Попытаемся разобраться что же хуже , стараться сохранить бесплатное сегодняшнее здравоохранение , пусть совсем не идеальное, или сделать хорошее, платное но очень не для всех, а точнее только для богатых.
Ну и разберем некоторые либеральные агитки за медицинскую реформу от страховщиков.
1.
Якобы денег нет уже на медицину, по тому или реформа от страховщиков или моменто море.А тема темная, реальную ситуацию мы немножечко не знаем, мы знаем лишь точку зрения либеральных экспертов. Ну а эта точка зрения у них была и до кризиса при дорогой нефти. Тот же Юргенс- один из инициаторов реформы, всегда ныл про то, что бесплатность нерентабильна и от нее один вред.
Я его и в докризисный период читал- риторика все равно такая же.
В общем я бы им , этим экспертам не верил.
2.
Сейчас адский Ад, а будет медицина как в Германии, где ставки разные , страховки тоже, а помощь медицинская одинаковая.Неа, не будет как в Германии.
По нашему законодательству медицинскую помощь оказывают в рамках госгарантий по ОМС, а все что в них не попадает- через кассу.
Сейчас при этом в них попадает по крайней мере все жизненно важное, что возможно вообще в России.
Что будет, если госгарантии по ОМС сократят?
То что в них не впишется, автоматически перейдет в разряд платной медицины , ну и будет оказываться либо тем, кто это оплатит, либо тем, кто доплатит за ОМС+.
Не будут лечить всех, как в Германии, тех у кого ни ОМС+, ни денег, просто отправят нах хаузен, самолечиться или умирать, в зависимости от диагноза.
Да и страховщики вообще за основу брали не немецкую систему, а американскую, где именно так и происходит, просто бедных сильно меньше , а зарплаты сильно больше. У нас американская система плавно передет в индийскую : деньги есть- лечись, денег нет- привет Кришне.
3.
Только платная медицина будет развиваться, держать уровень , ну и не зависить от цены на нефть.Это все замечательно конечно , только население в эту схему не вписывается, еще эксперимент с ОМС+, проведенный в отдельных регионах, показал, что народ беден, ну и платить не готов, ну и не сможет.
Ну и при такой системе качество то возрастет, а вот доступность ахнет в тар-тарары.
Получим индийскую медицину, там именно так, уровень платной медицины как в Европе, а для большинства индийцев медицина недоступна, они и пользуются ведической- дешевой " медициной" , ну а по сути шарлотанами -знахарями.
Смертность аховая, только от бешенства 20 тысяч в год, для сравнения в России с бесплатной медициной от него же 10-20 но не тысяч, а человек.
Разница разительная.
При такой медицине , какую хотят реформаторы, мы получим вымирание населения. Почему Индия никак не вымрет?
А там во-первых миллиард населения, во вторых адская рождаемость, переплевывающая смертность, у нас нет ни миллиарда, ни такой рождаемости- это сплошной "завхозинг" получится, то есть вымаривание невписавшихся.
Ну и толку после этого с высокого уровня платной медицины?
Лично я эгоист, мне плевать, что Ксюшу Собчак будут хорошо лечить, мне интереснее, что хотя бы нормально лечили меня и мою семью. Думаю другие тоже не станут за других радоваться.
![Улыбающийся Улыбающийся](/images/smileys/smiley.gif)
4.
Благими намерениями тех, кто не хочет реформы по страховщикам, вымощена дорога в Ад.А давайте сравнивать, что большее зло, сегодняшняя медицина или медицина от Юргенса, НИФИ и Ко?
Сейчас да, не очень хорошо, но хотя бы доступно относительно , да и лечить теоретически можно все жизненно важное.
После реформы полный спектр услуг получат только состоятельные люди , коих в России при самом благоприятном подсчете , по Медведеву и Путину только 25-28 млн,
остальные "Заколяйся , если хочешь быть здоров".
Последствия реформы?
О них МИНЗДРАВ еще в 2015-м году скзал , когда НИФИ (НИИ МИНФИНА) пропихивал аналогичную реформу- резкий рост смертности, по этому они в 2015-м это и завернули.
На случай, если вымирание граждан не всех волнует(а я и не сомневаюсь, тут некоторые ЕБНю и конкуренции оды поют, да и роботам-убийцам
) , можно еще о стабильности государства подумать.
Такая "оптимизация по Дарвину" в достаточно бедной стране вызовет однозначно полноценный социальный взрыв, то есть реальную революционную ситуацию, а ее же вроде тут не хотят?
Не вызовет говорите?
Да однозначно вызовет, особенно когда смерти из-за отсутсвия денег на лечение пойдут, у нас не Индия, это там бесплатности и доступности не было никогда, у нас было, а тут отбирут- уже есть кому мстить, да и желания мстить будет выше крыше.
В общем такая медицина - зло по определению, и вымирать начнут, и революционная ситуация. Вот вам пожалуйста, благие намерения, которыми и вымощена дорога в Ад.
Сегодняшняя бесплатная медицина- куда меньшее зло, ну и если меня за то, что я ее хочу сохранить таки отправят туда, где жарко, уверен на 146% , что я там и авторов этой реформы смогу поприветствовать- они гораздо хуже, да и не факт, что у них намерения благие.
ЗЫ: Господа, извините что сейчас навоял, когда был написан пост про благие намерения, ведущие в регион с тропическим климатом ,я не мог ответить - был в Сандунах.
Я за Россию и социальное государство.
Если за день ты сильно замучился
И усталый вернулся домой.
Вытри ноги о белую ленточку,
Восстановишь душевный покой.