Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,452,985 102,134

Фильтр
Sinbad

russia
Ростов-на-Дону - Сочи
46 лет
Практикант
Читатели: 1
Цитата: drozd от 19.08.2009 19:42:11
Комсомольская Правда 19.08.2009

Социалистический диснейленд Лукашенко #2

.....

Он это серьёзно? lol

Психологически  всё верно - враждебная среда побуждает к действию, к развитию.  То же верно и для обществ - "тепличные условия", "халява", паразитизм - прямой путь к деградации.  
Другое дело, что совершенно непонятно с кем и в чём собирается конкурировать РБ, тем более в таких жёстких условиях? Подвинуть всякие там мерседесы с фольцвагенами и продавать немцам МАЗы? Или, может, торговать в Швейцарию молочку, а испанцам втюхивать свинину? Это смешно само по себе, а в условиях разгулявшегося кризиса и подавно. Фантазировать о не окученных рынках стран "третьего мира" тоже не стоит - сейчас на них алчно взирают корпорации, потерявшие сбыт на своих традиционных рынках и влезть на эти рынки не имея за спиной мощные политические рычаги практически не возможно.
Так что, ПМСМ, всё это лишь неуклюжая попытка сделать хорошую мину при плохой игре ("Нас е..ут, а мы крепчаем!").
  • +0.00 / 0
  • АУ
Тутэйшы

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Sinbad от 19.08.2009 20:22:42
Психологически  всё верно - враждебная среда побуждает к действию, к развитию.  То же верно и для обществ - "тепличные условия", "халява", паразитизм - прямой путь к деградации.  
Другое дело, что совершенно непонятно с кем и в чём собирается конкурировать РБ, тем более в таких жёстких условиях? Подвинуть всякие там мерседесы с фольцвагенами и продавать немцам МАЗы? Или, может, торговать в Швейцарию молочку, а испанцам втюхивать свинину? Это смешно само по себе, а в условиях разгулявшегося кризиса и подавно. Фантазировать о не окученных рынках стран "третьего мира" тоже не стоит - сейчас на них алчно взирают корпорации, потерявшие сбыт на своих традиционных рынках и влезть на эти рынки не имея за спиной мощные политические рычаги практически не возможно.

Теоретически это могло бы быть возможно, при соблюдении ряда условий, коии могли бы превратить РБ в мини-Китай.
Плюс по сравнению с Китаем при прочих равных - близость к ряду рынков, то бишь более дешевая логистика.  
Другое дело, что меры, которые пришлось бы применить для реализации такого варианта, крайне непопулярны. Как минимум, надолго и сильно падают средние доходы и общий уровень жизни, в т.ч. за счет практически полного обрезания социалки.
В любом случае, как именно изменится мир по итогам текущего (либо следующего за ним, если этот удастся притушить, отложив кардинальное решение проблемы) кризиса, пока неизвестно, соответственно, рассматривать сейчас возможные пути для повышения конкурентноспособности экономики РБ в новых реалиях особого смысла не имеет.
Вселенная - не слишком сентиментальна. С ней нельзя договориться и решить вопрос. Она равнодушна к материальным благам, они ей без надобности. Она устанавливает свои законы, и даже если кому-то покажется, что их удалось обойти - это иллюзия
  • +0.25 / 1
  • АУ
Болик

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Тутэйшы от 19.08.2009 20:55:46
Теоретически это могло бы быть возможно, при соблюдении ряда условий, коии могли бы превратить РБ в мини-Китай.
Плюс по сравнению с Китаем при прочих равных - близость к ряду рынков, то бишь более дешевая логистика.  
Другое дело, что меры, которые пришлось бы применить для реализации такого варианта, крайне непопулярны. Как минимум, надолго и сильно падают средние доходы и общий уровень жизни, в т.ч. за счет практически полного обрезания социалки.
В любом случае, как именно изменится мир по итогам текущего (либо следующего за ним, если этот удастся притушить, отложив кардинальное решение проблемы) кризиса, пока неизвестно, соответственно, рассматривать сейчас возможные пути для повышения конкурентноспособности экономики РБ в новых реалиях особого смысла не имеет.

Очень теоретически. Падение "социалки" до уровня сильно более низкого, чем у соседей, выдавило бы из страны экономически активное население. А демографический потенциал деревни давно уже исчерпан. В общем - маниловщина.

По поводу  "пока неизвестно..." - а чем жить в процессе собираетесь, "братья"? Кто-то обещал кормить "в дороге"?
Отредактировано: Болик - 19 авг 2009 21:06:25
  • +0.00 / 0
  • АУ
Тутэйшы

Слушатель
Цитата: Болик от 19.08.2009 21:03:08
Очень теоретически. Падение "социалки" до уровня сильно более низкого, чем у соседей, выдавило бы из страны экономически активное население. А демографический потенциал деревни давно уже исчерпан. В общем - маниловщина.

По поводу  "пока неизвестно..." - а чем жить в процессе собираетесь, "братья"? Кто-то обещал кормить "в дороге"?

Кого-то выдавило бы, кого-то нет. Выдавиться из страны не так просто, как кажется. Или где-то у соседей ждут миллионы нищих иммигрантов, заманивая их своей высокой социалкой? Качество оставшейся, невыдавившейся рабсилы, несомненно, понизится, но очень вряд ли станет ниже китайской.

По поводу "пока неизвестно..." было сказано о попытках рассуждений  здесь и сейчас о том, как именно можно повысить конкурентноспособность РБ в новых реалиях, о которых мы пока не имеем представления. А чем и как жить в процессе, и жить ли вообще - это мы увидим. Лично я не оракул.

PS с моей личной точки зрения, "выдавливание" всех жителей РБ в РФ в качестве полноправных граждан - далеко не самый плохой вариант. Кусок территории, в конце концов, не самое главное, люди - важнее с точки зрения будущего нашей цивилизации. Но это практически нереально.
Отредактировано: Тутэйшы - 19 авг 2009 21:34:31
Вселенная - не слишком сентиментальна. С ней нельзя договориться и решить вопрос. Она равнодушна к материальным благам, они ей без надобности. Она устанавливает свои законы, и даже если кому-то покажется, что их удалось обойти - это иллюзия
  • +0.25 / 1
  • АУ
Болик

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Тутэйшы от 19.08.2009 21:15:41
PS с моей личной точки зрения, "выдавливание" всех жителей РБ в РФ в качестве полноправных граждан - далеко не самый плохой вариант. Кусок территории, в конце концов, не самое главное, люди - важнее с точки зрения будущего нашей цивилизации. Но это практически нереально.

Не. Этот вариант уже проехали. ВСЕХ не возьмут.  Пенсионеры и маргиналы нафиг не нужны. Нужны молодые, образованные, с детьми. 2-3 миллиона в пределе.
И даже территорию, думаю, поздно уже предлагать. Во время WC - не возьмут. После - может быть.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Чай Ник

russia
Екатеринбург
51 год
Слушатель
Цитата: Тутэйшы от 19.08.2009 20:55:46

А вот вы мне объясните, пресловутая "конкурентоспособность"  в условиях высоких цен на ресурсы, она ээээ... зачем? Т.е. Вы спросили своих граждан, зачем им конкурентоспособность в виде окитаячивания страны (урезания социалки)? А Вам лично? Или Вы уверены, что уж Вас то оно не коснётся, ни Вы, ни Ваши близкие - не заболеют, не произойдёт несчастья, с которым Вы в одиночку не справитесь, не нужно будет нормального образования вашим детям, пенсии в старости, не нужна будет крыша над головой? Т.е. Вы лично готовы впахивать по 12ч в сутки во вредных и тяжёлых условиях, содержать своих стариков и свою семью на крошечную зарплату, и при этом бояться подхватить элементарный насморк, и бояться, бояться, бояться потерять работу?

Вы реально думаете, что так и надо, или у Вас в мыслях "пусть это быдло ужмётся, а то мне мало достаётся" ?
Я не злопамятный, я просто злой... и у меня память хорошая!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Тутэйшы

Слушатель
Цитата: чайник от 20.08.2009 07:30:15
А вот вы мне объясните, пресловутая "конкурентоспособность"  в условиях высоких цен на ресурсы, она ээээ... зачем? Т.е. Вы спросили своих граждан, зачем им конкурентоспособность в виде окитаячивания страны (урезания социалки)? А Вам лично? Или Вы уверены, что уж Вас то оно не коснётся, ни Вы, ни Ваши близкие - не заболеют, не произойдёт несчастья, с которым Вы в одиночку не справитесь, не нужно будет нормального образования вашим детям, пенсии в старости, не нужна будет крыша над головой? Т.е. Вы лично готовы впахивать по 12ч в сутки во вредных и тяжёлых условиях, содержать своих стариков и свою семью на крошечную зарплату, и при этом бояться подхватить элементарный насморк, и бояться, бояться, бояться потерять работу?

Вы реально думаете, что так и надо, или у Вас в мыслях "пусть это быдло ужмётся, а то мне мало достаётся" ?

Не совсем уловил, какое отношение имеет моя скромная персона к вопросу о существовании такого варианта. Я указал на то, что вариант такой есть, и не высказывал своего личного к нему отношения.

Диалог в южноамериканской глуши на берегу одного из притоков Амазонки
 - Опасаться нечего, хищников не существует, это сказки!
 - Неправда, хищники существуют, например - крокодилы
 - Эээй! А ты у людей спросил, нужны ли им крокодилы? Или ты уверен, что уж тебя-то это не коснется, и тебя не сожрут во время нашей сегодняшней ночевки? Ты реально думаешь, что это так и надо, или ты людоед?  >:(
  • +0.25 / 1
  • АУ
Просто инвестор

Слушатель
Цитата: drozd от 19.08.2009 19:42:11Он это серьёзно? lol

Абсолютно серьезно. Причем это, насколько я вижу, реальный мощный тренд в Беларуссии. Например вот еще один известный экономист, придерживающийся примерно таких же либеральных теорий :
http://sergechaly.livejournal.com/
после серии робких шагов в правильном направлении так грубо сорваться в экономический маразм.
в общем, как я уже устал говорить - все, что делается с подачи мвф - и есть единственное полезное, а все что происходит по нашей инициативе.... "а все что вы делаете руками, у вас не получается"

Тот наивняк, который у нас, в России, был в 90х, в Белоруссии набирает силу. Батька ведь не по дури ломится в европу. Таковы ожидания пипла
Отредактировано: Просто инвестор - 20 авг 2009 13:39:57
  • +0.00 / 0
  • АУ
Джеф

ussr
57 лет
Слушатель
Цитата: Просто инвестор от 20.08.2009 13:33:29

Тот наивняк, который у нас, в России, был в 90х, в Белоруссии набирает силу. Батька ведь не по дури ломится в европу. Таковы ожидания пипла

Та не.... Того беспредела и дури,  что были в РФ в 90-х В РБ небыло и не будет. Факт.
Про Европу... Таки по цифрам внешнеторгового баланса за январь-июль 2008/2009 годов
получаетси такая картинка Сальдо ВТБ млн.$ в т.ч.
                            РФ - -6 834,4/-4604,9
все страны вне СНГ - 3789,9/319,6
т.е. - если по по России сальдо отрицательное хоть и меньше стало, то по дальнему зарубежью - больше чем на порядок уменшилось....
Как то вот так получаетси, что в Европу - восстанавливать то что было ...... Сальдо надо как то перекрывать....
И когда я слышу про АГЛ - "наивняк",  - мне смешна становитси..... Вот кто угодно, но только не "наивняк". Факт.
Пока я жив -я БЕССМЕРТЕН!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Просто инвестор

Слушатель
Цитата: Джеф от 20.08.2009 14:16:30Та не.... Того беспредела и дури,  что были в РФ в 90-х В РБ небыло и не будет. Факт.

Под "наивняком" я понимаю следующие мысли::

МВФ, ВБ, Запад нам поможет
Придут зарубежные инвесторы и помогут нам производить высокотехнологичную продукцию
Чем быстрее порвем с отсталым совком - тем лучше и быстрее встроимся в мировую систему
Незачем поддерживать не конкурентные предприятия - они должны на равных конкурировать с западными компаниями. Только в результате честной конкуренции наша промышленность сможет производить конкурентоспособные вещи
Государство должно как можно меньше вмешиваться в "свободный" рынок
Отредактировано: Просто инвестор - 20 авг 2009 14:40:46
  • +0.00 / 0
  • АУ
SMF

Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Джеф от 20.08.2009 14:16:30
Та не.... Того беспредела и дури,  что были в РФ в 90-х В РБ небыло и не будет. Факт.
Про Европу... Таки по цифрам внешнеторгового баланса за январь-июль 2008/2009 годов
получаетси такая картинка Сальдо ВТБ млн.$ в т.ч.
                            РФ - -6 834,4/-4604,9
все страны вне СНГ - 3789,9/319,6
т.е. - если по по России сальдо отрицательное хоть и меньше стало, то по дальнему зарубежью - больше чем на порядок уменшилось....

Трудно расшифровать ваши записи. Отрицательное сальдо у РБ почти не уменьшилось (при резком сокращении внешнеторгового оборота) в основном за счет стран вне СНГ, с которыми положительное сальдо резко уменьшилось.
http://belstat.gov.b…july/8.pdf

Товары:
СНГ:          3970/8238 млн. долл. (экспорт/импорт).
Вне СНГ:  5036/4716 млн. долл.   (экспорт/импорт).

Услуги:
СНГ:          445/303   млн. долл. (экспорт/импорт).
Вне СНГ:  1093/570 млн. долл.   (экспорт/импорт).

Итого за полгода отр. сальдо 3 млрд. 273 млн. баксов.

В 2008 г. http://belstat.gov.b…trade1.php
Отрицательное сальдо только по товарам 6 млрд. 810 млн. баксам.

То есть отрицательное сальдо по товарам даже ВЫРОСЛО.

Со странами вне СНГ в 2008 г.  было положительное сальдо по товарам в 4 787 млн баксов, сейчас за полгода - всего 320 млн!!
  • +0.00 / 0
  • АУ
iva_dim

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Просто инвестор от 20.08.2009 14:39:15

Придут зарубежные инвесторы и помогут нам производить высокотехнологичную продукцию
Чем быстрее порвем с отсталым совком - тем лучше и быстрее встроимся в мировую систему
Незачем поддерживать не конкурентные предприятия - они должны на равных конкурировать с западными компаниями. Только в результате честной конкуренции наша промышленность сможет производить конкурентоспособные вещи

Да правильные у МВФ рекомендации.Если наши болваны загнали в минус сальдо по ТБ то это было сделано вопреки рекомендациям МВФ а не благодаря им.Потом опять будем списывать свои ошибки на типа чужие рекомендации которые нифига не выполнялись.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Джеф

ussr
57 лет
Слушатель
Цитата: Просто инвестор от 20.08.2009 14:39:15

Если только покупая наш товар......  :D
ЦитатаПридут зарубежные инвесторы и помогут нам производить высокотехнологичную продукцию

Вот ну ничего из этого официальная власть не только не делает, а дажи не озвучивает......
Ну только если специально обученные чтецы между строк и многоточий.  :D
Эти высказывания - крик "экономистов от ОППозиции" которые кормятси в основном на "забугорные денюжки ... Но кто платить -тот и заказывает музыку....
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Читатели: 11
Тред №138455
Дискуссия   71 0
На колу висит мочало, начинаем все с начала.Подмигивающий
Уж сколько говорили, и здесь в том числе, что кредиты МВФ- смертельны. И примеры стран приводили, и опыт России в 90-х.
Все бесполезно. У всех не получилось, а у нас получится. А как же, у нас ведь батька - самый главный разводитель лохов. И МВФ разведет.
И с энергией истых неофитов переть к обрыву.
Действительно, главная из вещей, не имееющих границ- это человеческая глупость. >:(
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Джеф

ussr
57 лет
Слушатель
Цитата: SMF от 20.08.2009 14:58:50
 Со странами вне СНГ в 2008 г.  было положительное сальдо по товарам в 4 787 млн баксов, сейчас за полгода - всего 320 млн!!

Вот-вот, я и говорю имменно про это..... Та исчо экспорт туда же сократилси почти в два раза..... Импорт - на 15% где то  так...
Т.е. надо восстанавливать экспорт туда, "за бугор" чтоб было чем за газ платить.... Вот про что крик стоит у нас.... А не про "..Чем быстрее порвем с отсталым совком - тем лучше и быстрее встроимся в мировую систему..." По поводу повороту на Запад - у нас дажи сейчас - высказывания про   " плохое советское прошлое и имперскую Россию"  - на официальном и общебытовом уровне не услышишь.... Только у маргиналов от "АППазыцыии"
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Тред №138497
Дискуссия   117 1
Я уже  говорил, что батька так торгуется. С западом такие же аргументы, опять землянка, суверенитет и т. д.
Понял, что легко не будет и давай отыгрывать назад, опять на свои партизанские базы.Веселый

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил полную готовность продолжать начатый диалог с Западом, но без выдвижения каких-либо неприемлемых условий в адрес белорусской стороны.
.
Если будут нам ставить условия и рассчитывать, что, якобы, Лукашенко некуда деваться, как когда- то Россия думала...
.
Мы все равно выживем. В землянки пойдем, но суверенитет и нормальную жизнь людям обеспечим", - заявил президент Беларуси.Подмигивающий
http://news.tut.by/politics/145495.html

PS: Вроде война давно закончилась, а он всё рельсы взрывает.Веселый
Отредактировано: Alexander Rozinsky - 20 авг 2009 17:49:01
  • +0.00 / 0
  • АУ
Джеф

ussr
57 лет
Слушатель
Цитата: Alexander Rozinsky от 20.08.2009 17:43:03
Я уже  говорил, что батька так торгуется. С западом такие же аргументы, опять землянка, суверенитет и т. д.
Понял, что легко не будет и давай отыгрывать назад, опять на свои партизанские базы.Веселый

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил полную готовность продолжать начатый диалог с Западом, но без выдвижения каких-либо неприемлемых условий в адрес белорусской стороны.
.
Если будут нам ставить условия и рассчитывать, что, якобы, Лукашенко некуда деваться, как когда- то Россия думала...
.
Мы все равно выживем. В землянки пойдем, но суверенитет и нормальную жизнь людям обеспечим", - заявил президент Беларуси.Подмигивающий
http://news.tut.by/politics/145495.html

Мне как то эта фраза больше понравилась.  Полная цитата - "Скажу об одной проблеме. Если будут нам ставить условия и рассчитывать, что, якобы, Лукашенко некуда деваться, как когда- то Россия думала, что у них (у Беларуси - ИФ) с Россией плохие отношения, то ничего не получится". "У нас хорошие с Россией отношения, отличные у нас Россией отношения. У нас есть проблемы - это да. Но кто ничего не делает, у того проблем нет"
  • +0.00 / 0
  • АУ
Evroiskander

58 лет
Слушатель
Читатели: 1
Тред №138624
Дискуссия   98 0
Я вот что хотел спросить уважаемую публику. Тут на варандпис в каментах вычитал в, то что Батька таки поставил с300 Ирану, это что слухи или как?? Ибо если правда то действительно получаецца очччень интересная комбинация....

C оклахомщиной...немного перегнули палку...удалил
WM
Отредактировано: Wrongman - 21 авг 2009 23:49:53
...ИБО ЕСЛИ С НАМИ БОГ, ТО КТО ПРОТИВ НАС ?
-РИМ-ВИЗАНТИЯ-МОСКВА-
-КАРФАГЕН-ЛОНДОН-ВАШИНГТОН-
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Тред №138672
Дискуссия   139 5
У меня почему то твердое убеждение, что тема МВФ для РБ уже не актуальна. Еще немного АГЛ, наверное, получит и все. За эти деньги выставили неподъемную для него цену.
Он бежит снова в Москву. Я говорил уже, что это такой метод, по Лукашенко, торговаться.
Но только разговаривать с ним уже будут по другому. Как с губернатором каким то. Выполняешь требования и установки- получай доппаёк в виде субвенций и всяких других дотаций.

Нет, и "едет доктор" и какая то "Ед.Россия" предлагает президенту 3 другие кандидатуры для утверждения на пост начальника РБ. Я утрирую, конечно, не бейте за это.  :P

Нет у него реального хода на запад. И он это знает. Он ловкий манипулятор, демагог, но не идиот.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
iva_dim

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Alexander Rozinsky от 21.08.2009 11:15:42
У меня почему то твердое убеждение, что тема МВФ для РБ уже не актуальна. Еще немного АГЛ, наверное, получит и все. За эти деньги выставили неподъемную для него цену.
Он бежит снова в Москву. Я говорил уже, что это такой метод, по Лукашенко, торговаться.
Но только разговаривать с ним уже будут по другому. Как с губернатором каким то. Выполняешь требования и установки- получай доппаёк в виде субвенций и всяких других дотаций.

Нет, и "едет доктор" и какая то "Ед.Россия" предлагает президенту 3 другие кандидатуры для утверждения на пост начальника РБ. Я утрирую, конечно, не бейте за это.  :P

Нет у него реального хода на запад. И он это знает. Он ловкий манипулятор, демагог, но не идиот.Подмигивающий

Наивняк то какой капец просто.Ребятки к вам едут вас выламывать.И выломают.По нефти дернули-засуетились таможенный союз-погодите еще ОДКБ-ну все понятно как и по ксору-пока не выполните ряд условий подписи не будет.При этом про Запад никто не забывал по сути.У вас еще войнушка по транзиту зимой если запамятовали.Так что...А если бы внимательно прочитали бы вот сие
Мы все равно не умрем, хоть в землянки пойдем, но свой суверенитет обеспечим".то это касалось не только Запада если что))Это общее послание.Пора уже научиться читать тексты АГЛ если уж в ветке сидите.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 11, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 1, Ботов: 9

vett