Цитата: лукрум от 17.06.2019 17:41:26Очень не люблю фильмы, где русских, к примеру, снимают американцы - чувствуется фальш и уже не вкусно. Не очень нравится. когда русские снимают фильмы про украинцев и коверкают украинскую мову своим неверным произношением слов. Противненько получается. Очень настороженно шла на просмотр фильма "Донбасс. Окраина.". Боялась увидеть синтез "Т-34" и "Крым".
Ренат Давлетьяров, я, дончанка, благодарна Вам.
Своих же сразу узнают? И дело даже не в правильно расставленных наших донецких "Г" и "Шо"... Поймали нотки менталитета. Главный герой - наш. НААШ! Бабушка раненая - у меня соседки такие же.. И вообще. Я заново переживала все волны ненависти и любви к событиям моего Донбасса.
Пропаганда? Я не вижу ее. Я живу именно в таком мире, какой показан в фильме. Да и нет тут четкого раздела на черное и белое - как раз наоборот: черное оказывается способным на подвиг, а положительный персонаж - мразью. И ты уже часто интуитивно чувствуешь окрас - за эти пять лет нюх обострился. Каждому надо решить с кем он и полутона тут недопустимы - ведь правда? Через такой выбор прошел весь Донбасс.
Много психологии. Много неожиданных эмоций.
Слезы я не контролировала - все слишком по-живому.
И эти прилеты снарядов постоянные - только вчера прослушала их на ночь, На расстоянии. Если в фильме спецэфекты,то очень аутентично все получилось,
Мальчик Ваня, который вглядывается в дым над терриконами и ждет маму - это мы. На границе Успенки.
И эта песня.. Ніч яка місячна, зоряна, ясная... Каждый же у нас ее знает. Но я не могу ее слышать теперь. И как-то даже этот надрыв в фильме есть.
Зал застыл, молчал, и не шевелился пока шли титры,. Пока звучала канонада обстрела после титров. Когда выходили из кинозала., все молчали. Много эмоций, которыеловами не передать.
ИДИ И СМОТРИ.
Посмотрели и мы. Впечатления те же. Фильм отличный.
(Да, и меня тоже всегда коробит поддельная украинская речь в кино. Как ни странно, и суржик не так просто скопировать россиянину. Вроде чего уж там - свободно мешай русские слова с украинскими. Но у неместного свободно не получается. Давали бы, что ли, гастерам озвучивать... В этом фильме у всех всё нормально с речью, кроме "бандеровки". Ну будем считать, что это идейная бандеровка, а не этническая).
Какие ещё замечания? Внести бы чуть больше ясности, особенно если фильм идёт на фестивали. Людям штатским и посторонним в сценах боя и стрельбы сразу непонятно, чьи бойцы (они все одеты во что попало), кто в кого стреляет, кто чьего пленного убил и почему, за какими такими "людьми" ехал грузовик. Либо титрами пояснять, либо репликами.
Может, лично я бы добавила пафоса и надрыва, как у поляков, но понимаю, что нельзя. Это же настоящее русское кино. С открытым финалом. С безумно красивой и безмерно измученной землёй. С советским умением показать и кровь - но не как водицу, и смерть - но не как мочилово. Без авторского суда над героями и без идеализации, с правом высказаться для каждого. С распознаванием свой-чужой не по национальности, не по партийности, а с помощью встроенного датчика, стрелка которого дрожит и прыгает, реагируя на слова, взгляды, поступки - главное, успеть распознать, пока не выстрелил ты или в тебя. С совершенно неголливудскими лицами НАШИХ людей. В том смысле наших, как на крымской границе, где при мне какая-то тётка, запутавшись в погранконтролях, лепетала: "Да уже ж проверяли наши... ой, ваши, ой, ну те...", а пограничник ей: "Успокойтесь, тут все наши..."
К актёрам вопросов нет - они живут в кадре. Но всё же про бабушку. Это бомба вообще. Так не играют в кино. Это моя бабушка...
Вопросы, как всегда, только к Министерству культуры. Оно же участвовало в создании фильма, и он удался. Откуда же этот саботаж - отсутствие рекламы, пустой зал на дневном сеансе? Что такое вообще прокатная политика, когда фильм, на который затрачены миллионы, прокатывается две недели и сходит с экранов навсегда? Почему мы вообще обязаны крутить всю голливудскую полову? А в Америке наше тоже обязаны крутить, или на чём построены эти отношения? Почему на ТВ рекламируются только те сериалы, где кричат матом, стреляют и бьют морды любовницам, тогда как по этому же ТВ каждый день идут другие, никому неизвестные, но совсем неплохие российские фильмы? Почему общим местом у наших всепропальщиков стало, что в России кино умерло, и всё, что про нашу жизнь - это не кино, а смотреть надо, прости Господи, "Твин-пикс" какой-то?
Отредактировано: keryneia. - 19 июн 2019 11:02:05
Некоторые национальные трагедии идут без антракта (Станислав Ежи Лец)