Цитата: Kazakh от 15.08.2012 14:41:15
Ну так вы же громогласно утверждали, что ни одна нац компания не возглавляется неказахами....
Ну а НацБанк контора все-таки тоже серьезная контора...Уже для себя посмотрю на частный сектор....
Раньше никогда не смотрел на людей в первую очередь по нации. А на выходных пошел на ярмарку на Евразии в Астане...Ну и припарковался там Мерседес 600 221 кузова с славянским лицом за рулем и симпатичной девушкой славянской национальности рядом...И хотя раньше я вообще на нации внимания не обращал, тут я уж заметил, вспомнил вас и думал сфоткать... И таких примеров масса. Например, руководитель крупнейшей дорожно-строительной компании К-ДорСтрой.... Да и куча...Кстати, номер тогда Мерса Z442, а то скажете, что я придумал...Да простит меня хозяин...дорогие машины у нас водят и казахи, и русские, и все остальные....
До Марченко кстати НацБанк возглавлял Сайденов...Анвар.... сами понимаете, что не казах....
Цитата: Малой2
Kazakh, земляк, Вам не кажется, что зря бисер мечем? ;) Нимб давит однако.
Бука, Вы жили в Казахстане или в КазССР? Вы жили в Беларуси или БелССР? Если нет, то Ваша экспрессия - как минимум непонятна.
Цитата: qwertov от 16.08.2012 13:07:11
так попробуйте без бисера и свиней - загасите Буку цифрами про рост неказахского населения и строгую пропорциональность его представительства во властных структурах разного уровня, отсутствием переименований 300-летних городов Усть-Каменогорсков в Оскемены, а сёл Большенарымских - в Улькен-Нарыны, докажите, что этнический джерримендеринг, т.е.казахская своеобразная избирательно-административная география не существует, что никакого объединения 20 казахских районов с 10 русскими для получения общего правильного процента титульного населения быть не может в принципе и т.д, и т.п.
и все поаплодируют, вполне может быть, что и стоя..
а пока с Вашей стороны именно что бисер, свиньи и лирические отступления вроде "когда из нашего подъезда уезжали последние русские все остающиеся в нём казахи плакали"..
Цитата: Бука от 16.08.2012 11:45:19
я и продолжаю не менее громогласно это утверждать. Сколько крупных компаний в Казахстане и сколько среди их руководства неказахских лиц? не более 2-3%, это даже не погрешность в исследованиях, и попробуйте мне только возразить.
Не стоит оправдываться, наверное правильнее будет все-таки признать, что в Казахстане главной (но отнюдь не единственной) причиной доступа к карьерному росту таки является принадлежность к титульному этносу и успех этот осуществляется за счет дискриминации остальных этносов по сугубо формальному признаку национальности . Собственно ради этого и выходили казахи аж в декабре 1986 года на площади Алма-Аты, чего теперь стесняться-то?
Потолок для неказаха в Казахстане - зам. казаха.
Вот скажите мне, только честно - может ли русский стать президентом Вашей страны?
Цитата: Kazakh от 16.08.2012 13:16:50
Никто ведь и не пытается показать ситуацию идеальной и тем более о строгой пропорциональности. Славянское население уезжало не потому что их тут притесняли, а потому что Казахстан перестал входить в юрисдикцию Москвы. Психологический фактор. Многие думали так: зачем было русскому человеку оставаться в Средней Азии, когда снова появилось Российское государство, пусть не Империя, а Федерация. Оскемен это казахская транскрипция Усть-Каменогорска. Также как Саратов это Сарытау.
Цитата: Kazakh от 16.08.2012 13:36:47
В 86-ом мы были против не национальности Колбина, а того, что он не имеет никакого отношения к Казахстану.
В 86-ом мы были против не национальности Колбина, а того, что он не имеет никакого отношения к Казахстану. И события 86-го отличаются от событий в Прибалтике и на Кавказе 89-90, ибо когда страна была в предсмерных конвульсиях, казахи плясать на костях не собирались. В историческом ракурсе 86-ой ближе к 78-ому когда протестовали против создания немецкой автономии,а не к 89-90.
Мы последние среди 15(!) республик провозгласили независимость. О Евразийском Экономическом Союзе мы заговорили первыми еще в 94-ом.
Честно-русский вряд ли может стать у нас президентом. Очень многие казахи побояться, что он сдаст страну России. При том, что абсолютное большинство казахстанцев считают Россию главным партнером. А вот премьером-вполне. Председатель НацБанка это даже немного покруче чем акимы или министры. И ничего, работает же Марченко.
1. Главной (но отнюдь не единственной) причиной доступа к карьерному росту таки является принадлежность к командам. А в командах есть и казахи, и русские, и татары. У нас 7 официальных миллиардеров, сколько из них казахов? 3. Никто же кричит, что самые богатые у нас узбеки и евреи.
2. Как вы не зная статистики можете утверждать 2-3%? Я не знаю где взять всю статистику, но уверен, что это сооовсем не так. По собственным наблюдениям
3. В 86-ом мы были против не национальности Колбина, а того, что он не имеет никакого отношения к Казахстану. И события 86-го отличаются от событий в Прибалтике и на Кавказе 89-90, ибо когда страна была в предсмерных конвульсиях, казахи плясать на костях не собирались.
4. В историческом ракурсе 86-ой ближе к 78-ому когда протестовали против создания немецкой автономии,а не к 89-90.
Мы последние среди 15(!) республик провозгласили независимость. О Евразийском Экономическом Союзе мы заговорили первыми еще в 94-ом.
5. Честно-русский вряд ли может стать у нас президентом. Очень многие казахи побояться, что он сдаст страну России. При том, что абсолютное большинство казахстанцев считают Россию главным партнером.
6. А вот премьером-вполне. Председатель НацБанка это даже немного покруче чем акимы или министры. И ничего, работает же Марченко.
Цитата: Бука от 16.08.2012 13:59:42
"Актау" - казахская транскрипция "Ермак"
"Атырау" - казахская транскрипция "Гурьев"
"Семей"- казахская транскрипция "Семипалатинск"
"Жаркент" - казахская "транскрипция "Панфилов"
я правильно понимаю?
Цитата: Чай Ник от 16.08.2012 14:08:21
Ну канешна, канешна, сказки не надо рассказывать тем, кто слышал националистическое злобное шипение в среде казахской интеллигенции 8)
Цитата: Бука от 16.08.2012 13:59:42
"Актау" - казахская транскрипция "Ермак"
"Атырау" - казахская транскрипция "Гурьев"
"Семей"- казахская транскрипция "Семипалатинск"
"Жаркент" - казахская "транскрипция "Панфилов"
я правильно понимаю?
Цитата: P_G_G_P от 16.08.2012 14:21:07
Читаю вас, а вспоминания сосем другие.
Я служил в Казахстане 1989 – 1991 (озеро Балхаш), потом ездил к родне(Джезказган, Караганда), моя первая жена родом из Казахстана (в четвертом поколении) и по своим воспоминаниям, и ее рассказам не помню таких благостных картин как вы пишите. Национализм казахский уже в то время цвел буйным цветом, и драки именно поэтому были не такой уж редкостью, в одной такой сам учувствовал. Справедливости ради надо сказать, что ребята казахи , кто вырос в городе в русской среде, были в большей части вполне нормальные, без особой националистической дури. А вот кто со степи в город перебрался недавно, те очень даже нацики были.
Да и большая часть родственников и знакомых свалило из КР, не только по экономическим причинам, но и потому ,что перспектив как русские там не видели. Хотя может мы и о разных Казахстанах говорим, вы живете в одном , а я служил и бывал в другом.
Цитата: Бука от 16.08.2012 14:33:25
1. Сколько за 21 год независимости Казахстана появилось "команд", где вожаком "команды" был неказах?
2. Я-то статистику как раз знаю - 96,4% министров, 100% ректоров вузов, 100% губернаторов во все еще многонациональном Казахстане - казахи.
3. Именно национальность, ибо за 21 год независимости Казахстана и неоднократно имевших место выборах президента не было зафиксировано ни одного кандидата нетитульной национальности. Это опять же статистика.
4. В историческом ракурсе протесты против немецкой автономии и русского Колбина и в самом деле ничем не отличаются и являются типичным проявлением "казахской болезни" национализма - только казахи и только для казахов. Точно так же, как и отказ от предоставления автономии русским уже в 1994 году, в том самом году, когда из Казахстана в Россию уехало более четверти миллиона человек. А то что Казахстан провозгласил независимость последним из 13 (а не 15, т.к. Россия и Белоруссия независимости вообще не провозглашали, т.к. народы наших стран посчитали, что независмость провозглашать не от кого - никто нас не захвтывал) - на сей счет есть мнение, что медлительность Назарбаева связана с его желанием стать премьер-министром условного СССР-2 (того, что подписало бы союзный договор). После краха этой надежды и последовало провозглашение казахской независимости. Впрочем, история давняя, кто теперь точно знает, в чем там было дело?
Я совершенно согласен с тем, что казахи совершенно не были против СССР. Ведь СССР (а точнее Россия - единственная не дотационная часть этого СССР) - обеспечивала развитие всех сфер Казахстана - промышленности, транспорта, связи и даже культуры с искусством (причем казахской культуры и казахского искусства, заметьте), выделяла титульным квоты на получение образования по национальному признаку. Это казахам (впрочем, как и таджикам, киргизам, узбекам и т.д.) нравилось.
А вот то, что неказахские граждане Казахстана могут иметь те же права на карьеру, образование и т.д. наравне с казахами - воспринималось и до сих пор воспринимается вами очень болезненно. Отсюда и отказ в автономии немцам и русским и протесты против назначения Колбина. И сюда же создание государственной системы дискриминации по национальному признаку в уже независимом Казахстане.
5. Начать следовало бы с того, что русский никогда не станет президентом Казахстана, потому что русского никогда не зарегистрируют даже кандидатом в президенты Казахстана.
6. Это вряд ли. Что-то мне подсказывает, что последним нетитульным министром многонационального Казахстана будет нынешний министр ЧС. Все к тому идет.
Цитата: Kazakh от 16.08.2012 15:08:28
1. Храпунов, Терещенко, Марченко. Конечно они сами в команде президента были (есть). Но свои собственные команды и у них были (есть)
2. Я Вам привел состав мажилиса. 21% славян.Марченко, Школьник....
3. Критерием является знание казахского языка. По этому критерию и казахи пролетали...
4. Автономия русским могла означать очень вероятную потерю этого региона в будущем. Последним из 13, хорошо, действительно РФ и РБ как-то не с руки было бы это объявлять.
Думаю такое отношение нравилось не только казахам, узбекам, киргизам, а также Кавказу и Прибалтике. Однако сравните наше отношение и их отношение. Музей Советской оккупации в центре Тбилиси и памятник Ленину на главной площади Бишкека хорошая
иллюстрация.
5. Если соответствует требованиям-зарегистрируют.
6. Поживем-увидим.
Цитата: Aquarius
Да ладно,Бука,не напрягайтесь так.Всё в Казахстане плохо,все в России хорошо.Легче стало?
Он провокатор.
Это субъективное мнение о Буке, который с завидной настойчивостью бьет в одну точку. Цель? Доказать и переубедить? Нарисовать "звездочку" на мониторе? Мозг желательно иметь не только в спине. Я это к тому, что наш "арий" путает пресное с мягким ( это по "казахстанцу" и яростному бреду "россиянина" Буки).
Цитата: кпп от 17.08.2012 02:08:55
А Вы, я так понимаю претендуете на объективность? И где Ваши циферки? Где аргументы бьющие наповал? Бука, как и я пытается донести до россиян и др. одну простую вещь. Казахи и казахское правительство вовсе не союзники, а вынужденные попутчики и воспринимать их нужно соответственно. Из двух зол выбрали меньшее. Всё же Китая боятся поболее. И из за этой вынужденности рождается тихая ненависть. Да что там рождается, родилась она очень давно. Отсюда недовольство ТС и так же будут недовольны ЕЭП, и ЕвразЭс, а недовольство будет как и прежде выплескиваться на местных русских, в самых разнообразных формах.
И Вам никто не позволит здесь лить елей, мол как все в Казахии разумно и справедливо. "Казахстанец ТМ" блин.
Приветствую! Сей "помор" :D плещет направо и налево как перекипевший чайник! С таким задором Вам Бука на сайт "русские в Казахстане" - там Вам и соратники- арии и оппоненты-нацики. Рубись - не хочу. ( Вы на белоруской ветке тоже отметились ;) ). ЭТА Темка не про то.
Kazakh - не ведитесь. ОН - провокатор.