Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,451,632 102,135

Фильтр
Хит

russia
За МКАДом
60 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №130023
Дискуссия   51 0
http://www.charter97…/23/20345/

"По мнению эксперта, Россия продолжает наносить по экономике Беларуси точечные удары. «И два самых чувствительных удара – это мясные и молочные предприятия, которые есть во всех районах Беларуси. Это продолжение геоэкономической войны», - подчеркнул Леонид Заико."

А я почему то по наивности своей думал ,что Россия во взаимной торговле выходит на ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ межгосударственные торговые отношения,котороые являются НОРМОЙ между двумя НЕЗАВИСИМЫМИ государствами. А оно вона как оказывется.....

«С помощью экономического принуждения россияне пробуют реализовать выбранную стратегию... Российские интересы лежат в приватизации, в доступе к белорусской собственности», - передает «Телеграф» со ссылкой на «Радыё Свабода» слова Леонида Заико.

А сколько и чего  СТОИТ белорусская собственность без российского рынка, Леонид Заико " Радио свободе" не сказал . Почему ? Не пойму....
Существует известное и существует неизвестное, а между ними - двери (с) Дж Моррисон
  • +0.00 / 0
  • АУ
Shiiva_

Слушатель
Цитата: Sinbad от 23.07.2009 13:58:50
Именно. Всё дело в моменте и политическом контексте. Вполне безобидное заявление, сделанное в определённый момент, может нести совершенно не безобидный посыл. 888 было почти год назад, а подобные инструкции гражданам давать не спешили, и вот теперь...  

Да даже если чиновник неудачно выразился, кому это интересно?
С Белоруссией сейчас идёт дипломатическая и торговая война. Со стороны Белоруссии предпоследний аргумент в ход пошёл: трубу перекрыли "по соображениям экологии".

В контексте этого все белорусские "нас не так поняли" напоминают возмущённое женское: "Он воспользовался моей провокацией!"  Веселый
Джен Псаки: «Мы не допустим зиму на Украине, но если она всё-таки придёт, то Путину придётся за это ответить.»
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Читатели: 11
Цитата: Sinbad от 23.07.2009 13:58:50
Именно. Всё дело в моменте и политическом контексте. Вполне безобидное заявление, сделанное в определённый момент, может нести совершенно не безобидный посыл. 888 было почти год назад, а подобные инструкции гражданам давать не спешили, и вот теперь...

Может быть вы и все, кто говорит о демарше, правы.
Но есть конккретноя ситуация: конкретные люди по незнанию специфических ньюансов пересечения границ
попадают в тюрьму и у них вымогают деньги, как у прступников.
Ну что должен был делать МИД при этом.
Отморозится ? Это бьло бы лучше ?
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Волжанин

56 лет
Специалист
Читатели: 4
Цитата: remus от 23.07.2009 14:08:58
А вот ещё есть ссылка на инцидент, послуживший поводом для данного заявления:
http://kp.by/online/news/517159/
Не было инцидентов- не было инструкций для граждан. А теперь вот есть.
А насчёт посылов - ну, не знаю. Как-то это всё-таки похоже на делание из мухи слона.
Хотя экспертам, безусловно, виднееПодмигивающий

Интересно, а если бы произошёл обратный инцидент. Белорус через Грузию проникает в Абхазию и его там задерживают, а затем штрафуют. В таком случае, с каким заявлением должен выступить белорусский МИД?
Следуя Вашей логике, он должен предупредить граждан - Соблюдайте законы Абхазии!
Отредактировано: Волжанин - 23 июл 2009 14:30:19
Кольцо врагов сжимается вокруг России?
Нет!
Кольцо врагов сжимается при виде России!
  • +0.00 / 0
  • АУ
starik

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №130024
Дискуссия   55 0
http://www.izvestia.…le3130996/

Поведение Белоруссии, перекрывшей во вторник транзитный трубопровод для перекачки нефтепродуктов из России в Латвию ("Известия" писали об этом в среду), ставит экспертов в тупик. С одной стороны, мясомолочный конфликт между Россией и Белоруссией пока продолжается. Значит, и трубу братья-славяне могли перекрыть неспроста. С другой - трубопровод слишком мелкий и потери несет сама Белоруссия, которая лишается денег за транзит. А главным пострадавшим вообще является Латвия. Так зачем все-таки Минск перекрыл российскую трубу?
.   .   .
   Первое, что приходит на ум, это ответ на введенные Россией ограничения на поставки молочных продуктов и мяса с белорусских предприятий.
.   .   .
    Есть и другой, конспирологический вариант: перекрыв трубу, Минск хочет надавить на Москву, чтобы не лишиться транзитных потоков. И речь здесь идет не о такой мелочи, как продуктопровод Унеча-Вентспилс, а о поставках по нефтепроводу "Дружба" порядка 60 млн тонн "черного золота" из России в Европу в год. Перекачка нефти ежегодно приносит в белорусский бюджет сумму в $200 млн. А Россия строит новую трубу БТС-2, которая может лишить его таких доходов. И перекрыв маленький вентиль, Минск может намекать Москве на то, что могут быть проблемы и с большим.
.   .   .

И уж совсем странно выглядит закрытие трубопровода, если посмотреть, кто от этого больше всего страдает. Наибольшие убытки несет порт Вентспилс. Он лишается доходов от перевалки российских нефтепродуктов в танкеры. На втором месте в списке пострадавших сама Белоруссия. К тому же у России появился стимул как можно быстрее пустить дизель в обход. Россия, как ни странно, пострадает меньше всех. Скорее всего топливо будет поставлено покупателям через другие порты - например, российские. Тем более что из-за экономического кризиса их мощности сейчас недозагружены.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Хит

russia
За МКАДом
60 лет
Слушатель
Тред №130028
Дискуссия   54 0
http://telegraf.by/in_belarus/45036.html

Белорусский минфин говорит, : " Министр финансов Беларуси Андрей Харковец заявил, что «ситуация в экономике развивалась несколько хуже, чем мы ожидали» И надо сокращать бюджет потому как этого требует МВФ.

http://telegraf.by/in_belarus/45078.html

А Лукашенко счтает , что  "нужно двигаться вперед, обгонять конкурентов, а не барахтаться на одном месте”.
Только забывает сказать каким способом, с какой продукцией и на какие рынки сбыта он собирается идти.Судя по всему бел. руководство совсем потерялось и элементарно не понимает где оно находится.
Существует известное и существует неизвестное, а между ними - двери (с) Дж Моррисон
  • +0.00 / 0
  • АУ
Серж-В3

Слушатель
Цитата: erze от 23.07.2009 12:28:46
Более того, на форуме нет более ни единого незабаненного участника (белоруса ли, российского  гражданина), чьё мнение хоть сколько-нибудь отличалось от Линии Партии Поцриотистов (преимущественно в изгнании, что опять же намекае).

Когда вернетесь с помывки (рот с мылом и веником) - прочтете, что я был забанен ув. Мимохожим так же на трое суток 19.07 за переход на личности, хотя линию партии поддерживаю вполне. И не жужжу ни разу - сам был виноват. Так что мыло и веник Вам в помощь!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Серж-В3

Слушатель
Цитата: remus от 23.07.2009 13:44:16
Хм...
Исходник:
Я, может, чего не догоняю. Но, с моей точки зрения, здесь речь идёт исключительно от том, что следует и чего не следует делать гражданам, желающим посетить Грузию и не желающим быть в Грузии задержанными. Чисто практические рекомендации.
Что тут видится трактователям дипломатического языка - понимать решительно отказываюсь.

А что же МИД РБ не предупредил, что таковые санкции могут быть применены ТОЛЬКО при посещении Грузии с этих направлений или при наличии штампа в паспорте? Напомню, что по общегражданскому (не заграничному!) паспорту граждане тех стран, которые подписали Режим безвизового въезда, могут путешествовать по странам по общегражданскому паспорту, в который никакие штампы не ставятся (в противном случае такой паспорт считается недействительным и подлежит замене). "Чисто практической рекомендацией" было бы здить в РА и ЮО по общегражданскому паспорту с предупреждением о возможных осложнениях при попытке пересечения границы с Грузией с этой стороны. А в том виде, в котором это было преподнесено - это однозначный политический демарш в пику РФ.
Отредактировано: Серж-В3 - 23 июл 2009 16:23:39
  • +0.00 / 0
  • АУ
Серж-В3

Слушатель
Цитата: remus от 23.07.2009 14:08:58
А вот ещё есть ссылка на инцидент, послуживший поводом для данного заявления:
http://kp.by/online/news/517159/
Не было инцидентов- не было инструкций для граждан. А теперь вот есть.
А насчёт посылов - ну, не знаю. Как-то это всё-таки похоже на делание из мухи слона.
Хотя экспертам, безусловно, виднееПодмигивающий

Так и вижу, как сидит в засаде за рекой Ингури грузинский спецназ МВД, темной ночью переходит вброд горную реку, вторгается на территорию СУВЕРЕННОЙ Абхазии и крадет из постелей беларусских граждан с целью ареста и вымогательства денег!

Вы действительно считаете, что МВД Грузии имеет какое-либо влияние или возможность действия на территории ЮО и РА?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Волжанин

56 лет
Специалист
Читатели: 4
Тред №130063
Дискуссия   93 1
Ещё вариант.
Возможно наши даввили на Луку, требуя от него признания ЮОсетии и Абхазии. И когда зажали его в угол, он в такой истеричной форме дал понять, что признавать не намерен.
Почему он отказывается от признания, это отдельный вопрос, но факт - теперь он эту тему закрыл.
Кольцо врагов сжимается вокруг России?
Нет!
Кольцо врагов сжимается при виде России!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Джеф

ussr
57 лет
Слушатель
Цитата: Серж-В3 от 23.07.2009 16:20:06
А что же МИД РБ не предупредил, что таковые санкции могут быть применены ТОЛЬКО при посещении Грузии с этих направлений или при наличии штампа в паспорте? Напомню, что по общегражданскому (не заграничному!) паспорту граждане тех стран, которые подписали Режим безвизового въезда, могут путешествовать по странам по общегражданскому паспорту, в который никакие штампы не ставятся (в противном случае такой паспорт считается недействительным и подлежит замене). "Чисто практической рекомендацией" было бы здить в РА и ЮО по общегражданскому паспорту с предупреждением о возможных осложнениях при попытке пересечения границы с Грузией с этой стороны. А в том виде, в котором это было преподнесено - это однозначный политический демарш в пику РФ.

Таки это был ответ на конкретный вопрос о проблемах при посещении Грузии, а не Абхазии или ЮО. Я как то стремаюсь предположить, что грызуны могут что-то предпринять против кого-либо в ЮО и Абхазии..... А вот укусить при приезде в "ядровую Грузию" - легко. Ибо законы Тбилиси Грузии - на территории собственно Грузии действуют.  Но не на территории Абхазии и Южной Осетии. Вот.
Пока я жив -я БЕССМЕРТЕН!
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Цитата: Волжанин от 23.07.2009 16:39:25
Ещё вариант.
Возможно наши даввили на Луку, требуя от него признания ЮОсетии и Абхазии. И когда зажали его в угол, он в такой истеричной форме дал понять, что признавать не намерен.
Почему он отказывается от признания, это отдельный вопрос, но факт - теперь он эту тему закрыл.

У меня ощущение, что вообще не давили.
Если объективно, это не принципиально по большому счету для России. Признали сами и хорошо.

Москва занимается реальными делами, их моральные аргументы интересуют в пятую очередь.
Смотрите ведь никаких телодвижений не видно, свидетельствующих о том, что очень нужны признания.
Ну если бы было нужно и если бы хотели, с десяток признаний уже было бы, а может и больше.
По моему даже силъно Никарагуа не благодарили.

Другое дело, Минск сам обещал это за что то, тогда картинка выглядит по другому.
Пообещал, затем тянул-тянул, за это время 1,5 ярда получил.

Замечено, особо резкая реакция у Кремля на кидок.
А теперь сам кричит, что его кридитом шантажируют.
Как говорят: кто громче всех кричит держите вора.

Как вариант, не более.
  • +0.00 / 0
  • АУ
remus

45 лет
Слушатель
Цитата: Серж-В3 от 23.07.2009 16:20:06
А что же МИД РБ не предупредил, что таковые санкции могут быть применены ТОЛЬКО при посещении Грузии с этих направлений или при наличии штампа в паспорте? Напомню, что по общегражданскому (не заграничному!) паспорту граждане тех стран, которые подписали Режим безвизового въезда, могут путешествовать по странам по общегражданскому паспорту, в который никакие штампы не ставятся (в противном случае такой паспорт считается недействительным и подлежит замене). "Чисто практической рекомендацией" было бы здить в РА и ЮО по общегражданскому паспорту с предупреждением о возможных осложнениях при попытке пересечения границы с Грузией с этой стороны.

В Белоруссии нету загранпаспортов. Есть один паспорт. Общегражданский, он же и заграничный.
Я, конечно, в Абхазии не был. Равно как и в Грузии. Однако, когда я еду на Украину, то мне в мой паспорт украинские погранцы штампики ставят.
Хотя, может, они просто не в курсе, как надо по-правильномуПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
remus

45 лет
Слушатель
Цитата: Серж-В3 от 23.07.2009 16:22:27
Так и вижу, как сидит в засаде за рекой Ингури грузинский спецназ МВД, темной ночью переходит вброд горную реку, вторгается на территорию СУВЕРЕННОЙ Абхазии и крадет из постелей беларусских граждан с целью ареста и вымогательства денег!

Вы действительно считаете, что МВД Грузии имеет какое-либо влияние или возможность действия на территории ЮО и РА?

Дык, вроде в заметке ясно сказано, что человек съездил из Белоруссии в Абхазию, проведать могилу отца. А через пару месяцев полетел в Грузию, где его и приняли в аэропорту. Возможно даже, что принял его непосредственно грузинский спецназ МВД, но точно я не знаюПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Тред №130097
Дискуссия   102 2
А вот и с российской стороны потянулись "екшперты" непосредственно к линии боестолкновения.

Эксперт: Заявление Минска по Абхазии и Южной Осетии - следствие войны, начатой российской бюрократией

"Довести белорусов до того, чтобы они заблокировали трубу - это надо уметь. Но поскольку наши очень внятно и убедительно объяснили, что они хотят скупить белорусские сельхозпредприятия с тем, чтобы сделать из них такое же г...о, как и у нас, то Минск на это ответил - сначала закрытием трубы, а когда наши этого не поняли, заявлением по Абхазии и Южной Осетии", - утверждает эксперт.

"Это война, которую начала наша бюрократия. Сейчас она получает по зубам, и я не сожалею об этом", - сказал Делягин.

"Если наша бюрократия начнёт вести себя нормально, то дальнейшей эскалации не будет. Но позиция уже заявлена, и отменять её никто не станет. Белоруссия, в отличие от РФ - это государство, а не сборище коррупционеров.
http://regnum.ru/news/1189388.html

Вот где аналитика то.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
Luna

russia
Белгород
Практикант
Цитата: remus от 23.07.2009 17:15:07
В Белоруссии нету загранпаспортов. Есть один паспорт. Общегражданский, он же и заграничный.
Я, конечно, в Абхазии не был. Равно как и в Грузии. Однако, когда я еду на Украину, то мне в мой паспорт украинские погранцы штампики ставят.
Хотя, может, они просто не в курсе, как надо по-правильномуПодмигивающий

А когда Вы были последний раз на Украине?
Потому что штампики непосредственно в паспорт хохлы не ставят уже лет 8. Для этого существует иммиграционная карточка, которая заполняется на въезде, одна половина отрывается и остается у пограничников, а со второй Вы выезжаете из Украины.
По крайней мере так с Россией. А из-за этих пресловутых штампиков у многих россиян были проблемы, заставляли менять паспорта, т.к. паспорт считался испорченным.
Кто понял жизни смысл и толк,
давно замкнулся и умолк (с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Джеф

ussr
57 лет
Слушатель
Цитата: Alexander Rozinsky от 23.07.2009 18:13:26
А вот и с российской стороны потянулись "екшперты" непосредственно к линии боестолкновения.

Эксперт: Заявление Минска по Абхазии и Южной Осетии - следствие войны, начатой российской бюрократией

"Довести белорусов до того, чтобы они заблокировали трубу - это надо уметь. Но поскольку наши очень внятно и убедительно объяснили, что они хотят скупить белорусские сельхозпредприятия с тем, чтобы сделать из них такое же г...о, как и у нас, то Минск на это ответил - сначала закрытием трубы, а когда наши этого не поняли, заявлением по Абхазии и Южной Осетии", - утверждает эксперт.

"Это война, которую начала наша бюрократия. Сейчас она получает по зубам, и я не сожалею об этом", - сказал Делягин.

"Если наша бюрократия начнёт вести себя нормально, то дальнейшей эскалации не будет. Но позиция уже заявлена, и отменять её никто не станет. Белоруссия, в отличие от РФ - это государство, а не сборище коррупционеров.

Афонареть......
Ну таки что сказать....  Разводят нас конкретно, клинья бьют, так, аж искры летят..... Наверно очень нужно кому то.....
Вот я таки и не пойму, эта тема - погоня за сенсацией или подстава?  Или - "неважно как написано, главное - комментарии"
Ведь по сути - ответ на то, что несколько человек закрыли в грызунии, просто за то, что они в Абхазии были типа без грызунского ведома.
А развернулось то -чистая  война да и только.... И опять РБ типа России пику ставит..... Смешна.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Джеф

ussr
57 лет
Слушатель
Тред №130104
Дискуссия   64 0
В Беларуси запрещается выдача кредитов в иностранной валюте физическим лицам с целью снижения валютных рисков. Это предусмотрено изменениями в инструкцию о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденными постановлением Национального банка Беларуси  от 14 июля 2009 г. № 105.
мотивируетси так: "Нам необходимо избежать проблем массовых невозвратов кредитов физическими лицами, - пояснил источник мотивы принятого решения. - Люди, которые взяли валютные кредиты до девальвации, теперь вынуждены платить больше. Некоторые и сейчас готовы брать кредиты в валюте, до конца не осознавая их реальную стоимость с учетом курсовых рисков. Валютное кредитование физлиц создает риски ухудшения портфеля банков". "Поэтому, по сути, это решение позволит не перекладывать валютные риски с материнских структур на дочерние, и затем - на население", - сказал источник."

Вот таки интереснее......
И исчо Польские дипломаты в Белоруссии выясняют вопрос об обнаружении человеческих останков на территории православной церкви Рождества Богородицы в городе Глубокое Витебской области. Как пишет польская Gazeta Wyborcza, это могут быть останки поляков, расстрелянных НКВД. Останки обнаружили в конце минувшей недели волонтеры объединения молодежи Белорусской православной церкви, которые организовали летний лагерь и проводили благоустройство храма.

Вот и посмотрим по реакции официальных властей на эту инфу....
  • +0.04 / 1
  • АУ
starik

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Alexander Rozinsky от 23.07.2009 18:13:26

Их  Ф.М.Достоевский назвал "СТРЮЦКИЕ", а ещё "СМЕРДЯКОВЫ", они этим гордятся, что попали под определение Великого Русского Писателя.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Тред №130111
Дискуссия   70 0
Цитата: Samogon
Это тот уровень аналитики, который вы постоянно цитируете со стороны Белоруссии. Мусорные ресурсы надо фильтровать.

На вас, право, не угодишь.
Ни пламенные патриоты не подходят, ни либерал-демократы.
Показывает язык
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 15, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 4, Ботов: 10

Швея