белоруска, я конечно понимаю, что российский посол в РБ для вас может не быть авторитетом, но тем не менее его интервью отвечает частично на вчерашний разговор о нефте и о доходах РБ от нефти.
Ну в вообще много интересного посол рассказал.
Нефтяные доходы.Следует также не забывать, что в этой ситуации самое главное для Беларуси - это отсутствие таможенных пошлин на нефть и газ. Это просто сумасшедшие деньги.
Энергоносители в процессе поступления, переработки и вывоза составляют больше 30% белорусского бюджета.О кредитах.- Недавнее заявление главы российского Минфина, судя по всему, окончательно хоронит надежды белорусской стороны на получение оставшейся части кредита на $500 млн.?
- Нет никаких оставшихся частей. Россия предоставила кредит в $1 млрд., второй - в $500 млн., и остался третий кредит в $500 млн. из обещанных $2 млрд. Россия никогда не говорила, что это единый кредит.
Ситуация чисто по-человечески мне понятна. Когда Россия выделила два кредита - $1 млрд. и $500 млн., то я бы на месте белорусской стороны сказал: "
Спасибо, мужики, друзья, союзники. Мы получили полтора миллиарда, но речь же шла о двух". А что получилось на самом деле? Наш министр финансов, плохой он или хороший, но он министр финансов. Может, он в чем-то и ошибся, но зачем говорить, что он "отморозок" (в конце мая нынешнего года после озвученных Алексеем Кудриным в Минске сомнений относительно платежеспособности Беларуси президент А.Лукашенко сказал, что министр финансов России "полностью консолидировался с нашими отморозками (оппозицией. - ИФ) и начинает нас учить работать". - ИФ)?
Кроме того, в Минске говорят, что
российский кредит хуже, чем кредит МВФ. С каких пор он стал хуже, если он выдан на 15 лет с пятилетней отсрочкой? А кредит МВФ - трехлетний. Тональность белорусской стороны получилась в данном случае непонятной. Мне как послу иногда становится неудобно:
МВФ дает кредит - и ему от Минска одни слова благодарности.
О газе.Правда, недавно первый вице-премьер Владимир Семашко высказал пожелание: Беларусь хотела бы зафиксировать цену этого года.
Хотеть - это один вопрос, а договориться - другой. По 2009 году сторонам удалось договориться, когда был зафиксирован коэффициент 2008 года. Если будет желание белорусской стороны и будут разумные подходы, обоснования, то предложение будет рассматриваться. А так контракт подписан, и беспокоиться о том, что сорвется поставка газа в 2010 году, не следует.
О техрегламенте.- Если не ошибаюсь, Россия вводит новые технические регламенты на мясо и мясопродукты, грузовые автомобили. Стоит ожидать новых проблем в белорусско-российских отношениях по примеру "молочной", возобновления новых "торговых войн"?
- В глобальном плане такой ситуации больше не должно повториться. А мелкие неприятности были, есть и будут. У вас, например,
есть проблемы по антибиотикам, которыми прививается скот в ряде белорусских хозяйств. Эта продукция поставляется нам, мы, естественно, возражаем, потому что у нас другие нормы по антибиотикам.
http://www.interfax.by/exclusive/53019
Отредактировано: Alexander Rozinsky - 07 окт 2009 18:31:23
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.