Казахстан & С А

3,054,704 12,932

Фильтр
Спокойный

russia
Профессионал
Читатели: 0
Тред №576109
Дискуссия   123 0
председатель правления Евразийского банка развития
Игорь Финогенов на VI Астанинском экономическом форуме:

Интеграционные процессы в Европе и на пространстве бывшего СССР
дают возможность укрепить партнерские отношения между их участниками.

Важно понимать, что европейская и постсоветская интеграции
не должны рассматриваться как взаимоисключающие.
Формирование крепкого Таможенного союза СНГ
- может быть шагом на пути к интеграции с Евросоюзом,
- поскольку Таможенный союз может стать более эффективным
- и сильным партнером для ЕС, чем отдельные страны.

Можно выделить две евразийские интеграции.
Одна из них проходит на постсоветском пространстве.
Вторая идет в масштабах всего континента.
Задача в том, чтобы оба процесса работали на нас.
Потенциал экономического и технологического сближения в постсоветском мире значителен, но не безграничен.
Многочисленные выгоды могут быть извлечены из более глубокой экономической интеграции
- как на западном - Евросоюз,
- так и на восточном направлениях
- Китай,
- Южная Корея,
- Япония,
- Юго-Восточная Азия.
Евразийская интеграция должна быть способна устоять при низкой цене на нефть.
Обеспечить такую устойчивость может интеграцию снизу
- это взаимовыгодные потоки товаров,
- услуг труда
- и капитала.
Важнейшим фактором устойчивости могут также стать трансграничные компании и холдинги,
- имеющие переплетенные активы в ряде стран будущего Евразийского союза,
- которые формируют основу долгосрочной экономической интеграции.

Не только РФ должна стать движущей силой интеграции.
Несмотря на очевидную доминирующую роль России, как крупнейшей
экономики региона, необходимы и другие локомотивы и активные игроки.
В этом плане очень важно сохранение активной роли Казахстана.
Скрытый текст
  • +0.31 / 3
  • АУ
demabas

Слушатель
Тред №576162
Дискуссия   165 0
“Потерянную” казахскую дивизию нашли в украинских лесах
Еще недавно новость о том, что нашлась “пропавшая” в 1942 году в Украине 106-я кавалерийская дивизия из Казахстана, звучала для всех как сенсация. А сегодня родные павших воинов уже посещают места братских могил под Харьковом и узнают фантастические подробности о своих “пропавших без вести” отцах и дедах.

Лесом поросло
Возвращение памяти о героях Великой Отечественной войны для их потомков дорогого стоит. Сегодня в бывшей степи под Красноградом над многочисленными курганами братских могил шумит густой лес. Но история его возникновения печальна.

Жительница Петропавловска Шамшиябану КУАНДЫКОВА, дочь кавалериста 106-й казахстанской дивизии Темирбулата ХАСЕНОВА, побывавшая в этот День Победы под Красноградом, делится впечатлениями от рассказов очевидцев тех давних событий, которые на Харьковщине передаются из уст в уста:

– В мае 1942 года, говорят, такая была битва, что расстояния от села до села там были усыпаны трупами людей и лошадей. Стояла жара – 25–30 градусов, надо было срочно хоронить погибших, но немцы не разрешали. Украинские женщины делали это украдкой, ночью, так как все их мужчины в то время воевали на фронте. Рассказывают, что в каждом кургане десятки, а то и сотни человек захоронены. Поcле войны по инициативе члена Военсовета Хрущева был издан приказ: места этих захоронений распахать и засадить деревьями. Видимо, чтобы никто ничего там не искал. За эти годы на братских могилах уже два поколения леса выросло…

Харьковский котел
Харьковская наступательная операция весны 1942 года планировалась видными военачальниками С. Тимошенко, И. Баграмяном и Н. Хрущевым. В ходе ее при усилении Юго-Западного направления они рассчитывали не только вернуть оставленный город, но и решить более крупные задачи. Генеральный штаб сделал вывод, что весной 1942 года это невозможно. Но три военачальника решили действовать имеющимися у них силами, пополнив обескровленные в боях части Юго-Западного фронта двумя стрелковыми дивизиями и 6-м кавалерийским корпусом, в состав которого входила и 106-я кавалерийская дивизия из Казахстана. Но, начавшись с успешного прорыва вражеской обороны, операция советских войск завершилась крупным поражением. По мнению исследователей, из-за просчетов Тимошенко, Баграмяна и Хрущева. А происшедшее окрестили “харьковским котлом”, или “харьковской катастрофой”.

– Шок у центрального руководства страны был таким, что данные по этой трагедии сразу засекретили, даже в сводках не сказали правду, – пишет украинский историк и археолог Татьяна КРУПА. – По немецким данным, во время боев за Харьков было взято 239 036 советских пленных, уничтожено и захвачено 2026 орудий, 1249 танков и 540 самолетов. Генерал Клейст писал: “Везде, насколько хватало глаз, землю покрывали трупы людей и лошадей, и так плотно, что трудно было найти место для проезда легкового автомобиля”. Командующий 6-й армией генерал Городнянский, видя страшное уничтожение своих солдат, в отчаянии застрелился...

Говорят, Тимошенко и Хрущев спешно погрузились в самолет и покинули места боев. И если поначалу еще составлялись списки погибших и пропавших без вести, то позже выживших и бежавших из плена солдат объявили предателями родины и отправили в советские лагеря. После войны с приходом к руководству страной Никиты Хрущева в 1953 году были уничтожены все документы, которые могли пролить свет на судьбу этих солдат.

– Часть историков полагает, что к уничтожению документов причастен Хрущев, бывший в те годы членом Военного совета Юго-Западного фронта и ответственным за харьковскую катастрофу, – говорит военный историк, почетный житель Краснограда Леонид КАРЦЕВ. – И все же осталось достаточно документов, чтобы восстановить справедливость.

Восстановленная память
Так случилось, что две подруги, жительницы Харькова Татьяна Крупа и глава Харьковского общественного объединения казахстанцев “Бирлик” Макка КАРАЖАНОВА, обнаружили в Интернете письмо из Южного Казахстана от Жанар КАЛГИНБАЕВОЙ. Она сообщала: “Мой дед, Шайык Калгинбаев, пропал без вести в мае 1942 года... В городе Акмоле была сформирована 106-я кавалерийская дивизия, мой дед был в ней начальником ветеринарной службы. В апреле 1942-го дивизию направили в Украину... В последнем письме, датированном 8 мая 1942 года, дедушка сообщал, что дивизия остановилась в деревне Алексеевка Харьковской области...”.

Сопоставив события – расхожую легенду об отважных черноголовых людях, ходивших в войну с шашками на вражеские танки, и это письмо из Казахстана, – женщины приступили к поиску. Так родилась научно-поисковая группа объединения “Бирлик”, состоявшая из трех человек – двух уроженцев Украины, Татьяны Крупы и Леонида Карцева, и уральской казашки Макки Каражановой, живущей с семьей в Харькове. Затем к поисковикам присоединилось много неравнодушных людей.

– Поначалу было много непонятного, – говорит Макка Каражанова. – По документам дивизия вроде бы была расформирована и в боях не участвовала. Но у нас есть письма кавалеристов близким с подробными описаниями местности, в которой они ожидали наступления.

– И, конечно же, казахская конница на самом деле сражалась не с танками, она участвовала в крупной операции, прикрывая отступление советских войск, – добавляет Татьяна Крупа. – А погибли бойцы в результате просчетов командования.

Надежда – великая сила
Первым доказательством того, какая в Украине воевала конница, стало обнаружение трупов низкорослых казахских лошадей. Они могли сюда попасть только из Средней Азии. Дальше нашлись свидетели тех событий. Они рассказали, что красноармейцы были с не типичной для Украины внешностью.

Следующим контраргументом против тех, кто полагал, что казахская дивизия была сформирована лишь на бумаге, стало обнаружение акта ее приемки по прибытии в район боевых действий. В нем подробно расписаны личный состав, экипировка, состояние лошадей…

Почти 70 лет 106-я кавалерийская дивизия, сформированная в Казахстане, считалась пропавшей без вести. Вокруг нее ходило много слухов и домыслов. Но теперь хорошо известно, где закончился ее героический путь. В харьковских селах свято чтут память о казахстанских бойцах, отдавших жизнь за украинскую землю, бережно ухаживая за их братскими могилами. Хотя по-прежнему количество неизвестных солдат в них намного превышает число обозначенных на памятниках имен.

– Всю жизнь мы жили в надежде, что отец где-то есть и вдруг появится, – еле сдерживая слезы, говорит Шамшиябану-апай. – В Украине я убедилась, что погиб он геройски и что тело его предано земле, а не склевано птицами. Это многое значит для меня. Потому что всю жизнь, 70 лет, я его жду. Старший и младший братья умерли, не дождавшись. Я очень благодарна тем женщинам, которые хоронили наших кавалеристов. Теперь места, где воевал прадед, собираются посетить наши внуки.

Алматы

Хотя почти все документы 106-й кавалерийской уничтожены, зато есть фотографии ее бойцов

Дочь кавалериста Хасенова побывала в местах, где героически сражался ее отец

http://www.caravan.kz/article/63070
  • +0.52 / 5
  • АУ
Alex_new

Специалист
Читатели: 4

Модератор ветки
Цитата: Казах от 03.06.2013 23:54:05
А во всем мире в 3,75. В 1900 году 1,6 млрд, в 1999-ом 6 млрд.

Согласен
.А в Африке за этот период население выросло еще больше...
Уважаемый Казах. Вы уж определитесь, с какими странами сравниваете. И с каким образованием, уровнем жизни. А то как о правах- сравниваем себя с Европой. Как о обязанностях.. с Африкой...
Вот сравнивать Казахстан за разные периоды- объективно. Как период сказался на народонаселении. Сравнивать с другими нациями... мне не понятна логика.
Отредактировано: Alex_new1 - 04 июн 2013 19:18:05
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.80 / 5
  • АУ
Казах

kazakhstan
Слушатель
Тред №576493
Дискуссия   117 1
Уважаемый Алекс,
Я исключительно привел статистику, что 20 век вообще характеризуется увеличением населения планеты, что совсем не характерно для предыдущих 4 веков. Пару постов назад я написал, что мы бережно относимся к своей истории, и народная память все помнит. 30-ые годы действительно оказались трагедией для казахов, причем абсолютно невосполнимой трагедией. Но мы прекрасно знаем, что голод был и в Поволжье, и на Украине. И я склоняюсь к мысли, что люди не считали тогдашнюю власть (ИВС, Голощекина) антинародной, ибо не пошли бы тогда всего лишь через несколько лет умирать за Советскую Родину. Значит, люди верили.
Мы помним как строились заводы, школы, больницы, детсады, жилой фонд. Мы знаем, что Советская власть не делила центр и окраины, ибо школы, дома, проспекты одинаковые в Костанае и Челябинске, Оше и Владивостоке, Харькове и Омске...
Я исренне рад за те нации бывшего СССР, которых не коснулся этот голод. Ибо для них история проще, однозначнее, Советская власть есть только прогресс. А вот нам, казахам, в принципе ассоциирующим Советское время с созиданием и победами-тяжело. Ведь для серп и молот есть смерть и голод, а также огромный прорыв вперед, и высочайшая социальная защищенность, наука, медицина...Именно о государстве как в 60-70-80-ых мечтали наши коммунисты Джангильдин и Иманов, но не знали они через что пройдем на пути к этому.
Много букв, ибо много мыслей....Хотя только середина недели.
  • +0.42 / 5
  • АУ
Alex_new

Специалист

Модератор ветки
Цитата: Казах от 05.06.2013 07:47:02
Уважаемый Алекс,
Я исключительно привел статистику, что 20 век вообще характеризуется увеличением населения планеты, что совсем не характерно для предыдущих 4 веков. Пару постов назад я написал, что мы бережно относимся к своей истории, и народная память все помнит. 30-ые годы действительно оказались трагедией для казахов, причем абсолютно невосполнимой трагедией. Но мы прекрасно знаем, что голод был и в Поволжье, и на Украине. И я склоняюсь к мысли, что люди не считали тогдашнюю власть (ИВС, Голощекина) антинародной, ибо не пошли бы тогда всего лишь через несколько лет умирать за Советскую Родину. Значит, люди верили.
Мы помним как строились заводы, школы, больницы, детсады, жилой фонд. Мы знаем, что Советская власть не делила центр и окраины, ибо школы, дома, проспекты одинаковые в Костанае и Челябинске, Оше и Владивостоке, Харькове и Омске...
Я исренне рад за те нации бывшего СССР, которых не коснулся этот голод. Ибо для них история проще, однозначнее, Советская власть есть только прогресс. А вот нам, казахам, в принципе ассоциирующим Советское время с созиданием и победами-тяжело. Ведь для серп и молот есть смерть и голод, а также огромный прорыв вперед, и высочайшая социальная защищенность, наука, медицина...Именно о государстве как в 60-70-80-ых мечтали наши коммунисты Джангильдин и Иманов, но не знали они через что пройдем на пути к этому.
Много букв, ибо много мыслей....Хотя только середина недели.

Уважаемый Казах
Кто то из великих сказал. Есть Ложь, Большая Ложь и есть Статистика..... Ставя их в один ряд.
Еще не менее великий сказал, мелочи решают не многое. Мелочи решают все.
Итак статистика на той же Вике за 20 век дает прирост населения в
Год           Общее Африка Азия Европа Центральная и Южная Америка Северная Америка
1900         1650000 133000 947000       408000                                        74000 82000
2000          6070581 795671 3679737        727986                                       520229 315915
рост в раз 3,67914 5,98       3,885             1,7842                                       7,030 3,852

И ... Вы высказали фактически сожаление, что рост населения казахов был меньше чем в целом по планете.
Смотрим как и на чем основан был рост.
Смотрим чем характеризуются страны с наивысшим и наименьшим ростом численности населения.
Устойчиво наблюдается наивысший рост у бедных, отсталых стран с нищей экономикой.   У стран с лучшими условиями жизни и медициной явно рост в разы меньше....
То есть Вы фактически сожалеете в высоком уровне жизни в Казахстане, здравоохранении...., что не позволило резко увеличить рост численности? Как например в других странах?  Можно спросить, 1)Вы действительно считаете интеграцию с РФ бедой , которая привела (я согласен что именно в сумме такая интеграция привела за счет образования и уровня жизни) к такому результату.
По чему  ИМХО объективно сравнивать темпы роста в разные периоды.
Да просто можно учесть глобальные факторы.
Например то, что без мощной интеграции с РФ (в 15-18 веках)в обсуждаемый период на численность казахов также влияло много негативных факторов.
Просто такая сухая статистика показывает, что не смотря на практику (повальную!!! раньше женщина обычно рожала минимум 5 детей) и снижение этого фактора за счет планирования семьи в 20 веке, появления противозачаточных средств, численность населения раньше росла медленнее. Именно в те периоды- когда не было интеграции.
Так просто упускаются факторы розни внутри казахского общества и то , что казахов просто вырезали.... Но статистика то говорит о меньшем темпе роста. Значит негативные факторы были намного сильнее, даже чем голод 30-х и даже гражданская и отечественная война, в которой много полегло ваших дедов и отцов. Ну просто факты. Меньше средние темпы за столетие.
Понятно по чему те трагедии забылись. Просто не было фактически письменности, мощных средств сохранения информации.
Это в 20 веке можно по архивам проследить судьбу почти любого человека. Раньше, после его смерти через 100 лет.... исчезала или перевиралась любая информация, так как она была основана в лучшем случае на устном народном творчестве...
То есть сухая статистика говорит о том, что у людей просто короткая память. Лучше помниться то , что было с ними и с их родителями. Что было с дедами и прадедами помниться еще меньше. И очень важна становиться культура. А именно практика культурных работников выискивать и придумывать жаренные факты для личного обогащения.
К стати  многие это понимают. Например Тажин сегодня заявил именно на эту тему. http://www.zakon.kz/…cii-v.html
«История тюркско-славянского взаимодействия - это не только история войн, военных побед и поражений. Упускается из вида, что это, прежде всего, история многогранного взаимодействия - торгового, политического, военного, культурного, - сказал госсекретарь. - К сожалению, почему-то получается так, что положительные точки соприкосновения наших культур и цивилизаций мы опускаем, оставляем в стороне. Мы изучаем только конфликт и затем переносим многие симпатии и антипатии сегодняшнего дня на прошлое, что недопустимо и непрофессионально».
От себя добавлю, что судя по темпам роста казахи просто выиграли от интеграции с РФ.
Да , и я уверен, что и русские тоже выиграли от интеграции с Казахстаном. Например в Казахстане трудно найти семью, в которой уже у ближайших родственников не было казаха или украинца, русского. Все переплелись и ИМХО от этого всем стало лучше.
Просто надо помнить о том, что культура ведется людьми, и большинство их них, как и журналисты освещают не правду, а жаренные факты, додумывая их и делая осознанно более шокирующими. Ну выгодно это журналюгам. Не будут люди читать про то как мои предки засаживали 100 лет назад степи. Как соседи казахи приезжали в гости. Как менялись хлеб на лошадей. Как тот же хлеб, благодаря особым микроэлементам спасал жизни казахам больным от отсутствия их. Как передавали навыки лечения, гигиены..... Как помогали друг другу  просто люди.. просто соседи. нет спроса на описание такой обычной  и нормальной жизни.
Отредактировано: Alex_new1 - 05 июн 2013 17:45:11
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.98 / 9
  • АУ
Казах

kazakhstan
Слушатель
Тред №576969
Дискуссия   266 14
Уважаемый Алекс,
Ну как я могу сожалеть о том, что в Казахской ССР второй половины 20 века был высокий уровень жизни? Причем он улучшался. Я просто сказал, что трагедия 30-ых это ужасная страшнейшая трагедия нашего народа. Все указанное вами правильно, я же не говорю, что взрывной рост населения есть суперблаго, я говорю о погибших во время голода.
Вы спрашиваете считаю ли я интеграцию с РФ бедой. Как я понял вы имеете ввиду РИ, и СССР, ибо федерацией российское государство называется лишь 20 с гаком лет. Ответ:нет, не считаю.
Вы написали, что вот, мол, память стирается ибо информация исчезала. Но, возможно вы знаете, каждый казах должен знать своих предков до седьмого колена (Жеті ата). Именно это позволяет нам более менее помнить историю не только 20-го, но и 18-ым с 19-ым веком. Поэтому не знающие предков до 7 колена(то есть истории) презрительно называются манкуртами. Еще мы верим в духов предков, что вообще является грехом в исламе суннитского толка. Но это и есть степной ислам, со своей спецификой и языческими элементами. Думаю суровые климатические условия влиляли на мировозрение людей, ибо уже как тысяче лет на Руси принято христианство, а масленница также празднуется народом.
Мы помним и добровольное присоединение Младшего Жуза к РИ под руководством Абулхаир-хана. Кстати, напротив акимата в Актюбинске ему возвышается памятник, и в принципе его считают дальновидным политиком ибо незалежность незалежностью, но общая ситуация все-таки показывала, что решение было правильное. Хотя тот же Барак-султан, противник Абулхаира выступал против присоединения. В общем как и сейчас, главный хан Назарбаев за интеграцию в виде ТС, но есть и противники. Помним мы и 20 век, простите за пафос, прекрасный и ужасный...Кстати, меня больше всего убивает формулировка "застой" относящаяся к 70-80-ым года. Это какой-же умник придумал такое?Казахстанцы, кстати, никогда к этому термину положительно не относились.
И еще:действительно у всех нас есть родственники русские и украинцы. А понятие *наши* ничуть не стало меньше после распада СССР. Я в этом окончательно убедился в 2008-ом когда победу над Голландией в четвертьфинале Евро-2008 все праздновали как свою. По Алматы носились авто, люди кричали и поздравляли друг друга. Да и вообще, мы считаем Шевченко, Аршавина, Каладзе своими играющими в Европе.
  • +0.24 / 4
  • АУ
Alex_new

Специалист

Модератор ветки
Цитата: Казах от 06.06.2013 08:24:21
Уважаемый Алекс,
Ну как я могу сожалеть о том, что в Казахской ССР второй половины 20 века был высокий уровень жизни? Причем он улучшался. Я просто сказал, что трагедия 30-ых это ужасная страшнейшая трагедия нашего народа. Все указанное вами правильно, я же не говорю, что взрывной рост населения есть суперблаго, я говорю о погибших во время голода.
Вы спрашиваете считаю ли я интеграцию с РФ бедой. Как я понял вы имеете ввиду РИ, и СССР, ибо федерацией российское государство называется лишь 20 с гаком лет. Ответ:нет, не считаю.
Вы написали, что вот, мол, память стирается ибо информация исчезала. Но, возможно вы знаете, каждый казах должен знать своих предков до седьмого колена (Жеті ата). Именно это позволяет нам более менее помнить историю не только 20-го, но и 18-ым с 19-ым веком. Поэтому не знающие предков до 7 колена(то есть истории) презрительно называются манкуртами. Еще мы верим в духов предков, что вообще является грехом в исламе суннитского толка. Но это и есть степной ислам, со своей спецификой и языческими элементами. Думаю суровые климатические условия влиляли на мировозрение людей, ибо уже как тысяче лет на Руси принято христианство, а масленница также празднуется народом.
Мы помним и добровольное присоединение Младшего Жуза к РИ под руководством Абулхаир-хана. Кстати, напротив акимата в Актюбинске ему возвышается памятник, и в принципе его считают дальновидным политиком ибо незалежность незалежностью, но общая ситуация все-таки показывала, что решение было правильное. Хотя тот же Барак-султан, противник Абулхаира выступал против присоединения. В общем как и сейчас, главный хан Назарбаев за интеграцию в виде ТС, но есть и противники. Помним мы и 20 век, простите за пафос, прекрасный и ужасный...Кстати, меня больше всего убивает формулировка "застой" относящаяся к 70-80-ым года. Это какой-же умник придумал такое?Казахстанцы, кстати, никогда к этому термину положительно не относились.
И еще:действительно у всех нас есть родственники русские и украинцы. А понятие *наши* ничуть не стало меньше после распада СССР. Я в этом окончательно убедился в 2008-ом когда победу над Голландией в четвертьфинале Евро-2008 все праздновали как свою. По Алматы носились авто, люди кричали и поздравляли друг друга. Да и вообще, мы считаем Шевченко, Аршавина, Каладзе своими играющими в Европе.

Уважаемый Казах.
Я специально заострил внимание на некоторых принципиальных выводах. Которые делают часто молодежь или наши внешние враги, для того что бы разделить и властвовать в Казахстане.
Благодарю Вас за ответы. Так как молодежь и глупых часто подталкивают именно к другим ответам.

Конечно я знаю о том, что есть красивое правило знать 7 поколений своих предков. Вот только сегодня и сейчас принято , что дети появляются в возрасте 20-30 или 40 лет. Если мы посмотрим реально на то , что было 100 лет назад, то дети у женщин появлялись уже в 16-20 лет. И следовательно 7 поколений это максимум 150 лет.
Давайте посмотрим внимательно. Только без недомолвок. Что должен знать Казах- он должен знать имена своих предков. Давайте честно напишите. Что вы лично знаете о своем прадеде и прабабушке в 4 или 5 поколении. Например , когда они примерно родились. Сколько у них было детей. Когда они умерли.
Не зная Вас мне трудно судить о этих Ваших знаниях. Но большинство моих знакомых, даже из самых не русифицированных районов максимум знают имена и сколько детей у прадедов. Когда родился и умер- не знают. И это горькая правда. Прабабушки......вообще знаний меньше. И следовательно не знают реальности- что было 150- 200 лет назад. Например сколько Ваша бабушка в 5 -6 поколении родила детишек и сколько их дожило до 20 лет.
Просто так устроен мир. Память человеческая не безгранична.

Да и в конце, как у Вас есть родственники русские и украинцы, так и у меня лично (как и у большинства) есть например двоюродный брат казах, и сестренки конечно. Которые для меня не менее родные, чем другие двоюродные братья и сестренки. Подмигивающий
Ну и лично я считаю, что другие национальности очень много полезного и мудрого переняли у Казахов. И считаю это просто нормальным.
  • +0.97 / 7
  • АУ
Former

24 года
Слушатель
Цитата: Казах от 06.06.2013 08:24:21
А понятие *наши* ничуть не стало меньше после распада СССР. Я в этом окончательно убедился в 2008-ом когда победу над Голландией в четвертьфинале Евро-2008 все праздновали как свою. По Алматы носились авто, люди кричали и поздравляли друг друга. Да и вообще, мы считаем Шевченко, Аршавина, Каладзе своими играющими в Европе.

Вот таких гавриков становится всё больше и больше:

Автор поста, кстати - бывший сотрудник АП и топ-менеджмента НурОтана. Но имя им - легион.
  • +0.28 / 2
  • АУ
Спокойный

russia
Профессионал
Тред №577903
Дискуссия   118 0
Президент Казахстана
Нурсултан Назарбаев

вернул в парламент на доработку закон, предусматривающий поэтапное повышение
начиная с 2014 года пенсионного возраста для женщин с 58 до 63 лет.

Назарбаев выступил в пятницу со специальным заявлением в эфире республиканских телеканалов.
Принятый парламентом закон о повышении пенсионного возраста
для женщин вызвал негативную реакцию в обществе.
Против нововведения выступили ряд политиков
- и представителей общественности,
- под требованием отмены закона подписались около 80 тысяч человек.

Необходимость данной меры объяснялась тем, чтобы женщины смогли
накопить достаточную сумму для выплаты им сопоставимой с мужчинами пенсии.
Президент назвал действия правительства и Нацбанка
по разъяснению реформы пенсионной системы неуклюжими.

В целом моя оценка работы правительства
- и Национального банка
- по разъяснению населению нового пенсионного законодательства — неудовлетворительная.
Единый возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин
- это норма, которая существует в большинстве развитых стран.

В целом реформа поддержана.
Однако не все аспекты пенсионной реформы продуманы, как следует.
В соответствии с полномочиями, данными мне конституцией,
- возвращаю его в парламент для повторного обсуждения
- и голосования
- в части срока введения нормы о повышении пенсионного возраста женщин.

Предложено начать поэтапное повышение пенсионного возраста не с 1 января 2014 года,
- а с 1 января 2018 года, что позволит осуществить предстоящую модернизацию пенсионной системы
- с максимально полным учетом интересов казахстанцев.
  • +0.40 / 4
  • АУ
Андрей. Россия, Поволжье

russia
Саратов
57 лет
Практикант
Тред №577947
Дискуссия   130 0
Страна Казахстан - очень молодая страна. И страна Казахстан учится государственности, учится "жить своим умом", учится "как обустроить и наладить спокойную жизнь казахстанцев". Светлое и счастливое будущее ждёт эту  замечательную и прекрасную страну, в которой живёт удивительный народ, - казахстанцы. И как ребёнок растёт, набивает шишки на крутых поворотах, суёт любопытствуя пальцы в розетки, обжигается горячим чаем, - так и страна Казахстан взрослеет, набирается опыта в обустройстве общества, мучается в вопросах "кто они и что они такое  - казахстанцы, чем им жить и во имя чего им жить". Главный и основной вопрос, который сегодня и сейчас должен быть решён НЕМЕДЛЕННО И В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ в Казахстане, на мой взгляд, - это понимание КАЖДЫМ КАЗАХСТАНЦЕМ своей ответственности за свою страну Казахстан, за свой народ, за каждого ребёнка в Казахстане, за каждую беременную мамку в Казахстане, за весь казахстанский народ. И как только, простите меня за эти мои слова, - честь и рассудок войдут в должной мере в голову каждого казахстанца, повзрослеют душой казахстанцы, возмужают душой до состояния настоящего гражданина своей страны, поймут, что происходящее сейчас вокруг зависит от только от каждого из них -  в тот же миг счастье и покой придёт на казахстанскую землю. И  опорой в душевном равновесии каждого казахстанца должна быть доблесть великих дел страны СССР, слава Победы в Великой Отечественной войне, которые  по праву принадлежат сегодня ныне живущим казахстанцам ибо Казахская ССР была союзной республикой этой великой державы.
Отредактировано: Андрей. Россия, Поволжье - 08 июн 2013 08:33:58
  • +0.40 / 2
  • АУ
Казах

kazakhstan
Слушатель
Цитата: Alex_new1 от 06.06.2013 11:16:58

Давайте честно напишите. Что вы лично знаете о своем прадеде и прабабушке в 4 или 5 поколении. Например , когда они примерно родились. Сколько у них было детей. Когда они умерли.

Я-только до 5-го, в деталях до 4-го, супруга знает до 7-го, детали-до 5-го.
  • +0.26 / 4
  • АУ
Казах

kazakhstan
Слушатель
Цитата: Former от 07.06.2013 21:21:01

Автор поста, кстати - бывший сотрудник АП и топ-менеджмента НурОтана. Но имя им - легион.

Плюрализм мнений в действии.  Веселый
У каждого отношение к миру складвается из собственного опыта и впечатлений. Может быть, у товарища погибло много предков во времена голода, может  дед иль прадед незаслуженно остался без наград за участие в ВОВ, может в детстве соседские парни издевались над его слабым знанием русского языка, может в молодости презрительно сказали: говоришь только на своем казахском-вот и паси баранов....ну и в таком духе
Другое дело, что ненависть убивает изнутри, и жить с ней нелегко.
Ну а по данному комменту, ну что можно сказать, есть ведь казахи и казахстанцы которые за матчами сборной России следят больше, чем за сборной Казахстана. Тут конечно причина немного иная, ибо сборная России во всех отборочных турнирах как минимум претендует на выход в финальную часть турнира, а как максимум на медали. А наша сборная вечно плетется в аутсайдерах отборочных групп. Но и на данный аргумент Тюрк Медиа может возразить, ибо почему бы нам тогда также не болеть за сборную Узбекистана, такого же братского народа, ибо узбеки постоянно в числе лидеров азиатского футбола и претендуют на выход в финальную часть ЧМ.
Хотя в принципе за узбеков как и за украинцев мы очень болеем. А если Узбекистан выйдет в финальную часть ЧМ, а шансы очень хорошие
http://www.fifa.com/…index.html , то думаю болеть за них будем также как и за Россию.
  • +0.21 / 4
  • АУ
Former

24 года
Слушатель
Цитата: Казах от 08.06.2013 10:36:44
может в детстве соседские парни издевались над его слабым знанием русского языка, может в молодости презрительно сказали: говоришь только на своем казахском-вот и паси баранов....ну и в таком духе

Примерно так и есть. И у этого персонажа, и у небезызвестного Айдоса Саримова. Корни русофобии - в люлях, которые они в детстве огребали от русских пацанов. Увидел он причину своего унижения в нацвопросе.

У меня, например, в армии дедушки были исключительно казахи. И тоже огребал от них неслабо по долгу, так сказать, службы, но как ничего не имел против казахов, так и не имею. Думаю, попадись мне русские дедушки, это бы ничего не изменило принципиальным образом  Пионер Может, даже наоборот. Как у нас в юности говорили: худший мент - это русский мент   Веселый
  • +0.44 / 5
  • АУ
Казах

kazakhstan
Слушатель
Цитата: Smirn от 08.06.2013 11:45:50
Мы говорили на всех языках))Учились друг у друга.Это - было.Мои дети выросли в Казахстане.

Возможно ситуация в Чимкенте была таковая, что говорили на всех языках. Как я понял вы из южных краев )) В Актюбинске, честно говоря, кроме казахов на казахском никто не разговаривал. Да и то не все казахи даже.
Цитата: Smirn от 08.06.2013 11:45:50
Живут в России, но друзья у них - все наши))казахи, корейцы, татары и другие братские народы)))И я считаю, что так и должно быть!

Было, есть и будет!
  • +0.33 / 4
  • АУ
Асгл

russia
Санкт-Петербург
47 лет
Практикант
Читатели: 2
Цитата: Former от 07.06.2013 21:21:01

Ну так назовите сего афтаря. Давайте скажем во всеуслышанье что автарь мудак, и гореть ему в аду.
Эн таро одун, питсотысячачертей
  • +0.33 / 5
  • АУ
Казах

kazakhstan
Слушатель
Цитата: Former от 08.06.2013 12:06:25
Примерно так и есть. И у этого персонажа, и у небезызвестного Айдоса Саримова. Корни русофобии - в люлях, которые они в детстве огребали от русских пацанов. Увидел он причину своего унижения в нацвопросе.

У меня, например, в армии дедушки были исключительно казахи. И тоже огребал от них неслабо по долгу, так сказать, службы, но как ничего не имел против казахов, так и не имею. Думаю, попадись мне русские дедушки, это бы ничего не изменило принципиальным образом  Пионер Может, даже наоборот. Как у нас в юности говорили: худший мент - это русский мент   Веселый

Ну меня тоже Костян с соседней девятиэтажки гонял, вместе с Талгатом этажом ниже.  Веселый
Без понятия насчет биографий вышеуказанных лиц, но ведь одного факта того, что получил по башке от Саши с Витей, недостаточно для того, чтобы ненавидеть нацию. Ведь также можно было получить по башке от Айбека с Алибеком. Может быть действительно получил он по башке на нацпочве...Хотя не буду выражать своего мнения ибо не владею вопросом. Я вообще в жизни одно-единственное интервью Сарыма читал, пару недель назад. Прочитал на ходу, но в принципе интервью показалось адекватным, там он подчеркивал, что за, что вполне нормально если русские живущие в Казахстане останутся русскими, узбеки-узбеками и тд. Его больше беспокоит, чтобы казахи были казахами, имеется ввиду знали свой язык и традиции. Ведь даже уважаемый Алекс пару постов назад написал *русифицированные районы*, то есть те районы, где казахи плохо знают родной язык и культуру.  Возможно глядя на узбеков, азербайджанцев, грузин разговаривающих между собой на родном языке, он воспринимает как ущербность казахов, многие из которых разговаривают между собой на русском.Что мне не понравилось, что подобно российским либералам СССР он называет совок. Можно любить Советский период нашей истории, можно нет, но будучи публичной фигурой он должен показывать пример уважительного отношения к стране, под чьим флагом мы победили в ВОВ, под чьим флагом он ходил в садик, и чей герб изображен на его свидетельстве о рождении. Ведь сам он в том же интервью говорит о том, что термин нацпат считает оскорбительным.
  • +0.38 / 5
  • АУ
Alex_new

Специалист

Модератор ветки
Цитата: Казах от 09.06.2013 01:57:53
Возможно ситуация в Чимкенте была таковая, что говорили на всех языках. Как я понял вы из южных краев )) В Актюбинске, честно говоря, кроме казахов на казахском никто не разговаривал. Да и то не все казахи даже.

Было, есть и будет!

Уважаемый Казах.
К сожалению практика показывает, о том, что цивилизация и все хорошее требует больших и каждодневных усилий. Вот все плохое вырастает само и быстро... Грустный
Именно по этому я как раз и обращаю на это внимание.  Ведь для того, что бы было все то, о чем Вы пишите ... надо постоянно прикладывать усилия.... Само собой дружба к сожалению не будет. Особенно в условиях внешнего поджучивания. А вот внешнее поджучивание будет как раз постоянно. Так как оно элемент политики разделяй и властвуй. И ей надо противостоять и постоянно. Только так мы сможем своим детям передать все хорошее что нам передали наши родители.
Цитата: Казах от 09.06.2013 02:13:02
Ну меня тоже Костян с соседней девятиэтажки гонял, вместе с Талгатом этажом ниже.  Веселый
...... Его больше беспокоит, чтобы казахи были казахами, имеется ввиду знали свой язык и традиции.

Уважаемый Казах
ИМХО для меня идет обычное манипулирование. Мне странно всерьез это расматривать. Для меня , который много  ездил и видел нормальным являются все люди , даже если они не говорят на своем языке. И с большинством из них я как раз общаюсь на английском. И ни кому из них в голову не приходит, что он меньший гражданин патриот своей земли, чем менее образованный его сородич, но говорящий и в быту использующий только родной язык. Вас сознательно пытаются не просто оторвать от русского языка, а поместить в рамки казахского  и тем самым резко ограничить и в культуре и знаниях.

Цитата: Казах от 09.06.2013 02:13:02
Ведь даже уважаемый Алекс пару постов назад написал *русифицированные районы*, то есть те районы, где казахи плохо знают родной язык и культуру.

Пожалуйста цитируйте дословно. Я как раз писал про самые не русифицированные районы, то есть те , кто и говорит на казахском и думает на нем и практически часто не понимающие русский язык или понимающие с трудом. Они есть . Есть и на севере Казахстана.
И соответсвенно нет ни какого противостояния о котором вы пишите.
То есть я ни капли не пишу о том что есть русифицированые районы в которых казахи плохо знают язык и культуру.
Если быть точнее то как раз русифицированные районы отличаются большим уровнем знаний и культуры, большим интересом к своей истории и ее лучше знают. А вот им как раз и навязываю комплекс не полноценности. Просто по тому что ни чего другого в обычной конкуренции между людьми  за хорошие места и доступ к должностям противопоставить не могут. И сплоченность команд вытаскивает описанный Вами лозунг.
То есть я как раз придерживаюсь мнения, что язык это одно. Культура это другое. Знание и придерживание культуры (как набора повседневных правил )17 века в 21 расцениваю как идиотизм и сознательное затаскивание людей идущих за такими ораторами в средневековье.
Знаю многих иностранцев, грамотных умных, но ни кто из них даже подумать не может, что он должен в своей повседневной жизни использовать культурные установки (набор правил и поведений) сейчас от своего же народа 16, 17, 18, 19  века....Ну просто это глупость и все.
Люди стали умнее- то есть изменили эти правила и культуру. Так и в 17 веке действовали иначе чем в 10 веке. И тоже были те кто говорил...вот вы не помните и не чтите загоны предков. Обычная манипуляция для подчинения. Подмигивающий
Цитата: Казах от 09.06.2013 02:13:02Возможно глядя на узбеков, азербайджанцев, грузин разговаривающих между собой на родном языке, он воспринимает как ущербность казахов, многие из которых разговаривают между собой на русском.Что мне не понравилось, что подобно российским либералам СССР он называет совок. Можно любить Советский период нашей истории, можно нет, но будучи публичной фигурой он должен показывать пример уважительного отношения к стране, под чьим флагом мы победили в ВОВ, под чьим флагом он ходил в садик, и чей герб изображен на его свидетельстве о рождении. Ведь сам он в том же интервью говорит о том, что термин нацпат считает оскорбительным.

Уровень жизни- вот что ИМХО является мерилом.
То что Ваши деды хорошо понимали.
Все люди на земле использующие в своей практике языки больших по численности народов выигрывают именно в уровне жизни. За счет знаний и культуры. То есть набору правил, помогающих вместе работать и жить.
Сугубо ИМХО

И еще 1 вопрос. Мне кто то прислал сообщение на этой неделе- которое у меня не отображается и я не могу его прочесть из за сбоя. И соответственно ответить  - повторите пожалуйста это сообщение.
Отредактировано: Alex_new1 - 09 июн 2013 09:28:59
  • +0.58 / 3
  • АУ
Казах

kazakhstan
Слушатель
Цитата: Alex_new1 от 09.06.2013 09:10:57
Для меня , который много  ездил и видел нормальным являются все люди , даже если они не говорят на своем языке. И с большинством из них я как раз общаюсь на английском. И ни кому из них в голову не приходит, что он меньший гражданин патриот своей земли, чем менее образованный его сородич, но говорящий и в быту использующий только родной язык.

Для меня-тоже. Просто обсуждаемые нами люди считают по другому. Я ведь озвучил ход их мыслей.
Вас сознательно пытаются не просто оторвать от русского языка, а поместить в рамки казахского  и тем самым резко ограничить и в культуре и знаниях.

Президент время от времени напоминает, что казахстанцы должны знать русский язык, как, впрочем, и английский. Да и как можно отказываться от знания одного из шести языков ООН.
Пожалуйста цитируйте дословно. Я как раз писал про самые не русифицированные районы, то есть те , кто и говорит на казахском и думает на нем и практически часто не понимающие русский язык или понимающие с трудом. Они есть . Есть и на севере Казахстана.
И соответсвенно нет ни какого противостояния о котором вы пишите.

Я имел ввиду, что если уж был использован термин *русифицированные районы*-значит, таковые есть. Да, вы как раз писали про самые не русифицированные районы.
То есть я как раз придерживаюсь мнения, что язык это одно. Культура это другое. Знание и придерживание культуры (как набора повседневных правил )17 века в 21 расцениваю как идиотизм и сознательное затаскивание людей идущих за такими ораторами в средневековье.
Знаю многих иностранцев, грамотных умных, но ни кто из них даже подумать не может, что он должен в своей повседневной жизни использовать культурные установки (набор правил и поведений) сейчас от своего же народа 16, 17, 18, 19  века....Ну просто это глупость и все.
Люди стали умнее- то есть изменили эти правила и культуру. Так и в 17 веке действовали иначе чем в 10 веке. И тоже были те кто говорил...вот вы не помните и не чтите загоны предков. Обычная манипуляция для подчинения. Подмигивающий

Согласен. Но есть ценности актуальные на все времена, как, например, то, что брак это союз между мужчиной и женщиной, а Европа эти ценности утрачивает, учитывая, что прослойка населения западофилов и западоподражателей во всем есть и в РФ, и в РК, то уж лучше пусть понятие *брак* будет на уровне 17 века.  В очках    В этом плане и казахи, и русские, схожие своими коллективистскими традициями должны их сохранять в отличие от индивидуалисткого запада, который, хоть и достиг огромных успехов в историческом развитии, со своими новыми ценностями просто вымрет через сотню лет лет такими темпами.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Alex_new

Специалист

Модератор ветки
Цитата: Казах от 09.06.2013 11:07:15

Согласен. Но есть ценности актуальные на все времена, как, например, то, что брак это союз между мужчиной и женщиной, а Европа эти ценности утрачивает, учитывая, что прослойка населения западофилов и западоподражателей во всем есть и в РФ, и в РК, то уж лучше пусть понятие *брак* будет на уровне 17 века.  В очках    В этом плане и казахи, и русские, схожие своими коллективистскими традициями должны их сохранять в отличие от индивидуалисткого запада, который, хоть и достиг огромных успехов в историческом развитии, со своими новыми ценностями просто вымрет через сотню лет лет такими темпами.

Уважаемый Казах.
Европейская цивилизация не просто создало развитую науку и технику.
Она через кровь и пот создало очень разнообразную культуру.
Будучи по природе не гомофобом, думаю что и сейчас Европа создает механизмы мягкого естественного отбора. Через толерантность к многочисленным вещам, которые да в масштабе превели бы к описываемому вами эфекту.
Но имея опыт взаимодействия с европейской культурой не по наслышке думаю , что все гораздо сложнее.
Такую толерантность и вседозволеность пропагандируется для широких масс. Вы же читали надеюсь о том, что та же английская элита воспитывает своих детей в закрытых частных школах. Которые у нас характеризовались бы " роскошью и обилием вылизыванием и все дозволенностью детей олигархов и чиновников ". В реальности в Англии такие школы как раз характеризуются спартанством и очень жесткими порядками.Учат там подчиняться и дисцеплине и через это управлять, а не просто управлять как у нас...
То есть Европа четко делит культуру (набор поведений и образование) для всех и для элиты.
Элита терпима к проявлениям гомо и прочим но не принимает их.
А вот для всех.... так именно массы и уничтожают. Согласитесь это очень гуманно вместо того, что бы преступникам отрубать головы и руки воспитывать их в поисках наслаждений быть гомиками, пропагандировать это и не давать им продолжать свой род.....
Как только наша элита почувствует себя достаточно устойчивой и сильной она тоже начнет это пропагандировать. Согласитесь еще, что пусть лучше у нас будет полно тех самых гомиков в своих гомосячных семьях, чем куча националистов, желающих повоевать или подраться с людьми другой нации.
Так что ИМХО гомики лучше чем националисты.
Особенно как способ направить энергию людей "бунтарей по натуре"  в спокойное русло.
Пусть ходят парадами. ... Нормальных это не должно касаться. А нормальными будут те, кого папа и мама воспитали, в том числе и в уважении к старшим.
Отредактировано: Alex_new1 - 09 июн 2013 12:23:20
  • +0.42 / 7
  • АУ
Казах

kazakhstan
Слушатель
Тред №578398
Дискуссия   125 1
Уважаемый Алекс,
Мы то с вами, выросшие в эпоху до узаконивания однополых браков прекрасно понимаем, что это ужасно. Пусть хоть целыми маршами у нас под окном ходят мы никогда не примем это как нормальное явление.
А вот наши дети и будущие поколения видя парады, видя то, что это общепринято будут воспринимать это как нормальное явление. Конечно будут осознавать, что это не этично или вроде того. В общем,будут относится к этому, как скажем, к курению:да, вредно, да убивает легкие, ну ничего, полстраны курильщиков, и живые ж.
Я не гомофоб, пусть эти люди живут сами по себе, не надо их трогать, но о никаких парадах и речи быть не должно.
Отредактировано: Казах - 09 июн 2013 17:53:47
  • +0.03 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3