Цитата: Бринкли от 20.09.2018 13:24:15Это что за фантастическая модернизация должна пройти, чтобы заводы стали прибыльными на нефти, закупленной по общемировым ценам?
Цитата: Barsuk от 17.09.2018 10:14:17"Москвы еще не было, когда наши храмы стояли"
Глава Белорусской автокефальной православной церкви (БАПЦ) архиепископ Святослав Логин поддержал решение Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви, передает "Радио Свобода".
"Наша цель - также легализоваться в Белоруссии и официально получить статус автокефалии ... В прошлом веке наша церковь делала реальные шаги, чтобы получить автокефалию и признание", - заявил лидер БАПЦ.
Кроме того, Святослав Логин назвал родной Украинскую Церковь. Он отметил: православие в Белоруссии начиналось с Киевской митрополии, которую впоследствии цинично уничтожила Московская Церковь.
"И по сей день Москва делает все, чтобы Украинская и Белорусская Церкви не получили автокефалии. Украинская Церковь шла к автокефалии почти 30 последних лет. А вот в Белоруссии получение автокефалии при действующей власти практически невозможно, поскольку та духовно подчинена Москве. Поэтому мы можем только молиться за то, чтобы белорусское православие жило и наше государство жило. Без независимой церкви можно со временем потерять и государство ", - убежден лидер БАПЦ.
При этом, архиепископ верит, что предоставление автокефалии УПЦ повлияет, в частности, и на судьбу Белорусской автокефальной православной церкви.
"Если признают Украинскую Церковь, то следующие шаги должны быть и по Белорусской Церкви. Это даёт нам пример и показывает, что ситуация развивается в соответствии с канонами. Каноны, как известно, требуют для отдельного православного народа отдельной церкви. Это 34-е апостольское правило. А каноны не обсуждаются, а выполняются ", - подчеркнул Логин.
Священник напомнил: церковь Белоруссии старше московской и РПЦ.
"Сначала крестили Киев, Полоцк. У нас были уже свои храмы построены, и только потом возникла Москва, цинично, неканонически подчинила себе Киево-Литовскую митрополию", - напомнил глава БАПЦ.
Цитата: Boris Bakhterev от 20.09.2018 17:32:55Та статья, в которой глубина переработки указана 73% - она от июля 2017 г. Так оно и было. Та статья, где глубина переработки 95% - от сентября 2018 г., уже после ввода долгожданной АТ-8. Поэтому, возможно, правда - и там, и там. Еще надо обратить внимание, что заголовок "По состоянию на сегодняшний день в Новополоцке переработано 8,5 миллионов тонн нефти" - журналистский ляп. В статье довольно понятно сказано, что 8,5 млн. - это не "на сегодняшний день", а план до конца года. Похоже, ляп заметили и сейчас на сайте все правильно.
Цитата: Boris Bakhterev от 20.09.2018 17:22:59Т. е., думаю, тут дело не в том, чтобы спрятать от общественности, а в том, чтобы решить проблему как можно быстрей и проще с точки зрения внутренних процедур. Я так это дело понимаю.
Цитата: Boris Bakhterev от 20.09.2018 19:10:35Росстат приводит данные о глубине переработки нефти. У Белстата я таких данных не нашел. Это меня сильно удивило. Я попытался сосчитать сам: 27 июля 2018, 09:00:15. У меня получилось, что российская и белорусская нефтепереработка развивалась примерно одинаково. К середине 2000-х и российские и белорусские НПЗ вышли с позднесоветских 50-65% на уровень 71-72%. Где-то около 2010 г. в России было принято решение идти дальше - к 90-95%. В интернете я обнаружил след довольно оживленной дискуссии об оптимальных путях повышения эффективности НПЗ. Обсуждались оптимальная структура выпуска и соответствующий набор технологического оборудования. При этом глубина переработки не играла значительной роли сама по себе. Тут у меня сложилось то же мнение, что и у Evil_Angel Сегодня в 16:17. У меня сложилось впечатление, глубина переработки нефти характеризует первичную переработку нефти, а сейчас самое интересное происходит на этапе вторичных процессов. Но должен сказать, что мне не хватило образования, чтобы в этом разобраться. Так или иначе где-то около 2010 г. в России было принято решение, что нефтепереработка в России должна быть вот такая и нефтяные компании кнутом и пряником стали принуждать к модернизации их НПЗ. Думаю, что два белорусских НПЗ стали делать то же самое. На сайте ОАО Нафтан написано, что он с 2011 г. осуществляет 5-ти летнюю программу техперевооружения. Если бы он действительно уложился в 5 лет, уже 2017 г. у него была бы глубина переработки 95%, а объем вырос с 8 до 12 млн. тонн. И все бы у него было хорошо. В России, первые НПЗ, видимо, как раз в 2016-17 г. завершили свои программ модернизации и средняя глубина переработки в России после долгого пребывания около 71-72% начала расти и достигла 79% в 2016 г. и 81% в 2017 г.
По каким-то причинам Белоруссия затянула модернизацию своих НПЗ. А время - деньги. Каждый год задержки - это упущенные деньги. А тут еще девальвация рубля, белорусского рубля, спад в России 2015-16 гг. Я не знаю, как планировалось финансировать модернизацию белорусских НПЗ, но если планировалась участие белорусского бюджета, то все перечисленные экономические потрясения сильно подкосили белорусский бюджет. Может быть, причина задержки - не в разгильдяйстве исполнителей, а проблемах с финансированием?
====================
Если Вы помните, что Вы 10 лет назад читали про глубину переработки 93-98%, то либо Вам попадалась откровенная дичь, либо Вас подводит память. Про установки каталитического крекинга лет 10 назад Вы могли читать. Именно тогда эта дискуссия и была актуальной. Потом было принято решение. Потом было принято решение о "налоговом маневре", призванном подтолкнуть нефтяные компании в нужном направлении. Тогда понятие "налоговый маневр" означал изменение ставок экспортных пошлин для темных и светлых нефтепродуктов. Потом нефтяные компании стали разрабатывать технические проекты, искать финансирование, приступили к работам. И только в последние год-два один за другим пошли рапорты о завершении модернизации и входе на целевые 95-98% по глубине переработки. Наконец и Новополоцкий НПЗ отчитался об этом. Так что я не вижу ничего неправдоподобного в тех сообщениях и тех цифрах, которые приходят из Белоруссии.
Похоже, белорусы отстали из графика и выбились из сметы. Поэтому и залезли в российский карман. Что делать с рукой, которую мы обнаружили в нашем кармане? Вариант разные: от понять и простить", до "обанкротить и забрать все".
Цитата: Boris Bakhterev от 20.09.2018 19:22:50Это нужно делать законом типа такого.
Де факто Белоруссия существует в режиме субъекта федерации. Только межбюджетные отношения встроены не по БК, а черте как. Этот "косяк" не устраним - он следствие двойственности: де факто субъект федерации, де юрэ - независимое государство.
Можно пойти по пути ресуверенизации. Мы сэкономим на дотациях Белоруссии, но спровоцируем там экономический и политический кризис, потерям сами от разрыва экономических связей.
Можно дождаться более спокойной обстановки, избавиться окончательно от остатков зависимости от Белоруссии и тогда попытаться аккуратно отправить ее в свободное плаванье. Ну, или они тогда дозреют до более умного решения. Подходящий момент может наступить через 5-7 лет.
Цитата: Evil_Angel от 20.09.2018 15:17:01Я не понимаю этого всеобщего, пардон за мой французский, дроча на глубину переработки. По моему мнению это всё от банальной тупизны этих самых глубинопереработкодрочеров, которые не понимают, что при текущем определении глубины переработки (отношение суммарного выхода светлых нефтепродуктов к исходной нефти) это вообще показатель бессмысленный в отрыве от потребностей рынка по ВСЕМ нефтепродуктам.
Цитата: Boris Bakhterev от 20.09.2018 20:07:02А ведь я читал и про АТ и АВТ и даже про ЭЛОУ-АВТ... И встречал, пояснения, что означают циферки рядом с буковками. Мог бы и заподозрить, что АТ-8 не приближает НПЗ ни к 12 млн. тонн, ни к 95% глубины переработки.
Тогда, видимо, дела обстоят хуже, чем я думал. И Вы с Alex F правы.
ЦитатаСобственником ПО "Нафтан" является в настоящее время государство.
...
В прогнозируемом периоде предполагается модернизация завода в направлении создания комплекса глубокой переработки нефти (гидрокрекинг). Глубина переработки нефти увеличится до 80%, а необходимый объем финансирования определен на уровне 220 млн. долларов США. Мощность Новополоцкого НПЗ после реконструкции составит 9 - 12 млн. тонн нефти в год.
Цитата... В 2006 – 2008 гг. прогнозируется переработка углеводородного сырья в объеме более 20 млн. т ежегодно, в 2009 – 2010 гг. – по завершении реконструкции ОАО «Нафтан» – в объеме 22,3 млн. т ежегодно.
ЦитатаСейчас "Нафтан" живет в соответствии с очередным этапом в своей истории: 2005–2010-й – это годы новой программы модернизации и реконструкции. Она призвана сделать предприятие еще более высокоэффективным, выпускающим продукцию мирового уровня. Предполагается, что, реализовав программу в полном объеме, нафтановцы смогут довести объем перерабатываемой нефти до 12 млн. тонн в год, а глубина ее переработки составит 90–94 процента.
ЦитатаНа программу модернизации ОАО "Нафтан" необходимо более 260 млн. долларов. Об этом сообщил генеральный директор акционерного общества Вячеслав Якушев. По его словам, проект модернизации предполагается реализовать в период до 2014 года.
С его завершением глубина переработки нефти возрастет с 73% в 2009 году до 93-94% в 2014 году
Цитата...В настоящее время белорусские НПЗ проводят модернизацию мощностей. Так, в ОАО "Нафтан" реализуется комплексный инвестиционный проект стоимостью $1,64 млрд. Завершить работы планируется к ноябрю 2019 года и выйти на проектную мощность к середине 2020 года.
После модернизации мощность предприятия по переработке составит 12 млн тонн нефти в год, глубина переработки - не ниже 90%,
Цитата: vogul от 17.09.2018 10:24:52Да ладно. А кто по-Вашему выиграл последние выборы?
Нет у вас кандидата, способного свалить Лукашенко. Конечно, он выигрывает не с таким процентом, который рисуют, и, скорее всего имеет менее 50%,но всё равно побеждает он.
Цитата: Бывший от 20.09.2018 15:05:58Воссоединение - ИМХО наилучший вариант с точки зрения объективных интересов большинства населения РБ.
Цитата: Boris Bakhterev от 20.09.2018 19:22:50Это нужно делать законом типа такого.
Де факто Белоруссия существует в режиме субъекта федерации. Только межбюджетные отношения встроены не по БК, а черте как. Этот "косяк" не устраним - он следствие двойственности: де факто субъект федерации, де юрэ - независимое государство.
Можно пойти по пути ресуверенизации. Мы сэкономим на дотациях Белоруссии, но спровоцируем там экономический и политический кризис, потерям сами от разрыва экономических связей. Можно дождаться более спокойной обстановки, избавиться окончательно от остатков зависимости от Белоруссии и тогда попытаться аккуратно отправить ее в свободное плаванье. Ну, или они тогда дозреют до более умного решения. Подходящий момент может наступить через 5-7 лет.
Цитата: Бывший от 21.09.2018 07:55:16Вы прямо мысли читаете )). Совершенно согласен - РБ экономически есть дотационный субъект Российской Федерации, а политически - независимое государство. Причем идеологические основы существования этого государства будут неизбежно тяготеть к русофобии, поскольку ему необходимо обязательно переделать русских, живущих в регионе Белоруссия (большинство населения РБ), в свядомых белАрусов.
Это противоречие в любом случае необходимо устранять, для чего целесообразно менять руководство РБ на более адекватное. Вопрос, собирается ли ВВП решать проблему лично, или оставит преемнику. В 2019-2020 годах в РБ очередные выборы, сейчас заметно выросло количество вбросов на тему того, что российское руководство настаивает на уходе АГЛ ... Может, дождемся чего и не через 5-7 лет.
Можно пойти по пути ресуверенизации. Мы сэкономим на дотациях Белоруссии, но спровоцируем там экономический и политический кризис, потерям сами от разрыва экономических связей. Можно дождаться более спокойной обстановки, избавиться окончательно от остатков зависимости от Белоруссии и тогда попытаться аккуратно отправить ее в свободное плаванье. Ну, или они тогда дозреют до более умного решения. Подходящий момент может наступить через 5-7 лет.
Цитата: Gera99 от 20.09.2018 21:56:42Часто приходится слышать состоявшееся государство/несостоявшееся. А каковы признаки, по которым можно говорить о несостоявшемся государстве?
Если ориентироваться на официально установленный мировой рейтинг Failed state, то Россия (№ 83) и Белоруссия (№ 85) попадают в одну категорию недостаточно устойчивых государств и оба менее устойчивые, чем Украина (№ 113)
Цитата: Петр+ от 21.09.2018 08:06:42Белорусы жили без нефтегазовой субсидии.
Цитата: Бывший от 21.09.2018 08:21:59Вы подняли очень интересную и широкую тему. Я считаю, что по итогам оформления нового миропорядка в международном праве вполне могут появиться механизмы ликвидации или перехода под внешнее управление таких государств. Сейчас в нем есть определенный перекос - суверенитет считается священной коровой, и ликвидировать государство можно по сути только силовым путем, что не одобряется. Плюс к этому право на самоопределение народов, которое непросто реализовать, но которое в исторической перспективе ведет к постепенному дроблению крупных государств на мелочь, которая сразу обретает священный суверенитет, флаг, герб, гимн, и, как правило, пожизненного правителя с дворцом и аэродромом на голове.
В то же время дальнейшее развитие цивилизации, напротив, требует укрупнения политических структур, что будет давать возможность концентрировать ресурсы для выполнения глобальных проектов. Противостоять тенденции к политическому дроблению можно посредством интеграционных объединений, но они слабы, неповоротливы и уязвимы. Поэтому механизмы ликвидации или введения внешнего управления в несостоявшихся государствах будут востребованы.
Каковы могут быть критерии "несостоятельности"? Например, неспособность правительства осуществлять власть на территории страны - (Сомали, Ливия, Афганистан). Отсутствие экономической основы для независимого существования (РБ не может существовать в адекватном виде без российских дотаций, значительная часть Восточной Европы - без европейских). Дефолт по внешним долгам.
Цитата: vogul от 21.09.2018 09:54:08По первому выделенному- внешнее управление существует де-факто в большинстве стран Европы.
По-второму. Приличную сумму получает только Польша. Погуглите, кто является основными налогоплательщиками бюджетов стран Прибалтики. Там дотаций ЕС всего 20%, да и те вытягиваются из стран на содержание разных структур ЕС и разворовываются местными "далями".
Страны Восточной Европы вполне могли существовать, если бы эти страны сначала ограбили "братья " с запада. Часть промышленности и с/х скупили, часть уничтожили. А потом сунули дотации.