Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,444,308 102,115

Фильтр
Igor_M

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Migel от 05.06.2009 14:50:34
Даже если создать условия для революционной ситуации, то на кого менять? Я пока не вижу людей, все же должен человек появиться. Говорить даже много не стоит, просто, чтобы стало понятно, замена есть, потому как все это "шаноунае спадарства" нафиг никому не вперлось, нет пока альтернативы или  ее не явили народуПодмигивающий. И нет желания и стимула, равно как и мотивации идти на митинг или еще куда.

Более того, думаю, в ближайшее время и не будет никакой альтернативы. Единственная вероятность - если АГЛ пойдет на полный разрыв с Россией, что само по себе маловероятно. А насчет того, что будем хуже жить...Все познается в сравнении, будем смотреть на соседей и сравнивать, не думаю, что будет хуже, чем у них. К тому же у многих есть опыт выживания 90-х.:)
И никаких митингов и демонстраций не будет. В России были во времена ЕБН, при открытом дерибане всей страны? А АГЛ даже почти всю госсобственность сохранил. Будем посмотреть. Единственное, что хотелось бы высказать мнение, если Беларусь все-таки выкрутится без помощи России, то шансы на вхождение в состав будут с каждым годом уменьшаться по мере смены поколений. А пока, как я где-то выше писал, и в "Известиях" статья заканчивается,
ЦитатаКонфликт все обострил. Впереди момент истины: наговорил Лукашенко много, но судят - по делам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Gorillych

belarus
Минск
71 год
Слушатель
Тред №115464
Дискуссия   85 0
Цитата: Stolb

Вы белорусы попадаете в ту же ловушку, куда перед вами уже попали все- думаете, что найдете птицу счастья в рыночном мире не испытав неприятностей.

А как же устойчивое мнение на этом форуме, что капитализму копец, и впереди увеличение роли государственного регулирования?
Вот и при МЭК идет фактически национализация капитала.
В Белорруссии в этом плане все в порядке. Приватизации практически не было, госрегулирование на месте.
Может и Белоруссию тянут в рынок для того же, для чего Россию в ВТО?
© Copyright
  • +0.00 / 0
  • АУ
Тутэйшы

Слушатель
Цитата: ELEVEN_2 от 05.06.2009 15:18:52
Тем, что это Россия...

Вы внимательно прочитали вышеизложенные тезисы или по диагонали?
Вопрос и ставится так, что
 а)ни в составе ни в каком-либо другом виде России никакие постсовтерритории не нужны (приблизительную аргументацию и рецепт действий я изложил, подробнее - к Болику). С этим вы согласны?
 Если нет - тогда я не понимаю, зачем вы отвечаете на эти посты в принципе, они не к вам обращены.
 Если да - тогда
 б)зачем в таком случае в составе России нужны такие же и худшие территории
Отредактировано: Тутэйшы - 05 июн 2009 15:36:27
Вселенная - не слишком сентиментальна. С ней нельзя договориться и решить вопрос. Она равнодушна к материальным благам, они ей без надобности. Она устанавливает свои законы, и даже если кому-то покажется, что их удалось обойти - это иллюзия
  • +0.00 / 0
  • АУ
холод

Слушатель
Тред №115472
Дискуссия   103 2
Лукашенко - сукин сын, это понятно. Но и дураком его никто не считает. Мне непонятно вот что - в самый разгар кризиса, когда разумнее было бы поплотнее забится под крыло России, он вдруг производит такой демарш.

В качестве достаточно бредовой версии: трердо уверившись в грядущем гипере доллара, Лукашенко решил нахапать максимальное количество долларовых кредитов. Чем больше, тем лучше, отдавать придется малой кровью. Условия МВФ его не сильно пугают, социальный запас прочности внутри страны имеется.Это,кстати, объясняет и то, что от рублевого кредита отказались
За косность, кумовство и мракобесие
  • +0.00 / 0
  • АУ
Тутэйшы

Слушатель
Цитата: холод от 05.06.2009 15:35:58
Лукашенко - сукин сын, это понятно. Но и дураком его никто не считает. Мне непонятно вот что - в самый разгар кризиса, когда разумнее было бы поплотнее забится под крыло России, он вдруг производит такой демарш.

Так не пущают под крыло-то... С начала отделения мух от котлет все больше пинками да подзатыльниками, и чем дальше тем заметнее  :)
Вселенная - не слишком сентиментальна. С ней нельзя договориться и решить вопрос. Она равнодушна к материальным благам, они ей без надобности. Она устанавливает свои законы, и даже если кому-то покажется, что их удалось обойти - это иллюзия
  • +0.00 / 0
  • АУ
kostroma

russia
Минск
Слушатель
Цитата: Тутэйшы от 05.06.2009 15:10:37
Признаюсь, он меня почти убедил. А вот вопрос о том, чем сосущий соки депрессивный регион лучше, остается (надеюсь, временно) для меня нераскрытым.

могу предположить:
- из региона набирается армия
- там растут спорцмены, учёные, космонавты и проч. которые могут принести пользу всей большой стране
- опять же там живут избиратели этой власти
- ну и до кучи кроме всей прочей депрессухи там есть немало важных для страны производств как то МАЗ БелАЗ

надеюсь вопрос раскрыт?  8)
  • +0.00 / 0
  • АУ
kostroma

russia
Минск
Слушатель
Цитата: Igor_M от 05.06.2009 15:21:02
Более того, думаю, в ближайшее время и не будет никакой альтернативы. Единственная вероятность - если АГЛ пойдет на полный разрыв с Россией, что само по себе маловероятно. А насчет того, что будем хуже жить...Все познается в сравнении, будем смотреть на соседей и сравнивать, не думаю, что будет хуже, чем у них. К тому же у многих есть опыт выживания 90-х.:)
И никаких митингов и демонстраций не будет. В России были во времена ЕБН, при открытом дерибане всей страны? А АГЛ даже почти всю госсобственность сохранил. Будем посмотреть. Единственное, что хотелось бы высказать мнение, если Беларусь все-таки выкрутится без помощи России, то шансы на вхождение в состав будут с каждым годом уменьшаться по мере смены поколений. А пока, как я где-то выше писал, и в "Известиях" статья заканчивается,

вот вы извините либо дурак либо верующий (в АГЛ/ВКЛ). Если бы Россия в своё время не подставила плечо (я допускаю что в какой-то мере был и свой интерес) и не спонсировала все эти годы то мы бы получили что-то среднее между литвой и вукраиной (покрайней мере в экономическом плане).

и после этого вы говорите "выкрутится без помощи России" да мы уже выкрутились только с помощю России.
я надеюсь вы не будете возражать в стиле "да о какой помощи речь, да мы и сами с усами". если стенете то смею вам напомнить поговорку: "умный учится на ошибках которые совершают дураки" как-то так
  • +0.00 / 0
  • АУ
Minsk_09

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: kostroma от 05.06.2009 15:55:57
и после этого вы говорите "выкрутится без помощи России" да мы уже выкрутились только с помощю России.
я надеюсь вы не будете возражать в стиле "да о какой помощи речь, да мы и сами с усами". если стенете то смею вам напомнить поговорку: "умный учится на ошибках которые совершают дураки" как-то так

Вот здесь самый раз тормознуть, коллега.
Куда мы выкрутились при помощи России в итоге? Разъелись на халявных ресурсах на поколения вперёд?
Построили нормальную, конкурентную промышленность? Социальную сферу?
А какой ценник в Минске на всё, Вы и без меня знаете...
По итогу - 15 лет в никуда.
И если есть чего-то более или менее эффективное - то это средний бизнес. Так как мелкий - спекулянты оголтелые, с рентабельностью 200-300%, уплачивающие единый налог. Копейки, по существу. И только благодаря открытой границе с Россией.
Давайте будем реалистами - время халявы заканчивается.
И не нужно пи...., нужно начинать работать, не надеясь на дядю, который придёт, и накормит.
И Россия здесь - не при делах.
Она была и будет Великой страной, давшей для той-же Беларуси несоизмеримо большее в сравнении с 15-летней финансовой инъекцией.
И чужой она не станет. Никогда.
Вы ведь, как самостоятельный человек, взрослый, с мамой в одной квартире не живёте? И на иждивении у неё не состоите?
И что, мама для Вас менее любима из-за этого?
  • +0.00 / 0
  • АУ
кошмар

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: kostroma от 05.06.2009 13:44:47
я как бы не отвечаю а хочу внести лепту  8)
всё сказано верно - так и есть
поэтому прошу кредитов АГЛ сейчас невкоем случае не давать.
если кто-то даст (мвф, банк развития и т.д.) значит это враг народа (русского, беларускаго вобщем обычных жителей проживающих в Минском Федеральном Округе (Сига только ты не нервничайВеселый))
поясню.

всё вышеописнное строится на содержании массивного госаппарата (т.е. нахлебниках)
у которых есть власть - щемить несогласных, сдирать 10 шкур, делать что хотят под чутким руководством партии т.с.Улыбающийся
так вот если уровень жизни упадёт то стимула у всей этой публики поубавится. тут либо всё это гаспадарства завалится либо будут применятся репрессивные методы а потом всё завалится.
вобщем-то мой прогноз - год без кредитов и у АГЛ испарится административный ресурс а там уже ... ну тут надо думать - сложно сказать что дальшеКрутой

Увы но кредиты уже даже отчасти умудрились заложить  в лимиты по внешнему долгу.Сейчас вас это улыбнет но туда закинули кредит от РФ на 500 млн долларов и оставшиеся транши от МВФ.Более того с 7 июня по 13 приезжает миссия Всемирного банка -это те самые которые 125 млн в конце мая выделили на модернизацию энергетики.Только речь уже идет о новом кредите.А уж сколько всяких мутных дел-так не перечесть.Уже даже Ливийский ЦБ специально выссказался мол можем рассмотреть вопросы предоставления кредитов.
Что касаемо силовых структур то тут вообще интересно девки пляшут.Сейчас разрешили коррупционные дела расследовать не только прокуратуре но и органам которые дело непосредственно завели.Из последнего-главного пожарника Минска закрыли на взятке в 2800 баксов.Назначили нового министра МВД плюс идет усиленная чистка рядов-за малейшие провинности -нафиг сразу.Численность внутренних войск вообще закрытая инфа.тут еще вот какой момент .Что умеет делать мент просидевший на своем месте лет 10? И кто его возьмет кроме ряда структур.А численность будут резать .А значит получите доносы внутренние склоки и выслуживание перед начальством.Вплоть до особой жестокости на митингах и массовых мероприятиях.Т.е я предполагаю что да народ может и побунтовать где то но закрывать эти бунты будут еще жестче.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Minsk_09

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: кошмар от 05.06.2009 16:05:51
Что касаемо силовых структур то тут вообще интересно девки пляшут.Сейчас разрешили коррупционные дела расследовать не только прокуратуре но и органам которые дело непосредственно завели.Из последнего-главного пожарника Минска закрыли на взятке в 2800 баксов.Назначили нового министра МВД плюс идет усиленная чистка рядов-за малейшие провинности -нафиг сразу.Численность внутренних войск вообще закрытая инфа.тут еще вот какой момент .Что умеет делать мент просидевший на своем месте лет 10? И кто его возьмет кроме ряда структур.А численность будут резать .А значит получите доносы внутренние склоки и выслуживание перед начальством.Вплоть до особой жестокости на митингах и массовых мероприятиях.Т.е я предполагаю что да народ может и побунтовать где то но закрывать эти бунты будут еще жестче.

Эта тирада, уважаемый, ни о чём.
Конкурс в Академию МВД РБ знаете?
К примеру, для девушек - САМЫЙ БОЛЬШОЙ в РБ.
21 человек/место в прошлом году.
Так что спок.
Не числом, а умением. И за работу будут держаться.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ELEVEN_2

russia
Москва
65 лет
Слушатель
Цитата: Тутэйшы от 05.06.2009 15:29:53
Вы внимательно прочитали вышеизложенные тезисы или по диагонали?
Вопрос и ставится так, что
 а)ни в составе ни в каком-либо другом виде России никакие постсовтерритории не нужны (приблизительную аргументацию и рецепт действий я изложил, подробнее - к Болику). С этим вы согласны?
 Если нет - тогда я не понимаю, зачем вы отвечаете на эти посты в принципе, они не к вам обращены.
 Если да - тогда
 б)зачем в таком случае в составе России нужны такие же и худшие территории

Я понимаю подколки озабоченного цветастого либарастоозабоченного приеболто-пшека. Эта злобность у них от собственной импотенции.
Спроси себя лучше, зачем тебе голова или штука,которая между ног болтается...
Отредактировано: ELEVEN_2 - 05 июн 2009 16:30:53
"Не отказываться же от хорошей теории из-за какой-то там действительности!", и - "не путайте меня фактами"
  • +0.00 / 0
  • АУ
Minsk_09

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №115492
Дискуссия   30 0
Цитата: _YUKLA_
Ой ли?
Просто в Молдавии, Украине и Грузии народ удалось поднять. Потому что шли. И не стоит списывать это на менталитет или традиции. Уж больно разные менталитеты в перечисленных странах. Согласитесь - сложно сравнить темперамент и менталитет грузина, молдованина, армянина и украинца.

Молдавия и Украина - жертвы беззастенчивого, прилюдного распила.
Бардак и анархия.
Грузия - исторически горячая страна, с развитым элементом клановых отношений. Т.е., изначально условия для консолидации неких обществ благоприятнее.
Да и трясло их постоянно - то Звиад, то Михаил.
Несравнимо, имхо...
  • +0.00 / 0
  • АУ
кошмар

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Minsk_09 от 05.06.2009 16:24:14
Эта тирада, уважаемый, ни о чём.
Конкурс в Академию МВД РБ знаете?
К примеру, для девушек - САМЫЙ БОЛЬШОЙ в РБ.
21 человек/место в прошлом году.
Так что спок.
Не числом, а умением. И за работу будут держаться.

Еще бы ему не быть самым большим-гарантированная работа социальные бонусы жилье которое для них строится не самая мелкая зп.Вы лучше бы узнали какие там настроения бродят после того как главного сыщика ГБ в разработку взял.
  • +0.00 / 0
  • АУ
kostroma

russia
Минск
Слушатель
Цитата: Minsk_09 от 05.06.2009 16:05:46
Вот здесь самый раз тормознуть, коллега.
Куда мы выкрутились при помощи России в итоге? Разъелись на халявных ресурсах на поколения вперёд?
Построили нормальную, конкурентную промышленность? Социальную сферу?
А какой ценник в Минске на всё, Вы и без меня знаете...
По итогу - 15 лет в никуда.
И если есть чего-то более или менее эффективное - то это средний бизнес. Так как мелкий - спекулянты оголтелые, с рентабельностью 200-300%, уплачивающие единый налог. Копейки, по существу. И только благодаря открытой границе с Россией.
Давайте будем реалистами - время халявы заканчивается.
И не нужно пи...., нужно начинать работать, не надеясь на дядю, который придёт, и накормит.
И Россия здесь - не при делах.
Она была и будет Великой страной, давшей для той-же Беларуси несоизмеримо большее в сравнении с 15-летней финансовой инъекцией.
И чужой она не станет. Никогда.
Вы ведь, как самостоятельный человек, взрослый, с мамой в одной квартире не живёте? И на иждивении у неё не состоите?
И что, мама для Вас менее любима из-за этого?

всё верноУлыбающийся
но причём тут моя мама?Веселый

если вы не поняли я повторю т.с. месседж  :)
мы "выкрутились", могло быть и хуже - так понятнее?

насчёт аналогии: беларусь - ребёнок, россия - мамаУлыбающийся
мне больше импонирует идея о том что мы единый организм с россией
т.е. тело так сказатьУлыбающийся
не берусь говорить какой регион каким органом является тут главное образ.

но приведу доступный пример:
вот вы бы без руки смогли-бы жить?
а рука без вас?

теперь понятно?Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
ELEVEN_2

russia
Москва
65 лет
Слушатель
Цитата: Тутэйшы от 05.06.2009 15:38:44
Так не пущают под крыло-то... С начала отделения мух от котлет все больше пинками да подзатыльниками, и чем дальше тем заметнее  :)

Не лги, дружочек. Сказано было, если хотите вместе - то областями. Не хотите вместе - независимость стоит денюх. А сябрам всё не верится, как это, Россия не хочет оплачивать иностранное государство.
"Не отказываться же от хорошей теории из-за какой-то там действительности!", и - "не путайте меня фактами"
  • +0.00 / 0
  • АУ
Тутэйшы

Слушатель
Цитата: ELEVEN_2 от 05.06.2009 16:27:02
Я понимаю подколки озабоченного цветастого либарастоозабоченного приеболто-пшека. Эта злобность у них от собственной импотенции.
Спроси себя лучше, зачем тебе голова или штука,которая между ног болтается...

Цитата: ELEVEN_2 от 05.06.2009 16:30:08
Не лги, дружочек. Сказано было, если хотите вместе - то областями. Не хотите вместе - независимость стоит денюх. А сябрам всё не верится, как это, Россия не хочет оплачивать иностранное государство.

Ты похоже сам с собой или со своим куратором разговариваешь. Или же просто не в состоянии понимать предложения более чем из трех слов.
Общение с троллем и/или альтернативно одаренным в интеллектуальном плане товарищем на этом для себя прекращаю.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Minsk_09

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: kostroma от 05.06.2009 16:29:23
всё верноУлыбающийся
но причём тут моя мама?Веселый

если вы не поняли я повторю т.с. месседж  :)
мы "выкрутились", могло быть и хуже - так понятнее?

насчёт аналогии: беларусь - ребёнок, россия - мамаУлыбающийся
мне больше импонирует идея о том что мы единый организм с россией
т.е. тело так сказатьУлыбающийся
не берусь говорить какой регион каким органом является тут главное образ.

но приведу доступный пример:
вот вы бы без руки смогли-бы жить?
а рука без вас?

теперь понятно?Подмигивающий

Понятно. Что Вы, отбрасывая реалии, гнёте свою линию. (Или сдаёмсаааа, или пошли на...)
Чёрное, и белое. Без полутонов.:)
По поводу могло бы быть и хуже...
Догадайтесь, о чём тёрли парни с "Горизонта" под пиво в бане, в одну из суббот?Подмигивающий
О том, как плохо, что не пустили SHARP на Горизонт в 95-м? Или о том, как хорошо и сладко прожили 15 лет?
  • +0.00 / 0
  • АУ
And

Слушатель
Цитата: Тутэйшы от 05.06.2009 15:10:37
Погоди. Болик давно утверждал и утверждает что России постсовтерритории, Белоруссия в частности, не нужны в принципе ни в каком виде и даже (были и есть) вредны (сосут соки, пользы никакой), потому следует по максимум их использовать в классическом колониальном варианте (все что пока может приносить доход - приносит его в карман эффективного российского собственника, здравоохранение образование и прочие пенсионеры-ветераны - это уж сами как-нибудь, ну и некоторое количество наиболее востребованных кадров принять к себе), после чего выбросить за ненадобностью на помойку. Даже если приползут - лучше не пущать (под благовидным предлогом естественно), не говоря уже о том, чтобы пытаться самим такой момент постараться приблизить по возможности. Бо - невыгодно.  Соответственно - зачем при такой постановке губернаторы, процесс контролировать?

Признаюсь, он меня почти убедил. А вот вопрос о том, чем сосущий соки депрессивный регион лучше, остается (надеюсь, временно) для меня нераскрытым.

А убыточные регионы не ПРЕДЛАГАЮТ России базы НАТО по своим границам.
Регионы НАШИ, а не свободолюбивые, СУВЕРЕННЫ, НЕЗАМОЖНЫ.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ELEVEN_2

russia
Москва
65 лет
Слушатель
Цитата: Тутэйшы от 05.06.2009 16:34:54
Ты похоже сам с собой или со своим куратором разговариваешь. Или же просто не в состоянии понимать предложения более чем из трех слов.
Общение с троллем и/или альтернативно одаренным в интеллектуальном плане товарищем на этом для себя прекращаю.

Экий баран! И какой ответ ты хочешь услишать на вопрос, нужны ли человеку руки-ноги? Они ведь тоже питание получают от других частей организьму...
Отредактировано: ELEVEN_2 - 05 июн 2009 16:44:10
  • +0.00 / 0
  • АУ
kostroma

russia
Минск
Слушатель
Цитата: кошмар от 05.06.2009 16:05:51
Увы но кредиты уже даже отчасти умудрились заложить  в лимиты по внешнему долгу.Сейчас вас это улыбнет но туда закинули кредит от РФ на 500 млн долларов и оставшиеся транши от МВФ.Более того с 7 июня по 13 приезжает миссия Всемирного банка -это те самые которые 125 млн в конце мая выделили на модернизацию энергетики.Только речь уже идет о новом кредите.А уж сколько всяких мутных дел-так не перечесть.Уже даже Ливийский ЦБ специально выссказался мол можем рассмотреть вопросы предоставления кредитов.

извините за улыбки но я реалист а не пессимист. поэтому смайлы у меня жизнеутверждающиеСтроит глазки
насчёт денег - я в кабинеты власти не ходок, но по тому что я вижу и слышу могу делать выводы (мы пока вроде как не в матриксе обитаем). всё что стороится принадлежит шайке лейке которая сейчас у власти. всё это построено в кредит (новые фабрики, образцовые сельхоз заводики, гипермаркеты и проч. середняк). причём кредиты взяты под гарантии страны а резултата их вложения отдельным людям. таким небольшим алигархичичкамВеселый. т.е. это работает не столько на страну сколько на какие-то личности. либо просто поедено (у нас тут неплохие машинки по минску катаются скажу я вам - десяток продать так и кредит брать ненадоУлыбающийся). т.е. деньги потрачены не оптимально (ну по большей части). если бы всё было ОК мы на барышах бы все ох как зажыли б - даже Россия нам не указ была б. Но что мы видим? АГЛ тресёт всех и вся насчёт денег. а нам по телеку объяснсяют что это он о нас болезных переживает. вобщем это слив со стороны власти. и когда кризис всех понастоящему коснётся в рб то в это поверят все. говорю поверят потому что как оно на самом деле люди знают или догадываются.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 7, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 5