Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,476,403 102,185

Фильтр
adolfus

Практикант
Читатели: 2

Бан в разделе до 30.11.2024 02:25
Цитата: chita от 24.12.2019 22:08:29А  его уже лишили звания последнего диктатора Еуропы?  Не, похлопать по загривку и показать демократическую морковку ,- это Запад завсегда...  Но Колю ему не пристроить ....

А Колю никак не пристроить – на нем печать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
aleksa77

russia
Москва
53 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: avtoSave от 25.12.2019 08:50:37Запад заигрывает с ним, он заигрывает с Западом. 
На Западе надеются, что Лукашенко напоследок оставит преемником скажем Макея, или ещё кого-то более прозападного чем сам Лука. Он же не развеивает эти надежды.Да и  Западу гораздо важнее не дать РБ уйти под полный контроль России, чем персоналия самого Лукашенко и всех его родственников.

В его окружении полно людей надеющихся на карьерный рост. Кто-то мнит себя министром обороны, кто-то - министром МВД, руководителем парламента независимого государства. А некоторые и себя видят президентами Беларуси, сами считают что и им будет место в истории беларусской государственности.
Зачем же ему обламывать все свое окружение и отказываться от гос.независимости?  Ясно же что есть четкая позиция всей верхушки Беларуси остаться независимым государством, Лукашенко лишь выразитель этих настроений. 

Тем более что есть пример Назарбаева, уйти с поста президента когда физически будет тяжело, но остаться влиятельнейшей фигурой за которой последнее слово. Заодно и Коленьке будет защита.Улыбающийся

защита требуется не Коленьке, а папе Коленки. боюсь, что если папаколи не станет президентом, то ни о какой влиятельной фигуре в стране тут речь уже не может идти. скорее всего папаколи даже жить не будет в этой стране. а вот куда податься чтоб гарантированно ему не прижал хвост свой народец, это вопрос...
  • +0.34 / 7
  • АУ
loken

belarus
Минск
38 лет
Слушатель
Цитата: Проходил мимо от 25.12.2019 08:07:14Добавьте сюда выплату всей прибыли, полученной указанными предприятиями за время использования их белорусами.
Как бы кто-то на столетия вперед должен не остался.Улыбающийся

Если вдруг кто афтершок не читает там замечательный коммент от pokos
ЦитатаКак правопреемник СССР, Россия должна назначать работников на должность, которую ныне занимает Лукашенко.
  • +0.67 / 13
  • АУ
radson11

russia
ТСЛ
24 года
Специалист
Читатели: 20
Кто то договорился.
Дискуссия   374 17
❗️Белоруссия может воспользоваться любыми альтернативами по покупке энергоресурсов, РФ не та страна, которая будет что-то навязывать силой – Кремль.

Кажется. Ляксандр Рыгорыч "немного довые@ывался"...о)))
Взято из ТГ Радио Лекух
X
26 дек 2019 00:48
Предупреждение от модератора Сизиф:
Мат не нужен
"И это пройдет"
  • +1.34 / 26
  • АУ
loken

belarus
Минск
38 лет
Слушатель
Цитата: radson11 от 25.12.2019 11:55:32❗️Белоруссия может воспользоваться любыми альтернативами по покупке энергоресурсов, РФ не та страна, которая будет что-то навязывать силой – Кремль.

Кажется. Ляксандр Рыгорыч "немного довые@ывался"...о)))
Взято из ТГ Радио Лекух

Ситуация сложилась так, что РФ при любом, абсолютно любом, раскладе остается в плюсе. Будет союзное государство, или будет вхождение областями/округом, или, даже, очередная Молдавия. А вот Рыгорычу "скрипач не нужен" при любом раскладе остается только надеятся на чудо.
Сограждане, а вы что планируете делать при том или ином исходе?
  • +0.55 / 9
  • АУ
steam_R

ussr
Минская обл.
47 лет
Слушатель
офтоп
Дискуссия   98 1
в связи с тем что переговорные позиции белоруской стороны усилились пришел такой аргумент ..

"На первом этапе я забираю одну трубу. И реверсом поставляю на НПЗ. 

Северный и Южный — у нас два мощных НПЗ. В этом году полностью закончили модернизацию. Глубина переработки как в Европе. 
У вас один такой завод, по-моему, только в России. 

Я забираю эту нефть и перерабатываю. Пойдет нормально — я заберу реверсом вторую трубу. 

У вас останется одна. 

Вы поставляете, по 70 миллионов тонн по этим трубам качаете нефть на премиальный западный рынок. 
Если я забираю две трубы, ну 60 скажем, миллионов, 60 на 3 — 20, у вас останется для прокачки 20 миллионов, но не 60 ".

Читать полностью:  https://news.tut.by/economics/666540.html
П.С. если построить еще (вместо или вместе с СП-2) трубопровод, то хватит всем наверное и транзита и сырья.
Отредактировано: steam_R - 25 дек 2019 12:50:02
Outside Resistance.
  • -1.11 / 22
  • АУ
Pepenec

belarus
Брест
49 лет
Специалист
Читатели: 5
Цитата: loken от 25.12.2019 12:41:25Ситуация сложилась так, что РФ при любом, абсолютно любом, раскладе остается в плюсе. Будет союзное государство, или будет вхождение областями/округом, или, даже, очередная Молдавия. А вот Рыгорычу "скрипач не нужен" при любом раскладе остается только надеятся на чудо.
Сограждане, а вы что планируете делать при том или ином исходе?

А на какое чудо ему осталось надеяться? Карты все так же не подписаны,  новый год через несколько дней, без карт не будет нефтегаза,  окно для договора по которому катастрофически быстро закрывается.  Я так думаю что мы таки будем иметь мировые цены даже с интеграцией,  потому как все сроки провыделывались. А мировые цены сожрут Луку как президента очень быстро.  В общем такое впечатление что он отчаянно не хочет верить что баста карапузики,  все,  тупик,  и фарш провернуть назад не получится,  и власть ему уже не удержать. Никак и никакими способами.  И выбор между медленной политической смертью в рассрочку  при интеграции,  и быстрой смертью и политической,  и скорее всего физической,  при отказе от нее.  Все,  конец огромной эпохе с 1994 года.... 
Человек, к сожалению, ко всему привыкает и перестает ценить то, что имеет.
И только тогда, когда мы что-то теряем, начинаем ценить то, что имели.
  • +0.46 / 12
  • АУ
Хан

Практикант

Модератор ветки
Цитата: Pepenec от 25.12.2019 12:54:20А мировые цены сожрут Луку как президента очень быстро.  В общем такое впечатление что он отчаянно не хочет верить что баста карапузики,  все,  тупик,  и фарш провернуть назад не получится,  и власть ему уже не удержать. Никак и никакими способами.  И выбор между медленной политической смертью в рассрочку  при интеграции,  и быстрой смертью и политической,  и скорее всего физической,  при отказе от нее.  Все,  конец огромной эпохе с 1994 года....

Ну-ну... вот пишут что средняя ЗП в Туркменистанe 100-200$ и ничего Туркменбаши, жив, доволен и на пенсию не собирается. 
С какого перепугу Батька то власти лишиться должен?

- Папа, на водку цену подняли, ты теперь будешь меньше пить!
- Hет, сынок, это ты будешь меньше есть!
  • -0.44 / 17
  • АУ
Pepenec

belarus
Брест
49 лет
Специалист
Цитата: Хан от 25.12.2019 13:25:56Ну-ну... вот пишут что средняя ЗП в Туркменистанe 100-200$ и ничего Туркменбаши, жив, доволен и на пенсию не собирается. 
С какого перепугу Батька то власти лишиться должен?

- Папа, на водку цену подняли, ты теперь будешь меньше пить!
- Hет, сынок, это ты будешь меньше есть!

Мы слава Тебе,  Господи,  не средняя Азия,  пока что.  Уже сейчас народ массово уезжает на заработки по миру,  а когда зарплаты рухнут,  побежит еще быстрее.  Но не народа ему стоит бояться,  а собственной элиты,  привыкшей к огромным деньгам на нефтегазе.  Еще в случае отказа от интеграции Россия закроет свой рынок для наших товаров,  благо давно у нее свои есть.  Тут уже вопросы возникнут у тех кто на этих потоках сидит.  Так что на мой взгляд ему надо делать 31 числа я устал я мухожук и передавать власть Румасу,  пока цел.  Иначе шестой срок будет самым коротким в нашей истории. 
  • +1.62 / 20
  • АУ
Смоляк

russia
Смоленск
Слушатель
Цитата: Pepenec от 25.12.2019 13:59:09Мы слава Тебе,  Господи,  не средняя Азия,  пока что.  Уже сейчас народ массово уезжает на заработки по миру,  а когда зарплаты рухнут,  побежит еще быстрее.  Но не народа ему стоит бояться,  а собственной элиты,  привыкшей к огромным деньгам на нефтегазе.  Еще в случае отказа от интеграции Россия закроет свой рынок для наших товаров,  благо давно у нее свои есть.  Тут уже вопросы возникнут у тех кто на этих потоках сидит.  Так что на мой взгляд ему надо делать 31 числа я устал я мухожук и передавать власть Румасу,  пока цел.  Иначе шестой срок будет самым коротким в нашей истории.

Самый лучший вариант для него - согласиться на условия Москвы.
Отредактировано: Смоляк - 25 дек 2019 15:32:21
  • +0.91 / 14
  • АУ
Хан

Практикант

Модератор ветки
Цитата: Pepenec от 25.12.2019 13:59:09Еще в случае отказа от интеграции Россия закроет свой рынок для наших товаров,  благо давно у нее свои есть.  Тут уже вопросы возникнут у тех кто на этих потоках сидит.  Так что на мой взгляд ему надо делать 31 числа я устал я мухожук и передавать власть Румасу,  пока цел.  Иначе шестой срок будет самым коротким в нашей истории.

В РБ нет элиты в лучшем случае батькины друзья, которых куда-то там пустили покормиться и никакой силы они не имеют, и на потоках сидит лично Батька. И силовиков он плотно контролирует.
Так что никто его не подвинет.
А налить в народу в уши про врагов которые все испортили - всегда можно. Кто-то конечно сбежит, ну а кто-то останется.

В любом случае это все сфероконные рассуждения - когда будет что-то официально объявлено по тем же дорожным картам, тогда и можно будет делать выводы. Пока что это "проделана огромная работа, но мы продолжаем торговаться". Вот когда доторгуются - тогда можно будет о чем-то говорить.
  • +0.17 / 12
  • АУ
Pepenec

belarus
Брест
49 лет
Специалист
Лукашенко пообещал реализовать все достигнутые с Россией договоренности после того, как его переизберут на следующих президентских выборах.

Об этом Лукашенко заявил в интервью Алексею Венедиктову.

"Вам покажется банальным, но это действительно искренний ответ: если меня люди изберут на президентских выборах, конечно, я буду реализовывать все договоренности и все планы. Все, о чем мы договоримся с Россией, будет реализовано", - пообещал Лукашенко.

"Если я президент Беларуси с теми полномочиями, которые сейчас у президента, то в первую очередь должен заниматься реализацией интеграционных проектов".
Вместе с тем, Лукашенко сказал, что вообще не обсуждал с Путиным 31-ю дорожную карту, предусматривающую создание наднациональных органов.
«Что касается современного момента по интеграционным вопросам. Есть 31-й план, дорожная карта — это план строительства наднациональных органов: парламент, президент и прочее. Мы вообще на эту тему с Путиным договорились не разговаривать», - заявил Лукашенко.
По его словам, эта тема по договоренности с Путиным была исключена еще на встрече в Сочи 7 декабря.
В общем как всегда,  сначала я президент,  а интеграция... Когда нибудь потом.  И без наднациональных органов.  В общем тогда лучше с ним вообще никаких карт не подписывать и естественно нефтегаза не давать.  Пусть президентствует на свои.  Долго ли продержится... А за это время подобрать в околовластной тусовке вменяемого кандидата,  если там еще они остались.  И с ним уже разговаривать про карты и нефтегаз.
  • +0.59 / 19
  • АУ
adolfus

Практикант

Бан в разделе до 30.11.2024 02:25
Цитата: loken от 26.12.2019 09:25:38«Отличный» ход, теперь вскормленные блогеры ему майдан 100% устроят.

Опять нассут/насрут в коммуникационные колодцы на Октябрьской площади, что-ли?
  • +0.04 / 2
  • АУ
Pepenec

belarus
Брест
49 лет
Специалист
Цитата: завхоз от 26.12.2019 09:40:18Ситуация сложилпсь так что согражданам придётся выбирать.....
или-или
Или Лукашенка или союзное гос-во.
Кого как обычно выберут?
А тогда транзит пойдёт на Юг и вся кипучая экономическая деятельность туда-же.
Беларусь забудут на окраине экономики с Лукашенко и долгами.
Потому вариант что и Путин не договорится с Лукашенко и НАРОД поддержит Лукашенко вполне вероятная.
А могут и договориться.
Пока на мой взгляд дилетанта 50/50
торгуются

проблема в том что власть Луки держится на российском нефтегазе, вся его элита кормится от него. Формула Суздальцева, как бы к нему не относились, бронебойна - только тот кто может решать проблемы РБ в Москве, может быть у нас президентом. Поэтому без нефтегаза он может и переизбраться, но ненадолго. Его свои же лишат власти и пришлют кого-то решать за нефтегаз, им в ответ - а дорожные карты? и нечего кивать что президент новый, договор о создании СГ никто не разрывал и не отменял. Ну а поскольку окно договора Лука пролюбил, то мировые цены мы будем иметь даже при интеграции. Россия в громадном плюсе.
  • +1.06 / 23
  • АУ
kobro

ussr
Слушатель
Цитата: Михаил от 26.12.2019 09:50:33не подпишет
он уже видит, что давить до конца не будут
цирк с "поцелуи в обмен на нефть" продолжится
думаю, что это даже не 50 на 50, а все 95\5
изменить эту историю может только что-то неординарное, типа ситуаций с майданами\крымом, а пока все как есть - так и будет

Будет как есть - потому что этого хочется Лукашенко? А устраивает ли Россию продолжение? тем более кроме поцелуев хватает всего...
Если бы все хотели оставить как есть, то вряд ли что начинали. Зачем портить имидж. Я не знаю что получится, но у РФ три стратегии, по моему, 1)  все и сразу, 2) брать все, но кусочками 2) послать в свободное плавание(без содержания) и ждать когда лечебное голодание даст результаты. Если не даст, то хоть материальный профит..
  • +0.10 / 4
  • АУ
kobro

ussr
Слушатель
"Две суверенные страны — одна экономика". Именно по такому принципу будет строиться процесс интеграции России и Беларуси.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что стороны близки к согласованию пакета из 31 "дорожной карты".

https://www.mk.ru/politics/2019/12/26/oreshkin-anonsiroval-skoroe-podpisanie-dorozhnykh-kart-po-integracii-s-belorussiey.html

Если реально будет двигаться к одной экономике, то бутафория из "суверенитета" ничего не изменит
Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος «дом, хозяйство; хозяйствование» + νόμος «ном, территория управления хозяйствованием; правило, закон»; 
Отредактировано: kobro - 26 дек 2019 10:31:49
  • +0.35 / 4
  • АУ
steam_R

ussr
Минская обл.
47 лет
Слушатель
офтоп
Дискуссия   84 0
Во Дворце независимости 28 декабря прошел Венский бал. 

Участие в нем приняли молодые люди со всей Беларуси, а также президент Беларуси Александр Лукашенко и ряд высокопоставленных чиновников, сообщает пресс-служба президента.

В репортажах государственных СМИ были замечены премьер-министр Сергей Румас, вице-премьер Игорь Петришенко, глава Администрации президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова, глава МИД Беларуси Владимир Макей, пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт, министр обороны Андрей Равков, министр культуры Юрий Бондарь, депутат Мария Василевич и другие.

Читать полностью:  https://news.tut.by/culture/666937.html

Outside Resistance.
  • +0.09 / 4
  • АУ
digogen

ussr
Страна вечнозеленых помидоров
69 лет
Слушатель
ну а пока
Дискуссия   372 32
ЦитатаВопрос цены российского газа для Белоруссии еще обсуждается, окончательного решения пока нет, заявил журналистам министр энергетики России Александр Новак.

"Вопрос только в цене, по которой Беларусь хочет скидку. Но это еще обсуждается, - цитирует Новака ТАСС. - Окончательных решений еще нет".
[url= https://ex-press.by/…opredelena] https://ex-press.by/rubrics/p…opredelena[/url]

ЦитатаНефть для белорусских НПЗ в 2020 году из-за проведения в России налогового маневра подорожает на 17,7 доллара за тонну при мировой стоимости барреля 60 долларов, сообщила заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Светлана Гурина."В следующем году пройдет очередной этап налогового маневра в России, прогноз рассчитывается при котировке 60 долларов за один баррель нефти. Если эта цифра не изменится, цена нефти для белорусских НПЗ вырастет еще на 17,7 доллара за одну тонну", - сказала она в интервью изданию "СБ.Беларусь сегодня",
https://ria.ru/20191029/1560334720.html

ЦитатаДмитрий Медведев заявил, что экономическая поддержка Минска возможна только после исполнения «дорожных карт» по интеграции.

– Дополнительные формы сотрудничества возможны, только если эти «дорожные карты» будут исполнены, воплотятся в законы. Тогда можно будет говорить и о компенсации налогового маневра, вернее, о так называемом обратном акцизе, когда у нас будут унифицированы налоговые правила, – сказал Медведев.

https://yandex.by/turbo?text=h…-rossii%2F

В прикупе два валета и вот это.
  • +0.87 / 14
  • АУ
Минский Остоя

belarus
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Смоляк от 24.12.2019 14:49:02Лукашенко призвал не создавать почву "для уличных боев за суверенитет"

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Минску и Москве нужно договариваться в спокойном режиме, чтобы не создавать основу "для уличных боев за независимость", заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что после стольких лет Белоруссия и Россия находятся на этапе "раздорожья", этого не должно было быть.

"Мне просто обидно, что спустя мои 25 и Путина 20 лет мы находимся на этом раздорожье. Вот этого у нас быть не должно было", заявил он в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

https://ria.ru/20191224/1562779377.html

Александр Григорьевич банально не хочет или не может понять что время неумолимо.
1. Окно возможностей для красивой и почётной процедуры "смены караула" стремится к нулю. Процесс "Пост сдал; Пост принял!" -  неизбежен и в ближайший год-два видимо неотвратим.
2. Договариваться про отсутствие массовых антилукашенковских выступлений (уличных боев) надо не с Россией, со своим народом.  А лучше не говорить, а делать... и помнить, что в одних окопах мы сидели, когда москвичей и минчан, поморов и сибиряков, кавказцев и казаков Дона, Днепра, Волги и Кубани, всех русских от Таймыра, Крыма и Сахалина, объединяли общие идеалы и общие заботы о безопасности своих детей и внуков в едином государстве.
3. А пока действительно обидно, что после Козлова, Сурганова, Мазурова, Машерова, Щербитского проявляются 
фигуранты способные ради власти и денег предать национальные интересы, умышленно перепутав государственные и личные цели. 
4. Ну неужели пример взлета и падения Горбачёва, Ельцина, Кравчука, Шушкевича ни чему не научил. Ни кто не завидует Януковичу, за Чаушеску и говорить не хочется. Честное слово у Хрущёва и Ющенко как-то веселее пенсия получилась. И очень достойно и по восточному изощрённо поступил казахский лидер. А Вы так  же, Александр Григорьевич, не хотите или не умеете. Или Вас вдохновляет только азербайджанский феномен Гейдара Алиева?
  • +1.28 / 17
  • АУ
zdrav

russia
Практикант
Цитата: digogen от 28.12.2019 21:34:41Нефть для белорусских НПЗ в 2020 году из-за проведения в России налогового маневра подорожает на 17,7 доллара за тонну при мировой стоимости барреля 60 долларов
В прикупе два валета и вот это.

Вообще-то в нормальном изложении эта фраза должна звучать так: 

Нефть для белорусских НПЗ в 2020 году из-за проведения в России налогового маневра подорожает на 17,7 доллара за тонну  доллара за баррель при мировой стоимости барреля 60 долларов. 

А то здесь сплошь гуманитарии, они не подозревают, что сравнивать желательно в одних и тех же единицах. И тогда впечатляющий рост будет как-то не совсем впечатляющим. 
Примерно  3% рост. На фоне мирового падения цен на нефть, так Беларусь получит ее даже дешевле, чем раньше
Отредактировано: zdrav - 29 дек 2019 07:49:00
  • +0.31 / 9
  • АУ
Сейчас на ветке: 13, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 10