Казахстан & С А

3,054,527 12,932

Фильтр
Алёша Попович

russia
Профессионал
Читатели: 22
Тред №499984
Дискуссия   169 0
Это как?

забыли, что жадность фраеров губит?

http://www.interfax.…?id=279994

Сейчас обсуждается возможность отхода от арендных отношений по городу Байконур, который может быть передан под юрисдикцию Казахстана", - заявил глава Казкосмоса Талгат Мусабаев в рамках "правительственного часа" в мажилисе (нижней палате) парламента в понедельник.
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.34 / 4
  • АУ
demabas

Слушатель
Читатели: 0
Тред №500170
Дискуссия   153 0
Зачем в Казахстан везли оружие?

Бронепоезд № 7/8 Вячеслав КУЛИКОВ, Уральск
На железнодорожной станции Озинки Саратовской области, граничащей с Западно-Казахстанской областью, на семь часов задержали пассажирский состав № 7/8 Москва – Алматы, следовавший в нашу республику. Все это время российские пограничники вели тщательный обыск вагонов, в результате которого обнаружили арсенал оружия.

На этом поезде возвращалась домой из Москвы корреспондент газеты "Уральская неделя" Надия Лисицына. Вот что она сообщила на электронном сайте издания:
– Первая попытка найти искомое заняла у пограничников четыре часа, однако результатов не принесла. Начали повторную, более тщательную: вскрывали вентиляционные люки, осматривали подозрительных пассажиров, раздевая их до нижнего белья. В итоге под обшивкой одного из вагонов было обнаружено большое количество автоматов Калашникова и боеприпасов, в том числе гранат.
Спустя три часа злополучный вагон отцепили от состава. Пассажиров разместили по другим вагонам, и поезд продолжил
движение.
Задержаны проводники
отцепленного вагона, с сердечным приступом госпитализирован бригадир поезда.
В пограничном управлении ФСБ Саратовской и Самарской областей данную информацию подтвердили, но точное количество изъятого оружия и боеприпасов, предназначенное для Казахстана, не назвали.
http://www.express-k…t_id=76768
  • +0.10 / 4
  • АУ
Alex_new

Специалист
Читатели: 4

Модератор ветки
Тред №500605
Дискуссия   203 8
Цитата: demabas
Классно!  :D
Давно пора!

Уважаемый demabas
Правильно ли я понял. что Вы считаете, что Казахстану- то есть всем гражданам его , будет лучше, когда Байконур не будет арендован РФ?
Если да, то по чему.
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.31 / 2
  • АУ
demabas

Слушатель
Цитата: Alex_new1 от 12.12.2012 07:41:45
Уважаемый demabas
Правильно ли я понял. что Вы считаете, что Казахстану- то есть всем гражданам его , будет лучше, когда Байконур не будет арендован РФ?
Если да, то по чему.

В первых так категорично об уходе России из Казахстана не говорится. Речь идет об переходе одного или нескольких объектов в частности пусковой комплекс ракеты Зенит. И это гуд.
У России остается еще пусковой комплексы Союзов и Протонов.
С Байконура Россия уйдет, строят «восточный». Казахстану нет необходимости ждать когда Россия уйдет и после этого заняться своим космосом. Надо это делать сейчас.
  • -0.28 / 2
  • АУ
Alex_new

Специалист

Модератор ветки
Цитата: demabas от 12.12.2012 09:19:13
В первых так категорично об уходе России из Казахстана не говорится. Речь идет об переходе одного или нескольких объектов в частности пусковой комплекс ракеты Зенит. И это гуд.
У России остается еще пусковой комплексы Союзов и Протонов.
С Байконура Россия уйдет, строят «восточный». Казахстану нет необходимости ждать когда Россия уйдет и после этого заняться своим космосом. Надо это делать сейчас.

Уважаемый demabas
Ваша точка зрения не много не понятно.
Пожалуйста объясните подробнее.
Правильно ли я понимаю, что самоценностью является уход РФ. И то , что РФ обходиться без КЗ для Вас считается хорошим признаком?

Так для справки напоминаю. Выбор Байконура для строительства космодрома в СССР выбирался из следующих признаков.
1) Удаленность от границ. Что бы можно было обеспечить защиту от попыток уничтожения бомбардировкой или ракетами из за границы.
2) места падения ракетоносителей- безлюдные.
3)чем южнее, тем лучше. Меньше будет потрачено топлива на 1 кг веса запускаемого аппарата.

Исходя из вышеизложенного ,  строительство Восточного больше похоже на вынужденный шаг РФ. Конкретнее напечатано в Вике... разжевано....

Что в итоге получает КЗ.
Политические амбиции? Даже не смешно. Кучу металлолома? Тоже плакать хочется...
Что теряет.
1)Политические амбиции- сейчас может с гордостью именоваться космической державой.
2) Граждане КЗ имеют больше контакта к современной технике, технологии. Легче им обучаться, меньше затраты на переток знаний. Сейчас. Потом станет тяжелее со всеми сопутствующими потерями.
Пример города Курчатова показателен. Как и других городов. Там где нет нефти ..... Только пожалуйста давайте не сравнивать город 89-х годов и город 2010 года и считать , что они должны быть одинаковы.
Давайте сравнивать как во всем мире. Например город 80-х ОМСК или Новосибирск, Барнаул и их рост в 2010 году. И соответственно  есть ли аналогичный рост у наших городов. По уровню жизни, комфорту, доступу к работе, зарплатам. А то меня умиляют сравнения сегодняшнего города и этого города середины 90-х. Да рост есть, и это указывает на отсутствие дебилизма у власти. А вот эффективность действий- это сравнение темпа роста и величины с конкурентами. И так для справки. В КЗ на 1 человека добывается нефти в 1.5 раза больше чем в РФ. Доход на 1 человека в 1.5 раза меньше....

Разве для Казахстана не является ценность образование своих граждан и участие их в высоких переделах, которые и обеспечивают более высокое благосостояние?
Разве для Казахстана не является ценность доступ своих граждан к знаниям, которые как раз и используются на Байконуре? которые опять в свою очередь и обеспечивают более высокое благосостояние?

Или Вы придерживаетесь мнения, что самоценностью является своя собственная культура и обычаи.
И тогда разве Вы не идете против воли своих дедов и прадедов, которые желали Вам обеспечить высокий уровень жизни именно за счет доступа к знаниям через русский язык. Вспоминаем Абая.....
Или Вы считаете , что сейчас , имея нефть вы эти знания и опыт получите сами через английский язык или развивая казахский?
Если не сложно- поясните пожалуйста.
Отредактировано: Alex_new1 - 12 дек 2012 10:00:41
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.37 / 4
  • АУ
demabas

Слушатель
Цитата: Alex_new1 от 12.12.2012 09:54:24
Уважаемый demabas
Ваша точка зрения не много не понятно.
Пожалуйста объясните подробнее.
Правильно ли я понимаю, что самоценностью является уход РФ. И то , что РФ обходиться без КЗ для Вас считается хорошим признаком?

Повторяю
Веселый
И если Россия не уходит, то работаем вместе.

Цитата: Alex_new1 от 12.12.2012 09:54:24
Или Вы придерживаетесь мнения, что самоценностью является своя собственная культура и обычаи.

вы сгущаете краски
Шокированный
Отредактировано: demabas - 12 дек 2012 10:18:29
  • -0.03 / 1
  • АУ
Alex_new

Специалист

Модератор ветки
Цитата: demabas от 12.12.2012 10:16:51
Повторяю
Веселый
И если Россия не уходит, то работаем вместе.

Уважаемый demabas
Мне все таки не понятна Ваша позиция.
Мне не понятно- чем хорошо, что "пусковой комплекс ракеты Зенит. " Отойдет под КЗ и с ним де факто будет то, что и с остальными промышленными объектами такой сложности- порежут на металлолом.
По этому и докапываюсь.
Вот если работать вместе- то вижу кучу хорошего как для РФ так и КЗ.
Если они и по Зениту вместе не работают- то я не вижу хорошего. Вы видите. Вот и прошу Вас объяснить.
При этом нормальная позиция и следующая.... вот хотели побольше взять, но не получилось.... и это следствие....
Есть другая позиция - нас с РФ не попути.. пусть убираются- для нас такое сотрудничество всегда убыточно.
Есть еще позиции. Вот я и прошу- пожалуйста поясните- что ВЫ думаете.
Цитата: demabas от 12.12.2012 10:16:51
вы сгущаете краски
Шокированный

Я не сгущаю краски. Есть очень много таких людей- которые эту позицию придерживают. Час назад от меня ушел друг Казах, который с болью рассказывал про салафитов, и что ребенок его брата и моего друга стал салафитом, после обучения в Сирии. Так вот мы с ним полностью понимаем друг друга. Он так же как и я чтет память СВОИХ ПРЕДКОВ, которые хотели ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ добра своим детям и внукам и мы с ним вместе понимаем, что это идет агрессия для уничтожения культуры КЗ и постепенного подчинения его своим интересам.
А с Вами- я не знаю. Вот и спрашиваю - Ваше мнение! Что ВЫ видите для КЗ как опору и лучший путь.
Я и мой друг Казах, знание, умение работать, культуру, высокие технологии. А знание языка предков, обычаи... считаем нормальным и частным делом. При этом про Мухамеда мой друг , как и я , счиатем, что писал свой опыт, который в то время- был культурой и очень полезный.. но 100% только в то время и в тех условиях.
  • +0.28 / 2
  • АУ
demabas

Слушатель
Цитата: Alex_new1 от 12.12.2012 11:42:19
Уважаемый demabas
Мне все таки не понятна Ваша позиция.
Мне не понятно- чем хорошо, что "пусковой комплекс ракеты Зенит. " Отойдет под КЗ и с ним де факто будет то, что и с остальными промышленными объектами такой сложности- порежут на металлолом.

Откуда токая уверенность, что будет все плохо?
Ваши аргументы меня не убедили.
Считать что ракеты могут запускать только - США, Китай, Франция, Россия и др. но только не Казахстан!
Что за предвзятая позиция?
Цитата: Alex_new1 от 12.12.2012 11:42:19Есть очень много таких людей- которые эту позицию придерживают. Час назад от меня ушел друг Казах, который с болью рассказывал про салафитов, и что ребенок его брата и моего друга стал салафитом

Про религиозные течения это еще та тема – больная, результат толерантного (пофигистичного) воспитания молодежи. Но напрямую это связывать с ракетостроением не стал бы.
  • -0.28 / 2
  • АУ
demabas

Слушатель
Тред №500734
Дискуссия   126 0
Жизнь президента Уругвая – это ад нашего районного акима
Хотим мы или не хотим, но занавес опускается. Наступает финальная часть саги. Все ждут, а некоторые уже вовсю суетятся, подсчитывая свои шансы в надежде на главное кресло страны. Не думаю, что буквально все зависит от того, кто в него сядет. Караван набрал ход, и навязанные правила прочно засели в наших подкорках. А суть народа и страны не меняется от характера политического режима. Изменения, конечно, будут, но вряд ли значительные. Уйдут последние носители совковых привычек, вымоются агашки старого поколения, придет новая, усовершенствованная генерация агашек, с не меньшим апломбом, но с убойным аппетитом. Перманентная драчка за угодья по-прежнему останется главной национальной забавой, поскольку внутренняя бескровная война – это наше естественное состояние…

Чего следует опасаться?

Даже с учетом всего вышесказанного – продолжится ли генеральная линия? Если продолжится – начнется очередная волна миграции. Cкорее всего, уже – последняя. Зато задержатся нынешние заграничные «освоители целины», и обязательно прибудут новые. И с Востока, и с Запада. Большая барахолка плавно перейдет в следующую стадию своего развития со всеми попутными составляющими.

Второй немаловажный вопрос: сколько потребуется времени будущим рулевым на то, чтобы заново расставить шлагбаумы private property? Этот вопрос останется открытым надолго. Он во многом и определит – куда мы двинемся дальше: вперед или опять же – назад.

Дело усложняет еще один немаловажный фактор. Есть выражение: Цезарю позволено все, поэтому он должен быть скуп в своих желаниях. К несчастью, комплекс Цезаря у нас живет практически в каждом втором.

И вот теперь представьте себе государство, состоящее сплошь из цезарей. Причем скрытый Цезарь намного заносчивее и амбициознее Цезаря явного.

Маленький человек, главный персонаж русской классической литературы, – герой прошлого. Лузер и лох.

Кстати, такой человек есть. Живет в Уругвае. И зовут его – Хосе Мухико. От всех остальных обычных уругвайцев Хосе отличается тем, что является… президентом страны. Во всем остальном – как бы это сказать… Когда-то Хосе партизанил, несколько раз был ранен, отсидел 14 лет в военных лагерях. В должность президента вступил в марте 2010-го. От положенной ему роскошной резиденции отказался и поселился на небольшой ферме за пределами столицы. До сих пор таскает воду из колодца, работает на земле, выращивает цветы. При этом получает довольно приличную зарплату. Что-то около 12 тысяч долларов в месяц. Отдает ее бедным. Себе оставляет примерно 700 долларов. Все богатство Мухики – автомобиль «Фольскваген Жук» 1987 года и половина активов супруги – земельный участок, трактор, дом. Короче, жизнь президента Уругвая – это ад нашего районного акима.

Экстравагантность господина Мухико может вызвать нисходительные улыбки: мол, какая страна, такой и президент. Но Уругвай находится на 48 месте в рейтинге стран мира по уровню жизни населения (Казахстан на 68-м)! Средняя продолжительность жизни мужчин – 76 лет (у нас и до 70 не дотягивают). Но вот в чем от нас Уругвай безнадежно отстал — так это в количестве миллиардеров.

Ну, хорошо. Допустим, Мухико – это крайность. Есть и другой пример. Самая влиятельная женщина мира по версии Forbes — Ангела Меркель живет в многоквартирном доме. В стандартной квартире. Вдвоем со своим мужем. Одежду и обувь покупает сама. Отпуск оплачивает сама. Под Берлином у нее есть своя дача. Личная, а не государственная. Бедной фрау Меркель не назовешь, но по немецким стандартам ее можно отнести к крепкому среднему классу Германии. Кстати, надбавку к своей зарплате Меркель получила лишь через 12 лет после вступления в должность.

Мысленно закрываю глаза и хочу представить наших в обувном магазине… В трехкомнатной стандартной квартире. На даче с тяпкой…Ничего не получается.

Стоит ли в такой перспективе возвращаться к вопросам культуры и нравственности? Образования? Как бы это ни звучало наивно – стоит. Более того, при таком раскладе они приобретают еще большую важность. Конечно, всяк по-разному видит задачу высшего просвещения. Одни ищут в знании власть над миром. Другие – всеобщее благоденствие. Тот же глобализм, если вы помните, начинался с европейского просвещения.

Необходимо вернуть людей к книге, к своей мифологии, к своим духовным истокам. К вере. Говоря о вере, я имею в виду духовные поиски человека. Духовные практики. Они помогают бороться с инстинктами. Других рецептов пока не придумано. Иначе создатели новых религий, собирающие под свои знамена многомиллионные армии адептов, современные дьяволы типа Джобса с их надкусанными яблоками окончательно вытеснят из человеческих душ истинную веру. Они уже подсадили паству на свои игрушки, подсунули золотых тельцов и развернули ход человеческой мысли в выгодную им сторону…

Нынешнее поколение управленцев показало, на что оно способно. Мало кто из них читал Мукагали и слушал Вивальди. Многие из них, как мы видим, прочно освоили терминологию биржевых сводок, но в целом это ситуацию не меняет. Я знаю одного такого бастыка, который искренно полагает, что Моцарт – это тот, кто играл за «Спартак»…

Помнящие известную басню вряд ли станут пересаживать таких исполнителей с места на место. Хорошо бы провести правильную селекцию: петушки к петушкам, а раковые шейки – в сторону. Нужно еще учесть, что у нас жива традиция двигаться скопом. Наверняка очередной баскарма придет не один. Он приведет с собой преданных земляков. Те, в свою очередь, приведут не менее достойных аульчан. Хорошо бы при этом, если среди вновь прибывших окажутся люди с подлинной трудовой биографией, а не только «племянники жены» с ламинированным дипломом доктора политологии. При таком раскладе изменить ситуацию можно. У мечты есть шанс сбыться при условии, что грамотные аульчане будут правильно понимать задачи образования и культуры. Согласитесь, страна ускользающей правды – зрелище неприглядное и постыдное.

У Будды есть: «Самая большая ошибка в жизни человека – потерять самого себя». Мои дорогие аульчане должны понимать: чтобы найти себя, придется выключить на время iPad, поубавить громкость телевизоров, уменьшить количество и убожескую помпезность тоев, послушать напоследок стариков, которые сохранили здравый ум и трезвую память, вернуться из прошлого в день настоящий, забыть навязшую в зубах спасительную мантру, которая начинается со слов «благодаря Елбасы», забыть подражать и попытаться выразить собственные мысли. Надоело это ребяческое самолюбование. Безудержный восторг от самих себя. Наши лекари заврались – мы глубоко больны. Это – факт. Метастазы расползлись по всему организму и поразили все жизненно важные органы, в первую очередь сердце и мозг. Не нужно обманываться: мы не изменились. Мы просто сменили одни печали на другие. Несомненно, печали нынешние в каком-то смысле устраивают нас больше, чем те – прежние. Но и здесь не все так просто.

По сути, нам нужно все начинать сначала. Как если бы свобода обрушилась на нас вчера. И мы еще молоды. Как народ и как страна. На карте мира нас прописали недавно, поэтому мы так торопимся самоутвердиться. Мы спешим. Мы хотим понравиться. Нам хочется, чтобы нас тоже пустили в круг. Но я уверен: не нужно подстраиваться.

Надо строить. Надо выздоравливать. Очиститься. Все-таки хочется пожить у себя. Пожить с чувством собственного дома. У рыб и птиц это называется «хоммингом». Как у людей – не знаю. Но это очень важное чувство. Может быть, одно из самых главных. Его можно сравнить только с любовью к матери. Любовью к своей земле. Какое бы имя она теперь ни носила…

Ермек ТУРСУНОВ, кинорежиссер, сценарист, писатель

http://www.uralskwee…ogo-akima/
  • +0.08 / 2
  • АУ
Alex_new

Специалист

Модератор ветки
Цитата: demabas от 12.12.2012 13:54:43
Откуда токая уверенность, что будет все плохо?

Просто из опыта.
По простому принципу, если зверек выглядит как белка, кричит как белка, и ест орехи как белка- то белка он и есть.
Ну и конечно по опыту. НЕТ у КЗ специалистов и ресурсов  развивать самостоятельно это направление. Сдавать в аренду- можно только РФ. Другим странам - НЕ НУЖЕН. Они банально южнее...
И у меня нет - ну совсем нет ни одного примера, когда сложные производственные вопросы в КЗ были бы решаемы.
Есть примеры поддержания на том же уровне. Есть примеры покупки отработанных технологий и их успешное применение(насколько успешное могу судить опосредованно. но надеюсь что успешное), а вот самостоятельное научное развитие- просто нет
Но я могу чего то и не знать. ПО этому и прошу Вас поделитесь информацией. Думаю всем будет приятно узнать, что в КЗ что то сделали. Особенно лучше чем во всем мире. (законы не предлагать- там мы действительно часто идем впереди РФ из за маленького размера страны, и у нас до власти быстрее доходит)
Ваши аргументы меня не убедили.
Считать что ракеты могут запускать только - США, Китай, Франция, Россия и др. но только не Казахстан!
Что за предвзятая позиция?

Пожалуйста убедите?
Например еще может Иран... другие страны... но у всех у них (типа Израиля) все держиться из за рубежа или все таки большой численности населения. И следовательно не большом налоге на каждого на развитие науки. У нас то что?
Пожалуйста приведите пример- докажите свои слова.
Или получается иначе- что Ваши слова, просто слова?
Ну так во взрослом мире!!! это нормально и взрослые люди тем и отличаются , что признают свои ошибки и их исправляют!
Именно это делали наши с Вашими деды и передали довольно благополучный мир нам. И вопрос то в том- что мы передадим своим детям?
Про религиозные течения это еще та тема – больная, результат толерантного (пофигистичного) воспитания молодежи. Но напрямую это связывать с ракетостроением не стал бы.

Религиозные течения мною приведены как пример. Может Вам они близки? Так расскажите! Свои точки зрения как раз люди и отстаивают. И учатся, когда что то новое узнают, понимают и начинают думать по другому. Вот я и надеюсь- может у Вас чему то научусь - узнаю. Или обращу Ваше внимание, Вы со мной согласитесь.
Результат то будет один. Нам с Вами станет собеседник лучше понятен . Нам станет легче вместе жить и строить хорошее. Не смотря на определенную разницу.
  • +0.37 / 4
  • АУ
demabas

Слушатель
Цитата: Alex_new1 от 12.12.2012 16:12:55
Просто из опыта.

То что у Вас печальный опыт - это не значит что все плохо везде.
Как я понял мы оба не являемся работниками или относящимися к космической промышленности и судить можете чисто виртуально.
Ваши примеры не относятся к космосу.
Я смотрю положительно на данную новость - это моя точка зрения, Ваша противоположенная. Агитировать Вас смотреть на это положительно не собираюсь. Время покажет чей взгляд был реалистичен.
То что будет все хорошее дает так думать то, что есть знакомый который учится по программе подготовки молодых спецов для космоса, и думаю – он справиться!
Строительство ракетного космического комплекса «Байтерек» для Казахстана подписали Назарбаевым и Путиным в январе 2004 года. Нет сомнений, что они не правы.
Произошла маленькая корректировка замена в Байтереке с Ангоры на Зенит ничего страшного тут нет.
Если Вы работник или связанный спец в космической отрасли буду узнать что-нибудь новенькое.
Удачи.
 ;)
  • -0.28 / 2
  • АУ
Alex_new

Специалист

Модератор ветки
Цитата: demabas от 12.12.2012 17:30:24
То что у Вас печальный опыт - это не значит что все плохо везде.
Как я понял мы оба не являемся работниками или относящимися к космической промышленности и судить можете чисто виртуально.
Ваши примеры не относятся к космосу.
Я смотрю положительно на данную новость - это моя точка зрения, Ваша противоположенная. Агитировать Вас смотреть на это положительно не собираюсь. Время покажет чей взгляд был реалистичен.
То что будет все хорошее дает так думать то, что есть знакомый который учится по программе подготовки молодых спецов для космоса, и думаю – он справиться!
Строительство ракетного космического комплекса «Байтерек» для Казахстана подписали Назарбаевым и Путиным в январе 2004 года. Нет сомнений, что они не правы.
Произошла маленькая корректировка замена в Байтереке с Ангоры на Зенит ничего страшного тут нет.
Если Вы работник или связанный спец в космической отрасли буду узнать что-нибудь новенькое.
Удачи.
 ;)

Да уж...
Положительные примеры Вы не приводите...
У вас есть знакомый специалист..... И.....
Да , наверное и Вы и Я не являемся крупными специалистами по космосу. Но лично я готов поспорить с Вами на серьезные вещи, что Казахстан самостоятельно или другим партнером (не РФ) ни чего не сделает с частью или всем Байконура. То есть его потеряет как Космодром...Грустный
И дело не в Агитации, а трезвой оценки реальности. В наличии тех самых примеров. Курчатов, крупные производства.... которые просто похерили. Да есть развития в простейших производствах в КЗ. И это ЗДОРОВО. Но ни чего более.
Космодром.. это другой технологический уклад и очень большое количество грамотных специалистов. Которые работают как за идею, так и за большие деньги.
Идеи у КЗ нет. Денег- лучше попилят...Опыта тоже. Населения- мало.
Короче Ваши доводы менее реальны, чем то , что прилетят марсиане и нам все сделают. Как то так.
Более того- люди имеющие такую точку зрения, делают очень плохо для своих детей и внуков.
Так как оставят им страну с разрушенной промышленностью и образованием....
И по этому Вопрос к Вам личный- а на что на пенсии жить то будите? Если следующее поколение будет без знания и промышленности , а нефть кончиться через не большой промежуток времени(ориентировочно10-20 лет....). Если Вы конечно не с определенной семьи....
При этом... Ваш знакомый специалист по космосу.... скорее всего переедет в РФ, вместе с другими российскими специалистами, когда те будут уезжать.... и из чувства патриотизма, и здравомыслия.. , если он не только талантлив, но  и на 1 месте деньги- попробует эмигрировать в США....
И все как раз из за того, что здесь не найдет применения...
Спросите у него сами... как это уже сделали многие подготовленные специалисты граждане КЗ
Ну и ИМХО основная причина в этом, потеря ориентиров. Раньше в КЗ все таки считали, выгодно это КЗ или нет....
Сейчас появляются проблемы- когда начинают считать , не выгодно это КЗ или нет, а как выгодно это РФ. И нельзя ли себе еще перетащить.
Этакий подход, как на Украине...
И с тем же результатом. Что не смотря на отличное географическое положение... ее обходят... И дел с ней не имеют.... Разве это нужно Вашим детям и внукам?
www.zakon.kz/4529618…i-pod.html
ну а это мнения Казахстанцев...
Отредактировано: Alex_new1 - 12 дек 2012 19:49:05
  • +0.31 / 2
  • АУ
Alex_new

Специалист

Модератор ветки
Тред №501072
Дискуссия   141 0
Да уж!Веселый
Вы не привели ни одного факта по космосу.
Все Ваши доводы - это предположения и домыслы, даже за знакомого моего вы за него уже все решили.  Шокированный
Просто эта ваша позиция - смотреть на мир в серых тонах.
На днях президенты встретятся и решат,
Далее покажет время.

Хорошо- привожу ФАКТ.
Потерянный первый казахстанский спутник, через месяц после передачи под управление казахстанским специалистам.
При этом, управлять этим спутником- учили!
Осуществляли сервисную поддержку....
Кроме этого, я не зная Вас, прошу Вас спросить у Вашего знакомого по космосу.... его мнение.
Вам не удобно его выкладывать? Или Вы не спрашивали?
Или не можете придумать за него ответ?
По чему я так настойчив? Да просто Ваша точка зрения для многих понятна-(голову в песок, все будет хорошо), в то время, как для Вас и ваших детей правильнее высказывать не довольство нашим правительством, за то , что отрывает народ Казахстана от знаний и опыта, разрывает интеграцию. Это для меня и моих детей Важно. Думаю и для Ваших, даже если Вы и олигарх.  ;)
Это нормально, когда мы , простые граждане требуем от своего правительства действий в интересах будущего своих детей.
Это не нормально и глупо, жертвовать будущим своих детей, только по тому, что чиновник принимающий решения, которые игнорируют интересы народа, имеет с Вами одну национальность. Мы же не дети!
То есть думаем о будущем! Или это не так?

При этом Вы так и не попытались даже объяснить, чем хорош переход под юристдикцию КЗ стартового комплекса Зенит.  Мой прогноз- распилят на металлолом и это плохо.
И пример Курчатов. По космосу- первый спутник....
Ваши примеры успешного развития? Я не увидел.
Отредактировано: Alex_new1 - 13 дек 2012 09:51:37
  • +0.31 / 2
  • АУ
demabas

Слушатель
Тред №501084
Дискуссия   217 1
Казсат-2 работает уже год!
http://www.rcsc.kz/i…Itemid=286
строится Казсат-3
http://www.rcsc.kz/i…mp;lang=ru
Фактов достаточно?

Веселый

На космическом перепутье

«Ангару» меняем на «Зенит»?

Даже непредвзятый анализ событий уходящего года в российско-казахстанских космических делах наводит на мысль, что вскоре будет поставлен крест на и до того вялотекущих совместных проектах. И в первую очередь на строительстве на Байконуре наземного пускового комплекса «Байтерек».

Чтобы проверить свои наблюдения и догадки, я пригласил на разговор нашего постоянного автора, редактора международного журнала «Космические исследования и технологии» Нурлана Аселкана, чьи незашоренные, нестандартные взгляды, высказанные на страницах нашей газеты, часто оказывались точными.

ЛИТЕР-Неделя: Нурлан Александрович, да простит меня уважаемый Вильям, понимаешь, Шекспир, я недавно перефразировал его эпиграф к «Ромео и Джульетте»: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть об «Ангаре» и «Байтереке».
Н.А.: В стихосложении я не силен, судить не берусь. А что касается смысла, то он верен. Восемь лет, а именно столько прошло с того времени, когда президенты двух стран подписали многообещающий, как тогда всем казалось, проект «Байтерек». Сейчас приходится констатировать – это классический образец пустословия.
Не так давно руководитель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев озвучил то, что давно уже обсуждалось в экспертном обществе, а именно ключевой проект «Казкосмоса», связанный с космодромом Байконур – «Байтерек», находится в глубочайшем кризисе. Объясню почему. К сожалению, все пожелания и начинания, которые инициировались на самом высоком уровне, на сегодняшний день оказались пустым звуком, не более. Это можно было в какой-то степени предвидеть. Об этом говорили пессимистически настроенные специалисты: в условиях колеблющейся российской политики в области средств выведения космических объектов ничего результативного получиться не может. «Казкосмосу» нужно было рассчитывать на самого себя, заниматься своими разработками или иметь альтернативные варианты. Вместо этого все было сосредоточено на проекте «Байтерек», он стал краеугольным камнем возводимого нами космического здания. Проект, как известно, постоянно увеличивал свою стоимость, и сумма эта уже перевалила за полтора миллиарда долларов США. И это при том, что с космодрома Плесецк не было совершено ни одного испытательного запуска носителя «Ангара», для которого, в сущности, и задумывался сам «Байтерек». Эта ракета до сегодняшнего момента находится в странном состоянии. Обычно публике демонстрируют первую ступень. Она даже испытывалась в полете в рамках российско-корейского проекта, но до орбиты так и не долетела. Специалисты ГКНПЦ им. Хруничева утверждают, что она показала себя достойно, но это далеко не так. Два пуска на Корейском полуострове были неудачными, а третий после двух попыток перенесен на 2013 год. Можно убеждать кого угодно, но факт остается фактом – нет зачетных, полноценных полетов нового носителя.
Завершение строительство пускового комплекса на космодроме Плесецк переносилось невероятное количество раз. В последний раз эти сроки перенесены на 2013 год. Среди ракетчиков ходит такая ироничная фраза: «Ангара» имеет срок реализации – это плюс два года от объявленной даты». Наконец, РФ приняла решение, не будем углубляться, чем оно вызвано, строить усиленными темпами космодром Восточный. Можно с полной уверенностью сказать следующее: с этого момента, когда новый космодром начал строиться, у «Роскосмоса» появился сверхприоритетный проект. И Россия приложит все усилия для его форсированного осуществления – в этом сомневаться не стоит.
В этой ситуации космодром Байконур становится главным конкурентом Восточного. Уже сейчас, не говоря уже о том, когда он будет построен. Тем не менее до 2020 года России без Байконура не обойтись. А далее Россия, видимо, предпримет усилия, чтобы космодром Байконур не был слишком затратен для нее, а в перспективе сам определил свою судьбу. Разговоры о том, что будет два космодрома, актуальны лишь на переходный период: одна страна просто не потянет полноценное финансирование и тем более развитие двух таких объектов. Не нужно забывать и о Плесецке, на его содержание тоже тратится немало средств.
Большие претензии высказывают к ракетно-космической корпорации «Энергия», которая занимается созданием пилотируемого корабля. Дескать, это она виновата в задержке этого проекта, в том, что сейчас нет носителя для корабля на Восточном. Тем не менее есть носитель «Зенит», который в варианте с твердотопливными ускорителями вполне может быть использован для испытания пилотируемого корабля. Однако «Роскосмос» без энтузиазма относится к предложениям о любых, даже минимальных, модернизациях «Зенита». «Роскосмос» отдает себе отчет, что «Зенит» представляет реальную конкуренцию «Ангаре». Сегодня слышатся мнения, что «Ангара» будет передислоцирована на Восточный. Использование ее на космодроме Восточный ставит точку в международном сотрудничестве. Смысла в строительстве «Ангары» при таком сценарии для нас нет. Недавно РФ предложила вообще паллиативный вариант – построить в рамках «Байтерека» на Байконуре старт для легкого варианта «Ангары». Старт, который никому не нужен: ни самим россиянам, ни военным, ни федеральной программе, ни международному рынку. Естественно, такое предложение тоже не вызвало энтузиазма у казахстанской стороны.
ЛИТЕР-Неделя: Что же нужно нам делать в такой ситуации? Опять, как говорится, ждать у моря погоды?
Н.А.: Нужно переформатировать договор аренды космодрома Байконур в том направлении, что главный и основной его арендатор – Российская Федерация – должна распоряжаться объектами, которые она хочет эксплуатировать, и избавиться от тех объектов, которые являются для нее обузой, затратными, лишними. Это прежде всего стартовые и технические комплексы «Протон» и «Союз». Площадки, не представляющие ценности, должны быть переданы на утилизацию или будут подлежать закрытию. Второе – провести переговоры с компаниями из дальнего зарубежья или стран СНГ, которые могли бы быть заинтересованы в использовании объектов космодрома. Это могла бы быть Украина, частные инвесторы, в том числе из России. Это создаст необходимую конкурентную среду. Следующей мерой после реформатирования договора аренды должна быть разработка новой программы создания носителя с приглашением крупной международной фирмы. Фирмы, которая могла бы выполнить заказ нашей страны на строительство ракеты-носителя из компонентов, особо подчеркиваю, доступных на международном рынке. Какая-то часть разработок должна проходить на предприятиях Казахстана. Главный вопрос только в том, чтобы государственные органы соответствующих стран были готовы к сотрудничеству и не ставили палки в колеса при осуществлении тех или иных проектов. Что касается Украины, то таких барьеров не должно быть. Поэтому, я думаю, не может быть никаких негативных реакций и возмущений, если Казахстан объявит о глубоком сотрудничестве в космической сфере с китайскими компаниями, которые в техническом плане готовы на такое сотрудничество. А пока у нас не хватает желания найти приемлемые организационные формы для привлечения специалистов из других стран, для создания смешанных рабочих коллективов, конструкторских подразделений.
ЛИТЕР-Неделя: При аренде космодрома РФ приходится решать много социальных вопросов, связанных с проживанием в Байконуре большого числа граждан Казахстана. Согласитесь, что это не должно заботить арендатора и россияне вправе сказать: ребята, мы ведь так не договаривались?
Н.А.: Что касается самого города Байконур, то его необходимо передавать на баланс Казахстана, только таким образом будут устранены многие проблемы наших граждан, проживающих там. Казахстан в свое время отдал большой город России, и поэтому возникает много проблем в вопросах труда казахстанских граждан, обучения их детей и т.д. Нам надо заниматься Байконуром, нужно брать его социальные расходы на себя, нужно освободить арендаторов от непосильных и ненужных издержек по содержанию ненужных им объектов, функций по охране периметров площадок и т.д.
Думаю, есть несколько вариантов действий. Первый – Казахстан остается арендатором, никуда не влезает, но при этом какую-то используемую площадку передает украинской, западноевропейской, китайской или индийской фирме, для того чтобы они сами использовали Байконур вместе с россиянами в рамках площадки.
Есть другой подход. Необходимо разработать программу создания собственного ракетоносителя в партнерстве с какой-нибудь мировой ракетно-космической фирмой. Должен появиться подрядчик, который будет производить и поставлять для нас ракету. Между прочим, в первые годы независимости Казахстана обсуждались предложения заказать в Самаре в ЦСКБ «Прогресс» носители «Союз» для нужд космодрома. Но в итоге этого не произошло.
ЛИТЕР-Неделя: Комментируя статью «Байконур близок к закату», опубликованную в газете «Известия», высокопоставленный чиновник «Роскосмоса», в частности, назвал малоперспективными российско-украинские проекты, в которых намерен или же участвует Казахстан. Речь идет о носителях «Днепр», «Зенит». Мол, последний хоть и является самой последней разработкой СССР, однако он по ряду характеристик уступает РН «Протон». Если «Протон» выносит на опорную орбиту 22 тонны груза, то «Зенит» – всего 14. Чем будете крыть?
Н.А.: Такой ответ рассчитан на малосведущих людей. Да, «Протон» мощнее «Зенита». Но он летает на токсичном гептиле, а такие ракеты еще Королев называл «вонючками». Сейчас почти все страны отказались от таких ракет, лишь Россия и КНР продолжают их упорно эксплуатировать. А «Зенит» – ракета экологически чистая и с учетом тенденции миниатюризации спутников уверенно держит свою нишу на рынке космических пусков. Она имеет большой потенциал повышения грузоподъемности. Путем проведения модернизации можно перевести «Зенит» в класс тяжелых РН, т.е. РН «Зенит» может заменить РН «Протон». Следовательно, говорить о ее малоперспективности некорректно.
ЛИТЕР-Неделя: И все же не хотелось бы заканчивать нашу беседу на минорной ноте. Тем более что ни казахстанская, ни российская сторона не хотят соглашаться с тем, что «вероятность того, что проект «Байтерек» будет реализован, сейчас практически равна нулю». И продолжают, как утверждает официоз, совместный диалог в поиске взаимоприемлемых решений создания на космодроме Байконур стартового комплекса космического ракетного комплекса «Байтерек». Не исключая использования и «Зенита». Как заявил недавно в ходе онлайн-конференции глава «Казкосмоса» Талгат Мусабаев, Казахстан намерен договориться с Россией о замене ракетоносителя «Ангара» на «Зенит», отметив при этом, что проект на основе «Ангары» уже приостановлен.
Н.А.: Все эти оттяжки носят лишь отвлекающий характер. В России никто не отменял решение об ограничении доступа своих соседей по СНГ к высоким технологиям. И от этой печки нужно плясать. Но я был бы искренне рад, если бы мои догадки и предположения оказались ошибочными.
ЛИТЕР-Неделя: Обидно, пока Россия и Казахстан бодаются из-за Байконура, рядом происходят великие космические прорывы. То, что еще несколько лет назад казалось фантастикой, стало обыденностью. Я имею в виду коммерческие космические рейсы на МКС.
Н.А.: После того как американцы пустили частный бизнес в низкоорбитальный космос, всем придется конкурировать по правилам, которые уже будут диктовать частные рынки, а не межправительственные соглашения. Сейчас по большому счету романтическая эпоха космонавтики закончилась. Это была эпоха Брауна, Королева, которые соревновались в создании космической техники, которая отвела угрозу ядерной войны и в конечном итоге стала работать на человечество. Инженеры и конструкторы достигли невероятных результатов, которые стали историей и которые, как это ни странно, невозможно повторить. Сейчас наступили другие времена. Не то чтобы космические цели и задачи исчерпали себя, но не все поколения могут быть сильными.

Сергей БОРИСОВ, Алматы

http://www.liter.kz/…p;Itemid=2
Отредактировано: demabas - 13 дек 2012 10:43:28
  • -0.28 / 2
  • АУ
Alex_new

Специалист

Модератор ветки
Цитата: demabas от 13.12.2012 10:23:09
Казсат-2 работает уже год!
http://www.rcsc.kz/i…Itemid=286
строится Казсат-3
http://www.rcsc.kz/i…mp;lang=ru
Фактов достаточно?

Фактов именно достаточно.
Стоимость спутника очень высока, но не настолько, настолько стоит космодром.
Загубленный Казсат-1 послужил хорошим уроком. Славо богу!!! в РК продолжили заниматься этим делом... Еще раз выделили деньги. учли при управлении сделанные ошибки.
А теперь смотрим, А найдем деньги на новый космодром? Если загубим этот?

Ну и Вы не много путаете не сравнимые вещи- управление спутником, то есть строительство своего ЦУПа, который к стати оборудовали и сдавали российские специалисты.... и развитие и создание космодрома. .
Это как жить в доме и дом построить.
И все таки.
1)Мнение специалиста
2)Положительный Опыт развитие и создание новых крупных проектов. Новых- это означает не купленных готовых, а создание своими специалистами.Подмигивающий
  • +0.31 / 2
  • АУ
VL900

59 лет
Слушатель
Тред №501173
Дискуссия   129 0
В Казахстане есть вменяемые политики.:)

.."Вчера мы выслушивали, как развивается у нас космическая отрасль. Сколько денег просто как в черную дыру уходит туда, - заявила дочь Нурсултана Назарбаева. - Хотя, зачем? Многие страны в мире живут без космической индустрии. Нужен спутник - закажи, купи - запустят".

По мнению Назарбаевой, следует пересмотреть приоритеты в экономике и "направить все силы на то, что мы умеем хорошо делать". Сама она в качестве приоритетного направления назвала животноводство
.." http://lenta.ru/news/2012/12/11/cattle/
В виду того, что Ваше сообщение вплетено в дискуссию , позволю сохранить. Плюс оно откровенно демонстрирует популярные в КЗ точки зрения. Что лучше показывает гражданам РФ взгляды многих в КЗ.
Отредактировано: Alex_new1 - 14 дек 2012 14:48:59
  • +0.42 / 6
  • АУ
Alex_new

Специалист

Модератор ветки
Тред №501237
Дискуссия   142 0
круто пменять спутники на барановОбеспокоенный

Уважаемый Demabas
Это же следствие- причем прямое, вашей точки зрения.Подмигивающий
Что круто, простите здорово, если Зенит перестанет быть арендован РФ. Что мы сами его поднимем и разовьем.....
Просто есть люди, которые реально оценивают эту возможность и реально понимают, да лучше делать то , что вы пишите... меньше денег потеряешь.
  • +0.33 / 3
  • АУ
Alex_new

Специалист

Модератор ветки
Тред №501239
Дискуссия   107 0
Вот еще новость, к сожалению о фактической стагнации в экономике КЗ.  

ВВП Казахстана вырос за 11 месяцев на 5 % - статагентство
http://www.zakon.kz/…nt-1685491

ВВП Казахстана вырос за 11 месяцев на 5 %  ВВП Казахстана за январь - ноябрь вырос на 5 %, сообщил в четверг глава Агентства по статистике Алихан Смаилов, передает ИА Новости-Казахстан.

«По нашей прогнозной оценке ВВП нашей страны вырос на 5 % за 11 месяцев 2012 года», - сказал Смаилов на брифинге.

Объем инвестиций в основной капитал в январе-ноябре, по сведениям председателя статагентства, составил 4 триллиона 578,1 миллиард тенге, что на 3,1 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Объем промпроизводства за 11 месяцев составил 15 триллионов 86,4 миллиардов тенге в действующих ценах, что на 0,4 % больше, чем в январе-ноябре 2011 года», - продолжил он.

....
Ну а вот новость которая радует.
http://www.zakon.kz/…enija.html

В Казахстане снизилась доля населения, имеющая низкие доходы

В Казахстане снизилась доля населения, имеющая низкие доходыПо данным обследования домашних хозяйств, доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, в Республике Казахстан в 3 квартале 2012 года составила 4,0% (667,7 тыс. чел), что на 1% ниже, чем в соответствующем периоде предыдущего года, передает BNews.kz  со ссылкой на информацию Агентства РК по статистике.

В сельской местности доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, превысила долю населения, имеющего низкие доходы в городской местности, в 3,4 раза и составила 6,5% (492,6 тыс. чел).
  • +0.31 / 2
  • АУ
Alex_new

Специалист

Модератор ветки
Тред №501558
Дискуссия   128 0
Вот суммарные данные за 21 год  .
В принципе не приглаженные. Просто ... обходят скользкие моменты.
Основным можно считать
В первые десять лет независимости численность населения снизилась на 1,6 миллиона человек, что было связано в первую очередь с возвращением на историческую родину части населения, относительно высокой смертностью и низким уровнем рождаемости в транзитный период. Начиная с 2002 года, численность населения имеет устойчивую тенденцию роста, в первую очередь за счет естественного прироста, а начиная с 2004 года еще и за счет миграционного прироста.

В итоге, за годы независимости численность населения страны увеличилась в целом на 427 тыс. человек или на 2,6%. За годы независимости в стране родилось более 6 миллионов человек, естественный прирост составил около 3-х миллионов человек.

За годы независимости в Республике Казахстан ежегодное производство промышленной продукции выросло в реальном выражении на 24%.

http://www.zakon.kz/…skaja.html
То есть ,
1)цель добиться демографического перелома, когда более 2/3 населения казахи- достигнута.
2) 24 % роста за 21 год....... без комментариев.
3)Казахстан за 20 лет независимости глубоко интегрировался в мировую экономику.

В настоящее время республика ведет торговлю практически со всеми странами мира, торговыми партнерами Казахстана являются 212 государств и территорий на всех континентах. Объем внешнеторгового товарооборота вырос с 9,1 млрд. долларов США в 1995 году до 125,7 млрд. долларов США в 2011 году.

То есть является поставщиком дешевых сырьевых товаров.
Производство товаров с высокой добавленной стоимостью нужно только самим казахстанцам. На мировом рынке казахстанцы в этом случае конкуренты.....
.....
Отредактировано: Alex_new1 - 14 дек 2012 11:15:43
  • +0.31 / 2
  • АУ
Ратибор

52 года
Слушатель
Тред №501818
Дискуссия   199 3
Назарбаен обиделся из-за Байконура?

Казахстан перейдет на латиницу и английский
http://www.vesti.ru/doc.html?id=983699

Казахстан может перейти на латиницу в ближайшие 15 лет, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев. "Мы и дальше будем последовательно реализовывать комплекс мер по развитию государственного языка, — сказал он, выступая с посланием народу Казахстана. — Необходимо уже сейчас начать подготовительную работу по переводу с 2025 года казахского алфавита на латинскую графику".
Как считает президент, такая радикальная реформа письменности послужит не только развитию казахского языка, но и превратит его в средство современной коммуникации.
Скептики считают, что это свидетельствует о смене вектора развития страны и постепенному уходу из "российской" сферы. Однако Назарбаев заявил, что русскому языку будет по-прежнему уделяться большое внимание. "К русскому языку мы должны относиться бережно, — отмечается в послании. — Владение им является историческим преимуществом нашей нации".
Но в то же время, считает президент страны, Казахстану необходимо переходить на трехъязычие, и наряду с русским языком усиленно учить английский, что "откроет для каждого казахстанца безграничные возможности в жизни".
Главным дорожить, прочего не брать и в путь.

(ц) К. Кинчев
  • +0.40 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1