Япония

1,114,906 4,873
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №561668
Дискуссия   146 0
Внутренний документ правительства Горбачева: «Мы обязаны вернуть Хабомаи и Шикотан Японии» ("Asahi Shimbun", Япония)

Выяснилось, что перед официальным визитом Горбачева в Японию в апреле 1991 года правительство провело тайное исследование законодательного положения по четырем островам Северных территорий. В материалах, которые получила газета Асахи, значится следующее: 1) необходимо было передать два острова Хабомаи и Шикотан согласно Советско-японской декларации 1956 года, 2) конфликт может стать предметом расследования Международного суда.
Российское правительство настаивает на том, что «территориальное право на четыре острова отошло России по результатам Второй мировой войны».
В свое время Горбачев поручил провести объективный анализ рабочей группе, которая состояла в основном из членов Института государства и права АН СССР. Комиссия насчитывала 10 специалистов в области международного законодательства и изучения Японии.
В исследовании также отмечается, что по Сан-францисскому мирному договору 1951 года у России больше правовых оснований на владение островами Кунашир и Итуруп, при этом «документальная база территориального права не завершена». Что касается островов Хабомаи и Шикотан, то была выбрана позиция, что «эти острова рассматриваются в качестве части острова Хоккайдо. Согласно Советско-японской декларации Советский Союз должен был передать острова Японии после заключения Мирного договора».
По словам бывшего первого заместителя министра иностранных дел Эстонии Рейна Мюллерсона (69 лет), который руководил исследовательской группой, также рассматривалась возможность передачи вопроса четырех островов на рассмотрение в Международный суд. «Шикотан и Хабомаи должны принадлежать Японии. Несмотря на то, что позиции СССР по Итурупу и Кунаширу достаточно сильные, они не абсолютные, их не хватает для окончательного вывода в пользу принадлежности островов Советскому Союзу», - признает он.
Результаты исследования были предоставлены Горбачеву, помимо этого было сделано всего пять экземпляров, а после неразберихи во время развала Советского Союза, этот документ больше не всплывал на поверхность. Три года назад Мюллерсон обнаружил, что один из бывших членов Института государства и права все это время хранил экземпляр исследования. Мюллерсон поясняет: «Руководство Российской Федерации уже должно иметь в распоряжении этот документ»...

Читать далее: http://inosmi.ru/wor…z2RjmSFIcS
  • +0.04 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №561942
Дискуссия   169 0
Китайцы волнуются... И правильно делают)

Визит С. Абэ в Россию — эгоистичный расчет ("Xinhuanet", Китай)

Премьер-министр Японии С. Абэ 28 апреля отправляется в Москву, начиная свой трехдневный официальный визит в Россию. Это первый официальный визит главы японского правительства в Россию за последние 10 лет. Внешне кажется, что в последнее время С. Абэ часто демонстрирует расположенность и теплоту к России, но на поверку он руководствуется своим эгоистичным расчетом.

Все обратили внимание, что С. Абэ в интервью российским СМИ перед поездкой заявил о том, что его с президентом России В.В. Путиным объединяют «общие ценности и идеалы», в этот раз с собой делегация берет большое количество продуктов из Японии, чтобы угостить россиян настоящими японскими деликатесами. Налаживание ли это отношений или задабривание, главное — С. Абэ хочет с помощью таких подачек «угодить» России, и сделать так, чтобы она купилась на его эгоистичный расчет.

Японцы прекрасно знают, что в последнее время экономический рост России замедлился, снижаются ее возможности по финансовому обеспечению достижения целей модернизации, а для обширных планов подъема Дальнего Востока ей также нужна помощь в виде иностранных инвестиций. В этих целях С. Абэ в этот раз сопровождает делегация представителей бизнеса из 120 человек — «самая крупная и представительная в истории отношений двух стран». По сообщениям японских СМИ, в ходе визита стороны изучат возможность создания совместного фонда с капиталом от нескольких сот миллионов до нескольких миллиардов долларов для содействия инвестиционной активности японских предприятий в России.

Как в китайской притче: «Сян Чжуан делает вид, что танцует с мечом, но на самом деле норовит убить им Пэй-гуна». Расчет С. Абэ состоит в том, чтобы, применив уловки «экономической дипломатии», воспользоваться случаем для обсуждения территориальной проблемы.

В настоящее время среди экономических партнеров Японии Россия занимает лишь на 15 место, ее вес ограничен. Японская газета «Асахи симбун» пишет, что «с помощью укрепления экономических отношений правительство пытается найти точку входа в переговоры о Северных территориях (называемых Южные Курилы в России)». Согласно газете «Нихон санкэй симбун», экономическое сотрудничество «создаст атмосферу для продвижения в вопросе Северных территорий». Сам С.Абэ также признает, что надеется перезапустить зашедшие в тупик переговоры по территориальной проблеме между двумя странами.

Насколько удачным окажется этот «явный расчет» С. Абэ мы пока не знаем. По крайней мере, судя по текущей ситуации, российская сторона не намерена делать мирный договор и территориальную проблему центральной повесткой дня данного визита С.Абэ...

http://inosmi.ru/wor…50033.html
  • +0.07 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №562052
Дискуссия   172 0
Обзор проблемы "северных территорий" от Асахи..

История территориального спора ("Asahi Shimbun", Япония)

Летом 1945 года Советская армия захватила четыре острова Северных территорий (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи). Советский Союз, а теперь и Россия продолжают отрицать требования Японии по возвращению территорий, которая после окончания войны вернулась на международную арену и обрела экономическую силу. Попробуем рассмотреть ход истории прошлого в преддверии визита премьер-министра С. Абэ в Россию.

Японские территории по первоначальному соглашению и захват в ходе Второй мировой войны – 1951 год

Четыре северных острова – это Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, расположенные в море на северо-востоке от Хоккайдо. Правительство Японии настаивает на том, что «эти территории являются неотъемлемой частью нашего государства и до этого они никогда не входили в состав другой страны», но изначально на этих землях жил народ  айну. Географические названия этой местности в большинстве своем происходят из языка айну.

На карте сёгуната Эдо (1644 года) обозначены острова под названиями «Кунасири» и «Эторофу». Правящий клан Японии собирал подати в виде меха морской выдры с этих земель и положил начало плаваниям к островам и торговому обмену с народом айну. С другой стороны в начале 18 века в северной части Курильской гряды появились русские.

Императорская Россия продвигалась на юг в освоении островов, в конце 18 века сёгунат направлял Дзюдзо Кондо, Токунаи Могами для исследования Итурупа и Кунашира. В 1799 году четыре острова перешли под непосредственный контроль государства. В южной части был размещен гарнизон из кланов Цугару, таким образом, было определено фактическое владение. При этом вокруг Итурупа и Кунашира не прекращались мелкие стычки, поэтому возникла необходимость в переговорах по определению официальной границы.

Эта граница была определена Соглашением о дружеских отношениях (Симодский трактат) между Российской империей и Японским сёгунатом в 1855 году, по которому граница проходила между островами Итуруп и Уруп. Неопределенная принадлежность Сахалина была урегулирована закреплением территории за Россией по договору об обмене Сахалина на Курильские острова (Санкт-Петербургский договор), подписанному правительством Мейдзи в 1875 году, по которому Япония получала все Курильские острова. По Портсмутскому мирному договору, подписанному после победы Японии в Русско-японской войне, южная часть Сахалина переходила к Японии. Во всех этих трех международных соглашениях наряду с многочисленными изменениями статусов Курил и Сахалина неизменной остается территориальная принадлежность Японии четырех островов.

После этого Вторая мировая война изменила карты обеих государств. Перед окончанием войны Советский Союз объявил об отказе от продления советско-японского мирного соглашения и вторгся на территорию Японии. После подписания Потсдамской декларации, СССР появился на Курильских островах 18 августа 1945 года, оккупировав и четыре острова за период до 5 сентября.

Здесь, в вопросе послевоенных действий, особенно расходятся утверждения Советского Союза, который оправдывает оккупацию, и Японии...

http://inosmi.ru/wor…54191.html

В статье упоминается книга Мосукува–ни какэру нидзи («Радуга над Москвой — секретные записи о восстановлении японско–советских отношений», издательство Асахи симбунся, 1966), написанная Сюнъити Мацумото, бывшим дипломатом и политиком консервативного толка, представлявшим Японию в течение большей части тех 15 месяцев сложнейших переговоров, которые привели к заключению Совместной декларации 1956 года.
Здесь более подробно о встрече М. Сигэмицу с А. Даллесом и его даллесовском заявлении же о том, что, если Япония передаст Советскому Союзу Кунашир и Итуруп, то Окинава станет американской территорией.

Спор о «северных территориях» выявляет изъяны в японской дипломатии

...Однако на десятой встрече 9 августа, в русле общей линии СССР на разрядку напряженности, прояваившейся во время встречи Большой Четверки в том году в Женеве, советская сторона внезапно сделала поворот и сообщила, что Москва рассмотрит возможность возвращения Хабомаи и Шикотана, если Япония пообещает, что ее военный союз в Соединенными Штатами не будет направлен против любой третьей страны.
   Мацумото немедленно доложил об этом прорыве в Токио и получил 27 августа новые инструкции. На этот раз ему предписывалось требовать не только Хабомаи и Шикотана, но также безусловного возвращения Кунашира и Итурупа.
   Мацумото был поражен таким экстраординарным изменением позиции. Он винит консерваторов в МИДе и в особенности ультра–консервативного министра иностранных дел Мамору Сигэмицу за намеренное саботирование усилий тогдашнего премьер–министра Итиро Хатояма, направленных на улучшение отношений с Москвой.
   Он также замечает, как изменение в позиции совпало со встречей в Вашингтоне Сигэмицу и Даллеса, настроенного крайне анти–коммунистически, который, по мнению автора, также желал заблокировать любое разрешение территориального вопроса с Японией. (Рассекреченные документы Государственного департамента США подтверждают, что Даллес еще в январе 1955 года оказывал на Сигэмицу давление с тем, чтобы предотвратить решение территориального спора)...

http://www.gregorycl…age35.html
  • +0.15 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №562497
Дискуссия   143 0
Интервью С. Абэ Российской газете..

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ: У власти - горький вкус

Господин премьер-министр, большое спасибо за возможность встретиться с Вами. Насколько я понимаю, это первая за последние десять лет поездка главы японского правительства в нашу страну. С чем Вы едете в Россию? И вообще, какое место занимает сегодня Россия во внешней политике Японии?

Синдзо Абэ: Я с большим удовольствием отправляюсь сейчас в Россию. Россия для Японии - очень важный сосед, отношения между нашими странами - одни из самых богатых возможностями. Япония и Россия имеют общие выгоды и общий интерес в поддержании мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Россия - это страна, которая имеет огромную территорию и богатые ресурсы. Япония обладает высокими технологиями. Поэтому наши страны естественным образом дополняют друг друга и будут, как мне кажется, это делать благодаря сотрудничеству. Два года назад после мощных стихийных бедствий на востоке Японии Россия немедленно направила к нам большой спасательный отряд, и мы об этом не забываем. Затем Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил пострадавшие районы, где сейчас идут восстановительные работы, в том числе восстановлена пострадавшая православная церковь. Президент Путин имеет ясную цель - построение сильной процветающей России. И моя нынешняя цель - построение сильной Японии. Таким образом, мы с президентом Путиным разделяем общие ценности и идеалы. И я испытываю к нему большие чувства симпатии. Мне довелось уже несколько раз встречаться с президентом Путиным в качестве генерального секретаря кабинета или главы правительства Японии. В ходе нынешнего визита я, во-первых, хотел бы как премьер-министр установить с ним личные отношения. Во-вторых, хотелось бы раскрыть возможности для всестороннего развития наших отношений в будущем. В-третьих, я надеюсь договориться о новом старте пока не продвигающихся вперед переговоров о мирном договоре между нашими странами, придать толчок нашим отношениям и сделать так, чтобы нынешний визит открыл новые долгосрочные возможности для их развития.

Хочется подчеркнуть, что меня в нынешнем визите будут сопровождать многочисленные высокопоставленные представители частного бизнеса. Это крупнейшая и самая мощная в истории наших отношений миссия бизнесменов в составе примерно 120 человек. Хотелось бы наметить новые возможности и наладить связи в трех перспективных областях - инвестиционная обстановка, здравоохранение, а также сельское хозяйство и производство продовольственных продуктов. Надеемся представить российской публике наши высокие технологии в медицине, вкусные японские продукты питания, и установить в этих сферах взаимодополняющие отношения.

Господин премьер-министр, Вы уже ответили почти на все мои дальнейшие вопросы. Поэтому мне придется их детализировать. Хотелось бы начать с самого болезненного вопроса в наших отношениях. Вы упомянули, что хотели бы вести переговоры с президентом Путиным по вопросу заключения мирного договора. Через два года исполняется 70 лет со времени окончания Второй мировой войны, а между Россией и Японией нет мирного договора, это ненормально. Вы несколько раз говорили, что хотели бы добиться прорыва на этом направлении. Поэтому мне вспоминаются слова президента Владимира Путина, когда он использовал в этом контексте термин из дзюдо "хикивакэ", т.е. ничья. Это то, что предложил Владимир Путин в качестве основы для заключения мирного договора. Конечно, есть определенные проблемы, которые этому мешают. Это проблема островов Курильской гряды. И здесь я хотел бы упомянуть одного из Ваших предшественников, бывшего премьер-министра Ёсиро Мори, который говорил о разделе островов. Какой концепции придерживаетесь Вы? С чем Вы едете на переговоры по этому вопросу, если это не секрет?...

http://topwar.ru/274…-vkus.html

И по итогам визита Абэ в Москву...

Россия и Япония договорились о мире и о энергосотрудничестве

Лидеры России и Японии Владимир Путин и Синдзо Абэ выразили решимость заключить мирный договор. Обсуждение документа должно идти параллельно с активным продвижением всего комплекса двусторонних отношений, заявил президент России...

В то же время Москва считает, что развитие двусторонних экономических связей с Японией станет лучшим инструментом, в том числе для решения проблемы мирного договора.

“Исходим из того, что в ходе этой работы (переговоры по заключению мирного договора) необходимо создать условия, чтобы сделать этот процесс таким, чтобы он не раздражал двусторонние контакты, а, наоборот, помогал им. Двусторонние экономические связи — лучший инструмент для решения этой проблемы”, — сказал глава российского государства.

Во время пресс-конференции японский журналист задал Путину вопрос о том, как российские постройки на Курильских островах повлияют на российско-японские отношения.

«Вы добросовестно зачитали вопрос по бумаге. Я бы попросил тем, кто вам его продиктовал, сообщить следующее: это проблема досталась нам из прошлого. И мы искренне хотим ее решить на приемлемых условиях для обеих сторон. Если вы хотите нам помочь, то это возможно. А если вы хотите помешать, то можете продолжать задавать жесткие, прямые вопросы, на которые будете получать такие же жесткие, прямые ответы», – подчеркнул президент России...

http://telegrafist.org/2013/04/29/54105/

Похоже, что Япония начинает склоняться к российским условиям по разрешению территориальной проблемы через развитие экономического сотрудничества.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №564903
Дискуссия   149 0
Сенкаку – новый эпизод островной саги

Между Китаем и Японией набирает обороты территориальный конфликт вокруг спорных островов архипелага Сенкаку (в КНР их называют Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. В последнее время он все активнее стал использоваться Вашингтоном, по оценкам многих обозревателей, не только в поддержании выгодного США постоянного баланса между двумя ключевыми силами в регионе, но и в сохранении доминирующей роли американцев в Тихом океане.

Как известно, в период Второй Мировой войны Вашингтон поддерживал Китай в его борьбе против империалистической Японии. Сегодня симпатии США изменились, и основные усилия ими направляются на военное возрождение Японии, которое будет способно сдержать усиливающийся Китай. Однако, что бы ни происходило между Китаем и Японией, незримой тенью над ними всегда будут висеть США, верные древней римской стратегии «разделяй и властвуй».

23 апреля с.г. восемь патрульных кораблей ВМФ КНР вошли в акваторию архипелага Сенкаку. Японские пограничники потребовали по радиосвязи «немедленно покинуть территориальные воды» страны, но каких-либо активных действий в отношении отряда китайских ВМС не предприняли.

С начала этого года боевые корабли Китая посещали прибрежные воды Сенкаку 30 января, 24 февраля и 4 марта, 9 апреля и пр. Что касается прошлого года, то в период с 11 сентября по 15 декабря китайские корабли появлялись у берегов Сенкаку практически ежедневно, за исключением дней, когда это не позволяла делать погода. Как недавно было заявлено Пекином, для контроля над спорными островами до 2015 г. будут размещены базы разведывательных беспилотных летательных аппаратов на восточном побережье материкового Китая. Беспилотники будут вести наблюдение за акваторией островов Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море и островом Хуанъянь в Южно-Китайском море.

Со своей стороны правительство Японии приняло решение сформировать специальный отряд для защиты архипелага. В новый отряд войдет авиационное подразделение и 20 патрульных кораблей. А к 2015 финансовому году их число будет увеличено еще на двенадцать. Такова позиция официального Токио.

Позицию Вашингтона - внешнеполитического патрона Японии, не так давно и совершенно ясно озвучила бывший госсекретарь США миссис Клинтон: США выступают против «любых односторонних действий, подрывающих японскую юрисдикцию» над островами Сенкаку. В переводе с дипломатического языка эта фраза означает: «отстаньте, а не то пожалеете».

Пекин, в лице директора департамента информации МИД Цинь Гана, в ответ на заявление миссис Клинтон попытался усовестить руководство Соединенных Штатов: «США не удастся снять с себя историческую ответственность, которую они несут в вопросе островов». Этот наивный призыв не был услышан, т.к. в Вашингтоне вообще мало задумываются над какой-либо своей «ответственностью», а тем более исторической. В 1945 году президент Трумэн дал санкцию на ядерную бомбежку Японии, и что? Страна Восходящего солнца ныне является самым преданным союзником США...

http://www.ru.journa…ode/120785
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №564908
Дискуссия   163 0
Япония и Транс-Тихоокеанское партнерство

На предварительных консультациях с США 12 апреля было принято решение, что Япония должна будет участвовать в переговорах по ТТП (Транс-Тихоокеанскому партнерству).

Получается, что Япония сможет присоединиться к переговорам в июле, если помимо одобрения американского парламента вступление будет согласовано оставшимися четырьмя странами, среди которых Канада и Австралия, из 11 стран, которые входят в ТТП.

На японско-американских консультациях было определено, что параллельно переговорам по ТТП Япония и США приступят к обсуждению по беспошлинным сферам, таким как страхование и государственные закупки, а также интеллектуальная собственность. Кроме того ожидается окончательная отмена таможенных пошлин в автомобильной сфере, в которой у США всегда были свои интересы, однако это событие всячески откладывается и, возможно, что в самом худшем случае отмена пошлин произойдет только через 10 лет.

Две точки зрения по масштабным уступкам

И на встрече глав государств с президентом Обамой в феврале, и при подтверждении участия в переговорах по ТТП в марте правительство Абэ продолжает продвигаться в направлении вступления в ТТП. Однако по сельскому хозяйству, которое является сферой интересов Японии, правительство не заходит далее повторения фразы: "Для Японии некоторые виды сельскохозяйственной продукции являются очень чувствительной областью".

16 апреля на собрании, открытом Либерально-демократической партией, с одной стороны раздавалась критика результатов консультаций с США: "Слишком много уступок при вступлении (в ТТП)", "Неужели вы забыли о том, что нужно защищать сельское хозяйство?", с другой была и положительная оценка: "Департамент экономики, промышленности и сельского хозяйства имеет много козырей на руках. Позиции Японии далеко не такие шаткие" (представитель ЛДПЯ по ТТП Коя Нисикава).

Министр по экономическому восстановлению Акира Амири, курирующий проблему ТТП, на пресс-конференции 12 апреля в ответ на вопрос о том, заплачены ли уже высокие вступительные взносы, ответил: "Скоро, но без этого нельзя обойтись, ведь сумма находится в пределах допустимого".

ТТП начиналось с четырех стран-участниц, в 2009 году в соглашение вступили США. Можно рассматривать вопрос по мере последующего продвижения переговоров, но нельзя отрицать, что такие высокие вступительные взносы для Японии были определены в результате ее более позднего вступления в переговоры...

http://www.warandpea…iew/79677/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №565865
Дискуссия   162 0
Федор Лукьянов: Ситуация с Сенкаку еще более сложная, чем с Курилами ("Россия в глобальной политике")

Кобзев: Предлагаю начать нашу беседу со следующей темы. На этой неделе в России побывал впервые за 10 лет японский лидер, к нам приехал Синдзо Абэ. Почему так долго у нас в гостях не было японских лидеров?
Лукьянов: Если коротко отвечать: японским лидерам не о чем было разговаривать с Россией, равно как и российским с японскими, учитывая, что тема, которая присутствует подспудно в любых контактах - это территориальный вопрос. В последние годы, после 2000-го, в Японии впервые за послевоенную историю сменилась власть, совсем сменилась, и либерал-демократы, которые почти монопольно управляли с начала 50-х годов, уступили место Демократической партии, оппозиции.
Это правительство, точнее правительства, демократов, которые сменились за эти неполные 4 года, по-моему, 4 правительства как раз-таки, проводили довольно странную внешнюю политику, очень непоследовательную, что многие объясняли неопытностью этой партии, что она никогда не была у штурвала. С другой стороны, немножко странно, потому что партия-то неопытная, но все люди, все политики, которые были премьерами, входили в правительство, они до этого в японском публичном пространстве существовали годами, если не десятилетиями.
Все они, как в Японии часто бывает, были из очень именитых политических семей. Скажем, первый премьер-демократ 2009 года Хатояма был сыном того самого Хатоямы, который в свое время, в 1956 году, подписывал с Советским Союзом декларацию о разделе островов, которая не реализовалась.
Как бы то ни было, это правление трех с половиной лет всеми внешними партнерами Японии воспринималось с недоумением, потому что просто правительство не могло проводить последовательно политику. Это касалось не только России, это касалось и США, и Китая, и шараханья от попыток резко сблизиться до, наоборот, жесткой риторики...

http://rus.ruvr.ru/2…-politike/

Хотя Ф. Лукьянов в области международной политики и жнец, и швец, и на дуде игрец, но передача вполне интересная.
  • +0.19 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №568748
Дискуссия   125 0
Высказывание Хасимото не нашло поддержки в международном сообществе ("Mainichi", Япония)

Просто шокирующее поведение. Мэр Осаки и представитель Партии японского возрождения Тору Хасимото заявил, что так называемая система женщин для утешения, применявшаяся в бывшей японской армии, «была необходима».

Хасимото также предложил командованию американской армии на Окинаве «воспользоваться сексуальной индустрией». Такие неподобающие высказывания видной политической фигуры оппозиционной партии только усиливают внешнее недоверие к японским политикам, наносят ущерб образу страны в целом.

«Если подумать о том, что эта система была направлена на то, чтобы дать отдых эмоционально напряженным войскам, любой поймет необходимость женщин для утешения… Не только японская армия, но и многие другие использовали подобные системы», - настаивает Хасимото.

Во-первых, очевидная проблема кроется уже в самом возведении системы женщин для комфорта в степень «необходимости». Последовавшее за высказыванием Хасимото замечание министра административных реформ Томоми Инада: «Система женщин для утешения всячески нарушала права человека», обозначило, что у Хасимото нет ни малейшего представления о правах женщин.

Кроме того, Хасимото раскритиковал заявление главного секретаря кабинета министров Йохея Коно, сделанное в 1993 году, о том, что, возможно,  со стороны японской армии в вопросе о «женщинах для утешения» имело место принуждение. Похоже, что на этот раз мы имеем дело с продолжением этой темы. В действительности существуют самые разнообразные мнения по вопросу «женщин для утешения». Однако заявление Коно о «нанесении глубоких ран чести и достоинству многих женщин» совершенно не оправдывает привлечение к этой проблеме других армий.,,

http://inosmi.ru/wor…36811.html
  • +0.02 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №570178
Дискуссия   155 0
"Кто виноват" и "что делать" - вопросы, которые волнуют не только русское общество. Две статьи из Иносми на тему:

Разваливающаяся Япония ("Asahi Shimbun", Япония)

Что ждет Японию в будущем? Вопрос касается самых разных аспектов. Одним из вариантов ответа на этот сложный вопрос может быть: «Есть две новости: хорошая и плохая. С какой начать?» Итак, начнем с плохой новости.

Она касается того, что Япония вошла в процесс распада как национальное государство.

Под национальным государством понимается образование, имеющее границы, регулярную армию и государственный аппарат, с населением, делящим единый язык, религию, образ жизни, традиции и культуру, а также чувство принадлежности к этому государству. Если выразиться проще, то это образование имеет в качестве первой причины существования своего правительства защиту населения от насилия и эксплуатации, а также обеспечение существования. Другими словами такая политическая единица является эгоцентричной и не имеет никакого интереса по отношению к другим государствам, за исключением самой себя, даже если их захватывают, колонизируют или там наступает голод.

Прототип такой политической системы национальных государств был заложен Вестфальским договором (1648 год) и являлся основой международной политики на протяжении последующих 400 лет. Сейчас медленно, но верно эта система вступает в фазу распада. Короче говоря, правительства стран уходят с позиций эгоцентризма и начинают расставлять приоритеты не в пользу интересов своего народа, а в пользу других вещей.

Под «другими вещами» здесь имеются в виду глобальные корпорации. Даже если такие корпорации были основаны на территории Японии японцами, они уже давным-давно превратились в «предприятия без гражданства» с многонациональным составом акционеров, управленцев и сотрудников, не ограничивающих свои производственные базы только пределами Японии. Общепринятым фактом (для начала в СМИ) является то, что без этих корпораций Япония не может конкурировать на международной арене.

Сообщается, что компания Toyota останавливает линию внутреннего производства объемом в 3 миллиона единиц, которая до этого всегда находилась под защитой. Причина в том, что в условиях международной конкуренции компания перестанет проходить по себестоимости, если будет ориентироваться на сохранение рабочих мест, поддержание региональной экономики и выплату налогов в государственную казну. С точки зрения иностранного акционера, поведение менеджеров, которые ориентируются на трудоустройство граждан определенной страны, сбивают широту выбора до определенного района, выплачивают налоги в казну определенного государства (и это страна с довольно высокими ставками), выглядит «крайне странно». Управление в акционерной компании заключается в том, чтобы нанять рабочих с наивысшими способностями при минимальной зарплатной ставке, найти страну с приемлемыми экологическими нормами для строительства инфраструктуры и низкими налогами, под этим и подразумевается оптимизация бизнеса для инвесторов. Такая логика совершенна правильна...

Ссылка


Не зная истории собственной страны, японцы теряют себя ("Toyo Keizai ", Япония)

Каким образом японец становится японцем? Что станет с теми, кто не осознает ответа на этот вопрос в результате глобализации? Проблема глобализации сегодня, в XXI веке, касается не только появления глобально ориентированных людей, которые могут говорить на международном языке (английском). Японцы должны прежде всего иметь четкую позицию в сфере самоидентификации, на основе чего они могут действовать на международной арене.

Однако, как это ни печально, люди, рожденные в японской семье, воспитанные и получившие образование в Японии, не становятся до конца японцами. Журналист, воспитавший свою дочь в США и Китае, отталкиваясь от своего опыта, задается вопросом, что значит быть японцем.

Японцы, которые растут, не зная истории собственной страны

Когда я начал заниматься этим вопросом, мне стали периодически присылать письма студенты, проходящие стажировку в США. Содержание всех писем примерно одинаковое: впервые уехав из Японии, они начинают понимать, что ничего не знают о своей стране.

Мы подразумеваем, что японцы должны находиться в Японии, поэтому никто не задается подобными вопросами. Однако если японец уезжает из своей страны и начинает жить в другой культуре, то это само собой разумеющееся условие перестает действовать.

Ниже я привожу полученное совсем недавно письмо от студента, который только начал свою стажировку в Бостоне.

«До того как мне исполнилось 20 лет, я всегда занимался бейсболом. Позапрошлым летом во время тренировки мяч попал мне в глаз, и по этой причине бейсбол пришлось оставить, а все свое рвение переключить на стажировку. Прошло всего два месяца с тех пор, как я приехал сюда, но я гораздо сильнее чувствую Японию, чем если бы я находился в своей стране.

После того как я приехал в Америку, у меня появилось желание изучать свою страну. Я подумал, что хотел бы рассказывать иностранцам на английском языке об истории и современном положении Японии, объяснять им и хорошие, и плохие стороны, которые есть у моей страны. Все потому что у нас у всех (включая и меня) ошибочное представление о Японии.

Когда я перешел к реализации своей идеи, то понял, что и сам практически ничего не знаю о Японии. Сейчас я всерьез задумываюсь над тем, как справиться с этой проблемой, соотношу исторические события и современность страны».

Самая серьезная причина того, что Япония сбилась с пути

У меня есть друг-  американец, живущий в Японии, по имени Кен Джозеф. Этот человек является внуком учителя-американца, который приехал в Японию еще по зову генерала МакАртура, который после войны объявил, что «для спасения пострадавших во время войны японцев необходимы добровольцы». Мой друг вырос в Японии, сейчас он вступил в отряд волонтеров и занимается помощью пострадавшим в районе стихийного бедствия.

При этом он все время повторяет, что «японцы теряют сами себя». Это происходит главным образом из-за того, что «сейчас Япония сбилась с пути», добавляет он. Другими словами, он имеет в виду, что все японцы попросту заблудились...

Ссылка
  • +0.59 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №570741
Дискуссия   138 0
США боятся потерять Японию? К новым путям американского сжиженного газа

Как и ожидалось, тема американского экспорта СПГ быстро набирает обороты. Основные вопросы на ближайшее время следующие: какие проекты по сжижению получат все необходимые разрешения, и, главное, на какие рынки будет направляться американский СПГ. А потому предлагаем подробней разобраться в некоторых деталях.

Основных разрешений, необходимых для экспорта СПГ, в США два. Первое выдает Министерство энергетики (DOE). Второе — Федеральная комиссия по энергетическому регулированию (FERC). Причем Минэнерго уже выдало огромное количество разрешений, а вот FERC — только одно: для единственного строящегося завода Sabine Pass (владелец — Cheniere Energy). Однако, за исключением того же Sabine Pass, до недавнего времени Минэнерго (DOE) разрешало экспорт только в страны, с которыми у США есть соглашение о свободной торговле (FTA, free-trade agreement). Этот договор заключен с 20 странами, но интерес для потенциальных экспортеров СПГ из них представляют всего две — Южная Корея, и, в значительно меньшей степени, Чили. В то же время ни Япония, ни Индия в этот список не входят.

Таким образом, чтобы американский экспорт действительно заработал, компаниям необходимо: 1) Получить разрешение DOE в страны «non-FTA». 2) Получить разрешение FERC. Пока, повторимся, обе эти стадии прошел только единственный строящийся завод Sabine Pass. А в чём же тогда были новости?

Основная «газовая» новость прошедших выходных — Минэнерго разрешило «non-FTA» экспорт для проекта Freeport LNG (разрешение получено на мощность около 10 млн тонн в год). Учитывая, что ранее японские компании (Osaka Gas и Chubu Electric) заключили договор на право сжижать на этом заводе 4,4 млн тонн газа в год, уже сейчас ясно, что этот газ с будущего завода пойдет в Японию. Еще 4,4 млн тонн на заводе будет сжижать BP. Разрешения FERC для Freeport LNG еще не получено, но, вероятно, это вопрос времени.

Пока это единственное фактическое изменение в области разрешений. Кроме того, определенные подвижки произошли еще в двух проектах, что может косвенно свидетельствовать о том, что их участники также надеются вскоре получить «отмашку» на экспорт...

Ссылка
  • +0.42 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №571945
Дискуссия   156 1
Поделие мрачного японского гения....

Футуристический концепт ударного вертолета Fuujin/Ветер бога. Анимэ рулит.

Отредактировано: Vediki - 27 май 2013 16:17:29
  • +0.40 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №571975
Дискуссия   138 0
О как заговорили...

Территориальные переговоры по-путински: секретность и реальная выгода ("Nikkei", Япония)


...«Экономические отношения – лучший инструмент для решения вопроса (территорий)», - Путин не забыл подчеркнуть именно это на встрече с журналистами. Но нет никакой гарантии, что в результате экономического сотрудничества Россия обратится к территориальному вопросу. Искусство дипломатии по-путински - это умение ловко сыграть на недоговоренностях и выжать «реальную выгоду» настолько, насколько это возможно.

Но даже при этом для Японии углубление отношений с растущей Россией имеет большое значение. Укрепление отношений с соседней страной, ускоряющей свой выход в Азиатско-Тихоокеанский регион, в сфере безопасности и культурного обмена на фоне подъема Китая, тоже является «требованием времени» (премьер-министр Абэ).

Понятно, что переговоры по территориям не продвинутся вперед в результате одной-единственной встречи глав государств. Пути к прорыву в территориальной проблеме не откроются, если не строить доверительных отношений, прибегая к помощи «секретности» и «реальной выгоды».

Ссылка
  • +0.36 / 1
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №572516
Дискуссия   150 0
генеральный секретарь
правительства Японии Ёсихидэ Суга:


Статья в южнокорейской газете "Чунан Ильбо", в которой утверждается,
- что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году были божьей карой для Японии,
- недопустима
- и недостойна.

Наша страна — единственная в мире, пережившая атомные бомбардировки.
И для нас подобный образ мыслей об атомных бомбардировках является непозволительным и неприемлемым.
Важно, чтобы народы Японии и Кореи сохраняли хладнокровие.
Японское посольство в Сеуле выразило протест Южной Корее в связи с появлением статьи.
Статья в "Чунан Ильбо" содержит высказывание,
- что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года
- стали божьей карой Японии за ее действия во время Второй Мировой войны,
- в частности, за так называемый "отряд 731", в котором проводились биологические эксперименты
- над военнопленными и гражданским населением Китая
- и Кореи.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №573132
Дискуссия   166 0
Абэномика приведет к пяти бедам! ("Toyo Keizai ", Япония)

Причины, по которым Норико Хама выступает против абэномики

Рост акций и удешевление иены повысило надежды в отношении абэномики на восстановление экономики. Однако профессор аспирантуры Университета Досися Норико Хама выступает против этой политики и дает этому свои объяснения. Хама одним ударом поражает нынешнею абэномику, называя ее «тупономикой», несоответствующей времени. Она указывает на то, что мы стоим на пороге опасности, не зная, какую ловушку скрывает за собой нынешнее «процветание» и без оглядки радуясь экономической политике.

В интервью, посвященном книге «Правда об абэномике», мы узнали от автора об одной из предвещаемых ею «пяти бед».

Высокие цены на акции и удешевление иены не являются следствием «экономического восстановления»

- Правительство в своем ежемесячном докладе по экономической ситуации за май впервые за два месяца скорректировало в положительную сторону общую оценку. Разве это не является однозначным показателем «успеха» абэномики?

Норико Хама: Даже при этом капитальные вложения до сих пор остаются слабыми. «Успех» абэномики полностью держится на «росте акций» и «дешевой иене». Выглядит это так, что в данный момент рынок в ответ на усилия команды Абэ, которая изо всех сил пытается его контролировать, преследует выгоду вместе с ними.

Сейчас особенно бросается в глаза повышение долгосрочных ставок. Такого развития событий правительство Абэ хотело избежать больше всего. Однако их политика стала трещать по швам. Если до этого деньги изо всех сил привлекались на рынок акций и рынок недвижимости, то естественно, что в итоге произошел отток капитала от государственных облигаций, у которых низкая прибыльность, и инвестиции пошли в акции и недвижимость.

Если так пойдет и дальше, то им придется своими руками разрушить «миф о государственных облигациях». «Миф о государственных облигациях» основывается на следующей логике: «Государственными облигациями Японии владеют в основном японские инвесторы. Японские инвесторы не будут продавать японские облигации. Поэтому Япония не станет второй Грецией».

Что касается удешевления иены, то уже чувствуется, что мелкие регулировки правительства перестают действовать. Они знают, как пользоваться магией, но пока не научились, как ее контролировать. Мне кажется, что скоро это неумелое использование заклинаний мага-недоучки обнаружит себя...


Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
СоболиныйГлаз
 
russia
59 лет
Слушатель
Карма: +687.67
Регистрация: 18.08.2010
Сообщений: 1,201
Читатели: 0
Цитата: Vediki от 24.05.2013 09:39:49
Поделие мрачного японского гения....
Футуристический концепт ударного вертолета Fuujin/Ветер бога. Анимэ рулит.



"Ветер бога" почти "божественный ветер". И летать на этом "чуде", как Баба Яга на помеле - "кабина" то открыта всем ветрам - и божественными и обычным,  и будут только камикадзе.
1) Летчик открыт обстрелу и осколкам с большинства направлений,
2) не защищен от столкновений с птицами, непогоды - дождя и града,
3) катапультрование, судя по форме "жердочки"-сидушки, не предусмотрено
4) при пуске ракет летчик открыт для "выхлопа" их двигателей
Это только то, что увидел я, а если на это "чудо" посмотрит профессиональный пилот или авиаконструктор, то список разрастется.
Отредактировано: СоболиныйГлаз - 27 май 2013 17:28:30
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №573356
Дискуссия   174 0
Китай вспомнил об Окинаве/Королевстве Рюкю... Японцев давят по всем фронтам.

Истинный смысл слов «Окинава – территория Китая» ("Nikkei", Япония)
Опасность политического использования истории

Широкий резонанс получила неожиданно опубликованная в газете «Жэньминь жибао», печатном органе Коммунистической партии, статья, где утверждается, что во времена династий Мэйдзи и Цин архипелаг Рюкю был зависим от Китая. Это первое китайское историческое исследование, которое намекает на то, что «Окинава – это территория Китая».

«Из Центрального комитета по пропаганде Коммунистической партии поступило указание возобновить дискуссию о принадлежности Окинавы». «Они намерены опровергнуть аргументы японского правительства о том, что острова Сэнкаку являются частью Окинавы».

Так осведомленные источники комментируют подоплеку публикации статьи. Центральный комитет по пропаганде – важный орган партии, контролирующий СМИ. Два автора статьи были отобраны за два месяца Китайским институтом общественных наук – крупнейшей организацией, которая занимается формированием стратегии партии и правительства. Публикация статьи 8 мая послужила сигналом для китайских СМИ, которые поместили возобновление дискуссии о принадлежности Окинавы среди главных новостей....

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №573905
Дискуссия   133 0
Японцы едут в Магадан
Роснефть нашла иностранных партнеров для работы на шельфе Охотского моря

В среду Роснефть и японская компания INPEX Corporation подписали соглашение о добыче нефти на месторождениях в Охотском море. Речь идет об объеме почти в три с половиной миллиарда баррелей, из которых японская сторона получит треть.

Глава Роснефти Игорь Сечин подписал с президентом японской корпорации INPEX Тосиаки Китамурой протокол об углублении сотрудничества в освоении нефтяных месторождений в Охотском море.

Подписание состоялось в здании министерства экономики, торговли и промышленности Японии. Это подчеркивает заинтересованность властей страны в договоренности двух компаний. Правительство Японии дало понять, что будет оказывать всяческую поддержку проекту, в том числе и финансовую.
На этапе разведки месторождений деньгами поможет Японская национальная корпорация нефти, газа и металлов, которая может взять на себя 50–75% расходов. Практическое освоение месторождений готов кредитовать японский государственный Банк международного сотрудничества.

Согласно договоренностям INPEX возместит Роснефти ранее понесенные расходы на освоение лицензионных участков, а также 33,33% разового сбора, уплаченного российской компанией при получении лицензий. Также INPEX выплатит Роснефти бонус за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа пропорционально своей доле участия в проекте, передает пресс-служба Роснефти.

Речь идет о проектах «Магадан-2» и «Магадан-3». Эти месторождения общей площадью 28 тыс. кв. км в Охотском море расположены на глубине в пределах 200 метров. Запасы «Магадана-2» оцениваются в 2,45 млрд баррелей, а «Магадана-3» – в 950 млрд баррелей. Это соответствует трехлетним потребностям Японии, которая очень заинтересована в диверсификации и удешевлении поставок нефти, 80% которой на данный момент она получает из стран Ближнего Востока.

«Российский Дальний Восток является одним из важнейших регионов деятельности Роснефти, и подписание соглашения с INPEX – одной из ведущих японских нефтегазовых компаний – является еще одним доказательством приверженности Роснефти стратегии развития бизнеса в данном регионе. Сотрудничество Роснефти и INPEX внесет весомый вклад не только в развитие российского Дальнего Востока, но и в развитие экономических отношений России и Японии, а также укрепит энергобезопасность наших японских партнеров», – сказал Игорь Сечин, комментируя подписание документа...

Ссылка
  • +0.04 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №574162
Дискуссия   144 0
Очень похоже, что США решили поделиться частью своего бремени с Японией...

В Японии утвержден проект крупной реформы вооруженных сил страны

Совет национальной обороны правящей Либерально-демократической партии Японии сегодня официально утвердил проект крупной реформы вооруженных сил страны. Он предусматривает возможность нанесения ударов по военным базам на территории противника, создание морской пехоты для обороны отдаленных островов, а также повышение эффективности противоракетной обороны
Следующим шагом станет представление в течение ближайшего месяца проекта японскому правительству. В рекомендациях правящей партии подчеркивается необходимость добиваться изменения конституции страны с тем, чтобы в ней было зафиксировано наличие в Японии "Армии национальной обороны".
На данный момент основной закон содержит положения об отказе от военного потенциала. Нынешние вооруженные силы Японии носят название "сил самообороны". После поражения во Второй мировой войне на их деятельность наложен ряд ограничений, включая отсутствие наступательных вооружений, в частности бомбардировщиков и ракет большой дальности.
Правящая партия предлагает как можно скорее решить вопрос о получении страной возможности наносить удары по базам противника. Как явствует из документа, речь идет, в первую очередь, о ракетных и ядерных объектах в КНДР в связи с серьезным обострением ситуации на Корейском полуострове. При этом подразумевается оснащение японских войск крылатыми ракетами.
Рекомендации содержат также необходимость создания морской пехоты для защиты отдаленных островов в Восточно-Китайском море, вокруг которых в последнее время обострялись конфликты с Пекином. Подразделения такого типа предполагается оснастить амфибийной техникой и американскими транспортными конвертопланами "Оспри". Проект предусматривает также наращивание военно-морских и наземных сил противоракетной обороны с целью отражения возможных атак, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ссылка

В связи с вышеизложенным можно сказать, перефразируя классика, что всякое "печатание денег" лишь тогда чего-нибудь стоит, когда оно умеет защищаться.

Япония: начинается крупнейшая валютная война за сто лет

Ни одна страна мира не печатает в настоящее время так много денег, как Япония. Страна обесценила свою валюту на 20 % по сравнению со своими торговыми партнерами. Другие государства, смотря на это, вынуждены реагировать соответственно.

Япония запустила рискованный эксперимент в монетарной политике и напечатала немыслимое прежде количество денег. Страна хочет вызвать инфляцию, при которой импорт товаров станет дороже ввиду девальвации йены.

Уже на прошлой неделе были замечены огромные колебания курса на японских рынках акций. В четверг Nikkei на какое-то время достиг уровня в 15,926 пунктов, а в понедельник упал на 3,73 % до 14,024 пунктов. Прежде считалось, что страны с такого рода волатильностью «стоят на пороге финансового и экономического бедствия», как пишет финансовый советник США Джон Молдин в Bussiness Insider.

Япония является третьей по величине экономикой в мире после США и Китая. Два из шести самых крупных предприятий в мире находятся в Японии. И Япония собирается проводить предельно рискованную монетарную политику с огромными последствиями для других частей мира. «Япония сделала первый реальный выстрел в войне, которую будущие историки будут рассматривать как крупнейшую валютную войну с 1930-х годов», - считает Молдин. И это будет первая валютная война в мире, в которой будут господствовать необеспеченные золотом бумажные деньги.

Япония печатает так невообразимо много денег, как никто еще не печатал в мире. Правда, США печатали де юре невероятные 85 миллиардов долларов за месяц... Но применительно к размерам экономики, в процентном отношении, Япония ежемесячно эмиссирует примерно в три раза больше. Это неслыханное надругательство над теориями Кейнса и Кругмана, считают аналитики...

Ссылка
Отредактировано: Vediki - 30 май 2013 09:55:40
  • +0.04 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №574597
Дискуссия   145 0
Не совсем про Японию, хотя и про неё тоже...

Победу над Японией одержала не бомба, а Сталин ("Foreign Policy", США)
Неужели наша ядерная политика все 70 лет была основана на лжи?


...Объясняя окончание войны применением атомной бомбы, японцы во многом обслуживали собственные интересы. Но и американские интересы они обслуживали тоже. Раз победу в войне обеспечила бомба, усиливается представление о военной мощи Америки. Усиливается дипломатическое влияние США в Азии и во всем мире, укрепляется американская безопасность. Потраченные на создание бомбы 2 миллиарда долларов не пропали зря. С другой стороны, если признать, что причиной капитуляции Японии было вступление в войну Советского Союза, то Советы вполне смогут заявить, что они за четыре дня сделали то, чего Соединенные Штаты не смогли сделать за четыре года. И тогда усилится представление о военной мощи и дипломатическом влиянии Советского Союза. А поскольку в то время уже полным ходом шла холодная война, признание решающего вклада Советов в победу было равноценно оказанию помощи и поддержки врагу.

Глядя на поднятые здесь вопросы, тревожно сознавать, что свидетельства о Хиросиме и Нагасаки лежат в основе всего того, что мы думаем о ядерном оружии. Это событие является неопровержимым доказательством важности ядерного оружия. Оно важно для обретения уникального статуса, ибо обычные правила неприменимы к ядерным державам. Это важное мерило ядерной опасности: трумэновская угроза подвергнуть Японию «разрушительному стальному ливню» стала первой открытой атомной угрозой. Это событие очень важно для создания мощнейшей ауры вокруг ядерного оружия, которая делает его столь значимым в международных отношениях.

Но если традиционная история Хиросимы подвергнута сомнению, что нам делать со всеми этими выводами? Хиросима - это центральная точка, эпицентр, из которого распространяются все прочие утверждения, заявления и притязания. Однако та история, которую мы сами себе рассказываем, далека от действительности. Что нам теперь думать о ядерном оружии, если его колоссальное первое достижение - чудесная и внезапная капитуляция Японии – оказалось мифом?

Ссылка
  • +0.26 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №574604
Дискуссия   155 0
Вступление Японии в ТТП: сдерживающие факторы и приоритет России ("Sankei Shimbun", Япония)
Сдерживающий фактор со стороны Китая и Республики Кореи, приоритет России в укреплении экономического союза на постсоветском пространстве

С июля этого года Япония приступит к переговорам в рамках соглашения об экономическом сотрудничестве Транс-Тихоокеанскеанского партнерства (ТТП). Под руководством Японии и США контролируется создание экономических правил в Азиатско-Тихоокеанском регионе, однако в ТТП не участвуют Китай и Южная Корея. Обе страны не прекращают попыток воспрепятствовать участию Японии в переговорах. Россия, которая также не принимает участия в переговорах, считает своим приоритетом укрепление фундамента на постсоветском пространстве.

«Если Япония присоединится к ТТП, то это окажет огромное влияние на рисовую промышленность Хоккайдо и Ниигаты», «Количество населения, занимающегося сельским хозяйством, сократится до 1460 000 человек».

24 мая в Перу закончились переговоры по расширению ТТП, в этот день газета Коммунистической партии Китая Жэньминь Жибао через свое отделение Хуанцю Шибао (электронная версия) широко осветила эту тему. Информация о ходе самой встречи особо не выделялась, но при этом все статьи сходились во мнении, что участие Японии в переговорах имеет отрицательный характер.

Китайские лидеры, имея за спиной экономическую силу, полны амбиций в создании нового международного порядка. Поэтому они изо всех сил противостоят ТТП, вешая на Японию и США ярлыки, например: «Холодная война между Востоком и Западом в торговле» (специалист в области экономики).

Китай ориентировался на переговоры с Корейской Республикой по созданию Зоны свободной торговли (ЗСТ), но когда Япония решила принять участие в ТТП, Китай срочно переключился на ЗСТ между тремя странами: Японией, Китаем и Южной Кореей. А вступление в переговоры в марте этого года по островам Сэнкаку (префектура Окинава, Исигаки) в ситуации напряженных отношений между Китаем и Японией состоялось потому, что Япония настояла на необходимости одновременного рассмотрения этих вопросов.

Замысел Китая состоит в том, чтобы, отталкиваясь от укрепленного фундамента ЗСТ между Японией, Китаем и Южной Кореей, расшириться до Всеобщего экономического партнерства в Восточной Азии (RCEP), а в последнее время и построить Азиатско-тихоокеанскую зону свободной торговли (АТЗСТ), соединив в сеть все страны АТЭС.

Понятно, что Китай не противостоит ТТП открыто. Министерство торговли Китая говорит о том, что для осуществления АТЗСТ необходима подготовка среды с помощью ТТП. При этом среди его целей - использовать влияние от участия в ТТП и добиться роста АТР (информированный источник)...

Ссылка


Новая роль Японии в вопросах азиатской безопасности ("The National Interest", США)

Да и сам Вашингтон тоже не проявлял особого доверия к Японии. В начале 1990-х годов генерал Генри Стэкпоул (Henry Stackpole), командовавший силами морской пехоты на Окинаве, произнес в интервью свою знаменитую фразу о том, что американское военное присутствие является «пробкой в бутылке», защищающей регион от перспективы возрождения японского милитаризма.

Усиление Китая внесло изменения в стратегические расчеты Вашингтона и многих столиц восточноазиатских государств. При администрации Джорджа Буша американские официальные лица неустанно крепили альянс с Японией, призывая японских руководителей расценивать его как средство разрешения других кризисных и непредвиденных ситуаций в регионе, не ограничиваясь территориальной обороной страны. Это стратегическое партнерство продолжает углубляться и при Обаме.

Сегодня некоторые страны Восточной Азии смотрят на Японию как на важный стратегический противовес Китаю. Когда корреспондент Financial Times спросил министра иностранных дел Филиппин Альберта дель Розарио (Albert del Rosario) о том, как его правительство отнесется к перевооруженной, отказавшейся от своего пацифизма Японии, он ответил: «Мы будем это всячески приветствовать». Он добавил: «Мы ищем уравновешивающие факторы в регионе, а Япония может стать существенным уравновешивающим фактором». И такая точка зрения находит практическое воплощение. В январе 2013 года Токио и Манила договорились о развитии сотрудничества в вопросах обеспечения морской безопасности. Свои связи в этих вопросах Япония развивает и с такими странами, как Сингапур и Австралия. Мысль о необходимости создания противовеса растущей мощи Китая прослеживалась и в ходе недавней встречи в верхах между премьер-министром Абэ и главой индийского правительства Манмоханом Сингхом (Manmohan Singh). В повестке переговоров важное место заняли вопросы сотрудничества даже в таких деликатных областях как ядерные технологии.

Китай и две Кореи вряд ли быстро согласятся с тем, что Япония играет военно-политическую роль, соразмерную ее статусу третьей в мире экономики. Но в других странах Восточной Азии такое согласие уже налицо. Роммель Банаой (Rommel Banaoi) из манильского Института по изучению проблем мира, насилия и терроризма (Institute for Peace, Violence and Terrorism Research) так охарактеризовал эту новую перспективу: «Мы уже отложили в сторону наши кошмары времен Второй мировой войны из-за той угрозы, которую представляет Китай». Теперь принципиальный вопрос заключается в том, насколько результативно Токио отреагирует на возникновение это благоприятной возможности...

Ссылка
Отредактировано: Vediki - 31 май 2013 12:33:45
  • +0.04 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 1