Цитата: Stitch от 08.08.2016 19:02:47Вот я не пойму, это тонкий троллинг или толстый эльфизм?
Элитке уже не хватает эксплуатации всей Беларуси. Целиком. Включая недра, географическое положение и массу полузаконных и незаконных схем (реэкспорта подсанкционных продуктов, например) крышуемых государством. Каких пределов разумного Вы ожидаете?
Цитата: Alximik от 08.08.2016 11:52:31История учит тому что ничему не учит. Мы же не такие как украинцы, мы лучше, умнее и у нас получится....И если пообещать безвиз в ЕС и так по мелочи то труселя вполне затмит голос разума. А пропаганда их поддержит в нужном тонусе..
Цитата: Alximik от 08.08.2016 19:24:14А зря именно в советском прошлом и находятся истоки национализма. Именно из него вытекает знак качества и тд и тп...
Цитата: Amalker от 09.08.2016 10:17:51Да забудьте вы про безвиз. Фактически его нету, а технически он есть. После того, как лукашенко зарезал 5 лет назад малое приграничное движение, поляки очень огорчились, а потом начали лепить годовые мульты всем желающим. Другие посольства видя падение сборов и отток клиентуры были вынуждены втянутся вэту гонку. Ну а открытие на 9.5 милионную республику примерно 20 визовых центров из которых штук 15 это литва ипольша, т.е. Стран с самым либеральным отношениям к белорусам привели к тому что сейчас длинные мультишенгены есть у любого желающего. Месяц назад ошенгенивал сразу кучу родственников. Цена вопроса- анкета, выписка из банка с 200 евро на карточке, справка с работы либо с собеса, 80 евро визовый сбор. Неделя ожидания, годовой мульт каждому. Все. В отличие от жителей БУ статистика сильно на стороне белорусов. Ибо последние года 4 мировые лидеры по получению шенгенов на душу населения и минималый процент отказов, чтото вроде 0.18%, у тех же украинцев он болше раз в 20. Сам 2 недели назад вылетал из кракова, как раз в те дни, когда в польше были всемирные дни молодежи. Так вот на входе в аэропорт стоял просто кордон из военной полиции итормозил всех неполяков. И меня тоже. Стою во второй очереди на доппроверку, вижу как непускают в аэропорт украинцев, по причине того что у них бизнесвизы. Обяясняет им это тем, что нада уехать домой, эту визу анулировать а потом уже ехать куда они собрались. Люди в шоке, у них отпуск срывается и билеты пропадают. Думаю сейчас у меня начнется. Ан нет, полицейский пролистал полпаспорта, задал один вопрос - куда едите. И все. Вот такой вот безвиз )))
Цитата: GSL от 09.08.2016 12:51:45Хотелось бы более детально. Жил в БССР в достаточно взрослом возрасте (до 21 года), национализма не заметил. Пропаганду интернационализма заметил.
Цитата: Alximik от 09.08.2016 20:25:09А откуда взялись беларусы? Их до 19 века упоминаний днем с огнем не сыскать было, как и украинцев. И почему стать беларусом было выгоднее чем быть русским? И это я еще не упоминаю состояние инфраструктуры БССР и той же Смоленской области.
Цитата: Цитата«Далее, я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская нация, у которой имеется свой язык, отличный от, русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке. Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской нации. А недавно ещё говорилось, что украинская республика и украинская нация — выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская нация существует, и развитие её культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор ещё преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы… То же самое будет с Белоруссией, в городах которой всё ещё преобладают небелоруссы»
Цитата: GSL от 10.08.2016 07:24:21Какая вам разница откуда взялись белорусы? Они просто есть. Даже если возникли пять лет назад. Когда-то и русских не было. Но я не утверждаю что вас нету. Вы же рассказываете мне что меня нету, что мой язык неправильный, что моя культура неправильная. Что мои родители идиоты потому что вместо того чтобы общаться со мной на московском наречии говорили со мною на несуществующем языке.
Почему вам так хочется подмять под себя всех? Хотите перессорить между собой и разогнать все народы империи? Чистотой породы бахвалитесь? Лавры немецких нацистов покоя не дают?
Цитата: GSL от 10.08.2016 07:24:21Какая вам разница откуда взялись белорусы? Они просто есть. Даже если возникли пять лет назад. Когда-то и русских не было. Но я не утверждаю что вас нету. Вы же рассказываете мне что меня нету, что мой язык неправильный, что моя культура неправильная. Что мои родители идиоты потому что вместо того чтобы общаться со мной на московском наречии говорили со мною на несуществующем языке.
Почему вам так хочется подмять под себя всех? Хотите перессорить между собой и разогнать все народы империи? Чистотой породы бахвалитесь? Лавры немецких нацистов покоя не дают?
Цитата: GSL от 10.08.2016 13:01:46А какая вам разница что они в качестве знамени взяли? Ну вот власовцы в войну под триколором воевали. Не хотите ли триколор запретить? Если какая скотина что-то поцапает грязными лапами то это не значит что то что она поцапала надо выкинуть. Накатывая бочку на белорусскую нацию, на их язык вы, оскорбляете кучу близких вам людей, для которых этот язык и культура являются родными. И не мешают ощущать себя частью общего мира с русскими. Ну не катите же вы бочки на архангельских за их оканье. Ну так потерпите и белорусский вариант разговорной речи. Не надо всех подгонять под свой стандарт, наше разнообразие не мешает нам быть одной общностью. Только вот общностью мы являемся пока уважаем культуру и обычаи друг друга. Мне вот в голову не придет хихикать над каким-нибудь языком или обычаем. Но я никогда не терплю когда хихикают над моим.
Цитата: GSL от 10.08.2016 13:01:46А какая вам разница что они в качестве знамени взяли? Ну вот власовцы в войну под триколором воевали. Не хотите ли триколор запретить? Если какая скотина что-то поцапает грязными лапами то это не значит что то что она поцапала надо выкинуть. Накатывая бочку на белорусскую нацию, на их язык вы, оскорбляете кучу близких вам людей, для которых этот язык и культура являются родными. И не мешают ощущать себя частью общего мира с русскими. Ну не катите же вы бочки на архангельских за их оканье. Ну так потерпите и белорусский вариант разговорной речи. Не надо всех подгонять под свой стандарт, наше разнообразие не мешает нам быть одной общностью. Только вот общностью мы являемся пока уважаем культуру и обычаи друг друга. Мне вот в голову не придет хихикать над каким-нибудь языком или обычаем. Но я никогда не терплю когда хихикают
Цитата: ВЛЮМ от 10.08.2016 12:32:35По поводу языка, тут как то раньше карту выкладывали, с разными наречиями на территории современной Белоруссии, какое из них считать правильным, или всё же взяли каждой твари по паре и сделали язык для белорусов? Вам не важно откуда взялись белорусы, а мне важно, чтобы хотя бы знать кто я есть. И смею Вас заверить что мои предки появились не пять лет назад. Первое упоминание о моём родном городке датируется 1254 годом, упоминание в Ипатьевской летописи имеется. Какой народ там упоминается, не подскажете?
По поводу идиотов и прочего, не понимать что Белоруссия как самостоятельное суверенное государство не возможно могут только идиоты, хоть и называют себя патриотами. Раздербанят при жизни одного поколения и следа не останется, ни от Белоруссии ни от белорусов. Я сам из западной Белоруссии родом, и как тут жилось в период Польской оккупации знаю от очевидцев.
Ну и по поводу языка последнее, коль язык такой правильный и ещё родители с Вами на нём говорили, у нас всё больше на трасянке, может переведёте простое слово пулемёт на белорусский, а заодно и что такое трасянка расскажете?
Цитата: Саеш от 10.08.2016 17:50:26Простите, Вы не правы, да,белорусов не было в войсках СС
Цитата: офисный планктон от 10.08.2016 23:43:26это оч специфическая на ГА ветка (мягко говоря)
давно уже
не обращайте внимания
с этим ничего поделать нельзя (даже один вполне приличный чел-старый ГА-шник, в кач модератора, ничего с этим сделать не может)
почему так получилось, я понять так и не смог
но это факт
Цитата: Yuri__1964 от 11.08.2016 02:04:54А разве Белорусь что то должна России
Цитата: GSL от 10.08.2016 13:01:46Накатывая бочку на белорусскую нацию..
Цитата: Langeo от 11.08.2016 16:09:33Наши оппы считают что Россия именно так и поступила. Поставила Луку, обьявившего с ней союз. (по крайней мере сначала), защитила от импичмента в свое время. Лука население грабит? Еще как, для своих с тройным наваром (с). И что пока Россия не перестанет его поддерживать, блicкучага шляху евросвободы нам не видать...
Притом Польша деньги тратить умеет. Субсидирует не экономику соседки, а конкретных молодых и активных персонажей, лидеров мнений, помогая им «пробиться в люди», много тратит на развитие «независимых СМИ» и так далее.
Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1470919101
Собсна, на этом погорел СССР, когда строил лимитрофам больницы, школы и дороги. Можно было купить сотню-другую аборигенов, позволить им грабить местное население, а уж те убедили бы, что во всяком случае у них лучше, чем в америке, где негров линчуют.