Цитата: Росинский от 03.11.2020 18:56:02Принимаю ваше сожаление. Поживем - увидим.
Ну я-то ладно. У меня-то представления о будущем моей страны, народа, к которому я принадлежу, более-менее сформированы. А вот в мировоззрениях моих земляков, русских по национальности, пророссийских, происходят серьезные изменения. Тех русских, которые волею судьбы или по рождению оказались на белорусской земле. Мне эта часть моих сограждан действительно интересна. Может, потому что я и сам из «понаехавших»: когда-то часть своей и моей жизни моя семья прожила в одном городе с Borisом Bakhterevым, пока мои родители не были направлены на всесоюзный объект – на пуск пром.гиганта в БССР. Но это другая история.
Так вот. Наши местные русские (не все, конечно, только часть о которой речь, за которыми я наблюдаю) все эти годы жили надеждой «вернуться на Родину» - вместе со своими областью-городом-улицей-домом-диваном. Да, напрягало их не по-детски, что жить им приходилось среди местных, которых они искренне, мягко говоря, недолюбливали: тихушники хитрож.пые, мол, бесхребетные, нахлебники на русской шее, завистливые и в каждом из них сидит лукашенко. И лукашенку они презирали – как плоть от плоти этого «народца». Презирали, ненавидели и ждали с надеждой, что Россия не бросит их на чужбине, вернет в себя эту «русскую землю». Пусть не областями, пусть уж хотя бы союзным государством. Главное – чтобы от «белорусскости» избавила и защитила. Они и на российские форумы ходили, как один из них писал, чтобы душой отдохнуть, побыть среди своих. Соответственно, всё то, что хоть как-то было связано с белорусским национальным, вызывало острое отторжение: мова – это недоязык, тот, кто называет себя белорусом, кто РБ называет Беларусью, а не как положено Белоруссией – тот манкурт, предавший свою русскость, прополяченный прилитвинистый коллаборант. Нацик, короче говоря. И продавшийся западу русофоб.
Сейчас же что-то существенное в их мировоззрении происходит. Как в августе написал один из них: \n\n
А одна из девушек так писала: я, говорит, всегда смотрела Воскресный вечер с Соловьевым, интересно. А сейчас что они там говорят о происходящем у нас? Так это что получается – может, и про Украину они мне врали?!
Что-то в их мировоззрении меняется, корректируется. Но не всё так печально, что-то они оставляют пока аксиомами. Вот я, к примеру. Які размаўляе на беларускай мове (рус.- разговаривающий на белорусском языке) иногда, называющий себя белорусом и считающий БЧБ флаг – флагом гражданского белорусского антилукашистского протеста. Я для них нацик и русофоб пока. Ничего страшного. Подождать надо.
Поживем – увидим.
Цитата: Росинский от 03.11.2020 18:56:02Принимаю ваше сожаление. Поживем - увидим.
Ну я-то ладно. У меня-то представления о будущем моей страны, народа, к которому я принадлежу, более-менее сформированы.
Цитата: Росинский от 03.11.2020 18:56:02А вот в мировоззрениях моих земляков, русских по национальности, пророссийских, происходят серьезные изменения. Тех русских, которые волею судьбы или по рождению оказались на белорусской земле. Мне эта часть моих сограждан действительно интересна.
Так вот. Наши местные русские (не все, конечно, только часть о которой речь, за которыми я наблюдаю) все эти годы жили надеждой «вернуться на Родину» - вместе со своими областью-городом-улицей-домом-диваном. Да, напрягало их не по-детски, что жить им приходилось среди местных, которых они искренне, мягко говоря, недолюбливали: тихушники хитрож.пые, мол, бесхребетные, нахлебники на русской шее, завистливые и в каждом из них сидит лукашенко. И лукашенку они презирали – как плоть от плоти этого «народца». Презирали, ненавидели и ждали с надеждой, что Россия не бросит их на чужбине, вернет в себя эту «русскую землю». Пусть не областями, пусть уж хотя бы союзным государством. Главное – чтобы от «белорусскости» избавила
Цитата: Ох от 03.11.2020 18:53:36Да ладно, он все сказал этому Гордону:Скрытый текст
О нем прекрасно написано на лурке, пусть даже в виде фельетона, но это так и есть
Цитата: Росинский от 03.11.2020 18:56:02КУСЬ
.... Вот я, к примеру. Які размаўляе на беларускай мове (рус.- разговаривающий на белорусском языке) иногда, называющий себя белорусом и считающий БЧБ флаг – флагом гражданского белорусского антилукашистского протеста. Я для них нацик и русофоб пока. Ничего страшного. Подождать надо.
Поживем – увидим.
Цитата: Тебеньков от 03.11.2020 19:08:03Вы запутались. Данные, которые приводил я и Борис, - по паритету покупательной способности (ППС), т.е. разница цен по странам там более-менее, насколько возможно в этом мире, уже учтена. Без умножения на коэффициент паритета, номинальный белорусский ВВП на душу - всего 6100 долларов в год. А паритет умножает его более чем втрое. Причем эта цифра, кстати, мне кажется чрезмерной - иначе не гоняли бы массово белорусы на закупки во все стороны света (до пандемии), а за счет только коммуналки и бензина вряд ли можно натянуть такую разницу. Не скажу про Чехию, но на многих примерах знакомых знаю, что жизнь в Варшаве если и дороже жизни в Минске, то несущественно. Коммуналка и аренда несколько дороже, но товары равного качества прилично дешевле.
Но ладно, будем считать, что экономистам виднее. Все равно про Германию, Чехию и им подобных как базы сравнения лучше забыть. Мне в том же списочке стран от МВФ попалась еще одна весьма любопытная цифра. Есть такая интересная страна - Грузия. Это та самая Грузия, которая не так давно прошла через свою цветную революцию, ряд войнушек с потерей территорий и переселением беженцев, 12 последних лет на ножах с Россией и если и получала за это время какие-то дотации, то совершенно несопоставимые с российскими (для Беларуси) и ЕСовскими (для прибалтов и поляков).
Ну а Беларусь, как мы знаем, все это время устойчиво развивалась без потрясений, руководилась мудрым незаменимым вождем, сохранившим промышленность и спасшим белорусов от олигархов, а также потребляла нехилые дотации от России и пользовалась единым рынком в рамках ЕАЭС.
И вот итог, текущий ВВП (ППС) на душу населения по данным МВФ:
https://en.wikipedia…per_capita
Беларусь 19760 дол.
Грузия 15140 дол.
И это вся разница? Как хотите, но глядя на эти цифры, руководящего гения вождя я здесь в упор не вижу. Лучший союзник России и один из худших врагов России уже только за счет доступа к российскому рынку (плюс многолетние дотации) должны бы различаться заметно больше. Да и белорусы как работники все же от грузин отличаются.
Короче, не надо больше здесь рассказывать, что Лукашенко - меньшее зло. Это как понимать - если б не это руководящее счастье, то белорусы заслуживали бы место еще пониже грузин?
Цитата: ДедМиши от 03.11.2020 19:19:49Говорил, и не раз. Есть братство, есть один народ, братский, и прочее.
А есть межгосударственные отношения, то есть отношения между разными государствами.
Это, как говорят в Одессе, две большие и четыре маленьких разниц.
То есть, или одно государство со всеми плюшками и хренушками, или, извини, но ваши проблемы это именно ваши проблемы.
Цитата: gvf от 02.11.2020 23:30:49Так это не работает.
Никакой "дядя" это за ваш народ не сделает.
Если сам народ не порождает в достаточном количестве людей которым эти темы
а) интересны
б) спосбны в них разобраться
в) на бытовом уровне разъяснить своему ближнему окружению что к чему,
чтобы в итоге методом "сеть" это знание стало всенародным и твердым.
Народ обречен "ловиться" на нексты.
Цитата: Тебеньков от 03.11.2020 20:12:26Опять двадцать пять...
Неправда, народ - порождает.
Цитата: Росинский от 03.11.2020 20:14:46С выделенным согласен.
Так кто нацист-то?
Цитата: Забредательный медведь от 03.11.2020 20:29:28Но этой эмуляцией можно было обманываться, т. к. доказательств-то не было!
А теперь все маски сброшены - вся процедура выборов совершенно откровенно сведена к нулю. Теперь обманываться невозможно - и, видимо, надо что-то с этим делать?
Ну, я думаю, что цель борьбы с узурпатором - вернуться к демократии, потому что другой понятной всем модели организации государства и общества в сегодняшней Белоруссии попросту нет.
Однако, напомню - мой вопрос был: "какие у народа есть ненасильственные методы для борьбы с узурпатором в условиях диктатуры?"
Означает ли ваше: "Смотря чего хотим добиться", - что вам известны несколько разных методов, которые приводят к разным результатам? Тогда озвучьте, пожалуйста, весь список методов - желательно, с соответствующими им получаемыми результатами.
Думаю, это бы сильно прояснило ситуацию.
Цитата: Cheen от 03.11.2020 22:42:26Народ очевидно не дозрел до демократии
Цитата: Забредательный медведь от 03.11.2020 22:13:09Раз вы видите - конечно, интересно узнать, что это за система.
Цитата: gvf от 02.11.2020 15:20:06Человек может воспринять только те идеи к которым он готов.
То что Вам что-то не удалось, это личная проблема.
--
Вам пытаются донести одну простейшую мысль:
как бы ни был плох АГЛ, майдан не является нормальным способом решения проблемы.
Все что вы сможете достигнуть майданом это разрушить имеющееся, но создать ничего не получится. Не тот инструмент.
До других инструментов нужно дорасти, умом и сознанием. А вот это уже трудно.
Цитата: rat1111 от 04.11.2020 00:30:44Если же говорить о "демократии".... Полития (во всех ее формах) - очень специфичная форма правления с кучей ограничений по области применения. Пожалуй, кроме весьма-весьма специфического примера Швейцарии - я больше не назову ни одной страны где бы она сейчас применялась. ИГИЛ вроде подох
.
Упд. И, да, для Белоруссии "демократия" - не подходит от слова совсем.
Цитата: Dobryаk от 03.11.2020 16:05:12И вдогонку ожидаемое:
Литва остановила пропуск электроэнергии из БелоруссииТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 03.11.2020
Литва, реагируя на включение в электроэнергетическую сеть находящейся у литовской границы и в 50 км от Вильнюса Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), прекратила пропуск электроэнергии из соседней страны.
Об этом во вторник сообщила компания - оператор электросетей Литвы "Litgrid" ("Литгрид").
"Нашими системами зафиксировано производство электроэнергии на АЭС в Островце. Реагируя на это, установлен нулевой пропуск для коммерческого потока электроэнергии из Белоруссии", - говорится в сообщении.
Цитата: Goshanskiy от 04.11.2020 01:24:41Это очень интересно. Ведь придумают как фотонами с протонами начнут мерится. Хотя им бы в школу начать ходить.вдруг про........ Узнают.. Ни слова про.......
Цитата: steam_R от 04.11.2020 10:15:27тогда правильно называйте причину праздника победили поляков и белорусов.
к слову на Висле Тухачевский в 20-м получил пламенный привет от поляков и даже раздача странам Прибалтики земель (в том числе белорусских) не помогла.
Цитата: CRANZ от 04.11.2020 08:48:49Интересно было бы узнать, а что это за системы у них которые фиксируют? Радиоактивные электроны в цепи обнаружили? Или увидели в бинокль, как жирный пар из труб повалил?