Цитата: Игорь_ от 25.01.2019 08:32:17Проговорился))). И зачем нам в России вы навязываете слова из искусственного языка созданного из политических соображений? У России есть обязанность защитить себя и свой язык от влияния выруси.
Цитата: Pinokio от 25.01.2019 09:10:50Ребятки, у вас точно проблемы с пониманием прочитанного, очешуевайте дальше. Вам никакие правила никто не навязывает. Я вообще ни от кого не требовал использовать то или иное название, а вот как говорить мне указал каждый. Для тех, кому правила устанавливает соответствующий институт в Москве, я упоминал, что в Общероссийском классификаторе стран мира уже указано написание Беларусь, так что можете брать под козырек и перековываться.
Еще раз, покажите мне, где я что-то кому-то навязываю. Нызываете Белоруссией, так у вас принято, ваше право. Однако и мое право использовать слово Беларусь.
Насчет "Индус, пользующийся пиндженинглиш, учит англичан как правильно говорить на своём языке". Шлем не жмет, высокородный вы наш? Русский язык такой же ваш, как и мой. И хоть, как вы выразились, усритесь, но монополизировать право его использовать у вас не получится.
Цитата: Кот Базилио ака Cat Bazil от 25.01.2019 09:02:06Пилят ... Вы хоть и герой моей сказки, но когда я такое слышу, я вас не понимаю, мягко (!!!) говоря! Сразу появляется аналогия... Некое существо, которое умеет орудовать лишь деревянной ложкой, жадно и с чавканьем поглощая и первое и второе блюдо, и десерт, делает резкие замечания окружающим, де они не на тот угол оттопыривают мизинец при использовании десертной ложки и рыбной вилки... Теперь по сути: я не знаю русских топонимов Расія, МАсква, БрАнск и пр., но тем ни менее, они используются на всех дорожных указателях на территории Белоруссии. Ваши притязания к использованию слова Белоруссия в русском языке, вместо вашего Беларусь абсолютно аналогична тому, что я буду требовать от вас использовать Россия, Москва и Брянск вместо Расія, Масква и Бранск.
Цитата: Pinokio от 25.01.2019 09:31:38Просто праздник какой-то. Да покажите же мне место, где я против использования слова Белоруссия. Пользуйтесь наздоровье. Однако русский язык, он живой, и развивается, в том числе и за пределами Российской Федерации. А "институт в Москве" ныне время от времени только фиксирует новую норму, если она достигла определенного уровня распространения, как, например, с "кофе" было. Вот на территоррии Беларуси носители русского языка массово использут топоним Беларусь, и даже так сказать возвели его в норму на региональном и отчасти международном уровне. Возможно пойдет дальше, возможно нет, учитывая уровень политизации. Поедьте в Петербург и расскажите им, что поребрик говорть неправильно, нужно бордюр. А то билиберда какая-то понимаешь.
Цитата: Pinokio от 25.01.2019 09:31:38.... поребрик говорть неправильно, нужно бордюр. ...
Цитата: Zeratul от 25.01.2019 09:37:46В том то и дело, что это искажение изначального слова русского языка навязывается белорусскими властями сверху, чтобы хоть как-то отличаться от русских.
Сначала "в Украину" и "Беларусь", потом вышиванки и перевирание истории, потом "я не русский, я беларус", потом "москалей на ножи".
Цитатачтобы хоть как-то отличаться от русских
Цитата: Виктор 1964 от 25.01.2019 18:51:06То есть - русский народ... Курите Википедию!
Цитата: ВЛЮМ от 25.01.2019 19:48:11У Вас случайно нет температуры повышенной? Я про 100 лет. Ну и коль такие отдельно-государственно-самостоятельные, докажите наконец. Попробуйте жить на свои. в смысле н7а то что заработаете. а то с кем не заговоришь, из самостийщиков, то только и слышишь что Россия должна дать ................, а коль не хочет давать за так значит душит. На базар и там требуйте, или как вариант у Германии или США потребуйте.
Цитата: Pinokio от 25.01.2019 20:25:34У вас отрицание реальности
БССР - 1919, РБ - 1991. Политика белорусизации с середины 1920-х. Сто лет взращивания белорусского самосознания как есть.
Насчет жить на свои - как перестанете давать, так сразу и начнем. Ваш кэп.
Цитата: Виктор 1964 от 25.01.2019 20:53:58Да, БССР образовали тогда, в 1919 правда это была не совсем БССР!
Там же даны интересные сведения!
То есть вопрос образования новой республики решался ПАРТИЙНЫМ РУКОВОДСТВОМ РСДРП, то есть ни о какой законности провозглашения учёте мнения большинства населения, дерьмократии и прочих изысках - речи не идёт! Российская социал демократическая рабочая партия так решила, договорилась с партийными функционерами из тех местностей и нарисовала на карте республику... Это к вопросу о том кто создал Белоруссию и кто имеет право говорить на тему:"на каком языке там разговаривать"! В цитате видно что решение принимал т. Сталин, совсем не белорус...
Цитата: Pinokio от 25.01.2019 21:25:15Ну и в чем вы со мной не согласны? Я же и говорю, что создали и 100 лет объясняли, что белорусы отдельный народ. Теперь это не проигнорируешь, и за 5 минут вспять не повернешь, социальные процессы имеют большую инерцию.
Цитата: Vagrant_ от 25.01.2019 21:22:39Температурку все-таки померьте.
БССР была основана 1 января 1919 года большевиками в г. Смоленске, в Минске тогда сидели немцы.
И с историей у вас проблемы, как и с языком.
Цитата: Vagrant_ от 25.01.2019 21:52:16Маленький совет, если не возражаете, пореже обвиняйте коллег в неграмотности, ответка ведь не заставит себя ждать, не хочется опускаться до селюковского уровня, там Вы непобедимы.
Спасибо коллеге Victor1964, опередил.
Цитата: Vagrant_ от 25.01.2019 22:49:02Жду Вашего хода, для начала давайте обменяемся списком рекомендуемых к прочтению книг по истории.
Цитата: Pinokio от 25.01.2019 23:03:45Давайте лучше для начала однозначно определим, в чем же мы фундаментально несогласны. Прям по пунктам. А то мы может спорим по деталям, а у нас разница в исходных допущениях.
Утверждение первое - Белорусам уже около ста лет на государственном уровне - через образование, пропаганду, государственную атрибутику объясняют, что они отдельный от русских народ, братский, но отдельный. Западным меньше, но им до 39 года вообще объясняли, что они поляки.
Цитата: Vagrant_ от 25.01.2019 23:11:29Вы полагаете, что народы появляются по решению ЦК РСДРП ?
Я думаю, что нет.
Цитата: Pinokio от 25.01.2019 23:23:58Подойдем и к этому. Но сначала давайте придем к согласию относительно некоторых базовых фактов/процессов, без их оценки.