Скрытый текст
В одном из своих интервью вы назвали "вопросом вопросов" для белорусов проблему общей исторической памяти, общих исторических ценностей. Актуален ли этот вопрос в плане союзных отношений, особенно накануне двадцатилетия подписания Договора?
Игорь Марзалюк: Если говорить о Договоре о Союзном государстве, то это было позитивное событие. Несмотря на периодически возникающие трения и споры, это соглашение сыграло очень важную роль как с точки зрения белорусских национальных интересов, так и с позиции интересов российских и общесоюзных. За эти 20 лет благодаря заложенному в Договоре потенциалу и совместно реализованным проектам белорусская и российская государственность только укреплялась, улучшалась жизнь граждан обеих стран.
Нужен общий формат исторической памяти: фальшивая история всегда порождает фальшивую политику
Если говорить об общих исторических ценностях, то, к сожалению, есть еще немало эпох и событий, которые трактуются неоднозначно. Есть общие истоки, существуют и отличия, характерные для исторической памяти белорусов и россиян. Я бы выделил несколько важнейших уровней, характерных для нашей общей исторической идентичности. Первый из них - это время зарождения государственности у восточных славян, второй - с середины XIII века, когда начинается отсчет самостоятельной исторической традиции - как белорусской, так и российской, третий - период пребывания белорусских земель в составе Российской империи, наконец, самый важный, пожалуй, уровень, охватывающий советскую эпоху.
Именно на этих принципах построена и концепция истории белорусской государственности, которая в виде предмета вводится с нынешнего года в белорусских вузах. Но ни в одной модели преподавания социально-гуманитарных дисциплин в зарубежных университетах нет такой дисциплины. Почему возникла такая необходимость?
Игорь Марзалюк: Для меня национальная история - это выверенная информация о реально существовавшем прошлом, ответы на важнейшие вопросы о том, откуда мы, где мы и с кем нам быть. Именно в этом ключе идет работа по подготовке учебника по истории белорусской государственности. Я возглавляю представительный авторский коллектив, куда входят декан исторического факультета БГУ Александр Кохановский, ректор Могилевского университета Денис Дук, известные ученые из БГУ Сергей Ходин, Петр Бригадин и Вадим Гигин. В ближайшие месяцы мы планируем представить результаты нашего труда.
Можно дискутировать о чем угодно - о времени сложения белорусской этнической общности, о сроках появления белорусской нации, о том, кто был главным в этом процессе, представители какой части элиты - но ни для одного современного белорусского историка не существует сомнений в том, существует ли сегодня белорусская нация. И когда от отдельных российских или польских публицистов, мнящих себя глубокими знатоками истории, мы слышим непрофессиональные, а подчас и хамские высказывания о том, что белорусское государство - это фейк, а белорусской нации нет и никогда не было, приходится оперативно реагировать, раз такие утверждения тиражируются в соцсетях и на сайтах.
Вы планируете обсуждать со студентами и эти вопросы?
Игорь Марзалюк: Известный польский историк с белорусскими корнями Олег Латышонок абсолютно прав, когда говорит о том, что фальшивая история порождает фальшивую политику. Чтобы такого не происходило, в современных условиях необходим интегрированный курс обществоведения для студентов всех наших вузов. Сегодня на него выделено 108 академических часов - больше, чем на преподавание истории Беларуси.
История Беларуси сегодня весьма неплохо изучается в средней школе, и с преподаванием нового курса мы избегаем дублирования. Курс состоит из трех разделов - первый включает в себя собственно характеристику основных этапов развития белорусской государственности с IX века до современной Республики Беларусь.
Второй раздел посвящен институтам законодательной, исполнительной и судебной власти через призму исторической ретроспективы - историю права мы излагаем от Русской Правды через законодательство Российской империи и все конституции БССР к современному законодательству Республики Беларусь.
Третий раздел называется "Беларусь на стыке культур и цивилизаций", по сути своей это преподавание белорусоведения. Отдельные аспекты этого раздела - это государственная символика в ее историческом развитии и языковая политика, включая билингвизм как устойчивое явление, характерное для современной белорусской нации.
По-вашему, должна ли быть единая историческая концепция у Союзного государства? И какие формы в этой связи может принимать сотрудничество историков наших стран?
Игорь Марзалюк: К сожалению, на линии белорусско-российского взаимодействия еще лежат непреодоленные завалы исторического невежества. Когда мы говорим о выработке общих исторических смыслов, архиважно понимать, что о них помнят старшие поколения, условно говоря, 45+, более молодым уже нужно объяснять, что это такое. Я считаю, что преодолеть эти непростые препятствия поможет создание комиссии историков Союзного государства с перспективой совместных изданий и публикаций, нацеленных на выработку общего формата исторической памяти. Жизненно необходимо и сотрудничество, рассчитанное на учителей истории и нацеленное на выпуск совместных пособий по каждой значимой исторической эпохе, подготовленных известными историками с обеих сторон
Принципиально важен и академический обмен студентами, аспирантами и докторантами. Скажу честно, за долгие годы работы в Могилевском государственном университете мне гораздо легче отправить своих учеников на стажировку в Польшу или Германию, Францию или Австрию, чем в Москву или Санкт-Петербург. Дело в том, что программ научного обмена типа проекта Евросоюза "Эразмус Плюс" в рамках белорусско-российского взаимодействия пока нет. Пока есть только первая ласточка в виде соглашения 2018 года о совместных магистерских программах МГУ и БГУ.
Но в этой области мало межуниверситетских договоренностей, это должна быть программа в рамках Союзного государства. Координацию этих процессов могли бы взять на себя Постоянный Комитет Союзного государства, наши академии наук, ведущие профильные вузы. Речь идет о разработке и реализации постоянно действующей программы, курируемой ведущими историками двух стран, включая и механизмы эффективной грантовой поддержки. Думаю, что у нас получится - как говорит Александр Григорьевич Лукашенко, к соседу в гости нужно ходить только по приглашению и с букетом цветов.
Если возразить нечего, а очень хочется, то минусуйте не стесняйтесь. этим вы выражаете молчаливый протест против фактов