Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,634,360 102,495

Фильтр
Мастер Фикс

СССР
Химки
54 года
Практикант
Читатели: 12
Цитата: Телеграм-канал Белорусский силовик 🇧🇾Обратите внимание какую иллюстрацию выбрала газета The New York Times для новости, где говорит о встрече Александра Лукашенко с представителем администрации Трампа и надвигающейся разморозке отношений.

@belarusian_silovik

https://t.me/belarusian_silovik/49500

Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.
Кто я такой, что бы всё время воевать с идиотами?
  • +0.36 / 10
  • АУ
Хан

Практикант
Читатели: 3

Модератор ветки
Цитата: Amalker от 16.02.2025 11:45:15...
А если с экономикой плохо, приходится вкладываться в патриотизм. Вот поэтому и парк единства и новый музей. Национальный. А еще заигрывать с США, отпуская различных арестантов, потому что жизненно важно разблокировать западное направление - калий, нефтянка, белавиа.

Вы, господин Алмаркер, замечательный пример, как пропаганда пытается переименовывать черное в белое. 
Выборы, где народ поддержал Лукашенко подавляющим большинством - обозвать "безвыборами", и рассказывать по писающего шпица.
Признавать поддержку народа нельзя - значит расскажем про шпица ) Еще пару "метких" комментариев вставим )

Писать про то, что выпуск арестантов произошел одновременно с российскими договоренностями с США, и по явной команде из Москвы - тоже нельзя. Значит назовем это заигрыванием с США.

Цитата: Amalker от 16.02.2025 11:45:15Ждем новые цифры по уехавшим из РБ за 2024 год. Пока есть осторожные оценки в 70-100 тысяч, которые пытаются таки замещать мигрантами. В Минске стали появляться туркмены. Это и строители метро и целые смены в фастфуде (кфц), и работники в рознице (евроопт) - это только то,что заметил за последний месяц.

Кстати, что ещё хотел спросить. Что у вас все люди продолжают бежать от тирании Лукашенко - это понятно
Но вот про цифры приехавших в РБ из богатой и процветающей Украины у вас что-то пишут?
Там ведь должна приехать не одна сотня тысяч.
  • +0.33 / 4
  • АУ
adolfus

Практикант
Цитата: Amalker от 16.02.2025 11:45:15Ждем новые цифры по уехавшим из РБ за 2024 год. Пока есть осторожные оценки в 70-100 тысяч, которые пытаются таки замещать мигрантами. В Минске стали появляться туркмены. Это и строители метро и целые смены в фастфуде (кфц), и работники в рознице (евроопт) - это только то,что заметил за последний месяц.

А что, батраки из рыгаловок тоже уехали?
  • +0.03 / 1
  • АУ
margo81

Россия
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Хан от 16.02.2025 14:22:59 
Выборы, где народ поддержал Лукашенко подавляющим большинством 

Мы помним прошлые выборы, где народ совсем не поддержал Лукашенко. Более того, встал на баррикады. Тогда еще работал Фейсбук и я прекрасно помню, сколько белорусских собачников-друзей там писали о том, что происходит в стране. Да, сидя дома я их спрашивала:- Неужели соседняя страна вас ничему не научила? Хотите майдан в своей? --и мне отвечали, что Лукашенко достал всех. Простые белорусы отвечали, между прочим.
Да, Лукашенко сделал работу над ошибками, с чем мы его и поздравляем. Но...мы все помним. И даже почему случился тот майдан тоже помним.Вот так вот.
  • -0.17 / 9
  • АУ
Мастер Фикс

СССР
Химки
54 года
Практикант
Цитата: МастерОк от 16.02.2025 14:09:18А можно пояснить? О чем этот загадочный пост?

Цитата: Телеграм-канал Белорусский фронт😎 Между США и Беларусью назревает «грандиозная сделка» по ослаблению санкций, New York Times.

Сообщается, что президент Беларуси Александр Лукашенко может помиловать ряд заключенных, отбывающих наказание за преступления экстремистского характера, совершенные в период неудавшейся попытки государственного переворота в 2020 году. Взамен Соединенные Штаты «ослабят санкции против белорусских банков и экспорта калия».

По данным газеты, заместитель помощника госсекретаря США Кристофер Смит посетил Минск после разговора Путина и Трампа. Ему передали трех заключенных - американца и двух белорусов.

#Беларусь #США #Санкции

Подписаться | Прислать материал

https://t.me/III_SESTRY/4048

Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.
  • +0.61 / 6
  • АУ
Мастер Фикс

СССР
Химки
54 года
Практикант
По словам министра спорта России, программа обучения пилотов FPV-дронов сейчас очень востребована.
МИНСК, 16 фев – Sputnik. Российский университет спорта (ГЦОЛИФК) и Кубанский госуниверситет физкультуры, спорта и туризма разработали программу для обучения пилотов FPV-дронов, сообщил министр спорта России Михаил Дегтярев на совместной коллегии с белорусскими коллегами, передает корреспондент Sputnik.

"В этом году первых абитуриентов, в том числе из Беларуси, ждем. Приглашаем всех студентов пройти обучение по этой программе. Она очень востребована", – сказал министр.

На совместной коллегии в Минске и после нее, общаясь с прессой, Дегтярев особо подчеркнул, что сотрудничество спортведомств двух стран есть и в научной сфере, и в образовании.
Он предложил белорусским коллегам запустить совместные образовательные программы в сетевой форме.
"Уверен, у наших профильных образовательных организаций такая потребность есть", – сказал Михаил Дегтярев.
FPV-дрон – беспилотный летательный аппарат, картинку с которого в реальном времени оператор видит через очки виртуальной реальности. FPV расшифровывается как First Person View – вид от первого лица. Дроны такого типа – камикадзе и могут развивать скорость до 150 километров в час.
  • +0.48 / 8
  • АУ
таня-белка

Слушатель
Цитата: margo81 от 16.02.2025 15:40:28Мы помним прошлые выборы, где народ совсем не поддержал Лукашенко. Более того, встал на баррикады. Тогда еще работал Фейсбук и я прекрасно помню, сколько белорусских собачников-друзей там писали о том, что происходит в стране. Да, сидя дома я их спрашивала:- Неужели соседняя страна вас ничему не научила? Хотите майдан в своей? --и мне отвечали, что Лукашенко достал всех. Простые белорусы отвечали, между прочим.
Да, Лукашенко сделал работу над ошибками, с чем мы его и поздравляем. Но...мы все помним. И даже почему случился тот майдан тоже помним.Вот так вот.

Ваши друзья-собачники забыли,что нельзя собачиться с государством,можно потерять свое государство...Теперь некоторые из них моют унитазы у польских панов.Если бы народ не поддержал Лукашенко,не устояла бы власть.За него была ВСЯ периферия и 55 % столицы,где больше всего "собачников"...
  • +0.33 / 10
  • АУ
Мастер Фикс

СССР
Химки
54 года
Практикант
Советник-посланник посольства России в Беларуси Петр Фролов оценил объем товарооборота между Беларусью и Россией в интервью телеканалу СТВ, сообщает БЕЛТА.

«Сейчас говорят о том, что у нас где-то в районе $60 млрд. Думаю, мы потолок этот пробьем, опять выйдем на очередной рекордный уровень. У нас очень хороший диалог в экономической сфере идет на ежегодных форумах регионов. Каждый раз там закладывается та основа, которая находит свое продолжение уже в практическом сотрудничестве между Беларусью и российскими регионами», — сказал Петр Фролов.

Он отметил, что в начале года уже несколько российских губернаторов посетили Беларусь. «В проекте мы заглядываем не слишком далеко, где-то до апреля. Астраханская область, Приморский край впереди у нас, Свердловск. Достаточно еще будет мероприятий. Особенность этих визитов в том, что речь ведется о практической составляющей сотрудничества, собираются рабочие группы, ведутся переговоры между действующими субъектами экономических отношений. Поэтому планы у нас очень большие, серьезные, будем продолжать в том же темпе и в том же духе», — подчеркнул дипломат.
  • +0.51 / 9
  • АУ
Amalker

Слушатель
Цитата: Хан от 16.02.2025 14:22:59Вы, господин Алмаркер, замечательный пример, как пропаганда пытается переименовывать черное в белое. 
Выборы, где народ поддержал Лукашенко подавляющим большинством - обозвать "безвыборами", и рассказывать по писающего шпица.
Признавать поддержку народа нельзя - значит расскажем про шпица ) Еще пару "метких" комментариев вставим )

Я бы поверил в поддержку, не будь у меня из окна виден избирательный участок. Когда ты видишь своими глазами сколько туда идет в течении дня, за 20 минут до закрытия сам видишь журнал выдачи бюллетеней с десятком подписей, а на следующий день в протоколе смотришь явку в несколько тысяч, то 2 +2 сложить не составляет особого труда. Если на следующее утро на придя на работу, первый вопрос, который тебе задают "шпица видел?", а весь отдел в этот момент ржет - это тоже о чем-то да говорит. 

Писать про то, что выпуск арестантов произошел одновременно с российскими договоренностями с США, и по явной команде из Москвы - тоже нельзя.

Вы вот сейчас серьезно? Вы считаете что тот, кому чиновники в глаза говорят "Вы выше бога, Александр Григорьевич" будет делать что-то по чьей-то команде? Тот кто оперирует терминами "им не удастся меня наклонить". Вы настолько недооцениваете Лукашенко?
Значит назовем это заигрыванием с США.

Про "грандиозную сделку с США", уже в ветке  написали. Могу только напомнить, что еще летом вернули на замглавы администрации Наталью Петкевич, которая лет 10 до того провела в Нью-Йорке, об этом я писал раньше. Если спустя пол-года приезжает госдеп,  пару человек выпускают, а NYT (которая не просто газета, а opinion maker) пишет колонку о "возможной большой сделке" - не стоит считать это просто совпадением. 

Кстати, что ещё хотел спросить. Что у вас все люди продолжают бежать от тирании Лукашенко - это понятно
Но вот про цифры приехавших в РБ из богатой и процветающей Украины у вас что-то пишут?
Там ведь должна приехать не одна сотня тысяч.

Ничего не пишут, как и вообще- про то, что там что-то происходит.
Да и не заметны украинцы здесь.В локальных чатах типа "украинцы в беларуси" наберется пару сотен человек, в самом крупном - чуть больше тысячи. В Минске редко услышишь речь с украинским произношением, в Вильнюсе или Варшаве я ее слышу куда чаще. 

Цитата: таня-белка от 16.02.2025 22:17:02Ваши друзья-собачники забыли,что нельзя собачиться с государством,можно потерять свое государство...Теперь некоторые из них моют унитазы у польских панов.Если бы народ не поддержал Лукашенко,не устояла бы власть.За него была ВСЯ периферия и 55 % столицы,где больше всего "собачников"...

Ну ок, а что в сухом остатке? Имеем экономику, которая по итогам года сделала минусовое сальдо в 5 миллиардов. Причем в августе еще все было более-менее прилично, а дальше срыв и штопор в декабре. Что там случилось за январь - одному богу известно. Если вы считаете что 5 миллиардов, это не много, то в 2010 года было -10, а потом случился 2011 год, инфляция больше 100%,  паралич валютного рынка на пол-года а затем 3 кратное падение курса, проседание ВВП, падение заработков.  Вернуться на докризисный уровень  - заняло почти 10 лет. Добавим сюда с 2020 года массовую эмиграцию и падение рождаемости в среднем на 7% каждый год. В войну рождаемость здесь была выше чем сейчас. Это больше похоже на успех или провал? 
А разрыв с соседями - продолжает расти. Что будет дальше? В какой-то момент граница между РБ и ЕС станет напоминать границу между Мексикой и США.
  • +0.04 / 7
  • АУ
Хан

Практикант

Модератор ветки
Цитата: Amalker от 17.02.2025 08:11:32Если на следующее утро на придя на работу, первый вопрос, который тебе задают "шпица видел?", а весь отдел в этот момент ржет - это тоже о чем-то да говорит. 

Только о том, что вокруг вас ваши единомышленники )

Цитата: Amalker от 17.02.2025 08:11:32Вы вот сейчас серьезно?

Совпадение по времени и договоренностям, выдач американцев - это факт. Что договаривались в Москве - тоже факт. Что в замен выпустили Винника, который гражданин РФ - тоже факт.

Цитата: Amalker от 17.02.2025 08:11:32Вы считаете что тот, кому чиновники в глаза говорят "Вы выше бога, Александр Григорьевич" будет делать что-то по чьей-то команде? Тот кто оперирует терминами "им не удастся меня наклонить". Вы настолько недооцениваете Лукашенко?

А вот это ваше личное мнение ) Никак с реальностью не бьющееся )
АГЛ регулярно что-то делает по просьбе Путина. Даже обмены Россия-США, с участием белорусской стороны, насколько я помню, не первые.
Другое дело, что он это делает не бесплатно, а явно с этого копеечку имеет, но тем не менее делает.

Цитата: Amalker от 17.02.2025 08:11:32Ничего не пишут, как и вообще- про то, что там что-то происходит.

Ну вот видите. Про миграцию хохлов которые в РБ приезжают вам не пишут, а пишут только про выезд и все плохое.
Итого у вас на переднем плане картинка с писающим шпицем и завравшимся АГЛ.
А моменты - где видно взаимодействие Москвы и Минска, вы игнорируете.

Цитата: Amalker от 17.02.2025 08:11:32Ну ок, а что в сухом остатке? 
...
Это больше похоже на успех или провал? 
А разрыв с соседями - продолжает расти. Что будет дальше? В какой-то момент граница между РБ и ЕС станет напоминать границу между Мексикой и США.

В сухом остатке у РБ был выбор - или поехать по рельсам Украины с западной марионеткой во главе, сначала рвать экономические связи с РФ а потом и воевать с ней, или продолжать терпеть тиранию Лукашенко. С мирным небом и медленным ростом экономики.

Знаете, я такие выборы видел и не раз. Обычно все это заканчивается сакраментальным "мы не за то стояли на майдане!"
Но где логика и факты а где эмоции и пропаганда? Нельзя же терпеть "тирана со шпицем"! Надо обязательно устроить переворот! И пофиг, что по этим лекалам соседи убиваются об стенку раз за разом.
Но, вы же не такие, вы же под мудрым руководством западных "союзников" страну в нищету и гражданскую не загоните?
Отредактировано: Хан - 17 фев 2025 в 09:05
  • +0.13 / 3
  • АУ
margo81

Россия
Слушатель
Цитата: Хан от 17.02.2025 08:38:16 В сухом остатке у РБ был выбор - или поехать по рельсам Украины с западной марионеткой во главе, сначала рвать экономические связи с РФ а потом и воевать с ней, или продолжать терпеть тиранию Лукашенко. С мирным небом и медленным ростом экономики.

Знаете, я такие выборы видел и не раз. Обычно все это заканчивается сакраментальным "мы не за то стояли на майдане!"
Но где логика и факты а где эмоции и пропаганда? Нельзя же терпеть "тирана со шпицем"! Надо обязательно устроить переворот! И пофиг, что по этим лекалам соседи убиваются об стенку раз за разом.
Вы же не такие, вы же под мудрым руководством западных "союзников" страну в нищету и гражданскую не загоните?

Выбор поехать по рельсам Украины предоставил сам Александр Григорьевич своей политикой заигрывания с Западом. Когда нам влепили санкции в 2014 году и через Белоруссию пошел караван верблюдов с запрещенными товарами, то он уверовал, что Белоруссия- это новый Шелковый путь, благословенная земля. Разве не так? Именно тогда в республике начались разговоры, что Россия ничего не может без Белоруссии.
А потом случился майдан. Вряд ли он был неожиданным. Скорее закономерным. 
И гасить майдан помогала Россия. А потом Александр Григорьевич прибыл в Сочи требовать кредит. И вроде даже не один раз требовал. Да, за преданность приходится платить, вот Александр Григовьевич и рассчитался нашими деньгами. А  когда санкции легли уже на Белоруссию,то потребовал порт и месторождение нефти-газа. Чтобы пришел, увидел и владей.
Из последнего, чем мне запомнился Президент Белоруссии, так это что россияне должны заключать договора с заводами Белоруссии и покупать их продукцию. Я как то по другому представляла импортозамещение.
В общем иллюзий в отношении Президента соседней страны я не питаю. Но видать это единственный кандидат, который нас пока устраивает.
А кошелечек надо бы перепрятать.
  • +0.34 / 15
  • АУ
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Специалист
Читатели: 14
Цитата: margo81 от 16.02.2025 15:40:28Мы помним прошлые выборы, где народ совсем не поддержал Лукашенко. Более того, встал на баррикады. Тогда еще работал Фейсбук и я прекрасно помню, сколько белорусских собачников-друзей там писали о том, что происходит в стране. Да, сидя дома я их спрашивала:- Неужели соседняя страна вас ничему не научила? Хотите майдан в своей? --и мне отвечали, что Лукашенко достал всех. Простые белорусы отвечали, между прочим.

Т.е. не получилось тогда повести Белоруссию по пути бандеровской Украины.
Лукашенко с автоматом, было сильно.
Пропали деньги USAID.
И это отлично.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.04 / 7
  • АУ
Мастер Фикс

СССР
Химки
54 года
Практикант
Рабочая неделя Президента Александра Лукашенко началась с важного события – встречи с представителями успешных частных предприятий. 

Негосударственный сектор – это половина ВВП Беларуси. И создание комфортных условий для бизнеса – в фокусе Президента.

На встрече шел разговор о стимулировании развития предпринимательского сектора экономики. Чтобы обсудить эту тему с Президентом, во Дворец Независимости прибыли порядка 20 представителей частных компаний и предприятий, которые работают в Беларуси. Также в мероприятии приняли участие руководство Правительства, Совета Республики, Администрации Президента, председатели облисполкомов.

В стране приняты Директива №4 и Декрет №7, напомнил Президент. Эти документы высоко оценены бизнес-сообществом. Они оживили интерес к предпринимательству. 

Государство не будет возводить искусственных барьеров для бизнеса. Интересы экономики и благо белорусов – главный приоритет.

В Республике Беларусь, как отметил А. Лукашенко, будут сформированы одинаковые условия для всех, кто трудится на благо народа, соблюдая закон и проявляя честность в работе.

Кроме того, во время встречи с представителями частного бизнеса Президент озвучил простую формулу взаимоотношений государства и бизнеса.

Также белорусский лидер на встрече с представителями частного бизнеса выступил с инициативой создать список добросовестных предпринимателей. 

ОНТ
  • +0.51 / 9
  • АУ
Мастер Фикс

СССР
Химки
54 года
Практикант
Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - В Белоруссию с визитом прибыл фельдмаршал и верховный главнокомандующий Ливийской национальной армией Халифа Белкасим Хафтар, сообщило госагентство БелТА.
"В аэропорту фельдмаршала встретил председатель Комитета госбезопасности генерал-лейтенант Иван Тертель", - говорится в сообщении.
Целью визита Халифы Хафтара называется взаимодействие Ливии и Белоруссии в гуманитарной и социальной сферах, а также экономическое сотрудничество.
В Ливии на протяжении длительного времени параллельно существуют два органа исполнительной власти: правительство национального согласия в Триполи и временный кабинет на востоке страны, который поддерживала Ливийская национальная армия Халифы Хафтара.
  • +0.53 / 13
  • АУ
Мастер Фикс

СССР
Химки
54 года
Практикант
МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Госдума на пленарном заседании приняла закон о ратификации договора с Белоруссией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, документ на ратификацию внес президент России Владимир Путин.
По соглашению, отношения двух стран в рамках объединения не направлены против других государств и будут осуществляться в соответствии с принципами Устава ООН и нормами международного права.
Москва и Минск будут рассматривать вооруженное нападение на страну — участника Союзного государства как акт агрессии против объединения в целом, указано в документе.
Договор устанавливает, что российское ядерное оружие может быть применено в ответ на ядерную агрессию против одной из стран Союзного государства, а также атаку с обычным оружием, если она создает угрозу суверенитету или территориальной целостности.
Кроме того, для предотвращения агрессии на территории Белоруссии могут создаваться военные объекты и размещаться российские воинские формирования.
При этом Москва и Минск рассматривают российское ядерное оружие как важный фактор предотвращения ядерных военных конфликтов и как средство сдерживания.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее отмечал, что в условиях современных вызовов вопросы обеспечения безопасности общего оборонного пространства приобретают ключевое значение. Он подчеркивал, что цель двух стран — защитить своих граждан и территории от "угроз и провокаций в первую очередь со стороны приграничных государств Евросоюза".
  • +0.49 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 8, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 5