Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,464,481 102,168

Фильтр
KAF

belarus
Минск
57 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Alximik от 16.05.2016 23:02:56Что и произошло, если бы критиковали то АГЛ с воем кинулся на Запад, дескать забижают сиротку. А так все нейтрально и но чем.....Что означает снятие РБ с довольствия со всеми вытекающими. Единственный вопрос остающийся открытым: в расход или еще нет? Лукашенко слишком много знает, не живут столько....

Вы так стараетесь найти изюминки с плесенью , что уже подташнивать начинает . О чем нужно договорились, в том числе и по газовой цене  в Могилеве . 
   Цена и условия не будут афишировать , зачем и для кого  и кому это нужно ,те знают . 
     Проблем хватает это да , сегодня саммит спец .служб в Минске , председатель Бортников проводит . Самолеты Ил 76 регулярно куда то взлетают из Мочулищ и улетают на юг или хз знает куда ... истории это не ведомо. Вы хоть раз  о РБ что то в положительном ключе написали или как у свидомого мозги заряжены на хню  ?
Будем вместе лямку тянуть РБ и РФ  , как бы вы здесь не  писАлись . 
Про встречи с посланниками из ЕЭС и США , так они дежурные эти встречи  , игра в демократию . В посольстве США 4 человека, на поритетной основе с РБ , ранее 60 -80 человек было ,  а  у АГЛ звериное чутье на возню околополитическую , если бы он был так глуп , то не сидел бы 20 лет у власти, просто подумайте на медне. 
     Я не за него , но и не все плохо было при нем , я просто констатирую факт, пора сменщиеу вменяемому прийти, с этим вопрос, вопросов ?
Шевеление оппов в СМИ и на сайтах увеличилось... это стало заметно, типа бегают с флажками , митинги пытаются устроить , статьи тискают дежурные , чтоб на слуху были и народ не забывал, но мне так кажется , все под пристальным контролем  специальных служб. 
Отредактировано: Alximik - 19 май 2016 23:50:08
  • -0.30 / 11
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: KAF от 19.05.2016 21:19:29Вы так стараетесь найти изюминки с плесенью , что уже подташнивать начинает . О чем нужно договорились, в том числе и по газовой цене  в Могилеве . 
   Цена и условия не будут афишировать , зачем и для кого  и кому это нужно те знают . 
Проблем хватает это да , сегодня саммит срец .служб в Минске , председатель Бортников проводит . Самолеты Ил 76 регулярно куда то взлетают из Мочулищ и улетают на юг или хз знает куда ... истории это не ведомо. Вы хоть раз  о РБ что то в положительном ключе написали или как у свидомого мозги заряжены на хню  ?
Будем вместе лямку тянуть РБ и РФ  , как бы вы здесь не  писАлись . 
Про встречи с посланниками из ЕЭС и США , так они дежурные...  в посольстве США 4 человека на поритетной основе с РБ , а  у АГЛ звериное чутье на возню околополитическую , если бы он был так глуп , то не сидел бы 20 лет у власти, просто подумайте на медне. Я не за него , но и не все плохо было при нем , я просто констатирую факт. 
Шевеление оппов в СМИ на сайтах увеличилось... это стало заметно, типа бегают с флажками , митинги пытаются устроить ... но мне так кажется , все под пристальным контролем  специальных служб.

Не все плохо - не аргумент и не оправдание. Как совершенно верно говаривал сам АГЛ - и в Германии при Гитлере не все плохо было. Важен тут результирующий вектор. А он вполне просматривается - насаждение искусственной идентичности на базе этнического национализма, с сопутствующей дебилизацией населения (см. новость про школы). Вероятный итог сего действа можно наблюдать южнее.

P.S. Про оппов - они не просто под пристальным контролем, они через одного вербованные еще с 2010. Вывод - бегают, устраивают и шевелятся они исключительно по указанию кураторов.
Отредактировано: Бывший - 19 май 2016 23:39:41
  • +0.43 / 9
  • АУ
KAF

belarus
Минск
57 лет
Слушатель
Цитата: Бывший от 19.05.2016 21:37:08насаждение искусственной идентичности на базе этнического национализма, с сопутствующей дебилизацией населения (см. новость про школы).

И не выговоришь  без 50 гр, я этого  не вижу , статью прочитал только здесь , вот до первоисточника докопаться не смог , может поможете ?
  • -0.19 / 5
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Цитата: KAF от 19.05.2016 21:40:33И не выговоришь  без 50 гр, я этого  не вижу , статью прочитал только здесь , вот до первоисточника докопаться не смог , может поможете ?

Я вот в РБ живу - и вижу. Указатели все на мову, наверное, сами переписались, преподы академии МВД о необходимости принудительного насаждения мовы сами заговорили, книжные магазины сборниками всякой свидомой бредятины сами наполнились. Да что тут перечислять. Для того, кто продил в РБ хотя бы 10 лет - изменения очевидны.

Про школы, первоисточник - документы Минобразования. Это не новость, я сам постил аналогичное месяц-два назад. Гугл в помощь, а лучше найдите любого знакомого, у которого ребенок пойдет во второй класс, и убедитесь.
  • +0.96 / 12
  • АУ
KAF

belarus
Минск
57 лет
Слушатель
Цитата: Бывший от 19.05.2016 22:01:29Я вот в РБ живу - и вижу. Указатели все на мову, наверное, сами переписались, преподы академии МВД о необходимости принудительного насаждения мовы сами заговорили, книжные магазины сборниками всякой свидомой бредятины сами наполнились. Да что тут перечислять. Для того, кто продил в РБ хотя бы 10 лет -

Живу более 10 лет  в Минске , о точнее 49 , с небольшими перерывами  в командировки ....
1. Конкретно , где эти  таблички указатели  ,  можно уточнить ? Я что - то нечасто встречал, и то в деревнях  названия ,  может где и есть в самом Минске .... просветите ?
2 . Про книжные магазины - адрес в студию .... завтра съезжу , посмотрю заваленные одной бел. мовой магазин фото выложу , обязуюсь.
3. Академия МВД ... под вопросом , какой предмет там насаждают то , на мове , уточните ?
4. Со 2м  классом,  чутка позже разберемся, не мой формат давно , но если потребуется , будем уточнять .
Давайте  разбираться в завалах вместе, идет ? Фото отчет завтра, я не ленивый и сам просвещусь  вашими знаниями действительности. 
Отредактировано: KAF - 20 май 2016 00:20:38
  • -0.22 / 11
  • АУ
Emartu

ussr
Минск
Слушатель
Тред №1096535
Дискуссия   130 0
 Пошел в школу в 1992 году. С 1-го по 4-й класс у нас в школе все предметы были на белорусском языке. По окончанию начальных классов, с 5-го на белорусском были бел.яз, бел. лит и история Беларуси. все остальное на русском. 
 За четыре года я не припомню, чтобы кто-то из одноклассников забалакал на белорусском.Нужно, имхо, значительно больше (годков этак 20-30).
А так-то да. Тенденция тревожная.
  • +0.17 / 7
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Цитата: KAF от 19.05.2016 22:12:08Живу более 10 лет  в Минске , о точнее 49 , с небольшими перерывами  в командировки ....
1. Конкретно , где эти  таблички указатели  ,  можно уточнить ? Я что - то нечасто встречал, и то в деревнях  названия ,  может где и есть в самом Минске .... просветите ?
2 . Про книжные магазины - адрес в студию .... завтра съезжу , посмотрю заваленные одной бел. мовой магазин фото выложу , обязуюсь.
3. Академия МВД ... под вопросом , какой предмет там насаждают то , на мове , уточните ?
4. Со 2м  классом,  чутка позже разберемся, не мой формат давно , но если потребуется , будем уточнять .
Давайте  разбираться в завалах вместе, идет ? Фото отчет завтра, я не ленивый и сам просвещусь  вашими знаниями действительности.

Троллите Улыбающийся
1. Найдите в современном Минске хоть один дорожный указатель или табличку с наименованием улицы на русском языке. Можно даже расширить поле для поиска - найдите в РБ дорожный указатель с наименованием населенного пункта на русском языке (еще есть, но поискать придется).
Предвидя возможный аргумент о том, что сие идет из души народной, отмечу следующее. Я ни разу в жизни не встречал человека, живущего, работающего или что еще на улице, скажем, Октябрьской, который бы назвал ее Кастрычницкой. Вместе с тем все таблички написаны именно так. Это напряг в том числе и для исполнителей которым проще написать, как всю жизнь знали. А напряг преодолевается только по прямому распоряжению. Зачем отдаются такие распоряжения?
2. Магазины не завалены белмовой, не передергивайте, я про это не писал. Хотя доля литературы на ней явно завышена, недавно тут этот вопрос обсуждался. Я имел в виду наличие в повсеместной продаже сборников исторических свидомых сказок типа "Тайны беларуской истории" и подобного. Сходите, купите, ознакомьтесь.
3. Про академию - вот, здесь тоже обсуждалось:
http://regnum.ru/news/polit/2129349.html

"Сегодня мы также на том этапе, когда нужны реальные меры, которые бы могли привести к определенному равновесию систему двуязычия в законе и Конституции, чтобы каждый знал, как и где он не просто имеет право, но и должен пользоваться белорусским языком".

Такие вот речи зазвучали.

4. А вот для меня формат вполне актуален. И подобные новации весьма настораживают.
  • +0.77 / 14
  • АУ
Alximik   Alximik
  20 май 2016 00:56:07
...
  Alximik
Цитата: KAF от 19.05.2016 21:19:29Вы так стараетесь найти изюминки с плесенью , что уже подташнивать начинает . О чем нужно договорились, в том числе и по газовой цене  в Могилеве . 
   Цена и условия не будут афишировать , зачем и для кого  и кому это нужно ,те знают .

Если вас тошнит то обратитесь к врачу. А что касается договорились: то нет сообщений на данную тему. Позиция Газпрома однозначна соблюдать подписанный контракт и заплатить долг. А сябры по кругу мриют об очередном снижении.....По хорошему РБ пора отключить за неуплату газа. Но Кремле еще не наигрались в браЦЦтво с беларусами, хотя от хохлов уже получили по фаберже. 
Цитата: ЦитатаПроблем хватает это да , сегодня саммит спец .служб в Минске , председатель Бортников проводит . Самолеты Ил 76 регулярно куда то взлетают из Мочулищ и улетают на юг или хз знает куда ... истории это не ведомо. Вы хоть раз  о РБ что то в положительном ключе написали или как у свидомого мозги заряжены на хню  ?

В славном городе Куеве и н такое проходило и победные реляции были, такие аж закачаешься. А вон как вышло то....С беларусами таже ситуация, правда все потише идет из за нищеты РБ. Были бы такие же ресурсы как у бУ то шашкой махали бы не хуже. 
А что касается хорошего: эта чисто у вас и дороги и Лександр Грыгорыч Лукашенко. 
Цитата: ЦитатаБудем вместе лямку тянуть РБ и РФ  , как бы вы здесь не  писАлись .

Ага тянуть будете, но все как то из российского бюджета....А лямку так Август 08 года показал как вы тащите ее. Да и военная доктрина РБ гласить: воюйте сАюзнички сами, мы будем защищать свое болото.

Цитата: ЦитатаПро встречи с посланниками из ЕЭС и США , так они дежурные эти встречи  , игра в демократию . В посольстве США 4 человека, на поритетной основе с РБ , ранее 60 -80 человек было ,  а  у АГЛ звериное чутье на возню околополитическую , если бы он был так глуп , то не сидел бы 20 лет у власти, просто подумайте на медне.

почти как Маккей ответили..А участие в Восточном партнерстве и регулярные встречи со всеми русофобами от поляков до турок с арабами и откровенными врагами. Это видимо хитрый план, Овощь по нему уже доигрался...

Цитата: ЦитатаЯ не за него , но и не все плохо было при нем , я просто констатирую факт, пора сменщиеу вменяемому прийти, с этим вопрос, вопросов ?

Смена президента РБ прерогатива исключительно населения РБ. 

Цитата: ЦитатаШевеление оппов в СМИ и на сайтах увеличилось... это стало заметно, типа бегают с флажками , митинги пытаются устроить , статьи тискают дежурные , чтоб на слуху были и народ не забывал, но мне так кажется , все под пристальным контролем  специальных служб.

Ну ну....
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.47 / 8
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Тред №1096539
Дискуссия   65 3
Про обязательность мовы в некоторых сферах - уже есть. Когда-то тут писал подробно, повторюсь. При заполнении формы для обмена паспорта, ее ТРЕБУЮТ заполнять на мове. На возражения типа какого черта исполнители делают сочувствующий вид, и с традиционным вздохом "нувыжепонимаете" ссылаются на указания сверху, в соответствии с которыми иначе документы не возьмут. Проходил через это лично.

Возможно, если устроить скандал, написать несколько обращений и жалоб, то паспорт и с русской анкетой поменяют. Через пару месяцев. А нужен он, обычно, быстрее. Или не поменяют.

Кстати с паспортом смешно было. Я говорю, если так, то давайте говорите, как правильно на этой тарабащине писать. Вот я знаю, как моих родителей по-русски правильно зовут, а как сие на мове, с учетом маразма с переводом имен, затрудняюсь. Исполнитель тоже затруднился, ходил-переспрашивал. Родной язык, чо.
Отредактировано: Бывший - 20 май 2016 01:03:56
  • +0.77 / 12
  • АУ
nemoi

belarus
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Бывший от 19.05.2016 22:57:59Про обязательность мовы в некоторых сферах - уже есть. Когда-то тут писал подробно, повторюсь. При заполнении формы для обмена паспорта, ее ТРЕБУЮТ заполнять на мове. На возражения типа какого черта исполнители делают сочувствующий вид, и с традиционным вздохом "нувыжепонимаете" ссылаются на указания сверху, в соответствии с которыми иначе документы не возьмут. Проходил через это лично.

Возможно, если устроить скандал, написать несколько обращений и жалоб, то паспорт и с русской анкетой поменяют. Через пару месяцев. А нужен он, обычно, быстрее. Или не поменяют.

Кстати с паспортом смешно было. Я говорю, если так, то давайте говорите, как правильно на этой тарабащине писать. Вот я знаю, как моих родителей по-русски правильно зовут, а как сие на мове, с учетом маразма с переводом имен, затрудняюсь. Исполнитель тоже затруднился, ходил-переспрашивал. Родной язык, чо.

У меня такая же история случилась еще в конце 2014, на русском не взяли. Так еще пришлось специально указывать чтоб фамилию не переводили  на белорусский в латинской транскрипции
Отредактировано: Alximik - 20 май 2016 01:50:37
  • +0.54 / 5
  • АУ
zdrav

russia
Практикант
Цитата: KAF от 19.05.2016 22:12:08Живу более 10 лет  в Минске , о точнее 49 , с небольшими перерывами  в командировки ....

Урина в глаза - божья роса? (С)

Берем для примера    блог путешественника по Минску в августе 2015 года.
НИ ОДНОЙ Таблички или дорожного указателя  НА РУССКОМ В КАДР НЕ ПОПАЛО!  Кроме коммерческой рекламы.
http://www.andrewmar…k-aug-2015

Скрытый текст
Отредактировано: zdrav - 20 май 2016 08:41:58
  • +0.88 / 11
  • АУ
KAF

belarus
Минск
57 лет
Слушатель
Минск
Дискуссия   184 8
Зачетный вывод этого блогера : Подводя итог: Минск — невероятно скучный, серый, унылый и бесполезный город. Улицы его безлюдны, а воздух пахнет паранойей и закомплексованностью. В Минске попросту нечего делать. Весь город вдоль и поперек можно изучить за два дня, уехать и никогда больше не приезжать.
Это кому здесь к докторам рекомендуют обратится ?
И да ,  у нас очень мало в РБ табличек на английском , так для сведения между прочим , есть над чем работать, а в РФ их довольно часто встретишь , никого не напрягает ?
Один в дерьме копается , второй выискивает  это дерьмо , везде где может нарыть , третий его сочиняет и заварачивает удобоприятную для слуха упаковку  и все вместе трудятся не покладая рук, создавая фон !  Кто то уврет ?
Реально , выше комрады описали, столкнулся с мовой в паспортном столе , да и то , девушка работающая там взялась мовскую часть сама заполнить, это было.
Отредактировано: KAF - 20 май 2016 09:37:58
  • -0.50 / 13
  • АУ
zdrav

russia
Практикант
Цитата: KAF от 20.05.2016 06:52:36Зачетный вывод этого блогера : Подводя итог: Минск — невероятно скучный, серый, унылый и бесполезный город. Улицы его безлюдны, а воздух пахнет паранойей и закомплексованностью. В Минске попросту нечего делать. Весь город вдоль и поперек можно изучить за два дня, уехать и никогда больше не приезжать.
Это кому здесь к докторам рекомендуют обратится ?
И да ,  у нас очень мало в РБ табличек на английском , так для сведения между прочим , есть над чем работать, а РФ их довольно часто встретишь .... 
Один в дерьме копается , второй выискивает  это дерьмо , везде где может нарыть , третий его сочиняет и заварачивает удобоприятную для слуха упаковку  и все вместе трудятся не покладая рук, создавая фон !  Кто то уврет ?

Мне пофиг его мнение об архитектуре Минска.  Разговор был о другом - что табличек на русском  в кадр ни одной не попало! Все только  на мове. Ты визжал, что не не встречал в Минске  такого. Тебя умыли  - обтекай молча.

На английском(латинице) табличек и указателей даже больше, чем на русском!

Отредактировано: zdrav - 20 май 2016 09:32:26
  • +1.03 / 16
  • АУ
KAF

belarus
Минск
57 лет
Слушатель
Цитата: zdrav от 20.05.2016 07:09:57Ты визжал,

Разговаривать научись !
  Да и Московский вокзал для информации , 3 -4 года назад Газпром снес и строит свое здание в этом месте.
Отредактировано: KAF - 20 май 2016 09:42:15
  • -0.26 / 9
  • АУ
zdrav

russia
Практикант
Цитата: ДедМиши от 20.05.2016 09:24:22Ну на белорусском языке увидел, а снизу то на каком, на английском что ли?  Улыбающийся

Это будущая Белорусская латиница, пару лет назад начали внедрять дублируя указатели по всему Минску, якобы для удобства английских туристов прилетевших на чемпионат по хоккею. Особо не заморачивались просто заменили русские буквы на созвучные, плюс несколько чешских или польских символов  с "закорючкой" сверху для "самобытности"
  • +0.49 / 8
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Цитата: nemoi от 19.05.2016 23:37:58У меня такая же история случилась еще в конце 2014, на русском не взяли. Так еще пришлось специально указывать чтоб фамилию не переводили  на белорусский в латинской транскрипции

Аналогично, поменял написание. Не встречал ни одного иностранца, который был бы в состоянии правильно прочитать тот набор латинских символов, который вписывают в паспорта по умолчанию. Если бы я, будучи неосведомленным иностранцем, увидел подобные имя и фамилию (обычнейшие русские, на самом-то деле), то подумал бы, что это какой-то румын.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Цитата: zdrav от 20.05.2016 06:36:31Урина в глаза - божья роса? (С)

Берем для примера    блог путешественника по Минску в августе 2015 года.
НИ ОДНОЙ Таблички или дорожного указателя  НА РУССКОМ В КАДР НЕ ПОПАЛО!  Кроме коммерческой рекламы.
http://www.andrewmar…k-aug-2015

Забавное обстоятельство - неоднократно слышал оправдание замены всех названий на мову тем, что типа все во имя сохранения уникальной чуть прям не тысячелетней топонимики. Применительно к улицам типа Свердлова, Ленина или Октябрьской это особенно смешно.

Однажды на одной из трасс видел здоровенный новый указатель на населенный пункт "Красны Акцябр" (Красный Октябрь). Смешно то, что на мове вроде будет "Чырвоны Кастрычник", но те, кто изготавливал, ее не знают, и фигачат на трасянке, как умеют. Такая вот уникальная топонимика.
  • +0.79 / 17
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Цитата: zdrav от 20.05.2016 10:26:34Это будущая Белорусская латиница, пару лет назад начали внедрять дублируя указатели по всему Минску, якобы для удобства английских туристов прилетевших на чемпионат по хоккею. Особо не заморачивались просто заменили русские буквы на созвучные, плюс несколько чешских или польских символов  с "закорючкой" сверху для "самобытности"

Ага, только туристы на разу не понимают эти чешские буквы с закорючками. Вот боянистый, но весьма показательный пример того, как их пытался читать американец:

https://www.youtube.…Se1d2XUT4U
  • +0.09 / 2
  • АУ
KAF

belarus
Минск
57 лет
Слушатель
Таблички на мове
Дискуссия   683 38
Конечно , когда живешь и даже не интересуешься табличками и прочей вывеской , но вчерашний диалог сподвиг к этому , вот фотоотчет о поездке , в том числе и в школу заехал расписание свидомости сфоткать , изучайте и наслаждайтесь.  В школе зауч  вышла на встречу с вопросом , кто вы и что , после непродолжительной беседы сказала  , что  на мове  ведется ряд предметов, это бел. лит и бел. яз , согласно программе обучения и назвала одну  школу , номер ее я подзабыл , где все предметы ведутся на бел. языке. На прощание сфоткал расписание занятий учеников младших классов . Книжный магазин заваленный бел. мовой  постараюсь отыскать , но не факт, но буду бдителен.Веселый
Не было бы этих табличек , был  бы в РФ.... это по ощущению и мировосприятию, а так что есть то есть :
Отредактировано: KAF - 20 май 2016 13:47:12
  • -0.20 / 6
  • АУ
zdrav

russia
Практикант
Цитата: KAF от 20.05.2016 07:39:49Разговаривать научись !
  Да и Московский вокзал для информации , 3 -4 года назад Газпром снес и строит свое здание в этом месте.

И что это меняет? Снесли его полтора года назад, а не 3-4. Но не суть.
Другие  вокзалы  чем хуже:
Минск -Восточный

Борисов:
Отредактировано: zdrav - 20 май 2016 14:14:07
  • +0.40 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 8, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 2, Ботов: 5

Tihij