Перспективы развития России

25,384,965 130,748
 

Фильтр
Ple
 
russia
Владимир
25 лет
Слушатель
Карма: +786.57
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 879
Читатели: 0
Тред №554795
Дискуссия   114 0
Цитата: Сухов
http://svpressa.ru/t/66662/

Перевод в рабство
Предприятия в России нашли способ снизить зарплату сотрудникам и лишить их социальных гарантий

.... говорит директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. – ...

За этим кроется желание предпринимателей снять с себя многие социальные обязательства, включая страховые взносы. Но самое главное – это желание фирм снять с себя ответственность при несчастных случаях. Вся эта система так построена, что совершенно непонятно, кто будет отвечать в случае аварии. Вывод один: ухудшается положение работников и улучшается положение бизнесменов.

Один из руководителей Межрегионального Профсоюза «Новые профсоюзы» Иван Милых говорит о том, что подобная практика сейчас активно развивается и не без помощи государства:

Заемный труд и аутсорсинг сегодня в России очень распространены. В частных предприятиях это явление видно на каждом шагу. Большинство бизнес-структур выводят все непрофильные отделы в аутсорсинг. ...

Если посмотреть на пищевую промышленность, то все крупные предприятия работают по этой схеме. На некоторых доля сотрудников, не числящихся в штате, достигает 70%.

«СП»: – В России хотели законодательно запретить заемный труд.

– В Госдуме закон рассматривается с 2010 года. Но после рассмотрений он кардинально поменял свою суть. Он называется «О запрете заемного труда», но фактически направлен на его легализацию. На мой взгляд, если документ будет принят в нынешнем виде, то это будет очень вредный закон, – подчеркивает Иван Милых.


звиздежь
впрочем ожидаемый от источника и авторов
курить тут
http://kvnews.ru/edu/10921
и трудовой кодекс
про "очень распространены", "на каждом шагу" и тыды - подтверждений цифрами конечно не будет.,да?
Отредактировано: Ple - 11 апр 2013 22:56:28
дилетант шырокого профиля. граммарнаци.
  • +0.55 / 9
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  12 апр 2013 00:56:11
...
  Adamantit
Тред №554836
Дискуссия   48 0
О науке и глобализации

Сегодня очередной раз обострилась проблема будущего науки и образования в России. Министерство образования и ряд структур, таких как ВШЭ, продвигают очередные реформы, а общественность, видимо рассчитывая на глубоко законспирированного патриота Волдеморта Волдемортовича, отчаянно, но как обычно безуспешно голосит.

Так вот, я хотел поговорить о том, «почему они делают это»©. Неужели и правда эти мерзкие либералы такие подлые враги, что спят и видят, как уничтожить российскую науку и образование? Вот убить науку и все, что бы даже памяти не осталось.

К сожалению, дело обстоит не так. Если бы так, то выводы просты, а действия еще проще. Но не так. Как ни парадоксально, в рамках своих представлений они действуют вполне логично и обосновано, а их представления, не такая уж и глупость. Попробую объяснить.
Для начала спрошу, знаете ли вы, что такое глобализация? Полагаю, что многие ответят положительно, но насколько адекватной будет их уверенность? Граждане станут говорить о различных формах интеграции, о возможности поехать куда угодно и тем более позвонить или послать СМС-ку, о возможности глазеть сверху на любой район земной поверхности через гугл-карты и т.д.

На самом деле суть глобализации в одном, в появлении одной единственной технологической зоны на всем земном шаре, в разделении труда, достигшего максимума
.....

ут вот в чем дело. На самом деле сегодня не существует английской, немецкой, финской или еще какой науки. Есть западная (глобальная) научная система, естественно выстроенная по принципам организации ядра западной системы. Основные страны запады сделались в ней основными участниками научного разделения труда в соответствии со своим технологическим весом в системе. Все остальные есть не более чем периферия, и в мировой науке могут играть не более чем периферийную роль, т.е. разрабатывать периферийные темы, которые в системе международного разделения научного труда (по аналогии с производством) им таки оставят. Конечно, в такой системе могут быть ученые индийского, русского, сирийского и какого угодно происхождения, но если они желают заниматься чем-либо серьезным, им, как правило, придется заниматься этим в западных научных центрах.

Итак, какой вывод мы можем сделать? Вывод простой! В системе глобального мироустройства финансирование самостоятельной российской науки есть деньги, смываемые в унитаз. Максимальное добро, которое для нашей науки (и нашего образования) можно сделать в таком случае, это скорее перевести нашу науку с образованием на западные (глобальные) стандарты, униженно выпросить место в научном разделении труда – уж какое дадут, а студентов готовить так, что бы их дипломы хоть на каком-то уровне соотносились с западными стандартами.

Вот отсюда, а вовсе не из глубинной зловредности, исходят все ненавистные «патриотическим силам» реформы в научной и образовательной сферах. И эти реформы вполне логичны, если, конечно мы соглашаемся с неизбежностью глобального (в нынешнем виде) будущего для человечества, с незыблемостью современного миропорядка.

....

Так что спор реформаторов и контрреформаторов в сфере науки и образования есть лишь часть куда более принципиальной дискуссии о будущем развития человеческой цивилизации. Принципиальный выбор траектории развития сейчас стоит во всех сферах жизнедеятельности: в промышленности и сельском хозяйстве, в культуре, в идеологии и т.д.

Самое… грозное, что ли, состоит в том, что ошибка в выборе станет для всего русского мира (который больше чем РФ-ия) смертельной. Если продолжим цепляться за идею глобального будущего тогда, когда мир распадётся на зоны, мы просто войдем в состав чужой зоны, например немецкой, и вероятно, мечты Розенберга получат шанс реализоваться. Если наоборот, мы возьмемся выстраивать свою зону, а глобальный мир в современном виде переживет кризис, наша участь будет ужасна. И проблема в том, что отказаться от выбора нельзя никак.

Так что оставлять столь судьбоносный выбор невежественным и откровенно туповатым отечественным элитам никак нельзя. Тут должен выбирать каждый, ибо последствия выбора успеют коснуться каждого. Выбирать и бороться за свой выбор.


http://smirnoff-v.li…89341.html

Выделенное жирным и размером стоит отдельного разговора:

Я уже как-то приводил интересную карту


Мы уже там - Европейском пространстве высшего образования.


Одна из основных фишек - так называемая "мобильность"
Выдали мне тут давеча буклет - Официальный семинар по Болонскому процессу за 2007 год


Мы относимся к группе D


Зп научных работников по странам



У нас, напомню
http://www.gks.ru/bg…3-plat.htm
Средняя начисленная заработная плата работников по видам экономической деятельности и уровню образования за октябрь 2011 года
Научные исследования и разработки 39242 руб/месяц -



Львиную долю студентов принимают две страны

Германия и Франция забирали себе 75% иностранцев.

В самой брошюре указывается, что обстановка для научной работы у нас неблагоприятная.

Соответственно вопрос: а зачем создается/создана система, при которой максимально комфортные условия для перекачки мозгов из России на Запад?

зы
поинтересовался у одной из участниц этого семинара: а западные студенты хотят приехать в Россию для обмена опытом?
ответ: конечно нет, наши ВУЗы не котируются, не созданы условия для полноценного обучения.
Отредактировано: Adamantit - 12 апр 2013 01:03:51
  • +0.30 / 12
  • АУ
_Sasha__
 
russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Практикант
Карма: +3,667.96
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 12,414
Читатели: 8
Тред №554876
Дискуссия   55 1
Цитата: kommunisten
Почему правительство не обращает внимания на проблему миграции с кавказа, и нелегальных мигрантов в целом? Пример Германии и европы в целом ни о чем не говорит?
Как ни крути эта угроза реальнее, чем ядерная война, в перспективе на ближайшие 20+ лет.
А решать эту проблему никто так и не собирается, насколько я могу судить.

В чем заключается смысл того, что к нам их завозят в таких количествах, кто нибудь в состоянии объяснить?



Ну почему же не обращает, обращает.

http://www.memoid.ru…koj_Rossii

С 1 июля 2010 года вступила в силу поправка к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Отныне желающих поработать на физлиц гастарбайтеров закон обязывает купить 1—3-месячный патент (его потом можно продлевать до года) стоимостью 1000 рублей за месяц. За нарушение теперь наказывается и россиянин — штраф в размере от 2 до 5 тыс. руб. за найм гастарбайтера без патента.

Высококлассным специалистам-иностранцам срок работы в России без продления разрешения на работу установлен до 3 лет, а членам их семей на этот период разрешается получать вид на жительство. Принимающая фирма, нарушившая свои обязательства перед любым трудовым мигрантом, выплачивает штраф от 400 до 500 тыс. руб. По расчётам ФМС, благодаря новым правилам из тени выводились до 1 млн нелегальных гастарбайтеров:
С июля 2010 по декабрь 2011 года патенты получили более 1 млн иностранных работников, российский бюджет пополнился 4,5 млрд рублей. Патент оформляется в ФМС в течение 10 дней, для его получения оформитель должен предъявить паспорт, миграционную карту и заявление. За 2012 год были выданы почти 1,2 млн патентов, в бюджет перечислены 6,5 млрд рублей. За январь—февраль 2013 года было выдано более 2 млн патентов. В то же время, считает профессор МГУ экономист Ирина Ивахнюк, кроме пополнения бюджета, патенты ничего не дали —— ни упорядочивания иностранной рабочей силы по сферам деятельности, ни защиты прав трудовых мигрантов.

С начала 2012 года работодателей обязали производить пенсионные отчисления за иностранных работников, а позднее появилась идея, в рамках пенсионной реформы, брать такие взносы и с краткосрочных (1 день) контрактов с гастарбайтером.

В августе 2012 года глава правительства Дмитрий Медведев предложил усилить ответственность за нарушение миграционного законодательства и распространить её в том числе на работодателей: штраф с 5 тыс. рублей повысить до 300 тыс. рублей и ввести такую меру как лишение свободы на срок до 5 лет.

1 декабря 2012 года вступил в силу федеральный закон, обязавший трудовых мигрантов знать русский язык на уровне «не ниже базового», то есть знать 850 слов, уметь поддержать диалог на бытовые темы, понимать общий смысл несложных текстов. Эксперты отметили, что эти требования расплывчаты и требуют уточнения.

С начала 2013 года были введены ограничения на число гастарбайтеров-сотрудников некоторых типов предприятий: не более 25 % штата для розничных точек, торгующих алкоголем, и для компаний, осуществляющих прочую деятельность в области спорта. Ни одного гастарбайтера не должно торговать фармпрепаратами и работать с покупателями в палатках и на рынках.

С февраля 2013 года гастарбайтеры получили возможность иметь российский ИНН и становиться на налоговый учёт — налоговая инспекция обязана оформить обратившемуся иностранному гражданину документы в трёхдневный срок. По утверждению «Интерфакса», такая легализация станет аргументом за продолжение работы трудового мигранта в России в будущем



Но видите ли в чем проблема - Доходная часть бюджета Узбекистана за 2012 год составила 22,5 трлн сумов. Что при сегодняшнем курсе 1000 Сум - 0,48$ составиляет около 10,5 млрд $.
В то время как - 6,084 миллиардов долларов перевели в прошлом 2012 году трудовые мигранты из республики Узбекистан к себе на родину из Российской Федерации, - сообщает Центральный банк РФ.

И это только официальные банковские переводы, сколько они привезли с собой или передали с возвращающимися сезонниками - цифра не поддается расчету.

Так что бороться с ними мягко говоря не легко - так для них это вопрос выживания и стремиться к нам они будут хоть тушкой, хоть чучелом.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.24 / 5
  • АУ
_Sasha__
 
russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Практикант
Карма: +3,667.96
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 12,414
Читатели: 8
Тред №554882
Дискуссия   65 0
Цитата: barmaley865


Может и не только у Вас, правда вынужден разочаровать, все совершенно на общественных началах.Улыбающийся

Причины:
1. Предложение увеличить пенсионный возраст, с последующим утверждением, что народ к этому готов.
2. Предложение отменить стипендии и либеральные песни на тему студентов.
3. Предложение сократить оборонный заказ.

Этого хватает.




Ну самый однозначный пункт №2. Тут без вопросов. Действительно Дворкович предложил отменить стипендии и вместо них нагрузить студентов работой в ВУЗах. Идея конечно дурацкая. Я вот лично считаю, что давно пора не стипендии сокращать, а тупо студентов,причем раза так в 2-3, чтобы вернуться к показателям РСФСР 1990 года.

Впрочем дальнейшего развития эта идея не получила.

По пункту №3 у меня когнитивный диссонанс имеется:
Он (Дворкович) также выступил в защиту запланированных оборонных расходов, заявив, что военные разработки, «может быть» помогут подтолкнуть технологическое развитие страны.
и еще
С ним спорил помощник президента РФ Аркадий Дворкович: отказ от увеличения оборонных расходов может стоить российскому бюджету впоследствии намного дороже, полагает он.

"Да, у нас есть риски, что оборонные расходы могут оказаться слишком высокими, но я считаю, что мы должны иметь сильную профессиональную армию, хорошо вооруженную, - сказал Дворкович. - Слабая, плохо вооруженная непрофессиональная армия встанет нам дороже - мы просто потом потратим намного больше, чтобы разобраться с этой ситуацией".

При этом он назвал расходы на оборону инвестициями в будущее российского общества.


Как то у меня не складывается. Вы точно Дворковича имели ввиду?

По пункту 1. Да вопрос увеличения пенсионного возраста последние несколько лет обсуждается довольно интенсивно. К чему есть вполне объективные причины и "старение" населения и "увеличение средней продолжительности жизни" и дефицит пенсионного фонда и многое другое.

И да в 2010 году Помощник президента России Аркадий Дворкович, выступая на международной конференции по проблемам развития экономики и общества, заявил о том, что назрела необходимость изменения социальной политики, в том числе увеличения пенсионного возраста. «Мне кажется, время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы», — цитирует Дворковича «Эхо Москвы».

В качестве доводов о необходимости повышения пенсионного возраста он привел данные демографов, согласно которым если в 2006 году нагрузка на тысячу работающих составляла 560 человек (детей и пожилых людей), то к 2020 году она увеличится до 837 человек, то есть в полтора раза.

Аркадий Дворкович — не первый из чиновников, кто предложил для улучшения ситуации в пенсионной системе России поднять возрастную планку для выхода на пенсию. В начале этого года Минфин уже предлагал увеличить пенсионный возраст для мужчин на пять лет (до 65 лет), для женщин — на 7 лет (до 62 лет).


Как бы да, решение не слишком популярное, но проблема то есть и решать ее все равно нужно - вы видите другие способы? ну кроме стандартных мантр о том, что "быть здоровым и богатым лучше, чем бедным и больным"?
Отредактировано: _Sasha_ - 12 апр 2013 03:45:36
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.15 / 7
  • АУ
Антониони
 
russia
24 года
Слушатель
Карма: +721.73
Регистрация: 09.10.2012
Сообщений: 1,587
Читатели: 0
Тред №554890
Дискуссия   43 0
Например, реализация технологий "управляемого хаоса" (Манна) на мировой арене – это что, "мягкая сила"? Бомбы не взрываются, но, тем не менее, потери населения ужасны. Использование технологий управляемого хаоса соизмеримо с применением оружия массового поражения.
"Америка боевых холопов себе найдет"
Кстати, интересно отметить, что эти технологии – это "англосаксонское изобретение", их начали разрабатывать англичане. В 1943 году известный физик, математик, аэродинамик Оуэн Уилланс Ричардсон под бомбами в Лондоне решил, что чем воевать с противником непосредственно на поле, лучше до того, упреждая, организовать разрушение его военно-промышленного потенциала без прямого столкновения. И не просто решил, а разрабатывал соответствующие научно-теоретические положения.

http://www.warandpea…iew/78920/

Наверное он не первый...
Вспомним Маркса который на деньги Энгельса (англосакс) подложил бомбу замедленного действия...
Но интересно и то что потом Маркс сбежал в Англию...Подмигивающий Вот откуда тянется традиция когда подрывные элементы сбегают в Лондон...
Читая историческую литературу очень часто можно натолкнутся на применение англосаксами подкупа, отравления, распространения ложных слухов...
Если подумать то основной целью Немцова, Навального, Зю, Дворковича и многих других адептов госдепа является реализация технологий "управляемого хаоса".
К сожалению немало честных людей вовлечены обманом в это губительное дело...
Радует что оранжевая зараза не нашла отклика у большинства людей России...

С праздником великого свершения России - начала освоения Космоса... С днем Космонавтики!
  • +0.64 / 5
  • АУ
Антониони
 
russia
24 года
Слушатель
Карма: +721.73
Регистрация: 09.10.2012
Сообщений: 1,587
Читатели: 0
Тред №554891
Дискуссия   52 0
Watcher, EU 12.04.13 01:12
В РФ немалая часть населения считает себя отставшими от Запада, а значит уже проигравшей стороной. Тем более, народ также не стремится особо что-то делать в своем микроокружении. Отношения в обществе - на улицах, дорогах, в сфере обслуживания и в госучреждениях, друг к другу сводетельствует ли о сплочении нации? Это моральная подготовка. А в случае конфликтов как обстоят дела? В кавказских войнах было не мало фактов предательств своих, неадекватность реагирования, неумелость, халатность и безответственность.
 
http://www.warandpea…iew/78920/

Важную тему по моему поднимает автор...
СМИ выродков немало подрудились чтовы выработать у части населения России комплекс неполноценности...
Мол в России все плохо... русские лапотники и совки... пьяницы и воры...
Все познается в сравнении... пыль осела и выясняется что именно на западе большинство населения зомбировано... некоторые пьют больше русских да и воруют не меньше...
Оказывается что наука,образование и здравоохранение у нас  были лучшими в мире...

Надо уважать самих себя и очищатся от продажных выродков...
Критика должна быть конкретной... без нее урапатриотизм может затмить сознание.
Отредактировано: Антониони - 12 апр 2013 05:57:37
  • +0.92 / 8
  • АУ
Cutlass
 
53 года
Слушатель
Карма: +1,322.37
Регистрация: 17.12.2008
Сообщений: 2,379
Читатели: 1
Цитата: _Sasha_ от 12.04.2013 03:04:14
Доходная часть бюджета Узбекистана[/url] за 2012 год составила 22,5 трлн сумов. Что при сегодняшнем курсе 1000 Сум - 0,48$ составиляет около 10,5 млрд $.
В то время как - 6,084 миллиардов долларов перевели в прошлом 2012 году трудовые мигранты из республики Узбекистан к себе на родину из Российской Федерации, - сообщает Центральный банк РФ.

И это только официальные банковские переводы, сколько они привезли с собой или передали с возвращающимися сезонниками - цифра не поддается расчету.


Так что бороться с ними мягко говоря не легко - так для них это вопрос выживания и стремиться к нам они будут хоть тушкой, хоть чучелом.




ПМСМ это в основном как раз и есть банковские переводы.
Перевозить сколь либо значимые суммы денег через территория Казахстана для узбекских гастеров - удовольствие ниже среднего.
Можете поверить моему личному опыту......едут они совершенно "пустые"...имея наличку только на "пожрать+билеты из Ташкента до кишлака". Если лететь самолётом - первое обдиралово будет в виде цен на билеты...как своеобразный "налог на работу в России", а второе обдиралово вполне может случиться на таможне в аэропорту.

Обычно они либо делают перевод из РФ в РУ родственникам\самомум себе либо закидывают деньги на банковскую карточку,  в случае если в месте их проживания на территории РУ есть банк где где можно снять эти средства в валюте.
Отредактировано: Cutlass - 12 апр 2013 07:03:08
"Настоящей и явной угрозой национальной безопасности США является…..советская средняя школа (с)"
Hyman George Rickover
  • +0.91 / 7
  • АУ
Антониони
 
russia
24 года
Слушатель
Карма: +721.73
Регистрация: 09.10.2012
Сообщений: 1,587
Читатели: 0
Тред №554904
Дискуссия   65 0
Замелькали заголовки...

ФМС сообщила о резком всплеске преступности среди мигрантов в Москве - сразу на 40%
Ставрополье превращается в Косово: конфликты русских и мигрантов


Похоже начинает прояснятся направление удара по России выродков с целью дестабилизации...
Под видом мигрантов очень легко замаскировать боевиков...
Эту проблему наверно надо срочно решать..
  • +0.23 / 4
  • АУ
Сухов
 
ussr
76 лет
Слушатель
Карма: +80.03
Регистрация: 22.11.2010
Сообщений: 2,896
Читатели: 0
Тред №554913
Дискуссия   32 0
http://www.kp.ru/daily/3759/2807793/

Статья Путина - «КП»: Строительство справедливости. Социальная политика для России

Россия - социальное государство. Мы имеем гораздо более высокий уровень социальных гарантий, чем страны с сопоставимым уровнем производительности труда и доходами на душу населения. В последние годы расходы бюджетной системы на социальную сферу составляют более половины в общих бюджетных расходах. Только за последние четыре года они выросли в абсолютном выражении в 1,5 раза - а в доле ВВП с 21% до 27%. Ни одна из социальных гарантий не была поколеблена в условиях кризиса 2008 - 2009 годов. Более того, даже в этот период росла зарплата работников бюджетного сектора, увеличивались пенсии и другие социальные выплаты. Но наши граждане отнюдь не удовлетворены существующим положением, и их неудовлетворенность справедлива.

Социальная политика имеет несколько целей, несколько измерений. Это поддержка слабых, тех, кто по объективным причинам не может зарабатывать себе на жизнь. Это обеспечение работы социальных лифтов, «равного старта» и продвижения каждого человека на основе его способностей и таланта. Эффективность социальной политики измеряется мнением людей - справедливо ли устроено общество, в котором мы живем.

Я не буду говорить об успехах - они есть. И в демографической политике, где удалось добиться серьезного сдвига к лучшему, и в пенсионном обеспечении, и в ограничении бедности. Есть реальные достижения в образовании, в охране здоровья, в культуре.
Главное противоречие капитализма:общий характер труда и частный способ его присвоения.(К.Маркс)

Главное противоречие России:общее владение ресурсами государства и частный способ их присвоения.(Сухов)

Прощание славянки
http://www.youtube.com/watch?v
  • -0.35 / 3
  • АУ
Сухов
 
ussr
76 лет
Слушатель
Карма: +80.03
Регистрация: 22.11.2010
Сообщений: 2,896
Читатели: 0
Тред №554915
Дискуссия   33 0
http://lenkprf.ru/1470.html

Россия социальное государство?

В отличие от СССР, Россия не является социальным государством, а даже наоборот, по части распределения доходов уже давно стало антисоциальным, утверждают социологи стран СНГ, исследование которых опубликовано в июньском номере отраслевого журнала Росстата «Вопросы статистики». Впрочем, и остальные бывшие республики Советского Союза живут не лучше, констатируют специалисты российских, азербайджанских, казахстанских, украинских и белорусских социологических центров, которые провели сопоставительный анализ стран по уровню доходов.

Выводы социологов шокируют. Среднеобеспеченными оказались только 3% россиян, которые получают от 32,2 до 50,6 тыс. рублей в месяц, а на долю высокообеспеченных, с доходами выше 50,6 тыс. рублей, пришелся всего лишь 1% населения. Зато к разряду наиболее нуждающихся относится почти 20,5% россиян, имеющих доход меньше 4,6 тыс. рублей в месяц на душу. Количество низкообеспеченных достигает 53% – это люди с доходами от 4,6 до 13,8 тыс. рублей, а в группу «относительно бедных», с доходами от 13,8 до 32,2 тыс. рублей попадают 22,5% граждан.

Таким образом, в разряд «нуждающихся и низкообеспеченных» в России попадают 73,5% населения. Слабым утешением россиянам может служить лишь то, что в Казахстане, Украине и Азербайджане к «нуждающимся и низкообеспеченным» относится более 90% населения. Немного лучше России в СНГ выглядит лишь Белоруссия, где в эти категории попадает 67% граждан. Правда, здесь стоит отметить, что исследования проводились до того, как на родине Лукашенко грянул финансовый кризис и здешний рубль был девальвирован более чем наполовину.

Для сравнения, в социально ориентированных странах Запада нуждающихся и низкообеспеченных почти нет, доля «относительно бедных» составляет около 20%, доля среднеобеспеченного населения около 60%, а 20% приходится на высокообеспеченных граждан.

Вывод социологов следующий: нынешняя Россия далека от социально ориентированной модели общества, даже если рассматривать ее с точки зрения национальных социальных стандартов. А если применить западные стандарты расчетов, то Россия вместе со своими соседями по СНГ попадает в группу бедных стран третьего мира. Вот так построили «капитализм с человеческим лицом»!

Две большие разницы

Однако эти цифры не только пугают, но и настораживают. Как-то не видно, чтобы свыше семидесяти процентов населения страны копалось в мусорных баках. Так, может, это просто передергивание фактов? Ведь давно известно: статистика — дело хитрое.

- Вопрос в том, что ставить границей бедности, — пояснила «СП» директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. — Например, при «нужном подходе» бедность может составить и все 90%. Возникает вопрос, почему исследователи выбрали границей бедности подушевой доход в 13 тыс. рублей? Это больше 300 евро в месяц, почти 500 долларов. Конечно, если судить по европейским стандартам, то ситуация будет еще хуже, но у нас в России такой границы бедности не существует. Минимальная зарплата сейчас 4,6 тыс. рублей, прожиточный минимум свыше 6 тыс. рублей. То есть, 13 тыс. – это больше двух прожиточных минимумов, и почему они считают их границей бедности, для меня не ясно.

И эти 20,5%, живущих менее чем на 4,6 тыс. рублей в месяц, тоже вызывают сомнения. Если они мерили по бюджетному обследованию домашних хозяйств, так называемым «располагаемым ресурсам», то там может быть 20% бедных. Но если брать в расчет данные Росстата, с наценкой на не фиксируемую часть доходов, то выйдет 13%, о которых говорит правительство. Но граница бедности, так или иначе, проходит по прожиточному минимуму, который определяется на основании закона. Этот минимум основывается на «потребительской корзине» товаров, которая включает не только продукты питания, но и продовольственные товары, базовые услуги и так далее, всего больше 300 позиций, — пояснила эксперт.

Теперь давайте разберемся, откуда берется такая разница в расчетах социологов, и официальной статистике представителей власти, по которой бедных в стране всего 13%. Здесь нужно вспомнить, что стоимость этой потребительской корзины в России не пересматривалась уже более пяти лет, поэтому среди специалистов она получила прозвище «корзины бедности».

Дело в том, что эта статистика рассчитывается на основании стоимости официальной потребительской корзины. Основные продовольственные нормы для российской потребительской корзины таковы. В год россиянину положено — 134 кг хлеба, 107 кг картошки, 37 кг мяса, 16 кг рыбы, 200 яиц, 97 кг овощей, 23 кг фруктов, 22 кг сахара и 238 литров молока. Допустим, хлеба вполне достаточно, но мяса и рыбы для нормальной жизнедеятельности взрослого человека из расчета на год явно маловато.

Впрочем, показатели промтоваров еще больше не соответствуют нормальной жизни. К примеру, российские женщины, по замыслам чиновников, должны носить одну меховую шапку и одно пальто целых 8 лет; 2 блузки, 1 юбку и 1 сапоги нужно растянуть на пятилетку, 6 пар колготок — на 2 года, а, извините за натурализм, 2 бюстгальтера — на 3 года. 5 пар трусов должно им хватить на 2,5 года. Для мужчин норма ношения трусов немного меньше — 5 пар на 2 года, видимо, чиновники учитывают физиологические особенности мужского организма. Но одно пальто мужчины должны носить те же 8 лет, а брюки — 4 года. Далее, костюм и пара ботинок — на 5 лет, 3 рубашки на 4 года и 3 майки на 3 года.

А на культурные мероприятия, например, посещение кино, музеев, театров, экскурсионные поездки и так далее, в потребительскую корзину заложено всего 50 рублей в месяц.

Для сравнения, в европейскую потребительскую корзину включают даже заказ еды на дом, посещение кафе и ресторанов, театров, концертов, футбольных матчей, покупку абонементов в бассейн и многое другое. Англичане прописывают в ней расходы на гольф, а французы – на покупку косметики и цветов «для милых дам». Конечно, нам до цветов и бассейнов далеко, но почему бы не сделать эту «корзину бедности» хотя бы немного приближенной к уровню простого человеческого существования?

По мнению экспертов, причина этого заключается в следующем. Если «реструктурировать» корзину, то она очень сильно вырастет в цене, и тогда, по мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, за официальной чертой бедности в России окажутся уже не 13 %, а около 30% процентов населения. С такой статистикой бедности на выборы идти нельзя.

Как один мужик семь генералов кормит

Почему же «великая» Россия такая бедная? Реальная зарплата населения за прошлый год выросла всего на 4,6%, а средние денежные доходы провинциалов и того меньше — на 3,8%. То есть, даже в «благополучных» регионах они не догоняют официальный показатель инфляции, а в 11 субъектах Федерации доходы и вовсе упали. Например, доходы жителей Чукотки, в которые входят пенсии, пособия и прочие социальные выплаты, уменьшились более чем на 10%, и почти так же обеднели жители Уральского Федерального округа, несмотря на всю его металлургию.

Традиционно снижение доходов сильнее всего бьет по бедным. Стоимость минимального набора продуктов питания в регионах выросла в среднем на 23%, что почти в три раза превысило показатель прошлогодней инфляции. В итоге так называемая «инфляция для бедных» оказалась примерно на уровне 15%, при этом в 9 регионах минимальный продуктовый набор подорожал больше чем на 30%. Но безусловным «антилидером» стала Чувашия, где стоимость минимального набора продуктов подпрыгнула на 133,9%.

В итоге, в начале нынешнего года реальные располагаемые денежные доходы населения упали по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 5,5%, причем, без учета потерь от инфляции. Плюс к этому, выросли цены на продовольственные товары. Особенно сильно дорожали овощи и фрукты. Так, цены на картофель выросли в среднем на 22,8%, а в 18 регионах картошка подорожала аж на 30%. Гречка стала дороже на 12,7%, цены на говядину увеличились на 4,4%, на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки — на 2,6%. Непродовольственные товары в начале года подорожали почти на процент. Но за полгода цены ушли вверх, поэтому сейчас реальные доходы населения упали гораздо значительнее.

Но есть и еще один фактор, влияющий на благосостояние народа. Как сообщил, будучи еще вице-премьером, нынешний мэр Москвы Сергей Собянин, на 10 тыс. населения в России приходится 172 госслужащих. То есть, каждые 58 россиян кормят одного чиновника. Если пересчитать эти цифры на размер населения страны, то получится, что сейчас в России около 2,4 млн чиновников на 140 млн человек населения. А в Советском Союзе количество чиновников не превышало 400 тыс на 300 млн населения страны, то есть, за годы существования «свободной» России количество бюрократов выросло в шесть раз.

Да, сейчас правительство проводит программу сокращения чиновничьего аппарата. Но если даже число чиновников к 2013 году сократят на 20%, как задумано, то их в России останется еще 1,9 млн – почти в пять раз больше на душу населения, чем в СССР. Но и это не все.

«Помимо заработной платы, которая в несколько раз выше, чем у ученых, преподавателей, врачей, библиотекарей, чиновники получают взятки – этот источник доходов является главным для бюрократии, — пишет в своей монографии ведущий научный сотрудник института экономики РАН Александр Потемкин. – По оценкам Минэкономразвития, на взятки уходит более 10% всех доходов страны. Это официальные цифры. Думается, что они занижены как минимум в 1,5–2 раза. С учетом же доходов бюрократической элиты от прямого и скрытого участия в хозяйственной деятельности госмонополий и олигархических структур, заработной платы чиновников и прочих расходов на содержание бюрократических аппаратов всех уровней, бюрократическая система поглощает до 35–40% доходов страны. И эти цифры с каждым годом увеличиваются».



При этом деньги, выплаченные чиновникам в виде взяток, изымаются из экономики страны: крупные взяточники хранят их на оффшорных счетах, мелкие — «в чулках». Мало того, взятки, которые чиновники берут с предпринимателей, учитываются в цене на продукцию предприятий. В итоге рост цен за счет взяток составляет около 5% в год. Таким образом, по подсчетам экспертов, годовой рост инфляции более чем на 40% обеспечивается «коррупционным налогом», которым чиновники обкладывают бизнес. Выходит, что своей тотальной бедностью российское население во многом обязано еще и бюрократии.
Главное противоречие капитализма:общий характер труда и частный способ его присвоения.(К.Маркс)

Главное противоречие России:общее владение ресурсами государства и частный способ их присвоения.(Сухов)

Прощание славянки
http://www.youtube.com/watch?v
  • -0.30 / 11
  • АУ
Сухов
 
ussr
76 лет
Слушатель
Карма: +80.03
Регистрация: 22.11.2010
Сообщений: 2,896
Читатели: 0
Тред №554918
Дискуссия   61 0
http://www.krasnoetv.ru/node/11684

Возможно ли в России социальное государство?

16 октября 2011 г. в Сахаровском центре состоялись общественные дебаты: «Возможно ли в России социальное государство?» Основными оппонентами стали представители трех политических направлений: либерал Марк Фейгин, коммунист Алексей Пригарин, национал-патриот Валерий Смирнов.

Участники дебатов обсудили целесообразность и возможность преобразования России в социальное государство.

В ходе дебатов участники отвечали на вопросы:
- в чем суть и обязательства социального государства перед гражданами;
- насколько далека сегодняшняя Россия от социального государства;
- что такое социальная справедливость в условиях социального государства;
- как избежать социального паразитизма (богатых) и социального иждивенчества (бедных);
- консолидация каких политических сил возможна на платформе проекта социального государства.
Главное противоречие капитализма:общий характер труда и частный способ его присвоения.(К.Маркс)

Главное противоречие России:общее владение ресурсами государства и частный способ их присвоения.(Сухов)

Прощание славянки
http://www.youtube.com/watch?v
  • -0.30 / 6
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Профессионал
Карма: +30,245.51
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,248
Читатели: 80
Тред №554920
Дискуссия   30 0
Всего-то лет 5 тому назад казалось, что монополист Ижора держит Росатом за горло. Петрозаводск был сигналом, что монополистов не будет. Но теперь Росатом в длинной борьбе вернул потерянный Атоммаш в Волгодонске и рельеф изменился до почти неузнаваемости...

На Петрозаводскмаше подвели итоги 2012 и первого квартала 2013 г.

Атомэнергомаш, ОПУБЛИКОВАНО 10.04.2013

В ходе прошедшего на ОАО "Петрозаводскмаш" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) дня информирования исполнительный директор Петрозаводскмаша Николай Шаколин рассказал об итогах работы предприятия в 2012 году и планах на 2013 год.

Николай Шаколин поблагодарил коллектив завода за ответственное отношение к работе и отметил, что завод - полноправный член Госкорпорации "Росатом", который изготавливает ответственное оборудование реакторного отделения АЭС, оборудование для нефтехимической промышленности и имеет огромный производственный потенциал.

Николай Шаколин также подчеркнул, что Петрозаводскмаш намерен исполнять все полученные заказы для атомной энергетики и будет иметь производственную загрузку с учетом всей освоенной номенклатуры оборудования.

"На волгодонскую площадку мы передали заказы, которые не можем изготовить из-за отсутствия у нас необходимого технологического оборудования, подчеркнул исполнительный директор. - Более того, мы находимся в тесной кооперации с волгодонскими коллегами, изготавливая для них четыре направляющих аппарата ГЦН. Также совместно мы будем выполнять заказ по изготовлению свай для морских платформ. Работы хватит всем".

Говоря о знаковых событиях, которые произошли на Петрозаводскмаше в первом квартале 2013 года, Николай Шаколин напомнил, что Петрозаводскмаш первым в России освоил импортозамещающую технологию электрошлаковой наплавки труб ГЦТ и провёл их успешные гидроиспытания.

"На завод пришла вторая установка для наплавки труб. В ближайшее время мы её запустим, и у предприятия появятся большие мощности по наплавке труб, заказ на которые расписан на несколько лет", - сказал Николай Шаколин.

Ещё одно знаковое событие - сдача в 2012 году заказчику первого корпуса парогенератора. Сегодня он готовится к отгрузке на ЗиО-Подольск. "В этом году мы изготовим еще семь корпусов парогенераторов. Эта амбициозная задача вполне по силам заводу", - отметил исполнительный директор. Знаковым событием для завода исполнительный директор назвал и реконструкцию рентген-камеры № 2, которая позволит эффективно просвечивать толстостенные изделия, в том числе и корпус парогенератора.

ОАО "Петрозаводскмаш" основано в 1960 г. Одно из крупнейших машиностроительных предприятий на Северо-Западе РФ, осуществляющее поставки корпусного, емкостного и другого оборудования для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности. Предприятие расположено на берегу Онежского озера, что обеспечивает возможность водной транспортировки крупногабаритных машин и аппаратов практически в любую страну мира. Продукция с маркой ЗАО "Петрозаводскмаш" эксплуатируется более чем в 40 странах мира.

ОАО "Атомэнергомаш" - энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации "Росатом", одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. ОАО "Атомэнергомаш" является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет порядка 30 крупных производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и зарубежных стран.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.64 / 7
  • АУ
_Sasha__
 
russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Практикант
Карма: +3,667.96
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 12,414
Читатели: 8
Тред №554927
Дискуссия   97 2
Цитата: Сухов
Благодарствуйте.
Ваше сообщение доказывает,что
1.проблема авторами
не выдумана и не высосана из пальца.
2.Судебное разбирательство доказывает,что схема

используется с преступными целями.
3.Закона о проблеме нет с 2010 года.
Руки не доходят до принятия.


На всякий случай, вдруг вы не в курсе - разницу в тарифах страховых взносов между УСН и ОСН с 2010 ликвидировали - в результате схема, рассмотренная в суде перестала существовать с точки зрения ухода от налогов.
Поэтому какой-либо закон с 2010 года и не нужен за отсутствием проблемы.

По всем остальным страшилкам пусть хоть кто нибудь из якобы эксплуатируемых не побоится и напишет жалобу в трудовую инспекцию. Масса интересных ощущений гарантирована.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.63 / 4
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №554934
Дискуссия   33 1
глава ведомства
Вероника Скворцова:


Минздрав России планирует в 2013 году особое внимание уделить работе со здоровыми людьми
- в рамках диспансеризации,
- а также проблемам сферы материнства и детства.

Главным приоритетом сегодняшнего дня является формирование скрининга здоровья населения:
работа со здоровыми людьми в большей степени, чем с больными.
Этот вектор на профилактику, на тотальную диспансеризацию — не формальный.
Когда работа с конкретным человеком, после того,
- как у него обнаружены первые признаки заболевания
- или даже факторы риска,
- будет вестись систематично,
- удастся добиться результатов.

Дети будут проходить диспансеризацию ежегодно,
особенно в критические периоды роста и развития.
Взрослые — не реже, чем раз в три года,
с особенностями в разных возрастных группах.

Еще одним важнейшим направлением работы Минздрава является поддержка материнства и детства,
- повышение качества и доступности службы родовспоможения
- и помощи беременным женщинам и детям до 18 лет.
Особенное внимание должно быть уделено
- детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей,
- когда взрослых, которые взяли бы на себя ответственность и заботу о ребенке, нет.
  • +0.46 / 5
  • АУ
Ayup-han9
 
russia
Салехард
Профессионал
Карма: +12,645.65
Регистрация: 01.08.2012
Сообщений: 10,067
Читатели: 38

Модератор раздела
Тред №555046
Дискуссия   71 2
Цитата: Алёша Попович от 12.04.2013 13:14:40
можно ссылку, если не затруднит.



Не знаю, как по всей России, но у нас на Ямале площадь леса увеличивается...

По Полярному Уралу...
http://www.referun.c…-reki-sobi

По Ямалу...

"В Представительстве Ямало-Ненецкого автономного округа в Екатеринбурге состоялась рабочая встреча, посвящённая изучению и освоению заготовительной базы лесопромышленного комплекса ЯНАО на территории Красноселькупского лесничества. Мероприятие – очередной этап реализации инвестиционного проекта Правительство ЯНАО и ОАО «Центр развития инвестиционных проектов ЯНАО» по созданию лесозаготовительного и лесопильного производств в селе Толька Красноселькупского района".
http://правительство…ail/51172/

В последний раз лес  валили у нас в промышленных масштабах  в годы Великой Отечественной (от безысходности)...
Отредактировано: Ayup-han9 - 12 апр 2013 14:05:41
Темной июльской ночью мы снялись на Салехард от набережной Лейтенанта Шмидта... (В.Конецкий).
  • +0.84 / 6
  • АУ
_npanop   _npanop
  12 апр 2013 14:08:49
...
  _npanop
Цитата: Ayup-han9 от 12.04.2013 14:03:01
Не знаю, как по всей России, но у нас на Ямале площадь леса увеличивается...
В последний раз лес  валили у нас в промышленных масштабах  в годы Великой Отечественной (от безысходности)...


На 51 стройку.
Я с Пуровского  ;)
Отредактировано: _npanop - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
melatonin
 
russia
46 лет
Слушатель
Карма: +182.33
Регистрация: 03.02.2008
Сообщений: 701
Читатели: 0
Тред №555051
Дискуссия   77 0
Цитата: avtochontny
Площадь лесов в России стабильно растет. Как и объемы древесной биомассы.


Хм.. Путин озвучил другие данные - по всем показателям отрицательная динамика. Кто из вас обманывает?
Только критика приближает решения к идеалу. Постоянное одобрение дает лишь веру в верность любых решений.
  • +0.43 / 3
  • АУ
avtochontny
 
russia
Нижний Новгород
49 лет
Слушатель
Карма: +302.61
Регистрация: 27.11.2012
Сообщений: 4,601
Читатели: 14
Тред №555081
Дискуссия   75 0
Цитата: Алёша Попович от 12.04.2013 13:14:40
можно ссылку, если не затруднит.



http://www.mnr.gov.ru/upload/iblock/780/lesarf2011.pdf

Стр 11.

Площадь лесных земель
1988 - 884 093,6 тыс га
1998 - 881 974,2 тыс га
2003 - 882 975,2 тыс га
2008 - 890 764,5 тыс га
2010 - 891 954,9 тыс га
2011 - 891 760,6 тыс га

Оющий запас древесины, млн м3
1988 - 81 644
1998 - 81 864
2003 - 82 130
2008 - 83 298
2010 - 83 454
2011 - 83 386

Небольшое снижение в 2010-м объясняется лесными пожарами.

http://www.wood.ru/ru/lonewsid-47814.html
По информации пресс-службы ведомства, согласно данным государственного лесного реестра по состоянию на 1 января 2012 года общая площадь земель лесного фонда составляла 1146,1 млн га. За период с 2008 по 2012 год площадь лесов увеличилась на 2%, запас древесины - на 4%. Площадь покрытых лесной растительностью земель составила 772 млн га и увеличилась на 3%.
Все очень просто, и нефиг к жопе крылья пририсовывать
  • +0.27 / 5
  • АУ
humpty
 
Слушатель
Карма: +1,084.77
Регистрация: 24.01.2011
Сообщений: 1,445
Читатели: 0
Тред №555129
Дискуссия   63 0
а говорят в России с коррупцией не борятся. А оказывается борятся

http://www.bbc.co.uk…lice.shtml

Замглавы ГИБДД Москвы уволен за торговлю правами
....

Накануне МВД сообщило о задержании 20 инспекторов ГИБДД и работников автошкол, которые за денежное вознаграждение выдавали водительские удостоверения лицам, не прошедшим соответствующую подготовку.

  • +0.04 / 1
  • АУ
В. Вилежаня
 
russia
Практикант
Карма: +11,506.63
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 19,662
Читатели: 4
Тред №555207
Дискуссия   31 0
Цитата: Роман-З.Сибирь
А что будет достаточным ? Вопрос без сарказма.


Ответ без шуток и сарказма.
Полная и абсолютная конфискация всего. Тогда теряется смысл коррупции. Пропадает цель действий.
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
  • +0.65 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 19, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 5, Ботов: 11
 
Phil , RomanN , Тихон