Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,480,767 102,190

Фильтр
Alximik   Alximik
  25 мар 2016 19:21:41
...
  Alximik
Дворкович заявил о возможной приостановке двумя компаниями экспорта нефти в Белоруссию
Источник: http://www.vz.ru/news/2016/3/25/801674.html

Дочерние предприятия «Татнефти» и «Газпрома», возможно, не будут возобновлять поставки нефтепродуктов в Белоруссию, так как им это может быть невыгодно, сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович.
«Может и не возобновят, по-моему, им невыгодно уже это делать», - сказал Дворкович, отвечая на вопрос, возобновили ли компании поставки нефтепродуктов в Белоруссию после приостановки, передает СсылкаРИА «Новости».

Полный текст
Отредактировано: Alximik - 25 мар 2016 19:22:43
  • +0.73 / 5
  • АУ
vogul

russia
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: ВЛЮМ от 24.03.2016 21:13:35По порядку. работают кругом где можно заработать, в США и Великобритании в том числе, и то благополучие которое можно наблюдать, дома, машины - именно у тех кто работает за границей.  А "халупы" у тех кто за границей не работает.
По выделенному мной, непонятно как лукавый пробил СГ, насколько велика пробоина?  то смотрю что благодаря его героическим усилиям по удержанию собственной власти СГ того и гляди пойдёт ко дну. Вам видимо непонятно что этого персонажа заботит только его личная власть и на всё остальное ему наплевать.И ещё маленькая поправка, я лично его не выбирал, никогда.А дело именно в лукавом, если бы не его пароноидальная боязнь потерять власть, уже давно могли бы жить в одном государстве.
Раньше бы обнищали - раньше бы мозги прочистились, и пришли бы к результату который упомянул выше.

Как показывает опыт соседних стран (Литва, Латвия и прочие), обнищание не способствует прочищению мозгов. Народ просто бежит из страны, а желание что-то поменять  у себя  в государстве  не появляется. 
 Дома и, особенно, машины - не признак благополучия. Тем более у поляков.  Просто большинство покупает дешёвые. В нищей Болгарии машина  и дом - норма, а работы  нет.  Экономят на другом. Даже, более обеспеченные по сравнению с остальными, немцы очень экономят на коммуналке.  Вы путаете благосостояние отдельных граждан с благосостоянием страны. А речь вообще-то о стране. 
 "Работают везде" - ага, но в разных количествахВеселый. Вытесняют, кстати,  в последнее время,  усиленно выдавливают.  Про других не знаю, но поляков - точно.
Кто кого выбирал, а кто не ходил на выборы - не суть важно. Факт состоялся.
 Как говорил Чингисхан:  "Я – ваша кара Господня. Если бы вы не совершали грехов, Господь не послал бы меня к вам"...
 Нам Бог послал ЕБН- стало быть мы его заслужили. Достойной альтернативы на тот момент не было, или мы не увидели.Теперь ВВП, значит, что-то изменилось в нас. А вам Господь послал  АГЛ- какой народ, такой и царь.
Отредактировано: vogul - 25 мар 2016 21:15:15
  • +0.47 / 5
  • АУ
ВЛЮМ

Слушатель
Цитата: vogul от 25.03.2016 17:36:33Как показывает опыт соседних стран (Литва, Латвия и прочие), обнищание не способствует прочищению мозгов. Народ просто бежит из страны, а желание что-то поменять  у себя  в государстве  не появляется. 

Дома и, особенно, машины - не признак благополучия. Тем более у поляков. Вы путаете благосостояние отдельных граждан с благосостоянием страны. А речь вообще-то о стране. 

"Работают везде" - ага, но в разных количествахВеселый. Вытесняют, кстати,  в последнее время,  усиленно выдавливают.  Про других не знаю, но поляков - точно.
Кто кого выбирал, а кто не ходил на выборы - не суть важно. Факт состоялся.

АГЛ- какой народ, такой и царь.

Ещё как способствует, например заставляет думать, если у кого то есть чем, почему так? Ну а если ещё соответствующую разъяснительную работу провести - мы вашему правителю и кредиты и энергоносители дешёвые, и свой рынок открыли, а в знак благодарности постоянное "кидалово" да ещё и виноваты во всём. Коль так живите сами на свои, мы никому не навязываемся.
Не знаю что для Вас признак благополучия, но вот это
Цитата: vogul от 24.03.2016 04:37:09

Да, и живут поляки не так богато, как многим кажется. Я поездил по стране много, в селах такие холупы встречаются, как в наших заброшенных деревнях, а  в них люди живут! Да и в городах разрухи ещё достаточно. В Польше, например, есть соборы, которые  выглядят красиво, а на деле  оказывается вместо мрамора - крашеная фанера. Поезжайте в Познань. Веселый Такое  вот богатство.

Вы писали? Для меня качественное комфортное жильё именно признак благополучия. И без благополучия граждан не может быть благополучной страны. Говорят в Северной Корее благополучие страны тоже в приоритете перед благополучием граждан, хотели бы там жить? Чтобы понять как живут люди в той или другой стране поездить и посмотреть мало, нужно пожить , поработать там при тех з.п. и ценах.
Вытесняют, выдавливают не конкретно поляков, а тех кто не согласен выполнять данную работу, объём, качество, дешевле, и национальность тут совершенно никакой роли не играет.
Факт то состоялся, но разве от этого легче? И для меня важно что и как я лично делал, и я не чувствую за собой вины вины за то что теперь твориться, разве что виноват что делал всё в рамках закона.
Мне кажется что сравнивать лукавого с царём - перебор. Его потолок председатель колхоза, какое бы кресло он не занимал.
Отредактировано: Alximik - 25 мар 2016 22:30:33
  • +0.72 / 5
  • АУ
Тристан

Слушатель
Цитата: Русский из РБ от 25.03.2016 10:05:30Т.е. Вы всерьез считаете, что лица с дипломами, работающие на очень высоких и мягкокресельных должностях автоматически получают индульгенцию на невладение терминологией, элементарными познаниями в вопросе, который им прямо поручен по их должностному положению?
 Я привел яркий пример главной беды РБ - тотальная некомпетентность людей, занимающихся тем или иным делом. Они не в состоянии подумать на пол-шага вперед, даже элементарно сформулировать мысль "что нам надо сделать и зачем".
 Все делается абы сделать, абы поставить галочку, спихнуть работу с себя. Никого не волнует итоговый результат.
 И дело не в лукашенко или Поздняке, или Миленкевиче. Дело в людях, которым всем все глубоко пофигу. Абы не было войны.

если у меня начинают мерзнуть люди не рабочих местах или я несу убытки по элэнергии то мне абсолютно насвистать знает он ПТЭ и чему его учили в вузе .т.е. на время обкатки молодого специалиста мне просто предложат уйти в  дальний окоп и там застрелится. Для техвопросов  у меня есть штат специалистов во главе с главным инженером
  • -0.22 / 4
  • АУ
ШИВА65

ussr
Гомель
59 лет
Слушатель
Цитата: Тристан от 25.03.2016 20:37:07если у меня начинают мерзнуть люди не рабочих местах или я несу убытки по элэнергии то мне абсолютно насвистать знает он ПТЭ и чему его учили в вузе .т.е. на время обкатки молодого специалиста мне просто предложат уйти в  дальний окоп и там застрелится. Для техвопросов  у меня есть штат специалистов во главе с главным инженером

Да ладно, Тристан, бросьте. Мы уже поняли, что главный энергетик упомянутого завода, это Вы. Право, как тесен мир.Веселый
Давно пора, ядрёна мать, умом Россию понимать.
  • +0.32 / 8
  • АУ
Alximik   Alximik
  26 мар 2016 00:20:20
...
  Alximik
Цитата: ВЛЮМ от 25.03.2016 15:28:47Извините, пропустил это сообщение, отвечу теперь.
Про реальности полностью согласен, и понимаю что из Вашей реальности понять что происходит в РБ - невозможно.Это примерно как понять и принять что кто то в жаркой Африке считает нормальным и само собой разумеющимся каннибализм среди людей. Это подтверждает и следующее Ваше высказывание про наблюдателей. Я кажется уже писал на этой ветке как то ли в конце 90 х, то ли в начале 0 х наблюдателей под белы рученьки доблестная милиция с участков выпроваживала. И как Вы себе представляете наблюдателей на каждом участке, это сколько их надо?
И "выборы" не признавали, а воз и ныне там.

Ну да, не понять куда там нам сирым и убогим. Если я вижу птицу, которая ходит как утка, плавает как утка и крякает как утка, я

называю такую птицу уткой. Не трудно заметить, что беларусы повторяют путь хохлов. С поправкой на местный менталитет и условия естественно....А так один в один...
Что касается выдворения милицией наблюдателей, это не уникальное бел.явление. И как то в мире с этим справлялись, да те же поляки. Много нужно наблюдателей, а почему в России эти самые наблюдатели есть в почти каждом участке? А в бУ? Почему у народа там есть желание, а в РБ нету?
ЦитатаЦитата
А в передовом колхозе с поэтическим названием "Чёрная дыра" что председатель сказал - то и закон, и попробуй не сделать. Автоматически становишься безработным, а работы на досягаемом расстоянии вообще нет. А человеку лет 40-50 и всю жизнь он в этом колхозе, да и молодые не лучше - делать особо ничего не умеют кроме бери больше и кидай дальше. Я понимаю что это их проблемы, но на этот лохторат и ставка, никуда не денутся, проголосуют как надо и когда скажут. Или Вы считаете что на последних "выборах" досрочно 30% от большого энтузиазма проголосовали?

Начнем с того, что минимум 30% населения Лукашенко поддерживают. Только не надо говорить, что Лукашенко на штыках сидит. И политика которую ведет АГЛ до последнего устраивало население РБ. Я что то не наблюдал акций протеста против не признания РБ ЮО и Абхазии. И только когда зп и коммуналка начала приходить к экономическим реалиям, беларусы начали шевелится. К чему это приведет хз...

Цитата: ЦитатаПо последнему вопросу, люди рискуют не геморрой получить, а как минимум лишиться средств к существованию, ну или посидеть где нибудь чтоб проникнуться.  И не 50х50, а как минимум 90х10 за то что репрессии будут. Разницу понимаете? Очень немногие на это готовы. Про "оппозицию" уже писал. Лично знал человека который в своё время за оппозиционную деятельность был уволен с работы, соответственно развод и по наклонной. Агрономом был, потом из сторожей тоже попросили, исход летальный.

Все надо было делать вовремя, сейчас вы получаете за сделанный или нет выбор тогда. Не нравится? Меняйте правителя, вам уже н раз и не два писали, что АГЛ в принципе устраивает всех игроков и Россию и ЕС. Первую потому что Лукашенко приводит РБ в состояние экономического прокорма и обоснованной численности населения. Для последующей реинтеграции...
А ЕС Лукашенко устраивает потому что он тянет ресурсы из России. А поэтому он может делать все что угодно с беларусами. И изменить только сам народ. В прошлые выборы отчаянный вопли из Москвы: меняйте поддержим остался воплем в пустыне.

Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.18 / 6
  • АУ
Emartu

ussr
Минск
Слушатель
Тред №1076357
Дискуссия   189 0
Цитата: ЦитатаРадуйтесь,  что  народ  массово не бежит  из  деревень  в  города,  как  в  России.

Бежит, еще и как. А кто не бежит - тот бухает по черному. За последние 10 лет деревни типа моей почти опустели. В маленьких городках-райцентрах дефицит квалифицированных кадров. С трудом себе представляю будущее белорусской глубинки через лет этак 15 Непонимающий  
  • +0.63 / 5
  • АУ
ВЛЮМ

Слушатель
Цитата: Alximik от 25.03.2016 21:20:20Ну да, не понять куда там нам сирым и убогим. Если я вижу птицу, которая ходит как утка, плавает как утка и крякает как утка, я

называю такую птицу уткой.

Начнем с того, что минимум 30% населения Лукашенко поддерживают. Только не надо говорить, что Лукашенко на штыках сидит. И политика которую ведет АГЛ до последнего устраивало население РБ.

Все надо было делать вовремя, сейчас вы получаете за сделанный или нет выбор тогда. Не нравится? Меняйте правителя, вам уже н раз и не два писали,

Смотреть и видеть вещи разные, и что порой крякает как утка где то там за кустами и издалека выглядит как утка может таковой и не быть. А вообще ваша позиция, как и ещё очень многих характеризуется поговоркой -"Сытый голодного не понимает". Вот  vogul поездил туристом, посмотрел и решил что знает как и что, то же самое и про деревню тут изрекают. Чтоб понять как и что надо на собственной шкуре испытать что по чём, а уж потом советы раздавать.
Про 30% поддержки не уверен, но процентов 15 точно есть, ущербных не способных сложить в уме 2+2 достаточно, а может и складывать негде.
По поводу выбора или не выбора, что сделано то сделано, я уже писал что себя упрекнуть могу только за то что действовал в рамках закона. То что происходит мне очень не нравится, но как я тоже уже писал, изменить ситуацию изнутри невозможно. Извне вполне, просто не давать деньги, или давать за конкретные действия. которые нужны финансирующей стороне. Думаю что у ЕС теперь геморроя достаточно и без Белоруссии, чтоб ещё и этим заниматься. А так, поживём - увидим.
Отредактировано: Alximik - 26 мар 2016 02:21:52
  • -0.01 / 1
  • АУ
Alximik   Alximik
  26 мар 2016 03:20:41
...
  Alximik
Цитата: ВЛЮМ от 25.03.2016 22:13:36Смотреть и видеть вещи разные, и что порой крякает как утка где то там за кустами и издалека выглядит как утка может таковой и не быть. А вообще ваша позиция, как и ещё очень многих характеризуется поговоркой -"Сытый голодного не понимает". Вот  vogul поездил туристом, посмотрел и решил что знает как и что, то же самое и про деревню тут изрекают. Чтоб понять как и что надо на собственной шкуре испытать что по чём, а уж потом советы раздавать.

Логично и аргументация знакома до боли. Аааа бессмертное: А эти и рок концерт...це Лина. Кстати когда перейдем к следующей стадии: к обвинению москалей в дескать не удержали, не вели работу и прочей фигне? Дескать мало давали денег и плохо вели разьяснительную работу.....В целом все ясно, по этому в ближайшие года присоединение РБ можно не ждать.

Цитата: ЦитатаПро 30% поддержки не уверен, но процентов 15 точно есть, ущербных не способных сложить в уме 2+2 достаточно, а может и складывать негде.

А еще говорите напряжения в обществе нет. Эти 15% за свою чарку и шкварку при попустительстве/покровительстве властей вас и ваших сторонников удавят.

Цитата: ЦитатаПо поводу выбора или не выбора, что сделано то сделано, я уже писал что себя упрекнуть могу только за то что действовал в рамках закона. То что происходит мне очень не нравится, но как я тоже уже писал, изменить ситуацию изнутри невозможно. Извне вполне, просто не давать деньги, или давать за конкретные действия. которые нужны финансирующей стороне. Думаю что у ЕС теперь геморроя достаточно и без Белоруссии, чтоб ещё и этим заниматься. А так, поживём - увидим.

Деньги на гадость соседу всегда найдутся. Я все таки сторонник того что бы РБ сходила на запад. Там быстро решат беларуский вопрос.
Ну и пара фоток фОшизма в РБ нет:

Скрытый текст
  • +0.28 / 8
  • АУ
Alximik   Alximik
  26 мар 2016 03:50:45
...
  Alximik
Белстат: В Беларуси стало меньше школ и больниц
Источник: http://thinktanks.by/publication/2016/03/24/belstat-v-belarusi-stalo-menshe-shkol-i-bolnits.html

Об уменьшении школ, больниц и детских садов свидетельствует ежегодный справочник «Беларусь в цифрах», опубликованный Национальным статистическим комитетом.

Согласно данным Белстата, число учреждений дошкольного образования в Беларуси в 2012-2013 учебном году составляло 4 тысяч 064.

Полный текст
  • +0.43 / 2
  • АУ
DeC

russia
Профессионал
Читатели: 55
Тред №1076456
Дискуссия   337 17
Кстати, вчера в Минске:

[movie=600,400]http://www.youtube.com/watch?v=uRr0jVSPT50[/movie]

Кто не скачет....
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.34 / 23
  • АУ
DeC

russia
Профессионал
Тред №1076458
Дискуссия   111 0
Кстати, вчера в Минске:

[movie=600,400]http://youtu.be/uRr0jVSPT50[/movie]
Кто не скачет....
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.38 / 4
  • АУ
всевсад

russia
Санкт-Петербург
63 года
Слушатель
Цитата: Радонеж от 26.03.2016 06:54:45Афигеть... Вот куда надо на отдых ездить. Лупить укров на нейтральной территории. Они, я вижу, совсем страх потеряли.

Если хохлы то почему ни одного флага ? Хотя лозунги могли бы свои придумать. Хочется думать что это укры пытаются разнести свой вирус, и не хочется думать что белорусы пошли по той же дорожке, но кто знает , что будет после батьки. Есть иммунитет у них или это уже пандемия. Ладно поживём увидим, но есть такое ощущение , что бу не стала уроком им, и при случае там будет массовое прыганье. 
«Раньше миром управляли умные. Это было жестоко.
Теперь миром управляют тупые.Теперь умные учатся говорить так, чтоб тупым было понятно.

Если тупой что-то не понял, это умного проблема.

Раньше страдали тупые. Теперь страдают умные».М.Жванецкий.
  • +0.85 / 12
  • АУ
ШИВА65

ussr
Гомель
59 лет
Слушатель
Цитата: f747 от 26.03.2016 00:53:35Вы знаете реальную зарплату колхозной доярки? 
Белорусский район, 8 утра, воскресенье, в жигулях служебных на заднем сиденье 4 заведующих мтф, останавливает гаёвый, почему на заднем сиденье 4 человека? 
Шокированный где 4 человека? там скот
За 3 лимона, без выходных, по 12 - 14 часов, с постоянным прессингом за показатели, люди не работают, 
так это заведующиеКрутой, контингент в их подчинении это вообще жесть.
У вас превратные представления о том как возникает ВВПБыдло На какую сумму вы произвели натур продукт или экспортировали продукции? Или окучиваете услугами внутренний рынок? Тогда в вашем случае налоги это откат государству за право эксплуатации, а не создание прибавочного продукта на содержание кого либо, колхозаны те деньги что на них тратятся окупают сторицей.
То что вы крутитесь и платите налоги - не значит, что вы шеяХлопающий

Знаю, МТФ Чкалово Гомельский район, принадлежит Терешковической птицефабрике, доярки получали до 5ти млн 5лет назад, скотники до 7ми. плюс к этому ещё беларуздили  комбикорма, и зерно. Как сейчас, не скажу.
Давно пора, ядрёна мать, умом Россию понимать.
  • +0.06 / 3
  • АУ
Alximik   Alximik
  26 мар 2016 15:40:39
...
  Alximik
Цитата: всевсад от 26.03.2016 07:47:20Если хохлы то почему ни одного флага ? Хотя лозунги могли бы свои придумать. Хочется думать что это укры пытаются разнести свой вирус, и не хочется думать что белорусы пошли по той же дорожке, но кто знает , что будет после батьки. Есть иммунитет у них или это уже пандемия. Ладно поживём увидим, но есть такое ощущение , что бу не стала уроком им, и при случае там будет массовое прыганье.

Да в товарный количествах там укры прыгают. Во вторых с чего вы взяли что пытаются разнести? На самом деле что украинский, что беларуский свидомый это братья близнецы с местечковыми отличиями. 
Во вторых РБ уже поражена вирусом национализма, не прошли даром годы официальной пропаганды на тему: беларус- это русский со знаком качества. В России все плохо, алехархи все разворовали, ничего не сажается и не сеятся. Беларусы спасают от голода русских неумех.
В третьих власти РБ сознательно истребляли любое все что хоть как то отнести к России и русскому.С языком сложнее получилось ибо на бел.мове говорят со всеми приписками максимум 10% населения. Хотя как показывает опыт бУ в русофобии и истреблении русского населения язык карателя фактор малозначительный. Главное ненависть ко всему русскому...
В четвертых: власти РБ, как и власти бУ традиционно сваливают все свои промахи на Россию. Уже хорошо вбит штамп: пока не вступили в ТС жили более или менее прилично, как только вступили так сразу все рухнуло. Сейчас ожидается очередная пропагандисткая волна, бо безбожно поднята плата за ЖКХ. Не постепенно, а сразу.....Что стало ударом по нищающему населению.
Уже были статьи на тему, что цены на ЖКХ заставила поднять Россия. Хотя приведение цен было прописано с МВФ и Россией. Про МВФ холуйски забыли и снова выставили врагом Россию. 
Так что мягко говоря организм находится в стадии коматоза переходящее в клиническую смерть. А если с запада подбросят баблишка то сябры будут скакать не хуже хохлов. 
  • +0.67 / 12
  • АУ
Pepenec

belarus
Брест
49 лет
Специалист
Читатели: 5
Цитата: Alximik от 26.03.2016 12:40:39Да в товарный количествах там укры прыгают. Во вторых с чего вы взяли что пытаются разнести? На самом деле что украинский, что беларуский свидомый это братья близнецы с местечковыми отличиями. 
Во вторых РБ уже поражена вирусом национализма, не прошли даром годы официальной пропаганды на тему: беларус- это русский со знаком качества. В России все плохо, алехархи все разворовали, ничего не сажается и не сеятся. Беларусы спасают от голода русских неумех.
В третьих власти РБ сознательно истребляли любое все что хоть как то отнести к России и русскому.С языком сложнее получилось ибо на бел.мове говорят со всеми приписками максимум 10% населения. Хотя как показывает опыт бУ в русофобии и истреблении русского населения язык карателя фактор малозначительный. Главное ненависть ко всему русскому...
В четвертых: власти РБ, как и власти бУ традиционно сваливают все свои промахи на Россию. Уже хорошо вбит штамп: пока не вступили в ТС жили более или менее прилично, как только вступили так сразу все рухнуло. Сейчас ожидается очередная пропагандисткая волна, бо безбожно поднята плата за ЖКХ. Не постепенно, а сразу.....Что стало ударом по нищающему населению.
Уже были статьи на тему, что цены на ЖКХ заставила поднять Россия. Хотя приведение цен было прописано с МВФ и Россией. Про МВФ холуйски забыли и снова выставили врагом Россию. 
Так что мягко говоря организм находится в стадии коматоза переходящее в клиническую смерть. А если с запада подбросят баблишка то сябры будут скакать не хуже хохлов.

И Россию это устраивает?
Человек, к сожалению, ко всему привыкает и перестает ценить то, что имеет.
И только тогда, когда мы что-то теряем, начинаем ценить то, что имели.
  • -0.01 / 2
  • АУ
Alximik   Alximik
  26 мар 2016 16:23:56
...
  Alximik
Цитата: Pepenec от 26.03.2016 13:00:16И Россию это устраивает?

Нет, но получить очередную клоаку наподобие украинской или прибалтийской вполне можно. Точнее ее и получим но чуть позже...а данный момент у ВПР нет ресурсов, да и желания взваливать еще и беларуские проблемы. Особенно при выходе этих проблем на пик напряженности...дешевле давать кредиты и закрывать глаза на контрабанду, чем решать проблемы АПК и промышленности РБ. А когда все в результате оптимизации придет к экономически обоснованному равновесию вот тогда можно будет вмешиваться и реинтегрировать РБ в РФ.
  • +0.25 / 2
  • АУ
DeC

russia
Профессионал
Тред №1076549
Дискуссия   111 0
Взгляд на вчерашние события с другой стороны:

[movie=600,400]http://www.youtube.com/watch?v=feZKR3_ZLgQ[/movie]
  • +0.37 / 5
  • АУ
Страшный Кубаноид

russia
Краснодар
51 год
Специалист
Читатели: 15
Цитата: adff от 26.03.2016 00:02:13В Европе и США сельское хозяйство механизировалось и деревня в ее с/х-понимании окончательно умерла еще к 1930-1950-ым. Земли стали обрабатывать полупромышленные предприятия. При этом сельскохозяйственная безопасность стран выросла, а состояние экологии и почвы стало быстро улучшаться. В Европе и США селяне столетиями ничего не вкладывали в улучшение земли, и дожгли ее до состояния минимальных урожаев, что привело к нехватке продовольствия в 1950-70-х особенно в Европе, но и в отдельных штатах США.
Проблему смогли решить только к 1980-м планомерным улучшением почвы, научным подходом и заменой старого сельского населения профессиональными агрономами и тотальной автоматизацией сельского хозяйства. Агрономия — наукоемкое производство требующее не дядю-тракториста, а лабораторию анализа почвы и природных условий и желательно автоматическую или полуавтоматическую систему ее контроля для минимизации ошибок ухода за ней. 

В России из-за ошибок хрущевской и брежневской эпохи сталинскую автоматизацию и механизацию производства в с/х так и не смогли завершить, что привело к неэффективному улучшению и пользованию почвы и наличию гигантского количество рабочей силы не имеющей квалификации для управления с/х угодьями. Это привело к тому, что например в Псковской области хорошей урожайностью по сей день считается 20 центнеров зерна с га. В северной Финляндии 35-40 центнеров зерна с га в свою очередь является плохой урожайностью для предприятий, которые занимаются "природным" (т.е. малоэффективным) выращиванием, — при сопоставимых затратах. 

Как результат этих ошибок севернее линии Смоленск-Тамбов в России сельское хозяйство находится в достаточно плачевном состоянии, за исключением территорий вокруг Москвы и СПб. Южнее же неэффективность компенсируется минимальными зарплатами с/х насления и крайне низкой стоимостью с/х-угодий. В Белоруссии общая неэффективность сельского хозяйства забивалась при АГЛ деньгами без коренной модернизации системы управления и обучения кадров, что создавало впечатление некой успешности на фоне российского капитализма. Теперь с минимизацией российских затрат на белорусскую модель, с/х Белоруссии начинает также отмирать.

Если не переломить тенденцию и не модернизировать с/х с превращением его в промышленное предприятие, то существует риск получить последствия Европы 1950-х, где люди сидели на продовольственных карточках повсеместно.

Вас почитать - так Россия - на грани голода! Финны могут собирать столько - сколько им интересно и насколько хватает денег на дотации. Это проблемы финнов. Сельское хозяйство тоже производство (тут Вы правы). И как и любое производство требует рационального подхода. Если затраченный рубль при производстве зерна на Кубани даёт 3 килограмма зерна, а севернее Тамбова - килограмм   - то надо не требовать срочно внедрять дорогостоящие финские технологии, а заниматься в Тамбове чем-то другим. Тем более, что южного зерна стране хватает с приличным избытком. Это у финнов нет своей Кубани и они вынуждены дотировать свои зерновые для сохранения продовольственной безопасности. У нас такой проблемы нет и нет нужды закапывать деньги в менее продуктивные земли.
Возвращаясь к РБ: в отличии от той-же Кубани на просторах РБ трава не выгорает уже в мае. Соответственно любое животноводство, а особенно молочнотоварное, значительно выгоднее, чем на Кубани. Поэтому совершенно не удивительно, что в Краснодаре есть в магазинах молочные продукты из РБ. 
Внутри таможенного союза есть и заполярье и субтропики. Со всеми промежуточными остановками и вариациями. И маскимальную эффективность можно получить именно отказавшись пытаться выращивать подсолнечник в РБ и, наоборот, не мучаться с картофелем в Краснодаре. Да он тут тоже растёт. Но гектар помидор будет кратно выгоднее.
Войны, конечно, не будет...
Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!
  • +0.60 / 12
  • АУ
DeC

russia
Профессионал
Тред №1076625
Дискуссия   73 0
Вот, кстати, ещё из вчерашнего:

Герои не умирают.... Позор

Кстати, обратите внимание на ленточку у девушки.
Отредактировано: DeC - 26 мар 2016 20:45:27
  • +0.80 / 8
  • АУ
Сейчас на ветке: 7, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 7