Цитата: gvf от 07.05.2021 23:56:53Не люблю работать Капитаном Очевидность но иногда приходится.
Если одна часть общества смотрит на другую часть общества волком лишь потому что та или иная из них занимается по их мнению менее почетным но тем не менее важным и нужным делом то это очень плохо, и в этом случае следует поискать уши иностранных агентов пропагандирующих такую рознь.
Цитата: AndreyK-AV от 07.05.2021 23:28:23"Лавочник" работает на себя здесь и сейчас, пользуя при этом изобретения и возможности открытые учеными когда его и на свете не было, а ученый на будущее детей и внуков того же лавочника....
Так что "через губу от лавочника на ученого", не менее противно....
Цитата: Хан от 08.05.2021 00:48:20Скрытый текст
Если брать контекст дискуссии то наука и преподавание еще тот гадюшник. Борьба за гранты, теплые местечки, ресурсы. Кто там присосался к выгодным контрактам смотрит, как на говно на остальных. А остальные завидуют и всем рассказывают какой плохой человек этот присосавшийся и какие они сами молодцы, как на них мир держится.
Суть то в том, что эти блага и гранты распределяются зачастую между теми кто связи имеет, да пыль в глаза пустить умеет. И такой негативный отбор имеет место быть.
Может с какой-то стороны оно и нужно, бо людям нужен стимул психологический, чтобы как-то выгребать против течения. Как и против помоев, что "коллеги" не стесняются лить, так и против безденежья. Но, со стороны, это порой выглядит не красиво.
Цитата: _Sasha_ от 08.05.2021 00:48:21И когда ученый мне гордо заявляет о своем индексе цитирования, а не о той пользе которую он принес стране - я почему то испытываю обоснованные сомнения в его мотивации.
Цитата: _Sasha_ от 08.05.2021 00:43:26"эффект Земмельвайса" - который является апофеозом принципа курятника и за последние 2 века - так никуда и не исчез из научной среды, несмотря на весь научно-технический прогресс.
Цитата: Хан от 08.05.2021 00:48:20Боюсь что это не иностранные агенты а чистая человеческая психология.
Цитата: gvf от 08.05.2021 01:06:13Суть человека за тысячи лет практически не изменилась, мозг, видимо результат какой-то удачной мутации, достаточно стабилен, возможно в силу динамической неустойчивости системы (малое отклонение дает значительное изменение часто несовместимое с жизнью, но не будем углубляться в медицину).
Дело не в научной среде, а в сути самого хомо сапиенс сапиенс.
И других хомо пока не завезли, будем работать с теми что есть.
Цитата: Хан от 08.05.2021 00:50:51Добряк, как я понял, при всех его заносах работает на мирном атоме. И вполне на конкретных российских проектах.
Я могу конечно ошибаться, но наезжать на него не разобравшись таки не стоит.
Цитата: _Sasha_ от 08.05.2021 02:01:54Кстати любопытно - Центр Гамалеи относится к структурам РАН или нет?
Цитата: _Sasha_ от 08.05.2021 00:48:21Хорошо когда ученый работает на будушее страны.Вообще на фундаментальные исследования есть независимая статья бюджета от прикладных исследований. А насчет "удовлетворением собственного любопытства" - то никто не знает, какая из "забав" снанет прорывом. В начале 20-го века тоже физики игрались какими никому не нужными дорогущими солями радия лишь ради собственного любопытства. А другие лишь из любопытства и ЧСВ запускали небольшие ракетки.
Плохо когда он занимается удовлетворением собственного любопытства за государственный счет или расчесыванием своего ЧСВ в ущерб четко поставленным и обозначенным целям.
ЦитатаИ когда ученый мне гордо заявляет о своем индексе цитирования, а не о той пользе которую он принес стране - я почему то испытываю обоснованные сомнения в его мотивации.
Цитата: _Sasha_ от 08.05.2021 00:48:21Плохо когда он занимается удовлетворением собственного любопытства за государственный счет ...
Цитата: Дима23 от 08.05.2021 02:12:23Вообще на фундаментальные исследования есть независимая статья бюджета от прикладных исследований.
Цитата: Дима23 от 08.05.2021 02:12:23А насчет "удовлетворением собственного любопытства" - то никто не знает, какая из "забав" снанет прорывом. В начале 20-го века тоже физики игрались какими никому не нужными дорогущими солями радия лишь ради собственного любопытства. А другие лишь из любопытства и ЧСВ запускали небольшие ракетки.
Цитата: Дима23 от 08.05.2021 02:12:23Поэтому правительства (не только в России) давно исходят из принципа что, если вложиться в фундаментаьную науку, даже если "выстрелит" лишь 1%, то это легко окупит затраты на все остальное.
Цитата: Дима23 от 08.05.2021 02:12:23Других "мер" быстрой оценки уровня ученого пока не завезли. Скорее наоборот - я буду испытывать огромные сомнения в мотивации "ученого" который гордо заявляет о "пользе которую он принес стране", поскольку именно за подобными красивыми речами часто прячутся всякие пертики. А ученый может быть косноязычным, или скромным, или под подпиской о неразглашении.
Цитата: Мастер Фикс от 08.05.2021 02:17:27Это не плохо. На удовлетворении любопытства построены все фундаментальные исследования.
З.Ы. И да, это мое личное мнение, подтверждения ссылками на авторитеты не будет.
Цитата: _Sasha_ от 08.05.2021 02:01:54Видите ли в чем дело - те кто работают в РОССИЙСКИХ проектах в 99 случаев из 100 являются невыездными.
А все остальные работают не в Российских, а де-факто в межнународных проектах и на мировую науку и общечеловеческое достояние.
ЦитатаИ их целью, за редчайшим исключением, является не польза отечеству - а мировое признание и личная слава.
ЦитатаЭто не плохо и не хорошо - это просто реальность данная нам в ощущениях, Россия как любое нормальное государство - с той или иной степенью эффективности пытается обратить эти, в общем то достаточно низменные порывы, в свою пользу.Собственно именно этот подход а уровне правительства и обеспечивает отток аспиратов и молодых научных сотрудников из страны.
Просто не стоит переоценивать вклад этой части научного сообщества в процесс существования и развития страны.
Цитата: gvf от 08.05.2021 02:09:55https://glav.su/blog/23725/1546964/6049544/#message6049544
Цитата: _Sasha_ от 08.05.2021 02:29:17А разве я говорил о "невозможности". Есть возможности и разные подходы. Есть советский, есть китайский, есть европейский, есть американский. У всех свои плюсы и минусы.
Вообще о фундаментальности и соответственно невозможности для чиновников контролировать деятельность - говорят исключительно только сами ученые, что бы лишний раз подчеркнуть что не чиновникам и лавочникам с их свиным рылом лезть к ученым в их калашный ряд.
ЦитатаК счастью, эти "развлечения" уже были профинансированы. А не то с такоми рассуждениями "из чьего кармана" бомба была бы лишь у США, с очевидными последвиями.
И ... какой из этого вывод?
Вы лично готовы из своего кармана финансировать такие развлечения?
нет?
Кто то другой должен, да?
ЦитатаГении вопреки - это нечто на уровне "победы вопреки..."
Более того никто даже не доказал - что именно научные объединения, делают прорывы в науке, а не отдельные гении, которые чаще всего делают их как раз вопреки официальной науке.
ЦитатаРечь скорее о ситуации - когда ученый тыкает индексом Хирша - именно как пользой которую принес стране и тем самым однозначно отработал даже с запасом вложенные в него средства.
Цитата: Дима23 от 08.05.2021 02:33:43А что, теперь есть Российская физика, и есть "международная"? Может все-таки физика - она и на Масре физика? Нет, я понимаю что есть закрытые исследования, они все растут из общего багажа знаний и самостоятельно существовать не могут. Это понимали в Союзе даже на пике холодной войны, и создали например ИЯФ в Академгородке.
Цитата: Дима23 от 08.05.2021 02:33:43Потребность в призании - одна из универсалных потребностей человека, тут ученые не лучше, не хуже любых других человеков. "Личная слава" - это я понимаю шутка? За редкими исключениями, даже очень успешного ученого знает лишь узкий круг специалистов из своей и смежных областей.
Цитата: Дима23 от 08.05.2021 02:33:43Ну к примеру - вы можете без гугла назвать ученых которые занимаются исследованиями аденовирусных векторов (то бишь технологии, по которой сделан "Спутник V"? Не Гинзбуга, который занимается маркетингом, а именно ученых?
Собственно именно этот подход а уровне правительства и обеспечивает отток аспиратов и молодых научных сотрудников из страны.
Цитата: _Sasha_ от 08.05.2021 00:48:21Хорошо когда ученый работает на будушее страны.
Плохо когда он занимается удовлетворением собственного любопытства за государственный счет или расчесыванием своего ЧСВ в ущерб четко поставленным и обозначенным целям.
И когда ученый мне гордо заявляет о своем индексе цитирования, а не о той пользе которую он принес стране - я почему то испытываю обоснованные сомнения в его мотивации.
Цитата: Дима23 от 08.05.2021 02:42:46А разве я говорил о "невозможности". Есть возможности и разные подходы. Есть советский, есть китайский, есть европейский, есть американский. У всех свои плюсы и минусы.
Цитата: Дима23 от 08.05.2021 02:42:46К счастью, эти "развлечения" уже были профинансированы. А не то с такоми рассуждениями "из чьего кармана" бомба была бы лишь у США, с очевидными последвиями.
Цитата: Дима23 от 08.05.2021 02:42:46Гении вопреки - это нечто на уровне "победы вопреки..."
Цитата: Дима23 от 08.05.2021 02:42:46А можно хоть один реальный пример некого "гения вопреки"?
Цитата: Дима23 от 08.05.2021 02:42:46Отработал и принес. В чем проблема?
Цитата: Коломбет от 08.05.2021 03:05:18Может , потому что Вы и есть самый, что ни на есть лавочник? И поэтому так рассуждаете?