Камрад
Gilad Pellaeon на военной ветке
31 января 2022, 13:26:21 дал ссылки на два источника. Нанес их на карту. Вот что получилось.
Самая мелкая карта. Она нужна, чтобы оценить общую расстановку сил в масштабе Европы. В Европе по данным, в основном, вики я обнаружил четыре дивизии в Польше (в скобках - число бригад/ полков в составе) и две бригады, две дивизии и бригаду в Германии, две дивизии в Румынии, две бригады в Венгрии, в Чехии, кажется, одна. Мелочь не смотрел, информацию по отдельным бтгр, присутствующим то тут, то там на ротационной основе, не вылавливал. В первом приближении, картина, думаю, представлена верно, а более точно ее отобразить мне все равно не по силам.
Эта часть карты позволяет лучше рассмотреть группировку российских войск, созданную в последнее время.
В Белоруссию прибывает ВВО чуть ли не в полном составе и вместе с командующим. Предположу, командующий прибыл минимум с управлением армии, а то и не одной, а то и управлением фронта. По данным указанных источников от бригады прибывает по одной бтгр, всего - 13.
В Брянской области с весны прошлого года задержалось управление 41 А. Сейчас подтянулись все три ее бригады плюс полк из ЦВО. Источники пишут о 9 бтгр плюс три полка "местной" 144 гв мсд, итого, будем считать - 15
В Курской и Воронежской областях 20 гв А усилились тремя полками из 1 гв ТА (пишут - 6 бтгр) и двумя двумя бригадами 6 А. Всего, вместе с тремя полками 3 мсд (иностранный источник пишет, что она уже четырехполковая), бтгр, допустим - 14.
В Ростовской области и ЛДНР под управлением 8 гв А: 150 мсд, 1 и 2 АК. Число бригад в них показано по укровским данным. Если предположить, что по составу они слабые и засчитать за каждой одну бтгр, то всего получается, допустим - 20.
В Крыму, кроме "засветившейся" 136 гв мсбр из 58 А, пишут, "бродят" две - три бтгр. Может быть и больше, учитывая, что ЮВО буквально рядом.
Теперь можно поразглядывать собственно Украину. Источник данных: Военкор Маг, еженедельно размещает своди на Афтершоке, в свою очередь, пользуется официальными сообщениями НМ ЛНР и ДНР и, возможно, какими-то неофициальными из "кругов близких". Большая часть бригад сосредоточена в составе ОТГ "Север" и ОТГ "Восток" в зоне ООС. Кроме того, под Харьковом, Днепропетровском и в Константиновке находятся места постоянной дислокации 92, 93 мбр, 81 аэмбр. Эти бригады давно выведены из зоны ООС и уже пора собираться обратно, поэтому сейчас они должны быть в высокой степени боеготовности. Под Полтавой на карте указана 46 дшбр. Знающие камрады говорят, что ее нет. Я просто забыл убрать с карты. Бригады, рассеянные по территории Украины - это бригады, в местах постоянной дислокации, где "приходят в чувство" после пребывания в зоне ООС. Все они выведены давно и уже, по идее, должны собираться обратно. Про то, что 14, 28 мбр и 128 гшбр уже собираются в Донбасс, даже сообщалось.
Как я понимаю, остроту моменту придает как раз это обстоятельство: в момент ротации в Донбассе может оказаться не 11 бригад, как обычно, а 14-18. Тогда над войсками 1 и 2 АК может быть создано численное превосходство, позволяющее рассчитывать на успех в случае невмешательства российской армии. Подобные расчеты опираются на предположения, что укомплектованность ВСУ - около 60%, а НМ ЛДНР - 30%, и что ВСУ располагают "вундервафлями" в виде, "джавелинов" и NLAWов, и вообще подготовлены "по стандартам НАТО" для боев в городской застройке.
=============
Я лично пребываю в глубокой задумчивости относительно того, что ждать. С одной стороны, я не вижу смысла занимать Украину. С другой стороны, я не вижу другого смысла в создании такой группировки российской армии. Для того, чтобы расправиться в ВСУ в Донбассе (максимум 30-35 бтгр) достаточно было бы 8 и 20 гв А, учитывая возможность их быстрого усиления за счет ВДВ, охватывающего положения и средств ведения чисто дистанционной войны. ВСУ вообще имеют группировку, как будто приглашающую российскую армию к вторжению.
Допустим, нужно не просто разгромить ВСУ в Донбассе в случае их попыток начать наступление, нужно еще и исключить в этот момент вмешательство стран НАТО. Но и тогда, по моим представлениям, было бы достаточно сил из ЦВО и 41 А. Вместе с ВС РБ и 11 АК этого бы наверное хватило. Так для чего ВВО? Кстати, у меня не упоминается 200 мсбр (аркт.), которая тоже едет куда-то сюда из-под Мурманска.
В общем, сил, по моим представлениям, собрано на европейскую (региональную) войну, а вот целей я даже для локальной войны (в Донбассе) не вижу. Ну, наверное я много чего не вижу...