Цитата: Boris Bakhterev от 29.11.2020 11:58:44Нынешняя российская экономика состоит по большей части из людей, которые родились сорок-пятьдесят лет назад, получили образование десять-двадцать лет назад для работы с технологиями и оборудованием, разработанными тридцать-сорок лет назад. То, что произошло в России в последние десять лет еще не могло толком отразиться на цифрах ВВП.
Например, SSJ начал разрабатываться в 2000 г., первый серийных самолет был передан первому эксплуатанту в 2011 г., но и сейчас, спустя еще десять лет он остается «пятым колесом в телеге», потому что нынешняя система авиаперевозок создавалась и оптимизировалась под другие самолеты. Только сейчас начинают создавать крупные авиакомпании, которые будут эксплуатировать SSJ, для них выбираются базовые аэропорты, под них будет изменена система маршрутов. Проект SSJ реализуется уже двадцать лет, а все еще находится на «инвестиционной» стадии. Продолжается локализация, российского двигателя для него все еще нет. Так какой вклад в ВВП можно обнаружить в статистике за 2013 г. или даже за 2020 г.? Люди, которые будут строить эти самолеты, изготавливать материалы, из которых их будут строить, оборудование, которым их будут комплектовать, еще учатся в школах и ВУЗах. Вот когда они их закончат, придут на производство, начнут получать зарплату не официантов и продавцов, а инженеров и высококвалифицированных рабочих, мы заметим вклад этого проекта в ВВП по ППС.
Экономика страны – это не нечто монолитное. Экономика состоит из разных элементов, сегментов. Каждому из которых свойственна своя динамика, своя цикличность. Обобщенные показатели всего этого не видят.
Мне Ваш оптимизм нравится. Без иронии. И я бы с удовольствием его разделил, если бы не видел своими глазами многочисленную российскую молодежь в западных университетах. Которая возвращаться не собирается. Если бы не было таких новостей, как выступление Сергеева о финансировании российской науки:
http://www.ras.ru/ne…0b496c5179в размере финансирования, как он сказал, одного среднего европейского университета.
Вы можете сколько угодно высказывать презрение к ВВП как неинформативному показателю, но я пока не вижу выхода из этого замкнутого круга "недофинансирование-эмиграция-слабые результаты- малый ВВП-недофинансирование".
С чего Вы решили, что "люди, которые будут строить эти самолеты, изготавливать материалы, из которых их будут строить, оборудование, которым их будут комплектовать, еще учатся в школах и ВУЗах" - лучше прежних и обеспечат рывок? У меня на этот счет большой скепсис. Лучшие, внезапно, оказываются на том же Западе. Потому что этот чертов ВВП там выше.
Цитата: Boris Bakhterev от 29.11.2020 11:58:44Думаю, что и Белоруссия не сможет повторить опыт ни Литвы, ни Польши. Белоруссия может быть либо в составе России, либо окраиной Европы. У меня сложилось впечатление, что многие присутствующие на ветке белорусы это, в принципе, понимают, свой геополитический выбор уже сделали, но только немного стесняются об этом прямо заявить.
Конечно, не сможет. И опыт Финляндии не сможет. У всех свой путь. Это вообще неважно, кто и какой выбор сделал НА ДАННЫЙ МОМЕНТ. Он будет меняться как для отдельных людей, так и для страны в целом, в зависимости от многих обстоятельств.
Во-вторых, любой такой выбор имеет значение только при наличии в стране политической жизни. Пока ее нет, это так, персональный обмен мнениями, не более. По всем опросам за много лет вплоть до последнего, половина белорусов (а бывало и две трети) высказывались за пророссийский выбор. Ну и? В чем это выразилось? Пока вообще ни в чем. Есть "многовекторный" Лука, а больше пока нет ничего. Ну, так не о чем и говорить.
Ну и в-третьих и в-главных. Пророссийский или прозападный выбор - это вообще не главное. Сначала надо свои дела привести в порядок. Лукашизм обанкротился, и что-то надо делать с этим, а не озираться по сторонам, кто чего даст и в чем поможет. И вот эту свою позицию я точно никогда не поменяю.
Цитата: Boris Bakhterev от 29.11.2020 11:58:44События этого лета многое для меня прояснили относительно ситуации в Белоруссии. Немного поволновавшись, я, пожалуй, уже успокоился. Вот, Вы предлагаете мне огорчится из-за того, что «число сторонников союза с Россией в РБ сократилось на 11%». Не буду я всерьез из-за этого огорчаться. Буквально только-что Россия удачно разрулила сложный конфликт в Нагорном Карабахе. Избежали ненужной войны с Турцией, сохранили отношения с полезным Азербайджаном, сохранили небольшую Армению (еще пригодится на будущее), и разместились на законном основании в Нагорном Карабахе. И какая разница, сколько было сторонников союза с Россией в Турции, Армении, Карабахе и Азербайджане в начале всех этих событий? Так и с Белоруссией. Как-нибудь проживем без вот этих 11% сторонников союза с Россией.
Ну Вы же любите смотреть на большое на расстоянии. С расстояния в 30 лет видно, что РФ одной ногой встала в Армении при том, что НАТОвская и одновременно неоосманская и не признающая Крым Турция двумя ногами устаканилась в Азербайджане. Можно подобно тому, как и выше, рассуждать, полон или пуст стакан наполовину, но что это уже не более, чем полстакана, спорить сложно. И перспектив на полный, в общем-то, не видно.
А так, конечно, проживете. Без Украины вот прожили. Но с Донбассом (кстати, а смысл какой, в этой Вашей парадигме?) Еще и аргументацию для политических диспутов на 50 лет вперед заимели, так что, практически, профит. Ну и без отворачивающихся от России белорусов проживете, никто не спорит. Но большие дела складываются из вот этих мелочей.
Отредактировано: Тебеньков - 29 ноя 2020 14:03:04