Япония

1,120,104 4,897
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,510.53
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,417
Читатели: 17
По мнению бывшего премьер-министра, Россия также хочет в среднесрочной и долгосрочной перспективе решить проблему мирного договора и укрепить отношения с Японией

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ надеется, что его преемник на этом посту Ёсихидэ Суга сможет активизировать переговоры с Россией и решить вопрос мирного договора. Об этом он заявил в опубликованном в среду интервью газете Yomiuru.
"Переговоры, где сталкиваются национальные интересы, не могут быть простыми. Однако мы не должны оставлять без внимания территориальный вопрос. Я надеюсь, что при премьер-министре Суге переговоры активизируются и мирный договор между Японией и Россией будет заключен", - сказал он.
По мнению Абэ, Россия также хочет "в среднесрочной и долгосрочной перспективе решить проблему [мирного договора] и укрепить отношения с Японией".
Экс-премьер Японии за время нахождения на своем посту с декабря 2012 года провел 27 встреч с российским президентом. Абэ в августе объявил о решении уйти в отставку, а 16 сентября новым премьер-министром страны стал Ёсихидэ Суга.
Ссылка
  • +0.30 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,510.53
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,417
Читатели: 17


Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга и президент США Дональд Трамп договорились о дальнейшем укреплении союза двух стран. Суга разговаривал с Трампом по телефону около 25 минут. Президент Трамп заверил нового премьер-министра, что они будут работать вместе для дальнейшего развития альянса, являющегося основой регионального мира и стабильности. Суга попросил Трампа о полной поддержке США в решении вопроса о японских гражданах, похищенных Северной Кореей. Президент пообещал тесно сотрудничать с Японией по этому вопросу. Лидеры договорились о сотрудничестве в разработке и распространении вакцины и лечения от COVID-19. Также они подтвердили тесное сотрудничество для создания свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона.
Кроме того, Ёсихидэ Суга провел переговоры с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном, договорившись об углублении сотрудничества для стабильности и процветания международного сообщества. Моррисон поздравил Суга с новой должностью и выразил надежду на продолжение хороших отношений между двумя странами. Лидеры согласились с тем, что в качестве «особых стратегических партнеров» две страны будут работать над созданием свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, а также стабильного и процветающего международного сообщества.
Подготовлено по материалам: NHK
Ссылка
  • +0.30 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,510.53
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,417
Читатели: 17

Источник фото: U.S. AIR FORCE

Министерство обороны Японии планирует к марту 2022 года приобрести ракеты с дальностью действия не менее 500 км, которые могут атаковать цели, находящиеся вне зоны поражения ПВО противника. Приобретение соответствует среднесрочной программе наращивания обороноспособности на 2019-2023 финансовый год. Новые ракеты будут установлены на передовых истребителях-невидимках F-35.
Правительство Японии рассматривает несколько вариантов. Это норвежские ракеты JSM, которые устанавливаются внутри корпуса F-35, что позволяет наносить удары по поверхности и против кораблей, эффективно используя скрытные возможности самолета. Министерство также рассматривает возможность использования ракет LRASM или JASSM американского аэрокосмического гиганта Lockheed Martin Corp. с дальностью действия около 900 км на истребителях Сил самообороны F-15.
Подготовлено по материалам: The Japan Times, Jiji Press
Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,510.53
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,417
Читатели: 17

Источник фото: Kyodo

Японское агентство по надзору за ядерной безопасностью одобрило меры безопасности в случае стихийных бедствиях на новом объекте временного хранения отработавшего ядерного топлива до его переработки. Строительством объекта в городе Муцу, префектура Аомори, занимались Tokyo Electric Power Company и Japan Atomic Power Company.
Хранилище в Муцу является единственным в Японии не расположенным на территории атомной электростанции. Оно рассчитано на хранение отработавшего топлива на срок до 50 лет. Объект может выдержать максимальные сейсмические колебания грунта до 620 Гал и 23-метровое цунами. Хранилище вмещает 3000 тонн отработавшего топлива. Компании планируют ввести его в эксплуатацию в 2021 финансовом году.
Подготовлено по материалам: NHK, Mainichi Shimbun, Kyodo
Напоминаем, затраты на обслуживание японских АЭС вырастут до более ¥13 трлн.
Ссылка
  • +0.34 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,510.53
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,417
Читатели: 17
Япония неуклонно наращивает военные связи со своим союзником, Соединенными Штатами, на протяжении пяти лет с момента принятия знаменательного закона о национальной безопасности.
19 сентября отмечалась пятая годовщина принятия закона, который позволяет Японии заниматься коллективной самообороной или использовать силу за границей, чтобы помочь дружественной стране, подвергшейся нападению.
Япония, изменившая своё толкование пацифистской конституции, чтобы подготовить почву для принятия этого законодательства, расширила количество действий Сил самообороны для защиты военных кораблей и самолетов США в соответствии с законодательством.
Премьер-министр Суга Ёсихидэ надеется укрепить союз Японии с Соединёнными Штатами, чтобы противостоять военной экспансии Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, наследуя политику своего предшественника, Абэ Синдзо.
«Союз Японии и США прочнее, чем когда-либо. Наши возможности сдерживания и реагирования увеличились», – заявил на пресс-конференции 18 сентября генеральный секретарь Кабинета министров Като Кацунобу, подчеркнув важность законов о национальной безопасности. 
[Авторское право The Jiji Press, Ltd.]
Ссылка
  • +0.30 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,510.53
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,417
Читатели: 17
  • +0.63 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,510.53
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,417
Читатели: 17


Наследие экономической политики премьер-министра Японии Синдзо Абэ не дает поводов для оптимизма
Официальной причиной ухода Синдзо Абэ с поста премьер-министра Японии стало состояние здоровья. И теперь его экономико-политическую программу может постичь та же участь.

«Абэномика» была представлена с большой помпой в 2013 году, поэтому стоит задуматься о том, чего она достигла за последние семь лет. Официальная версия на веб-сайте правительства Японии всегда содержала три «политические стрелы», нацеленные на агрессивную денежно-кредитную политику, гибкую фискальную политику и стратегию роста, включая структурные реформы.
Из них денежно-кредитная политика явно была в центре. Банк Японии (BOJ) запустил масштабную программу количественного смягчения (QE) для выкупа государственного долга, половина которого сейчас принадлежит ему. Но хотя официальная цель заключалась в повышении годовой инфляции до 2%, эта цель еще не достигнута.
Низкая эффективность количественного смягчения была предсказуема с самого начала, учитывая, что долгосрочные процентные ставки уже были низкими в начале 2013 года - около 0,6%. С 2016 года они колеблются около нуля. Таким образом можно отнести «денежную стрелу» абэномики к падению на 0,6 пункта, чего недостаточно, чтобы вызвать инфляцию.
Некоторые обозреватели восприняли вторую стрелу абэномики, «гибкую фискальную политику», как фискальный стимул, в то время как другие предвидели консолидацию. В самом деле проводимая политика в основном попала в последнюю категорию. Незадолго до того как Абэ вернулся к власти в декабре 2012 года, бюджетный дефицит составлял более 8% ВВП; к 2016-19 гг. он снизился до 3-4% .

Скрытый текст
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 25 сен 2020 07:48:19
  • +0.37 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,510.53
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,417
Читатели: 17
Пользователи японского сервиса Yahoo News Japan возмутились развитием инфраструктуры на одном из островов Южных Курил – Шикотане.
В сюжете телерадиокомпании STV News было указано, что хозяйственное освоение Шикотана продвигается быстрыми темпами, а новую дорогу в рамках программы «План развития Курильского архипелага» достроят в следующем году, передает РИА «Новости»
«Когда-то бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ обещал «лично поставить точку в территориальном вопросе с Россией». И вот с его уходом весьма символично происходит резкое ускорение «россиизации» «северных территорий», – говорится в сюжете.
Интернет-пользователи Японии были возмущены развитием инфраструктуры на Шикотане и высказались, что Курилы они уже не вернут.
«Реальный суверенитет над островами нам уже не вернуть», – констатировал пользователь tkz.
«До России голос Японии не доходит. А жаль!» – заявил блогер yus.
«Вы понимаете, что «северные территории» не вернутся к нам никогда! Объясните мне причину, почему нельзя было добиться возвращения двух островов? Почему не развивался тогда гибкий диалог с Россией? Потому что в действиях наших политиков много оборотной стороны!» – написал nanigeni.
«У России нет ни малейшего желания возвращать нам острова!» – заметил h13.
При этом некоторые фолловеры высоко оценили развитие инфраструктуры на острове. По их мнению, инвестиции позволят Шикотану улучшать свое положение.
Ранее журналист Yahoo News Japan Иэру Сато оценил шансы на решение «вопроса» о принадлежности Курильских островов при новом премьер-министре Японии Есихидэ Суга. Автор счел, что новый глава кабинета министров не будет так же энергично, как и его предшественник Синдзо Абэ, пытаться решить спор с Россией.
Ссылка
  • +0.33 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,510.53
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,417
Читатели: 17
Российские СМИ сообщили, что власти США приняли решение разместить на Аляске в непосредственной близости к территории России 150 истребителей F-22 и F-35. В обстановке, когда Вашингтон и Пентагон в прямом смысле слова окружают Российскую Федерацию своими силами передового базирования как в Европе, так и в Азии, да еще направляют к российским границам предназначенные для нанесения ядерных ударов стратегические бомбардировщики В-52H Stratofortress, такое наращивание сил не может не настораживать. «Минобороны России на протяжении нескольких месяцев фиксирует высокий уровень военной активности США и их союзников по НАТО вблизи наших границ. Особенно возросла интенсивность действий военно-морских сил, стратегической авиации, средств воздушной и морской разведки в Черноморском регионе», — сообщает начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.


Курильские острова
Иван Шилов © ИА REGNUM


Создание дополнительной крупной авиационной группировки и на Аляске, по оценкам специалистов, может поставить под угрозу Тихоокеанский регион, дальневосточные районы России. Военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков считает, что таким образом США могут готовиться к ведению локальных войн и оказанию поддержки Японии, если та захочет захватить остров Сахалин и острова Курильской гряды. «США создают там серьезную группировку сил для того, чтобы воздействовать на всю систему базирования Тихоокеанского флота и группировку вооруженных сил в зоне Камчатки, Чукотки и Охотского моря. Это говорит о том, что американцы будто готовятся к войне с Россией, но в том случае, если это станет возможным», — сказал Сивков в беседе с Baltnews.
Капитан 1-го ранга Сивков считает, что такой вариант развития событий возможен, если американцы будут уверены, что ядерного удара от России не последует. «Эти (американские) силы могут оказать поддержку Японии и в случае, если она попытается захватить остров Сахалин и острова Курильской гряды», — отметил военный эксперт.
Разговоры о военном решении «проблемы северных территорий», под которыми в Токио понимают российские южно-курильские острова, а то и все Курилы и Южный Сахалин, в последнее время участились. Призывы «отбить северные территории силой» в виде комментариев читателей сопровождают статьи по «территориальной проблеме» с Россией ведущих газет Страны восходящего солнца. Подчас даже возникает подозрение по поводу того, не исходят ли подборки подобных «комментариев» из одного центра. Ибо еще недавно такого потока призывов «воевать Курилы» не было, хотя, конечно, с руганью и угрозами японских анонимных реваншистов в адрес России доводилось встречаться и раньше. Сейчас же о планах «военного решения» вопроса об островах подчас проговариваются даже официальные лица. Достаточно вспомнить призывы «вернуть острова войной» находившегося на Курилах депутата японского парламента Ходака Маруяма, который, кстати, депутатский мандат не сдал и продолжает «вершить государственные дела» в высшем законодательном органе Японии.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.31 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,510.53
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,417
Читатели: 17
Экс-премьер Японии считает, что обострение отношений между Россией и США после украинских событий стало одной из причин, помешавших сторонам добиться заключения договора

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ
© AP Photo/Eugene Hoshiko

Япония и Россия максимально приблизились к заключению мирного договора в 2018 году, когда в Сингапуре состоялась встреча премьер-министра Синдзо Абэ и президента Владимира Путина. Об этом бывший глава японского правительства Абэ заявил в интервью деловой газете Nikkei, отрывки из которого опубликованы в субботу.
"Мы подошли максимально близко", - отметил он. Политик подчеркнул, что на встрече в Нагато в 2016 году он почувствовал, что у президента РФ есть реальная готовность решить эту проблему. Говоря о причинах, которые в итоге помешали сторонам добиться заключения мирного договора, Абэ обратил внимание на такие внешние факторы, как "обострение отношений между Россией и США" после украинских событий.
Экс-глава кабинета министров признался, что в зависимости от того, на какое соглашение Японии и России удалось бы выйти, он был готов распустить парламент и провести досрочные выборы, тем самым предоставив японскому народу право оценить достигнутые Токио и Москвой договоренности. В то время японские СМИ активно сообщали о том, что на консультациях по мирному договору стороны якобы обсуждают вариант передач Японии двух из четырех южнокурильских островов. Официально эта информация не подтверждалась.
В ноябре 2018 года на встрече в Сингапуре Путин и Абэ условились активизировать переговоры о мирном соглашении на основе советско-японской Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Она позволила положить конец состоянию войны между двумя государствами и восстановить дипломатические отношения. В декларации СССР выразил готовность передать Японии остров Шикотан и ряд прилегающих небольших необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что их фактический переход под контроль Токио будет осуществлен после заключения мирного договора. Как заявил в мае 2019 года глава МИД РФ Сергей Лавров, в этом документе четко зафиксировано, что рассмотрение вопроса о пограничном размежевании возможно только после подписания мирного соглашения.
Москва и Токио на протяжении многих десятилетий продолжают консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими островами, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.
Ссылка
  • +0.48 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,510.53
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,417
Читатели: 17
Ранее японский премьер уже провел телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и председателем КНР Си Цзиньпином

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга планирует в ближайшее время провести телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Об этом в субботу сообщило японское общественное телевидение.
Отмечается, что такой разговор может состояться 29 сентября, в настоящее время эта дата согласовывается. Ранее генеральный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като сообщал журналистам, что правительство Японии прорабатывает возможность организации телефонного разговора между новым премьер-министром Ёсихидэ Сугой и президентом России Владимиром Путиным.
Ранее японский премьер уже провел телефонные переговоры с рядом иностранных лидеров. В частности, Суга пообщался с президентом США Дональдом Трампом, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и председателем КНР Си Цзиньпином.
Парламент Японии 16 сентября утвердил Сугу в качестве нового премьер-министра. За два дня до этого он был избран председателем правящей Либерально-демократической партии (ЛДП). Суга в правительстве ушедшего в отставку Синдзо Абэ неизменно занимал пост генсека кабмина.
Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,510.53
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,417
Читатели: 17
Генеральный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като отметил, что страна намерена развивать сотрудничество в различных областях, включая экономику и культуру

Япония придает важное значение отношениям с Россией и намерена развивать сотрудничество в различных областях, включая экономику и культуру, учитывая при этом собственные государственные интересы. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като.
"В настоящее время мы проводим согласование или проработку возможности организации телефонных разговоров с лидерами различных стран, включая Россию. Мы по-прежнему придаем серьезное значение отношениям с Россией, в этом нет никаких изменений. Мы намерены развивать отношения с Россией в различных областях, включая вопрос мирного договора, политику, экономику и культуру, руководствуясь при этом собственными государственными интересами", - сказал он, отвечая на вопрос о темах, которые премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга планирует обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным в ходе предстоящего телефонного разговора.
По словам Като, Япония также продолжит придерживаться своей позиции, заключающейся в стремлении подписать мирный договор, решив территориальный вопрос. Как сообщал телеканал Эн-эйч-кей, Суга рассчитывает провести разговор с Путиным 29 сентября. В настоящее время дата и время согласовываются.
Одним из первых с утверждением на посту премьер-министра Сугу 16 сентября поздравил Путин. Российский лидер в телеграмме подтвердил готовность к конструктивному взаимодействию по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня.
Москва и Токио на протяжении многих десятилетий продолжают консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими островами, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.
Ссылка
  • +0.30 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,510.53
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,417
Читатели: 17
Москва, 29 сентября (Jiji Press). 29 сентября командование Дальневосточного военного округа России заявило о начале военных учений с участием более 1500 человек на островах Курильского архипелага, том числе на Южных Курилах, являющихся предметом территориального спора с Японией.



Этот шаг, похоже, является попыткой сдерживания Токио в преддверии дневных телефонных переговоров между премьер-министром Японии Сугой Ёсихидэ и президентом России Владимиром Путиным.
Ожидается, что учения пройдут в основном на островах Кунаcири и Итуруп, где расположены основные российские военные объекты.
Это два из четырех островов, на которые Япония заявляет свои права и которые в совокупности называются Северными территориями Японии.
Спор по поводу островов, захваченных советскими войсками в последние дни Второй мировой войны, до сих пор мешает Японии и России заключить мирный договор, означающий официальное прекращение боевых действий.
[Авторские права: Jiji Press, Ltd.]    
Ссылка
  • +0.78 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,510.53
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,417
Читатели: 17
Пока миллионы японских солдат сражались во славу Восходящего солнца, тысячи их сородичей воевали под флагом США. И воевали отчаянно. 100-й батальон, набранный из детей и внуков иммигрантов-японцев, не случайно прозвали «Пурпурными сердцами». Ни один американский батальон Второй мировой не совершил столько подвигов, не получил столько наград и не потерял столько людей.
После Пёрл-Харбора всех живущих в США японцев объявили «enemy aliens»: враждебными пришельцами. Более 120 тысяч отправили в лагеря. Комфортабельные, со школами и больницами — но за колючей проволокой и под прицелами пулемётов.
Били «не по паспорту». Большинство депортированных были «нисэй» — дети иммигрантов, рождённые в США. 62% имели американское гражданство — это никого не интересовало. 150 тысячам японцев на Гавайях повезло больше. Их было слишком много: треть населения островов.
Кто-то пытался возмущаться. Кто-то ждал высадки соплеменников. Кто-то в лагерях носил повязки с восходящим солнцем и троллил пулемётчиков криками «банзай».
Другие решили доказать верность Америке. Тысячи «нисэй» заявили о желании воевать — хотя японцев призывать запретили.

100-й батальон и 442-й полк
В дни Мидуэя добровольцев с Гавайев отправили на континент и сформировали 100-й пехотный батальон: расово сегрегированную часть с солдатами-японцами и с белыми, в основном, офицерами. В лагерях подготовки они терпели тяготы, лишения и неприязнь сослуживцев. Попутно оказалось, что у японцев нет пресловутого «расового запаха»: попытки натаскивать на них служебных собак провалились.


Группа солдат 100-го батальона

За батальоном внимательно наблюдали военные психологи. Добровольцев проверяли на лояльность. К январю 43-го сочли, что на «нисэй» можно положиться. На войну с Японией их отправить не решились — хотя американские итальянцы высаживались на Сицилии, а немцы сражались в Руре. Только особо проверенных взяли в военную разведку на Тихий океан.
Остальных послали воевать против немцев и итальянцев.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.90 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,510.53
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,417
Читатели: 17
Надзирать за российскими островами поручено бывшему японскому министру обороны Коно

Не все знают, что в японском правительстве давно существует «министерство по делам Окинавы и северных территорий». «Северными территориями» в Токио произвольно и незаконно именуют принадлежащие Российской Федерации Курильские острова. Причем не только южнокурильские, но и всю Курильскую гряду до Камчатки и «Карафуто», как ностальгирующие японцы именуют южную половину русского острова Сахалин.

Что касается Окинавы, там действительно проблем хватает. Хотя бы по успокоению местного населения, которое десятилетиями упорно борется за освобождение от засилья оккупирующих остров американских вояк, создающих угрозу жизни и здоровью окинавцев, насилующих и убивающих девушек и молодых женщин, совершающих другие серьезные преступления.
А вот должность «министра по делам северных территорий», похоже, не что иное, как синекура, ибо как можно заниматься делами не принадлежащих твоей стране территорий. Это вроде того, как если бы в российском правительстве появилось, например, «министерство по делам Аляски» или, да простят меня поляки и финны, «по делам Польши и Финляндии».
В кабинете нового премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги пост такого министра отдан Таро Коно. Надо отметить, что в отличие от прежних лет, когда эта должность отдавалась начинающим осваивать министерские должности японским политикам и не считалась ключевой, сейчас её занял деятель, который не только имеет опыт руководства министерствами иностранных дел и обороны, но и называвшийся среди кандидатов на пост премьер-министра. Можно предположить, что Коно будет поручено не просто мобилизовать японцев на «борьбу за северные территории», но и непосредственно участвовать в выработке стратегии и тактики Токио на российском направлении.




Таро Коно. Фото РИА Новости


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.52 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,510.53
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,417
Читатели: 17
Вместе с той его частью, воспетой знаменитым писателем Кэндзи Миядзава в произведении «Ночь в поезде на серебряной реке»



30 сентября по последнему сохранившемуся с конца Второй мировой войны и того времени, когда Южный Сахалин был японским, участку старой японской железной дороги, прошел последний поезд. Сахалин полностью перешел с японской узкой колеи в 1067 миллиметров на широкую российскую колею в 1520 миллиметров.
Эта работа потребовала 15 лет и будет завершена в середине октября.
Над японским железнодорожным полотном, по которому когда-то путешествовал воспевший Сахалин (японский Карафуто) знаменитый японский поэт и детский писатель Кэндзи Миядзава и который вдохновился здесь на создание своего известного романа в жанре фэнтези «Ночь в поезде на серебряной реке» (написан приблизительно в 1927 году — прим. пер.), опустился занавес.
Япония получила Южный Сахалин в результате победы в русско-японской войне. Железные дороги в южной части острова имели такую же ширину колеи, как и дороги в Японии. Советский Союз, который вторгся на Южный Сахалин в последний период Второй мировой войны, еще долго использовал здесь японское полотно и японский подвижной состав.

Комментарии японских читателей

Скрытый текст
Ссылка
  • +1.07 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,510.53
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,417
Читатели: 17
Общая сумма стандартных бюджетных запросов японских министерств и ведомств на 2021 финансовый год превысила 100 трлн иен ($950 млрд), 30 сентября сообщает издание The Mainichi.
Так продолжается уже седьмой год подряд. При этом планы расходов на борьбу с пандемией коронавируса, как сообщается, еще не включены в список запросов.
Расходы, которые будут изыскиваться министерствами для финансирования мер по борьбе с вирусом, как ожидается, составят несколько триллионов иен и станут ясны к концу этого года. Таким образом основной бюджет на следующий финансовый год может превзойти рекордный показатель в 102,66 трлн иен на текущий финансовый год.
В июле Кабинет министров утвердил руководящие принципы составления бюджета министерства финансов. Министерствам и ведомствам будет разрешено делать независимые запросы на «срочные и неотложные» расходы для борьбы с пандемией без какого-либо конкретного ограничения.
Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения запросило рекордные 32,99 трлн иен, без учета колебания расходов на социальное обеспечение для государственных пенсий и медицинского обслуживания. Чиновники заявили, что расходы на социальное обеспечение могут сократиться, и на данный момент трудно предсказать общую сумму.
Министерство обороны также запросило рекордные 5,49 трлн иен, увеличив показатель на 3,3%, увеличив запланированные расходы на укрепление потенциала в новых областях, таких как киберпространство, космическое пространство и радиоэлектронная борьба.
Министерство земельных ресурсов, инфраструктуры, транспорта и туризма запросило 5,96 трлн иен.
Огромные планы расходов на фоне ослабления экономики могут еще больше подорвать финансовое здоровье Японии, отмечает издание. Текущий госдолг страны составляет уже более 1100 трлн иен. По оценкам Минфина, на обслуживание долга в следующем финансовом году потребуется 25,49 трлн иен.
Что касается финансового 2020 года, то общий бюджет Японии, включая два дополнительных бюджета с антивирусными стимулирующими мерами, увеличился до более чем 160 трлн иен.
Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,510.53
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,417
Читатели: 17
редакционная статья

Новый премьер-министр Японии Суга провел первый телефонный разговор с президентом России Путиным, в котором изложил позицию по «территориальной проблеме» следующим образом: «Я не хотел бы перекладывать эту проблему на плечи последующих поколений и намерен поставить в ней окончательную точку».
После вступления в должность премьер Суга избегал активного упоминания проблемы «северных территорий» в своих публичных высказываниях. В связи с этим возникают сомнения: а не происходит ли «отодвигание» этой проблемы назад во внешнеполитических приоритетах Японии?
Незаконный захват четырех «северных островов» Россией является историческим фактом. И в этой связи вполне естественно, что премьер говорит о том, что будет заниматься вопросом суверенитета островов в направлении решения «территориальной проблемы».
Как известно, бывший премьер Синдзо Абэ в свое время вместо требований о возврате всех четырех островов предпочел в первую очередь говорить о возврате острова Шикотан и группы малых островов Хабомаи. Одновременно с этим Абэ начал активно продвигать проекты экономического сотрудничества Японии с Россией, главную роль в разработке которых играли те высокопоставленные сотрудники администрации премьера, которые в свое время работали в министерстве экономики и промышленности.
В результате этого японско-российские переговоры начали развиваться по российскому сценарию. По существу, обсуждение вопроса о возврате Японии даже двух островов практически отсутствовало.
В настоящее время совершенно необходима быстрая и полная ревизия этой линии Абэ, переосмысление проблемных точек в переговорах с Россией и выработка на этой основе нового подхода.
Однако в состоявшемся телефонном разговоре Суги и Путина японская сторона подтвердила свою опору на линию прежнего японского правительства и приверженность Совместной советско-японской декларации 1956 года как основе переговоров о заключении мирного договора, после чего, как это и записано в Декларации, Россия должна передать Японии Хабомаи и Шикотан.
Демонстрация готовности к продолжению курса Абэ — это практически равносильно демонстрации отсутствия у Японии собственной политики на российском направлении. России должны быть предложены конкретные меры, которые позволили бы разрешить «территориальную проблему».
Как заявила японская сторона, в ходе беседы Путин заявил, что «было подтверждено обоюдное намерение продолжать усилия по продвижению всего комплекса отношений между Россией и Японией». Однако в заявлениях российской стороны ни слова не было сказано о «территориальной проблеме».
Такой подход российской власти сам по себе ясно характеризует позицию руководства России в отношениях с Японией.
В связи с тем, что в России в июле была введена в действие новая Конституция, содержащая ясный запрет на «любое отчуждение российских территорий», в российских регионах, прежде всего на Сахалине, растут настроения против «даже какого-либо обсуждения территориальной проблемы» с японской стороной.
И в том, что в этих условиях российское правительство все же говорит о готовности к продолжению переговоров с Японией по мирному договору, просматриваются его замыслы по «расшатыванию» японско-американского сотрудничества в вопросах безопасности, особенно в контексте резкого обострения российско-американских отношений.
Признавать действенность Совместной советско-японской декларации 1956 года, но даже не обещать возврата по нему обозначенных там двух островов — это тактика России по явному затягиванию японско-российских переговоров.
Японская сторона должна четко осознавать эти истинные намерения России.
Весьма примечателен тот факт, что во временной привязке к первому телефонному разговору Путина с новым японским лидером Россия начала на островах Кунашир и Итуруп военные учения. Это не что иное, как демонстрация ею своего фактического контроля над островами.
Японское правительство утверждает, что дипломатическим каналам направило России соответствующую ноту протеста в связи с военными учениями. Однако на беседу японского и российского руководителей этот вопрос вынесен не был. Если у японской стороны будет отсутствовать мужество для того, чтобы высказывать другой стороне те вещи, которые должны быть ей высказаны, то возврат четырех «северных островов» отдалится в далекое будущее.
Средний возраст наших соотечественников — бывших жителей «северных островов» — перевалил за 85 лет. Дальнейшее откладывание решение «территориальной проблемы» непозволительно. Вместе с тем Японии нельзя и излишне торопиться, соглашаясь на легкие компромиссы.
Мы должны преследовать ясную цель — возврат всех четырех «северных островов» Японии.
Ссылка
  • +0.50 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,510.53
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,417
Читатели: 17
Главные проблемы будут концентрироваться в области внешней политики. Она станет настоящей ахиллесовой пятой премьер-министра Суги, не имеющего никакого дипломатического опыта

Сейчас можно ожидать ослабления внешней политики Японии. У Суги дипломатического опыта нет. Он не обладает харизмой и склонностью к личным связям с мировыми лидерами, как Абэ.
Можно прогнозировать более острое давление на Японию со стороны США по всем направлениям — торговые споры, военно-политическое сотрудничество, военные базы, Китай, международное экономическое сотрудничество и т.д. Сопротивляться Суга не сможет. Большой вопрос состоит в том, как поставит себя Суга на предстоящем саммите G7? Скорее всего, Япония потеряет часть своего мирового имиджа.
Возможен серьезный откат в отношениях Японии с Китаем. 
Перед Сугой стоит тяжелейшая задача — выстраивание отношений с Америкой после выборов. Для него оба варианта тяжелы — и Трамп, и Байден.
Скорее всего, осложнятся отношения Японии с Южной Кореей. У Японии резко сузятся возможности для достижения с Кореей компромиссных решений по торгово-экономическим спорам и сложному военно-историческому наследию. Антияпонские настроения в Корее будут нарастать.
Тяжелое будущее ожидает японско-российские отношения. «Многовекторный» запал Абэ иссяк. Осталось глухое противостояние сторон по территориальной проблеме. Изменения в российской Конституции делают Россию более неуступчивой и агрессивной. Ожидать компромиссов нельзя. Россия активизирует «русификацию» и милитаризацию «северных островов». В мирных переговорах продвижения ожидать не следует.
На Ближнем Востоке Япония, скорее всего, будет следовать в фарватере Америки. Ее позиции ослабнут. Видимо, ослабеют и ее особые «миротворческие» отношения с Ираном, что будет плохо для японских интересов на Ближнем Востоке.
В нынешней геополитической обстановке Японии следовало бы обратить внимание на укрепление отношений с Европой. Это и торговое соглашение, и разного рода другие проявления союзничества. Но насколько Суга сможет это сделать?
В целом проамериканский крен во внешней политике Японии усилится.
Нужно готовиться к «штормам» и непростым временам во внешней политике Японии. Стать премьером Суге сейчас легко. Но выработать сильную, адекватную, выгодную японским интересам внешнюю политику — сложно.

Ёити Масудзоэ — видный авторитетный японский политик. Член палаты советников парламента Японии (2001-2007; 2010-2014), министр здравоохранения, труда и социального обеспечения (2007- 2010), губернатор столичной префектуры Токио (2014-2016). Лидер «Японской партии реформ». Директор «Института политико-экономических исследований Масудзоэ». Пользуется высоким авторитетом в политических кругах страны. Автор многочисленных книг.
Ссылка
  • +0.48 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,510.53
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,417
Читатели: 17
Новости из Японии
Дискуссия   311 0
С 29 сентября по 5 октября министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотеги посетит ряд стран Европы и Ближнего Востока с целью продвижения стратегии «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона».
Мотеги — первый член нового кабинета министров, который отправился за границу после вступления Ёсихидэ Суга в должность премьера.
Особую ставку в обсуждении вопросов безопасности Япония делает на Францию, у которой есть заморские территории в регионе, включая военную базу в Новой Каледонии. С 2014 года Токио и Париж проводят совместные переговоры министров иностранных дел и обороны почти ежегодно. Мотеги рассчитывает, что его поездка проложит путь к встрече в формате «два плюс два» в Токио в ближайшее время.
В прошлом году Франция опубликовала собственную оборонную стратегию для Индо-Тихоокеанского региона, призывающую к расширению сотрудничества с США, Японией, Австралией и Индией.
Ссылка на Kyodonews
  • +0.45 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2