Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,471,851 102,180

Фильтр
Alximik   Alximik
  11 окт 2016 21:03:17
...
  Alximik
Цитата: loken от 11.10.2016 18:57:04А вот тут не соглашусь, потери на транзите нефти компенсировались бы в масштабах экономики загрузкой своих портов и танкеров. А от поставок нефти в РБ бюджет РФ и так недополучает конкретно так экспортной пошлины.

Есть маленькое замечание: загрузить порты и танкеры можно только завтра, а транзит нужен уже сегодня. Вот и вся арифметика: дядя купи кирпич.....На данный момент российские порты не могут перевалить дополнительные обьемы нефти. Зря что ли транзит через прибалтику прекращают в 17-18 годах, по этой причине. Как только появятся мощности то иссхонет и нефть в трубах, как у хохлов. А пока имеем такую ситуацию...
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.17 / 6
  • АУ
офисный планктон

Специалист
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Цитата: Gera99 от 11.10.2016 16:26:57Знаю, но не понимаю, что Вы сказать-то хотели.
Что форумы, особенно политические, существуют для формирования общественного мнения, что каждый сюда приходит и новости узнать, и мнение других послушать, и своим мнением поделиться, найти единомышленников - факт. Вас что-то не устраивает? Вы сюда потрындеть приходите? Так это вам не сюда - идите на форумы вязания, кройки и шитья и цветоводства.

Человеку, который на этом форуме по приглашению Авантюриста с 2008 года, то, что я пересказал ваше мнение, показалось паранойей.
Причем, пересказал человеку, который на форуме и на ветке с того же времени. И которого я по ветке знаю и уважаю. Я помню, как он голосовал на первой голосовалке на ветке, помню, что он никогда не врет и не хитрит...
В отличии от...
Лично к вам у меня претензий по этому делу нет. Вы говорили честно и прямо.
И форум меня устраивает, иначе, я сюда столько лет регулярно не приходил бы. Даже, будучи в далеких разъездах...
Отредактировано: офисный планктон - 11 окт 2016 21:53:26
  • +0.00 / 0
  • АУ
Игорь_

russia
Санкт-Петербург
24 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Сумеречный от 11.10.2016 16:16:35Уход от ценообразования в баксах к ценообразованию в российских рублях. Так как очень много продукции РБ, продаваемой на рынке РФ, привязана к ценнику в рос.рублях, но никак не связана со стоимостью данной продукции именно в баксах.  1 л молока вряд ли будет дергаться по ценнику в зависимости от колебаний на Московской бирже - цена ограничена предложениями местных производителей и допущенных иностранных, и платежеспособным спросом потребителей.При минимальной инфляции - величина скорее условно-постоянная. При относительной ценовой стабильности на рынках для РБ количество валюты будет примерно пропорционально объему поставок продукции (и меньше подвержено взлетам/спадам стоимости бакса). В этих условиях ценник на газ будет более/менее завязан на стабильное количество наших товаров. И совсем не зависит, включат за океаном баксовый пылесос или от него отрубят электричество.
Минимизация валютного риска. В декабре 2014 года завал во внешней торговле РБ объяснялся снижением баксовой стоимости нашего экспорта в РФ при более-менее стабильных объемах вала (но в баксах выручка значительно усыхала).  И отказ от импорта инфляции за счет неограниченной эмиссии баксов

Я не очень понимаю вашу логику, выше вам уже отметили что для РБ рубли-тоже валюта, и торговали точно так же но Батька брал только баксы. Даже кредиты требовал в баксах.
Если бы он захотел платить за газ в рублях то просто предложил бы и все, ему даже скидку бы сделали, ибо наше руководство и так пытается перевести торговлю в рубли. Но он вместо этого закатил громкую истерику. Как то нелогично все. Похоже это наши его заставили брать газ за рубли.
Опять же закупкой продуктов в РБ занимаются частные фирмы, а им пофиг в чем платить, рублях или баксах. Насколько я знаю баксы требуют именно белорусы. И заначки они хранят в баксах и евро. Я запарился объяснять знакомым белорусам что стоимость машины я считаю в рублях, они меня все жизни учил как в России машины покупать и сбережения хранить)) у них в голове рубля нет.
Но бог с ними, вопрос отчего батька согласился на рубли и за что ему дали субсидию. 
  • +0.13 / 3
  • АУ
Игорь_

russia
Санкт-Петербург
24 года
Слушатель
Цитата: Сумеречный от 11.10.2016 19:02:58Это тоже есть. За скобками же остается добытое многомесячными переговорами скидка на газ. Не важно, за счет Газпрома (как предполагалось летом), либо за счет дотаций из бюджета РФ. Но ее выбили за столом переговоров. То ли под идею будущего общего газового рынка, что ли еще из-за чего-то
Есть правда сомнения, что она с толком может быть использована (вряд ли конечные потребители почувствуют всю полноту скидки), большая часть потеряется по дороге. Но переговорщики с поставленной задачей в принципе справились. На какое-то время достигнут консенсус

За что же скидку дали? Обещаниям про будущее счастье от батьки не верит и последний дурак))) а додавить понижением поставок нефти могли легко. 
  • +0.06 / 2
  • АУ
Советчик

russia
СПб
Практикант
Читатели: 3

Бан в ветке до 12.04.2024 22:37
Цитата: Хан от 11.10.2016 14:38:48с 2008-го года на этой ветке. ведется последовательное представление россиян как сборища шовинистов.
а белорусов как предателей, нахлебников, паразитов.
причем такое впечатление что люди на ЗП сидят, только ники персонажей меняются, а позиции и высказывания остаются те же.
как-то поиском прошелся по словам типа "союзничек" "паразит", смешно даже было.

И никого из этих вроде как "россиян" не волнует, что множество белорусов отдали жизни в Великой Отечественной. Что большая часть белорусов выросла и жила с "ними" в единой стране. 
Отрезать-уничтожить-скинуть паразита.

Реплики Лукашенко вырываются из контекста, раздуваются и приписываются всему народу - предатели, нахлебники и т.д.
И никого из "этих" не волнует, что там обычный белорус имеет ЗП ниже российской и топает каждый день на работу, чтобы заработать себе кусок хлеба.

Официальная политика. Заключение союзных договоров, размещение ПВО, общее экономическое пространство и прочее - игнорируется как будто этого нет. 
Что далеко ходить - вон про флаг РФ на параолимпиаде тут пара новостей и игнор. 
Нема ничого - одни предатели с косами стоят.

Я как бы понимаю что администрация давно на эту ветку болт забила, хотя разжигание межнациональной розни вроде как статья УК, которую они должны соблюдать.
Но, все таки надеюсь, что наши таки дожмут всяких грантописателей, и этот поток антироссийской пропаганды прекратится.

Пропаганда именно антироссийская - потому что, это первая цель США замкнуть Россию в цепь ненавидящих ее лимфортов, что они последовательно и претворяют, начиная от Прибалтики, кончая Грузией.

И весь этот коллектив "типа русских" трудится на самом деле против России.

Пока еще трудится.

1. Вы о шовинизме русских говорите так как будто в этом есть что-то плохое.
2. позиции здесь вырабатывались годами под действием политики Лукашенко.
3. Волнуют ли белорусов ветераны Великой отечественной живущие в России? И каким образом?
4. Здесь достаточно полно отражаются речи Лукашенко. И представление о его отношении к России у нас абсолютно полное.
5. Лукашенко выполняет из заключенных договоров только ту часть которая его устраивает.
6. Флаг на параолимпиаде... Личное решение конкретного человека. Или может Лукашенко выступил и заявил типа: "Мы против несправедливого отстранения российской сборной от соревнований"?
7. Размещение ПВО.... Рекомендую сравнить размер российского военного бюджета и Белоруссии относительно размера ВВП. Для информации - российские затраты на оборону превышают белорусские в 4 (четыре) раза относительно ВВП. Расходы Белоруссии находятся на уровне всевозможных голландий с германиями. В районе 1%. Так что именно Россия обеспечивает мирное небо над головой Лукашенко.
8. Россия не червонец чтобы всем нравиться. Если кто-то хочет ненавидеть - дорога свободна. Если белорусы способны испытывать чувства исключительно по указанию из-за океана - мне их жаль.
9. Я правильно понимаю, что "не против России" - это содержание РБ на уровне СССР за счет ресурсов России?
  • +0.71 / 12
  • АУ
loken

belarus
Минск
38 лет
Слушатель
Цитата: Alximik от 11.10.2016 19:03:17
Есть маленькое замечание: загрузить порты и танкеры можно только завтра, а транзит нужен уже сегодня. Вот и вся арифметика: дядя купи кирпич.....На данный момент российские порты не могут перевалить дополнительные обьемы нефти. Зря что ли транзит через прибалтику прекращают в 17-18 годах, по этой причине. Как только появятся мощности то иссхонет и нефть в трубах, как у хохлов. А пока имеем такую ситуацию...

Транзит же не перекрывали, раз. Какое то время пришлось бы платить повышенный тариф, но РБ потаскали бы по судам, и с уменьшением объемов транзита точно также пересмотрели бы этот тариф, два. И думаю, что выхлоп по этому варианту был бы существенней, но то ли Путин очень добрый, то ли Медведев недорабатывает, но очень уж неспешно ведется работа по Белоруссии.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Бешеный медведь

russia
Новосибирск
Специалист
Читатели: 5
Цитата: Хан от 11.10.2016 14:38:48с 2008-го года на этой ветке. ведется последовательное представление россиян как сборища шовинистов.
а белорусов как предателей, нахлебников, паразитов.
причем такое впечатление что люди на ЗП сидят, только ники персонажей меняются, а позиции и высказывания остаются те же.
как-то поиском прошелся по словам типа "союзничек" "паразит", смешно даже было.

И никого из этих вроде как "россиян" не волнует, что множество белорусов отдали жизни в Великой Отечественной. Что большая часть белорусов выросла и жила с "ними" в единой стране. 
Отрезать-уничтожить-скинуть паразита.

Реплики Лукашенко вырываются из контекста, раздуваются и приписываются всему народу - предатели, нахлебники и т.д.

Скрытый текст

И весь этот коллектив "типа русских" трудится на самом деле против России.

Пока еще трудится.

Может Вы в чём то и правы. Но именно что лишь в чём то. Ведь факты то вещь упрямая!

А они таковы:
1) Лукашенко (а значит и Белоруссия, ибо он её лидер и руководитель) предал Россию в 2008 году. До сих пор из того предательства не выбрался.
2) Лукашенко много раз пытался наживаться и наживается на транзите всего запрещённого в Россию.
3) Лукашенко повторно предал Россию, когда в открытую поддержал украинскую хунту
4) Наконец в Белоруссии началось навязывание белмовы и белнационализма.
5) Авиабаза то наша когда в Белоруссии откроется?

Не видеть этого может только слепой. И даже если нет так нелюбимого Вами коллектива "типа русских", эти факты куда то девались?

Перл о Великой Отечественной вообще не по адресу. Это гражданам Белоруссии должно быть стыдно, что в Великую Отечественную воевали вместе, а сейчас Белоруссия при каждом случае норовит залезть на сторону врагов России. Несмотря на то, что после поражения России (если гипотетически представить, что такое случится) не просуществует и 5 минут.

Конечно неправильно именно всех белорусов представлять как предателей, нахлебников, паразитов.

Но куда девать тех, кто  такие и есть? И это ведь всё руководство Белоруссии как минимум!

Вы то как считаете, Белоруссия это преданный союзник России?

Или предавший (и не раз)?
Отредактировано: Бешеный медведь - 12 окт 2016 06:52:43
И, если время, вихрем бесконечным,
Сметёт меня, как ворох листьев шквал.
Скажите просто, что никто не вечен ...
Погасли свечи, и окончен бал.

Хорошая новогодняя песенка: http://youtu.be/BJujd-8sGL4
  • +0.76 / 14
  • АУ
Советчик

russia
СПб
Практикант
Читатели: 3

Бан в ветке до 12.04.2024 22:37
Цитата: Yuri__1964 от 12.10.2016 06:24:45Вопрос то каковы успехи нынешнего правительства в построении империи (утверждение то было что правительство России строит империю)

Ну раз у русофобов встал вопрос о построении российской империи, то ситуация постоянно улучшается. Раньше у них подобных вопросов не возникало. Динамика положительная.Подмигивающий
  • +0.68 / 13
  • АУ
Gera99

russia
Казань
Практикант
Читатели: 12
Цитата: Yuri__1964 от 12.10.2016 02:59:45Империю говоритеНепонимающий ну и как успехи? Крым только не надо приводить в пример, потому что это часть России, и население более чем на половину Русские, там никого ассимилировать не надо, а по другим республикам успехи есть? Украину и Белорусь я бы в анти-успехи скорее записалГрустный Казахстан? так оттуда Русские уезжают и их полный отъезд вопрос не далёкого будущего, а вот китайские Казахи никуда не уезжают, да и Китай трубопровод оттуда уже построил, так что это уже зона китайских интересов, полный переход Казахстана на орбиту Китая тоже то же вопрос ближайшего будущего, кто ешёНепонимающий

Я бы сказала так, как я ощущаю: в данный исторический момент с одной стороны завершается распад Советского Союза, с другой стороны идет укрепление, возрождение, становление России как суверенного государства в настоящем и естественной метрополии в будущем. Естественной, но не искусственной.

Сегодня уже с полной уверенностью можно утверждать, что все центробежные процессы 90-х годов в самой России сменились центростремительными. И США, Европа с прочими канадами  в этом процессе укрепления единства, становления, возрождения, усиления России сильно поспособствовали, сами того не желая.

На постсоветском пространстве  завершающийся процесс распада Советского Союза приводит к своеобразной селекции республик на состоявшиеся или способные состояться в недалеком  будущем государства и на не способные создать свою национальную государственность.

Украина и Белоруссия - ярковыраженный пример несостоявшихся государств и не способных состояться в будущем.  
Обе республики  цепляются и будут отчаянно цепляться за свою государственность  еще какое-то время. но поляризация, радикализация населения, деградация всех сфер общественной жизни, деиндустриализация и прочие деструктивные процессы неизбежно приведут к распаду этих искусственно созданных государств на территориальные образования. И произойдет это тогда, когда Россия будет готова принять в свой состав отколовшиеся/расколовшиеся части.

Сегодня трудно предположить, что Украина может всеми частями войти в состав России, а вот у Белоруссии шансы войти в состав России целиком велики. Ну а как оно будет происходить на самом деле - время покажет. Вариантов развития ситуации может быть множество, но общая тенденция неизменна и неизбежна.

Только  мучительный болезненный процесс возвращения республик в Россию я бы не стала называть строительством Империи. Никакой Империи Россия не строит. Строительство само по себе означает нечто искусственное, рукотворное. А процесс возвращения республик носит объективный характер, и от воли самой России, ее руководства, населения с той и другой стороны не слишком-то зависит. Зависят варианты и степень болезненности, трагичности, кровопролитности.

Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе (М. Аврелий).

Про Казахстан ничего утверждать не берусь, не чувствую, не ощущаю его судьбу. А Украину и Белоруссию ощущаю. По зову предков и крови, наверноеУлыбающийся
.
Свидетель эпохи - это не ее модератор...(с-mPronin)
https://100cats.ru
  • +0.72 / 14
  • АУ
Alximik   Alximik
  12 окт 2016 14:31:51
...
  Alximik
Крупнейший производитель соли в РФ - компания "Руссоль" готова полностью заместить импорт соли, сказал в интервью корреспонденту ТАСС коммерческий директор предприятия Алексей Булычев.

Постановлением правительства РФ с 1 ноября 2016 года соль внесена в перечень продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из стран, которые ввели санкции против РФ. Ранее эмбарго на импорт, введенное Россией в ответ на санкции, распространялось на мясо, молоко, овощи и фрукты, а также ряд других продуктов питания.

Скрытый текст
ссылка
«Мозырьсоль» и «Беларуськалий» тяжело придется....
  • +0.12 / 7
  • АУ
Alximik   Alximik
  12 окт 2016 14:36:51
...
  Alximik
Доля нелегальной табачной продукции на российском рынке за год выросла в два раза и достигла рекордных значений. Табачные компании связывают это с подорожанием сигарет

Доля нелегальной табачной продукции на российском рынке в третьем квартале 2016 года достигла 2,23% от общего объема рынка, свидетельствует исследование Nielsen. Год назад этот показатель был на уровне 1,04%. Это самый высокий уровень нелегальной торговли сигаретами за всю историю измерений, которая ведется с 2012 года, отмечает Nielsen.

Скрытый текст
ссылка
  • +0.25 / 8
  • АУ
Alximik   Alximik
  12 окт 2016 14:38:05
...
  Alximik
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) направило письмо в адрес Федеральной антимонопольной службы России, в котором просит оценить некоторые действия Минпромторга РФ в части блокировки поставок белорусских лифтов.

Скрытый текст
ссылка
  • +0.14 / 7
  • АУ
Иванова Маша

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Цитата: Alximik от 12.10.2016 12:38:05Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) направило письмо в адрес Федеральной антимонопольной службы России, в котором просит оценить некоторые действия Минпромторга РФ в части блокировки поставок белорусских лифтов.

Скрытый текст
ссылка

Ставить Могилёвские лифты - себе дороже, и ломаются часто, и опасности подвергать людей...видимо, политика раньше была важнее целесообразности
Отредактировано: Иванова Маша - 12 окт 2016 17:28:19
  • +0.07 / 3
  • АУ
Сумеречный

belarus
Минск
23 года
Слушатель
Цитата: Игорь_ от 11.10.2016 21:04:06Я не очень понимаю вашу логику, выше вам уже отметили что для РБ рубли-тоже валюта, и торговали точно так же но Батька брал только баксы. Даже кредиты требовал в баксах.
Если бы он захотел платить за газ в рублях то просто предложил бы и все, ему даже скидку бы сделали, ибо наше руководство и так пытается перевести торговлю в рубли. Но он вместо этого закатил громкую истерику. Как то нелогично все. Похоже это наши его заставили брать газ за рубли.
Опять же закупкой продуктов в РБ занимаются частные фирмы, а им пофиг в чем платить, рублях или баксах. Насколько я знаю баксы требуют именно белорусы. И заначки они хранят в баксах и евро. Я запарился объяснять знакомым белорусам что стоимость машины я считаю в рублях, они меня все жизни учил как в России машины покупать и сбережения хранить)) у них в голове рубля нет.
Но бог с ними, вопрос отчего батька согласился на рубли и за что ему дали субсидию.

Хранить в баксах призывает личный опыт многократных деноминаций (желательно перед ними набрать кредиты в зайчиках, перегнать их в валюту и ждать, когда девальвец срежет тяжкую и непосильную ношу кредита до плевой ежемесячной суммы). Но это так, ликика
РФ для РБ крупнейший торговый партнер, эксклюзивный поставщик энергоресурсов и важнейший (по ряду позиций преобладающий - свше 90% ) рынок сбыта. и планировать торговые операции было бы логично в прогнозируемых валютах. До поры до времени ко стабильностью рос рубля особых проблем не было,но в 2014 году  случилась значительная усушка стоимости. Но ряд контрактов, многолетних и долгосрочных заключен в баксах (что не мешает экспортировать/импортировать и за рос денежку и за зайчики - на ММВБ наш ушастик довольно стабильно присутствует в еле заметных количествах.
Просто раньше на повестке дня не стоял переход на расчеты в нац валютах (а крупняку вида Газпрома  для "ынвесторов" приходится рисовать отчетность по межд стандартам с прибылью в баксах на акцию.
Последние годы продемонстрировали, что привязка в контрактах к баксу может повлечь за собой импорт инфляции из-за шаловливых ручек ФРС. Но быстро подобное не изжить, тем более что что-то подписывалась в совершенно иных условиях.которые потом поменялись (типа сроки перехода на равнодоходные цены для Союзного Государства и трактовка что это такое с каждой подписавшей стороны)
  • +0.36 / 3
  • АУ
сябры

belarus
Минск
45 лет
Слушатель
Цитата: Советчик от 12.10.2016 12:54:05Пользовался "продукцией" Могилефлифтмаша. Угребище конкретное. Медленное, скрипучее, неудобное.

О,про лифты это моё,сам эл-мех по лифтамУлыбающийся,если кратко.
  Не знаю как в России,в Минске ставят лифты Могилевмаш и большой процент,может 20-40, Щербинского завода,сравнивать есть с чем.По железу и конструкции "космической" разницы нет,принцип работы тот- же, только у Мог лифтов подвеска пружинная,у Щербинских-балансирная.Конкретно по пунктам:
 1 Медленное-скорость кабины одинаковое стандартное,для каждой этажности своё.Мозги лифта ставят Московской разработки УЛ,на более старых лифтах УЛЖ иУПЛ.Скорость задумчивости лифта после нажатия кнопки приказа можно менять на плате.
 2 Скрипучее-смазывать пробовали,вся техника не правильно и не вовремя ремонтируется и смазываемая будет скрипеть.Диагноз-значит механики или криворукие или разгильдяи.
 3 Неудобное-дело вкуса,размер кабин не особо различается.
 4 Безопасность-абсолютно одинаковое что на Щербинке, что на Могилевских лифтах принцип.Стоят одинаковые по принципу ловители с одинаковым принципом срабатывания от ограничители скорости.И естественно нужно во время менять несущие канаты,все-все несчастные случаи от разгильдяйства механиков.
 Техника на месте не стоит,сейчас ставят в основном лифты с частотным регулированием главного и дверного привода,что наши что ваши,это конечно большой шаг вперед.А так лифты по качеству почти не отличаются,мелкие вопросы возникают на всех лифтах,течь масла из редуктора это болезнь редукторов обоих заводов.
 Постарался кратенькоУлыбающийся.
  • +0.50 / 8
  • АУ
adolfus

Практикант
Читатели: 2

Бан в разделе до 30.11.2024 02:25
Цитата: сябры от 12.10.2016 20:24:32О,про лифты это моё,сам эл-мех по лифтамУлыбающийся,если кратко.
  Не знаю как в России,в Минске ставят лифты Могилевмаш и большой процент,может 20-40, Щербинского завода,сравнивать есть с чем.По железу и конструкции "космической" разницы нет,принцип работы тот- же, только у Мог лифтов подвеска пружинная,у Щербинских-балансирная.Конкретно по пунктам:
 1 Медленное-скорость кабины одинаковое стандартное,для каждой этажности своё.Мозги лифта ставят Московской разработки УЛ,на более старых лифтах УЛЖ иУПЛ.Скорость задумчивости лифта после нажатия кнопки приказа можно менять на плате.
 2 Скрипучее-смазывать пробовали,вся техника не правильно и не вовремя ремонтируется и смазываемая будет скрипеть.Диагноз-значит механики или криворукие или разгильдяи.
 3 Неудобное-дело вкуса,размер кабин не особо различается.
 4 Безопасность-абсолютно одинаковое что на Щербинке, что на Могилевских лифтах принцип.Стоят одинаковые по принципу ловители с одинаковым принципом срабатывания от ограничители скорости.И естественно нужно во время менять несущие канаты,все-все несчастные случаи от разгильдяйства механиков.
 Техника на месте не стоит,сейчас ставят в основном лифты с частотным регулированием главного и дверного привода,что наши что ваши,это конечно большой шаг вперед.А так лифты по качеству почти не отличаются,мелкие вопросы возникают на всех лифтах,течь масла из редуктора это болезнь редукторов обоих заводов.
 Постарался кратенькоУлыбающийся.

Главное не то, что выпускается, а как обслуживается уже выпущенное. Что мне с того, что сейчас "скорость задумчивости лифта после нажатия кнопки приказа можно менять на плате" -- мне важнее, чтобы лифт в моем подъезде 1999 г. производства всегда приезжал ко мне на 10 этаж по нажатию кнопки вызова, а я в нем не сидел полтора часа в темноте в 25-ти градусный мороз между этажами при каждой аварии на подстанции.
  • +0.05 / 2
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  13 окт 2016 11:48:59
...
  Русский из РБ
 https://people.onlin…mnenie-547

Отмечу особые моменты:
 1. В РБ действует 188 000 (сто восемьдесят восемь тысяч!!!) нормативных актов!!! С ума можно сойти!
 2. Задекларированные Лукашенко сокращения госаппарата, как обычно, оказываются обычной брехней
 3. Затраты на правоохранителей растут, на образование - сокращаются, общие расходы на госпаппарат также растут.
 4. Бюджет принят согласной палаткой уже во втором чтении.

Когда прекратится весь этот бардак, непонятно.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.47 / 8
  • АУ
Alximik   Alximik
  13 окт 2016 14:37:11
...
  Alximik
Минский автомобильный завод с 17 тысячами работников стал самым убыточным предприятием страны. «В том виде МАЗ, возможно, уже никогда не станет прибыльным», – отмечает эксперт.

Скрытый текст
ccылка
  • +0.25 / 10
  • АУ
Klava

russia
Минск
71 год
Слушатель
Цитата: Gera99 от 12.10.2016 09:09:47Я бы сказала так, как я ощущаю: в данный исторический момент с одной стороны завершается распад Советского Союза, с другой стороны идет укрепление, возрождение, становление России как суверенного государства в настоящем и естественной метрополии в будущем. Естественной, но не искусственной.

Сегодня уже с полной уверенностью можно утверждать, что все центробежные процессы 90-х годов в самой России сменились центростремительными. И США, Европа с прочими канадами  в этом процессе укрепления единства, становления, возрождения, усиления России сильно поспособствовали, сами того не желая.

На постсоветском пространстве  завершающийся процесс распада Советского Союза приводит к своеобразной селекции республик на состоявшиеся или способные состояться в недалеком  будущем государства и на не способные создать свою национальную государственность.

Украина и Белоруссия - ярковыраженный пример несостоявшихся государств и не способных состояться в будущем.  
Обе республики  цепляются и будут отчаянно цепляться за свою государственность  еще какое-то время. но поляризация, радикализация населения, деградация всех сфер общественной жизни, деиндустриализация и прочие деструктивные процессы неизбежно приведут к распаду этих искусственно созданных государств на территориальные образования. И произойдет это тогда, когда Россия будет готова принять в свой состав отколовшиеся/расколовшиеся части.

Сегодня трудно предположить, что Украина может всеми частями войти в состав России, а вот у Белоруссии шансы войти в состав России целиком велики. Ну а как оно будет происходить на самом деле - время покажет. Вариантов развития ситуации может быть множество, но общая тенденция неизменна и неизбежна.

Только  мучительный болезненный процесс возвращения республик в Россию я бы не стала называть строительством Империи. Никакой Империи Россия не строит. Строительство само по себе означает нечто искусственное, рукотворное. А процесс возвращения республик носит объективный характер, и от воли самой России, ее руководства, населения с той и другой стороны не слишком-то зависит. Зависят варианты и степень болезненности, трагичности, кровопролитности.

Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе (М. Аврелий).

Про Казахстан ничего утверждать не берусь, не чувствую, не ощущаю его судьбу. А Украину и Белоруссию ощущаю. По зову предков и крови, наверноеУлыбающийся
.

Как всегда четко и ясно. Вам, Gera, пора окончательно переходить с Политобоза на ГА. По-моему Политобоз почил в бозе.
  • +0.06 / 2
  • АУ
zdrav

russia
Практикант
Цитата: Alximik от 13.10.2016 12:37:11Минский автомобильный завод с 17 тысячами работников стал самым убыточным предприятием страны. «В том виде МАЗ, возможно, уже никогда не станет прибыльным», – отмечает эксперт.
...
Объемы производства упали в разы, а количество работников изменилось незначительно
Чистая статистика по грузовым автомобилям (без карьерных самосвалов) за январь-август нынешнего года удручает еще больше – их выпущено всего 2 255 штук.
Однако количество занятых на МАЗе уменьшилось незначительно: в 2012-м там трудилось 21,5 тысяч человек, а сегодня – около 17 тысяч.
[ Конкуренты динамично развиваются. MAN за огромные деньги строит заводы в Польше. А мы ковыряемся в носу и ждем, когда инвесторы придут к нам на наших условиях. Не придут. Мы преступно проморгали время.

Эксперт излагает правильные очевидные вещи, правда с опозданием лет в пять-десять.
MAN уже давно не строит заводы в Польше - три  польских МАНовских завода были построены ещё в 2005-2010 годах. После этого МАН в 2013 году построил завод в Ленинградской области мощностью 6000 тягачей в год, причем не сколько сборка, но и производство серьезных узлов типа АКПП.  И шведы построили в Калуге огромный завод по производству тягачей.

Так что "Боржоми" надо было пить именно тогда, то есть объединятся с КАМАЗОм  и вместе бороться за свое счастье. Но Усатый заломил несусветную цену и теперь завод по факту уже ничего не стоит - легче утилизировать, чем спасти.

И таки 17-20 тысяч работников это очень много для такого завода. Весь концерн МАН с его десятком заводов по всему миру выпускает  120 тысяч автомобилей в год - имея  всего 30 тысяч работников.
  • +0.81 / 15
  • АУ
Сейчас на ветке: 21, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 20