Россия готовится к революции в мясном экспортеЧетверг, 9 июня 2016 18:49 MSDМОСКВА (Рейтер) - Традиционно известная как один из крупнейших в мире экспортеров пшеницы
Россия впервые за свою постсоветскую историю готовится выступить в роли конкурентоспособного экспортера мяса, обеспечив себе за счет ответных продовольственных санкций период восстановления производства.Падение покупательного спроса в стране является для российских производителей мяса, стремящихся повысить рентабельность, еще одним, не менее веским аргументом в пользу поиска новых рынков сбыта, которые открываются для России пока крайне точечно и осторожно.
В этом году Россия уже демонстрирует существенный рост показателей экспорта, который пока исчисляется лишь тысячами тонн и объясняется эффектом низкой базы. Производители, как считают они сами, а также отраслевые эксперты и госчиновники, вполне готовы к конкуренции на мировых рынках, для чего России еще предстоит не только доказать безопасность своей продукции, но и преодолеть многие административные барьеры.
"Я считаю, что может произойти революция в этом смысле", - сказал в четверг в интервью телеканалу Россия 24 министр сельского хозяйства Александр Ткачев, отвечая на вопрос об экспорте мяса из РФ.
По предварительным оценкам Национальной ассоциации свиноводов,
российский экспорт мяса может в первом полугодии 2016 года вырасти на 130 процентов до 83 тысяч тонн, из которых свинины - около 20 тысяч тонн (рост на 185 процентов), мяса птицы - 62 тысячи тонн (+120 процентов) и говядины - лишь 1,42 тысячи тонн (+40 процентов). И это уже рекордные показатели для постсоветской России.По данным Минсельхоза РФ, рост экспортных поставок мяса
в 2015 году составил порядка 20 процентов."Рост (объемов экспорта) может оказаться кратным... Но в этом году я бы пока этого не ожидал... Наших продавцов в мире только начали узнавать", - сказал Рейтер глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
"
Мы весь 2015 год готовили прорыв. Теперь начинается освоение новых рынков. Это следующий этап", - считает глава Национальной ассоциации свиноводов Юрий Ковалёв.
УГРОЗА ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
"Перед нами стояла задача импортозамещения. Естественно, накормив страну, мы задумались над экспортом", - говорит глава Росптицесоюза Галина Бобылева.
На сегодняшний день Россия является шестым крупнейшим в мире производителем свинины и четвертым - мяса птицы.Инвестпрограммы и объемы производства мяса в стране продолжают расти, хотя правительство уже заговорило о дифференцированном подходе к господдержке, особенно в производстве свинины и курятины.
В первом полугодии, по предварительной оценке Национального союза свиноводов, производство мяса в стране в целом может вырасти на 7 процентов примерно до 4,5 миллиона тонн, свинины - на 12 процентов до 1,5 миллиона тонн, мяса птицы - на 6 процентов до 2,2 миллиона тонн.
Цена этих видов мяса падает на внутреннем рынке и эффект от этого падения стал хорошо заметен по результатам первого квартала двух публичных компаний российского агросектора - группы Черкизово и Русагро.Черкизово, второй крупнейший в стране производитель мяса птицы, получил убыток в 0,4 миллиарда рублей в первом квартале, объяснив его в первую очередь спадом цен на куриное мясо из-за перепроизводства и роста себестоимости.
Русагро, второй в стране производитель свинины, показал падение рентабельности в мясном сегменте на 30 процентных пунктов до 15 процентов, падение выручки в сегменте составило 8,5 процента до 3,6 миллиарда рублей.
Российское население переживает падение покупательной способности и сильное изменение покупательского поведения, сказал, выступая на Неделе российского ритейла, замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
Однако, как считает Юшин из Национальной мясной ассоциации, российский покупатель не отказался от мяса, а даже напротив сместил свои интересы в его пользу.
"Рыба стала дорогой, овощи - тоже. Мы просто забираем долю в других продуктах питания... Снижение доходов необязательно ведет к снижению потребления или к снижению требований к качеству продукции, а приводит к диверсификации потребления", - сказал он, отметив, что в 2015 году потребление мяса в РФ снизилось лишь незначительно - до 70 килограммов на душу населения с зафиксированных пиковых в 2013 году 75 килограммов.
По его словам, развитые страны демонстрируют потребление в 82 килограмма на душу населения в то время, как во многих других странах потребление не поднимается выше 40-50 килограммов.
"Все наши успехи в животноводстве - господдержка и высокие внутренние цены", - сказал Андрей Сизов из СовЭкона.
"Если они не будут экспортировать, то они столкнутся с чистым кризисом перепроизводства. И они должны быть готовы конкурировать по мировым меркам".
НЕ КИТАЕМ ЕДИНЫМ
По оценке Юшина, Россия может экспортировать мясо и продукты из него в 40 стран мира.
"Конечно, мы всесторонне стараемся, добиваемся развития экспорта. Но всё это быстро не бывает. Однако наши производители на сегодня готовы к этому, учитывая качество продукции, объемы производства и ту ситуацию, которую мы видим на внутреннем рынке", - говорит Бобылева из Росптицесоюза.
По её данным, в прошлом году крупнейшим импортером российского мяса птицы был Казахстан, но среди стран-импортеров наряду с еще одним ближайшим соседом - Киргизией были и Таиланд, Вьетнам, Гонконг и Либерия.
"Экспорт идет давно и связан он с субпродуктами", - сказал глава и соучредитель российского мясного трейдера компании Промарк Александр Малютин, имея в виду небольшие поставки.
Одним из крупнейших направлений российского мясного экспорта, по мнению властей и производителей, может стать Китай, рынок которого на сегодня предлагает более высокие цены и огромные объемы потребления. Как заявил Ткачев, министерство надеется, что разрешение Китая на первые поставки мяса птицы будет получено уже через несколько месяцев.
"Сколько бы не производили в России, они всё съедят", - рассуждает Малютин.Российский крупнейший производитель свинины и говядины Мираторг, уже добившийся первых поставок говядины в ОАЭ, готов отвести на Китай половину в своем потенциальном объеме экспорта мяса в целом.Тем не менее Минсельхоз и Россельхознадзор прорабатывают сейчас не только возможности поставок мяса в Юго-Восточную Азию, но и на Ближний Восток, в Латинскую Америку, Африку и Европу, некоторые производители уже аттестованы для поставок.
Россия может экспортировать мясо и продукты из него, как следует изучив предпочтения каждого из регионов, считают эксперты. К примеру, Китай не потребляет белое мясо птицы, предпочитая ему красное и субпродукты, а Европу, напротив, может заинтересовать экспорт куриной грудки.
"
Перспективы экспорта зависят в большей степени от ветеринарного доступа... Дело сейчас за переговорщиками", - говорит директор по развитию Мираторга Александр Никитин.
Вопросы согласования проходят на межгосударственном уровне и упираются в политические темы и фитосанитарные нормы, в частности, необходимость для России доказывать статус страны, свободной от ящура, а также африканской чумы свиней. Кроме того, требуется обсуждение квотирования, особенно в ЕС.
"
Нам нужно работать с Брюсселем. Сейчас очень хороший момент для того, чтобы делать крупные поставки в Европу", - считает Малютин из Промарка.
Россия недавно объявила о продлении продовольственного эмбарго еще как минимум на год.
Reuters
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия