Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,463,734 102,168

Фильтр
Бывший

belarus
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: vogul от 22.05.2016 15:19:27Вот надо запретить белорусам ездить в Россию по внутренним паспортам, если  в них  нет русского текста. Почему в РФ   чиновник и  полицейский должен разбирать непонятный текст?  Загранпаспрот , или спец вкладыш.
 А ещё я бы с целью ускорения просветления мозгов  перевёл вообще всё на мову- раз БелАрусь не Россия, пущай все калякают на государственном языке.
ЗЫ/ а дурней всегда и везде хватало.  Моей матушке при выдаче паспорта (в российском регионе) поменяли имя на русское - сказали не бывает такого имени. С тёткой мучились, но записали таки Ядвигой, потому что не нашли русского похожегоВеселый

Точности для - русский текст (ФИО и прочее) есть на второй странице.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Amalker

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: vogul от 22.05.2016 18:50:31И на сколько такого пачпорта хватит? Не, ну  если даже у меня мультик  на 5 лет, въездные и выездные  штампы всё равно  много места занимают.

Давайте считать. 22 страницы с надписью "визы". Если погранцы акуратные - то на страницу помещается 4 пары шенген-штампов въезд/выезд. если один длинный шенген, то 21*4 =84 поездки.  если не акуратные то 3 пары штампов - 63 поездки.
Еще есть 6 страниц с надписью "другие отметки", иногда на них лепят штампы, но чаще - нет.
 На сколько вам хватит паспорта, зависит от частоты поездок.
Еще держим в голове тот факт, что шенгенский кодекс позволяет ездить с 2 паспортами: в одном виза, в другом чистые страницы для штампов. Американская виза - просто переносится из паспорта в паспорт ( на срок действия старой визы).
  • +0.02 / 1
  • АУ
Amalker

Слушатель
Тред №1097485
Дискуссия   310 18
Цитата: zdrav от 22.05.2016 18:08:12История была в прошлом году.
Претензии по поводу разжигания бульбосрача не принимаются, поскольку описан вполне реальный случай.

Так я и не спорю. У меня так товарищ попал в 1998 году в Москве. Переводил паспорт. Я ему сначала даже не поверил. Потом он показал что переводили. Орган выдачи паспорта.
Вот мои 2 паспорта выданных с интервалом в 10 лет. Если обратите внимание, на обоих бланках есть поле "орган выдавший паспорт" и в обоих он на 2 языках написан. Почему в старом писали только по-белорусски - загадка.

Цитата: ЦитатаИ  то что Белорусский язык более знакокачественный - это тоже факт!
Достаточно посмотреть  на паспорт где Русский перевод  размещён на самой последней странице, а английский на самой первой.

Бред. Во-первых английский перевод на последней странице, а русско-белорусския страница идет предпоследней. Во-вторых это определено международными стандартами, в частности требованиям ИКАО по машиночитаемости паспортов.
Цитата: ЦитатаПеревод на английский  тоже делается с Белорусского языка, а не с русского. именно поэтому родственник всю жизнь бывший Владимиром внезапно  при переводе паспорта  на русский(!) язык  в России оказался  Уладзимиром

Это вызвано исключительно ленью и безответственностью вашего родственника, который получал паспорт по принципу - какой дадут, такой и будет. Видел паспорта, в которых написано как Uladzimir, так и  Vladimir. Кто озаботился, тот получил такое написание, как ему надо.
Кроме того - если уже увидел, что стал из Владимира-  Уладимиром, почему не поменял паспорт ( как это сделала моя мать например). Сам получал в 2001 году русское написание, в первую очередь по той причине, что уже имел кучу документов с уже устоявшимся написанием имени-фамилии на английском. Получить паспорт "другого человека" сами понимаете было бы не очень.
  • -0.03 / 4
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Цитата: Alximik от 22.05.2016 15:22:45Госдеп тут не причем, просто беларусы, как и украинцы отрабатывают заложенную программу. Беларусы не русские, с о всеми вытекающими.
Так что мы хлебаем полной ложкой ленинскую политику по борьбе с великорусским шовенизмом. Которую проводили все время пока существовали коммунисты и по наследству она досталась и местным. Которые взяли ее на вооружение, т.к. нужно оправдать существование себя и народа. Им нужно написать хероическую историю и многовековое угнетение естественно москалями. И не дай бог упомянуть белых сахибов с запада. Которые на порядки больше местным кровушки пустили...

Как так госдеп ни при чем? А кто гранты свидомым раздает вплоть до нобелевских премий, санкции вводит и т.д.? Госдеп просто перенял руководство проектами в укре и РБ, которые были начаты совсем другими людьми лет 150 назад и последовательно передавались от Австро-Венгрии к полякам и немцам. Ну и большевики свою лепту внесли немалую, по собственным соображениям. Краткосрочные цели и идеологическая шелуха там могли быть разными, но глобальная цель Вами отмечена верно - борьба с русскими. Лично мне искренне хотелось бы, чтобы эти проекты были закрыты наглухо, без полумер, поскольку России они враждебны в изначальном корне.

Цитата: ЦитатаНо так вот все эти процессы удавалось затормозить усиленной кормежкой, но как она снизилась из за неадекватной политики властей РБ, да и в принципе населения. Все вылезло наружу, плюс подросли местные сябры, для которых СССР пустой звук и у которых москали как минимум плохие соседи, а как максимум враги. И тут на последних страницах зашел разговор о табличках и о чудо что мы слышим? А у вас в России.....нужное поставить. И никто не собрался и не написал в прокуратуру заявление об ущемлении его прав в виде не дублированных табличек! Никто не хочет потребовать свое положенное право на русский язык, которая закреплена в конституции РБ и куче законов. При этом местные нацики ровно так и поступают пишут и добиваются в рамках закона. Зато претензий к России вагон и маленькая тележка.....

Вот чую камень в свой огород, соответственно, не могу не прокомментировать Улыбающийся. Лично я не верю в эффективность действий одиночек. Рулят только организованные силы, имеющие план и необходимые для его  реализации средства. Не бывает так, что каждый недовольный пошел, написал заяву, и вдруг все переменилось. Вы еще скажите, что если все не пойдут на "выборы" или пойдут, но проголосуют против АГЛ, то что-то изменится. Я, как бывший человек системы, прекрасно представляю, как таких инициативных можно мурыжить и отшивать годами.

Предвижу возражения про кляузы, которые в последнее время наловчились строчить свидомые. Не катит, поскольку рассматривать их писанину и реагировать на нее стали только тогда, когда прошел соответствующий сигнал - "нужно". Когда-нибудь в 2005 за жалобу на российский флажок в маршрутке инициатора поставили бы на учет, и при случае на сутки упекли за то, что "матом ругался", будь он хоть немой. Не удивлюсь, если большая часть таких эпизодов организована самими властями через агентуру. Надо же типа пугать Россию свидомизмом.

Более того, для раскрутки таких дел требуются СМИ и юридическая поддержка. У свидомья это есть по линии грантоедов. У меня, скажем, нет.

Я не спорю, что при должной степени отчаянности и везения, поставив на кон все, включая благополучие или даже жизни семьи и близких родственников (не говоря про свою), даже одиночка может натворить дел. Но насколько эти дела пойдут на пользу? Не запустят ли лавину раньше срока? Не знаю. ИМХО, так дела не делаются, пока есть надежда на другое, а она есть.

Предвижу также указание на то, что ничего не делаешь, так и нефиг жаловаться. В чем-то обоснованно ... хотя делаю, что могу, а упрек приму только от того, кто сделал больше.

Цитата: ЦитатаСобственно сейчас ситуация в РБ приближается к украинской времен первого майдана 2004 года. Результат будет тот же, но с поправкой на местные особенности. Например обойдется без войны, сами вымрут.....А то что АГЛ реально решил совершить кульбит на запад так это уже видно и не вооруженным глазом. Все готово..вопрос когда.

Есть такая мысль, что АГЛ очень задолжал России по всем направлениям. От растворителей до креветок, от 08.08.08 до базы. Да и прямых денежных долгов навалом. Он боится, что придут, и спросят. Вот и готов затащить сюда кого угодно, хоть Запад, хоть Китай, хоть турков, хоть папу римского, хоть черта лысого, лишь бы в соответствующий момент поддержали. Только выйдет быстрее всего так, что спрашивать по итогу будут все в меру сил, а на Луну на боинге не улетишь.
  • +0.23 / 8
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Тред №1097488
Дискуссия   205 9
Про паспорта, программы и прочее. Конечно, сделать нормальную транскрипцию можно,, если специально озаботиться. Но с какого перепугу все устроено именно так? Почему ментовская программа не выдает нормальный адекватный перевод с русского, а берет по умолчанию мову? Значит, кто-то так расставил приоритеты. Зачем, если от этого сплошное неудобство? Затем, что "не Россия". Развитие истории - южнее.
  • +0.42 / 9
  • АУ
Amalker

Слушатель
Цитата: Бывший от 22.05.2016 22:04:48Про паспорта, программы и прочее. Конечно, сделать нормальную транскрипцию можно,, если специально озаботиться. Но с какого перепугу все устроено именно так? Почему ментовская программа не выдает нормальный адекватный перевод с русского, а берет по умолчанию мову? Значит, кто-то так расставил приоритеты. Зачем, если от этого сплошное неудобство? Затем, что "не Россия". Развитие истории - южнее.

А вот  вы кто по паспорту нормально будете? Byvshij, Bivshij, Byvshi или Byvshyj? Aleksandr, Aleksander или Alexander? 
Отдадим это на откуп программе или лучше оставить как есть - самим гражданам чтобы было право решать, как же их имя должно писаться?
  • -0.09 / 3
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Цитата: Amalker от 22.05.2016 22:27:39А вот  вы кто по паспорту нормально будете? Byvshij, Bivshij, Byvshi или Byvshyj? Aleksandr, Aleksander или Alexander? 
Отдадим это на откуп программе или лучше оставить как есть - самим гражданам чтобы было право решать, как же их имя должно писаться?

Ни одно из Улыбающийся. На откуп программе оно и отдано, только программа почему-то выдает какой-то кривой результат. Чисто случайно, наверное.

Если уж отдавать на откуп гражданам, то в программу надо встроить оба варианта, а для граждан повесить большой тематический плакат, и дополнительно им разъяснить, или в анкете попросить отметить - желаю русский/мову/свое что нибудь. А то получается какое-то мелочное разводилово.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Amalker

Слушатель
Цитата: Бывший от 22.05.2016 22:48:31Ни одно из Улыбающийся. На откуп программе оно и отдано, только программа почему-то выдает какой-то кривой результат. Чисто случайно, наверное.

Если уж отдавать на откуп гражданам, то в программу надо встроить оба варианта, а для граждан повесить большой тематический плакат, и дополнительно им разъяснить, или в анкете попросить отметить - желаю русский/мову/свое что нибудь. А то получается какое-то мелочное разводилово.

Не лохматьте бабушку. В форме 1-ВВ, которая заполняется на получение паспорта, есть 3 графы фамилия/имя : "па-беларуску", "па-руску", "лацiнская транскрыпцыя". Вот что в третью графу напишите - то у вас и будет. Не напишите - будет то, что дадут. Пока еще ни одного не видел, кому отказали в собственном написании имени/фамилии. Нет конечно если вас зовут Степан, а вы пишете Juan, то тогда конечно..

Вот образец формы 
https://www.google.b…8493,d.d2s
Отредактировано: Amalker - 23 май 2016 01:36:40
  • -0.04 / 2
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Цитата: Amalker от 22.05.2016 23:33:40Не лохматьте бабушку. В форме 1-ВВ, которая заполняется на получение паспорта, есть 3 графы фамилия/имя : "па-беларуску", "па-руску", "лацiнская транскрыпцыя". Вот что в третью графу напишите - то у вас и будет. Не напишите - будет то, что дадут. Пока еще ни одного не видел, кому отказали в собственном написании имени/фамилии. Нет конечно если вас зовут Степан, а вы пишете Juan, то тогда конечно..

Вот образец формы 
https://www.google.b…8493,d.d2s

Это Вы от сути вопроса уходите. А почему дают то, что дают, все эти румынские фамилии? Раз большинство граждан о соответствующих правилах и тонкостях транскрипции не осведомлены, значит им можно втихую, по умолчанию всякую фигню вписывать?

Я не сторонник конспирологии, но чем-то мне это все пресловутые окна Овертона напоминает. Сначала мы человеку имя в латинском написании поменяем, пусть пообвыкнется, заполняя анкеты на шенген, что она, скажем, не Olga, а Volha какая-нибудь. Потом, если обстоятельства будут благоприятствовать, через десяток лет и русскую страницу уберем под каким-нибудь предлогом. А потом глядь - да это ж вообще другой народ, у них даже имена нерусские. Так вот, понемногу, очередная маленькая, но гордая нация чистильщиков европейских сортиров и сложится. Одно радует, нет у них времени. Но методички нацибилдинга отрабатывают честно.
  • +0.41 / 9
  • АУ
Amalker

Слушатель
Цитата: Бывший от 23.05.2016 00:15:05Это Вы от сути вопроса уходите. А почему дают то, что дают, все эти румынские фамилии? Раз большинство граждан о соответствующих правилах и тонкостях транскрипции не осведомлены, значит им можно втихую, по умолчанию всякую фигню вписывать?

Потому что так сложилось исторически. Есть какая-нибудь инструкция МВД 1991 года по которой определен порядок транслитерации имен в паспортах, вот по ней и работают. И если вспомните раньше было вообще без вариантов. Владимира всегда писали Uladzimir, в форме 1-ВВ даже не было полей для написания латинки. А потом внезапно появились поля с латинкой. Потому что пошел вал жалоб на неправильно переведенные имена. И дело вовсе не в Ольгах, которые становились Волгами, а в Аннах.
По-русски Анна, по-беларуски  Ганна, а латинкой пишут что -  Ganna? Нет-  Hanna. А у тех-же немцев  Анна и Ханна это два совершенно разных имени. И поди докажи что ты один и тот-же человек если у тебя одни документы на Анну, другие на Ханну. 

Цитата: ЦитатаЯ не сторонник конспирологии, но чем-то мне это все пресловутые окна Овертона напоминает. Сначала мы человеку имя в латинском написании поменяем, пусть пообвыкнется, заполняя анкеты на шенген, что она, скажем, не Olga, а Volha какая-нибудь.

А вас не смущает, что процесс несколько в иную сторону пошел? Что раньше всех делали Volha-ми, а последние лет 18 можно быть хоть Volha, хоть Olga - каждый сам  выбирает кем быть.
  • -0.05 / 3
  • АУ
Gera99

russia
Казань
Практикант
Читатели: 12
Цитата: KAF от 20.05.2016 11:55:24Что собственно вас так  корежит, я до вчерашнего диалога даже не обращал внимания на эти таблички... если честно.  Если бы они были на русском , то мы жили бы в РФ.  Давно в Татарстане не был , интересно как там обстоят дела ?  По преподованию  на мове с сентября 16 года, не в курсах , сфоткал то что было , а было расписание младших классов и средних классов , засилье мовы там не увидел, факт выложил здесь.

В Татарстане указатели, вывески, таблички, названия улиц и мемориальные доски оформляются так: сверху надпись на русском, ниже на татарском, или слева табличка на здании на русском, справа на татарском (бывает наоборот). Можно встретить просто на одном языке - русском. 
Новостные программы и почти все передачи на русском. 
Официальные документы, заявления, анкеты...пишутся на русском, как и любое делопроизводство. Директивно знание татарского не требуется даже с самих татар.

Главное, наличие двуязычия не политизировано и ему не придается сакральный смысл суверенности и незалежности. 
Двуязычие было здесь всегда. Правда, власти предпринимают усилия по развитию и распространению татарского, уделяют этому определенное внимание и в школьных программах. Но стараются не напрягать и не раздражать русскоязычных. Нет, всегда, конечно, нахоядтся недовольные с той и другой стороны. Я не из таких. Татарского почти не слышу и неудобств от незнания татарского не испытывала никогда.

----------------------
На днях к моей приятельнице приехала двоюродная сестра из Киева (татарка, между прочим). Вот где наслушались  свидомитских бредней! Весь ушат пропагандистских штампов на голову вылила.
- Верните нам Крым - требует.
- А, если не вернем, что будет?
- Мы вас будем ненавидеть вечно и станем лютыми врагами.
- А до Крыма что - любили, дружили? - Молчит на этот вопрос и затравлено зыркает глазами.
Зачем приехала? Нервы себе потрепать. Моей приятельнице и мне абсолютно наплевать на ее чувства. Меня больше огорчают собственные сограждане - тоже такие фрукты попадаются...
Отредактировано: Gera99 - 23 май 2016 11:39:30
Свидетель эпохи - это не ее модератор...(с-mPronin)
https://100cats.ru
  • +0.91 / 15
  • АУ
adolfus

Практикант
Читатели: 2
Цитата: ivan2 от 22.05.2016 15:37:41Это понятно.
     А ежели мы с супругой нынешним летом поедем не в Крым, в Мозырь, где переночевать посоветуете? Едем из Питера.

Если собираетесь сами себе готовить, то лучше найти съемную квартиру, типа частной гостинницы. Будете жить как в квартире на Лениградской в Гурзуфе/Артеке. Я, когда езжу в те места на рыбалку, именно так и поступаю.
  • +0.00 / 0
  • АУ
adolfus

Практикант
Читатели: 2
Цитата: Amalker от 22.05.2016 17:44:35В каком году история была? Дело в том, что такой момент действительно был, но уже лет 10 выдают паспорта где это исправлено. Речь идет об органе выдавшем паспорт.  И да, касательно написания имен латинкой - если вы ленивы и не написали сами, как хотите чтоб ваше имя было написано в паспорте, это сделают за вас. Но это будет не отсебятина работников МВД, есть специальная программа которая делает транслитерацию имен и фамилий.

Подтверждаю -- получал синий паспорт в 1999. При заполнении бланка попросили обязательно написать, как должно быть на латинице. Тетенька, принимавшая на оформление, увидев написанное, предложила сделать транслитерацию на латиницу с белорусского, но я отказался принять ее предложение ... на белорусском.
Отказались, кстати,  вписывать отчество -- типа не предусмотрено для него поле.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Цитата: Amalker от 23.05.2016 07:24:03Потому что так сложилось исторически. Есть какая-нибудь инструкция МВД 1991 года по которой определен порядок транслитерации имен в паспортах, вот по ней и работают. И если вспомните раньше было вообще без вариантов. Владимира всегда писали Uladzimir, в форме 1-ВВ даже не было полей для написания латинки. А потом внезапно появились поля с латинкой. Потому что пошел вал жалоб на неправильно переведенные имена. И дело вовсе не в Ольгах, которые становились Волгами, а в Аннах.
По-русски Анна, по-беларуски  Ганна, а латинкой пишут что -  Ganna? Нет-  Hanna. А у тех-же немцев  Анна и Ханна это два совершенно разных имени. И поди докажи что ты один и тот-же человек если у тебя одни документы на Анну, другие на Ханну. 

А вас не смущает, что процесс несколько в иную сторону пошел? Что раньше всех делали Volha-ми, а последние лет 18 можно быть хоть Volha, хоть Olga - каждый сам  выбирает кем быть.

Само собой в таких делах ничего не складывается, инструкции пишутся не наобум, а на основании указаний и с определенной целью. Будь на то воля того же МВД, они бы дня лишнего не маялись со всеми этими Волхами, Ганнами, Али и прочим. Переписали бы инструкцию, и забыли, как дурной сон. Перевод имен - вообще бред, которого быть не должно. Спрашиваешь у человека, как его зовут, что ответил - то и есть. Интересный, кстати, опрос бы вышел. Вангую, что 99,9 % населения на предложение представиться используют русское имя, а не какой-нибудь мовный вариант.

Я не помню, какова была ситуация именно 18 лет назад, но радоваться тому, что мне изволили дать возможность собственное имя нормально написать - не буду. Радоваться буду тогда, когда эта дурацкая тема с переводом имен будет забыта в принципе.
  • +0.33 / 6
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Цитата: Gera99 от 23.05.2016 09:08:43В Татарстане указатели, вывески, таблички, названия улиц и мемориальные доски оформляются так: сверху надпись на русском, ниже на татарском, или слева табличка на здании на русском, справа на татарском (бывает наоборот). Можно встретить просто на одном языке - русском. 
Новостные программы и почти все передачи на русском. 
Официальные документы, заявления, анкеты...пишутся на русском, как и любое делопроизводство. Директивно знание татарского не требуется даже с самих татар.

Главное, наличие двуязычия не политизировано и ему не придается сакральный смысл суверенности и незалежности. 
Двуязычие было здесь всегда. Правда, власти предпринимают усилия по развитию и распространению татарского, уделяют этому определенное внимание и в школьных программах. Но стараются не напрягать и не раздражать русскоязычных. Нет, всегда, конечно, нахоядтся недовольные с той и другой стороны. Я не из таких. Татарского почти не слышу и неудобств от незнания татарского не испытывала никогда.

Скрытый текст

Вот что главное. Татарский - не мертвый язык, его знает и им пользуется определенная заметная часть населения. Мова, по моему личному впечатлению, язык мертвый. Ей никто просто так, как родным, не пользуется, я за всю жизнь в РБ таких людей не встречал. Говорят или на русском, или на вариантах трасянки (ближе к русскому, чем к мове). Мова это или профессия из дотируемых государством (учитель, писатель и прочее подобное) или выражение политической позиции. Так что в РБ по факту двуязычия нет, но оно навязывается, потому что "не Россия".
  • +0.36 / 8
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Санаторий «Беларусь» в Сочи продает с аукциона апартаменты и гаражи
Источник: https://news.mail.ru/economics/25866016/?frommail=1

Всего планируется провести четыре аукциона, все они состоятся в Минске. Таким образом, санаторий рассчитывает погасить долги перед российскими подрядчиками.

МИНСК, 23 мая — Sputnik. Расположенный в Сочи (Россия) санаторий «Беларусь», который находится в ведении Управления делами президента Беларуси, намерен продать через открытые аукционы апартаменты и гаражные боксы.

Полный текст

КОММЕНТАРИЙ:

Да здравствует российский суд. Это не в РБ частных подрядчиков кидать. Как бы до продажи сочинской резиденции не дошло, где ж тогда болезный свои знаменитые засады на ВВП устраивать будет?
  • +0.09 / 2
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Тред №1097595
Дискуссия   149 3
По теме паспортов, анкет, табличек и прочего есть следующее общее соображение.
Вот если бы посольство России, Россотрудничество и всякие организации соотечественников не мероприятиями с ряжеными и прочей ерундой занимались, а немного позаимствовали вражий опыт, могло бы быть следующее. Сидели бы на зарплате, грантах и с регулярными отчетами юристы-правозащитники, которые бы профессионально эти темы отрабатывали. Жалобы, заявления, суды, резонанс в СМИ. Сторонников бы организовывали и направляли, пикет там какой провести и так далее. Денег надо на это копейки, по большому счету, а эффект был бы вполне заметен.

Российских камрадов прошу не считать данную реплику неким упреком, Россия делает, что хочет, ей виднее.
  • +0.39 / 9
  • АУ
Alximik   Alximik
  23 май 2016 15:55:04
...
  Alximik
Беларусь лидирует в СНГ по росту безработицы
Источник: http://belapan.com/archive/2016/05/23/846957/

Темпы роста официальной безработицы в Беларуси за последний год оказались самыми высокими в СНГ, а пособие по безработице — самым низким. Об этом свидетельствуют данные Статкомитета СНГ, которые приведены в докладе о социально-экономическом положении стран Содружества за первый квартал 2016 года.

Полный текст
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.21 / 3
  • АУ
zdrav

russia
Практикант
Цитата: Бывший от 23.05.2016 10:47:07По теме паспортов, анкет, табличек и прочего есть следующее общее соображение.
Вот если бы посольство России, Россотрудничество и всякие организации соотечественников не мероприятиями с ряжеными и прочей ерундой занимались, а немного позаимствовали вражий опыт, могло бы быть следующее. Сидели бы на зарплате, грантах и с регулярными отчетами юристы-правозащитники, которые бы профессионально эти темы отрабатывали. Жалобы, заявления, суды, резонанс в СМИ. Сторонников бы организовывали и направляли, пикет там какой провести и так далее. Денег надо на это копейки, по большому счету, а эффект был бы вполне заметен.

Российских камрадов прошу не считать данную реплику неким упреком, Россия делает, что хочет, ей виднее.

Пророссийские юристы-правозащитники? Звучит очень необычно - никогда о таких даже не слышалУлыбающийся обычно правозащитник - синоним слова русофоб. Ну да не суть, допустим их самозарождение из вакуума. Вопрос в том как на это прореагирует Лукашенка? Представляю какой визг поднимет на весь мир о вмешательстве во внутренние дела, а свидомые получат щедрое финансирование сразу с нескольких сторон чтобы растрезвонить об этом на каждом углу и  раздуть до размеров дела Пуси-Райт в Белорусском окрасе. 
 Так что не факт, что Россия получит от этого положительный результат, а не отрицательный. 
На самом деле, позиция России правильная - опускаться до уровня разборок с Лукашенкой из-за надписей на автовокзале - это реально отпускаться  до уровня базарной свары. Это примерно так же эффективно как кормить  какого-нибудь неадекватного  упоротого тролля в интернете .  Начиная спор - Вы уже проиграли! Именно такая позиция и действует в отношении Лукашенки. Максимально возможный игнор - все контакты по минимумам, никакой инициативы  по сближению и никакой публичной критики. Только дежурные и ритуальные приветствия и те проекты которые нельзя остановить. В результате АГЛ  уверенно сам себе топит и дискредитирует, готовя почву для следующего президента и расчищая(уничтожая) авгиевы конюшни, которые сам  же построил.

• +0.42 / 6
  • АУ
zdrav

russia
Практикант
Тред №1097666
Дискуссия   373 36
 Вдогонку к предыдущему посту( с телефона не редактируется ) 
Личное моё скромное мнение. 
Вмешательство России во внутреннюю политику Беларуси  по языковому вопросу категорически противопоказано! Этого нельзя делать ни в коем случае, тем более демонстративно и официально. Это будет грубейшая ошибка. 
 "Я сам могу сколько угодно критиковать свою страну и правительство, но когда это делает иностранец мне хочется дать ему в морду"(с) 
Это могут делать только жители Беларуси! И только в случаях явной несправедливости и дискриминации.
тема эта очень острая и больная, и расколоть страну по языковому принципу проще простого - именно поэтому на ней  такой акцент западных сил влияния. Однако у них задача противоположная и поэтому акцент  на этой проблеме очень выгоден! Разрушать в разы легче, а  статус угнетаемого  языка для мовы и её пропагандистов будет настоящим подарком!  Любит у нас народ убогих и "невинно "обиженных. 
 И вообще белорусы хоть и не говорят даже на  суржике, но в подавляющем большинстве с симпатией относятся к " родной мове"
Поскольку изначально Белорусский язык никакого идеологического или враждебного содержания по отношению к русскому  не несёт .
Бороться с белорусским языком противопоставляя русскому это абсурдно и  невыгодно. И  если Россия начнёт это делать публично - это будет очень печально. 
  • +0.42 / 9
  • АУ
Сейчас на ветке: 14, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 7, Ботов: 4

Amalker , shova , амбер