Цитата: Victor_R от 07.11.2008 13:14:42
Ну это палка о двух концах. Можно изменить систему и перейти на платное обучение, как везде в продвинутых демократиях. Тогда вместо 3-х летней повинности просто надо будет в течении 5-15 лет отдать н-ую сумму. Не знаю какой вариант хуже. Для доступности образования человеку из глубинки первый вариант предоставляет ряд преимуществ. Второй вариант предоставляет преимущества людям из столицы.
Цитата: erze от 07.11.2008 13:17:39Мне как то нехочется вам напоминать что государство само по себе нагрузку не несет-несут люди живущие и работающие в этой стране.Они уже компенсировали оплату обучения своими ежедневными покупками товаров в магазине и работай на предприятиях.Государство по сути перераспределяет финансовые потоки которые из воздуха не образуются.И мне странно слышать ваше возмущение расходами на ВО при куда более серъезных закопанных деньгах во всякого рода неэффективные проекты и раскормленный чиновничий аппарат.Значит создать нормальные условия для молодых выпускников считается чем то предрассудительным а вот просто поддержать деньгами давно убыточное предприятие из года в год проедающее народные ресурсы-это нормально?А то что при создании нормальных условий молодой специалист ЗАХОЧЕТ остаться в своей стране и приносить своим трудом ей пользу до этого допетрить сложно.Надо по простому-ты уже должен государству потому как родился.далеко уйдем с таким подходом.
Мне как-то неудобно указывать Вам на тот факт, что высшее образование в РБ не является обязательным и государство (в данном случае я лично, как налогоплательщик) вовсе не должно нести финансовую нагрузку за совершеннолетних трудоспособных людей, которые сперва хотят за мой счёт выучиться, а потом отказываются возмещать затраты на их обучение. Которое, подчёркиваю, нужно им для реализации своих сугубо личных жизненных задач, но никак не коррелирует с потребностями государства. Их всё время ДОЛЖЕН кто-то кормить, охранять, давать тепло и свет; а они опосля - как себе решат: ежели не понравятся условия, то обзовём их "крепостными", зарплату "ненормальной", жильё недостойным Их Величеств Молодых Специалистов и свалим на жирные хлеба за рубеж, пусть лохи-калхазаны пашут.
Цитата: Viatcheslav от 07.11.2008 13:35:50
Белоруска,
я не знаю, отчего тут народ пишет слово "белорус" с двумя "с", в то время как современная норма предписывает в нем одну "с", хотя удвоенную "с" в словах "белорусский" и "Белоруссия". Обычно такие споры инициируют национально озабоченные граждане из бывших республик, которым важно, чтобы писали, например, "в Украине", а не "на Украине", как принято исторически. Или "Алматы", а не "Алма-Ата".
Цитата: Viatcheslav от 07.11.2008 13:35:50
iva_dim,
государство решает вполне понятную проблему - обеспечивает специалистами страну в целом, а не только город Минск. Заодно государство решает проблему трудоустройства. Сейчас в России, например, распределение отсутствует, и мы имеем картину, когда значительная часть людей с инженерным дипломом вообще не работает по специальности, например, потому что стремится удержаться в Москве, где платят больше, но по их специальности работы нет; а машиностроительные заводы в регионах выворачиваются как могут, чтобы найти себе грамотного специалиста. А такая профессия, как сельский врач или учитель, боюсь, вообще скоро вымрет, потому что в села вообще никто не хочет ехать, и там работают уже сплошь пожилые люди. А можно ли жить в селе, где нет ни приемлемой школы, ни врача? Это ненормально, и что Белоруссия сохраняет систему, при которой специалисты как-то попадают в непопулярные места, ей в плюс. Большинство потом уедет, но кто-то, да останется. Это лучше, чем когда никто не приезжает.
Я понимаю, что все хотят жить для себя; но отчего тогда люди удивляются, а отчего это в стране такая катастрофа и такие перекосы? А вот поэтому.
Цитата: iva_dim от 07.11.2008 14:23:05
Тогда стоит уменьшить налоги и не выделять их на высшее образование а вернуть людям чтобы они сами решали куда и на что им тратить.Уменьшить число чиновников от образования.А у нас реализация приблизительно следующая-деньги ввиде налогов мы уже стрясли давайте вы заплатите еще прилично получите диплом который прийдется в случае переселения мягко говоря подтверждать и идите с миром.
Цитата: iva_dim от 07.11.2008 14:34:16
Мне как то нехочется вам напоминать что государство само по себе нагрузку не несет-несут люди живущие и работающие в этой стране.Они уже компенсировали оплату обучения своими ежедневными покупками товаров в магазине и работай на предприятиях.Государство по сути перераспределяет финансовые потоки которые из воздуха не образуются.И мне странно слышать ваше возмущение расходами на ВО при куда более серъезных закопанных деньгах во всякого рода неэффективные проекты и раскормленный чиновничий аппарат.Значит создать нормальные условия для молодых выпускников считается чем то предрассудительным а вот просто поддержать деньгами давно убыточное предприятие из года в год проедающее народные ресурсы-это нормально?А то что при создании нормальных условий молодой специалист ЗАХОЧЕТ остаться в своей стране и приносить своим трудом ей пользу до этого допетрить сложно.Надо по простому-ты уже должен государству потому как родился.далеко уйдем с таким подходом.
Цитата: белоруска от 07.11.2008 15:04:57Вот давайте только по поводу покрытия затрат очень аккуратно рассказывать.Вам РБшная статистика любые затраты оправдает.А уж что вам нарисуют к примеру в сх вообще поразит ваше воображение.
Не только "с вас стрясли", а еще с тех, кто высшее образование получать не собирается и таких большинство. Эти люди тоже платили налоги, потраченные в т.ч. на ваше образование и рассчитывают на компенсацию, например, в виде учителя начальных классов или врача в своей "глуши". Населения с высшим образованием по состоянию на 2007 г. чуть меньше 1млн. чел., включая тех, кто учился платно. Кстати платное образование в Беларуси тоже не полностью покрывает расходы. Попробуйте посмотреть на этот вопрос шире. Или вы искренне считаете, что главной заботой государства должна быть задача обеспечить вас максимальными удобствами для переселения за рубеж.
Цитата: erze от 07.11.2008 16:17:53Еще раз-если государство отказывается обеспечивать своим гражданам право на высшее образование то по логике на равную долю населению должно быть сокращены выплаты и снижены налоги.И пусть граждане самостоятельно принимают решение-оплачивать ли им образование своих детей или купить корову маньку для подсобного хозяйства.Или нанять учителя для обучения своих детей в сельской местности.
Если Вы лично или граждане, разделяющие Вашу точку зрения, не желают исполнять условия заключённого на добровольных условиях договора, в котором ясно говорится - после обучения за счёт бюджета положена отработка строго установленного времени на том предприятии народного хозяйства, где будет нужно государству в момент окончания выпускником ВУЗа, то это не есть основание лишать подобной возможности (обучения в ВУЗе) всех чохом.
Цитата: Victor_R от 07.11.2008 13:14:42
Ну это палка о двух концах. Можно изменить систему и перейти на платное обучение, как везде в продвинутых демократиях. Тогда вместо 3-х летней повинности просто надо будет в течении 5-15 лет отдать н-ую сумму. Не знаю какой вариант хуже.
Цитата: iva_dim от 07.11.2008 16:26:29
Еще раз-если государство отказывается обеспечивать своим гражданам право на высшее образование то по логике на равную долю населению должно быть сокращены выплаты и снижены налоги.И пусть граждане самостоятельно принимают решение-оплачивать ли им образование своих детей или купить корову маньку для подсобного хозяйства.Или нанять учителя для обучения своих детей в сельской местности.
Цитата: erze от 07.11.2008 16:38:54
Ссылку, пожалуйста, на нормативный документ, обязывающий государство обеспечить всем гражданам высшее образование.
Цитата: Тутэйшы от 07.11.2008 16:33:48
Объясните, если не очень трудно. Какие такие недостатки у в целом уже имеющейся системы со смесью платного и бесплатного образования? Что, те, кого удалось загнать на распределение в тьмутаракань за копейки, компенсируют расходы государства на образование всех имеющихся сейчас бюджетных мест?
Цитата
-из-под палки загнать тех, кто не сумеет этого избежать, на распределение в неперспективное по тем или иным причинам и/или малооплачиваемое, хоть и, возможно, важное место
-вымывание потенциально лучших и/или инициативных кадров из страны после или даже ДО получения образования.
Цитата
Но наиболее способные должны иметь возможность отучиться бесплатно и пойти, куда хотят. В противном случае, они будут потеряны намного с большей вероятностью, и привлекать их следует не кнутом, если не устраивать железного занавеса.
Цитата: iva_dim от 07.11.2008 16:45:15
Не хотелось конечно но прийдется
http://www.belarus.n…htm#РАЗДЕЛ II. ЛИЧНОСТЬ, ОБЩЕСТВО, ГОСУДАРСТВО
Статья 49. Каждый имеет право на образование.
Гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования.
Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого. Каждый может на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учебных заведениях.
Еще вопросы есть?
.
Цитата: erze от 07.11.2008 17:01:37
Вы русским владеете в достаточной мере, чтобы понимать разницу между ПРАВОМ на получение высшего образования НА КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ и В СООТВЕТСТВИИ СО СПОСОБНОСТЯМИ и гарантиями государства ОБЕСПЕЧИТЬ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ бесплатным высшим или средним специальным образованием?
Упрощу Вам задачу - вижу, что очень сложно. Возьмите из Конституции статью, где говорится о праве граждан на жильё и выведите аналогичную гарантию государства раздать бесплатно всем квартиры по их пожеланиям.
Цитата: Viatcheslav от 07.11.2008 13:35:50
государство решает вполне понятную проблему - обеспечивает специалистами страну в целом, а не только город Минск. Заодно государство решает проблему трудоустройства. Сейчас в России, например, распределение отсутствует, и мы имеем картину, когда значительная часть людей с инженерным дипломом вообще не работает по специальности, например, потому что стремится удержаться в Москве, где платят больше, но по их специальности работы нет; а машиностроительные заводы в регионах выворачиваются как могут, чтобы найти себе грамотного специалиста. А такая профессия, как сельский врач или учитель, боюсь, вообще скоро вымрет, потому что в села вообще никто не хочет ехать, и там работают уже сплошь пожилые люди. А можно ли жить в селе, где нет ни приемлемой школы, ни врача? Это ненормально, и что Белоруссия сохраняет систему, при которой специалисты как-то попадают в непопулярные места, ей в плюс. Большинство потом уедет, но кто-то, да останется. Это лучше, чем когда никто не приезжает.
Цитата: iva_dim от 07.11.2008 16:19:32
Откуда у вас данные по численности обладателей высшего образования?Можно ссылками подтвердить ваши слова? По моим данным поболее.
Цитата: erze
Прошу меня простить, но мне недосуг общаться с людьми, которые игнорируют неудобные вопросы и взамен этого пространно излагают собственные измышления.
Итак, уважаемый, у Вас есть выбор - либо Вы предоставляете мне прямой линк на запрашиваемый документ об ОБЯЗАННОСТИ (вспоминаем определение термина из родного языка) государства давать бесплатное ВиСС образование, либо довольный собой идёте праздновать оглушительную победу над вздорным, не понимающим потребностей белорусского народа оппонентом.
Цитата: белоруска от 07.11.2008 19:16:08
Численность работников с высшим образованием в Республике Беларусь (2007г.) 998307 человек. (Статистический сборник: труд и занятость в Республике Беларусь).