При этом эксперты говорят о признаках будущего роста и принципиальном изменении философии цикличного калийного рынка.
Татьяна Маненок на портале «Белрынок» отмечает, что «теперь она [философия] основана на здоровой конкуренции ведущих игроков, а не на картельных соглашениях».
«В 2016 году ситуация на рынке хлоркалия усложнилась. Цены на калийные удобрения в первой половине года снизились, переговоры по новым контрактам с Китаем и Индией затягивались. Прогнозы аналитиков говорили о том, что калийный рынок не удастся стабилизировать, если не будут заключены эти знаковые для отрасли соглашения».
27 июня
БКК подписывает контракт с индийской Indian Potash Limited: в 2016—2017 годах в Индию будет отправлено 700 тысяч тонн хлоркалия по цене 227 долларов за тонну. В это время, отмечает Маненок, цена за тонну хлоркалия в Бразилии — то есть на спотовом рынке — составляла 210 долларов, а долгосрочные контракты обычно всегда идут со скидкой к споту.
Ряд экспертов подчеркнули, что цена сделки, которая установит ценовой ориентир в калийной отрасли до конца года, оказалась лучше ожидаемой. «С учетом уровней на спотовых рынках, я считаю, такая цена — это хорошее достижение», — цитируется Кевин Уайт из «ВТБ Капитала».
Две недели спустя
БКК подписала контракт с Китаем на поставку 1,3 млн тонн по цене 219 долларов, хотя Китай торговался за 180 долларов за тонну. «Контракт является положительной
новостью для калийного сектора», — написала Financial Times.
«
Напомним, что в последнее время калийный рынок находился под давлением макроэкономических условий: замедлились темпы роста ВВП, снижение цен на нефть и сырьевые товары стимулировало девальвацию национальных валют стран крупных производителей зерна и масличных, а это, в свою очередь, заметно снизило покупательскую способность фермеров», — пишет «Белрынок».
Прогнозы экспертов относительно того, что подписание контрактов с ведущими импортерами — Индией и Китаем — будет способствовать восстановлению калийного рынка, оправдались, констатирует «Белрынок». «Ситуация на рынке становится более стабильной и понятной, поскольку наличие соглашений о поставках значительных объемов хлористого калия делает ценообразование более прозрачным. Производители сходятся во мнении, что в результате интерес к продукту со стороны покупателей во втором полугодии будет значительно выше», — написал Аргус в обзоре рынка калийных удобрений от 4 августа.
При этом отмечается, что повышение цен уже произошло в Бразилии, являющейся своего рода локомотивом, который стимулирует позитивную ценовую динамику в других регионах. Эксперты отмечают, что в Бразилии гранулированный хлоркалий дорожает три недели подряд. Цена на продукт уже составила 225−235 долларов за тонну, при этом поставщики нацелены на цены в Бразилии на уровне 230−240 долларов за тонну и считают, что достижение таких цен в ближайшие недели вполне возможно.
На рынке появились признаки, благоприятные для поставщиков. Хлористый калий дорожает в Бразилии, США, Азии и Европе. Спрос и предложение на мировом рынке калийных удобрений становятся более сбалансированными. Существуют признаки того, что цены на него растут по всему миру, а заказчики проявляют более высокую активность — таков лейтмотив оценок экспертов о ситуации на калийном рынке сегодня.
При этом опрошенные «Белрынком» эксперты весьма скептично оценивают возможность возврата к прежней модели рынка, в том числе — к воссозданию белорусско-российского калийного альянса. «Новый калийный альянс не нужен ни самим компаниям, ни рынку: в ближайшие несколько лет будут появляться новые мощности и опережать рост спроса, поэтому действия картеля не смогут поддерживать цены так, как это было 3 года назад», — отмечает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. «На наш взгляд, данный союз не принесет никаких стратегических преимуществ ни одной из сторон при текущей конъюнктуре рынка: с появлением новых крупных калийных проектов на рынке ситуация существенного превышения предложения над спросом сохранится, а значит, олигополистический характер рынка не вернется», — подчеркивает аналитик.
Аналитик Бэн Айсоксон в комментарии Scotiabank отмечает, что «для Беларуси практически нет ничего, чего бы она могла получить от потенциального БКК 2.0». В частности, он считает «Беларуськалий» более дисциплинированным, чем «Уралкалий» из-за более резкого сокращения производства и экспорта в нынешнем году и готовность экспортировать всего на уровне 7,5 млн тонн в этом году в сравнении с обычным уровнем 9−10 млн тонн.
«
По мнению ряда экспертов, сейчас принципиально поменялась сама философия калийного рынка: она стала учитывать реальные механизмы рынка, основанные на здоровой конкуренции», — констатирует «Белрынок».