Япония

1,122,233 4,906
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #5323963 не найдено в ветке "Япония"!
Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.21
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,456
Читатели: 17
Ибо считают, что, устранив визы, Япония признает Курилы российскими



В последние дни отмечается повышенная активность в комментировании предстоящей очередной встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Абэ Синдзо 29 июня в японском городе Осака, где будет проходить саммит «большой двадцатки». Причем комментировать результат этих переговоров берутся и люди, далекие от должного понимания существа и особенностей отношений двух соседних стран. Одни, не имея никаких аргументов, с видом знатоков предсказывают подписание уже в ближайшее время до конца года российско-японского мирного договора, из-за принципиальных территориальных противоречий не подписанного в течение 74 послевоенных лет. Другие с помпой объявляют о победе российской дипломатии, которой якобы удалось отодвинуть японские притязания на наши острова в сторону и вовлечь Токио в обсуждение «безвиза» и «совместной хозяйственной деятельности» на южных Курилах. Есть и такие, кто считает, что японское правительство смирилось с невозможностью разрешить вопрос «территориального размежевания» и якобы готово снять этот вопрос с повестки дня. При этом эти комментаторы как бы не слышат повторяющиеся заявления Токио о том, что японское правительство, несмотря ни на что, будет продолжать «упорные переговоры» с целью «возвращения северных территорий».

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.35 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.21
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,456
Читатели: 17


Причиной катастрофы истребителя пятого поколения F-35 Lightning II ВВС Японии стала потеря его пилотом ориентации в пространстве.
- Комиссия по расследованию авиакатастрофы пришла к выводу, что самолет упал в море не из-за технической неисправности, а вследствие потери пилотом ориентации, - сообщил министр обороны Японии Такеши Ивая, его слова приводит агентство Kyodo.
Глава военного ведомства заявил, что планы Японии по закупке 105 истребителей F-35 за 11,2 миллиарда долларов не будут пересмотрены из-за катастрофы.
- Министерство предпринимает все меры, чтобы подобные происшествия не повторились. 12 оставшихся на авиабазе Мисава истребителей F-35 тщательно проверены, пилоты пройдут дополнительное обучение, чтобы избежать дезориентации в полете, - рассказал Ивая.
Напомним, F-35A под управлением 41-летнего майора Акиноми Хосоми пропал с радаров 9 апреля около 19.25 по местному времени. Япония прекратила поиски самолета после того, как у острова Хонсю были найдены крыло и фрагменты двигателя истребителя, они сильно повреждены. Ранее был найден бортовой самописец F-35, но без носителя информации. 7 июня Минобороны Японии официально подтвердило смерть Акиноми Хосоми - фрагменты его тела и снаряжения были найдены в ходе поисков.
По имеющимся данным, F-35 вошел в воду на скорости около 1100 километров в час, пилот не предпринял попытки катапультироваться. В ходе расследования выдвигалась версия, что пилот истребителя мог потерять управления из-за кислородного голодания, но японские военные опровергли это предположение
Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.21
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,456
Читатели: 17
Япония хочет снизить напряженность на Ближнем Востоке
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетит Иран с официальным визитом 12−13 июня и встретится с высшим руководителем Ирана аятоллой Али Хаменеи и президентом Исламской Республики Хасаном Роухани, сообщает агентство Reuters.
Сообщается, что визит Абэ приурочен к 90-летию установления дипломатических отношений между Ираном и Японией.
«На фоне растущей напряженности на Ближнем Востоке на встрече высших руководителей мы планируем призвать Иран, региональную державу, двигаться в сторону разрядки», — заявил пресс-секретарь главы японского правительства.
Как сообщало ИА REGNUM, 8 июня премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил готовность выступить посредником между США и Ираном. Предполагается, что дружественные отношения между правительствами Ирана и Японии позволят сгладить американо-иранские противоречия.
Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.21
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,456
Читатели: 17
В реализации японского «плана из восьми пунктов» есть некоторые достижения, но в целом план главы японского правительства Синдзо Абэ претворятся в жизнь не такими темпами, как планировалось, заявила корреспонденту заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора «Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.
«План премьер-министра Японии Синдзо Абэ, представленный Владимиру Путину в мае 2016 года, включал сотрудничество двух стран в области строительства на российском Дальнем Востоке ряда важных инфраструктурных объектов, включая заводы СПГ, аэропорты, морские порты и т.д. Два года назад премьер-министр Японии недвусмысленно утверждал, что реализация этого плана будет зависеть напрямую от прогресса в бесконечных переговорах по «северным территориям», то есть по четырем островам Курильской гряды, на которые безнадежно претендует Япония.
Реализация этих благих начинаний создавала политические риски для обеих сторон — ведь ясно, что Россия нуждается в иностранных инвестициях, но также ясно, что Курильские острова предметом торга не будут, да и, кроме того, мирный договор между Россией и Японией так и не подписан», — напомнила эксперт.
К чему же пришли обе стороны через два года после взаимного одобрения этого грандиозного плана? Пока только к увеличению товарооборота и к тому, что Япония в первом квартале 2019 года входит в десятку крупнейших партнеров России по экспорту и импорту. На Японию приходится только 3% товарооборота с Россией, но это больше, чем со многими европейскими странами в отдельности (если не считать Германию, Нидерланды и Италию), не говоря уже о постоянных партнерах России по ЕАЭС (если не считать Белоруссию, которая по объему товарооборота с Россией лишь немного обгоняет Японию).
«Туристический поток из Японии в Россию очень невысок, и даже снижается на протяжении нескольких лет, на туристов из Японии, посещающих Россию, приходится менее 1% совокупного туристического потока. А для российских граждан Япония вообще не является привлекательным туристическим направлением, в отличие от таких стран АТР, как Таиланд, Китай, Южная Корея, Малайзия и Сингапур», — отметила Мильчакова.
Да и завод СПГ, который ранее предлагалось построить на Сахалине совместно с японскими партнерами, Газпром, скорее всего, будет строить самостоятельно, и, кроме того, строительством социальной инфраструктуры на Сахалине и Курилах, скорее всего, тоже займется один Газпром.
«Определенные достижения в области реализации амбициозного плана Абэ, конечно, имеются, но в целом можно сделать вывод, что пока план главы японского правительства буксует. И неудивительно: пока Япония будет в деловых отношениях с Россией ставить приоритетом достижение заведомо недостижимых политических целей, совместные планы будет весьма сложно осуществлять. Вряд ли план Абэ в улучшении экономических отношений с северным соседом можно назвать успешным. Это в дальнейшем может негативно сказаться на рейтинге японского премьер-министра», — высказала своё мнение эксперт.
Ссылка

План Абэ: Япония хочет получить выгоды нефинансового порядка
… например, территориальные уступки

Заявление главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина о результатах по реализации плана Абэ интереснее с точки зрения внутренней российской политикой, чем внешней, заявил корреспонденту ИА REGNUM директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.
«Российские власти часто (и не без оснований) обвиняют в «ручном управлении экономикой», и тут вдруг оказывается, что в либеральной Японии, образце копирования западной модели, премьер-министр может решать, куда бизнесу направлять свои инвестиции и планы развития», — отметил эксперт.
Собственно, это, конечно, ни для кого не секрет, кроме членов секты «Невидимой руки рынка», более того, японские банки ещё и регулярно в больших объёмах вкладывают средства в гособлигации с отрицательной доходностью.
«Но возникает вопрос: если без команды Синдзо Абэ японские компании не хотели инвестировать в Россию, значит, им это не очень выгодно? И если по команде всё-таки инвестируют, то не потому ли, что японское государство рассчитывает получить выгоды нефинансового порядка, например, территориальные уступки.
В общем, если и можно записать эти инвестиции в заслугу, то точно не Минэкономразвития, а МИДу и Министерству обороны России», — считает Кабаков.
Ссылка
  • +0.43 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.21
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,456
Читатели: 17
Это будет сделано с тем, чтобы "такие происшествия более не повторялись", отметил Министр обороны Японии Такэси Ивая

Министерство обороны Японии намерено сделать представление Москве в связи с тем, что в четверг, как утверждают в Токио, российские турбовинтовые стратегические бомбардировщики Ту-95 дважды нарушили воздушное пространство страны. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в японской столице глава военного ведомства Такэси Ивая.
"Пока мы анализируем намерения российской стороны, и хотелось бы поэтому воздержаться от оценок, - приводит его слова телеканал NHK. - Однако вызывает крайнее сожаление то, что наше воздушное пространство было нарушено дважды за один день".
"России уже был заявлен протест по дипломатическим каналам, - сказал министр обороны. - Министерство обороны, используя различные возможности, хотело бы также сделать ясное представление российской стороне с тем, чтобы такие происшествия более не повторялись".
Ранее в пятницу генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга также заявил на другой пресс-конференции, что Токио сейчас анализирует возможные намерения российской стороны в связи со случившимся.
Накануне Министерство обороны Японии сообщило, что российские стратегические бомбардировщики Ту-95 якобы дважды нарушили в четверг японское воздушное пространство в районе южной префектуры Окинава и у острова Хатидзё. На перехват самолетов, как оно заявило, были подняты истребители японских ВВС. Какой-либо опасной ситуации при этом не возникало, говорилось в сообщении министерства.
В четверг Минобороны РФ сообщило журналистам, что два стратегических ракетоносца Ту-95МС выполнили плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами акваторий Японского, Восточно-Китайского, Южно-Китайского морей, а также западной части Тихого океана, не нарушая границы других стран.
Ссылка
  • +0.51 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.21
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,456
Читатели: 17
Полеты были запрещены после того, как 9 апреля один из самолетов разбился

Власти города Мисава (Япония), где расположена крупная база ВВС страны, дали в четверг согласие на возобновление полетов размещенных там новейших боевых самолетов пятого поколения F-35A, один из которых разбился 9 апреля. С тех пор в стране машины такого типа было запрещено поднимать в воздух, передает информационное агентство Kyodo.
10 июня Минобороны Японии объявило, что F-35A разбился из-за того, что его 41-летний пилот потерял ориентацию в пространстве, включая ощущение высоты и положения машины. В документе подчеркивается, что у самолета вряд ли были какие-либо технические неполадки.
Такой вывод был сделан на основе информации, в соответствии с которой F-35A до падения обменивался данными с другими машинами, участвовавшими в тренировках, а также с наземным пунктом слежения. В то же время носитель памяти черного ящика F-35A, который упал в океан в окрестностях базы Мисава, все еще не найден.
Минобороны пообещало, что усилит обучение пилотов навыкам, позволяющим в любой ситуации не терять ориентацию в пространстве. При этом Токио уведомил, что не намерен менять свои планы дальнейших закупок F-35A в США.
Разбившийся самолет был собран в Японии из американских компонентов на заводе компании Mitsubishi Heavy Industries.
Это первый случай падения F-35A, такие истребители только начинают поступать в распоряжение вооруженных сил ряда союзных Вашингтону стран. В то же время в прошлом году в США разбился боевой самолет короткого взлета и вертикальной посадки F-35B. Япония планирует закупить в Соединенных Штатах в общей сложности 105 F-35 двух модификаций для нужд ВВС и оснащения двух легких авианосцев.
Ссылка
  • +0.53 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.21
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,456
Читатели: 17
Переговоры с Японией ни к чему не привели

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что российский флаг никогда не будет спущен над Курильскими островами. Об этом глава государства заявил в интервью телепрограмме «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».
Как ранее сообщало ИА REGNUM, многие десятилетия власти Японии заявляют о своих территориальных претензиях к России. Токио пытается заполучить хотя бы часть Курильской гряды, в частности, четыре южных острова — Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан. Наиболее радикальные круги японской власти хотят всю Курильскую гряду и даже южную часть острова Сахалин.
Кроме того, официальный Токио пытается использовать отсутствие мирного договора между Россией и Японией после Второй мировой войны как инструмент для получения этих островов. Японцы увязывают заключение мирного договора с решением территориального спора, а в обмен на мирный договор обещают некие эфемерные инвестиции в российскую экономику.
Президент Российской Федерации Владимир Путин ранее заявлял, что готов вести переговоры с Японией о заключении мирного договора на основании давно устаревшей и утратившей всякую актуальность Московской декларации 1956 года. Тогда советское руководство во главе с Хрущевым в надежде оторвать Японию от США было согласно заключить мирный договор, после которого СССР в качестве жеста доброй воли мог бы передать Японии два острова — Шикотан и Хабомаи.
Несколько раундов безрезультатных российско-японских переговоров на высшем уровне показали, что договориться с японцами на основании предложений российской стороны не удастся.
Ссылка
  • +0.63 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.21
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,456
Читатели: 17

Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп раздумывает о выходе из Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности с Японией, подписанного в 1960 году, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на источники.
Как заявили источники, пожелавшие остаться анонимными, Трамп заявил своим доверенным лицам, что этот договор несправедлив для США. По мнению президента, он односторонен, так как предусматривает помощь США Японии в случае вооруженного нападения на нее, но не обязывает японские вооруженные силы приходить на помощь США.
Как отметили источники, хотя Трамп еще не предпринял никаких шагов для выхода из соглашения, такой шаг весьма вероятен.
Агентство отмечает, что выход из договора может привести к новой гонке вооружений, так как Японии придется найти другой способ защищать себя от угроз со стороны Китая и КНДР.
По словам источников, Трамп считает попытки Японии передислоцировать военную базу США в Окинаве захватом земель и высказался за получение финансовой компенсации от Японии за перенос.
Договор был заключен между США и Японией в 1960 году, он пришел на смену подписанного договора 1951 года.
Ссылка
  • +0.98 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.21
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,456
Читатели: 17
Пять оппозиционных партий Японии подали нижнюю палату парламента проект резолюции о вотуме недоверия правительству Синдзо Абэ.
Проект не будет принят, так как у правящей коалиции больше половины голосов депутатов в нижней палате, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Киодо.
Отмечается, что единственная причина, побудившая оппозицию напомнить о себе за день до завершения парламентской сессии – желание привлечь внимание накануне летних выборов в верхнюю палату.
Формально оппозиция обвиняет правительство в отсутствии успехов во внешней политике и в том, что одно из высказываний ближайшего друга премьера, министра финансов Таро Асо вызвало в японском обществе озабоченность относительно спокойной старости.
Асо рассказал о расчетах своего министерства, из которых следовало, что семейным парам, которые собираются жить до 95 лет, следует отложить около 20 млн иен (около 200 тыс. долларов).
Это высказывание было воспринято как скрытый сигнал того, что пенсионных поступлений на безбедную старость не хватит.
Чтобы вотум был принят, за него должны проголосовать больше половины присутствующих на заседании депутатов. Тогда, согласно 69 статье конституции, если в десятидневный срок не будет распущена нижняя палата парламента, правительство должно в полном составе уйти в отставку.
До сих пор в истории Японии вотум недоверия был принят четыре раза, и каждый раз он приводил к роспуску нижней палаты парламента и назначению новых выборов.
Ссылка
  • +0.48 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.21
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,456
Читатели: 17
«Абэ не смог урегулировать территориальный вопрос, но у него по-прежнему есть возможность изменить отношения Японии с «северной соседкой». Безвизовая зона не поможет Токио получить свои острова обратно, однако поможет вернуть ему влияние на территории, к которым японцы не имели доступа на протяжении почти 74 лет», — заключает Джеймс Браун.

Близкая к МИД Японии англоязычная газета The Japan Times поместила статью политолога Джеймса Брауна, в которой признается, что «Россия не намерена возвращать Японии ни один остров южных Курил». При этом автор статьи рекомендует всерьез отнестись к предложению российской стороны о создании безвизовой зоны между Сахалинской областью России и северной японской префектурой Хоккайдо. Его идея состоит в том, что это, «хотя и не поможет получить территории обратно, обеспечит японцам к ним доступ и влияние на них».



Выражая большое сомнение по поводу того, что намеченные на 29 июня очередные переговоры премьер-министра Японии Абэ Синдзо с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите «большой двадцатки» в Осаке принесут долгожданный прорыв по «территориальному спору», доцент политологического направления японского филиала Университета Темпл Джеймс Браун полагает, что Абэ «ещё может кое-что спасти из крушения его российской политики». А для этого, он считает, нужно согласиться на «безвиз».
Браун напоминает, что в ноябре прошлого года Токио даже «пошёл на уступки» и согласился вести переговоры с Москвой на базе Совместной советско-японской декларации 1956 года, в которой было обозначено возвращение только двух, самых маленьких, островов из четырёх. По словам политолога, этот шаг сигнализировал о готовности Абэ довольствоваться, по сути, лишь 7% оспариваемой земли.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.50 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.21
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,456
Читатели: 17
Ли Даюй (李大雨)

Хуаньцю шибао, Китай



Многие говорят, что японцы — трудолюбивый народ, который добросовестно относится к своей работе. Для японского рынка труда характерна добровольная сверхурочная работа, которая чаще всего представляет собой дань традиции, нежели реальную необходимость, пишет издание, и сейчас правительство Японии впервые пытается ограничить число переработок, чтобы люди успевали не только работать, но и наслаждаться жизнью.
Многие говорят, что японцы трудолюбивые и добросовестно относятся к работе. Именно это позволило экономике страны вырасти такими быстрыми темпами после войны. С момента окончания Второй мировой и до начала XXI века добровольная сверхурочная работа и отказ от оплачиваемого отпуска были привычным явлением на японском рынке труда. В любой крупной компании наиболее трудолюбивыми и добросовестными считали сотрудников, которые позже всех покидали свои рабочие места. Из своего личного опыта работы в японской компании могу сказать, что у традиции задерживаться на работе есть две причины.
Во-первых, у японцев сильное коллективное сознание, они все делают вместе, поэтому в компаниях так часто проводятся собрания, в которых принимают участия все сотрудники, имеющие отношение к обсуждаемым темам. В ходе заседания все высказывают свое мнение и делятся информацией по одному или нескольким вопросам. Обмен информацией — это, безусловно, хорошо, однако на такие собрания вынуждены ходить и сотрудники, занимающие низкие должности и не имеющие отношения к теме обсуждения. Для них это пустая и неэффективная трата времени, из-за которой приходится оставаться работать сверхурочно.
Во-вторых, японцам не всегда приходится задерживаться из-за слишком большого объема работы и нехватки сотрудников, чаще всего это просто дань традициям. Если в компании не остаются работать сверхурочно, может возникнуть впечатление, что предприятие неэффективно и в любой момент может закрыться, в то время как бесконечные добавочные смены создают видимость занятости.
Однако, в отличие от старшего поколения, нынешняя японская молодежь не ставит работу на первое место, а уделяет больше внимания своей личной жизни. После самоубийства сотрудницы компании «Дэнцу» (Dentsu) Мацури Такахаси в 2015 году, которое было вызвано переработками, вся страна стала выступать за сокращение рабочего времени.
В 2017 году парламент Японии официально принял проект реформирования рабочего порядка, выдвинутый кабинетом министров во главе с Синдзо Абэ. В документе было четко определен допустимый объем переработок: разрешалось оставаться сверхурочно не более чем на 45 часов в месяц и не более чем на 360 часов в год. В случае нарушения этих правил, руководству компании грозило тюремное заключение сроком до шести месяцев или денежный штраф в размере 300 тысяч иен (около 20 тысяч юаней). Так японское правительство впервые ввело юридические ограничения по данному вопросу. Фиксированное количество переработок стало обязательным для всех крупных японских компаний с 1 апреля 2019 года, средние и малые предприятия начнут соблюдать его с 1 апреля 2020 года.
Чтобы дать людям больше возможности наслаждаться жизнью и меньше работать сверхурочно, помимо изменения законодательства в феврале 2017 года японское правительство выступило с инициативой под названием «качественная пятница». В последнюю пятницу каждого месяца смены должны заканчиваться в 15:00, чтобы у офисных работников было время сходить по магазинам и что-нибудь себе купить. Статистика показывает, что после введения «качественной пятницы», покупателей в магазинах стало на 70% больше, а объемы продаж выросли почти на 50%.
Несмотря на то, что после изменений в законодательстве и введения нового выходного дня традиция работать сверхурочно в Японии никуда не исчезнет, страна продолжает прилагать усилия для сокращения переработок, чтобы люди могли наслаждаться и жизнью, и трудом.

Ли Даюй (李大雨) — начальник восточноазиатского отдела Японской ассоциации по управлению.
Ссылка
  • +0.52 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.21
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,456
Читатели: 17
Дональд Трамп хочет пересмотреть отношения с Токио – и тем самым рискует открыть ящик Пандоры. В современном мире нельзя исключать ничего. Например, того, что Япония расколется на части из-за усталости от американской оккупации, а Китай воспользуется тем, что нелояльные США народы живут по соседству с американскими военными базами. В первую очередь речь идет об Окинаве.
Из туристических справочников, сайтов типа «все обо всем» и Книги рекордов Гиннесса многим известно, что жители японского острова Окинава – чемпионы планеты по долголетию.
Распространенность столетних юбилеев в самой бедной префектуре страны одни ученые объясняют особенностями местной диеты, а другие – генетикой. Большинство местных жителей – рюкюсцы (или ликейцы; от китайского названия островов Рюкю – Лиеу-Киеу), представители иного, нежели большинство японцев (ямато), этноса. Родственного, но все-таки другого и не такого уж маленького. По крайней мере, эстонцев в мире в два раза меньше.
Если бы рюкюсцы не упустили шанс на собственное национальное государство, архитектура безопасности в Восточно-Китайском море и в Азии в целом выглядела бы совсем иначе.

Белоруссия династии Цин
С климатической точки зрения архипелаг Рюкю – это тропики, крайний юг Японской империи, где 90% жителей занимают Окинаву, а половина островов не заселены вовсе. Рюкюсцы и японцы имеют общих предков, но отдаленность архипелага определила другой этногенез, а отличная от Японии история – особое национальное самосознание.

Замок Сюри – восстановленная резиденция правителей Рюкю. Битва за Окинаву превратила его в развалины, как и остальные кусуку острова (фото: Rob Tilley/Global look Press)

Феодальная раздробленность закончилась здесь раньше, чем в Японии, и к 1429 году рюкюсцы объединились в единое королевство, которое просуществовало 450 лет. Важно подчеркнуть – это было процветающее королевство, извлекающее прибыли из морской торговли.
Другое дело, что государственность у этого королевства была, а полноценного суверенитета не было. Сперва Рюкю находилось в зависимости от Китая, а после 1611-го – еще и от японского княжества Сацума: торговать рюкюсцы умели, а воевали из рук вон плохо.
Самое забавное, что от китайцев факт патронажа со стороны Сацумы тщательно скрывали: подданные Рюкю платили северу дань, но следовали запретам на японские имена, одежду, язык и распространение информации о подчиненности двум сюзеренам сразу. И всех все устраивало.
Рюкюсцы талантливо играли на многочисленных противоречиях между японцами (ямато) и китайцами (сперва Мин, а потом и Цин), их не касались запреты на торговлю, устанавливаемые то той, то другой стороной. Отсюда и богатство Окинавы.
В современном мире Рюкю можно сравнить, наверное, с Белоруссией, извлекающей выгоду из санкционной войны между Россией и ЕС.
Так продолжалось до Реставрации Мэйдзи – периода, когда раздробленная феодальная Япония объединилась вокруг фигуры императора, открылась миру и провела серию реформ на западный манер. С полунезависимым статусом Рюкю решено было покончить: Китай был впутан в хитрую дипломатическую интригу, а вану Се Таю («ван» – это аналог нашего «царь» в странах с китайским влиянием) было выдвинуто несколько ультиматумов подряд – королевство Рюкю должно было стать обычной японской провинцией. Се Тай, как и его династические предшественники в период агрессии Сацумы, отверг все ультиматумы.
Тогда японцы решили вопрос по-своему – без большой крови, но грубой силой. На Окинаве высадился десант, Се Тай был вынужден сдать историческую королевскую резиденцию – замок Сюри и уехал в Токио доживать свой век в статусе аристократической особы. История королевства Рюкю прервалась.
Резко недовольная этим рюкюская знать обратилась за защитой к Китаю, и он предъявил свои права на Рюкю. Посредником в их споре выступал президент США Улисс Грант (тот, что на полтиннике), но точку в нем поставил не он, а японо-китайская война за Корею – по ее итогам китайцы вынуждены были уступить и куда более значимые для себя территории, чем архипелаг Рюкю.
К тому моменту он уже значительно обеднел, был истощен неурожаями и находился в глубоком упадке. В поисках лучшей доли бывшие подданные Се эмигрировали в «большую Японию» и на Гавайские острова.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.53 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.21
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,456
Читатели: 17


Продолжающийся торговый спор между США и КНР отрицательно сказывается на японских компаниях. Проведенный правительством опрос показывает, что они уже второй квартал подряд пессимистично смотрят на перспективы бизнеса.
Как сообщают Министерство финансов и Канцелярия кабинета министров Японии, индекс деловых настроений в квартале с апреля по июнь составляет минус 3,7.
Эта цифра означает, что больше компаний по сравнению с предыдущим кварталом ощущает ухудшение бизнеса. Опросом было охвачено более 14.500 больших фирм.
Руководство компаний осторожно относится к капитальным расходам, так как продажи производственного оборудования в Китае остаются слабыми в условиях торгового спора.
Фирмы также озабочены тем, что более высокие тарифы могут ослабить продажи автомобилей и их комплектующих в Китае.
Ссылка
  • +0.52 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.21
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,456
Читатели: 17
Двусторонняя китайско-японская встреча председателя КНР Си Цзиньпина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ прошла в Осаке в преддверии саммита «Группы двадцати», открывающегося 28 июня, сообщает 27 июня Синьхуа.



Выступив за сохранение миропорядка, основанного на многосторонних подходах, свободе торговли и экономике открытого типа, стороны признали, что страны входят в новую эпоху развития, до уровня которой необходимо поднять китайско-японские отношения.
Синдзо Абэ от имени японского правительства пригласил Си Цзиньпина посетить Японию с государственным визитом весной 2020 года. Китайский лидер принял приглашение, дав на такой визит принципиальное согласие.
Отметим, что одним из вариантов дальнейшего развития событий может стать начало процесса геополитической переориентации Японии, особенно в том случае, если в практическую плоскость перейдет обещание Дональда Трампа об отказе США от гарантий безопасности Токио.








Абэ и Си Цзиньпин договорились вести «честную торговлю»
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и глава КНР Си Цзиньпин провели переговоры перед началом саммита G-20 в Осаке, 27 июня передает агентство Reuters.




Согласно заявлению после переговоров, лидеры провели «очень откровенный обмен мнениями» и договорились о необходимости «свободной и честной торговли».
Также сообщается, что Абэ пригласил Си Цзиньпина посетить Японию «во время цветения сакуры следующей весной».

Китай призывает Японию сыграть ведущую роль на саммите «двадцатки»
В канун саммита «Группы двадцати» в японской Осаке посол КНР в Японии Кун Сюанью призвал Пекин и Токио к совместному формированию «свободного, открытого, инклюзивного и упорядоченного международного экономического порядка», сообщает 26 июня Синьхуа, корреспондент которой взял у дипломата эксклюзивное интервью.




Посол, подчеркнув, что Китай и Япония являются второй и третьей экономиками мира, очень сильно зависят от глобализации и свободы мировой торговли, а также от связей друг с другом.
В условиях протекционистского давления со стороны США ущерб наносится интересам обеих стран, что ухудшает внешние политические условия, в том числе для Японии. Кун Сюанью предложил Токио помощь КНР в успешном проведении саммита, предложив занять совместную позицию и превратив «двадцатку» в «многостороннюю платформу для глобального экономического управления». Китай и Япония, по его словам, должны взять на себя ведущую роль в дискуссиях на саммите, заняв общую позицию по сохранению многосторонних подходов и неприятию протекционизма.
В год 70-летия образования КНР посол предложил вывести отношения двух стран на новый уровень сотрудничества и совместно формировать мировую экономику открытого типа, а также содействовать региональной интеграции.
Отметим, что, по сути, Китай предлагает Токио выбрать между трехсторонним, с участием Южной Кореи, взаимодействием в создании зоны свободной торговли (ЗСТ) и активизацией японского участия в новой версии переучрежденного в 2018 году Транстихоокеанского партнерства.
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 28 июн 2019 08:27:25
  • +0.54 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.21
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,456
Читатели: 17
Замминистра иностранных дел России Игорь Моргулов предложил дождаться пересмотра американо-японского военного союза
Возможный пересмотр договора о безопасности между США и Японией может оказать влияние на процесс подписания мирного договора между Россией и Японией. Такое мнение выразил в беседе с журналистами замглавы МИД РФ Игорь Моргулов. Вместе с тем он предложил не торопиться с выводами и дождаться того, будет ли пересмотрено это соглашение.
"Это, безусловно, тоже влияет на подписание мирного договора, это так. Но давайте сначала дождемся пересмотра американо-японского военного союза, а затем будем давать этому оценки и суждения", - сказал дипломат.
Ранее президент США Дональд Трамп в интервью американским СМИ заявил, что договор о безопасности с Японией выгоден исключительно Токио.
"Если Японию атакуют, мы будем вести третью мировую войну, [жертвуя] своими жизнями. Если нас атакуют, то Японии не нужно нам помогать, они будут смотреть на это на своих телевизорах Sony", - отметил президент.
Но уже на G20 в Осаке он заверил, что США не собираются выходить из оборонного соглашения с Японией. "Это несправедливое соглашение, однако мы продолжим выполнять его условия", - отметил Трамп.
"[Условия соглашения] глупые, но это то, что у нас есть", - продолжил президент США.
Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией был заключен в Вашингтоне 19 января 1960 года. С японской стороны его подписал дед нынешнего премьера Синдзо Абэ - Нобусукэ Киси, занимавший тогда пост главы правительства. Это двустороннее соглашение является законодательной основой альянса двух стран и оговаривает присутствие американского военного контингента на территории Японии. Согласно пятому пункту договора, каждая из сторон расценивает любую военную агрессию против союзника как угрозу собственной национальной безопасности и вправе действовать в этой связи согласно собственным конституционным положениям.
Ссылка
  • +0.79 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.21
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,456
Читатели: 17
Как отметил глава японского кабмина, устранить расхождения по проблеме 70-летней давности "нелегко"
Об этом в субботу заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе совместного заявления для прессы по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.
"Устранить расхождения по проблеме 70-летней давности нелегко. Мы понимаем важность подписания мирного договора, и мы должны предпринимать шаги к этому. Сегодня мы снова подтвердили решимость продвигать вперед переговоры по мирному договору", - сказал он. По словам Абэ, он уверен, что оба государства смогут продвигаться к поставленной цели шаг за шагом.
Премьер Японии заявил, что Москва и Токио в последнее время "расширяют взаимодействие в таких нестандартных областях, как борьба с наркотиками, кибербезопасность и противодействие терроризму".
Москва и Токио много десятилетий ведут переговоры с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остаются разногласия по поводу принадлежности южной части Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов.
Ссылка
  • +0.75 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.21
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,456
Читатели: 17

© РИА Новости / Андрей Шапран

Организаторы G20 в Осаке обозначили южные Курилы как часть Японии. Реагировать на это нужно, но взвешенно, считает политолог Юрий Светов. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.

На официальном сайте G20 размещено видео, на котором показана карта Японии с включенными в нее российскими Курильскими островами.
Ролик о городе Осака, где в конце июня прошел очередной саммит "двадцатки", загрузили на YouTube-канал премьер-министра Синдзо Абэ еще 19 февраля. На третьей секунде появляется карта Японии с включенными в нее четырьмя островами Курильской гряды.
Токио не признает российский суверенитет над южными Курилами, поэтому на карте изображает их своей территорией.
За несколько дней до саммита президент России Владимир Путин заявил, что, несмотря на территориальные претензии Японии, Россия не намерена спускать свой флаг над Курилами. Президент отметил, что реализация программ по развитию Дальнего Востока, включая южные Курилы, будет продолжаться. "Мы будем развивать там инфраструктуру. Аэропорт открылся недавно, как мы знаем", - отметил Путин в интервью телеканалу "Россия 1".
В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов оценил действия японской стороны.
"На такого рода действия японской стороны нужно реагировать адекватно в соответствии с нормами дипломатического протокола. Когда российское руководство посещает Курильские острова, японцы сразу предъявляют на этот счет претензии, выражая протест против того, что руководство страны посещает территорию своей страны. Во время саммита "двадцатки" в Осаке, где, как было объявлено, Путин и Абэ обсуждали вопросы заключения мирного договора, соглашения о совместном экономическом использовании Курил, этот жест носил явно демонстративный характер. Но относиться нужно спокойно, без истерики", - считает Юрий Светов.
Ссылка
  • +0.50 / 4
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Практикант
Карма: +7,974.31
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 28,113
Читатели: 7
Цитата: Vediki977 от 01.07.2019 08:54:05Цитата: Vediki977 от 01.07.2019 09:54:05

 этот жест носил явно демонстративный характер. Но относиться нужно спокойно, без истерики", - считает Юрий Светов.

Интересно, кто такой этот Юрий Светов, с Хохляндии что ли приехал. Когда он видел хоть намёки на истерику в реакции России?
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.05 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.21
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,456
Читатели: 17
Япония и Южная Корея подошли вплотную к началу торговой войны. Токио ввел против ряда наименований корейской продукции ограничения, не особо скрывая, что эти действия стали ответом на решения Верховного суда Кореи по поводу исторического спора. Сеул обвинил Страну восходящего солнца в несправедливой практике и в ближайшее время подаст на Японию в суд Всемирной торговой организации. Специалисты опасаются, что ситуация приведет к полноценному экономическому конфликту, который принесет ущерб на миллиарды долларов обоим участникам.
Если пытаться разобраться в ситуации беспристрастно, то трудно ответить на вопрос: "Кто начал первым?" В любом случае, придется вспоминать период оккупации Японией Корейского полуострова в 1910-1945 гг., по поводу которого Сеул и Токио до сих пор ожесточенно спорят. Да и после "исторической справки" вряд ли получится однозначно сказать, что прав, а кто нет.
В октябре прошлого года Верховный суд Южной Кореи поставил точку в споре по поводу компенсаций корейским рабочим, которые были насильно мобилизованы в годы оккупации на японские мероприятия. Суд принял сторону рабочих и их наследников, постановив, что японские предприятия, включая концерн Мицубиси, должны выплатить деньги в качестве компенсации за тот ущерб за принудительный труд. Власти Японии немедленно раскритиковали решение суда Кореи и заявили, что не оставят этот шаг без последствий.
Понятно, что у Японии и ее концернов деньги нашлись бы на выплату компенсаций, но тут был вопрос принципа. Согласно позиции официального Токио, все вопросы, включая выплату компенсаций, были урегулированы еще в 1965 году, когда Республика Корея и Япония решили восстановить дипотношения и согласовали сумму, которую Страна восходящего солнца согласилась выплатить (и в итоге выплатила) за ущерб за колониальный период. Кроме того, как считают в Токио, если уступить сейчас, то Корея будет требовать компенсаций и извинений за оккупацию бесконечно.
И вот теперь Япония озвучила свой ответ на решение суда. Согласно распространенному министерством экономики, торговли и промышленности (МЭТП) Японии заявлению, с 4 июля вводятся ограничения на ввоз из Кореи ряда химических веществ и комплектующих, которые используются при производстве дисплеев для смартфонов и телевизоров, а также для изготовления полупроводников. Речь идет о фторированном полиимиде, фтористом водороде и резистах. Кроме того, Япония заявила, что намерена начать работу по исключению Южной Кореи из списка стран, которые пользуются наименьшими ограничениями при поставках в них продукции и передовых технологий, имеющих отношение к национальной безопасности.
Это означает, что теперь в Японию из Кореи будет сложнее ввозить указанную продукцию, кроме того, скорее всего, дело дойдет и до ограничений на передачу технологий и поставок определенных высокотехнологичных товаров в обратном направлении - из Японии в Корею.
Правительство Японии не стало искать дипломатические отговорки и говорить, что "это просто так совпало", а прямо дало понять, что все объясняется решением Верховного суда Кореи по делу о "принудительном труде корейских рабочих в колониальный период". "Правительство Японии вынуждено констатировать, что японо-корейские отношения доверия в сфере контроля и регулирования экспорта оказались серьёзно подорванными", - говорится в заявлении МЭТП Японии.
Понятно, что в Сеуле этот ответ встретили, мягко говоря, без энтузиазма. СМИ Кореи единодушно обрушились на Японию и ее премьер-министра, вспомнив его заявление о необходимости "сохранения духа свободной и справедливой торговли". Федерация предпринимателей Кореи выразила сожаление в связи с решением Токио. Правительство Кореи назвало шаг руководства Страны восходящего солнца нарушением правил свободной торговли и заявило, что обратится в суд Всемирной торговой организации. В МИД РК был вызван посол Японии в Сеуле, где ему всё это и ещё много чего другого высказал замминистра иностранных дел Кореи.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.56 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.21
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,456
Читатели: 17
Посол США в Японии Уильям Хагерти разъяснил недовольство американского президента Дональда Трампа содержанием двустороннего договора с Токио о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности.
В Японии опасаются, что Белый дом будет настаивать на увеличении японских расходов на содержание расположенных на территории островного государства американских баз и военнослужащих. Не исключено, что по этому вопросу могут в ближайшее время могут быть проведены отдельные переговоры.
"Недовольство президента заключается в низких расходах союзников", - заявил Хагерти, которого цитирует телерадиокомпания NHK. Глава американской дипмиссии при этом заверил партнеров, что военный союз между Вашингтоном и Токио по-прежнему непоколебим.
Между тем японские власти не согласны с позицией Дональда Трампа. "Мы несем на плечах наибольшие расходы среди всех стран-союзников США", - подчеркнул накануне министр обороны Японии Такэси Ивая. По мнению главы оборонного ведомства, в целом союзнические отношения с Вашингтоном носят сбалансированный характер.
Напомним, что незадолго до проведения саммита "двадцатки" в Осаке президент США Дональд Трамп назвал договор с Японией о гарантиях безопасности несправедливым. По его словам, Вашингтон в случае нападения третьей стороны на японского союзника обязан будет придти на помощь. При этом Токио, уточнил американский лидер, аналогичных обязательств в отношении США не несет. Хозяин Белого дома отметил, что в случае атаки на Соединенные Штаты японцы будут сидеть и наблюдать за военными действиями "по своим телевизорам Sony".
Вместе с тем Трамп частично снял напряженность, сказав, что пока не собирается разрывать договор с Токио. "У меня нет такого намерения (выходить из договора - прим. "РГ"). Я просто говорю, что он (договор - прим. "РГ") несправедливый", - заявил он на итоговой пресс-конференции в Осаке.
Дискуссия относительно неравноправных союзнических отношений между Вашингтоном и Токио развернулась после утечки в СМИ. О возможных планах США выйти из договора о безопасности с Японией сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на несколько источников в Белом доме.
Журналисты написали, что Трамп недоволен "однобокостью" документа. Американский лидер якобы поделился такими мыслями среди ближайшего окружения. На взгляд Трампа, обязательства Вашингтона защищать Токио ведут к гонке вооружений и нестабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Этому способствуют довольно непростые отношения Японии практически со всеми соседями.
Ссылка
  • +0.48 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2