Не совсем.
1. В СССР был только один орган, утверждавший плановые показатели и осуществлявший межотраслевое согласование показателей. А уровней планирования было столько, сколько нужно. Правда есть слухи что межотраслевой план - так ни разу до конца и не был сверстан.
2. Ключевое слово - "необоснованные".
В СССР с запасами было все неоднозначно. Регулярные простои по вине смежников, и такие же регулярные авралы, что бы успеть выполнить план, после поступления необходимых компонентов.
1. Утверждал да один орган. У нас и сейчас финансовый план на год, три, называется бюджет, утверждает один орган, Правительством называется и Государственный думой.
И да, всегда идёт борьба между стремлением
- контролировать, учитывать, командовать всем, везде до каждого закоулка,
и
- делегированием полномочий отраслям, регионам, и т.д.
Сейчас в госуправлении побеждает идеология такого концентрации власти, что в СССР плановики обзавидовались бы.
.
2. СССР был очень большим, и очень разным, и простои были, но регулярные далеко не у всех и не везде. Вопрос запасов очень сильно зависит от целей государства, принципов организации экономики, специфики отрасли, и т.д. и т.п.
Обобщая, получаем обсуждения "сфероконя в вакууме".
Современное развитие кибернетики и цифровых технологий, позволяют много больше и управления и контроля. К примеру, создание единой трубопроводной сети Евразии. По сути уникальный технологический и социальный объект, работающий по жесткому плану и с полным контролем.
Отредактировано: AndreyK-AV - 29 декабря 2017 22:16:05
"Не умирают гарибальдийцы, один упал, а два встают"
"Лучше умереть стоя, чем жить на коленях".
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)