Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,518,325 102,299

Фильтр
Zeratul   Zeratul
  05 мар 2017 10:11:25
...
  Zeratul
Цитата: natali88 от 05.03.2017 08:36:00А можно встрять в ряды высокоинтеллектуальных мужей простой домохозяйке-пенсионерке из РБ?) Хочу чтобы Вы услышали голос русского человека, рьяного патриота России...но в прошлом. А теперь я радуюсь, что живу в Беларуси, Я ни за что не присоединилась бы к России сейчас и на равных, для меня не может быть и речи,  пока у вас существует антинародное, преступное правительство во главе с таким же президентом. Россия, как я ее вижу сейчас полностью разложившееся государство на всех уровнях! Неужели вы этого не видите!? Это все равно, что младшему адекватному брату соединиться  со старшим -вором и преступником, да еще выполнять волю его! Смешно! Я согласна голодать, но только быть по дальше от России, Вот когда свалите всех своих Дворковичей, Розербергов, когда проведете национализацию, и смените "господа" на "товарищи" - вот тогда на любых условиях и с радостью к вам.

что-то хохлизмом завоняло. Еще не хватает взвизгнуть "птн хло" и попрыгать "хто не скаче той москаль" Веселый
Вот вам примеры таких же как вы "простых домохозяек-пенсионерок" с напрочь промытыми мозгами, которые поддерживали и поддерживают фашистский Евромайдан, лишь бы подальше от России с коварным Путиным:

[movie=400,300]https://youtu.be/kJeh5GefeWU[/movie]

Свидомые украинцы заслужили то, что сейчас имеют (падение уровня жизни в 4-5 раз по сравнению с домайданными временами). Если Блоруссия пойдет по тем же граблям, то мне нисколько не будет жалко свидомых русофобских белорусов, симпатизирующих бандеровцам.
Отредактировано: Zeratul - 05 мар 2017 16:24:09
  • +0.72 / 20
  • АУ
andron

russia
Слушатель
Читатели: 0
  • +0.29 / 8
  • АУ
Zeratul   Zeratul
  05 мар 2017 11:06:28
...
  Zeratul
Раз уж зашла речь про сельское хозяйство, вот еще немного статистики.

Валовые сборы зерновых в Белоруссии, млн тонн:

2014 - 9,564 (1010 кг на душу населения, из них 308 кг пшеницы)
2015 - 8,657 (913 кг на душу населения, из них 293 кг пшеницы)
2016 - 7,461 (785 кг на душу населения, данных по пшенице не нашел, но судя по всему - менее 250 кг на душу населения)

Валовые сборы рапса в Белоруссии, тыс тонн:
2014 - 730
2015 - 382
2016 - 260

Валовые сборы льноволокна в Белоруссии, тыс. тонн :
2008 - 60
2012 - 52
2014 - 48
2015 - 41
2016 - 41

Валовые сборы картофеля в Белоруссии/БССР, млн тонн:
1985 - 13,414
1995 - 9,504
2008 - 8,749
2014 - 6,280
2015 - 5,995
2016 - 5,986

"спасибо" незалежному бацьке Лукашенке, ведет страну куда надо. Стремительно разваливает не только белорусскую промышленность, но и сельское хозяйство.

ну и как итог:
Цитата: ЦитатаВ 2017 году Беларусь закупит 860 тыс тонн зерна для нужд государства

Согласно документу, в нынешнем году государство купит 540 тыс тонн пшеницы, 232 тыс тонн ржи, 40 тыс тонн овса, 28 тыс тонн ячменя, 15 тыс тонн гречихи и 5 тыс тонн проса. В список заготовителей включены 24 предприятия.

http://agronews.by/n…21457.html

Что называется приплыли, допрыгались. Еще недавно Беларусь была экспортёром зерновых, но начиная с 2016 года уже не обеспечивает себя хлебом и вынуждена закупать 0.8 млн тонн пшеницы и ржи, около трети от производимого у себя. И это только по линии госзакупок (а ведь есть еще частные покупатели).
За 10 месяцев 2016 года Беларусь импортировала 699 тыс тонн пшеницы и ржи, а экспортировала только 118 тыс тонн пшеницы и ржи. 

Для сравнения, в России урожаи зерновых стабильно растут и бьют рекорды:
Скрытый текст
Отредактировано: Zeratul - 05 мар 2017 11:24:51
  • +0.51 / 13
  • АУ
zdrav

russia
Практикант
Цитата: Stitch от 05.03.2017 12:06:28Да не нужны Канаде ледоколы. Вы плотность населения посмотрите. У них тонкая полоска на границе с США. Дальше у них фактически пустыня. Да и морской путь им не особо нужен - обойти через Панамский канал много ближе чем вокруг Евразии.

Ну-ну, не нужныУлыбающийся зелен виноград
Для чего тогда Канада внезапно бросилась строить ледокольный флот стоимостью аж на 3 миллиарда долларов? И даже больше в перспективе? 
https://lenta.ru/new…nadaships/

Правда там лоханки жестяные, одно название что ледоколы, но ведь приспичило. А то что в Канаде все население на юге живет, вдоль американской границы, так это известный факт. 
Что не мешает канадскому хохлу истерику устраивать что в Якутске где минус 60 зимой мост за 4 миллиарда долларов нищеброды россияне никак не построят. Причем в самой Канаде, на севере, там где реально холодно даже нормальные асфальтовые дороги редкость.
Отредактировано: zdrav - 05 мар 2017 12:55:09
  • +0.22 / 8
  • АУ
loken

belarus
Минск
38 лет
Слушатель
Цитата: natali88 от 05.03.2017 08:36:00А можно встрять в ряды высокоинтеллектуальных мужей простой домохозяйке-пенсионерке из РБ?) Хочу чтобы Вы услышали голос русского человека, рьяного патриота России...но в прошлом. А теперь я радуюсь, что живу в Беларуси, Я ни за что не присоединилась бы к России сейчас и на равных, для меня не может быть и речи,  пока у вас существует антинародное, преступное правительство во главе с таким же президентом. Россия, как я ее вижу сейчас полностью разложившееся государство на всех уровнях! Неужели вы этого не видите!? Это все равно, что младшему адекватному брату соединиться  со старшим -вором и преступником, да еще выполнять волю его! Смешно! Я согласна голодать, но только быть по дальше от России, Вот когда свалите всех своих Дворковичей, Розербергов, когда проведете национализацию, и смените "господа" на "товарищи" - вот тогда на любых условиях и с радостью к вам.

Согласны? Отлично! Значит будете!
Более четверти века назад подарили нам страну, без обременений, долгов. А мы блядь просрали все, почти в одно время с хохлами. Тут реально или йодо-дефицит или я хз что думать. Голодать они готовы...
  • +1.17 / 27
  • АУ
Teiwaz

Слушатель
Читатели: 8

Аккаунт заблокирован

А выбора у вас нетЪ. Или воссоединять территории и отказываться от суверенизационных химер, либо - по пути майдана. Ну, в лучшем случае, будет остановочка с какой-нибудь хунтой ради капсулизации национального духа, вызванного пассами и заклинаниями идеолухов в штатском. 

Вы ещё жёпой покрутите пол-годика со своим авторитетным и многовекторным аферистом, и тогда вопросов будет не больше, чем в Сумской губернии. 

Подальше от РФ будете, это вообще не проблема и поголодать - не вопрос. У вас видимо уже провалы в памяти от возраста, не помните как голодали в начале 90-х? Как торгвали за гроши своим барахлом по всем окрестностям, и как оно нафиг никому не нужно было. Продукция этой высокотехнологичной промышленности. Да какое счастье случилось, когда Бориска подписал безвизовый режим и перестали гонять и шпынять с базаров менты за незаконную торговлю и отсутствие виз. 

Вы чё думаете - все ништяки остануться, а всё плохое исчезнет как сон? Наоборот - все ништяки исчезнут как сон, а всё плохое - останется. Ну, такие лохи, придётся походить под Дворковичами, расияни же ходят как-то. Это будет дешевле и оставит какую-то надежду.

Не блудили бы вместе со своим многомудрым Лукой, заставили бы выполнять обещания которые от вам же давал - по поводу воссоединения, по поводу единого народа, по поводу союза с русскими. Не повелись бы с этим предателем в 2008 и в 14 году - было бы у вас всё. Но хотелось же чуток больше. Отжать маленько под крылом такого умельца как Лука. Чтоб и нефть по цене скважины и атрибуты государственности и возможность шакалить по карманам.

Будете ещё в Литве и Польше гастерить, никуда оно не денется. А пенсии вам пересчитают по нынешнему курсу евро. Сколько там вам в евро набегает? Вот оно и будет. Цены только трохи изменят. А пензию оставят, не сумлевайтесь.
Отредактировано: Teiwaz - 05 мар 2017 15:44:19
  • +0.71 / 19
  • АУ
Valkeru

russia
Красноярск - Сибирь
48 лет
Слушатель
Цитата: Zeratul от 05.03.2017 15:15:47справедливости ради - Канада еще не строит новый ледокол, его даже не заложили - только хотят. 
...
Всего у России более 60 ледоколов, из них 7 атомных. 
На этом фоне жалкие потуги Канады с 1 единственным ледоколом просто смешны. "Не по Сеньке шапка" - это про Канаду и ледоколы.)

справедливости ради у РФ столько ледоколов что весь не только "цивилизованный мир" оптом взятый, нервно курит в самом уединенном месте.
http://pikabu.ru/sto…an_1440720

пост от 07.2013
«Человек, кусающий руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает» Эрик Хоффер
"интеграторы" загнали РСФСР в экономическую .опу ради "витрин социализма". Загонят и РФ дай им волю
  • +0.29 / 9
  • АУ
qwertyusik

russia
Ступино
61 год
Слушатель
Цитата: Yuri__1964 от 05.03.2017 18:22:29Так Канада в 4 раза меньше России, а пшеница даже среди зерновых одна из, посмотрите общий объём экспорта продовольствия и пищевой промышленности из Канады, сравните с Россией, потом вспомните что Россия в 4 раза больше, даже Польша которую тут часто вспоминают больше продовольствия экспортирует чем Россия.

Даже меня уже достал. Пшеница в Канаде , из-за природных условий качественная. Наравне по характеристикам с казахстанской (по твердости клейковине и тд) Поэтому приоритет именно в развитии этой отрасли. 
  России же не до этого. Нам нужно поднять ВПК до уровня невозможности нам угрожать и обеспечить себя продовольствием. Задачи не стоит ,кого-то превзойти. Продаем лишнее.
   И все это из-за вашего американо-еврозападного дебилизма. Неужели не понятно, что никогда не будет по вашему.
Отредактировано: qwertyusik - 05 мар 2017 18:53:25
Допустим...
  • +0.72 / 18
  • АУ
qwertyusik

russia
Ступино
61 год
Слушатель
Цитата: Yuri__1964 от 05.03.2017 18:52:33Да кто вам такое сказалНепонимающий в Канаде нет таких приоритетов, производят то что выгодно, большая часть пшеницы из Канады экспортируется, в чём смысл приоритета если есть более прибыльные продуктыНепонимающий.

Никто мне об этом не говорил, я и так знаю, что выгодно.Вот в этом и смысл. Вы себя читаете? Или думаете... , что вы пишете?
Насчет более выгодных поподробнее пжлста
Отредактировано: qwertyusik - 05 мар 2017 18:59:56
Допустим...
  • +0.02 / 1
  • АУ
qwertyusik

russia
Ступино
61 год
Слушатель
Цитата: Yuri__1964 от 05.03.2017 20:36:59А что не понятноНепонимающий хлеб, булочки и т.д, никогда не покупаете в магазинеНепонимающий, сою вам никто не предлагает кушать, но потребление её в мире устойчиво растёт.

Хлеб должен быть свежий, это и дураку понятно. А свои якобы мысли вы наверное отсюда берете http://data.trendeco…PCH/Canada так там России вообще нет. Ну раз нас нет, то к чему наши споры?Улыбающийся
Допустим...
  • +0.18 / 5
  • АУ
Pepenec

belarus
Брест
50 лет
Специалист
Читатели: 5

Бан в ветке до 08.01.2025 16:09
Похоже геополитический выбор Беларуси все ближе
Человек, к сожалению, ко всему привыкает и перестает ценить то, что имеет.
И только тогда, когда мы что-то теряем, начинаем ценить то, что имели.
  • +0.65 / 14
  • АУ
Klava

russia
Минск
71 год
Слушатель

Малоув. natali88Вы на полставки, или на целый оклад? Ну почему у нас все так посредственно? Даже "дочери офицеров" с интеллектом амебы. Жуть какая-то.
Отредактировано: Klava - 06 мар 2017 01:51:32
  • +0.29 / 10
  • АУ
adolfus

Практикант
Читатели: 3
Цитата: Yuri__1964 от 05.03.2017 06:29:00Конечно может, вы что примеров из истори не знаетеНепонимающий

Не могли бы Вы привести перечень того, что Канада производит, а Россия не в состоянии?
  • +0.28 / 6
  • АУ
adolfus

Практикант
Цитата: Барристер от 05.03.2017 18:38:38Няхай живе и пассецца беларуская птушка бусел!

Такую фразу я услышал от советского  лейтенанта, родившегося в Минске, на вопрос - скажи что нибудь по белорусски)).

"Няхай жыве" или "хай жыве"?
Я чего спрашиваю -- по одной дороге едешь, видишь баннер "Хай жыве Беларусь", по другой -- "Няхай ...".
  • +0.10 / 3
  • АУ
adolfus

Практикант
Цитата: Pepenec от 06.03.2017 00:27:08Похоже геополитический выбор Беларуси все ближе

Как всегда относительно этого дегенерата, скажу -- что у него творится во рту, то имеет место и в голове. Как всегда это с ним весной и осенью случается, на белый свет выставлено еще одно его очередное "задание на ..."
  • -0.31 / 9
  • АУ
BelaRUS_Arma

belarus
Бобруйск
Дилетант
Цитата: Бешеный медведь от 06.03.2017 04:44:03Здесь Вам не Канада, здесь климат иной!
Вообще то сравнивать имеет смысл только и исключительно земли пригодные для сельского хозяйства, для выращивания тех же зерновых. И здесь пропорция будут сильно не в 4 раза. У нас по сути есть только Ставропольский край, Кубань, Ростовская область и может Алтайский край ещё.
В той же Польше климат сильно получше чем в Сибири.  И в жилой части Канады тоже!
Втупую мерится площадями глупо.

Если и корректно сравнивать, то параметр - урожайность (ц/га) это критерий. В Ставропольском крае сплошные поля, в Литве - сплошные леса. Причем это именно и поражает воображение. Если ехать из Элисты в Ростов, то как только заканчиваются степи - начинаются сплошные пшеничные, подсолнечные, кукурузные, а если еще завернуть в Краснодарский край - яблоневые и виноградные поля. Причем это изобилие реально впечатляет. Климат климатом, но нужно отдать должное аграриям этих регионов.
  • -0.06 / 5
  • АУ
zdrav

russia
Практикант
Цитата: BelaRUS_Arma от 06.03.2017 06:41:15Если и корректно сравнивать, то параметр - урожайность (ц/га) это критерий. В Ставропольском крае сплошные поля, в Литве - сплошные леса. Причем это именно и поражает воображение.Если ехать из Элисты в Ростов, то как только заканчиваются степи - начинаются сплошные пшеничные, подсолнечные, кукурузные,

Как-то вы слишком легко вырубили все леса и горы с  поверхности Ставропольского края.

А когда въезжаешь со стороны Элисты, то сначала долго идет такой пейзаж. солончаки Маныча:
Отредактировано: zdrav - 06 мар 2017 08:04:06
  • +0.22 / 5
  • АУ
BelaRUS_Arma

belarus
Бобруйск
Дилетант
Цитата: zdrav от 06.03.2017 07:57:40Как-то вы слишком легко вырубили все леса и горы с  поверхности Ставропольского края.

А когда въезжаешь со стороны Элисты, то сначала долго идет такой пейзаж. солончаки Маныча:

Я часто езжу на рыбалку в Астрахань, оттуда в Крым как раз по этим всем регионам. Все сплошное огромное поле - ощущение полного изобилия, поля, поля, поля... Когда возвращаешься в Белоруссию, то леса леса леса... В Прибалтике схожая растительность. Едешь летом - жарит солнце, спеет виноград, все растет и процветает. Я не агроном - но сразу понятно где будут лучше урожаи и невооруженным взглядом видно сколько площадей засеяно. Извините, у меня нет статистических данных - сугубо впечатления.
  • -0.06 / 9
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Камрады, давайте не будем вестись на провокации и поддерживать оффтоп про ледоколы и сравнения Канады с Россией, Литвы с Россией и т.д. Помните, один дурак (или прикидывающийся им) может задать столько вопросов (устроить столько набросов)), что и сотня умных не ответит.

Модераторы, прибейте уже инициаторов бессмысленного флейма.
  • +0.32 / 13
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Цитата: Zeratul от 06.03.2017 09:13:03+1. 
Всё равно местные канадские хохлы и свидомые литвины будут время от времени набрасывать "а в Канаде/Литве лучше". Приходится отвечать с фактами)

Полагаю, надо набросчикам сразу предлагать обосновать, каким боком это к теме РБ. Не смогут - банить.
Если попытаются заявить, что раз там лучше, то РБ надо туда - пусть дают обоснованный прогноз, каким образом РБ туда попадет, и когда достигнет соответствующих показателей. Варианты "надо просто много работать и верить в светлое будущее" идут лесом, тут не идиоты собрались. За такое - банить, как за оскорбление участников дискуссии )).
Кстати интересно, почему тролли в поисках халявы за предательство рассматривают только западный вектор? Вот в Саудовской Аравии все еще круче, чем в Канаде! Пусть болезный договорится с саудовцами о переходе всей страны в ислам, а за это сторгует скидку на нефть Смеющийся
  • +0.53 / 11
  • АУ
Сейчас на ветке: 11, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 8