Скрытый текст
Вы знаете, что СБУ не подтверждает достоверность ваших видеообращений? Говорят, что на самом деле не доказано, что человек на видео — Вячеслав Пивоварник.
Конечно, знаю, как и многое другое, что на самом деле происходит в этом деле. Но, если СБУ так сложно узнать на видео человека, которого разыскивают все украинские спецслужбы, то странно, как они вообще кого-то находят.
Почему вы решили общаться именно так, через видео?
В правовом поле, к сожалению, общаться не получается. Они [украинские правоохранители] сначала арестовывают, а потом свое политическое шоу строят. На правосудие надежд тоже нет.
Почему адвокатом вы выбрали Валентина Рыбина? Какой будет стратегия защиты?
Рыбин — профессионал в таких делах. И он не побоялся взяться за это дело. Большинство адвокатов отказывались сразу, ибо понимали, какой будет давление со стороны украинских спецслужб.
Как вы можете объяснить свой статус главного подозреваемого в «деле Бабченка»?
Все дело основано на заявлении Германа в суде. Вот и весь статус, вот и все доказательства. Германа спрятали, дело засекретили. Это был большой и длинный проект. В апреле руководство СБУ приняло решение, что Бабченко станет ключевой фигурой в нем — так называемой сакральной жертвой.
Почему «сакральной жертвой» выбрали именно Бабченка?
Это не ко мне вопрос. Скорее всего, из-за его критической позиции, которая иногда доходит до маразма. Почему они [украинские власти] считают, что его высказывания так ранят правящие элиты РФ, что они спешат его ликвидировать в стране, с которой находятся в конфликте. Любой незначительный повод большая часть мира пытается использовать против РФ.
Кроме Бабченка, еще кого-то рассматривали?
Не знаю.
Как Бабченка мотивировали принять участие в операции?
Это не моя часть работы, поэтому здесь не готов комментировать. Я, как и любой агент, завязан на куратора.
Кто был вашим куратором?
Андрей Капустин — сотрудник 3-го управления ГУР, в прошлом сотрудник ОКР [департамента контрразведки] СБУ.
Сейчас вы общаетесь с ним?
Последняя коммуникация летом была, у меня все зафиксировано. Мне предлагали вернуться в Украину.
Откуда, по вашему мнению, взялся список 47-ми? [Во время спецоперации ГПУ обнародовала список с именами 47 известных украинцев, на которых, по словам генпрокурора Юрия Луценко, планировались покушения].
Я думаю, когда наверху осознали, что совершили, и когда пошла незапланированная реакция, необходимы были резонансы, заговор и интрига. Пришлось создать список сначала 30, потом 50-ти с чем-то, потом 47-ми. Принцип выбора конкретных людей мне не понятен.
Вы говорили, что были исполнителем операции СБУ. Список с вами не обсуждали?
Я не был исполнителем. У меня была другая роль. Я действовал на территории РФ, и там мне нужно было мотивировать и задокументировать, в случае положительного исхода операции, действия российской стороны в отношении организации дела Бабченка или еще какой.
В чем была суть спецоперации СБУ, в которой вы участвовали? Зачем вы мотивировали кого-то в России?
А как без россиян российский следует реально показать? Чтобы это можно было хоть какой-то международной инстанции предъявить? Поэтому и разрабатывалась операция, где через агентов в РФ необходимо было выйти на спецслужбы или окружение людей, которые занимаются проектами в других государствах. Надо было войти к ним в доверие, и попытаться заинтересовать их финансировать и якобы организовывать провокационные проекты.
С Германом вы как познакомились?
Мы дружили и работали с 2009 года, семье близко знакомы.
Дружили? У вас большая разница в возрасте.
Вы на состав парламента и Кабмина посмотрите — разница во всем существенная, но разве суть в возрасте? Каждый человек в разном возрасте начинает активность. Мы занимались вместе экспортом вооружения, строили несколько бизнесов в области нефтепродуктов и логистики.
Сколько денег вы получали, работая на СБУ?
Ты зарабатываешь сам, исходя из того, сколько продал услуг. Потом в СБУ через куратора передаешь заранее согласованные суммы. Можно было заработать от 15 до 50 тысяч долларов в месяц.
На суде Герман тоже говорил, что он — участник спецоперации СБУ или даже сотрудник СБУ.
Да, это правда. Его так же подставили, как и меня. Просто он сейчас находится у них [украинских спецслужб], и они знают, как заставить человека говорить то, что им необходимо.
Скрытый текст
То есть попытки были?
Безусловно, я думаю, что кто-то из силовиков считал, что я был его информатором. Мы специально забросали информацию, которая могла бы мотивировать их на дальнейшее сотрудничество.
Кто мог считать вас своим осведомителем?
Ардзинба [Инал, государственный советник России, бывший первый заместитель Владислава Суркова, который в Кремле отвечающая за взаимодействие с Украиной].
После того, как дело Бабченка стало публичным, некоторые СМИ написали, что вы находитесь в России. Это правда?
Да. Я был там, а после уехал.
В сентябре я еще заходил в Украину неофициально, чтобы решить вопрос с родными.
Вы были агентом СБУ, и вас фактически разоблачили. Странное решение. Не боялись за свою безопасность?
Безусловно. И сейчас ситуация не лучше. Приходится много усилий прилагать для обеспечения безопасности.
Каких именно? У вас есть охрана?
Да, и консультируюсь с силовиками.
Вас в Украине обвиняют по четырем статьям, суд дал разрешение на заочное расследование, а СБУ объявила в розыск. Что вы собираетесь делать дальше?
Доказывать свою невиновность и незаконную деятельность СБУ. Это крышевание рейдерства и контрабанды всех видов товарных групп, вывод средств, торговля оружием, незаконный экспорт, курирование незаконного трафика мигрантов в Европу, борьба с «неугодными» через контролируемые националистические организации.
У вас есть семья?
Есть родители, сестра. Холост, без детей.
Как изменилась их жизнь после того, как против вас выдвинули обвинение?
Они не чувствуют себя в безопасности, а в целом держатся. Наше общение сведено к минимуму, поскольку это опасно для меня — они «на контроле»