Цитата: Boris Bakhterev от 13.03.2022 08:36:53Это все был исторический экскурс что-то объясняющий (мне, например), но не имеющий большого значения в настоящее время. Я хочу сказать, что мы ничего не знаем о том, что из себя представляют человеческие общности, проживающие сегодня в границах государств. Мы вынуждены, за неимением другой терминологии, называть их этносами, народностями, народами, нациями, но употребление этих терминов больше вводит нас в заблуждение, чем что-либо объясняет. Ни примордиализм, ни его критика ничего не дает нам для понимания того, с чем мы имеем дело. Рассуждая о перспективах переустройства территории нынешней Украины, нужно совершенно отрешиться от теоретических представлений и руководствоваться исключительно фактами сегодняшнего дня.
А фактов у нас пока мало.
Не согласен. И это многое объясняет и фактов уже предостаточно.
Вот факт: в попытках "построить свою нацию" укры как от огня бежали от "федерализации" и пытались всю свою полиэтническую страну перековать в "говорите на державной мове"! что это как не пещерный тупой примордиализм, попытка государство выстроить на основе "моноэтничности", и никакие доводы про несколько гос.языков что в Швейцариях, что в других местах хоть Европы, хоть всего мира не работали. Вся эта укропляска с вышиванками, с мовой, с "чужинец, тут хозяин украинэц" – неужели не очевидны эти факты, что именно примордиализм, фундаментальный перекос в базовых понятиях тянул всю эту укропию в откровенный нацизм? А всё, происходящее на постсоветском пространстве, все эти борьбизмы с инородцами – не оттуда ли корни? Назови "новое гос. образование" этнически – и неминуемо будет даже на бытовом уровне "наша страна называется Бубулестан, потому мы, бубули, тут настоящие, коренные, а вы, зюзюли – пришлые сволочи, мешающие строительству нашего счастливого Бубулистана".
Так что ваши возражения мне напомнили статью Л.Б. Окуня ещё 80-х годов "что такое масса", которую напечатали в "Успехи Физических Наук" и которая в итоге совершила наконец заметные подвижки в околонаучных и ВУЗовских кругах. Он задался вопросом – почему физики-ядерщики, кто занимается непосредственной физикой, не приемлют "массу, которая меняется со скоростью" ("релятивистскую"), а в ВУЗах студентов учат обратному? Почему студентов учат чепухе? И в статье говорится, что большинство его коллег говорили ему "да ладно тебе, такой ерундой заниматься, мелочи это, на нашу же работу это не сказывается"... То есть считали, что "фигня всё это"... Нифига себе фигня... Вот и вы так же "всё это не имеет значения".... Имеет, и кардинально имеет! И вот году так к 2010-му горячие споры затихли, возмущённые преподаватели ВУЗов перестали Окуня забрасывать "гневными письмами", его правда восторжествовала.
Так что нет, "не согласная я"© Если вкратце. Уже вполне понятно, "с чем мы имеем дело".
Ну и коротенькая выдержка из статьи "нация" Википедии:
Нация и этнос в академической науке
Научно-функциональный подход в различии нации и этноса заключается в том, что этносы изучает этнология, за исследования в области этнологии присуждаются учёные степени кандидатов и докторов исторических, социологических наук или культурологии. Нацию и национализм изучает политология.
Отредактировано: Vick - 13 мар 2022 10:16:39
Зверей встретили песни и громкий смех.
А звери вошли и убили всех.
Шприй был прав! (с)