Казахстан & С А

3,054,241 12,932

Фильтр
qwertov

Слушатель
Читатели: 11
Цитата: Бука от 21.08.2012 14:04:18
недоработки на низовом уровне.
На уровне губернаторов славянских рож уже не встретить.
На уровне меров городов - тоже.
Во все еще  славянском на 70% Усть-Каменогорске местный елбасы - правильной национальности, впрочем, как и в славянском на две трети Кустанае, соседним с ним Рудном (где казахов аж 20% населения), Петропавловске, Павлодаре...

еще через 20 лет и там от русских мало кто останется..
  • +0.11 / 6
  • АУ
Vaska

russia
Новосибирск
50 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №455096
Дискуссия   148 0
Не отвлекаясь на злобное шипение опущенного мастурбатора, сообщаю:
Съемку антитеррористической спецоперации в Алматинской области выложили в сеть (видео)
В Интернете появилось видео спецоперации по уничтожению террористов в Алматинской области, передает Zakon.kz.

Антитеррористическая операция прошла в дачном массиве «Тан» Большеалматинского сельского округа Карасайского района Алматинской области. По результатам спецоперации, обнаружены трупы 9 лиц, производятся их идентификация и опознание.

Издание сообщает, что пока еще силовики не раскрывают всей информации о том, кого именно ликвидировали в дачном массиве «Тан».
http://today.kz/ru/n…8-21/71609

Скорее всего завалили тех, кто вырезал 12 человек в Аксайском районе Алматы.
  • +0.22 / 7
  • АУ
Vaska

russia
Новосибирск
50 лет
Слушатель
Тред №455152
Дискуссия   156 0
Цитата: Малой2
Нет, не тех. Те либо за перевалом, либо в городе. По "аксайской резне" - пока тупик. Пока.

Откуда знаете, что не те? Разъяснений от МГБ (??? или чей был СПН?) не поступало. Инсайд есть? Я от своих родителей слышал что именно "аксайских" валили.
  • +0.06 / 3
  • АУ
Kazakh

24 года
Слушатель
Цитата: Лицо Харьковской Национальности от 18.08.2012 23:14:32
А как вообще вы оцениваете работу Колбина в Казахстане?

Не историк, пока на ваш вопрос ответить не могу. Буду читать, изучать, разговаривать с людьми. Надеюсь через годик вам отвечу.  ::)
  • +0.02 / 6
  • АУ
Kazakh

24 года
Слушатель
Цитата: из СА от 20.08.2012 01:03:21
Очередная пропагандистская казахская  ложь. Казахские нацисты и кричат вещи еще похуже, и печатают на казахском и на русском, а ни один казах о них кулаки пока не почесал. И не почешет. Он силы для русских побережет.

Есть такой ночной клуб в Астане, КазБар называется. В начале лета была такая картина: 5-6 чеченов (возможно другие кавказцы тоже среди них) молотят русского парня. Человек 8-9 казахов  разнимает нападавших, и предъявляет тем: Что за беспредел? Ответ: Вам какое дело, ну не казах же. Казахи: если есть у кого предъявы к этому парню решайте вопрос 1 на 1.
Почти все бы поступили также.
  • +0.21 / 9
  • АУ
Kazakh

24 года
Слушатель
Цитата: Бешеный медведь от 20.08.2012 10:24:14
А, к слову, почему среди миллиардеров нет ни одного русского? Казахов недостаточно, это совершенно понятно. Но где хоть один русский?
Вот список миллиардеров:
Владимир Ким с состоянием 4,7 миллиарда долларов США, на 297 строчке — Алиджан Ибрагимов, Александр Машкевич, Фаттах Шодиев с состоянием 3,7 миллиарда долларов у каждого, на 938 строчке — Динара и Тимур Кулибаевы с состоянием 1,3 миллиарда долларов на каждого, на 1140 строчке — Нуржан Сухамбердин с состоянием 1 миллиард долларов.

Фаттах Шодиев, как известно, является подданным бельгийского короля, а Александр Машкевич — гражданином Израиля. Ну, ещё кореец есть. А русских нет. Конечно у нас в России с этим не лучше. Русского миллиардера тоже ни одного не знаю.  :D Но всё-таки?

тыц

Вопрос в общем шел не только о русских, а вообще о неказахах. Поэтому я указал, что несмотря на 62-62% казахского населения в стране, а миллиардеров-казахов менее 50...Хотя фигня все это, другие вещи важнее.
  • +0.11 / 5
  • АУ
Kazakh

24 года
Слушатель
Цитата: Бука от 21.08.2012 08:56:48
"Как узбеков-латышей сплотила Русь" (с)

Никакого "консолилирующего эффекта" данное обозначение не имело.

Алия Могдагулова погибла защищая Советское государство.
Да и куча еще примеров. Я правда не знаю когда этот термин ввели. Но думаю такого уровня консолидации достигали очень мало государств в истории человечества.
  • +0.07 / 7
  • АУ
Бука

russia
46 лет
Слушатель
Цитата: Kazakh от 23.08.2012 08:19:10
Алия Могдагулова погибла защищая Советское государство.
Да и куча еще примеров. Я правда не знаю когда этот термин ввели. Но думаю такого уровня консолидации достигали очень мало государств в истории человечества.

интересно, насколько консолидировано с остальным советским народом чувствовали себя советские казахи, выступая в 1977 году против автономии советских немцев в КазССР или требуя не назначать советского русского главным коммунистом Казахстана в 1986 году?
Есть подозрение, что нисколько не консолидировано.
Что, собственно, наглядно подтвердили и последующие события, когда спасаясь от "интернационализма" уже бывших советских казахов ставший вдруг независимым Казахстан покинули несколько миллионов бывших советских нетитульных граждан б.КазССР.

Kazakh, мы же не на митинге. Оставьте дежурные заверения в дружбе вашему "елбасы" и нашему "национальному лидеру", хорошо? На сегодняшний день около 3% населения России - это беженцы из Казахстана, т.е. такие друзья или знакомые есть у каждого жителя России. И их истории несколько отличаются от тех приторно-слащавых историй, которые рассказываете здесь Вы.

Прошу обосновать 3% и разобраться с термином "беженец". Продолжение "баталий" в таком духе для обоих "бойцов" будет оценено соответствующим образом.
Отредактировано: Малой2 - 23 авг 2012 09:43:57
  • 0.00 / 6
  • АУ
Kazakh

24 года
Слушатель
Тред №455798
Дискуссия   380 13
Хм. Как я ранее говорил тут один мой дед дошел до Берлина, а другой воевал в Ленинграде.
Это что ли не консолидация?
И никакие это не дежурные заверения. Вполне возможно, что у каждого жителя России есть русские друзья переехавшие из Казахстана. У меня же в свою очередь, есть русские друзья, оставшиеся в Казахстане. Например, количество узбеков в Казахстане выросло в 1,5 раза (2 из них миллиардеры  :: ). Не геноцидят же их у нас. Тут скорее все обусловлено экономическими факторами. В России лучше, чем в Казахстане, а в Казахстане лучше, чем в Узбекистане.
  • +0.33 / 10
  • АУ
zee

14 лет
Слушатель
Тред №455833
Дискуссия   173 1
http://aftershock.su/node/12859
Тут пишут, что убитые в аксайском ущелье являются русскими и православными христианами. Имеет под собой почву мнение что по этой причине убили?
  • +0.07 / 5
  • АУ
Бука

russia
46 лет
Слушатель
Цитата: Бука от 23.08.2012 09:12:03

Прошу обосновать 3% и разобраться с термином "беженец". Продолжение "баталий" в таком духе для обоих "бойцов" будет оценено соответствующим образом.

Обосновываю. Путем несложных математических подсчетов можно выяснить , что 3% от нынешнего населения России - это 4,29 млн человек.
Следующим несложным подсчетом сравнивая результаты переписи населения КазССР  1989 г с оценкой населения Республики Казахстан на 2012 год, легко установить, что:
русское население Казахстана сократилось на 2 500 827 человек
немецкое население Казахстана сократилось на 776 686 человек
украинское население Казахстана сократилось на 582 000 человек
татарское население Казахстана сократилось на 124611 человек
мордвы, чувашей, удмуртов, марийцев, башкир и пр. представителей коренных народов России в Казахстане осталось столь мало, что их казахская  статистика не учитывает вообще, во всяком случае данных я не нашел), но скорей всего их численность сократилась на ту же долю, что и русское население т.е. еще прибавочка тысяч в 100-200  беженцев.

Суммировать значения убыли нетитульного населения и определять долю беженцев из Казахстана в нынешнем населении России я предоставляю Вам.

Конечно, не все беженцы спасались от казахского интернационализма в России - немцы в основном ехали в Германию, хотя я одну немецкую семью из Казахстана знаю в России.
Так доступно, "казахстанец"?

По термину "беженец". Толковый словарь Ожегова говорит о том, что "- БЕЖЕНЕЦ: человек, оставивший место своего жительства вследствие какого-нибудь бедствия". По-моему, в самую точку. Незавимость Казахстана стала бедствием для 2,5 млн русских, 780 тыс немцев, 582 тыс. украинцев и т.д. из-за которого они были вынуждены оставить место своего жительства.
По "Женевской Конвенции о статусе беженцев ООН 1951 года "беженцы - это лица, которые в силу вполне обоснованных опасений могут стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определённой социальной группе, сексуальной ориентации или политических взглядов, находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой этой страны или не желают пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определённого гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не могут или не желают вернуться в неё вследствие таких опасений."
Опять же тот самый случай.

Правило трех П и местечковый субъективизм - не обоснование. "Казахстанец" и "Россиянин" - значения одного порядка. Предлагается отдохнуть и подумать.
Отредактировано: Малой2 - 23 авг 2012 22:09:04
  • +0.02 / 11
  • АУ
Бука

russia
46 лет
Слушатель
Цитата: Kazakh от 23.08.2012 09:52:51
Хм. Как я ранее говорил тут один мой дед дошел до Берлина, а другой воевал в Ленинграде.
Это что ли не консолидация?

И что, по-Вашему, стало апофеозом консолидации в отдельно взятой Казахской ССР?
У меня аж 4 варианта:
1. Выступления советских казахов против автономии советских немцев в 1977 году?
2. Выступления советских казахов против назначения советского русского главой КазССР в 1986 году?
3. Свороченный уже бывшими советскими, но казахами памятник Ермаку в одноименном городе в 1992 году
4. Или продолжающаяся по сей день "транскрипция" русской топонимики на казахский язык: Гурьев - в Атырау, Панфилов - в Жаркент?
  • +0.07 / 5
  • АУ
HacMoPk

Слушатель
Тред №456024
Дискуссия   183 0
Бука, как вы уже надоели со своей шовинисткой риторикой. Я русский, я живу в Казахстане, я знаю каково здесь жить. Да меня здесь не все устраивает, да у нас имеются проблемы, в том числе и в национальном вопросе. Но позвольте нам самим с ними разобраться. Вы своим мелкотравчатым национализмом и нелепыми набросами делаете только хуже.

На правах оффтопа: Я постоянно сталкиваюсь с такими персонажами, как вы! С людьми, которые считают, что они вечно правы, что они чем то лучше других, что они вправе поучать остальных излагаю единственно верную правду... На самом деле вы только раздражаете людей, так что успокойтесь!
  • -0.26 / 7
  • АУ
demabas

Слушатель
Тред №456026
Дискуссия   195 5
Феномен из Фараба
Тюркский мир ...Воистину, велик и разнообразен Тюркский Мир! Принадлежавший благочестивому народу-воину, тюркский разум всегда стремился к познанию окружающего мира. Сегодня мы с большой гордостью заявляем, что наш народ славен не только бесчисленными воителями-батырами, грозными и могущественными правителями, но и талантливыми поэтами, и, конечно же, великими учеными, оставившими след в мировой научной мысли...

Одним из самых выдающихся ученых в тюркской истории был человек, полное имя которого звучит как Абу Насыр Мухаммед ибн Мухаммед ибн Тархан ибн Узлак аль-Фараби ат-Тюрки, сокращенно - Абу Насыр Аль-Фараби. Он родился в 870 году в семье тюркского военачальника-тархана Мухаммеда. Место рождения – округ города Фараб (позже известный как Отырар), располагающийся при впадения реки Арыс в Сырдарью, ныне Южный Казахстан.

Для того, чтобы в полной мере осмыслить наследие Аль-Фараби, нужно прежде всего хотя бы вкратце остановиться на самом городе Фарабе. Исходя из археологических исследований, история поселений в Отырарском оазисе насчитывает около двух тысяч лет...

Письменные упоминания о Фарабе зафиксированы в древнекитайских источниках и в трудах Клавдия Птолемея. Однако подлинное возвышение Фараба связано с развитием Великого Шелкового Пути, тянувшегося от границ Китая до Ближнего Востока и Европы, и проходившего через земли тюрков.Особенного расцвета город достиг в эпоху «Исламского Ренессанса» IX-XII веков, став крупным торговым, научным и культурным центром. Здесь, помимо сложных фортификационных сооружений, располагались мечети, медресе, монетный двор, базары, бани (также водопровод и канализация), многочисленные мастерские кузнецов, оружейников и ювелиров. Однако бриллиантом города была уникальная библиотека, где хранились ценнейшие рукописи со всего света, и которая, согласно свидетельствам современников, уступала по обширности лишь Александрийской. В этот исторический период город входил в состав тюркских держав Караханидов, а затем Хорезмшахов. Причем в Караханидском государстве впервые среди тюрков Центральной Азии официальной религией в X веке был объявлен Ислам. В наши дни развалины родного города Абу Насыра Аль-Фараби входят в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Проведя годы юности среди собственного народа, он обрел глубинное понимание его языка и культуры, а также, как и каждый тюрок, научился мастерству верховой езды, владения мечом и стрельбы из лука. В поисках новых знаний он побывал в таких важных городах Туркестана, как Шаш (ныне Ташкент), а также Самарканд и Бухара.

Далее жизненный путь великого ученого вел в столицу Исламского Мира того времени – Багдад. Надо заметить, что в ту эпоху Багдад был не только центром научной мысли мусульманских народов, но возможно и всего мира. Постигая вершины науки бок о бок с крупнейшими мыслителями своего времени, среди которых были знаменитый Абу-Бишр Матта бен-Йунис и Юханна ибн Хайлан, Аль-Фараби впитывает в себя выдающиеся научные и культурные достижения стран Старого Света – Китая, Индии, Европы, и конечно, мусульманского Востока. В частности, он переводит на арабский язык забытые Европой труды Аристотеля, Платона, Евклида, Галена, Александра Афродизийского, Порфирия и многих других древнегреческих классиков. Что не менее важно, Аль-Фараби собственноручно пишет комментарии к своим переводам, которые намного облегчают их понимание, а также раскрывают смысл и дополняют оригинальные труды. Через несколько столетий европейские ученые эпохи Возрождения при изучении древнегреческих авторов активно пользовались именно переводами и комментариями Альфарабиуса или Аввенасра (как называли Абу Насыра Аль-Фараби в Европе), а не исходными произведениями, которые зачастую просто не сохранились к тому времени. Также известно, что именно комментарии Аль-Фараби помогли другому великому ученому Абу Али Ибн Сине в понимании «Метафизики» Аристотеля. Комментарии и переводы Аль-Фараби, которые занимают видное место в его научном наследии, не только облегчили понимание между учеными Востока и Запада, древности и средневековья, но и вдохнули новую жизнь в классические научные труды, сделав их более доступными и востребованными.

Феномен Аль-Фараби заключается именно в том, что спектр научных и творческих интересов этого ученого и мыслителя мирового масштаба был чрезвычайно широк. Оставив богатое наследие в более чем 160 научных трудов, он смог внести фундаментальный вклад во многие области человеческих знаний, таких как математика, филология, химия, биология, астрономия, философия, медицина, логика, социология, политология, юриспруденция, этика и многие другие. Ценность его трудов состоит не только в том, что они являлись прорывными в различных дисциплинах, но и в том, что в них он смог мастерски синтезировать различные науки во имя их служения человеку. Ведь именно независимость суждений тюркского ученого в глубоко религиозной среде и твердая убежденность в том, что наука должна приносить конкретную практическую пользу выделяла не только молодого, но и позднего Аль-Фараби.

Широкую известность в просвещенном мире ему принесли трактаты «О взглядах жителей добродетельного города», «Жемчужины премудрости», «Большая книга музыки», а также философские трактаты. В стремлении систематизировать всеобъемлющие области науки и широту собственных знаний им был написан фундаментальный трактат «Слово о классификации наук». Со временем Аль-Фараби превращается не просто в корифея научной мысли, а в мудрейшего «Великого Учителя», получив почетное имя «Второй Учитель» («Муаллим ассана»), первым традиционно считали Аристотеля, родившегося на двенадцать с половиной столетий раньше.

Примечательно, что Аль-Фараби вкладывал в науку не только практический смысл, но и воспринимал научный прогресс в гармонии с философей, моралью и религиозными нормами, пропагандируя образ добродетельного и всесторонне развитого гражданина: «Тому, кто стремится к истокам науки мудрости, необходимо (с малых ногтей) быть доброго нрава, воспитанным наилучшим образом, изучить Коран и науки Закона в первую очередь. Быть благоразумным, целомудренным, совестливым, правдивым, отталкивающим порок, разврат, измену, ложь, уловки. Быть свободным умом от интересов пропитания, приближаясь к выполнению законных назначений, не нарушая опоры законных основ и не нарушая ни одного из правил сунны и шариата. Стремиться к возвышению в науке и (среди) ученых, не избирая науку ради нескольких достижений и приобретений, (не избирая ее) средством приобретении материальных благ». В стремении изучения природы мыслей и поступков человека рождены такие труды как «Трактат о сущности души», «Книга о смысле философии», «О смысле разума» и многие другие. Согласно учению Аль-Фараби, знание и материальные богатства без добродетели мертвы. И это актуально во все времена.

Существует информация, что Аль-Фараби владел более чем семьюдесятью языками. Даже принимая во внимание возможные преувеличения в этом вопросе, мы с уверенностью можем утверждать, что ученому покорились десятки языков народов Востока и Запада. Не оставил великий ученый без внимания химию и биологию, поведав миру «О необходимости искусства химии», «Об органах человека» и «Об органах животных».

Любопытно, что в памяти тюркских народов этот ученый во многом остался в качестве великого музыканта, творца «девятиструнной домбры». Например, казахский поэт Магжан Жумабаев в стихотворении «Туркестан», перечисляя великие личности Туркестана пишет следующее:

«Кто же посмеет принизить тюркскую музыку,

Когда есть девятиструнная домбра Фараби?

Переливаясь в девяносто девять тонов,

Кого не заставила она пролить слезы утешения?»

А в знаменитом издании «Истории Казахской ССР с древнейших времен до наших дней» 1943 года (запрещенном по политическим причинам в советское время) под редакцией профессора Е. Бекмаханова об Аль-Фараби приводится следующая информация: «Являясь сам прекрасным музыкантом, ал-Фараби обогатил теорию музыки новыми идеями. Он разработал теорию ощущения тонов, физические и физиологические основы музыки. Идеи ал-Фараби оказали огромное влияние на развитие не только восточной музыки, но и музыки вообще». И это далеко не удивительно, ведь перу Аль-Фараби принадлежат такие важнейшие труды, как «Большая книга о музыке», являющаяся фундаментальной работой по классификации и описанию музыкальных произведений, «Слово о музыке», а также «Книга о классификации ритмов». Более того, он был искушен и в литературном искусстве, о чем ярко свидетельствуют такие его работы, как «Книга о стихе и риторике» или «Книга об искусстве письма».

Чрезвычайно интересны взгляды Аль-Фараби на управление государством. Он не являлся апологетом теократического государства, настаивая на том, что наука должна служить естественным спутником в решении государственных дел. Религия, несомненно, играющая важную роль в общественной жизни, должна способствовать развитию науки и рациональному решению социальных вопросов. Философия должна выступать надежным спутником правителей, дополняя и объясняя моральные категории, выдвигаемые религией, а также служа в качестве стабилизирующего фактора в поликонфессиональном государстве. Таким образом, в своих политологических трудах, среди которых «Афоризмы государственного деятеля», «Книга изучения общества», «Книга о войне и мирной жизни» и «Гражданская политика» он также учил, что правители должны обладать не только соответствующими полномочиями и компетенцией, но и определенными моральными-нравственными качествами. В правильно управляемом государстве, где во главе угла стоят справедливость и верховенство закона, согласно учению Аль-Фараби, гражданин может самосовершенстоваться и добиться процветания благодаря собственным способностям и трудолюбию, а не только по праву рождения. В таком обществе каждый человек занимается своим делом, выполняет определенную полезную функцию: «Добродетельный город подобен здоровому телу, где все органы которого помогают друг другу с тем, чтобы сохранить жизнь живого существа», - учит Аль-Фараби в одном из своих самых зрелых трудов «Трактате о взглядах жителей добродетельного города».

Разумеется, в ту далекую эпоху прогрессивные взгляды Аль Фараби далеко не всегда получали одобрение теократической верхушки и богословов, которые зачастую считали его вольнудумцем. Все это нисколько не повлияло на его мощнейший авторитет в ученых кругах и среди простых жителей. В 941 году Второй Учитель переезжает в Дамаск по приглашению правителя Алеппо Сайф ад-Даулы Хамдани, который относился с огромным почтением к Аль-Фараби. Оттуда он на некоторое время отправляется в Каир, где заканчивает свою «Гражданскую политику», а затем возвращается в Сирию, где проводит последние годы жизни. Похоронен Аль-Фараби у Малых Ворот Дамаска. Также известно, что во время похорон молитву в его честь читал сам правитель.

В настоящее время, имя тюркского ученого носит крупнейший университет Казахстана – Казахский национальный университет, улицы городов, установлены памятники в Алматы и Туркестане. Истории жизни Аль-Фараби посвящен художественный роман Ануара Алимжанова «Возвращение учителя» (1979). Изображение Аль-Фараби красовалось на национальной валюте Казахстана тенге образца 1993-2006 годов. В 2007 году между правительствами Казахстана и Сирии подписано соглашение о совместном строительстве мавзолея и историко-культурного центра Аль-Фараби в Дамаске. Возведение данного мемориального комплекса планируется завершить в текущем году.

Богатейшее многогранное наследие Аль Фараби как научного деятеля и духовного учителя еще далеко не изучено в полной мере, оставляя обширное поле для исследований будущих поколений ученых. И, конечно же, учение Аль-Фараби должно служить тюркскому народу в качестве ярчайшего примера стремления к знаниям и прогрессу, сохраняя моральные ценности и высокую степень гражданской ответственности.

Жандос Темиргали, специально для "Тюркист"

Информационное издание Тюркского Общества Birlik
http://tatar-gazeta.…Itemid=114
  • +0.03 / 2
  • АУ
Андрей. Россия, Поволжье

russia
Саратов
57 лет
Практикант
Цитата: demabas от 23.08.2012 21:15:39
Феномен из Фараба
Тюркский мир ...Воистину, велик и разнообразен Тюркский Мир!

а более свежие исторические моменты вас не интересуют?

например, что в Великую Отечественную в одном окопе \ танке \ самолёте плечом к плечу защищали свою страну русский, казах, киргиз, грузин (и очень много других наций)?

это имеет бОльшее значение (итоги Второй Мировой) сегодня, сейчас для вас и для меня, чем "тюркский мир", который турками планируется построить на земле России, при этом стыдливо умалчивается (а иной раз и открыто объявляется), что люди нетюркской нации - это недочеловеки, подлежащие уничтожению и изгнанию

--------

вы, уважаемый, либо умышленно либо по глупости разместили здесь, на Авантюре статью с антироссийского сайта
(я имею в виду местонахождение оригинала статьи, приведённой вами).

подобное здесь не приветствуется
Отредактировано: Андрей. Россия, Поволжье - 23 авг 2012 21:57:38
  • +0.13 / 7
  • АУ
demabas

Слушатель
Цитата: Андрей. Россия, Поволжье от 23.08.2012 21:29:15
а более свежие исторические моменты вас не интересуют?

меня вся история интересует 2 МВ до и после.

например, что в Великую Отечественную в одном окопе \ танке \ самолёте плечом к плечу защищали свою страну русский, казах, киргиз, грузин (и очень много других наций)?

Я не делю на нации кто воевал. У мня много в родне тех кто воевал и отдал жизнь в этой войне – один под Курском погиб другой ранен под Кенигсбергом и кто работал в тылу. Общаясь со старшим поколением они для меня фронтовики те кто воевал с фашистами и интерес к ним не как представителю той или иной национальности а как к танкистам пехотинцам и  т.д. они для меня герои.

это имеет бОльшее значение (итоги Второй Мировой) сегодня, сейчас для вас и для меня, чем "тюркский мир", который турками планируется построить на земле России, при этом стыдливо умалчивается (а иной раз и открыто объявляется), что люди нетюркской нации - это недочеловеки, подлежащие уничтожению и изгнанию

Не вам решать за меня, что для меня имеет бОльшее значение, пишите за себя, если Вас большее интересует ВОВ это Ваше право. Я не вижу врагов не в тюрках, славянах, англосаксах. Про «недочеловеков» это чисто Ваши измышления и по этой причине Вас жалко видеть то чего нет и о чем в этой статье не писалось.

вы, уважаемый, либо умышленно либо по глупости разместили здесь, на Авантюре статью с антироссийского сайта
(я имею в виду местонахождение оригинала статьи, приведённой вами).

Я не делю на дружественные и вражеские сайты, меня интересуют интересные мысли которые повлияли на ход истории. Чем вам не угодил Аль-Фараби ???
  • +0.05 / 2
  • АУ
demabas

Слушатель
Тред №456224
Дискуссия   139 0
Мемуары дважды героя Советского Союза Луганского С.Д. На глубоких виражах. — Алма-Ата: 1963.

некоторые моменты использванные в фильме "В бой идут одни старики" некоторые выдержки оттуда:

Я понимаю, что выходить из боя мне не следует, хотя бы по той причине, что опытный враг сразу же заметит мою беспомощность. И я принялся "темнить": атаковал, маневрировал, старался хоть как-нибудь помогать товарищам.
На аэродроме, едва приземлившись, я обрушился на техника Гришу. Гриша побледнел. Он и сам понимал, какой опасности подвергался летчик по его вине. Не успел я вылезти из кабины, как Гриша кинулся проверять вооружение.
— Товарищ капитан, — облегченно доложил он, — у вас все в порядке.
— Да как все в порядке! — снова вспылил я. — Тебе ж говорят...
Да у вас весь боезапас расстрелян, товарищ капитан!
— Как расстрелян
?..
Я смотрю на лицо техника и понемногу успокаиваюсь. В самом деле, почему я подумал о неисправности? Ведь скорее всего...
Гриша смотрит на меня укоризненно.
— Извини, друг. Я как-то... Сам понимаешь. Извини, брат.
— Что вы, товарищ капитан! Я бы и сам... А сегодня такое творится, что и отца родного... Идите, товарищ капитан, в столовой уже все готово.
Неподалеку остановилась командирская машина. Федор Телегин тяжело спрыгнул на землю и устало стянул шлемофон. День сегодня выдался как никогда...
Вернулась из боя эскадрилья майора Николая Дунаева. Еще крутились пропеллеры, когда Дунаев откинул фонарь и на плоскость весело выпрыгнула маленькая собачка. Это была обыкновенная дворняжка, прижившаяся в эскадрилье. Летчики полюбили собачку, каждый звал ее по-своему, каким-нибудь домашним именем: Трезорка, Жулик, Жучка, а все вместе, эскадрильей, ласково называли ее "Спасительницей". И это была правда: собачка однажды действительно спасла эскадрилью Дунаева.
Как-то, намаявшись за день, летчики повалились на нары в своей землянке и заснули тяжелым глубоким сном. Дворняжка устроилась в чьем-то шлемофоне. Среди ночи в землянке вспыхнул пожар, загорелась солома. Но измученные летчики спали как убитые. Тогда собачка принялась беспокойно лаять и теребить спавших летчиков. Кто-то наконец продрал глаза, очень вовремя. Летчики успели выскочить из огня.
С тех пор собачка стала полноправным членом эскадрильи Дунаева. Вылетая на задания, ребята по очереди брали дворняжку с собой. Постепенно она так освоилась, что едва раздавался сигнал тревоги, бежала к машинам и устраивалась за спиной летчика.
……
Помнится, пришел к нам в полк молоденький летчик Иван Мокрый. Шея тоненькая, глаза ребячьи. Только что из летной школы. Кажется, в первый же день на взлете самолет Иван Мокрого врезался в другой самолет — и оба вышли из строя. Дикий случай! Что было делать с Мокрым? Судить! Наказывать самому?.. Ругал я его на чем свет стоит. Он только сконфуженно заливался румянцем и беспомощно разводил руками.
— Не болтать руками! Стоять как следует!
— Виноват, товарищ капитан...
Кру-гом! К чертовой матери, в землянку! Вечером поговорим.
Каково же было мое удивление, когда я, оглянувшись через несколько шагов, увидел, что Иван, став на четвереньки, ловит пилоткой кузнечиков. Это после нагоняя-то!..
Вечером на общем собрании на Ивана наложили взыскание: от полетов отстранить, ста граммов не давать, назначить вечным дежурным по аэродрому.
Заскучал Иван Мокрый.
И неизвестно, что сталось бы с молодым летчиком, если бы не случай.
Как-то под самый вечер нежданно-негаданно на наш аэродром налетели четыре "мессершмитта". Мы бросились по щелям. Положение безвыходное: любой самолет на взлете немцы собьют, как куропатку.
"Мессершмитты" заходят на штурмовку. Пропали наши самолеты!
И вдруг все мы видим: Иван Мокрый, размахивая руками, бежит сломя голову к ближнему ЯКу. А немцы уже поливают аэродром из пулеметов.
Иван проворно вскочил в кабину. Заработал мотор.
— Он с ума сошел! — чуть не со стоном проговорил Телегин.
— Собьют же, как... Эх!
А ЯК уже разбежался и оторвался от земли.
— Ну!.. — и Федор Телегин даже сморщился, глядя, как заходит в атаку "мессершмитт". — Сейчас одна только очередь и...
Неожиданно ЯК задрался вверх, навстречу пикирующему врагу, с дальней дистанции ударил из пулеметов — и "мессершмитт", не выходя из пике врезался в землю.
Мы остолбенели. Вот это номер! Как это он изловчился в таком положении?..
А ЯК взмыл вверх и ушел в облако.
Обозленные "мессеры" кинулись за смельчаком следом. За облаком самолетов не было видно.
Первым опомнился Телегин.
— По машинам!
Мы выскочили из щелей.
Но тут из облака показался объятый пламенем самолет. Пылая, он падал отвесно на землю.
Все невольно придержали шаг. Пропал наш Мокрый...
— Отлетался, — прошептал кто-то.
Самолет грохнулся о землю, раздался взрыв.
— Санитары! — крикнул я.
По полю уже неслась санитарная машина.
Я на ходу прыгнул на подножку.
Не успели мы подъехать к месту падения самолета, как кто-то, разглядев на сохранившемся хвосте зловещий крест, удивленно и радостно воскликнул: — Так это же... Смотрите!
И словно в подтверждение нашему внезапному открытию, мы услышали в небе треск пулеметный очередей. Там все еще шел бой. Вот так Иван Мокрый!

http://militera.lib.…index.html
Отредактировано: demabas - 24 авг 2012 14:33:44
  • +0.11 / 3
  • АУ
Андрей. Россия, Поволжье

russia
Саратов
57 лет
Практикант
Цитата: demabas от 23.08.2012 21:15:39
Феномен из Фараба
Тюркский мир ...Воистину, велик и разнообразен Тюркский Мир!

Что стоит за словами "Тюркский Мир":

- Турция, которой хотела, но не смогла раскрутить этот проект. Но надежда на Турцию всё ещё остаётся в головах сторонников этого проекта.

- исламизация населения, причём призывается не следовать нормам ислама, а наоборот, ислам будет средством для укрепления "Тюркского Мира". Более того, планируется создание новой религии "тенгрианство" и замена этой новой религией -  ислама.
Что будет при этом с православными верующими - "догадайтесь с трёх раз"

- отказ от  русского языка, создание языка «ортатюрк», переход на тюркскую письменность

- в этом проекте государства "Россия", "Казахстан" даже не упоминаются как государственная структура, не высказывается признания государственной власти в этих странах, ни одним словом не упоминаются другие, нетюркские нации, - право этих нетюркских наций на спокойную жизнь, право их жить на земле их предков - зачем? это же нетюркские народы.

- поддержка Азербайджана в Нагорно-Карабахском конфликте, а Армения и Россия на данный момент - союзные государства по многим вопросам
------------

и это далеко не полное описание будущего "Тюркского Мира" и средств, с помощью которых  этот "новый мир" должен быть построен
  • +0.09 / 2
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Андрей. Россия, Поволжье от 24.08.2012 21:54:47Более того, планируется создание новой религии "тенгрианство" и замена этой новой религией -  ислама.

Цитата
Между прочим, отец Аттилы Роас (Руа) точно так же обитал в красивом деревянном дворце — и имел титул «римского полководца». А сам Аттила получил неплохое образование, владел латынью и греческим…

И наконец, гунны, в отличие от языческой большей частью Европы (где поклонялись камням, деревьям и холмам, сплошь и рядом принося человеческие жертвы), были приверженцы единого бога — древней религии Тенгри.

С тенгрианской верой до сих пор многое неясно — очень уж старательно ее пытаются порой сводить к примитивному шаманизму, меж тем она загадочным образом имеет много общего с христианством…

Символом Тенгри на знаменах Аттилы был крест (а впрочем, полезно напомнить, что само слово «хоругвь» происходит от тюркского «хоруг» — «стяг», «знамя» и переводится как «защита», «покровительство»). Собственно, Тенгри — это «небо». Но небо, если можно так выразиться, не обычное, прозаическое, с облаками и дождем, а духовное: верхний мир, иная реальность, дух Вселенной. В то же время Тенгри — небесный дух-хозяин, бог-отец.

До сих пор нет внятных объяснений по поводу чрезвычайного сходства тенгрианских обрядов с христианством. Дело не ограничивается символом-крестом. В каноны тенгрианства входило крещение водой (с полным трехкратным погружением). Самым большим праздником считалось Богоявление, когда после зимнего солнцестояния день начинает прибывать, и Тенгри является миру. По некоему странному совпадению, праздник приходится на 25 декабря — как и католическое Рождество. Интересно, что у тенгрианцев полагалось в этот день приносить домой елку.

Второй по значению тенгрианский праздник — приход весны, 25 марта. В этот день пекли куличи, рядом с которыми полагалось класть крашеные яйца.

Наскальные енисейские изображения сохранили рисунки алтаря со стоящей на нем чашей, весьма похожей на используемый в христианстве потир. Там же — изображения священнослужителей в длинных одеждах с жезлами в руках.

Происхождение самого слова «Тенгри» — совершеннейшая загадка. Ни в тюркских, ни в монгольских, ни в иранских языках его нет. Единственная параллель обнаруживается у шумеров, где это слово в виде «денгир» означает «небо». Тут нелишне напомнить, что шумеры даже в официальной истории считаются народом, пришедшим на Ближний Восток откуда-то издалека. Считается, правда, что шумерский язык вышел из употребления за две тысячи лет до появления на исторической арене тюрок — но это по оккультистской хронологии…

PS Не моё, конечно, я так увлекательно не умею писать ))
Отредактировано: problemsolver - 24 авг 2012 22:07:25
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Андрей. Россия, Поволжье

russia
Саратов
57 лет
Практикант
Цитата: demabas от 24.08.2012 13:39:31

Не вам решать за меня, что для меня имеет бОльшее значение, пишите за себя, если Вас большее интересует ВОВ это Ваше право. Я не вижу врагов не в тюрках, славянах, англосаксах. Про «недочеловеков» это чисто Ваши измышления и по этой причине Вас жалко видеть то чего нет и о чем в этой статье не писалось.

Я не делю на дружественные и вражеские сайты, меня интересуют интересные мысли которые повлияли на ход истории. Чем вам не угодил Аль-Фараби ???

Тюрки, славяне, англичане и мною моими врагами не объявлены.

Укажите мне, что в проекте "Тюркский Мир" (и подобных  ему)  нетюркские нации объявлены достойными нациями, имеющими право на спокойную жизнь.

В вашем делении на сайты дружественные и враждебные России нет необходимости, есть силы (люди) выступающие на стороне России и силы (люди) выступающие против России вне зависимости от вашего к ним отношения.

Учёный Аль-Фараби тут не причём, его имя использовано для претворения в жизнь проекта "Тюркский Мир"
  • +0.11 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2