Цитата: Pinokio от 24.01.2019 21:48:29Слова 'Змагар' тоже нет. И? Да и нельзя сказать, что вариант "Беларусь" совсем не употребляется даже в различного рода российских официальных документах, пусть этот вариант и возник не так давно в угоду политической корректности. Меняются реалии, эволюционирует и язык. Говоря же про территорию Беларуси, там этот топоним так преподается в школе и далее и иное произношение просто режет слух.
Цитата: Pinokio от 24.01.2019 21:48:29Это не 'змагарство', это вопрос привычки.
Цитата: steam_R от 24.01.2019 23:11:10"Пост активно плюсуется, что как бы намекает..."
В последние дни активность спала, не до Беларуси вероятно (в Каракасе вероятно осталось инвестиций на 17 млрд. долларов), чужие деньги не считаю, просто требуют с Республики копейки, когда отдано в той или иной форме соседям и дальним родственникам много денег...может и нам восточные партнеры простят долг ? (если так любят тратить деньги безвозвратно).
Цитата: Pinokio от 24.01.2019 23:08:52Vagrant, поймите, если вы действительно белорус, у меня нет проблем вместе поприкалываться над различными несуразностями в мове и т.д. Нюанс сродни тому, про который говорил Пушкин - "Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство".
Цитата: Pinokio от 24.01.2019 22:54:52Отношение имеет самое прямое, т.е. "искусственно сконструированная мова", независимо от степени искусственности, и есть язык. Вопрос же совсем не в этом. Можно вести обсуждение в ключе, что языки похожи, что разделение искусственно, что белорусский язык мертв и нужно идти вперед, что это и не полноценный отдельный язык, а диалект и т.д. Можно. Проблема появляется, когда, например, каким-то посторонним персонажем, непонятно откуда, может с Урала, а может с Камчатки, берутся конкретные слова, как например "працавиты" или "памяркоуны", коверкаются и объявляются белибердой и т.п., которую "ни один россиянин эту белиберду не запомнит". Пост активно плюсуется, что как бы намекает... А у меня, например, бабушки/дедушки и их бабушки/дедушки тоже, так и говорили, это стало частью моей идентичности. И ведь никто никаких россиян ничего такого запоминать не просит. И вот это и воспринимается как оскорбление, на которое тоже хочется ответить оскорблением, об умственных способностях всех россиян, например. И ситуации легко скатиться до "свиномовы" и "кацапов", причем на массовом уровне.
Цитата: YuryDSM от 24.01.2019 23:50:47К сожалению, слишком много в этой ветке шовинизма. Неуважение к белорусскому языку и культуре чести не добавляет.
Цитата: YuryDSM от 22.01.2019 02:34:54подавляющее большинство в шоке от Российского узаконенного беззакония власти, узаконенного бандитизма и чиновнечье-ментовского продажного беспредела. Данный факт никогда не позволит провести референдум с крымским счетом. Да это и не надо.
Цитата: Несвядомы от 24.01.2019 17:09:30Венесуэла.... А лепшы сябар тихонько отсиживается в кустах....
А какие песни пел...
https://www.sb.by/ar…aduro.html
ЦитатаПутин выразил поддержку законным властям в Венесуэле
24.01.2019
Российский и венесуэльский лидеры Владимир Путин и Николас Мадуро провели телефонный разговор, во время которого российская сторона высказалась за поиск решения ситуации в рамках конституционного поля.
«Президент России выразил поддержку законным властям Венесуэлы в условиях спровоцированного извне обострения внутриполитического кризиса», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
Как отмечается, Путин подчеркнул, что «деструктивное внешнее вмешательство грубо попирает основополагающие нормы международного права».
«Высказался в пользу поиска решений в рамках конституционного поля и преодоления разногласий в венесуэльском обществе путём мирного диалога», — добавили в Кремле.
Мадуро, как подчёркивается, рассказал о развитии событий в стране и «поблагодарил за принципиальную позицию» России.
23 января спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом, американская сторона призвала Мадуро передать ему власть.
Как заявили в Москве, происходящее в Венесуэле является квазипереворотом.
Цитата: radson11 от 23.01.2019 06:59:10Я сЩетаю -ЭТО шикарным. Прэлэстно, просто прэлэстно.
1. Вся санкционка, крышующаяся ЛИЧНО Ляксандр Рыгоровичем и КГБ РБ, теперь оказывается под российским прикрытием.
2.Махинации с номерами, которые производят в Белоруссии и беларусскими органами учета ТС теперь оказывается -это российские махинации.
3. По поводу кавказских свадеб и мудаков из контрразведывательного факультета из Академии-соглашусь.
Так же как с беспределом на Кавказе.
Но таки любезнейший, а что там с эскадронами смерти в РБ??? Или с пестованием нацистов-змагаров, курируемых изАП Лукашенко??
С беларусской семгой и ананасами с папайей?? Рафик неиуноватый ни разу?
Цитата: Vagrant_ от 24.01.2019 23:27:04А зачем конструировать такие несуразные слова ?
ЦитатаИли по принципу - лишь бы не по-русски ?
ЦитатаСоздание искусственного языка и насильственное обучение мове сродни "луддизму" на государственном уровне.
Цитата: Antar от 24.01.2019 23:52:38Берите, и уродуйте польский язык, или литовский, или какой хотите. Вставляйте туда финские, испанские, и какие угодно, заимствования - вам никто в России слова не скажет против. Или реально свой язык придумайте, вроде эсперанто. Но нет, вам же надо обязательно уродовать наш язык, великий русский язык, вставляя туда польскую, немецкую, еврейскую и ещё Бог знает какую хрень, и называя это какой-то там мовой. Так чего же вы удивляетесь реакции русских людей? Мы-то свой язык не на польской помойке подобрали, как политические украинцы с белорусами, поэтому привыкайте, что над вашими працавитыми кулямётами и прочими нацацюрниками русские издевались, издеваются, и будут издеваться. Неужели украинский пример ничему не учит?Скрытый текст
Цитата: Несвядомы от 24.01.2019 17:09:30Венесуэла.... А лепшы сябар тихонько отсиживается в кустах....
А какие песни пел...
https://www.sb.by/ar…aduro.html
Цитата: Zeratul от 24.01.2019 23:27:57Вы же на российском русскоязычном форуме. А здесь режет слух и взгляд, когда намеренно коверкают русский язык и пишут названия стран на иностранных языках. Например не Великобритания, а Грейт Британ, не Испания, а Эспанья, не США, а ЮЭСЭЙ.
змагарство и бандеровщина - это и есть вопрос привычки. Привычки ко всему нерусскому и антирусскому.
Цитата: SBeaR от 25.01.2019 04:54:53Так город назвал его основатель. Это его право.
Вы правильно понимаете. Придумайте свой язык и называйте на нем свою страну как вам угодно, а русский язык не трогайте. Англичанам же и немцам вы не пытаетесь указывать как вашу страну называть в их языках.
Цитата: ВЛЮМ от 25.01.2019 05:04:59Вам уже ответили, но как Вы считаете "кулякид" может претендовать на определение белиберда?
ЦитатаТут как-то раньше люди предлагали учебник по сопромату на "мове" поискать, вот там уж весело будет. Может подкинете.
А чтоб ещё показать что всё это "моуканне" искусственно и притянуто за уши, приведу два примера. Моей внучке учительница снизила балл потому как по её мнению неправильно была подписана тетрадь. теперь правильно. оказывается, "вучащ(шч)аяся".
И второе. На одном белорусском форуме выложили тесты по "мове", разработанные то ли мин. обр., то ли по их поручению и ими одобренные. Жаль не озаботился скачать сей "шедевр". Я с удивлением узнал что теперь правильно говорить "цвитуть маки". Русское и из-за моей природной лени. Про то на каком языке говорят всякие Зяноны и Язэпы, я скромно промолчу. Там чуть не половина исковерканного польского.
ЦитатаПро то что будет с белорусами без России, и очень быстро, я уже писал неоднократно.
Цитата: ВЛЮМ от 25.01.2019 05:29:39А Вы у всех представителей народа спросили мнение, или выборочно? И что за манера говорить от имени всех, полномочия имеете? Я против всяких "моуканняу" когда говорю, пишу. на русском языке. Когда буду изъясняться на "мове", тогда вполне подходит Беларусь.
Цитата: Vagrant_ от 24.01.2019 22:18:11В белорусском нет слова "метать", есть "кiдаць".
Из какого языка заимствовано слово "кулямёт" ?
По-польски, если точно помню, "pistolet".
Может из украинского, там "кулемет"? И "метати" есть. Вы же знаете родную мову ?
Цитата: Pinokio от 25.01.2019 05:14:191) Республика Беларусь - так страну назвал народ основатель, это его право
2) Я не пытаюсь указывать вам, как называть мою страну, это вы пытаетесь указывать мне, как называть мою страну. У России нет монополии на русский язык. Так же как у Германии на немецкий и у Англии на английский. У вас российский русский, у меня белорусский русский. Оба варианта - русские, просто разные диалекты, причем официальные, хотя сомневаюсь, что различий наберется даже на диалект. Такое в мире сплошь и рядом, посмотрите например на Южную Америку, или Северную, да и в Европе немало примеров.
Цитата: Pinokio от 25.01.2019 02:00:02У России нет монополии на русский язык, как и у Англии на английский, Испании на испанский, Португалии на португальский и т.д, просто Россия в силу своих размеров и значимости задает определяющий вектор развития. Русский/старорусский язык возник не строго на территории современной Российской Федерации, и не был чем-то высеченным в камне. Будучи континуумом диалектов, государственными усилиями был приведен к единой норме, в которой можно проследить в том числе влияние/заимствования из ну очень многих языков. Мова была создана на основе русских разговорных диалектов, распространенных на территории Беларуси и находящихся в том числе под влиянием польского, литовского, идиша и других языков. Создана в короткие сроки для поддержки отдельной белорусской государственности. По итогу проиграла литературному русскому языку. Однако причем здесь помойки?
Цитата: slavae от 25.01.2019 04:06:53Ты хоть понимаешь, о чём ты пишешь, идиот? ОПГ, которая покупает или делает левые белномера, чтобы ездить на краденных машинах
Цитата: ДедМиши от 25.01.2019 08:21:50Эти местечковые лингвисты наверное расплакались бы, если узнали, что немцы их вообще называют Белая Россия (Weißrussland).
Совсем распоясались, понимаешь, не слушают народ-основатель.
Цитата: Pinokio от 24.01.2019 21:48:29Слова 'Змагар' тоже нет. И? Да и нельзя сказать, что вариант "Беларусь" совсем не употребляется даже в различного рода российских официальных документах, пусть этот вариант и возник не так давно в угоду политической корректности. Меняются реалии, эволюционирует и язык. Говоря же про территорию Беларуси, там этот топоним так преподается в школе и далее и иное произношение просто режет слух. Это не 'змагарство', это вопрос привычки.