Цитата: zoyy от 28.02.2017 20:20:08«Мы справились с безработицей. Сегодня мы должны уже думать о решении других задач», - сказал он.
http://www.rosbalt.ru/russia/2017/02/28/1595122...
Цитата: Adamantit от 28.02.2017 22:38:31Кое что нужно вынести отдельно и без АУ.
Вот, например, слова замминистра обороны Юрия Борисова на встрече военных с учёными в Президиуме РАН: «Мы постепенно исчерпали тот научно-технический потенциал, который позволял нам двигаться дальше. Не секрет, что современные образцы вооружения, которые поступают в войска, были придуманы и созданы на закате советской эры. Мы стоим на пороге очередной научно-технической революции».
Очень "вовремя" решили убить РАН.
Что удивляться..Скрытый текст
Цитата: ufa от 01.03.2017 08:12:28
Вывозим зерно, ввозим мясо. Отличный бизнес.
ЗЫ. Да, снижение закупок мяса после 2014 года - это не потому, что своего мяса много, а потому, что после обвала рубля покупать это самое мясо могут не только лишь все.
Цитата: ges42 от 01.03.2017 13:31:48Ширше надо смотреть, ширше.Скрытый текст
Крупнейшим регионом РФ по объемам розничных продаж продуктов из мяса является г. Москва (32% в общем объеме продаж всех регионов). От 2% до 5% розничный продаж приходится на Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республику Татарстан, Свердловскую, Московская, Ростовскую, Нижегородскую и Тюменскую области.
Население Центрального федерального округа на 1 января 2016 г. составляет 39091,2 тыс. чел.
(26,68% от численности населения РФ).
г. Москва - 12325,4 тыс. чел.
Цитата: Trifon от 01.03.2017 13:52:52Скрытый текст
Цитата: Trifon от 01.03.2017 08:44:28У нас на производствах как таковые почти отсутствуют специалисты средне возрастной группы : 35-45 лет.
Ну так уж сложилось, средняя температура по больнице говорит о омоложении инженерного корпуса,но не указывает о действительной ситуации с омоложением. При средней статистике возрастного состава специалистов - 45 лет, на деле именно данная возрастная группа на производстве представлена довольно слабо.В реале или молодые неоперившиеся 25-30 лет или предпенсионный возраст- 52-59 ну и за 60 лет. Провал 90х еще будет сказываться не один и не два года.Да и современная система подготовки кадров не позволяет реально исправить ситуацию.Вообще мне кажется что введение бакалавриата и магистрата была ошибкой.Разделение высшего образования на две неравнозначных с передачей ВУЗам функций почивших техникумов и соответственно выпуск людей с не полным высшим образованием,заставляет предприятия тратить средства на доподготовку специалистов,со всеми вытекающими.
Цитата: ЦитатаМосква. 1 марта. INTERFAX.RU - Среднемесячная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах в 2016 году составила 115,7 тыс. рублей, что на 4,0% больше, чем в 2015 году, говорится в материалах Росстата.
Лидером по итогам года, несмотря на снижение на 1,4%, был аппарат правительства: его сотрудники получали в среднем 228,5 тыс. рублей в месяц. На втором месте администрация президента, там средний показатель по зарплате немного вырос - на 0,7%, до 218,6 тыс. рублей. Тройку лидеров замкнула Счетная палата РФ со средним уровнем в 180,7 тыс. рублей (падение на 3,7%).
В Совете Федерации средняя зарплата госслужащих равнялась 176,1 тыс. рублей (рост на 1,3%), в Госдуме - 154,8 тыс. рублей (рост на 13%), в Конституционном суде - 136,2 тыс. рублей (рост на 10,4%).
Среди органов исполнительной власти лидером по зарплате является МИД РФ - 147,2 тыс. рублей (снижение на 0,7%). Далее следует Минфин - 140,1 тыс. рублей (рост на 7,0%), МЧС - 137,9 тыс. рублей (рост на 33,9%), Федеральное казначейство - 120,3 тыс. рублей (снижение на 27,5%), управление делами президента РФ - 117,9 тыс. рублей (рост на 5,9%), ФНС - 117,8 тыс. рублей (рост на 6,3%).
Самыми низкооплачиваемыми оказались чиновники Федерального агентства по делам национальностей, средняя зарплата которых составляла 53,9 тыс. рублей (снижение на 23,6%).
Цитата: Trifon от 01.03.2017 20:21:09Качество рабочей силы не всегда прямо пропорционально заработной плате,оно еще прямо пропорционально качеству обучения и управления.Да и не стоит забывать о обратно пропорциональности желания части рабочей силы.
Не всегда высокая заработная плата гарантирует качество исполнения,бывает что побуждает к жажде еще большего дохода.Кстати это относится не только к низовому звену
Цитата: Trifon от 01.03.2017 22:26:54Тут есть небольшая загвоздка,кстати связанная с законодательством. Необходима программа не только по возрождению традиций и поддержке многодетных семей. Требуется возрождение русских семей,заселение территорий другим хорошо плодящимся населением не вопрос,стоит только завезти несколько сотен тысяч китайцев. Но как вам признаки национальной розни и возрождение русского национализма и шовинизма? Собственно русские - единственная нация в своей стране не имеющая программ по возрождению традиций и не имеющая в этом государственную поддержку.Плюс экономическая программа правительства,по сути выдавливающая население других регионов из мест проживания(массовая безработица и пр.) Короче,пока не будет воплощаться реальная экономическая программа,как общегосударственная,так и региональная.
Нацеленная на реальное экономическое возрождение России( а не точечное внедрение малосерийных производств),ни о каком возрождении и резком приросте населения говорить не приходится. По сути все упирается в экономику и умение власти ее стимулирования.К сожалению в ВшЭ этому не учат, все же создавалось сие колониальное учреждение с иными целями,не стоит забывать где находится ее альма матерь. Кстати,реформа образования практически целиком вылупилась из НИИ образования ВШЭ.
Цитата: Trifon от 01.03.2017 21:46:06Думаю что не совсем правы.Во времена нынешние все же большинство многодетных семей сконцентрировано отнюдь не в сельской месности. Сельское население во многих местах деградировало в 90х,во всяком случае такого разгула алкоголизма
как в Пеновском районе Тверской области,при советской власти не было никогда.Как и в Шаховском районе Московской.Причем засилье употребления высококалорийного продукта пришлись даже не на середину 90х,а на их последние годы и начало 2000х.
Как раз к этому времени окончательно распатронили бывшие колхозы и совхозы и люди полностью лишились работы.
Возрождать село собственно в настоящее время потугов нет. Агрохолдинги к этому имеют десятое отношение,у них иные задачи
да и в их интересах,чем меньше народа-тем больше кислорода.
Цитата: _Sasha_ от 01.03.2017 22:59:31Думаю правильнее сказать - совсем не правы.
Если перестать прятаться за фиговым листочком и называть вещи своими именами - то традиции многодетных семей восходят к следующим факторам:
2) Отсутствие медицины, голод и высокая детская смертность
3) Подушное распределение земельных наделов - чем больше душ - тем больше земли.
К каким из этих традиций вы (и оф.пл) хотите вернуться?
З.Ы.Ы. Аппеляция нынешнего поколения к отсутствию жилья и низкому уровню доходов - не более чем отмазка - потому что открыто заявить, что рожать много детей они не хотят - потому что хотят пожить для себя - как то пока не принято и стыдно - поэтому и начинают валить с больной головы на здоровую.
Достаточно сравнить себя с поколением своих родителей - что бы понять что жилье и деньги - здесь постольку-поскольку.
Цитата: tse38 от 01.03.2017 23:53:10Очень во многом соглашусь.
Чуть по другому сформулировав.
Но не во всём, с ЗЫЫ буду спорить.
В традиционной фазе (с преобладанием сельского населения) дети были ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНЫ. Рабочая сила уже лет с 4-х - сначала гусей пасет, потом коз, в 12 уже практически полноценный работник, ну может выносливости чуть меньше.
Распределение наделов по "душам" - в эту же корзину, но даже и без него - больше детей - крепче хозяйство.
Собственно, это касалось не только крестьян, но и ремесленных хозяйств различных видов - сын учится у отца, что косить, что плотничать, что леденцы на продажу делать, видит это с раннего детства, и так же рано начинает принимать участие, помогать, потом - заменять. Тексты типа "что должна была уметь девочка 5(8,12) лет в 19 веке", периодически ходящие по сети с подтекстом, что "какие сейчас дети лентяи" интересно читать, понимая, ПОЧЕМУ для неё это были естественные знания и умения.
Естественно, высокая детская смертность тоже стимулировала рождаемость, рожать приходилось "с запасом". И князьям тоже.
Промышленная революция ситуацию изменила. В корне. И, боюсь, в настоящей фазе развития цивилизации необратимо.
Дети стали экономически абсолютно затратны. Причем без надежды эти затраты когда-либо вернуть.
Причем, чем выше уровень культуры (и, как одно из проявлений, заботы о детях), тем больше эти затраты и тем дольше они становятся обязательными.
В начале индустриальной фазы хватало 3-х классов образования, потом семилетка, потом 8, потом 10, теперь 11 - и это только базовое непрофессиональное образование.
Если в традиционной (сельскохозяйственной) фазе к инстинкту размножения добавлялись практические выгоды, то теперь инстинкт остался тем же - только вместо выгод получаем сплошные убытки. Рождение требует денег, выхаживание в первые пару лет - ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ денег (выражающихся часто во времени матери, отказывающейся от работы на этот срок), потом ясли-детские сады-школы ни фига от денег не отказываются, а еще одеть-обуть, а еще кружки-спорт-отдых...
Не помню сейчас, кто именно сказал, что рождение первого ребенка переводит родителей к нижней границе своего слоя, а рождение второго переводит на слой ниже, но мысль для "среднего класса" - очевидная.
А еще - теперь ребенок НЕ МОЖЕТ набираться профессиональных знаний и умений к отца и матери. Они трудятся где-то далеко, и непонятно что делают. И не понятно ребенку, за что их теперь уважать. Не видит он этого. И авторитет "главы семьи" - пошатнулся. Массово.
Фактор ЗАТРАТНОСТИ ребенка сильно-сильно противодействует инстинкту размножения.
Особенно сейчас, при капитализме, когда лозунг "лучшей жизни для себя" - основной лозунг этой системы. Конечно, капитализм заинтересован в повышении трат (а через детей это делается эффективнее всего), но...
Впрочем, при социализме эту проблему тоже решить не смогли.
Цитата: _Sasha_ от 02.03.2017 02:57:07Почти со всем согласен - но есть нюансы.
А для более бедных как это ни парадоксально - дети не столько затраты - сколько доходы.