Цитата: Antar от 26.07.2015 15:26:29... То же самое и с украинцами: никто их не зомбировал - они действительно в какой-то момент поверили, что они лучше русских, и произошло это задолго до 1991-го. ...
Я учился в школе на Западной Украине. Аккурат, в 80-е годы. Сам русский. Родился в РФ. Тогда не было среди детей национальных розней практически, посмеивались над разными национальностями, но беззлобно и редко.
Помнится класса до 6-го каждый сентябрь знакомясь с новыми учителями всех заставляли вставать и представляться. В т.ч. спрашивали национальность. Я испытывал гордость, что я русский на таких опросах-знакомствах. Это было реально круто: все представляются, типа - Николай Угринчук, украинец, родился в Вижнице. Или Боря Валковский, еврей, родился в Бердычеве. Доходит до меня - Дмитрий Сомов, русский, родился в Ленинграде. И учителя и одноклассники уважительно притихали. Никаких комментариев не было. Т.к. официальная пропаганда все же русский народ в СССР преподавала как главного, старшего среди прочих, но с такими же правами. Это так и было, русские тянули Союз и не заметить этого или скрыть нельзя - при открытом взаимодействии культур, науки и прочего русское оказывалось привлекательнее. При СССР СМИ не давали забыть кому именно обязаны все народы своей свободой и мирным небом. Кстати, были профессии на которые русских брали в приоритете. Не афишируя этого, конечно.
Поэтому выдумать, хохлам, что они круче при СССР было невозможно. Они испытывали скорее зависть, кто белую, а кто и не очень. И то, что происходит сейчас - не уверенность в своем превосходстве, а компенсация тех советских и более ранних времен. Именно ПОЭТОМУ и взрослые, иногда пожилые люди носятся со свидомостью как с превосходством - попытка психологической компенсации тех времен. А молодые, просто ведутся на такую пропаганду, но, поверьте, многие прекрасно понимают, что это не так. Хотя хватает и идиотов, которые поймут попозже. Ведь историю не очень-то перепишешь, западных украинцев все всегда обижали, им не чем практически гордиться, у них просто нет крупных исторических фигур. Вот они и вытягивают беспомощно из всяких щелей разных личностей, чаще всего ублюдочных и мелких. Других нет. А у украинского народа есть, но они все завязаны так или иначе на русских. А это табу, поэтому вынуждены принимать западенских "героев", а значит и образ мыслей, поведения.
Но это вызывает естесственный диссонанс с истиной, знакомой им от родителей. От культуры русской-украинской. И потому в смятении многие.