Цитата: BelaRUS_Arma от 10.03.2017 19:22:32Причиной послужил кризис и девальвация национальной валюты в 2011 в 2.5 раза из-за оттока валюты из страны на покупку поддержанных авто на фоне подорожании таможенных пошлин на автомобили (новый таможенный кодекс России Белоруссии Казахстана). Мы тогда очень злые на Россию были с их ладами калинами приорами. Валюту было не найти - автомобили завозили огромными партиями. То есть выравнивали ставки растаможки. До этого у нас вези любую машину - плати примерно 600 евро за растаможку и катайся.
Цитата: Бринкли от 10.03.2017 21:37:20А ведь еще летом казалось, что заплатят вот-вот. Помнится, белорусская сторона даже объявила о том, что средства уже отправлены. Скорее всего, под согласие погасить долг белорусы пытались выбить какие-то преференции, и были уверены, что им это удастся. Но... Очевидно, что-то пошло не так. И вот теперь о выплате долга должник молчит. По крайней мере, я от Лукашенко ничего об этом не слышала, может, кто-то из министров что-то говорил об этом? Ведь на самом деле это и есть тот узел, который нужно развязать, чтобы продолжить нормальную работу с обеих сторон. Но вместо конкретных действий или хотя бы внятных деклараций о намерениях раздается только истерика о "небратской" политике Москвы. Долго это может продолжаться, и какой выход из этой ситуации просматривается? Простых вариантов два :
1. Долг гасится. Начинаются переговоры об изменениях в договорах на поставку газа. Объемы беспошлинных поставок нефти пересматриваются в сторону увеличения.
2. Долг не погашается и растет. Договор не пересматривается, поставки нефти по льготным ценам пересматриваются в сторону еще большего снижения объемов.
Может, есть еще варианты?
Цитата: Бывший от 10.03.2017 11:20:45Применительно к конкретному предприятию - да, это верно. Но в масштабах всего общества - не факт. Полноценное внедрение робототехники и ИТ выкинет на улицу массу народа, с которой надо что-то делать. Иначе десяток бездельников начнет прессовать 3 работающих в день получки.
Полагаю, было бы правильно каким-то образом занять неизбежно образующихся "лишних людей" работой над глобальными проектами, типа освоения океана и космоса. Но это надо всю цивилизацию перестраивать, пока нет таких механизмов.
Цитата: BelaRUS_Arma от 10.03.2017 15:29:13Давайте немного разберемся.\\\
Если бы у нас были свои ресурсы - мы жили бы уже лучше чем в Германии.
Цитата: Советчик от 10.03.2017 22:04:28Я работал на метзавде. В советское время там трудилось 2000 человек. сейчас 500. При том же объеме выпуска продукции. И "никто не заметил потери бойца". Те кто ушел с метзавода нашел себе другую работу. Безработицы в Питере не наблюдается.
Цитата: Бринкли от 10.03.2017 21:37:20А ведь еще летом казалось, что заплатят вот-вот. Помнится, белорусская сторона даже объявила о том, что средства уже отправлены. Скорее всего, под согласие погасить долг белорусы пытались выбить какие-то преференции, и были уверены, что им это удастся. Но... Очевидно, что-то пошло не так. И вот теперь о выплате долга должник молчит. По крайней мере, я от Лукашенко ничего об этом не слышала, может, кто-то из министров что-то говорил об этом? Ведь на самом деле это и есть тот узел, который нужно развязать, чтобы продолжить нормальную работу с обеих сторон. Но вместо конкретных действий или хотя бы внятных деклараций о намерениях раздается только истерика о "небратской" политике Москвы. Долго это может продолжаться, и какой выход из этой ситуации просматривается? Простых вариантов два :
1. Долг гасится. Начинаются переговоры об изменениях в договорах на поставку газа. Объемы беспошлинных поставок нефти пересматриваются в сторону увеличения.
2. Долг не погашается и растет. Договор не пересматривается, поставки нефти по льготным ценам пересматриваются в сторону еще большего снижения объемов.
Может, есть еще варианты?
Цитата: BelaRUS_Arma от 10.03.2017 20:22:49Мои познания в порядке. Мы о разных вещах говорим. Из европы резко стали закупать подержанные автомобили на информации об ударожании растаможки для физических лиц - граждан РБ. Скажем так, Россия сильно пролобировала введение заградительных пошлин. Я помню этот ажиотаж - потому что чуть ли не каждая семья собирала последние деньги - урвать свой автомобиль. Завезли много хлама на этой волне на 3 млрд. долларов в короткие сроки. В обменниках очереди были - валюту не было. А автомобили только за доллары продавали.
Цитата: Pepenec от 11.03.2017 00:05:15Хм. Если не ошибаюсь, Беларусь уже неоднократно была должна России, и за газ, и за нефть. И долги после некоторого выпендрежа со стороны АГЛ все же выплачивались. Что сейчас-то изменилось?
Цитата: Бывший от 10.03.2017 12:41:38Полагаю, причина не в импотенции госаппаратов, а в системном ограничении. Для того, чтобы занять лишние руки подобными работами, государству надо им платить. Это возможно только через изъятия у капиталистов и тех, кто на них работает, при помощи налогов, инфляции и т.д. То есть чем больше оказывается лишних рук, тем больше надо обдирать частников-производителей жопогреек в пользу тех, кто реализует не приносящие непосредственной прибыли проекты. В пределе имеем капиталиста - хозяина фабрики с роботами, которая обеспечивает миллионы человек. Но при этом он не на порядки, а всего лишь в разы богаче ученого или инженера, и власти у него - мизер.
Что-то мне подсказывает, что прозводители жопогреек будут сильно сопротивляться, в том числе через искусственное торможение прогресса, создание искусственных потребностей и производство дрянных товаров с искусственно ограниченным сроком эксплуатации. Так они сохранят больше власти для себя.
Думаю, уже на нашем веку эту проблему надо будет как-то решать ...
Цитата: Бывший от 10.03.2017 13:23:05Я бы все же не стал списывать государства со счетов, они очень сильны, и в некоторых аспектах корпорациям до них не дорасти никогда. Это просто разные вещи. Иное дело, что государство может стать, и становится, инструментом корпораций. Так что сценарии могут быть разными.
Я вижу глобальное противоречие в другом. Последние пару сотен лет человечество гналось за материальным благополучием, и определенная его часть такового достигла. По-хорошему, при условии повсеместного внедрения современных технологий большая часть населения развитых стран может вообще не работать и жить вополне прилично. Т.е. цель достигнута, надо ставить новую. Но тогда и руководство, и элита нужна новая. Не станет производитель автомобилей космос осваивать, скорее начнет переводить ресурсы на свалку, изготавливая и навязывая шлак, который ломается каждые пару лет. Это будет деградация. Преодолеть такие тенденции можно только при помощи государств. Но одних государств мало, т.к. они находятся под влиянием корпораций. Нужна какая-то новая идея, идеология, что-ли, которая разорвет порочный круг.
Но такие дела - не для жителей незалежной РБ. Они будут решаться великими странами-цивилизациями. А тут будут вышиванки, мова, тунеядцы и Коля с папой. А еще контрабас и "сфера услуг".
Цитата: BelaRUS_Arma от 10.03.2017 15:29:13Если бы у нас были свои ресурсы - мы жили бы уже лучше чем в Германии.
Цитата: Alximik от 10.03.2017 21:46:374.Долг не гасится, истерия: отключение газа, сокращение поставок нефти до 8 млн тонн. Закрытие контрабаса.
Цитата: Бывший от 10.03.2017 23:11:38Полагаю, в советское время и всякой офисной шушеры было кратно меньш
Цитата: Бывший от 10.03.2017 23:11:38Полагаю, в советское время и всякой офисной шушеры было кратно меньше. Тогда была избыточная занятость на метзаводе (хотя и технология с тех пор поменялась наверняка), сейчас - в конторах и всякой обслуге. Например, для РБ давно кочует по разным источникам информация о почти полмиллионе бухгалтеров на страну в 9 млн. человек.
Кстати, как в прошлом бюрократ я не раз сталкивался с наблюдением бывалых коллег, что в давние времена за счет продуманной организации делалась та же работа, что сейчас, но без современной оргтехники, сетей и т.д. Т.е. сотня человек с машбюро, шариковыми ручками и счетами делала по сути то же самое, что сотня с компами, МФУ и локалкой. Просто с кратным ростом возможностей по обработке информации объем всякой дури вырос еще больше. Вот заниматься дурью лишние люди и уходят.
Цитата: Страшный Кубаноид от 11.03.2017 01:43:15Наипервейшая, на мой взгляд, проблема - именно импотенция госаппарата. Все эти "президенты на 4 года" - суть временщики. Нужно быть просто святым, чтобы при такой постановке вопроса не скатиться в банальные попилы. Ни о каких серьёзных проектах длительностью более 8 лет мыслить не получится. Любой твой проект следующий президент может закрыть даже с готовностью 85%. Просто потому, что у него "политические взгляды другие". В итоге будет одно расстройство.
Если уж даже с немецким орднунгом и 4м сроком Меркель (кстати, а почему её ещё за это не зачислили в диктаторы?) случаются "казусы" типа берлинского аэропорта, нелетающими военными самолётами и картонными на поверку танками...
И наоборот большинство серьёзных рывков государства делали строго под длительным единоначалием. Да есть исключения, но это буквально единичные случаи.
Вот и на примере РБ - хоть и не временщик, а серьёзный диктатор... Но с импотенцией мозговой функции. Ведь у него совершенно нет проблем в вопросах "потрясти деньги с местных капиталистов на благо обсчества". И тряс уже. И не раз. И не копейки, а полновесные суммы. Но не в коня корм. Ума хватило только фасады по основным трассам покрасить и ледовых дворцов понастроить.
И вернёмся в РФ: значительное число граждан на совершенно добровольной основе (сдельщина, предприниматели, коммерсы и т.д.) вкалывают по 10-12 часов. Масса мелких фирм работает неполный день по субботам. И как результат: десятками строятся крупнейшие мосты, тысячами км автобаны, космодром и ОИ, тотальная реконструкция обеих столиц и приведение многих областных центров "к среднеевропейскому уровню". Ну и т.д.
И то периодически мы ругаем Путина за то, что он недостаточно Путин.
Так что я считаю всё проще: дело не в том, что нужно ждать каких-то революций (пусть и технологических). В первую очередь дело в том, кто и зачем стоит во главе государства. Какую команду он привёл к власти и какая глубина планирования у этой команды.
Цитата: Pepenec от 11.03.2017 00:05:15Хм. Если не ошибаюсь, Беларусь уже неоднократно была должна России, и за газ, и за нефть. И долги после некоторого выпендрежа со стороны АГЛ все же выплачивались. Что сейчас-то изменилось?
Цитата: Страшный Кубаноид от 11.03.2017 01:43:15Наипервейшая, на мой взгляд, проблема - именно импотенция госаппарата. Все эти "президенты на 4 года" - суть временщики. Нужно быть просто святым, чтобы при такой постановке вопроса не скатиться в банальные попилы. Ни о каких серьёзных проектах длительностью более 8 лет мыслить не получится. Любой твой проект следующий президент может закрыть даже с готовностью 85%. Просто потому, что у него "политические взгляды другие". В итоге будет одно расстройство.
Если уж даже с немецким орднунгом и 4м сроком Меркель (кстати, а почему её ещё за это не зачислили в диктаторы?) случаются "казусы" типа берлинского аэропорта, нелетающими военными самолётами и картонными на поверку танками...
И наоборот большинство серьёзных рывков государства делали строго под длительным единоначалием. Да есть исключения, но это буквально единичные случаи.
Цитата: ЦитатаВот и на примере РБ - хоть и не временщик, а серьёзный диктатор... Но с импотенцией мозговой функции. Ведь у него совершенно нет проблем в вопросах "потрясти деньги с местных капиталистов на благо обсчества". И тряс уже. И не раз. И не копейки, а полновесные суммы. Но не в коня корм. Ума хватило только фасады по основным трассам покрасить и ледовых дворцов понастроить.
И вернёмся в РФ: значительное число граждан на совершенно добровольной основе (сдельщина, предприниматели, коммерсы и т.д.) вкалывают по 10-12 часов. Масса мелких фирм работает неполный день по субботам. И как результат: десятками строятся крупнейшие мосты, тысячами км автобаны, космодром и ОИ, тотальная реконструкция обеих столиц и приведение многих областных центров "к среднеевропейскому уровню". Ну и т.д.
И то периодически мы ругаем Путина за то, что он недостаточно Путин.
Цитата: ЦитатаТак что я считаю всё проще: дело не в том, что нужно ждать каких-то революций (пусть и технологических). В первую очередь дело в том, кто и зачем стоит во главе государства. Какую команду он привёл к власти и какая глубина планирования у этой команды.
Цитата: Андрей Ка от 11.03.2017 11:55:20Ничего подобного На любом заводе куча народа работало в ПРБ а сейчас десяток человек спокойно и бесшумно все делают с помощью 1С то что раньше делало 100 -150.
Цитата: Страшный Кубаноид от 11.03.2017 02:00:14Как раз Британия и колонии под длительным руководством одного царствующего семейства демонстрируют длительный поступательный рост.