Япония

1,114,899 4,873
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №534461
Дискуссия   199 0
Комментарий: куда хочет "вернуться" Япония?

Находящийся в США с визитом премьер-министр Японии Синдзо Абэ сегодня утром по пекинскому времени в Центре стратегических и международных исследований /ЦСМИ/ в Вашингтоне выступил с докладом, озаглавленным "Япония вернулась". Пользуясь этой возможностью, Синдзо Абэ пообещал миру, что Япония никогда не будет "страной второго сорта", "сильная Япония вернулась".

Тема "возвращения" обладает большой притягательной силой. Ранее Япония, находившаяся в послевоенной разрухе, осуществила взлет и стала экономической сверхдержавой. Но с некоторых пор Япония наводит на другие воспоминания.

Мы видим, что с начала прошлого года Япония часто провоцирует инциденты в соседних акваториях, почти одновременно ведет "борьбу" по территориальным вопросам с тремя соседними странами -- Россией, Республикой Корея и Китаем. В сентябре прошлого года, несмотря на многократные протесты и справедливые представления китайского правительства, Япония силой содействовала "национализации" архипелага Дяоюйдао, что привело к самому глубокому охлаждению в китайско-японских отношениях за 40 лет с нормализации межгосударственных отношений.

Мы также видим, что Япония все дальше заходит по пути наращивания вооружений, прилагает все силы для увеличения военного контингента на островах в своих юго-западных районах, ускоренно разрабатывает истребитель нового поколения, продолжает строить вертолетоносцы, импортирует штурмовую технику морской пехоты США и т.д.

После начала работы кабинета Синдзо Абэ демонстрация превосходства и бравирование силой со стороны Японии нарастают, что доходит даже до бесцеремонности.

Только одержав победу на выборах, Синдзо Абэ начал делать заявления, утверждая, что по вопросу об островах Дяоюйдао "нет места переговорам". Он выразил "огромное сожаление" в связи с тем, что предыдущий премьер-министр за время своего правления не смог посетить храм Ясукуни; вновь подтвердил, что ускорит обсуждение поправок в пацифистскую Конституцию, будет продвигать реализацию Японией коллективной самообороны. В начале нового года СМИ вновь сообщили о намерении кабинета Синдзо Абэ в подходящее время опубликовать новые, "соответствующие 21 веку и обращенные лицом в будущее" высказывания по историческим вопросам. Новый японский вице-премьер Таро Асо, находясь с "добрососедским" визитом в Мьянме, окрыто посетил могилы интервентов времен Второй мировой войны...

http://russian.news.…188092.htm

Внизу ссылка на выступление Синдзо Абэ в Центре стратегических и международных исследований (на английском)
http://csis.org/even…ster-japan
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №534483
Дискуссия   161 0
Переговоры с Путиным ("Kyoto Shimbun", Япония)

Президент России Владимир Путин провел переговоры с бывшим японским премьером Есиро Мори. Отметив, что «ситуация с отсутствием мирного договора ненормальна», он проявил стремление к улучшению отношений между странами.

Что касается проблемы «северных территорий», которая уже стала неотделима от темы российско-японских отношений, в течение последних десяти лет наблюдается затишье в переговорах. В 2010 году, во время нахождения у власти Демократической партии Японии, Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом России, впервые высадился на «северных территориях» в качестве главы государства, после чего в отношениях между нашими странами проявился холод.

Нельзя назвать здоровым сам подход правительств к этой проблеме, в результате чего переговоры были оставлены так надолго. Прошедшие переговоры были предвестником предстоящего визита премьер-министра Японии Абэ в Россию. В результате был взят первый рубеж на пути к прорыву.

В марте прошлого года Путин, в руках которого сосредоточена власть в стране, употребил в отношении островов слово «поделить».

Япония всегда требовала единовременного возвращения сразу всех четырех островов, но после развала СССР, в случае признания принадлежности территорий, занимаемая позиция стала довольно гибкой в плане периода и способов возврата. В свое время Мори, занимая пост премьер-министра Японии, предлагал способ «параллельных переговоров», подразумевающих разделение проблемы по двум направлениям: возвращение двух островов Хабомаи и Шикотан и признание принадлежности островов Кунашир и Итуруп...

http://www.inosmi.ru…33714.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №535425
Дискуссия   214 0
Премьер Японии решил придать «новую динамику» отношениям с Россией

Японский премьер-министр Синдзо Абэ намерен придать «новую динамику» отношениям с Россией, добиться развития с ней связей во всех областях, а потом на этой основе решить вопрос о Южных Курилах.

«Наши отношения с Россией – одни из самых богатых возможностями, – сказал премьер в своей программной речи на пленарном заседании нижней палаты парламента. – Хотелось бы, чтобы мой запланированный на этот год визит в Россию придал развитию наших связей новую динамику. Я буду упорно работать над построением с Россией отношений партнерства в Азиатско-Тихоокеанском регионе, с тем чтобы на основе их всестороннего развития решить проблему северных территорий, крупнейшую между двумя странами, и заключить мирный договор»...

http://vz.ru/news/2013/2/28/622399.html


Два призрака, преследующие «северные территории» ("Sankei Shimbun", Япония)

Два призрака преследуют вопрос «северных территорий». Один из них – это теория российско-японского альянса для защиты от китайской угрозы.

Слабые стороны теории российско-японского союза против Китая

Рост Китая является очевидным фактом. Прогнозируется, что Китай, обогнавший Японию по показателю ВВП, обставит и США примерно к 2060 г. Проблема в том, что страна тратит огромные средства, появившиеся в результате экономического роста, на наращивание военной мощи. Поэтому военная угроза, нависшая над островами Сэнкаку, как никогда актуальна, Япония должна серьезно подойти к решению этой проблемы.

Но с другой стороны нельзя слишком торопиться. Япония должна правильно оценить экономическое и военное расширение Китая, не допустить ошибок в выборе методов решения. Нельзя недооценивать и переоценивать оппонента.

Например, если оценить его слишком высоко, то получится, что стратегия, подразумевающая объединение с Россией в противовес Китаю, в краткосрочном периоде является оптимальной. Но все разговоры о том, чтобы пойти дальше и ради такого союза смягчить требования по возвращению «северных территорий», являются большим заблуждением...

http://inosmi.ru/rus…35301.html
  • +0.03 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №535449
Дискуссия   200 0
После вот этого..

Производство автомобилей в Японии в январе упало на 9,9%
Производство в Японии легковых автомобилей, грузовиков и автобусов в январе упало на 9,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, причем падение наблюдается уже пятый месяц подряд. Об этом в четверг сообщили в Ассоциации японских автопроизводителей.
Производство автомобилей в январе упало до 754 054 единиц против 837 192 единиц в том же периоде предыдущего года, заявили в ассоциации.
Общий внутренний спрос на автомобили снизился на 7,8% и составил 383 499 единиц.

http://asiareport.ru…a-99-.html

и вот этого...

Экспорт автомобилей из Японии в январе рухнул на 9,1%
Экспорт легковых автомобилей, грузовиков и автобусов из Японии в январе упал на 9,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, причем снижение наблюдается уже шестой месяц подряд. Об этом с четверг заявили в Ассоциации японских автопроизводителей.
Общий экспорт автомобилей в январе составил 345 554 единицы против 380 295 единиц за тот же период предыдущего года, заявили в ассоциации.

http://asiareport.ru…a-91-.html

остается вот это..

Японии остается лишь ослаблять иену

...Власти Японии отрицают тот факт, что они манипулируют курсом национальной валюты, несмотря на преимущества более слабой иены.
Можно утверждать, что у Японии нет другого выбора, кроме как занять более агрессивную позицию. После стольких лет дефляции страна больше не может позволить себе финансировать дефицит государственного сектора за счет внутренних сбережений.
"Действительно, если Япония откажется от своей стратегии, это повысит вероятность возникновения кредитного риска", - предупредили валютные стратеги-аналитики Morgan Stanley.
Это станет проблемой не только для Японии в связи с ослаблением потоков средств со стороны инвесторов в эту страну, но также станет препятствием для восстановления мировой экономики, если ВВП третьей по величине экономики в мире еще более сократится.
В какой-то степени эта мысль была признана в заявлении министров финансов Большой семерки, в том числе и министром финансов Японии Таро Асо. Лидеры Большой семерки подтвердили свою приверженность "определяемым рынком валютным курсам", сказав о том, что политика центральных банков должна быть сфокусирована исключительно на внутренних задачах.
Это заявление во многом стало ответом на жалобы о том, что власти Японии в последние недели приняли меры, направленные на ослабление иены. Кроме того, это убережет Японию от критики на заседании Большой двадцатки, которое начнется в четверг.
Тем не менее, это не означает, что со слабой иеной будут мириться долгое время.
Хотя многие согласны с тем, что курс японской валюты был завышен в течение многих месяцев, если не лет, некоторые полагают, что в настоящий момент иена более справедливо оценена.
Если это действительно так, то в результате дальнейшего ослабления курс валюты будет занижен, а Японии станет труднее защищать свою новую политику в долгосрочной перспективе.

http://asiareport.ru…-ienu.html

и вот это..

Премьер Японии намерен в союзе с США оказывать давление на КНДР и Китай

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен в союзе с США оказывать давление на КНДР и Китай, прилагая при этом усилия для всестороннего развития отношений с Южной Корей, Россией и разрешения вопроса о южных Курилах. Об этом глава кабмина заявил в своей программной речи на пленарном заседании нижней палаты парламента.

"Основа нашей внешней политики, - отметил премьер, - союз с США". Синдзо Абэ охарактеризовал Соединенные Штаты как "самое большое в мире океаническое государство", а Японию - как "крупнейшую в Азии океаническую демократическую страну". Премьер подчеркнул, что американо-японский союз распространяется на все сферы и обладает сдерживающей мощью, которую нужно еще больше укреплять...

http://rus.ruvr.ru/2…R-i-Kitaj/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №537386
Дискуссия   176 0
Японские мрии...

Клин между Америкой и Китаем путем «ценностной дипломатии» ("Sankei Shimbun", Япония)

Прошло 2 месяца с момента прихода к власти нового правительства. Просмотрев шаги нового  премьер-министра Японии Абэ во внешней политике, мне пришли на ум слова бывшего министра иностранных дел Японии Мамору Сигэмицу во времена восстановления суверенитета страны.

В качестве министра иностранных дел кабинета Хигасикуни, он подписал капитуляцию Японии во Второй мировой войне и был передан под трибунал Токийского суда. Во время заключения сан-францисского мирного договора он был под условным сроком, но не попал под чистку представителей высших эшелонов власти.

Однако его острый взгляд сосредоточился на международной ситуации того времени. Он сразу увидел подлинную суть договора: он отмечал, что это «объявление войны США Советскому союзу», «США уже на шаг опередили Советский Союз в столкновении сил», «США чрезвычайно упрочили свое положение в Восточной Азии после того, как сделали из Японии союзника», с другой стороны он писал и о том, что «Советский Союз провалил переговоры в Сан-Франциско». («Заметки Сигэмицу»)

Он рассматривал возвращение в мировое сообщество как оптимальный выбор для Японии того времени, став членом прозападной Либерально-демократической партии, и даже задолго до этого его острому взгляду удалось разглядеть, что и для США союз с Японией станет крайне выгодным.

Нынешний премьер-министр Абэ в своей недавней речи в Центре стратегических международных исследований в Вашингтоне подчеркнул: «Мы вернем сильную Японию. На благо всего мира мы стараемся вернуть достаточно сильную Японию». На переговорах глав государств с президентом США Обамой он тоже предвещал возрождение Японии, призывал к повторному подтверждению усиления союза между Японией и США. «Для США будет только выгодно объединиться с Японией, которая снова наберет силы», - именно такой посыл подразумевался в переговорах.

В последнее время Китай часто упоминает о том, что «Япония пытается оспорить послевоенный порядок». Однако именно США и Япония, объединившись, стали основой послевоенного мирового порядка, утвержденного Сан-францисским мирным договором, который положил начало эпохе противостояния в Холодной войне, Китай же не принимал в этом никакого участия. Сейчас они требуют вернуться к первоначальному послевоенному порядку, утвержденному Ялтинско-Потсдамской системой, стремятся направить США в это русло.

Вопрос в том, как сейчас, спустя четверть века после падения берлинской стены, США пытаются утвердить свое положение в Восточной Азии?...

http://www.inosmi.ru…79376.html
  • +0.34 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №537996
Дискуссия   165 0
Китай и Индийский океан: расширение влияния заставляет регион вооружаться ("Yomiuri", Япония)

Можно сказать, что китайское правительство Си Цзиньпина, стремящееся к осуществлению своей мечты о «морской державе», на фоне усиления своей военно-морской мощи четко обозначило намерение наращивать свое влияние и в Индийском океане.

Управление портом Гвадал в западной части Пакистана, государства, которое было создано при поддержке со стороны Китая, перешло из рук сингапурской корпорации в руки китайского государственного предприятия.

Порт Гвадал, выходящий в Аравийское море в северо-западной части Индийского океана, является стратегически важным пунктом, близко расположенным к Ормузскому проливу, по которому проходят поставки нефти из стран Ближнего Востока в Азию.

С одной стороны, Китай пытается расширить подконтрольные ему водные пространства в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях с целью добычи природных ресурсов, с другой стремится обеспечить свои морские интересы в виде Северного морского пути, а также морских путей на Ближний Восток и в Африку...

http://www.inosmi.ru…11143.html
  • +0.42 / 2
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №539318
Дискуссия   161 0
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

                 О встрече заместителя Министра иностранных дел России
                        С.А.Рябкова с Послом Японии в России Т.Харадой

461-07-03-2013
7 марта заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябков провел встречу с Послом Японии в России Т.Харадой.
В ходе беседы был проведен предметный и заинтересованный обмен мнениями по ряду актуальных международных вопросов, включая российско-японское взаимодействие в рамках «Группы восьми», а также проблематику нераспространения и разоружения.
  • +0.08 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №541831
Дискуссия   176 0
Япония просит РФ пересмотреть сбор авторских вознаграждений с импортеров электроники

Посольство Японии в РФ направило в Минэкономразвития и Госдуму РФ обращения с просьбой пересмотреть систему взимания авторских вознаграждений с импортеров бытовой электроники, пишет в среду газета "Коммерсант".

По сведениям издания, японских производителей, в частности, не устраивает список облагаемой сбором техники. Кроме того, в действующей системе отсутствуют юридическая обязанность заключения договора с РСП и наказание в случае неуплаты средств, в связи с чем ряд японских компаний не заключили договоры.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, вознаграждение должны выплачивать все импортеры и российские производители чистых носителей и техники с функцией аудиозаписи (например, мобильные телефоны, компьютеры, mp3-плееры). В октябре 2010 года правительство определило ставку вознаграждения на уровне 1% от стоимости товаров, тогда же на его сбор был аккредитован Российский союз правообладателей (РСП), президентом которого является кинорежиссер Никита Михалков.

В результате компания Panasonic до сих пор не заключила договор с РСП, но при этом столкнулась с давлением со стороны правоохранительных органов. Так, посольство было обеспокоено тем, что с марта 2012 года из Симоновской межрайонной прокуратуры Москвы в офис Panasonic поступали требования о предоставлении докладов, а в сентябре аналогичное требование предъявило и главное управление МВД РФ по Москве...

http://pda.1prime.ru…C7C%7D.uif
  • +0.02 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №541865
Дискуссия   156 0
Япония отметит восстановление своего суверенитета
Синдзо Абэ не удовлетворен американской политикой

Япония впервые отпразднует годовщину прекращения американской оккупации. Это решение означает, что Токио будет жестче отстаивать свои интересы в территориальных спорах и наращивать мощь армии. Страны, подвергшиеся японской агрессии, опасаются возрождения милитаризма. Но, по мнению экспертов, шаг правительства либерал-демократов не несет угрозы для России.
Правительство Синдзо Абэ решило провести церемонию в честь восстановления суверенитета Японии после поражения во Второй мировой войне. «Восстановление суверенитета» будет отмечаться 28 апреля. В этот день в 1952 году вступил в силу Сан-Францисский мирный договор между странами антигитлеровской коалиции и Японией. Он формально положил конец войне и оккупации Японии американскими войсками.
Газета Japan Times напоминает, что, согласно статье 1 этого договора, союзные державы признали полный суверенитет японского народа над Японией и ее территориальными водами. В связи с этим, как отмечает газета, план проведения церемонии означает еще один шаг в усилиях Абэ подхлестнуть националистические настроения. Ранее правящая Либерал-демократическая партия обнародовала проект новой Конституции, который предусматривает пересмотр ее пацифистских статей...

http://www.ng.ru/wor…japan.html

Товарищам японцам нужно отмечать свою независимость от марсиан. Так будет вернее...
  • +0.40 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №544202
Дискуссия   162 0
Опрос: Большинство японцев готовы отказаться от претензий на Курилы

Мнения о том, что к решению вопроса о Южных Курилах нужно подойти более гибко, чем это делает официальный Токио, придерживаются более двух третей японцев, согласно результату общенационального опроса общественного мнения, итоги которого опубликовали японские СМИ.

Только 29% респондентов поддержали официальную позицию страны, которая сводится к претензиям на все Южные Курилы – острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряду мелких необитаемых островков, которую японцы именуют Хабомаи и для удобства считают одним островом.

В то же время 67% участников опроса считают, что «нужно гибко подойти к этой проблеме, не цепляясь за все четыре острова», передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на «Майнити симбун».

Итоги исследования, проведенного 16–17 марта методом интервью по телефону, указывают на существенные перемены в настроениях японского общества. Такие же сдвиги заметны и среди представителей политической элиты страны.

В частности, некоторое время назад специальный представитель главы правительства Японии по отношениям с Россией экс-премьер Ёсиро Мори в телевизионном интервью высказался за то, чтобы поделить Южные Курилы между двумя странами...

http://vz.ru/news/2013/3/18/624814.html
  • +0.35 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №544481
Дискуссия   152 0
Уроки русско-японской войны. Как отцы Японии остановили рост расходов ("Asahi Shimbun", Япония)
Главным ориентиром политики современной Японии и европейских стран являются финансовые проблемы. Такая же ситуация сложилась в Японии и в начале XX века.

В период эпохи Мэйдзи (1866—1869) самым ощутимым кризисом для Японии стала русско-японская война 1904-1905 годов. Наверное, больших сомнений по этому поводу ни у кого не возникнет. Это была полномасштабная война, в которой столкнулись Япония, только-только вставшая на путь экономического развития, основанный на модернизации и технологиях, и Российская империя, которая расширяла свои интересы на Дальнем Востоке. Одна только японская армия понесла военные потери в количестве более чем 50 тысяч человек, а общие потери и русской и японской сторон превысили 80 тысяч.

Русско-японская война оказала глубочайшее влияние на Японию и в экономическом плане. Военные расходы японской стороны достигли 1,83 млрд. иен, что на 1903 год приравнивалось к 68% ВНП Японии. Чтобы внести большую ясность в соотношение экономических масштабов, можно сопоставить эти цифры с долей ВВП Японии за 2011 год, что дает нам сумму свыше 300 триллионов иен. Ровно столько потратила страна на два года ведения войны. Финансирование русско-японской войны шло в основном за счет выпуска  государственных облигаций, в результате чего государственный долг в долях от ВНП вырос с довоенных 23% аж до 70%.

Помимо выплаты долговых обязательств по государственным облигациям, которых накопилось огромное количество, после окончания русско-японской войны возникла сильнейшая необходимость в новых государственных расходах. В своем классическом произведении «Большие политические перемены, крушение системы 1900-х» Дзюндзи Сакано изображает историю послевоенной эпохи Мэйдзи как полностью сконцентрированную на финансовой политике.

Тот же автор пишет, что в процессе формирования экономического отставания от усилившихся международных позиций Японии в результате победы в русско-японской войне, три большие группы: некоторые внутренние министерства (Министерство внутренних дел, Министерство связи, Министерство железных дорог и другие) сухопутная армия и флот, а также политические партии – положили начало бюджетной инфляции. Армия и флот, значение которых повысилось после войны, требовали расширения технического состава, внутренние ведомства нуждались в совершенствовании промышленной инфраструктуры, особенно железнодорожной, портовой и телекоммуникационной систем. С другой стороны, сильнейшая политическая партия «Сэйюкай», полагавшаяся на поддержку регионов, объединившись с внутренними ведомствами, просила о развитии инфраструктуры, например, железных дорог, в регионах.

Однако в результате государственные расходы подверглись жестким ограничениям. Доход от государственных облигаций страны за вычетом расходов на обслуживание долга и формирует первичный финансовый баланс. Номинальная процентная ставка по выплатам равна номинальному темпу экономического роста (процент роста номинального ВВП), а при условии фиксированной налоговой ставки, внешний долг, накапливаясь, растет, если первичный финансовый баланс страны уходит в минус. Если же он наоборот положительный, то долг по гособлигациям сокращается. Таким образом, для правительства первичный баланс является важнейшим показателем для оценки финансовой стабильности...

http://www.inosmi.ru…12405.html
  • +0.35 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №545067
Дискуссия   188 1
Почему Япония победила в войне 1904-1905 гг.

Почему Японская империя победила в войне 1904-1905 гг.? Многие исследователи советской и постсоветской эпохи поднимая этот вопрос, в рамках старой особенности русской интеллигенции, которая любит бичевать русский народ и Русское государство, говорили и писали о слабостях царской России. С одной стороны, действительно царская Россия имела множество слабостей, которые в итоге и привели к катастрофе 1917 года. Однако рассказ будет неполным, если не сообщить о внутренней силе и цельности Японской империи начала 20 столетия, в отличие от России, и огромной внешней поддержки со стороны Британской империи и Соединенных Штатов. Англосаксы сделали буквально всё, чтобы сначала стравить между собой Россию и Японию, и помочь японцам победить русских на Дальнем Востоке.

Огромное значение для судьбы любой страны является национальный характер народа. У японцев же в конце 19 первой половине 20 столетия с национальным духом был полный порядок. Что и доказывает серия блестящих достижений Японии, как в сфере народного хозяйства, так во внешней политике.

Для начала надо сказать, что Япония была в лидерах по образованию своего населения. Уже в середине 17 столетия в Японии была развита сеть храмовых школ, где обучали грамоте, счёту и ручному труду ремесленников, богатых крестьян и простых самураев. В 1872 году в стране была проведена школьная реформа и принят закон об обязательном всеобщем образовании. Была создана единая централизованная система образования. В Японии провозгласили принцип: «Ни одного человека без образования, ни одной деревни без школы!» Для сравнения, царская власть только шла по этому пути, и обязательным всеобщее образование стало в России только при власти Советов. В 1872 году японский школьный устав определил три типа школ в стране: начальные, средние и высшие (среди них – мужские и женские, общеобразовательные и профессиональные, «тупиковые» и готовящие к продолжению образования). И это была политика государства, причём не капиталистического или социалистического, а феодального по сути. В соседнем Китае, в это же время власти намеренно поддерживали народные массы в невежестве, что должно было удерживать их в повиновении.

В Японии после «революции Мэйдзи откровенно ориентировались на пример Германии. Германская империя была создана «железом и кровью», путём реформ «сверху». Теперь эта политика возвышения нации силой разумной политики политической элиты своеобразно повторялась в Японской империи. Результат был блестящим. Из изолированного аграрного государства, Япония поднялась в группу мировых лидеров, стала крупнейшей военной и индустриальной державой. Япония включилась в борьбу за лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Особенностью Японии была долгосрочная программа по заимствованию знаний, которая была провозглашена устами императора с началом эпохи Мэйдзи. Мировые достижения науки и техники изучались досконально, массово переводились и распространялись книги, которые имели практические значение. Для работы в империю приглашались учёные из США, Британии, Голландии, Германии, Франции, Швейцарии, России и др. стран. Одновременно много молодых японцев отправили на учёбу за границу. В самой Японии учреждались высшие учебные заведения (первый университет был открыт в Японии в 1877 году). В 1879 году в Токио учредили Академию наук, вскоре был организован ряд научно-исследовательских учреждений. Сред них: центральная метеорологическая обсерватория, токийская астрономическая обсерватория, военно-топографический отдел, железнодорожное ведомство, отдел гидрографии ВМФ, институт инфекционных заболеваний, геологическое ведомство, электротехническая лаборатория, институт рыболовства, агрономическая опытная станция, опытные станции по садоводству и лесоводству. Этот далеко не полный список говорит о стремительном развитии Японии в те годы сам за себя. Всего было учреждено более семи десятков подобных заведений. Плюс 70 научных объединений по специальностям. И это при активном участии государства. В России подобный подход мы видим только в Красной империи Сталина...

http://topwar.ru/255…05-gg.html
  • +0.17 / 3
  • АУ
СоболиныйГлаз
 
russia
59 лет
Слушатель
Карма: +687.67
Регистрация: 18.08.2010
Сообщений: 1,201
Читатели: 0
Цитата: Vediki от 20.03.2013 11:41:36
Почему Японская империя победила в войне 1904-1905 гг.? Многие исследователи советской и постсоветской эпохи поднимая этот вопрос, в рамках старой особенности русской интеллигенции, которая любит бичевать русский народ и Русское государство, говорили и писали о слабостях царской России. С одной стороны, действительно царская Россия имела множество слабостей, которые в итоге и привели к катастрофе 1917 года. Однако рассказ будет неполным, если не сообщить о внутренней силе и цельности Японской империи начала 20 столетия, в отличие от России, и огромной внешней поддержки со стороны Британской империи и Соединенных Штатов. Англосаксы сделали буквально всё, чтобы сначала стравить между собой Россию и Японию, и помочь японцам победить русских на Дальнем Востоке.

Огромное значение для судьбы любой страны является национальный характер народа. У японцев же в конце 19 первой половине 20 столетия с национальным духом был полный порядок. Что и доказывает серия блестящих достижений Японии, как в сфере народного хозяйства, так во внешней политике.
....


Ага. Почему волк победил медведя? Ну, медведь болел ( глупо отрицать очевидное ). Дух у волка был на высоте?  Был, спору нет. Но и у медведя он был не слишком, с учетом разницы в размерахУлыбающийся, хуже ( а местами и получше ). Правда автор "скромно почти умалчивает" о том, что волку помогали почти все остальные серьезные звери в лесу, ну так то сущая мелочьУлыбающийся
Поинтересуйтесь тем, кто, чем и как помогал Японии строить ее флот и вооружать ее армию. Как всегда гадила англичанка, не сидели сложа руки и другие, ну и про банкиров известной национальности не забудьте, их хотя и немного было, да деньгами они немалыми ворочали.
А если забыть о такой "мелочи", как помощники Японии в этом деле, то "в остальном, прекрасная маркиза" - дух  - кто же споритУлыбающийся
  • +0.66 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №545509
Дискуссия   174 0
Для понимания проблем современной Японии.. Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах..(М. Горький)

Поколение Сатори ("Asahi Shimbun", Япония)

Сейчас стало модным словосочетание «поколение Сатори» («сатори» буквально означает просветление, вид медитативной практики – прим. пер.). Это выражение родилось на просторах интернета, и относится оно к поколению нынешней молодежи. Это не поколение экономики «мыльного пузыря» и не расслабленное поколение Ютори (ютори буквально переводится как «запас, ослабление» – прим. пер.), это поколение Сатори. Кто же это такие?

Впервые употребление словосочетания «поколение Сатори» было зарегистрировано в январе 2010 года. След вел с сайта объявлений «Второй канал» к книге бывшего журналиста газеты «Никкей» Таку Ямаока под названием «Молодежь, которая ничего не хочет».

В книге было описаны типы поведения современной молодежи: «Они не ездят на машинах. Они не хотят брендовых вещей. Они не занимаются спортом. Они не пьют спиртные напитки. Они не путешествуют. Любовь им безразлична».

Под влиянием этих строк один из читателей назвал такую молодежь «поколением Сатори», после чего посыпались комментарии вроде «Отличное слово!» или «Интересно сказал». Затем  основатель этого сайта, бывший менеджер Нисимура (36 лет) разместил следующий твит: «Поколение Сатори. Они не станут делать ничего там, где известен результат. Бесчувственные. Результат для них важнее процесса. Не допустят потерь». Пост мгновенно облетел весь интернет.

Влияние стагнации?

Абстрагировавшееся поколение, не стремящееся ни к чему. На какой же возраст ориентироваться?

Аналитик исследовательского центра образа жизни молодежи Hakuhodo Ёхэй Харада (35 лет) считает, что «видимо, это те молодые люди, которые учились по упрощенной программе образования и практически соответствуют ему по возрасту».

К поколению Сатори относятся люди, получившие школьное образование главным образом в 2002 -2010 годах. Они родились, начиная со второй половины 1980-х годов, и сейчас им по 16-25 лет.

Когда они выросли, экономика мыльного пузыря уже лопнула, наступил кризис. С другой стороны, повсеместно распространился интернет, сложилась среда, в которой стало возможным получать необходимую информацию, не вставая с дивана. Харада уточняет: «Поколение Ютори стало выражать ни на что не способную молодежь в целом, но поколение Сатори, получив урезанное образование, вобрало в себя достаточно знаний, чтобы на самом деле думать о будущем и являться довольно умной группой людей. Но именно поэтому они должны были добиваться результатов».

Социолог Кэндзю Фуруити (28 лет) рассматривает это поколение как «вынужденное наблюдать свой собственный откат назад». Одна из причин - это застой в обществе и потеря четких стремлений и ориентиров. Он отмечает, что «естественно, без денег люди становятся прагматичными»...

http://www.inosmi.ru…96131.html
Отредактировано: Vediki - 21 мар 2013 09:40:42
  • +0.45 / 4
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №545869
Дискуссия   147 0
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

                  О российско-японских межмидовских консультациях
555-21-03-2013
21 марта в Москве прошли консультации между заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргуловым и заместителем Министра иностранных дел Японии А.Сайки.
Состоялся содержательный обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений, а также актуальным международным проблемам.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №546376
Дискуссия   160 0
сообщение пресс-секретаря ЕК
Оливера Байи в микроблоге в Twitter:


Саммит ЕС-Япония, назначенный на 25 марта в Токио,
отложен на фоне кипрского кризиса.

Баррозу останется в Брюсселе на выходных, чтобы помочь разрешению ситуации на Кипре.
Кипрская банковская система остается под угрозой краха.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №547179
Дискуссия   155 0
Япония попросит США предоставить план возвращения ей земли в префектуре Окинава

Япония попросит США предоставить точное расписание возвращения ей земли в префектуре Окинава. Это делается, чтобы добиться понимания со стороны местного населения в отношении проведения насыпных работ в прибрежном районе для строительства авиапоста корпуса морской пехоты США.

На прошлой неделе Министерство обороны Японии обратилось к префектуре Окинава с просьбой разрешить проведение насыпных работ в прибрежном районе у города Наго.

Эти работы необходимы для передислокации туда авиапоста корпуса морской пехоты США Футэмма из густонаселенного города Гинован также в префектуре Окинава...

http://www3.nhk.or.j…ews03.html

Группа родственников японцев, похищенных в Северную Корею, отметила 16-летие совместной работы

Родственники японцев, похищенных в Северную Корею, отметили в понедельник 16-ю годовщину основания их группы для совместной работы над возвращением родных.

Члены этой группы призывают правительство Японии выработать стратегическую политику для скорейшего разрешения этого вопроса, в то время как возраст родителей многих похищенных становится все более преклонным.

Северная Корея вернула пятерых похищенных японцев их семьям 11 лет назад. Однако местонахождение остальных пропавших остается неизвестным. Средний возраст их родителей в настоящее время превышает 86 лет...

http://www3.nhk.or.j…ews02.html
  • +0.03 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №547691
Дискуссия   189 0
Японская революция на рынке редкоземельных металлов

В исключительной экономической зоне Японии близ островов Минами-Торишима в Тихом океане геологи обнаружили богатейшие залежи редкоземельных металлов. Они более чем в 100 раз превосходят объем всех разведанных редкоземельных элементов на Земле
Залежи найдены на глубине всего лишь 2 - 4 метров. Хотя они залегают на глубине 5700 метров, добыча может производиться с минимальными затратами, считает профессор Токийского университета Ясухиро Като. Он также сообщил, что геологоразведка будет продолжаться еще около двух лет, а затем начнется производство.
Если это так, то на рынке редкоземельных металлов грядет настоящая революция. Такого мнения придерживается руководитель Центра японских исследований института Дальнего Востока  РАН Валерий Кистанов:
"Это событие исключительно важное, может быть, имеет даже эпохальное значение. Япония на 100 процентов зависит от импорта этих металлов. Они используются в автомобильной и электронной промышленности. Это два кита, на которых держится японская экономика.
Япония извлекла горький урок из событий 2010 года, когда из-за обострения отношений с Китаем из–за островов Сенкаку (Дяоюйдао) Китай прекратил экспорт редкоземельных металлов в Японию, будучи практически монопольным поставщиком этого сырья"...

http://rus.ruvr.ru/2…-metallov/

Дело осталось за малым: их достать со дна морского.


Русофобия и ожидание полномасштабных переговоров по Северным территориям ("Nikkei", Япония)

«В России нет страновых рисков», - в жалобах ответственного по России представителя крупной торговой фирмы сквозила изрядная доля иронии. Страновые риски включают в себя политическую и экономическую ситуации рассматриваемой страны, стабильность общества, законодательный уровень, а также другие различные пункты, по которым оценивается государство, эти показатели используются для объективной оценки бизнес рисков перед началом ведения торговли или инвестированием.

Однако, по словам этого сотрудника торговой компании, в случае с Россией дело даже не доходит до оценки страновых рисков. Когда его начальник только слышит о России, у него складывается отрицательное впечатление, и он устанавливает условия предоплаты. Возможно, здесь есть доля преувеличения, но в целом это отражает особенности российско-японских отношений.

Действительно, инвестиционная среда в России не повод для гордости. Повсеместная коррупция и взяточничество, многочисленные пробелы в законодательстве. Однако только этим не объясняется тот отрицательный образ, который ассоциируется с Россией у большинства людей, когда они слышат об этой стране.

Фактические данные исследования общественного мнения, которое было проведено правительством Японии по вопросу внешней политики, показывает, что процент ответивших  «не испытываю приязни к России» вырос и составляет 76,5%.

Скорее всего, корни такого «русофобства» лежат в исторических отношениях между странами, а именно: участие СССР в войне против Японии в конце Второй мировой войны, отправка в Сибирь японских военнопленных, а также влияние холодной войны между США и Советским Союзом. В особенности для многих людей эти проблемы неразрывно связаны с до сих пор не решенным вопросом Северных территорий, который плотно укоренился в их сознании.

Есть ли России дело до такого искажения в отношениях?

«Спор вокруг Южных Курил (Северные территории) набрасывает тень на отношения между двумя странами вот уже почти 70 лет», - в последнее время в России появились люди, призывающие к нормализации отношений между Японией и Россией посредством регулирования территориального вопроса. Директор московского центра фонда Карнеги Д. Тренин в соавторстве с американским исследователем написал работу под названием «Тихоокеанское будущее России»...

http://www.inosmi.ru…94842.html
Отредактировано: Vediki - 26 мар 2013 16:47:26
  • +0.09 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №547785
Дискуссия   161 0
Кстати продолжение темы русофобии в Японии и спору по "северным территориям". Японцы очень нервно отреагировали на визит Си Цзиньпина в Москву.

Антияпонская историческая оценка в выступлении Си Цзиньпина в МГИМО: «Нужно сохранить порядок, установленный после Второй мировой войны» ("Sankei Shimbun", Япония)

23 марта китайский лидер Си Цзиньпин, находящийся с официальным визитом в России, выступил с речью в МГИМО, известном институте подготовки дипломатов, он высказался в пользу необходимости взаимопомощи в вопросах «ключевых государственных интересов», как то суверенность и целостность территорий, обеспечение национальной безопасности. Кроме того, заявив о «необходимости сохранения послевоенного мирового порядка, который был достигнут победой во Второй мировой войне силами обеих стран», жестко осудил Японию в ее противостоянии по вопросу островов Сэнкаку.

После совещания между Си и президентом Путиным 22 марта была подписана совместная декларация, но в ней не было упомянуто о вопросах исторического признания. В этот визит Си Цзиньпина Россия охвачена чувством настороженности по отношению к стремительно наращивающему мощь Китаю, также выказав позицию по развитию отношений с другими азиатскими странами, такими как Япония.

В своей речи 23 марта Си подчеркнул, что «Укрепление отношений между Китаем и Россией не только послужат интересам обеих стран, но и помогут поддержать стратегический баланс на международной арене». Уверяя, что отношения между странами «лучшее среди сильных держав мира», он обозначил своей целью построение «многополярного мира». Кроме того критиковал единоличное правление США и говорил, что «будет противостоять вмешательствам во внутренние дела»...

http://www.inosmi.ru…65666.html

Товарищам из Японии всё-таки стоит помнить, что они являются проигравшей стороной, и фактически до сих пор находятся под оккупацией. Решение вопроса "северных территорий" возможно только исходя из этого факта.
  • +0.17 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №548089
Дискуссия   218 2
Япония выражает беспокойство по поводу приобретения Китаем российских истребителей и подводных лодок

Министр обороны Японии Ицунори Онодэра сказал, что приобретение Китаем российских истребителей и подводных лодок вызывает у Японии беспокойство.

Во вторник Онодэра провел первую встречу в качестве министра обороны с послом России в Японии Евгением Афанасьевым.

На этой встрече Онодэра затронул заключенный недавно Китаем контракт на приобретение новых российских истребителей и подводных лодок.

Он сказал российскому послу, что Китай почти в четыре раза увеличил свой оборонный бюджет в течение последних десяти лет, что вызывает беспокойство у соседних стран, включая Японию.

Афанасьев сказал, что Россия в прошлом часто сотрудничала с Китаем в области обороны, и что заключенный контракт соответствует международным правилам.

Онодэра сказал, что Япония надеется активизировать сотрудничество в области обороны с Россией, так как эта страна представляет собой важное значение для Японии.

Афанасьев сказал в ответ, что Япония и Россия должны увеличить между собой политические обмены на министерском уровне, добавив, что министр обороны России готовится совершить визит в Японию.

http://www3.nhk.or.j…ews01.html

А мы выражаем беспокойство новой милитаристской политикой премьер-министра Абэ..

Очередные японские мрии о супер-пупер нужности Японии для России... И, как кажется, визит Си Цзяньпиня наделал немало шуму в японском истэблишменте. Сближение России и Китая - кошмарный сон не только для США и Европы. Более всего в этом не заинтересована Япония, т.к. оказывается на переднем крае борьбы со всеми вытекающими отсюда последствиями.    

России нужна Япония ("Sankei Shimbun", Япония)

Лидер Китая Си Цзиньпин посетил Москву с визитом. Получается, что первой страной для официальной поездки нового секретаря КНР была выбрана Россия. После возвращения Путина к власти его первым пунктом посещения, за исключением бывших советских республик, был Пекин. Можно сделать вывод о желании лидеров обеих стран показать всему миру, какие тесные отношения существуют между Россией и Китаем.

Помимо этой цели визита, главы государств не преминули зафиксировать свои договоренности в письменном виде. Совместная декларация, подписанная Путиным и Си Цзиньпином, говорит о поддержании взаимных «ключевых государственных интересов» и укреплении «стратегического сотрудничества» между Россией и Китаем.

Наряду с противостоянием США, которые перенесли ориентир своей внешней политики в Азиатско-Тихоокеанский регион, страны пытаются ограничить действия Японии по оспариванию своих прав на владение Северными территориями и островами Сэнкаку.

Во внешней политике Китая и России слова и действия расходятся даже больше, чем у других стран, поэтому нет необходимости каждый раз раздражаться по поводу подобных заявлений. Допуская такую возможность, я все же попытаюсь более детально рассмотреть данный вопрос.

Являются ли изначально Россия и Китай лучшими партнерами, сотрудничающими во всем? А что, если каждая из них захочет защищать свои собственные «ключевые интересы»? В таком случае, возможно, найдется и более подходящий партнер? Не  допускают ли они ошибку, теряя потенциальных партнеров из-за того, что сами не отвечают должным образом ожиданиям этих стран-партнеров?

Не буду ходить вокруг да около, а сразу перейду к сути своих выводов. Для России оптимальным партнером – по меньшей мере, в Азиатско-Тихоокеанском регионе –  является не Китай, а Япония. На это есть три причины...

http://www.inosmi.ru…17482.html
Отредактировано: Vediki - 27 мар 2013 13:48:21
  • +0.17 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 2, Ботов: 2
 
Асгл