Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,460,102 102,162

Фильтр
ДедМиши

Специалист
Читатели: 11
Тред №154131
Дискуссия   63 0
Цитата: белоруска
Беларусь расположена в Европе, платит за газ по длинному контракту. В чем противоречие?

Вам что так нравятся вопросительные знаки? Ещё раз медленно и печально. Цена в Польше минус 20 % минус пошлина.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Читатели: 11
Тред №154135
Дискуссия   66 0
Цитата: белоруска
Ну наконец.Улыбающийся Надо писать четко, тогда вопросительных знаков не будет. Пошлина кстати 30%.

Как трудно с вами. В 2008 как и в этом, 2009 году цена европы минус 20%. Пошлина - то уже другая история, и другая скидка.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Румпельштильцхен

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: белоруска от 10.10.2009 15:53:09
"Но мы не собираемся его и сейчас продавать, потому что вся продукция, которую выпускает "Белшина", востребована на рынках."

Особо порадовала эта фраза. Интересно, кому Лука планирует продать предприятие, когда продукция будет не востребована. Ну, по цене дороже металлолома.

Цитата
Не знаю правда, Белшину реально оценивали или "с потолка" цифра...

500 лямов  в месяц, в настоящий момент, необходимая сумма. Как доза для наркомана.
И соскочить с иглы, я даже не знаю как. Если в 2008 году (лучший год России), Белстат нарисовал дефицит в 3,6 ярда.
  • +0.00 / 0
  • АУ
idealist

24 года
Слушатель
Тред №154166
Дискуссия   72 0
Польская пресса с большим удовлетворением сообщает, что в Белоруссии начались проверки товаров на соответствие стандартам. Проверяющие линейкой измеряют  высоту букв, если она меньше 2 мм, товар изымают из продажи. Основной объект - российские товары. Клевещут ляхи?
Демократия может заблудиться, если впереди электората пойдут козлы. Ф.Герберт
  • +0.00 / 0
  • АУ
Youss

Слушатель
Тред №154188
Дискуссия   633 38
Цитата: Серж-В3
И даже возражать не буду. Только подскажите, на каком месторождении РБ добывает СВОЮ нефть для последующей переработки и получения отходов в виде мазута?

добывать-то добывают. 1.7 млн тонн в год на припятской впадине. другое дело что это слишком хорошая, легкая и нефтесернистая нефть чтоб мазут гнать из нее. вроде на первичных процессах  выход светлых нефтепродуктов около 70%. не так и много на мазут остается.

надо срочно модернизировать переработку и России и Белоруссии. Мозырский НПЗ второй этап реконструкции заканчивает. более 100 млн долл капложений ежегодно - в прошлом году пустили установку фтороводородного алкилирования, в этом году пустят гидроочистку каталитического бензина, в следующем году пустят три установки - гидрочистки дизтоплива (3 млн тонн), производства водорода и установку изомеризации - эти уже сегодня готовы на 70-80%. дальше останется только установка крекинга тяжелых остатков - но это до 1 млрд затрат. после этого мозырь может сидеть и курить - глубина переработки будет под 95% - немногие в европе таким могут похвастать.

новополоцк пока даже не чешется.

россия вроде шевелится - пуск алкилирования в мозыре ожидало 6 российских компаний. собирались строить так же. как сейчас- налачали или нет  - не знаю.

а с точки зрения российской нефтянки - будущее достаточно пессемистично. за сентябрь продажи топлива в европе сократились почти на 30%. цены падают. штаты приняли стратегию развития добычи в канаде. за 10 лет планируют вложить 150 млрд в переработку битумных песков. задача через 10 лет сократить импорт нефти на 25% (120 млн тонн). при этом канаду встраивают в свой цикл - битумные пески будут перерабатываться не в конечные продукты, а давать полуфабрикат для окончательной переработки на нпз в штатах. как я понимаю - это привет венесуэле.

итого, не надо сидеть на попе ровно - надо чтоб свои НПЗ давали максимальную глубину. а гнать нефть на экспорт - это зло. в идеале надо выдавать европе не нефть, а только окончательные продукты - бензин, дизельку и т.д.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: Youss от 11.10.2009 01:27:11
а с точки зрения российской нефтянки - будущее достаточно пессемистично. за сентябрь продажи топлива в европе сократились почти на 30%. цены падают. штаты приняли стратегию развития добычи в канаде. за 10 лет планируют вложить 150 млрд в переработку битумных песков. задача через 10 лет сократить импорт нефти на 25% (120 млн тонн). при этом канаду встраивают в свой цикл - битумные пески будут перерабатываться не в конечные продукты, а давать полуфабрикат для окончательной переработки на нпз в штатах. как я понимаю - это привет венесуэле.

итого, не надо сидеть на попе ровно - надо чтоб свои НПЗ давали максимальную глубину. а гнать нефть на экспорт - это зло. в идеале надо выдавать европе не нефть, а только окончательные продукты - бензин, дизельку и т.д.

Чё вы вещаете, я не понял?
Какая российской нефтянке беда от того, что в Европе снизились продажи топлива?  Нефть в скважинах протухнет? Это же не молоко, которое надо успеть споить потребителю, пока антибиотики действуют.
Нефтянке это вообще пофиг. Как раз лучшее время вывести часть мощностей на реконструкцию.
Бюджет страдает - так это его работа, страдать. То от запора, то от поноса.

Про нефтебитумы - купите себе гуся и полощите ему мозги. На дОбычу одной тонны нефтебитумов, нужна одна тонна нефтебитумов. Если только не вытапливать их посредством атомной энергии.Веселый

Бензин гнать на экспорт - это идиотизм. Бензин надо производить у потребителя. А для этого - надо иметь у него заводы. А не гонять бензин по трубе из Сургута в Брусель. Для экспорта нефть - идеальное состояние. Крайняк - соляра и топочные мазуты. Но никак не бензин.
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Scorp

43 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: frost_byte от 10.10.2009 15:57:36
Да впринципе явно нас никто не зовет.
наверне весь флуд сводится к тому, что медвепуты впринципе парни неплохие  но почему-то содержат Луку нахаляву, а все шишки и минусы на форуме летят в тех, кто не с большинствомУлыбающийся

Нет шишки летят в того, кто считает себя самым умным из всех.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Scorp

43 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Alexander Rozinsky от 10.10.2009 15:46:59

Мое мнение такое. При всех наших общих заморочках, в РБ живут НАШИ люди. Живут сегодня по факту в другом государстве, образованном при всеобщем согласии, и всеми признанном. Поэтому помогать будем, в решении проблем ну и по жизни. Но способствовать местному чванству, хамству, безоответственности местного начальства больше не будем. Сделать это не легко, особенно если учесть, что эти люди даже не наши, а мы и есть. Но думаю, вопрос решаемый. Как говорится, не буди лихо, пока тихо.

Нам не надо помогать, нас надо "вертать" назад. Как не знаю, юридически или физически, но это надо. Всех свядомых нах, всех незалежников тоже нах. Нах это каторги в сибири или расстрел или пусть убираються куда хотят. Остальные будут работать только не хз на кого а на нашу страну и для себя.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Scorp

43 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №154196
Дискуссия   28 0
Цитата: ЮВС
А чем бензин в трубе отличается от солярки? (Мазут, сколько знаю, по трубам не перекачивается)

Разная горючесть. Мазут не перекачивается по трубам, так как он получаеться на месте переработки нефти.
Ursus сказал что это крайняк для соляры, даже не разбираясь в этом смею предположить, что если какой шухер случиться то будет писец бензопроводу всему с бензином.
P.S. Но это так просто предположение я не в теме.
Отредактировано: Scorp - 11 окт 2009 02:39:08
  • +0.00 / 0
  • АУ
Youss

Слушатель
Цитата: ursus от 11.10.2009 01:44:49
Чё вы вещаете, я не понял?

у вас проблемы с восприятием письменного русского языка?
все что я написал рассказывалось тут:

RPTC 2009
22 и 23 СЕНТЯБРЯ 2009, МОСКВА
8-ая Конференция и выставка
по технологиям нефтехимии России и стран СНГ

ах да... вход платный, не для форумных экспертов. тогда питайтесь слухами.

Цитата: ursus от 11.10.2009 01:44:49Какая российской нефтянке беда от того, что в Европе снизились продажи топлива?  Нефть в скважинах протухнет? Это же не молоко, которое надо успеть споить потребителю, пока антибиотики действуют.

для особоодаренных объясняю на пальцах - добыча это не просто краник. закрыл - перестало течь. безболезненно регулировать можно в пределах  15%. если резко снизил отбор со скважины на 25% - у тебя проблемы. денежные. потому как нарастить назад будет дорого. падает цена на нефть - а гонят. иногда даже в убыток. потому как восстанавливать дебет скважин дороже выйдет.

Цитата: ursus от 11.10.2009 01:44:49 Нефтянке это вообще пофиг. Как раз лучшее время вывести часть мощностей на реконструкцию.
Бюджет страдает - так это его работа, страдать. То от запора, то от поноса.

нефтянке больно, а не пофиг. а вот с реконструкцией - в точку.

Цитата: ursus от 11.10.2009 01:44:49 Про нефтебитумы - купите себе гуся и полощите ему мозги. На дОбычу одной тонны нефтебитумов, нужна одна тонна нефтебитумов. Если только не вытапливать их посредством атомной энергии.Веселый

источник я указал. докладчик по канадским битумам был российский (вроде лукойл). несомненно благородный дон знает особенности нефтедобычи в канаде гораздо лучше русских нефтянников. координаты сайта лукойла дать? напините им чтоб гнали в шею своих аналитиков.Улыбающийся

Цитата: ursus от 11.10.2009 01:44:49 Бензин гнать на экспорт - это идиотизм. Бензин надо производить у потребителя. А для этого - надо иметь у него заводы. А не гонять бензин по трубе из Сургута в Брусель. Для экспорта нефть - идеальное состояние. Крайняк - соляра и топочные мазуты. Но никак не бензин.

для особоодаренного еще раз и на пальцах (очень грубая арифметика):

продали тонну нефти - получили 400 дол по сегодняшней цене.

переработали тонну нефти и получили:

бензин - 300 кг (300 евро)
дизель - 350 кг (350 евро)
мазут  - 350 кг (50 евро)

в вашем варианте занят условно 1 человек и доход 400 долл (при этом дает работу трем европейцам). в моем варианте в моей стране работу имеет 3 человека и доход страны 1030 долл. в 2.5 раза выше.

с вашего завода под Брюсселем добрые европейцы заберут 90% в виде налогов, акцизов и т.д. а в моем варианте все деньги придут в страну.

спрашивается кто же тут придурок - российское правительство которое нещадно пинает все нефтяные компании за медленную модернизацию НПЗ или форумный оналитег?
  • -0.20 / 1
  • АУ
Scorp

43 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Youss от 11.10.2009 02:38:53
у вас проблемы с восприятием письменного русского языка?
все что я написал рассказывалось тут:

RPTC 2009
22 и 23 СЕНТЯБРЯ 2009, МОСКВА
8-ая Конференция и выставка
по технологиям нефтехимии России и стран СНГ

ах да... вход платный, не для форумных экспертов. тогда питайтесь слухами.

для особоодаренных объясняю на пальцах - добыча это не просто краник. закрыл - перестало течь. безболезненно регулировать можно в пределах  15%. если резко снизил отбор со скважины на 25% - у тебя проблемы. денежные. потому как нарастить назад будет дорого. падает цена на нефть - а гонят. иногда даже в убыток. потому как восстанавливать дебет скважин дороже выйдет.

нефтянке больно, а не пофиг. а вот с реконструкцией - в точку.

источник я указал. докладчик по канадским битумам был российский (вроде лукойл). несомненно благородный дон знает особенности нефтедобычи в канаде гораздо лучше русских нефтянников. координаты сайта лукойла дать? напините им чтоб гнали в шею своих аналитиков.Улыбающийся

для особоодаренного еще раз и на пальцах (очень грубая арифметика):

продали тонну нефти - получили 400 дол по сегодняшней цене.

переработали тонну нефти и получили:

бензин - 300 кг (300 евро)
дизель - 350 кг (350 евро)
мазут  - 350 кг (50 евро)

в вашем варианте занят условно 1 человек и доход 400 долл (при этом дает работу трем европейцам). в моем варианте в моей стране работу имеет 3 человека и доход страны 1030 долл. в 2.5 раза выше.

с вашего завода под Брюсселем добрые европейцы заберут 90% в виде налогов, акцизов и т.д. а в моем варианте все деньги придут в страну.

спрашивается кто же тут придурок - российское правительство которое нещадно пинает все нефтяные компании за медленную модернизацию НПЗ или форумный оналитег?

Вы только забыли указать тут обслуживание труб. Нефтяных и бензиновых.
А также стоимость переработки.

P.S. Вы знаете прежде чем тут в холи вары кидаться, вы немного задумайтесь. Подумайте обо всем, это ещё не одному человеку не мешало, кто бы он не был.
Отредактировано: Scorp - 11 окт 2009 02:46:34
  • +0.00 / 0
  • АУ
Youss

Слушатель
Цитата: Scorp от 11.10.2009 02:42:56
Вы только забыли указать тут обслуживание труб. Нефтяных и бензиновых.

ответ вы знаете сами - 1/3 стоимости транзита. он известен. бензин трубой не гонят. как и соляру. в европу возят танкерами.

Цитата: Scorp от 11.10.2009 02:42:56P.S. Вы знаете прежде чем тут в холи вары кидаться, вы немного задумайтесь. Подумайте обо всем, это ещё не одному человеку не мешало, кто бы он не был.

как известно не зачем на зеркало пенять... как аукнулось так и откликнулось.
будет ко мне вежливый вопрос - не задержится и с вежливым ответом.
Отредактировано: Youss - 11 окт 2009 02:50:40
  • +0.00 / 0
  • АУ
Scorp

43 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Youss от 11.10.2009 02:43:58
ответ вы знаете сами - 1/3 стоимости транзита. он известен. бензин трубой не гонят. как и соляру. в европу возят танкерами.

Ответа я не знаю. Я просто подумал, что переработку делают заводы, там работают люди, а им надо платить деньги. А транзит - это просто транзит.
Интересно будет узнать ваше мнение, а если вам Россия больше нефти не будет давать.

P.S. Да кстати давно в школе я учил географию, и там мне говорили , что в беларуси нефть есть, но она настолько херовая с большим количеством воска, что по трубам гнать ее не возможно. А вы говорите, что у нас настолько офигенная нефть.
Отредактировано: Scorp - 11 окт 2009 02:54:52
  • +0.00 / 0
  • АУ
Youss

Слушатель
Цитата: Scorp от 11.10.2009 02:49:51
Ответа я не знаю. Я просто подумал, что переработку делают заводы, там работают люди, а им надо платить деньги. А транзит - это просто транзит.

вкратце - трубе много не надо. лежит себе и лежит. раз в 10 лет провели проверку покрытия, профилактику - где надо починили. дешево и сердито. стоимость тонны на 1000 км вроде до 10 долл. в себестоимости пару процентов. и работает 0.1 чел на км. все очень грубо и условно.

с продуктом ДЛЯ СТРАНЫ гораздо лучше. трубой до НПЗ нефть доставили. переработали - дальше ЖД до порта в цистернах, перелили на танкер. в стране заняты и трубы и заводы и ЖД со всем сопутствующими службами. а оплачивает все это добрая европа. как картинка?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Youss

Слушатель
Цитата: Scorp от 11.10.2009 02:49:51
P.S. Да кстати давно в школе я учил географию, и там мне говорили , что в беларуси нефть есть, но она настолько херовая с большим количеством воска, что по трубам гнать ее не возможно. А вы говорите, что у нас настолько офигенная нефть.

я не знаю что говорили в школе, я знаю белорусскую нефть которою перерабатываем. могу сказать - нефть отличная. лучше только чеченская да калининградская.

Цитата: Scorp от 11.10.2009 02:49:51Интересно будет узнать ваше мнение, а если вам Россия больше нефти не будет давать.

хреново будет. здешние рассказы про 30% в бюджете Белорусии от нефтянки - это бред форумных оналитегов. реально в 2008 году Мозырь + Новополоцк дали ВСЕХ налогов, сборов, акцизов и т.д. примерно 2.2 млрд долл. кроме этих двух нефтью в Белорусии никто не занимается.Улыбающийся
Отредактировано: Youss - 11 окт 2009 03:01:54
  • +0.00 / 0
  • АУ
Scorp

43 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Youss от 11.10.2009 02:43:58

как известно не зачем на зеркало пенять... как аукнулось так и откликнулось.
будет ко мне вежливый вопрос - не задержится и с вежливым ответом.

Вы не вежливо отнеслись к форумчанам. Начали их обвинять, что дескать обсирают белАрусов. Но вы умолчали тот факт, что пока белАрусы мирно живут и выеживаются перед россиянами за счет российской нефти, русские парни проливают за это свою кровь.

P.S. Ну а хуля... мы ж многовекторные... (((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Youss от 11.10.2009 02:38:53

Не могу ответить за аналитега, но очевидно, что реконструкция НПЗ в России более всего нужна для российского же рынка. Транспорт знаете ли обновляется, и ЕВРО-4 на 92 бензине, дело бессмысленное. Как и строить автозаводы, не имея топлива.

Ваши сцылы на аффтаритетов прочёл, иногда моСК включайте. Мало ли на что пиндосы денег сулят, и что там аналитеги лопочат.
Пиндосы по биотопливу отчитались? Склько десятков миллиардов они там утопили? Ну утопят в канадскую мазуту ещё 150. Правда, вас к тому времени уже не отыщешь, чтоб за язык подержать.

По производству нефти РФ в этом году побила какой-то рекорд, так что опять же - не переживайте за скважины. А прикручивать их даже полезно. Говорят - дебет восстанавливается.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Scorp

43 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Youss от 11.10.2009 02:57:05
я не знаю что говорили в школе, я знаю белорусскую нефть которою перерабатываем. могу сказать - нефть отличная. лучше только чеченская да калининградская.

Вот видите вы даже в школе не учились, а уже говорите, что что-то знаете.  (Это всего лишь шутка, про то что не учились, а не про нефть, ничем не хочу вас обидеть).

P.S. Вы наверное только с белорусской нефтью работаете?
Отредактировано: Scorp - 11 окт 2009 03:04:57
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Youss от 11.10.2009 02:57:05
хреново будет. здешние рассказы про 30% в бюджете Белорусии от нефтянки - это бред форумных оналитегов. реально в 2008 году Мозырь + Новополоцк дали ВСЕХ налогов, сборов, акцизов и т.д. примерно 2.2 млрд долл. кроме этих двух нефтью в Белорусии никто не занимается.Улыбающийся

А собственное потребление Беларуси не учли?  А реэкспорт? А "серый экспорт" - полученный как собственное потребление?
Тут товарищи из Беларуси описывали, как эшелон низкосортного мазута моментально превращается в эшелон прекрасного бензина.

Вы не с такими эшелонами работает? А то и правда странно - в при советской власти нефть была с высоким содержанием парафинов, а тут оказалась лучше кувейтской.  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ
Youss

Слушатель
Цитата: ursus от 11.10.2009 03:01:44
Не могу ответить за аналитега, но очевидно, что реконструкция НПЗ в России более всего нужна для российского же рынка. Транспорт знаете ли обновляется, и ЕВРО-4 на 92 бензине, дело бессмысленное. Как и строить автозаводы, не имея топлива.

Ваши сцылы на аффтаритетов прочёл, иногда моСК включайте. Мало ли на что пиндосы денег сулят, и что там аналитеги лопочат.
Пиндосы по биотопливу отчитались? Склько десятков миллиардов они там утопили? Ну утопят в канадскую мазуту ещё 150. Правда, вас к тому времени уже не отыщешь, чтоб за язык подержать.

По производству нефти РФ в этом году побила какой-то рекорд, так что опять же - не переживайте за скважины. А прикручивать их даже полезно. Говорят - дебет восстанавливается.

увы - вы ошибаетесь. по всем пунктам.

ну начнем с того что решение по переводу России на евро уже принято. про пять зон или уже озвучили или вот вот озвучат. на конференции со ссылкой на российское правительство это говорили как о решенном. будет в россии 5 зон - в каждой из которых свое требование к продаваемому топливу. продавать другое - запрещено. к примеру - москва+питер - только евро 5, пару ближайших областей - евро 4, дальше евро-3. сильно не пинать - подробностей по географии не уточнял.

Беларусь с 2011 переходит на евро-5. якобы так же решение уже принято. как это воплотят и не отменят  ли - не знаю. мозырь готов уже сейчас весь выпуск вести по евро-4 и 5, новополоцк в попе.

по канаде - амеры сделают. 100% сделают. 150 млрд это они сейчас оценивают. сколько по факту - хез. но то что мутит венесуэла - в перспективе обойдется сильно дороже. по-этому, венесуэлу будут садить на попу.

биотопливо - 100% развод лохов. даже обсуждать не хочется.

P.S. Scorp - обратите внимание на выделенное жирным. я опять обижаю участников форума?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 15, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 7, Ботов: 7

АндрК