Цитата: Тебеньков от 02.11.2020 14:41:47Всё, что мне удалось прочитать на этом аналитическом форуме - это то, что "вы все там глупые и не хотите видеть опыт Украины".
Цитата: Alex2011 от 02.11.2020 15:42:03а почему не с Германией сравнить? Там фрау Меркель тоже сидит не первый срок и с партией тоже пока альтернатив нет. Нет же - Россию нужно приплести.
Цитата: Михаил от 02.11.2020 16:44:59видно, что Вы с русскими общаетесь только на форумах.
Понимаете, себя они считают абсолютно равными нам в белорусских делах, могут обсуждать наших дураков и дороги, даже требовать что-то от нашего Президента.
В то же время с одной стороны требуют абсолютного невмешательства в российские, плохого слова не скажи, а с другой требуют, чтобы мы убрали им Лукашенко.
Уникальная психология.
Стрелочка не поворачивается?
Цитата: Alex2011 от 02.11.2020 17:01:07лично мое мнение - мне абсолютно до лампочки с недавнего времени до ваших дорог, дураков, Лукашенко и ко. Надоело переживать за соседей. Украины хватило, на вас уже нервов нет. Читаю без эмоций (ну только над Тихановской поржать) - что дальше будет. Да и абсолютное большинство россиян вспоминают Белоруссию только когда видят надпись на магазине "Белорусские продукты".
Цитата: Михаил от 02.11.2020 17:18:25вы же понимаете, что этот вопрос можно и вам вернуть, правда?
вот только если о чванстве я могу понять, то какая зависть и к кому имеется в виду мне не понятно, поясните, будьте любезны
Цитата: Росинский от 02.11.2020 18:23:06Т.е. Вы приписали мне то, что я не писал («А ту незначительную часть, что против - можно или перебить или "засунуть в подполье", потому что они не удовлетворяют неким вашим критериям.»(с)), и делаете из того, что я не писал, выводы. Про «некий консенсус в обществе» я ничего не говорил. Я Вам не мешаю беседовать самой с собой? Или с кем-то другим, но явно не со мной.
Забавный такой метод ведения дискуссии, нестандартный.
Цитата: Хан от 01.11.2020 23:56:34Юр лицо со старта было в Лондоне, сами кластера по всему миру разбросаны, руководство сидит на Кипре. А в Минске конечно офис основной с кучей разработчиков... но на них давить себе дороже, имхо.
Там есть покруче фирма - Епам, у которой сотрудников под 40к и 2ккк оборота, но она тоже старается в транснациональность.
Цитата: Ivan I от 02.11.2020 20:20:59А теперь внимательно обсчитаем эту фирму покруче.
Возьмем доступный ресурс https://ru.wikipedia.org/wiki/EPAM_Systems
За 2019 г численность сотрудников ЕРАМ - 36 700 человек
выручка - 2.29 млрд.долларов
чистая прибыль - 261 млн. долларов
Цифры внушают, но ...
Та же выручка на одного сотрудника - около 62 тыс в год или 5,2 тыс в месяц
Чистая прибыль, соответственно - 7 100 в год или 600 в месяц.
С учетом того, что налоги для них в Белоруссии - льготнее не бывает, основные затраты - это зарплата плюс немного на нет, электричество и компы.
На социалку, строительство инфраструктуры, жилья, садиков, дорог и т.п. айти-компании особо не тратятся, благо зарплата сотрудников позволяет им самообеспечиваться.
Возмем для сравнения БелАЗ https://ru.wikipedia.org/wiki/Белорусский_автомобильный_завод
За 2018 г численность сотрудников - 11 107 человек
выручка - 979,9 млн.евро или 1 137 млн.долларов
чистая прибыль - 139,3 млн.евро или 162 млн.долларов
выручка на одного сотрудника - около 102 тыс в год или 8,5 тыс в месяц
Чистая прибыль, соответственно - 14 500 в год или 1 200 в месяц.
Как-то поболее получается, почти в 2 раза. Плюс, можете сами оценить сколько плюшек перепадает и городу и стране за счет предприятия. Да и налогов они уплачивают в бюджет существенно больше.
Другое дело, что сотрудникам на зарплату остается меньше.
Вот и попробуйте оценить кто важнее и кто за чей счет жирует.
Цитата: Ivan I от 02.11.2020 20:32:42Если принять, что данные для БелАЗа завышены в большую сторону, а ЕРАМ основой оборот очень удачно прячет в офшорах, то да.
Кстати, данные взяты из вики.
Цитата: Ivan I от 02.11.2020 20:20:59Вот и попробуйте оценить кто важнее и кто за чей счет жирует.
Цитата: Ivan I от 02.11.2020 21:34:27Просто последнее время ЕРАМ уж очень часто преподносят как самого "передового и мощного добытчика валюты" для страны, которому госпредприятия в подметки не годятся.
Но даже простой расчет показывает, что они не так уж далеко и ушли от тех, кто в спецовках.
Собственно, на западе, на который так любят равняться, зарплата рядового айтишника не так уж сильно отличается от зарплаты нормального сантехника.
Цитата: Alex2011 от 02.11.2020 17:23:32ага, читала. Тоже удивилась - чего это в Питер поперлась, а не в Польшу (Триебалтику). Языковой барьер? Даже не смешно, уборщице язык не особо нужен. Путин не нравится, Россия - тирания, но приперлась, да еще открыто пишет, что с нарушениями границы. Перекати поле в 47 лет, в Белоруссии ни кола, ни двора (съемные квартиры), теперь в Питер приехала. Могла в Грузию вернуться - вроде она оттуда.
Цитата: Boris Bakhterev от 02.11.2020 22:17:20РЕЗЮМЕ.Дело - не в Лукашенко. Нужно понимание реальных альтернатив Белоруссии. С Лукашенко все понятно - его нужно валить. Вопрос в другом: что дальше? В зависимости от того, как вы, белорусы, ответите на этот вопрос станет понятно, как валить Лукашенко и на кого его менять. Поскольку общего понимания, что делать дальше, в Белоруссии нет, наблюдается нынешняя вялая, бессмысленная, но вредная для перспектив страны активность. Пока белорусы не определятся с выбором, Лукашенко будет оставаться. Возможно, правда, что белорусы так и не определятся, и все решат за них. Может, это будет даже к лучшему, но даже тогда это будет обидно.
Цитата: Pepenec от 02.11.2020 22:49:34для решения нужен полный расклад народу, где мы находимся и что нас ждет. Объективный, а не прозападно-тутбаевский, который у нас во все поля.
Цитата: Boris Bakhterev от 02.11.2020 22:17:204. Белоруссия смотрится грустно (хотя к данные за за 2018 и 2019 гг., возможно, только вводят в заблуждение), однако такой результат нельзя объяснить вредительской деятельностью Лукашенко. Словакия и Венгриия смотрятся также грустно без всякого Лукашенко.РЕЗЮМЕ.Дело - не в Лукашенко. Нужно понимание реальных альтернатив Белоруссии. С Лукашенко все понятно - его нужно валить. Вопрос в другом: что дальше? В зависимости от того, как вы, белорусы, ответите на этот вопрос станет понятно, как валить Лукашенко и на кого его менять. Поскольку общего понимания, что делать дальше, в Белоруссии нет, наблюдается нынешняя вялая, бессмысленная, но вредная для перспектив страны активность. Пока белорусы не определятся с выбором, Лукашенко будет оставаться. Возможно, правда, что белорусы так и не определятся, и все решат за них. Может, это будет даже к лучшему, но даже тогда это будет обидно.
Цитата: Ivan I от 02.11.2020 20:20:59А теперь внимательно обсчитаем эту фирму покруче.
Возьмем доступный ресурс https://ru.wikipedia.org/wiki/EPAM_Systems
За 2019 г численность сотрудников ЕРАМ - 36 700 человек
выручка - 2.29 млрд.долларов
чистая прибыль - 261 млн. долларов
Цифры внушают, но ...
Та же выручка на одного сотрудника - около 62 тыс в год или 5,2 тыс в месяц
Чистая прибыль, соответственно - 7 100 в год или 600 в месяц.
Цитата: Pepenec от 02.11.2020 22:49:34для решения нужен полный расклад народу, где мы находимся и что нас ждет. Объективный, а не прозападно-тутбаевский, который у нас во все поля. На Авантюре белорусы представлены гораздо в меньшем количестве, и описать ситуацию они смогут только своим близким. Нужна нормальная передача по ТВ, а лучше цикл. Сделанный не пролукашенковской командой. При нем, я думаю это невозможно, если только Россия больно не надавит чтобы такой объективный цикл вышел. Это будет помощь и в подготовке будущего референдума тоже. На данный момент Лукашенко взялся вновь за свою многовекторность, еще и ткнул Россию за ее герб. Пока жестко его в ответ не ткнут носом и не заставят исполнить Российские требования, под страхом например отзыва признания и угрозы что и Китай сделает то же самое - ничего не будет.