Цитата: StaroveR от 14.01.2022 10:56:04А вот это ключевая проблема! Уже с конца семидесятых ВСЕМ (и русским, и казахам) начали вбивать в бошку, что Казахстан - земля казахов и они тут хозяева, а русским только в России можно жить. И русские, вместо того чтоб отставаться там, где родились, на земеле, которую наши же предки кровью поливали и кучу труда вложили - они все ломанулись на историческую родину.
Потрясающая точка зрения....
Оказывается, что причиной вынужденной массовая миграция русских из Казахстана является не нац. политика Власти Казахстана, не национализм царящий в Казахстане, а сами русские.... такие вот без хребетные... поверили лозунгу: Казахстан - земля казахов и уехали к себе в Россию..
Во всем виновата сама жертва...
Как Казахстан теряет русских специальный репортаж
Д. Стешин
За год из промышленного пояса Северного и Северо-Восточного Казахстана в Россию уезжает навсегда 26 тысяч человек (официально) и около 40−50 тысяч — по мнению местных коллег-журналистов. Люди эти, как правило, русскоязычные. Миграция уже сказалась на промышленности — десяток лет в регионе дефицит кадров и в экстренных случаях (ремонт или наладка сложного оборудования) сюда ездят на вахты специалисты из России. За огромные деньги.
....В чемоданном отделе супермаркета прогуливалась худенькая светловолосая женщина Ирина, технолог пищевой промышленности. Далекие предки Ирины переселились сюда с казачьей линии в Запорожье, еще в XIX веке. Ирина, по ее словам, долго раздумывала — уезжать ли сейчас? … Последней каплей стало переименование ее родного городка Зыряновск в Алтай и пока неудачная попытка переназвать Усть-Каменногорск.
— Мне тогда все понятно стало, — горько сказала Ирина, — мы здесь чужие. Чужая страна. Живем хорошо, а чужая. Вам сложно понять, наверное.
— Я пытаюсь, — честно сказал Стешин. —
Не хотите учить казахский? — Это бессмысленно. Есть сферы, куда нас даже со знанием языка не пустят. В большинство госструктур, например. Для моего ребенка половина профессий будет просто закрыта, потому что для нас, русских, ситуация только усложняется. Учебники казахского — калька с английского, по ним не выучить язык.
— У меня подруга, филолог, пыталась с дочкой учить казахский, три месяца, каждый вечер по два часа … потом бросила. А тут ее дочка победила в какой-то олимпиаде, и теперь в Ленинграде учится по спецнабору. А подруга к ней собирается, навсегда. Вы слышали когда-нибудь, как ваш начальник, с которым вы проработали столько лет, говорит:
«Я добьюсь, чтобы здесь ни одного русского не было»! А я слышала, потом меня уволили. А четыре часа русского в неделю, в школьной программе? В конце прошлого года по Северу Казахстана прошла очередная волна переименований, русские топонимы менялись на казахские. Последним в этом списке был город Зыряновск, основанный на месте рудника, названного в честь Герасима Зырянова (первооткрывателя месторождения полиметаллов, которое и кормило этот город с 1791 года). 3 января Зыряновск стал Алтаем.
— Настя, это такой штамп журналистский: «Все уезжают»? Или реальность?
— У меня половина людей из круга общения уехала. А после переименования и я собралась. Мне не понравилась формулировка «идеологически-устаревшее название города», у меня в Зыряновске предки жили всегда.
По словам Насти, горожане пытались собрать инициативную группу и как-то повлиять на происходящее. Но в зал, где было голосование, с 8 утра набили бюджетников и пенсионеров, в дверях стояли, как она выразилась «широкие мужчины»…Есть и русская правда — люди, строившие в безжизненной степи города и заводы, достойны большего, чем просто разрешения из этих городов уехать восвояси, «не солоно хлебавши». Как ни начни расплетать сложившийся порядок вещей (например, потребовав государственного двуязычия), мы сразу же выходим на конфликт России и Казахстана
https://www.kp.ru/be…t-russkih/
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич