Начну с исходных данных:
1. РФ готовилась комплексно считай 8 лет. т.е. есть планы, продуманные планы, на множество вариантов событий.
2. подготовка же к отражению "вторжения" со стороны Украины носила формальный и популистский характер.
3. боеспособные части Украины давным-давно стянуты на восток.
4. у РФ есть возможность прослушать кого хотят и когда хотят (это уже было в 2014)
5. коррупция и разобщенность как властей так и ВСУ тоже играет на руку РФ - все сливают инфу и подсиживают соседей. При желании есть куча компромата на любого чиновника/генерала.
Текущая ситуация на что хочу обратить внимание.
1. Операция началась с ракетных ударов по ПВО, аэродромам и базам. Учитывая плотную разведку, имхо накрыли кого хотели и как хотели.
2. Войска РФ заходят куда хотят, кроме крупных городов, с минимальным сопротивлением. Но передвижения колон, носит весьма ограниченный характер.
3. Вертолеты летают толпой где хотят и в целом ПВО украинское не способно защитить даже столицу.
4. Корпуса ЛДНР наступают... но тоже без фанатизма. Масштабной артподготовки с перемешиванием всего фронта с грязью - не видно...
5. На границе с Украиной сосредоточено порядка 200 тыс. российских военнослужащих - это именно войска а не рос. гвардия. Но зашло в разы меньше 30-50 тыс. может быть (цифры очень примерные )
6. Сейчас мы наблюдаем как к этим войскам могут подъехать еще подразделения рос. гвардии со всей России - это еще тыс 150-200 (их 340 тыс всего) по примеру чеченских подразделений.
Далее, что мы наблюдаем:
1. Фактически наступление идет "пошагово" проехали 30-40 километров - блокировали город. Через день заехали другие колонны - блокировали другой город.
2. Поджимают сверху и снизу, за каким-то перекрытием дорог не гонятся. Я бы даже сказал наступают демонстративно медленно. Гражданские машины-поезда спокойно улепетывают на запад
3. Демонстративный десант за севере Киева. Залетала куча вертолетов, высадила десант - устроила карусель охраняя аэропорт - с ними ничего не могли сделать.
Через день у десантников оказалась бронетехника и пополнение (имхо прошли с севера, тихой сапой через белорусскую границу)
4 Отдельные колоны ВСУ и отдельная техника улепетывающая на запад отлавливается и уничтожается. При этом дороги вроде как открыты и у частей ВСУ на востоке есть иллюзия(?) возможности бегства на запад.
5 Отдельно отмечу Чернобыльскую АЭС как туда зашли рос. военные и продолжили охранять ее совместно с украинскими нац. гвардейцами(!).
Мои выводы:
1. у России явно есть план и она четко по нему работает. вся истерия с санкциями/сопротивлением/призывами сдачи/предложением переговоров - не более чем фоновая шелуха
2. План как мне кажется заключается в постепенном наращивании давления, с созданием возрастающей угрозы для того чтобы ВСУ побегло, и побежали как вся верхушка прозападная, так и прозападно настроенные украинцы - десант под Киевом явно для этого был сделан.
3. Помимо этой "движухи" проводится много работы которую мы не видим (наверное в разы больше чем мы видим). В результате которой ключевые точки тихо берутся под контроль.
4. Население Украины по факту предоставлено самому себе и выступает в роли статистов. где-то заходится в истерии, где-то бежит, где-то пережидает, но войска российские с ним контактирует по минимуму. Видимо работать с населением будут сильно потом и профильные структуры.
Как мне кажется задачи 1-й фазы - выдавить/уничтожить структуры способные на организованное сопротивление (ВСУ). По возможности напугать и выгнать прозападную верхушку. Разделить и блокировать крупные города. Взять под контроль ключевые объекты инфраструктуры.
По итогу будет полностью подконтрольная и неспособная к организованному сопротивлению Украина, разделенная по городам и готовая к постепенной и вдумчивой зачистке.
Отредактировано: Хан - 27 фев 2022 01:15:20