Цитата: Shiiva
Он что, СОВСЕМ не понял, что халява кончилась?
Цитата: Alexander Rozinsky от 17.09.2009 12:18:36
Лигика очень знакомая. Россия должна построить и должна финансировать, может и не полностью, ну а уж продавать это наше, это святое.
На самом деле меня устроит оба варианта.
ЦитатаНа самом деле меня устроит оба варианта.
ЦитатаПроблема в том, что на сегодня нет ни проекта, ни предпроектных материалов, ни финансирования и даже исследованной и утвержденной площадки, ну или просто я не знаю.
Суммы, даже предварительно гигантские, конечно в процессе будут еще больше, плюс проценты за кредит, минус кризис.
Срок окупаемости, специалисты поправят, десяток лет. Учитывая, какой переменчивый ваш лидер, переговоры будут не простые, особенно, если есть специфические требования, например, дать здесь и сейчас 1,5 ярда типа на инфраструктуру того, что даже не спроектировано.
Короче, товара скорее нет, чем есть. А ваши начальники уже взялись торговать не только долей в строительстве, но и результатом- дешевой энергией ( см. в той же ссылке). Про возможности Литвы построить или финансировать реактор для чистоты анализа умолчим. По русски- типичная торговля шкурой неубитого медведя.
Вспомнил старую хохму про слона. Это когда не совсем продавец совсем не покупателю продаёт не очень что бы товар.
Цитата: Alexander Rozinsky от 17.09.2009 13:39:57
"Мы сознательно ушли от того, чтобы Россия была нашим основным рынком сбыта, — сказал Лукашенко. — Если раньше было 85% экспорта (в Россию. — БелаПАН.), то сегодня меньше 50%".
http://belapan.com/a…eu_329347/
Цитата: белоруска от 17.09.2009 16:26:46
Вам вообще знакомы такие слова как инвестиции, акционерное общество и т.д.? Про возможности Литвы профинансировать - согласна, весьма мутные. В остальном - стандартная ситуация: поиск потенциальных инвесторов с целью разделить будующие расходы и доходы на стадии проекта.
Цитата: huron от 17.09.2009 16:07:25
Ну если у него вкус нормального молока, оно нормального молочного цвета и пахнет как молоко, то что это, по Вашему? Собственным ощущениям трудно не верить. Или и здесь какой то хитромудрый обман всех чуств "коварным Лукашенко"? "33" - это тоже с дотациями, и не такими уж маленькими. К тому же там у них 33 - это себестоимость на ферме, а здесь - это розничная цена в магазине. И явно не в убыток даже с учетом дотаций, потому что для "собственного" населения.
Цитата: Alexander Rozinsky от 17.09.2009 16:55:16
Да откуда же? Куда нам.
Я просто хотел объяснить свою метафору: человек на шпагате, продающий шкуру медведя. И всё.
ЦитатаЕсли для вас все это есть "стандартная ситуация", ну и хорошо. А без уведомления акционера(главного) в АО продавать акции в нём и выпускаемую продукцию- это тоже стандартно?
Цитата: белоруска от 17.09.2009 17:18:37
Кстати построить 3 блока, а не 2 в Росатомстро значально предлагали.
Цитата: ursus от 17.09.2009 17:26:10
Построят шесть. Но в Кёнигсберге. А лимитрофам АЭС не полагается. Это как дураку член хрустальный. И его разобъёт (Литва с Игналиной) и руки порежет(Беларусь с кредитами, которые отдавать нечем).
Цитата: белоруска от 17.09.2009 17:51:38
У "лимитрофов" денег нет, чтобы покупать эл.энергию в Кенинсберге. А ЕС если денег им и даст, то скорее всего под условие покупать у своих.
Цитата: basilevs
Третий квартал на исходе. Подписали? Нет?! А почему?
ЦитатаБоюсь, "многовекторность" - она мало располагает к таким серьёзным инвестициям, как АЭС. Тут уж либо строить самому, своими силами, либо дружить со строителем.
Это не потому, что АЭС дорого стоит. А потому, что ядерное топливо - "спички детям не игрушка".
Цитата: ursus от 17.09.2009 18:10:09
Будут свечки покупать. В одну руку стеариновую, в другую - от геморроя. Нет денег - нефиг строить. Будут пользоваться угольными и дровяными элекростанциями. Зато дёшево и МТЗ можно отковать. Из съкономленного металла. Денег нет - зачем тогда АЭС?
ЦитатаСмотрите по сторонам. На ту же Литву. Вы ведь Европа, центр, пуп. Вот в Литве Брусель закрыл АЭС, и точка. Не положено.
Цитата: ursus от 17.09.2009 18:13:44
Это список стран СЭВ. В Беларуси не проходят по истории?
Цитата: белоруска от 17.09.2009 17:18:37
Не объяснили.
Кстати построить 3 блока, а не 2 в Росатоме значально предлагали:
«Соглашение о строительстве атомной электростанции планируем подписать в третьем квартале», — сказал он.
По словам Локшина, срок строительства атомной электростанции займет 6,5 года, включая «переход от бетона», подготовительные работы и подготовку документации.
«Предполагается построить два блока АЭС, они будут удовлетворять внутренние потребности, а возможность построения третьего блока позволит экспортировать электроэнергию. Строительство третьего блока — это пока только тема для разговора. Но вопрос такой рассматривается», — сказал Локшин.[/color]
Цитата: Alexander Rozinsky от 17.09.2009 18:27:13
Не нравятся метафоры, не надо. Про АО вы упоминули первая, и я спросил, а поступают ли так в АО. На этом и закончим.
ЦитатаТеперь о реакторах. Вы думаете, вероятно, что Росатом все построит, и будет просто смотреть, как АГЛ продает энергию, в надежде когда нибудь получить свои 10 ярдов.
Цитата Ведь Россия хочет построить АЭС для нужд РБ и уменьшить поставки газа. А АГЛ очень хочет продавать ЭЭ и зарабатывать. Поэтому Россия и предлагает : стройте третий и продавайте ЭЭ. России нужна гарантия возврата кредита или собственность и экономия газа. Учитывая специфику взаимоотношений и взаимное недоверие, думаю, еще немало различных протоколов соглашений они наподписывают.
Цитата: Dobryak
Кхм .... белоруска, Вы совершенно не в теме. Длы Литвы убиение своей энергетике было входным билетом в Евросоюз, и в полночь 31 декабря Игналинка даст дуба. раз и навсегда. Свет таких идиотов не видывал... Игналинка могла бы лет 15-20 служить по всем стандартам. А по дороге много лет было кино еще то: обсужйдали-обсуждали кабель по дну Балтики из Швеции.
ЦитатаЕще интереснее то, что поляки так и не разрешили, ну чисто по-дружески, провести из Литвы до нужного места в Польше ЛЭП, чтобы подключитъся к Европе. Так что и лабусов едицнственное спасение --- отравленное российское электричество. Соглашение соответствующее уже подписано как с полгода. Как они с ядовитым экелтричесрвом жить будут, бедняги? Не порыдаете?
Цитата: белоруска от 17.09.2009 21:46:49
...Литва хочет построить новую АЭС в Висагинасе...
Цитата: белоруска от 17.09.2009 18:42:08
Это все очевидно. Непонятно только почему когда Сидорский озвучивает в Литве предложения Росатома, у вас это вызывает ассоциацию делением шкуры неубитого медведя.
Цитата: Alexander Rozinsky от 17.09.2009 22:39:29
Потому что ДЕНЕГ нет. Ни у РБ, ни у Литвы, да и у России в этой ситуации. Я имею ввиду не столко кризис, хотя его тоже, но взаимоотношения двух стран.
ЦитатаЧтобы такой кредит или инвестиции получить, ваш председатель должен очень постараться. Пока он обещает всем все и везде, но на 10 ярдов этого маловато.
ЦитатаА Росатом - это технические проблемы. И что при этом говорит Сидорский, конечно, очень интересно, но не принципиально.
ЦитатаЛичное мое мнение: Россия с Литвой АЭС строить больше не будет.