Цитата: Казах от 15.05.2015 09:49:26Уважаемый Алекс, по Китаю:
Поднебесная отлично использовала противоречия между СССР и США. После того как Хрущев и Мао не нашли общий язык (мягко сказано), да и Брежнев отношения не улучшил, американцы наладили отношения с Китаем. Какой идеологический и информационный фон носил разлад между двумя крупнейшими последователями Маркса и Ленина, думаю пояснять не нужно. Крупнейшая страна по численности населения, третья по территории, с ЯО, и начинает партнерство с вотчиной капитализма. А в Белом Доме и госдпепе тогда сидели не Обамы и Псаки, а намного более квалифицированные кадры, отлично воспользовавшиеся конфликтом СССР и Китая. Не случайно Никсонская пин-понг дипломатия и по сей день является предметом гордости американской внешней политики. Но в чем здесь суть, это в том, что Китай начал сотрудничество (включая перенос производств) не слепо соглашаясь с американцами, а учитывая свои долгосрочные государственные интересы, и понимая, что запад будет вынужден на это соглашаться, так как на тот момент завалить СССР было для Лондона и Вашингтона первоочередной задачей. Результат Вы описали.
Цитата: Alex_new от 15.05.2015 10:54:52Камрад.
Все просто. И Вы это хорошо понимаете. Профессионализм в принятии управленческих решений в КЗ не на 1 месте. На 1 месте даже не личная преданность, а симуляция личной преданности. Ну и конечно национализм, как прикрытие не профессионализма.
И это таки да.. проблема КАЗАХСКОГО НАРОДА....
Цитата: Alex_new от 15.05.2015 13:31:53По сравнению с 1 апреля 2014 года численность населения увеличилась на 255 тыс человек или на 1,48%, сообщил комитет по статистике министерства национальной экономики РК, передает BNews.kz.
В результате обработки сведений, содержащихся в записях актов гражданского состояния, представленных органами РАГС, число родившихся за январь-март 2015 года составило 92,1 (92,8) тыс человек, что на 0,8% меньше, чем в январе-марте 2014 года. Общий коэффициент рождаемости на 1 тыс человек составил 21,31 (21,78) родившихся.
http://www.zakon.kz/…os-na.html
С учетом того, что в КЗ живет в 9 раз меньше народу и в общем то уровень жизни ниже.... РФ есть на кого равняться. . Только представьте, если бы в РФ в 9 раз больше то есть почти на 2 млн человек увеличивалось население. Это был бы супер бум.
Цитата: Ильяс Казахстан от 15.05.2015 19:28:2597% из них казахи. В Казнете уже идут активные обсуждения - к какому году Казахстан станет полностью казахским. И когда уедут все русские. Очень неприятно, конечно, слушать. Но из песни слова не выкинешь. Так что вы тут сильно не думайте, что Казахстан большой друг России. Сосед. Не очень дружелюбно настроенный (особенно в среде молодежи).
Если кто-то сомневается в моих словах - могу скинуть ссылки..
Цитата: Alex_new от 15.05.2015 19:41:25Уважаемый Ильяс.
Скинуть ссылки мне, человеку живущему в КЗ, и хорошо видящему разницу между интернет боями и активно мусолящими на западные гранды провокаторами и реальностью?
Казахи в большинстве нормальные люди. И далеко не дураки.
На счет 97% ... это даже близко не так. Но процентов 80....85 это так.
И это ПРОБЛЕМА казахов.
Особенно той самой молодежи...
Реальный мир очень простой. Делаешь глупость.. кушаешь дерьмо....
Ну и обратное тоже верно. Кушаешь дерьмо.. значит не поумнел и делаешь глупость...
Среди бизнеса очень мало русофобов. Среди молодежи.. особенно не говорящей на русском..достаточно.
И пусть будет так.
Имеют право. Делать и жить как хотят, со всеми последствиями...
Типа добывать нефти в 1.5 раза на 1 человека больше чем в РФ и жить беднее в 1.5 раза чем в РФ...
Свобода в том и состоит....
Цитата: Alex_new от 15.05.2015 19:41:25Типа добывать нефти в 1.5 раза на 1 человека больше чем в РФ и жить беднее в 1.5 раза чем в РФ...
.
Цитата: Ильяс Казахстан от 15.05.2015 19:49:08Сам я работаю преподавателем. И должен сказать, что Вы зря там относитесь настроениям в интернете. Гранты-грантами - но реально ребята (сидящие в интернете, плохо знающие историю, практически не читающие русскую литературу), русскоязычные казахи - негативно настроены по отношению к России.
Очень популярна тема Голодомора. В живом общении, не в интернете. Многотысячне паблики в социальных сетях демонстрируют бешеные обсуждения по пустякам - сколько тысяч лет казахскому государству, насколько оно старше России, как давно предки казахов владели миром.
Я считаю, что это не случайная флуктуация, а намеренная политика по отрыву Казахстана от России. И она довольно успешна. НЕ судите по старшему поколению, помнящему СССР. Молодежь более многочисленна и менее образована. И именно она может стать движущей силой нового Майдана.
России сейчас нужно продемонстрировать силу, иначе уважения её не вернуть.
Цитата: Ильяс Казахстан от 15.05.2015 19:51:42Вот это самое страшное. На молодежь не действуют логические аргументы. Я пробовал убеждать их в том, что Казахстан не очень успешное государство и гордиться нам нечем. Приводил множество цифр. Из проверенных источников. Но мне либо не верят, либо винят во всем продажного Назарбаева...который и затеял объединение. И если ЕраАзЭс не будет - вот тогда то Казахстан и заживет. Такие вот настроения.
Цитата: South Wind от 16.05.2015 03:47:04Как известно Казахстан занимает одно из первых мест в мире по самоубийствам. А по суициду молодых девушек первое. Вкратце мои мысли о причинах массового ухода из жизни 14-18 летних казашек:
Женщины всегда занимали в казахском обществе ведущую роль, выше чем не только чем в традиционно мусульманских странах, но и в христианских. При СССР у них появилось ещё больше возможностей для самореализации: директора школ, председатели сель/горсоветов, начальники цехов.
После получения Казахстаном независимости и чуть большего чем раньше крена в сторону исламских ценностей и соответствующем позициионировании роли женщин, женщины оказались вытеснены с руководящих постов. В условиях беспощадного рынка и начальники-мужчины то должны быть в постоянном напряжении чтоб не съели.
Вообщем, у молодых девушек не стало реальной цели, максимально достижимая планка — секретарша в министерстве. А учитильницей амбициозная молодёжь быть не хочет. Остаётся ещё один вариант — выйти замуж. Так вот, если девушка до 16-17 лет не подружилась с парнем из семьи занимающей высокий пост, самооценка её резко падает и это тоже приводит к роковому решению.
Цитата: kub от 16.05.2015 05:35:25Ильяс, прошу прощения, Вы уйгур или татарин? Просто если это так, то лучше не убеждать и не произносить это вслух. оффтоп конечно
АУ до ответа
Цитата: Alex_new от 16.05.2015 06:35:08В Вашей точке зрения есть некий консенсус, которого и я придерживаюсь. Не казахам не надо лезть в воспитание казахских детей. Это дело ТОЛЬКО КАЗАХОВ. Хоть на русском, хоть на казахском, хоть на английском или китайском. Их дело.
Просто , после обретения не зависимости, вся тяжесть решения и ответственность легла на местную правящую элиту. Ну а после консолидации ее под националистическими лозунгами (да по тому , что это нравилось казахскому народу, а не потому , что нравилось элите. И в этом принципиальная ошибка Казаха) естественно , что и ответственность легла на народ.
По чему мой вывод, что причина в народе, а не в элите, да в том, что элита межнациональна, а не моноэтнична. И зачастую ведущие позиции занимают не казахи и от этого сами казахи и КЗ только выигрывают. А вот политическая элита сплошь казахская... Как и силовая...Вместе с ответственностью.
А у кого сила.. тот и отвечает за ее использование...Вроде как истина , не требующая доказательств. Даже если все решения принимаются не на пользу этой силе. и народу КЗ. Даже если такими политиками вертят американские организации.
Смотрим на то , что пишет Ильяс.
Ведь как был осуществлен перехват управления молодежью.
Да просто .
Я уже писал, что меня пацаном поразило, что "старики" (в моем тогдашнем понимании, сейчас я понимаю , что просто люди за 40) тогда гоняли!!! натурально палками!!! моих ровесников (12-14 лет) за национализм. На самом деле конечно все ограничивалось затрещинами.... Я жил в сельском районе где казахов было большинство. Чисто культурно мне было это не понятно, да и воспитывали нас вроде без национализма....
Но сейчас я уже оцениваю действия тех "стариков" как просто действия МУДРЫХ людей, которые передавали свою культуру своим детям. Например я тоже считаю, что легче маленькому мальчику дать затрещину, и остановить его, чем дать глупости вырастить.
За чем пишу? Да за тем, что сейчас
1) перехватывают систему воспитания детей. Что бы старшее поколение не воспитывало молодежь. То есть ту же затрещину уже не дают.
2) Через культурную агрессию в американских фильмах, шоу, мультиках навязывают свою модель...основанную на эгоизме. Причем постоянно и массово. Вспоминаем Гебельса.. если ложь повторить 10 раз.. все начинают в нее верить...
3) Итог... молодежь воспитана не старшим поколением и следовательно не перенимает их опыт.. ЧУЖАЯ МОЛОДЕЖЬ с ЧУЖОЙ САМО РАЗРУШАЮЩЕЙСЯ КУЛЬТУРОЙ. При чем в самих США такого и близко нет.
Разница с русским проникновением в том, что там было ВЗАИМОПРОНИКНОВЕНИЕ. То есть культура получалась смешанная. пусть и на базе русского языка. И не направленная на эгоизм, а на совместный труд.
Сейчас идет обычный отрыв казахских детей и фактически воспитание тех самых людей не помнящих родства..... Ведь молодой человек не перенимающий опыт старших... по определению проиграет в конкуренции на рынке труда тому, который перенял опыт и не изобретает велосипед.. то есть стоит на плечах своих предков....
У других национальностей в КЗ такого практически нет, благодаря как раз давлению казахской среды. Дети наоборот ищут защиту в семьях и сплачиваются, за счет этого перенимая опыт старшего поколения...
Именно по этому люди в КЗ заняли четкую позицию. Воспитание казахской молодежи дело ответственности казахов. Не хотят ее нести, отдали штатам... имеют право.
Цитата: Ильяс Казахстан от 16.05.2015 07:12:28Кто-то скажет, что я неправ. Нац-патриоты Казахстана. Но извините. Я не считают умными, грамотными профессионалами ни их, ни нынешнюю элиту. Про-Западная оппозиция - в большинстве своем это те, кто не смог попасть в элиту и даже лучшие из них (искренне желающие демократии) не годятся для управления страной, т.к. идеалы не располагаются с реальностью в одной плоскости.
Зачем так сильно нужно вкладываться России в будущее Казахстана?
Это единственный путь его сохранить в качестве союзника. Иначе через 5-10 лет русскоязычных казахов заставят замолчать, а продажная элиты легко переметнется к нацикам.