Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,464,047 102,168

Фильтр
Бывший

belarus
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: KAF от 20.05.2016 11:24:18Конечно , когда живешь и даже не интересуешься табличками и прочей вывеской , но вчерашний диалог сподвиг к этому , вот фотоотчет о поездке , в том числе и в школу заехал расписание свидомости сфоткать , изучайте и наслаждайтесь.  В школе зауч  вышла на встречу с вопросом , кто вы и что , после непродолжительной беседы сказала  , что  на мове  ведется ряд предметов, это бел. лит и бел. яз , согласно программе обучения и назвала одну  школу , номер ее я подзабыл , где все предметы ведутся на бел. языке. На прощание сфоткал расписание занятий учеников младших классов . Книжный магазин завленный бел. мовой

Скрытый текст

Одна табличка нашлась даже в Минске, удивлен. Правда, рядом и на мове висит. Район не центровой, не досмотрели видимо. Остальные фото - не годятся, т.к. официальные знаки - на мове, а на русском - рекламные объявления.

Расписание тоже не в тему, равное число часов мовы и русского со 2 класса вводят с сентября 2016, такого расписания вы еще не найдете.
Отредактировано: Бывший - 20 май 2016 13:46:07
  • +0.48 / 5
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
«Слава богу, анализы директора и учредителей не попросили». Минская фирма рассказала, как пыталась купить трансформаторы на госпредприятии
Источник: https://people.onliner.by/2016/05/19/biznes-9/

Предприниматель Николай объясняет: чтобы купить продукцию Минского электротехнического завода им. Козлова, нужно очень попотеть. Кроме стандартных документов, предприятие требует кипу дополнительных бумажек.

Полный текст

КОММЕНТАРИЙ:

Это просто шедевр какой-то. Добро пожаловать за покупками к белорусским госам. Ничего не продадим, зато предписания проверки выполним!
  • +0.49 / 6
  • АУ
KAF

belarus
Минск
57 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Бывший от 20.05.2016 11:45:28Одна табличка нашлась даже в Минске, удивлен. Правда, рядом и на мове висит. Район не центровой, не досмотрели видимо. Остальные фото - не годятся, т.к. официальные знаки - на мове, а на русском - рекламные объявления.

Расписание тоже не в тему, равное число часов мовы и русского со 2 класса вводят с сентября 2016, такого расписания вы еще не найдете.

Что собственно вас так  корежит, я до вчерашнего диалога даже не обращал внимания на эти таблички... если честно.  Если бы они были на русском , то мы жили бы в РФ.  Давно в Татарстане не был , интересно как там обстоят дела ?  По преподованию  на мове с сентября 16 года, не в курсах , сфоткал то что было , а было расписание младших классов и средних классов , засилье мовы там не увидел, факт выложил здесь. 
  • -0.26 / 7
  • АУ
Amalker

Слушатель
Цитата: Бывший от 20.05.2016 11:48:21«Слава богу, анализы директора и учредителей не попросили». Минская фирма рассказала, как пыталась купить трансформаторы на госпредприятии
Источник: https://people.onliner.by/2016/05/19/biznes-9/

Предприниматель Николай объясняет: чтобы купить продукцию Минского электротехнического завода им. Козлова, нужно очень попотеть. Кроме стандартных документов, предприятие требует кипу дополнительных бумажек.

Полный текст

КОММЕНТАРИЙ:

Это просто шедевр какой-то. Добро пожаловать за покупками к белорусским госам. Ничего не продадим, зато предписания проверки выполним!

Вот ровно такая-же хрень была у меня года 2 назад, когда понадобилась фанера. Позвонил на 2 или 3 завода. Мне озвучили примерно тот-же список документов + приказ о назначении директора. Пообещали нас внести в производственный план - для нас фанеру должны начать были делать через 2 недели, поставка EXW. Обзвонил частников. На утро была фанера на CPT условиях, да еще и с отсрочкой платежа. Вот и как тут бороться с "необоснованным посредничеством" ?
  • +0.65 / 6
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Цитата: KAF от 20.05.2016 11:55:24Что собственно вас так  корежит, я до вчерашнего диалога даже не обращал внимания на эти таблички... если честно.  Если бы они были на русском , то мы жили бы в РФ.  Давно в Татарстане не был , интересно как там обстоят дела ?  По преподованию  на мове с сентября 16 года, не в курсах , сфоткал то что было , а было расписание младших классов и средних классов , засилье мовы там не увидел, факт выложил здесь.

Они были на русском все много десятков лет. А потом вдруг раз - и за пару лет стали на мове. Я обратил внимание, и меня это корежит.
Люди тратят время, деньги, создают неудобства приезжим и не знающим мовы, каковых среди собственных граждан - большинство. Зачем? Что бы показать, что здесь типа не Россия? Ну так у хохлов с того же начиналось, результат известен.

P.S. Если обобщить и посмотреть в исторической ретроспективе, то раньше существование отдельной РБ пытались легитимизировать через некую более эффективную и справедливую социально-экономическую модель. К настоящему времени очевиден провал попытки построить здесь нечто особенное, все выродилось в обычную нищую популистскую диктатуру. В этой связи начали подключать легитимизацию более простого порядка - "а потому что". Типа здесь своя мова, своя история тысячелетняя, и все такое. По факту их нет? Фигня вопрос, выдумаем, "западные партнеры" методичку подгонят. И все идет по методичке. Образование гробят - невежам легче навязать дурацкие сказки. В/на=Беларусь/Белоруссия. Голодомор=Куропаты. Топонимика => переименование городов. Война с памятниками. И так далее.
Отредактировано: Бывший - 20 май 2016 14:26:31
  • +0.45 / 14
  • АУ
Pepenec

belarus
Брест
49 лет
Специалист
Цитата: Amalker от 20.05.2016 12:06:08Вот ровно такая-же хрень была у меня года 2 назад, когда понадобилась фанера. Позвонил на 2 или 3 завода. Мне озвучили примерно тот-же список документов + приказ о назначении директора. Пообещали нас внести в производственный план - для нас фанеру должны начать были делать через 2 недели, поставка EXW. Обзвонил частников. На утро была фанера на CPT условиях, да еще и с отсрочкой платежа. Вот и как тут бороться с "необоснованным посредничеством" ?

Ничего, к частникам которые Вам продали эту фанеру, проверка тоже придет и спросит, на каком основании Вам ее продали без этого списка, ибо борьба с лже предпринимательством. У нас же все лжепредприниматели, куда ни кинь взгляд, и то что вас не посадили еще "это наша недоработка" (с)
Человек, к сожалению, ко всему привыкает и перестает ценить то, что имеет.
И только тогда, когда мы что-то теряем, начинаем ценить то, что имели.
  • +0.12 / 4
  • АУ
zdrav

russia
Практикант
Тред №1096671
Дискуссия   72 0
Очень показательная история в Гомеле. Продублирую отдельным постом.

В 2015 году закончилась реставрация автовокзала. По недосмотру и при попустительстве некоторых безответственных товарищей на фасаде оказалась надпись на русском языке!

Свидомая общественность возбудилась, оскорбленная до глубины души и написала кляузу в обладминистрацию.
В результате надпись переделали на белорусску мову.

Вопрос: почему мнение десятка свидомых придурков оказывается важнее мнения 90% населения города, разговаривающих на русском?  И где знаменитое  славянское братство в этой ситуации? Неужели из 400 тысяч жителей города не нашлось десятка  "смелых" людей ( по факту - ничем не рискующих)  которые  не возмутились и не отстояли  хотя бы двуязычную надпись? И чего тогда стоит славянское братство, если  десяток свидомитов легко нагибают  400 тысяч русскоговорящих в городе и стране официально входящей в Союзное Государство и где русский официальный государственный? 
Отредактировано: zdrav - 20 май 2016 14:25:27
  • +1.21 / 18
  • АУ
Лихторат

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Бывший от 20.05.2016 12:12:02Они были на русском все много десятков лет. А потом вдруг раз - и за пару лет стали на мове. Я обратил внимание, и меня это корежит.
Люди тратят время, деньги, создают неудобства приезжим и не знающим мовы, каковых среди собственных граждан - большинство. Зачем? Что бы показать, что здесь типа не Россия? Ну так у хохлов с того же начиналось, результат известен.

Ну вот скока тебе пояснять! Если что-то делают по дибильному, то ищи кому это выгодно.
А терь сикреты минских перепетий.

На таблички на домах у нас вообще не обращают внимание. А меж тем они менялись за последний десяток лет раза 3-4. Сначала все было под соусом дизайнерской привлекательности. Мол трэбаж красивые таблички, а не этот архаизм. Сделали макет, согласовали в горисполкоме, поменяли все (ну или почти все) таблички. Висят они себе  никого не трогают. Красивые такие таблички. Идем в горисполком с программой самобытности и сохранения культуры, ну и с новым макетом таблички ужо на мове. Вуаля, меняем все таблички ужо на мову. Но у нас впередиж не абы чО, а чимпиянат по какею. Клепаем макет и дуем в горисполком на согласование новых табличек с албанскими надписями. Усе заходы в горисполком, само собой, с служебного входа.

В чем прелесть? А в том, что малюсенькая табличка стоит 10 баксов. А большая табличка, которые на многоэтажки вешают, все 50. А терь считаем сколько в Минске домов, учитываем что смена табличек была раза 3, учитывваем что на дом нужно повесить не одну, а иногда и не две таблички, и понимаем, что у кого-то не только новенькая Q7 появилась, но и приличный домик под Минском.

Такшта ларчик просто открывался.
Считайте меня имперцем и адептом однозначного величия России :)
  • +0.58 / 10
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Цитата: Лихторат от 20.05.2016 12:31:34Ну вот скока тебе пояснять! Если что-то делают по дибильному, то ищи кому это выгодно.
А терь сикреты минских перепетий.

На таблички на домах у нас вообще не обращают внимание. А меж тем они менялись за последний десяток лет раза 3-4. Сначала все было под соусом дизайнерской привлекательности. Мол трэбаж красивые таблички, а не этот архаизм. Сделали макет, согласовали в горисполкоме, поменяли все (ну или почти все) таблички. Висят они себе  никого не трогают. Красивые такие таблички. Идем в горисполком с программой самобытности и сохранения культуры, ну и с новым макетом таблички ужо на мове. Вуаля, меняем все таблички ужо на мову. Но у нас впередиж не абы чО, а чимпиянат по какею. Клепаем макет и дуем в горисполком на согласование новых табличек с албанскими надписями. Усе заходы в горисполком, само собой, с служебного входа.

В чем прелесть? А в том, что малюсенькая табличка стоит 10 баксов. А большая табличка, которые на многоэтажки вешают, все 50. А терь считаем сколько в Минске домов, учитываем что смена табличек была раза 3, учитывваем что на дом нужно повесить не одну, а иногда и не две таблички, и понимаем, что у кого-то не только новенькая Q7 появилась, но и приличный домик под Минском.

Коллега, я не сомневаюсь, что на этих процессах кто-то нормально заработал. Но тут ведь важно, что первично - выгода или нацибилдинг. Я вот, исходя из своего опыта, полагаю, что все же второе. Например, в учреждении, где я раньше работал, годков эдак 5 назад прошла команда - поменять таблички на дверях кабинетов под единый образец. Навариться там было некому и не на чем, т.к. процесс замены - распечатать на принтере новую бумажку, и засунуть ее под стекло вместо старой. Но - таблички должны были быть на мове. Я сделал на русском, начальник спрашивает - а что не на мове, сказали же. Я ответил, что с детства привык, что меня зовут вот именно так, и шли бы распространители этих устных указаний лесом. Пусть хоть письменный приказ покажут, для начала. Вопрос был снят.
  • +0.25 / 5
  • АУ
KAF

belarus
Минск
57 лет
Слушатель
Цитата: Лихторат от 20.05.2016 12:31:34В чем прелесть? А в том, что малюсенькая табличка стоит 10 баксов. А большая табличка, которые на многоэтажки вешают, все 50. А терь считаем сколько в Минске домов, учитываем что смена табличек была раза 3, учитывваем что на дом нужно повесить не одну, а иногда и не две таблички, и понимаем, что у кого-то не только новенькая Q7 появилась, но и приличный домик под Минском.

Именно так и есть, весь смысл смены табличек сидит в этом , что вы описали выше.  Веселый Свидомиты здесь на втором плане... 
Цитата: Бывший от 20.05.2016 12:54:49Я ответил, что с детства привык, что меня зовут вот именно так, и шли бы распространители этих устных указаний лесом. Пусть хоть письменный приказ покажут, для начала. Вопрос был снят.

Этому вопросу , а именно на таблички в заведениях  ,присмотрюсь более внимательно.    
Отредактировано: KAF - 20 май 2016 15:04:44
  • +0.02 / 2
  • АУ
zdrav

russia
Практикант
Цитата: KAF от 20.05.2016 11:24:18Конечно , когда живешь и даже не интересуешься табличками и прочей вывеской , но вчерашний диалог сподвиг к этому , вот фотоотчет о поездке , в том числе и в школу заехал расписание свидомости сфоткать , изучайте и наслаждайтесь.  В школе зауч  вышла на встречу с вопросом , кто вы и что , после непродолжительной беседы сказала  , что  на мове  ведется ряд предметов, это бел. лит и бел. яз , согласно программе обучения и назвала одну  школу , номер ее я подзабыл , где все предметы ведутся на бел. языке. На прощание сфоткал расписание занятий учеников младших классов . Книжный магазин заваленный бел. мовой  постараюсь отыскать , но не факт, но буду бдителен.Веселый
Не было бы этих табличек , был  бы в РФ.... это по ощущению и мировосприятию, а так что есть то есть :

Век интернета, однако.
Этот же дом г. Минск ул Восточная 35: табличка только белого цвета, та что на мове.Улыбающийся Синяя табличка на русском языке отсутствует!
http://www.panoramio.com/photo/39778172
Отредактировано: zdrav - 20 май 2016 15:04:34
  • +0.68 / 14
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Цитата: KAF от 20.05.2016 13:00:19Именно так и есть, весь смысл смены табличек сидит в этом , что вы описали выше.  Веселый Свидомиты здесь на втором плане...

Совершенно не согласен. Вот Лихторат не даст соврать, у меня в силу прошлой карьеры есть некоторое понимание того, как подобные политические моменты (а в РБ это вопрос политический!) регулируются. 10 лет назад такое было бы немыслимо даже с учетом фактора гешефтов. Сейчас гешефты на национализме не только разрешены, но и поощряются.
  • +0.21 / 4
  • АУ
KAF

belarus
Минск
57 лет
Слушатель
Цитата: zdrav от 20.05.2016 13:02:02Век интернета, однако.
Этот же дом г. Минск ул Восточная 35: табличка только белого цвета, та что на мове.Улыбающийся Синяя табличка на русском языке отсутствует!
http://www.panoramio.com/photo/39778172

Думай что хочешь, фото сегодня сделано утром ! Сейчас идет дождь и думаю табличку эту, никто не снял... будь здоров. Может ты думаешь , что я ее специально для тебя сфоткал, а потом с собой унес ?
  • -0.03 / 2
  • АУ
Лихторат

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Цитата: Бывший от 20.05.2016 12:54:49Коллега, я не сомневаюсь, что на этих процессах кто-то нормально заработал. Но тут ведь важно, что первично - выгода или нацибилдинг. Я вот, исходя из своего опыта, полагаю, что все же второе. Например, в учреждении, где я раньше работал, годков эдак 5 назад прошла команда - поменять таблички на дверях кабинетов под единый образец. Навариться там было некому и не на чем, т.к. процесс замены - распечатать на принтере новую бумажку, и засунуть ее под стекло вместо старой. Но - таблички должны были быть на мове. Я сделал на русском, начальник спрашивает - а что не на мове, сказали же. Я ответил, что с детства привык, что меня зовут вот именно так, и шли бы распространители этих устных указаний лесом. Пусть хоть письменный приказ покажут, для начала. Вопрос был снят.

Тут вектор приложения другой. В основу берут гешевт, а приподносят под соусом национальной необходимости. А свидомитые лохи улюлюкают с полными штанами радости. В любом случае это как вирусная реклама имеет эффект накопления в неокрепших мозгах. Однако имею мнение, что для укоренения и прогрессии свидомизма данный метод не подходит. Слишком много времени трэба для видимого эффекту. А занчит будут дургие, более серьезные действа.
  • +0.05 / 3
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Цитата: Лихторат от 20.05.2016 13:25:57Тут вектор приложения другой. В основу берут гешевт, а приподносят под соусом национальной необходимости. А свидомитые лохи улюлюкают с полными штанами радости. В любом случае это как вирусная реклама имеет эффект накопления в неокрепших мозгах. Однако имею мнение, что для укоренения и прогрессии свидомизма данный метод не подходит. Слишком много времени трэба для видимого эффекту. А занчит будут дургие, более серьезные действа.

А откуда вдруг взялся "соус национальной необходимости"? Повторюсь, 10 лет назад все, что шло под соусом национализма, однозначно вопринималось в госструктурах враждебно и в штыки. Такая была установка. Менты на улице мовнюка могли в опорник отвести чисто по факту употребления, мало ли, вдруг опп какой. А сейчас все по другому, генеральная линия изогнулась, установки поменялись, стало можно и в майках с погонями расхаживать, и вышиванкапати с мовакапами проводить. Ну и гешефты делать на этой теме, не без этого. Так что здесь первична политика, гешефт вторичен. К тому же он совсем невелик, и никак не оправдывает смену политических установок.

Естественно, это не единственный метод насаждения свидомизма, это только один из мелких пунктов методички.
  • +0.16 / 6
  • АУ
Лихторат

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Цитата: Бывший от 20.05.2016 13:55:55А откуда вдруг взялся "соус национальной необходимости"?

Тыг когда тебе светит большая денежка, можно и на чистом каклянском загомонить у полны голас.
Фиг его знает, я не верю в то, что ген свидомизма прививаеться сознательно. У нашей власти есть попытка привить патриотизм. Купляйте белорусское и Беларусь па над усе это из той оперы. Но, видимо гранаты у них не той системы, и на выходе получаеться частично свидомизм головного мозга. Но, повторюсь, цель иная. Почему? Потому что наш главный трасянщик свидомизма сам боиться как огня. На данный момент свидомизм в своей высшей квинтесенции это единственная сила, которая может его сковырнуть изнутри. А посему эта сила и купирована всеми возможными средствами.
И пужать Кремль ростом национализма он будет исключиетельно в виртуальной области. Специально культивировать и брать под контроль - слишком рисковано и слишком серьезная канбина для него. Соссыт.
  • +0.35 / 3
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Цитата: Лихторат от 20.05.2016 14:09:20Тыг когда тебе светит большая денежка, можно и на чистом каклянском загомонить у полны голас.
Фиг его знает, я не верю в то, что ген свидомизма прививаеться сознательно. У нашей власти есть попытка привить патриотизм. Купляйте белорусское и Беларусь па над усе это из той оперы. Но, видимо гранаты у них не той системы, и на выходе получаеться частично свидомизм головного мозга. Но, повторюсь, цель иная. Почему? Потому что наш главный трасянщик свидомизма сам боиться как огня. На данный момент свидомизм в своей высшей квинтесенции это единственная сила, которая может его сковырнуть изнутри. А посему эта сила и купирована всеми возможными средствами.
И пужать Кремль ростом национализма он будет исключиетельно в виртуальной области. Специально культивировать и брать под контроль - слишком рисковано и слишком серьезная канбина для него. Соссыт.

Мне даже если светила бы, западло как-то, не загомонил бы Улыбающийся.
Проблема в том, что для патриотизма нужна основа. История, достижения, некая уникальность. А тут этого настоящего нет, единственный заменитель - свидомая идеология. Вот ее и пытаются адаптировать. Типа все без изменений, только признать власть вождя и семьи. Коллега, я еще несколько лет назад наблюдал чиновников на уровне замминистров, которых по базару в непринужденной обстановке от Позняка не отличишь. Да, за ними присматривают. Но не трогают, а именно что культивируют.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Stitch   Stitch
  20 май 2016 16:43:34
...
  Stitch
Цитата: Бывший от 20.05.2016 12:12:02Люди тратят время, деньги, создают неудобства приезжим и не знающим мовы, каковых среди собственных граждан - большинство. Зачем? Что бы показать, что здесь типа не Россия? Ну так у хохлов с того же начиналось, результат известен.

ИМХО, именно так. "Не Россия" вариант 2. И с переводами имен и фамилий хохлы уже протоптали дорожку. То же видео с Фарион неоднократно светилось на хохловетке и вообще в Инете. Кроме хохлов вроде никто не додумывался переводить имена/фамилии. Ну разве что китайцы какие-нибудь, но там просто по причине крайнего отличия языков и для простоты, а не перевод; что-то созвучное, а иногда и просто звучное.
Отредактировано: Stitch - 20 май 2016 19:54:07
  • +0.54 / 6
  • АУ
vogul

russia
Слушатель
Цитата: KAF от 20.05.2016 11:55:24Что собственно вас так  корежит, я до вчерашнего диалога даже не обращал внимания на эти таблички... если честно.  Если бы они были на русском , то мы жили бы в РФ.  Давно в Татарстане не был , интересно как там обстоят дела ?  По преподованию  на мове с сентября 16 года, не в курсах , сфоткал то что было , а было расписание младших классов и средних классов , засилье мовы там не увидел, факт выложил здесь.

Татары говорят в быту/дома на татарском. Не важно, где они проживают - в Татарстане, или в другом регионе. Но табличек исключительно на татарском нет даже в  Татарстане. Какой процент населения Рб говорит на мове? Разница понятна?
Отредактировано: Alximik - 20 май 2016 19:54:36
  • +0.45 / 4
  • АУ
KAF

belarus
Минск
57 лет
Слушатель
Цитата: Игорь_ от 20.05.2016 14:01:36Скажи, зачем вы простую русскую фамилию Серов так испоганили? Я когда читаю ее название на табличках так плачу. Что он вам сделал?

Также , как отличается выдвижная полка от шуфлядки.
  • -0.18 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 10, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 2, Ботов: 7

slavae