Я - человек Империи. Шесть лет назад я перешла на сторону своей страны и чисто физически, решив, что грядут серьёзные события, во время которых надо находиться в своём, а не чужом окопе. Мне не стыдно, что я русская, из-за того, что в этот раз войну начали мы и на чужой территории, а не благородно дождались, чтобы на нас напали и попёрли на Москву. Если моя страна ведёт войну, то это моя война, как это было веками, когда людям и в голову не приходило выяснять - правы мы или турки. Я подчинилась бы решениям любого ВГК, ибо, как говорила моя бабушка-антисталинистка, если идёт война и моей страной командует Сталин, то я за Сталина. Но мне повезло - у руля страны стоят человек и команда, уму, чутью и стратегическому мышлению которых есть все основания доверять.
Но кто объяснит мне, почему у этой войны такое странное название? Ну какая же это "спецоперация в защиту республик Донбасса"?
Недавно, когда все рассуждали, как нам выйти из расставленной вилки "стать агрессором нельзя утереться", я предполагала, что неожиданным выходом могло бы быть открытое объявление войны Украине с мотивацией типа "против нацистского, террористического, милитаризированного и крайне враждебного нам государства, творящего геноцид и этноцид наших русских и русскоязычных соотечественников, российских граждан, русского языка и культуры". Чтобы граждане этого государства (а не только власти) знали, за что отгребают, и понимали, что нужно делать и говорить, чтобы перестать отгребать.
А то мы пытаемся показать людям, ненавидящим нас, что мы их освобождаем от их собственной армии и властей без всякой просьбы с их стороны, да к тому же только ради Донбасса.
Сталин, которого я тоже считаю крайне умным руководителем, поступил подобным образом с фашистскими лимитрофами - Финляндией, Словакией, Румынией, Болгарией и т.д. Фактически им дали сохранить лицо и перейти на нашу сторону, как бы проигнорировав их собственный нацизм и сделав вид, что их просто освобождают от германской оккупации или протектората. Мотивация мне понятна - таким образом вместо врагов красивым движением приобретались союзники и сателлиты. Возможно, если бы после Сталина продолжилась твёрдая имперская линия, они таковыми и остались бы, но произошёл сначала медленный откат, а потом и развал системы - и вместо верности и благодарности мы видим там иррационально-ярую ненависть, не спровоцированную ничем, кроме исторической вражды.
Уже ясно, что (восточно)европейским народам понятны только категории силы, кары и мести, почему же у нас с укрорейхом такая леопольдовая риторика, противоречащая нашим же довольно жёстким действиям?
Отредактировано: keryneia. - 27 фев 2022 14:06:10
Некоторые национальные трагедии идут без антракта (Станислав Ежи Лец)