Перспективы развития России

25,445,196 131,042

Фильтр
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Читатели: 13
Цитата: KevinKostner от 15.10.2017 19:53:36Конечно ко всем и к себе, и к ВамУлыбающийся

Вот что меня сегодня интересует и волнует по теме, как производства средств производства, так и цифровой экономике.
Я сейчас работаю в школе 1951 года  постройки, 
когда её сдали(1951), вместе со школьным зданием были построены мастерские, с учебными цехами деревообработки, металлообработки, швейным, и в них на трудах ученики осваивали необходимые государству профессии. На выходе в те времена, если в ВУЗ или техникум не поступил, спокойно шли на производство, а если не хватало рабочих знаний то в ПТУ.
И такая ситуация была и в школе где я учился, и во всех школах района 50х и далее годов постройки.
Понимаете 50е годы, страна не восстановлена после войны, нехватка всего, а в общеобразовательные школы массово современные станки, кульмана, ДВС и пр... и обучившиеся поколения были готовы к требованием взрослого мира с большим запасом...., с заделом на будущее по знаниям и умениям...Крутой
.
Сейчас назревает огромная нехватка специалистов на грани рабочих профессий и цифровой экономики. То оборудование что осталось в школах, или его почти нет, или устарело технически и морально, и не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Да и большинство не подлежит  восстановлению, а трудовики в массе пенсионеры.
 Почему школы не получают недорогие обрабатывающие центры и системы автоматического проектирования от идеи до программы управления ЧПУ? 
У нас что, хуже чем в 50х? Злой
Блин в место этого, эрзац в виде робототехнике в виде лего или ардуина, но и тот предлагают за счёт родителей. 
И там где это всё же приобрели, учителям за 60, и работа по "Моделист конструктор" советских лет издания. 
Блин, ничего против не имею, я за советские технические журналы, но ... но приведённые к текущим потребностям, да и площади для этого нужны, ведь мастерские чаще всего в состоянии упадка и ремонту не подвергались....
А иначе, мы что будем скатываться до уровня китайцев, которые готовы копировать, но имеют проблемы с созиданием, которых у нас нет до сих пор, пока тянем на ментальном и образовательном заделе...
Но блин, когда цифру подменяют обучением как взять кредит, и как лучше выбрать товар, и когда это от ректора ВШЭ, у меня нет цензурных слов.
Отредактировано: AndreyK-AV - 15 окт 2017 21:20:52
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.83 / 20
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  15 окт 2017 21:04:43
...
  Adamantit
Цитата: KevinKostner от 15.10.2017 20:21:22Вам серьёзное?Улыбающийся
А смысл даже напрягаться? Я написал вам про немецкие технологии в России, и?
Поэтому как бы можете и дальше таскать сюда статьи из разных прошлых годов и рассказывать байки про документооборот в ведомствах.

Эт точно. С таким уровнем аргументации напрягаться точно не стоит.
Ничего вы про немецкие технологии не написали. Обычные общие фразы. 

"Таскать сюда статьи из прошлых лет" 
Это уже просто откровенно слабо.
Если бы хоть что-то понимали в теме на которую пытаетесь разговаривать, то знали бы, что цифры приведенные мной сейчас принципиально иными быть не могут. Это просто невозможно, так как модернизация производств и разработка нового оборудования это годы и годы.
На протяжении более десяти последних лет темпы ежегодного обновления основных фондов в ОПК не превышали 1% (с)

Я так понимаю, что пост мой вы банально не прочли, тем более не читали материал приведенный в ссылках - у вас банально не было для этого времени.

ps
Следите за речью. Никаких баек, если я сказал, что звонил в Минпромторг, то я туда звонил.
Внятно излагаю?
Отредактировано: Adamantit - 15 окт 2017 21:08:07
  • +0.11 / 20
  • АУ
nekto_mamomot

57 лет
Специалист
Читатели: 9
Я лично принимал участие в церемонии открытия и закрытия Фестивали в Москве в 1985 году в составе ФОН на стадионе в Лужниках...
Отредактировано: nekto_mamomot - 15 окт 2017 21:37:41
  • +0.79 / 8
  • АУ
Ser

russia
Специалист
Читатели: 12
Цитата: зарун от 15.10.2017 21:47:32Выручка "Ростеха" в 2016 году 1 трлн. 300 млрд. рублей.

Так выглядел "Ижмаш" всего 3 года назад:

А так выглядит этот завод после реабилитационных мероприятий под эгидой "Ростеха" - через создание "Концерна Калашников" с участием в нем стратегических частных инвесторов (51% акций у государства)

А к 2025 году хотят войти в десятку крупнейших мировых промышленных корпораций с долей гражданской продукции свыше 50%.

Во-первых, уже было - не то ДЕК, не то Мамомот постил, именно этот материал с этими фотографиями..
Во-вторых, гуманитарии обычно не обращают на это внимания - но на фотографиях разные помещения. Высота корпуса, конструкция кровли, размер фонаря, кран балки... Когда заявляют "было-стало", принято показывать одно и то же место, а не разные цеха.
Игры - закончились.
GAME OVER

Т9 - зло!
  • +0.83 / 22
  • АУ
KevinKostner

Специалист
Читатели: 49

Модератор ветки
Цитата: Adamantit от 15.10.2017 17:35:59Никто так и не сформулировал куда идем-то. Сплошные общие фразы типа "мы идем вперед и развиваемся,  смотрите как растет влияние в мире!" И показывают на Сирию.

Хорошо понимать с чем мы подошли к Сирии, Украине и так далее в плане технологической независимости.
Далее несколько десятков оф. документов.
Скрытый текст

Как оценивать действия российской элиты, которая привела страну к такому положению дел в промышленности и постоянно наращивает внешнее давление на страну?

Стратегически технологическое аутсайдерство крайне опасно и не может не привести к тяжелейшим последствиям.

По так сказать заявкам со дна.

Данные, которые вы приводите по большей части относятся к тем, которые были до 2015 года. Так? Так. 
Вот, например, цитата:

"Степень износа машин и оборудования в оборонно-промышленном комплексе, составляет около 70%"(с)

Данная книга была издана в 2013 году, а данные в ней представлены за ещё более данные сроки. Вот сама книга ссылка
То есть, данные как бы как минимум уже устарели. 

Перейдём к другим моментам.

" уровень износа основных фондов к которому стремятся примерно 30%"(с)

Статья в российской газете за 2011 год ссылка

"износ технологического оборудования в судостроении достиг критического уровня - 65-80 процентов"(с)

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 165-р г. Москва ссылка

Ну и в конце. Вы начинаете осуждать Минпромторг, который только запустил эти программы, причём сами же даёте ссылки, где некоторым программам и года нет, но при это требуете сиюминутных результатов. 

А вот, например, новость:
В России сформирован инструментарий поддержки проектов по диверсификации в ОПК

Скрытый текст

В числе других финансовых мер поддержки Василий Осьмаков отметил субсидирование затрат на поставку пилотных партий новой промышленной продукции, которая уже пользуется активным спросом со стороны организаций топливно-энергетического комплекса, а также субсидирование части затрат на НИОКР (постановление Правительства РФ № 1312). 

Кроме того, Минпромторг России финансирует совместно с Российским экспортным центром затраты отечественных предприятий ОПК на участие в международных выставках и формирует на базе ГИС промышленности интерактивные каталоги продукции гражданского и двойного назначения. 

«На сегодняшний день инструментарий поддержки диверсификации в ОПК укомплектован. Под сформированные программы и ресурсы требуются теперь только конкретные идеи и предложения со стороны наших оборонных предприятий, команды профессионалов, способные решать поставленные задачи. Сейчас в нашем портфеле находится уже более 170 проектов, запланированных к реализации в ближайшие годы», – проинформировал участников круглого стола Василий Осьмаков. 
ссылка

И последнее:
Как оценивать действия российской элиты, которая привела страну к такому положению дел в промышленности и постоянно наращивает внешнее давление на страну?(с)
Давайте рассудим так. Начало было положено когда этому всему? В СССР. Тут двух мнений как бы быть не может, потому что деградация такой страны не может случиться за год. Это всё планомерные процессы, которые идут чуть ли не десятилетия, а в случае с СССР эти процессы как раз столько и шли. 
И вы считаете, что это наше правительство виновато в том, что идёт всё большее давление на страну? Кац предлагает сдаться? 

В общем, я надеюсь, вы понимаете, что до бана вы точно договорились за сегодня, за свой троллизм. На этом мы с вами прощаемся. 
  • +0.62 / 16
  • АУ
tse38

russia
Санкт-Петебург
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: KevinKostner от 15.10.2017 21:43:55Понимаете в чём проблема, вы привели слова двух "экспертов", которые мягко говоря некомпетентны и у нас уже с вами был разговор в личке на этот счёт. Я вам уже тогда всё сказал. Вы же продолжаете мне что-то дальше доказывать. Самому не надоело?

Кевин, а кто вам сказал, что эти эксперты некомпетентны?

Комитет по промышленной политике и инновациям Правительства Санкт-Петербурга? Ведь именно при нем создано то самое "некоммерческое партнерство". 

Обосновать выделенное утверждение вы сможете? 
Или это решили вы лично, поскольку именно в ЭТОЙ области ваша компетенция выше, чем Адамантита и тех самых экспертов?

Я понимаю, товарищи высказывают (и подтверждают статистическими данными) мнение, расходящиеся с вашим. Ну так приведите альтернативные цифры, от другого эксперта, и тоже подтвержденные статистикой, и можно будет сравнивать и разбираться, кто просто врёт, кто искажает, кто говорит правду.

А пока ваше высказывание является, во-первых, оскорблением незнакомых вам людей, и во-вторых, уж извините, субъективным мнением человека, который, мягко говоря, некомпетентен в данной области.
Учу жить. Дорого.
  • +0.71 / 22
  • АУ
tse38

russia
Санкт-Петебург
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: KevinKostner от 15.10.2017 22:28:11Ну с одним из прошлых экспертов, которые тут приводились, работал мой очень хороший знакомый, к которому я сразу же обратился за оценкой. Не доверять ему в этой области у меня причин нет никаких, поэтому скажу так, в этом вопросе исходил из чужих оценок, которым всецело доверяю. Я же тоже человек. 

Да и доверия к тем экспертам, которых порой сюда тащат определённые личности, ну нет никакого от слова абсолютно. Особенно, когда они говорят, что иностранные компании сюда пытаются пропихнуть технологии 25 летней давности, а по работе своей я порой сталкиваюсь с тем, какие технологии сюда привозят и какой давности и тд и тп.  

И товарищ подтверждал всё цифрами 5, а то 7 летней давности, что несколько удручает, особенно, если он утверждает, что как раз в этом всём прекрасно разбирается.

Про технологии 25-ти летней давно не буду ни спорить, ни соглашаться, поскольку уверен, что везут то, что смогут продать, и никогда и никому не продадут самые свежие. 
Где-то привезут 25-ти летние, где-от 5-ти, но вот сильно сомневаюсь, что на любых условиях отдадут что-то инновационное.

Теперь по давности. 
В таблицах Минпродторга приведены интегрированный данные за 2013 и 2014 годы. Сейчас 2017, так что отчетность есть (в лучшем случае) за 2016, так что о 5-7-ми летней давности речи нет. А есть о 2-х летней.
Вы готовы утверждать, что за 2 последних года ситуация кардинальным образом изменилась? Не на 2-3%, а на 20-30%? Я, с позиций логики, в этом сильно сомневаюсь.
Я с удовольствием признаю, что неправ, что за 2 года страна сделала скачок вперед и резко снизился уровень импортной продукции, например в станкостроении, когда увижу соответствующие цифры.

А пока приходится констатировать - человек показал области, на которые необходимо обратить особое внимание, направить туда силы и средства для исправления реально опасной ситуации технологической зависимости от вероятных друзей в части производства средств производства (высокоточных станков), и за это получил клеймо врага и изменника, ибо "никогда не было так хорошо". 

Забавный выверт, однако...
Учу жить. Дорого.
  • +0.65 / 17
  • АУ
nekto_mamomot

57 лет
Специалист
Читатели: 9
СМИ: Мосту на Сахалин - быть!
https://aftershock.news/?q=node/573603
Сейчас у местных троллей, "некрофилов Меркушкина", начнется падучая! У них-то "цеха грязные", а тут мост на Сахалин!
Строительством моста на остров Сахалин займется компания Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж». Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на три информированных источника. Стоимость контракта предварительно оценивается в 286 млрд руб. Собеседники агентства, близкие к Кремлю и к «Стройгазмонтажу», отметили, что решение о заключении соответствующей сделки уже принято, однако объявить о подписании контракта и озвучить подрядчика власти смогут только в следующем, 2018 году. Эту информацию также подтвердил источник, близкий к РЖД, которые будут контролировать работу.
В начале сентября президент Владимир Путин в ходе выступления на пленарном заседании Восточного экономического форума заявил, что правительство «предметно изучает возможность строительства железнодорожного перехода» на остров Сахалин. По его словам, строительство железнодорожной магистрали, развитие Северного морского пути, модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей позволит развить Дальний Восток и превратить регион «в один из важнейших логистических узлов мира».
В феврале этого года спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что без строительства моста с материка на Сахалин бессмысленно говорить о проекте строительства перехода между Сахалином и японским островом Хоккайдо. Последняя идея обсуждалась Москвой и Токио, а министерства двух стран даже создали рабочую группу, которая занимается проработкой этого вопроса.
Проект строительства транспортного перехода Сахалин — материк обсуждался много лет, интенсивные работы по нему начались в 1999–2000-х годах. Этот проект предусматривал строительство новой железной дороги (приблизительно 580 км) со стороны Транссиба, железнодорожного и автомобильного моста через Татарский пролив (7,5 км), а также модернизацию железнодорожной сети Сахалина (около 870 км).
  • +0.10 / 22
  • АУ
slavae

russia
Москва
Практикант
Читатели: 7
Цитата: DeC от 15.10.2017 20:08:39

Близится перелом. Китай почти догнал США по количеству единорогов (частных компаний стоимостью более 1 млрд.$).

Подмигивающий
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.37 / 7
  • АУ
mrt789

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: AntonLok от 15.10.2017 23:05:01Коллега, ну давайте не будем заниматься демагогией.
Я привел простой факт - терапевты муниципальных клиник Волгограда получают в районе 20000 - 30000 руб.
Задал вопрос - считаете ли вы это достойной оплатой и как это коррелирует с указами президента.
В ответ получил небывалый ажиотаж нападок. Вам режет глаз то, что люди получают за квалифицированный труд по сути на пожрать и квартплату или это просто не вписывается в вашу реальность?
Так повторюсь - выбирайтесь из Сочи и Москвы к нам в глубинку - узнаете много интересного))))

Видите ли в чем дело, вопрос не в том, достойная ли это оплата или нет: без кардинального изменения структуры экономики РФ сильно увеличить номинально среднюю можно только одним способом - запустить станок и сделать всех "миллионерами".
Есть альтернативный вариант - сделать так чтобы существующего уровня хватало, но для этого надо выкинуть на мороз всю нынешнюю сосующую элитку ("вписавшихся") и сделать невозможным извлечение сверхприбыли. Но риски здесь будут коллосальными - от практически гарантированного предательства верхушки (в процессе выкидывания), до массовых скаканий столичных жителей (в процессе "размосквичивания"). Ну и в целом, чисто визуально  переделка будет выглядеть как возвращение в +-90-ый год, хотя бы потому, что может накрыться сложившаяся розница-опт, а альтернативного "товарпровода" у нас нет. Вот ты приходишь в Магнит... а там полки...
Но и существующая система тоже не жилец - она жрет себя и способна к воспроизводству тольку "на уровень ниже" на каждом следующем витке. Для обывателя это выглядит как "было бесплатно/доступно/свободно - стало платно/недоступно/по соизволению" (по факту - это рост общего уровня издержек). И в конечном счете мы все равно придем к ситуации выше, весь вопрос только в том, будет ли она управляемой.
Все - яд, все - лекарство...
  • +0.22 / 15
  • АУ
KevinKostner

Специалист

Модератор ветки
Цитата: tse38 от 15.10.2017 22:50:38Про технологии 25-ти летней давно не буду ни спорить, ни соглашаться, поскольку уверен, что везут то, что смогут продать, и никогда и никому не продадут самые свежие. 

Скрытый текст

Забавный выверт, однако...

Думал, что ответить. В итоге пришёл к мнению, что лучше министра ответить точно не получится, поэтому читаемУлыбающийся

ДЕНИС МАНТУРОВ: О СОСТОЯНИИ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОЗАРЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
«Мы точно не обездоленные»
Пора признать, что возможностей экстенсивного развития у нас практически не осталось. Наш внутренний рынок не так уж велик — во всяком случае, развернуть масштабное окупаемое промышленное производство, например, гражданских самолетов или компонентной базы в микроэлектронике, ориентируясь только на российский рынок, невозможно. Поэтому российским производителям необходимо встраиваться в мировые цепочки производств. Однако мировому рынку необходимо предлагать конкурентный товар, устраивающий покупателей по цене, то есть нам придется выходить на новые рынки, используя агрессивную ценовую политику. Очевидно, что за вычетом ОПК, атомного сектора и нескольких узких направлений создавать такой товар при нынешнем технологическом уровне российская промышленность не может. Да и ценовые стратегии уязвимы к антидемпинговым решениям, что хорошо видно на примере российской металлургии. Выход один: наша промышленная политика должна быть направлена на активную технологическую модернизацию.
О том, как Минпромторг работает над техническим перевооружением российской промышленности, а также о текущем положении дел в ключевых промышленных отраслях, об импортозамещении и о нашем выходе на мировые рынки «Эксперт» поговорил с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.
Помощь промышленнику
— Известный теоретик промышленной политики Дэни Родрик выделяет вертикальную помощь промышленности (поддержка конкретных отраслей и компаний — «национальных чемпионов») и горизонтальную (стимулирование развития конкретного функционала — экспорториентированности, наукоемкости — независимо от отрасли). Какой промышленной политике поддержки вы отдаете предпочтение — вертикальной или горизонтальной?
— Промышленную политику нельзя делить на такие категории. Есть поддержка сугубо отраслевая — например, субсидия на разработку субстанции в рамках госпрограммы развития фармацевтики. Но лучше всего поддерживать не отрасли, а продукты и характеристики создаваемых производств. Поэтому уже сейчас мы стараемся использовать универсальные инструменты поддержки, в которых отраслевой фактор не является определяющим при выборе получателя, а служит для мягкой коррекции направления промышленного развития (в частности, не позволяя одной-двум отраслям «выбрать» весь объем бюджетных ассигнований).
Я выступаю за то, чтобы постепенно унифицировать меры поддержки, чтобы всегда иметь возможность маневра и поддержать ту или иную отрасль в конкретный момент. Именно поэтому за последние три года количество видов субсидий сократилось с восьмидесяти до пятидесяти. Сейчас стоит задача найти оптимальное решение, уменьшив количество еще где-то на десять-пятнадцать субсидий. В целом мы придем к возвратному механизму субсидий по принципу работы Фонда развития промышленности, когда он выдает займы по вполне доступной, разумной, востребованной ставке — пять процентов годовых.
— Но у ФРП не так много денег, всего 20 миллиардов рублей. Для сравнения: на развитие сельского хозяйства выделяют 236 миллиардов в год.
— Общий объем поддержки по гражданским отраслям промышленности на следующий год — 253 миллиарда рублей. Это больше Минсельхоза. Плюс у нас есть госпрограмма развития ОПК, но это отдельная сфера и она отдельно финансируется. Что касается гражданских отраслей промышленности, то я сторонник разумных объемов. Минфин всегда идет нам навстречу. Председатель правительства нас поддерживает. Поэтому мы точно не обездоленные, получаем поддержку наших инициатив и эффективно их реализуем.
Правильнее вам задать вопрос не мне, а бизнесу: эффективны ли меры поддержки, которые есть у Минпрома?
Мы со своей стороны всегда стараемся слышать бизнес. Поэтому все меры поддержки промышленности проходят публичное обсуждение с отраслевыми объединениями и ассоциациями, с коллегами из других федеральных органов исполнительной власти.
— Тем не менее вы считаете, что средств ФРП хватит на растущие потребности?
— Сегодняшняя капитализация фонда в 20 миллиардов рублей пока достаточна, да и объемы финансирования определяются количеством проектов. По состоянию на начало декабря 2016 года ФРП одобрил 181 заявку на общую сумму свыше 47 миллиардов рублей. Реализация проектов даст приток прямых инвестиций в размере свыше 90 миллиардов рублей и создаст более 10,5 тысяч рабочих мест.
Сейчас мы начали тиражировать модель ФРП в регионы — федеральный ФРП может осуществлять финансирование региональных проектов на меньшую сумму совместно с региональными фондами развития промышленности, с которыми заключены соответствующие соглашения. Уже создано 12 региональных фондов развития промышленности.
В рамках этого механизма промышленные предприятия получат возможность привлечь на реализацию проектов займы под пять процентов годовых сроком до пяти лет на сумму от 20 до 100 миллионов рублей. Доля федерального фонда в займе должна составлять не более 70 процентов, не менее 30 процентов должно приходиться на региональный институт развития.
Пятилетки не смущают
— Какова конечная цель всех этих субсидий и других форм поддержки?
— Мы всегда исходим из того, что по отраслям промышленности должна быть ясная и понятная стратегия либо дорожная карта, показывающая направление движения отрасли. Стратегические документы разрабатываются с участием заинтересованных отраслевых объединений под эгидой Минпромторга как ведомства, которое инициирует этот процесс. Таких стратегий в последние годы принималось более двух десятков. Сейчас работаем над программой «Стратегия развития автопрома».
После принятия стратегии рождаются программы действий, развернутые под стратегию, как фронт.
— Некоторые патриотически настроенные люди предлагают вернуться к пятилеткам.
— В таком планировании ничего плохого нет, меня пять лет точно не смущают. Но пятилетка — это краткосрочная перспектива. Если же мы говорим о стратегиях, то это десять-двадцать лет, потому что только на таком треке можно спрогнозировать и сориентироваться по векторам, направлениям движения мировой индустрии той или иной отрасли. Для того чтобы понять, какой сегмент этой мировой индустрии будет наш, должна быть и стратегия долгосрочная, и кратко- или среднесрочный программный документ, отражающий развернутую позицию на трех-пятилетний период.
— Где у России сильные компетенции, которые могут через пятнадцать-двадцать лет вернуть нашей стране индустриальное величие, утерянное в 1990-е?
— Мы движемся вперед с точки зрения новых разработок в традиционных отраслях промышленности — начиная с металлургии и заканчивая глубокими переделами, различными отраслями машиностроения, от самолетов до спецметаллургии. Во всех этих направлениях у нас есть далеко идущие планы разработки и соответствия мировым трендам. Совершенствуем технологии производства, расширяем номенклатуру, которую ранее закупали по импорту, работаем над экспортным потенциалом. Пример: без металлов с заданными свойствами невозможно говорить о каких-то современных образцах промышленной продукции.
Тем не менее нужны и новые отрасли развития. Я считаю, что это должны быть аддитивные технологии (технологии, позволяющие изготавливать детали на основе компьютерной 3D-модели. — «Эксперт»), — потому что если мы пропустим развитие в этой отрасли, то отстанем от наших зарубежных конкурентов и просто не сможем производить конкурентоспособную продукцию. Дело в том, что аддитивные технологии — это скорости, а увеличение скорости производства — это снижение издержек.
Еще одно направление, которое должно развиваться, — биотехнологии: все сферы начиная с медицины и, заканчивая возобновляемыми источниками сырья — лес, переработка сельхозпродукции и отходов сельхозпроизводства и так далее.
Заместили, но не всё
 Если говорить о мировом рынке и о роли российской промышленности на нем, какой вектор, с вашей точки зрения, правильный — импортозамещение или экспорториентированность промышленной продукции?
— Никакой дилеммы тут нет. Вся продукция, которая создается в рамках планов импортозамещения, должна в первую очередь быть экспорториентированой. Тогда мы обеспечиваем баланс интересов внутреннего рынка и возможности поставки своей продукции на внешние рынки. Для этого у нас и разрабатывался отдельный проект поддержки экспорта, на который в наступившем году заложены достаточно серьезные средства — 33 миллиарда рублей. При этом только на Минпромторг приходится более 16 миллиардов рублей. Эти деньги будут направлены на сертификацию, на омологацию (усовершенствование или улучшение характеристик, чтобы товар соответствовал требованиям страны-потребителя. — «Эксперт»), адаптацию нашей продукции к требованиям зарубежных рынков. Это частичная компенсация затрат на логистику, ряда других расходов, включая проценты по кредитам на производство экспорториентированной продукции.
— Уже три года программе импортозамещения. Где она буксует?
— Нельзя сказать, что вся программа импортозамещения идет, как изначально планировалось, но слово «буксовать» я бы не применял. В последние годы заметный эффект наблюдается в отраслях аграрно-промышленного комплекса. Большой потенциал складывается в сфере IT и транспортных услуг.
Надо также отметить, что ослабевает влияние девальвационного эффекта. Некоторый рост курса рубля относительно 2015 года привел к незначительному увеличению доли импорта в денежном выражении в ряде отраслей. Электротехническая и кабельная промышленность, производство строительно-дорожной, коммунальной и наземной аэродромной техники — в этих отраслях планы снижения импорта вполне реализуются. Так, прирост российского производства в кабельной промышленности по итогам года, по нашему прогнозу, должен составить четыре процента, а доля импорта сократится и будет составлять менее 20 процентов.
В обрабатывающей промышленности традиционным лидером и локомотивом роста служит обеспеченная госзаказом оборонка. Благодаря этому удалось добиться увеличения объемов производства и, соответственно, снижения импортозависимости во всех связанных отраслях: радиоэлектронике, судостроении, ракетно-космической отрасли, авиации.
В то же время по ряду направлений, особенно по микроэлектронике, создание промышленной базы предполагает просто колоссальные затраты: миллиарды долларов или евро. Но на сегодняшний день внутренний рынок не обеспечит востребованность этой номенклатуры, а внешние рынки уже сложились — заходить на них сложно, да и не нужно.
— А как же национальная безопасность?
— В вопросе импортозамещения для военных нужд не требуется каких-то колоссальных затрат, и мы идем в ногу с запросами предприятий головных интегрированных структур, которые нуждаются в этих комплектующих. Изначально мы исходили из того, что до 2018 года основный перечень номенклатуры, особенно по украинскому направлению, будет импортозамещен. Что касается закупок у стран НАТО, какие-то позиции там выходят даже за 2020 год — это было запланировано изначально. Просто невозможно велосипед создать за год и даже за три года. Но мы в этом направлении движемся, и я считаю, что это реализуемая задача.
— В ноябре на заседании у президента были определены приоритетные отрасли поддержки экспорта. Что для этих отраслей будет делать Минпромторг?
— Когда определяли эти четыре приоритетные отрасли, в первую очередь исходили из потенциала имеющихся мощностей и спроса на международном рынке. В рамках четырех направлений: автомобилестроение, сельскохозяйственное, железнодорожное машиностроение, авиастроение — определены меры поддержи в форме субсидирования. По качеству и по производственным затратам в этих секторах мы абсолютно конкурентоспособны в мире, кроме того, существует реальная возможность снизить ряд издержек и предложить на рынок лучшую цену. Так что к концу 2018 года мы планируем значительно увеличить экспорт в этих секторах, а к 2025 году удвоить его.
Но мы не собираемся ограничиться поддержкой только этих отраслей промышленности. В ближайшее время нужно сформировать отдельные проекты поддержки экспорта и по другим направлениям.
Компоненты догоняют
— Как будет, в частности, поддерживаться экспорт автомобилей?
— Сегодня производители автомобилей и компонентов получают господдержку в части компенсации затрат на транспортировку автомобильным, железнодорожным и морским транспортом, а также на омологацию и подтверждение соответствия продукции международным стандартам. Кроме того, мы планируем двигать на внешние рынки и малые, и средние предприятия. Они тоже могут воспользоваться всеми возможностями, в том числе финансовыми инструментами. Например, группа компаний «Мотордеталь», производящая автокомпоненты цилиндропоршневой группы, уже экспортирует свою продукцию более чем в 40 стран мира.
С использованием займа ФРП создается импортозамещающее производство автокомпонентов — поршней и гильз стандартов «Евро-4» и «Евро-5» для отечественной двигателестроительной отрасли, а также для иностранных автопроизводителей, локализованных в России и СНГ: Volkswagen, Renault, Nissan, Ford.
В разработке новых и модернизации существующих моделей принимают непосредственное участие российские инженерные подразделения компаний-автопроизводителей: они приводят в Россию под эти проекты глобальных поставщиков автокомпонентов, которые в свою очередь строят здесь свои заводы.
— Однако долгие годы реализовывалась стратегия, когда отечественные поставщики, в первую очередь поставщики АвтоВАЗа, ослаблялись, был некий крен в сторону международных производителей автокомпонентов. В итоге это негативно сказалось на себестоимости отечественной проукции. Есть ли у государства желание вернуть национальных производителей автокомпонентов?
— Это касается не только АвтоВАЗа, но и любого другого автопроизводителя, который реализует режим промышленной сборки. Что касается наших аутентичных производителей, которые всегда были нацелены на российских производителей автокомпонентов, то здесь произошла рассинхронизация движений. Автопроизводители опередили производителей автокомпонентов, поэтому на каком-то этапе они и стали использовать иностранные автокомпоненты.
Но после девальвации автоконцерны поняли, что от локализации сильно зависит конкурентоспособность цены автомобиля, причем не только на внутреннем рынке. В итоге случилось озарение, и сейчас на рынке трепетно относятся к нашим аутентичным автокомпонентчикам и к иностранным производителям, которые локализовали производство. Кстати, это направление, невзирая на общее падение авторынка за последние два с половиной года, не останавливалось, двигалось вперед. Мы со своей стороны поддерживаем поставщиков автокомпонентов не только административно, но и финансово, за счет компенсации затрат на кредиты, субсидий на комплексные инвестиционные проекты и на НИОКР.
Например, ФРП профинансировал десять проектов по производству автокомпонентов и другой продукции на сумму свыше 2,8 миллиарда рублей. Приведу еще один пример: в прошлом году экспертный совет фонда одобрил льготный заем компании из Самарской области на организацию серийного производства аккумуляторных батарей нового поколения. У них до 100 тысяч циклов запуска, а у обычных до 40 тысяч. Это значит, что он будет работать в два с лишним раза больше. Уже в августе предприятие запустило серийное производство.
— Каковы основные рынки сбыта у наших автопроизводителей?
— Поначалу мы предполагали, что у нас сохранятся позиции по поставке в ближнее зарубежье, но так получилось, что экономики этих стран просели так же, как и российский рынок. Поэтому мы постарались переориентироваться на дальнее зарубежье — Юго-Восточную Азию, рынки Латинской Америки, даже Европу, и не только Восточную, но и Западную, поскольку у нас конкурентная цена и конкурентная продукция. В этом году вышли уже на полномасштабное производство, например, Lada Vesta и Lada X-ray. Если брать коммерческий транспорт — это «Газель Next» и «Газон Next». Renault выпустила модель Duster, которая сейчас уже поставляется во Вьетнам с нашей площадки «Автофрамос», из Москвы.
— Кризис 2014–2016 годов оказался серьезным испытанием для «второго пакета» соглашений о промышленной сборке в автопроме, графики локализации производства зачастую не выполняются. Нас ждут новые правила игры?
— Режим промышленной сборки выполнил свою главную задачу и привлек инвестиции в российскую автопромышленность, придав ей дополнительный импульс развития. Практически все ведущие мировые автопроизводители организовали здесь производство полного цикла, включающее в себя сварку, сборку и окраску. До окончания действующих соглашений о промсборке осталось от двух до четырех лет.
Основой нового режима должны стать углубленная локализация и экспорт. Это будет даже не корректировка, а скорее следующий этап для тех автопроизводителей, которые закрепились на нашем рынке и заинтересованы в развитии своих производств. Речь идет о специальных инвестиционных контрактах — чтобы иметь стабильные позиции на нашем рынке, и не только для обеспечения внутренних потребностей, но и для поставки в третьи страны с наших площадок. Например, уже подписан такой инвестконтракт с Mazda. Готовится к подписанию контракт с Mercedes и другими автопроизводителями.
Микроэлектроника: скорее жива, чем нет?
— Вернемся к теме компонентов для микроэлектроники. Есть впечатление, что обещанное освоение технологий 90 и 60 нанометров не состоялось. Сохраняется почти стопроцентная зависимость промышленности — и оборонной, и гражданской — от импорта элементной базы, причем не только самой современной.
— Да, мы зависим от импортной электронно-компонентной базы, однако не на сто процентов. Доля отечественной на сегодняшний день составляет 26 процентов, наибольшая составляющая в военной сфере. Еще два года назад доля отечественной компонентной базы в бортовой аппаратуре ракетно-космической техники была всего 36 процентов, в прошлом году — уже 44 процента, а в этом должна составить 53 процента.
Что касается освоения современных топологических норм, то два наших крупнейших радиоэлектронных предприятия уже освоили производство в топологиях 90 нанометров (компания «Ангстрем») и 65 нанометров («Микрон»). Это если говорить о производстве. В проектировании же российскими разработчиками освоена топология 28 нанометров, к примеру, именно в такой топологии созданы российские процессоры «Байкал» и «Эльбрус».
— То есть умные инженеры у нас есть, а промышленной базы нет?
— Я, к сожалению, не могу пообещать в ближайшей перспективе, что у нас будет фабрика 28 нанометров. Может быть, такая «бутиковая» фабрика, небольшого объема. У нас есть планы на 45 нанометров, но пообещать сейчас, что это будет через год-два, я тоже не могу. Мы прорабатываем вопрос и с конечными потребителями, не только в России, но и за рубежом. И наш рынок им интересен.
Девальвация нам сильно помогла. Мы сегодня очень конкурентоспособны по издержкам на зарплату, по коммунальным платежам, включая электричество и ряд других затрат. Поэтому с точки зрения себестоимости, операционных затрат у нас сегодня весьма большое конкурентное преимущество по отношению к нашим зарубежным коллегам, даже к Китаю, который раньше был недосягаемым лидером в этой части.
— Есть и другая проблема — отсутствие в России электронного машиностроения. То есть мы критически зависим от поставок станков для производства микроэлектронной базы.
— Электронного машиностроения исторически в России не существовало, поскольку во времена СССР эту отрасль развивала Белоруссия. Однако совсем недавно в рамках реализации госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» мы получили 15 заявок от наших предприятий на осуществление проектов в этой области.
Возврат к станкам
— Зато станкостроение было хорошо развито в России, однако 1990-е большинство производителей станков не пережило. В 2011 году была принята подпрограмма развития станкостроения, но каким-то образом ее выполнение в 2013 году было остановлено, поддержка станкостроения была возобновлена только в конце прошлого года. Почему?
— Прежде всего хочу подчеркнуть, что никакой остановки реализуемых нами мер поддержки станкостроительной отрасли не было. Действительно, в 2011 году правительство утвердило отраслевую подпрограмму в рамках Национальной технологической базы, которая предусматривала два этапа реализации. Первый этап, с 2011 по 2013 год, предполагал научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
В 2014 году произошла трансформация механизмов поддержки отрасли на базе новой подпрограммы «Станкоинструментальная промышленность» госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Второй этап, предусматривающий финансирование техперевооружения станкоинструментальных предприятий, реализуется в рамках новой подпрограммы. Мы исходим из того, что вне зависимости от политической конъюнктуры необходимо обеспечивать себя производством тех компонентов, той продукции, которая сегодня наиболее импортозависима.
— Кто сейчас покупает станки, для кого мы их должны делать?
— Основные потребители станков — оборонная промышленность, автопром, тяжелое и энергетическое машиностроение, металлургия. Нужно понимать, что спрос формируется под действием множества факторов экономического характера, потребностей в обновлении парка, технологических нововведений. При этом долгое время у отечественного станкостроения складывался негативный имидж и предприятия-потребители, в том числе оборонно-промышленного комплекса, делали выбор в пользу иностранных производителей.
Но предпосылки для снижения зависимости от зарубежных поставщиков уже созданы — к примеру, на рынке сформирован серьезный частный игрок: компания «Стан», консолидировавшая активы крупных отечественных предприятий, в том числе тяжелого станкостроения. До конца 2017 года компания планирует завершить создание станкостроительного холдинга, в который войдут до десяти предприятий. Кроме того, в рамках специнвестконтракта в 2016 году началась реализация совместного проекта Ульяновского станкостроительного завода и немецко-японского концерна DMG Mori Seiki. На площадке организовано производство металлообрабатывающих токарных и фрезерных станков.
— Другая отрасль сложного машиностроения — авиастроение. Как обстоят дела здесь?
— Сейчас мы формируем стратегию развития авиапрома до 2030 года, процесс согласования документа планируем завершить в начале этого года. Но уже могу сказать, что, согласно этому документу, к 2030 году мы ждем выручку организаций отрасли в размере 2,6 триллиона рублей — это означает рост на уровне восьми-девяти процентов в год в период до 2025 года и пять-шесть процентов на горизонте 2026–2030 годов. В связи с тем, что российский рынок небольшой, авиастроителям необходимо параллельно осваивать внешние рынки. Поэтому, согласно стратегии, доля экспорта должна превысить 40 процентов.
Перед этой отраслью стоит несколько серьезных вызовов. Во-первых, необходимо создать развитую систему отечественных поставщиков, а российским производителям комплектующих необходимо выстроиться в международное разделение труда. Во-вторых, нужна трансформация сложившихся отношений научных организаций и производственных предприятий — чтобы ускорить внедрение научных разработок.
Фарма догоняет
— В глобальной фармацевтической и биотехиндустрии Россия пока занимает не слишком завидное место. Как правило, все сводится к забору иностранцами нашей донорской крови и доступу к нашим пациентам для проведения клинических испытаний субстанций, разрабатываемых за рубежом. Есть ли у вашего министерства видение, как двигаться в этих цепочках создания стоимости дальше, и рычаги для этого?
— С этими утверждениями трудно согласиться, сегодня биотехнологии в России — один из основных драйверов роста фармы. Посмотрите на успехи отечественных фармацевтических компаний за последние два года. На рынок выведено около десяти биоаналогов дорогостоящих лекарственных препаратов. В сегменте «Семь высокозатратных нозологий» российским поставщикам удалось занять более трети рынка, а это более 15 миллиардов рублей.
Возвращаясь к импортозамещению: тут результаты просто налицо. При постоянном росте рынка мы не только сохраняем долю присутствия своих фармацевтов и в денежном выражении, и в натуральном объеме — по жизненно необходимым лекарственным препаратам у нас уже по результатам девяти-десяти месяцев 76 процентов закрывается российскими производителями. Помните, сколько было разных переживаний, статей? Мы доказали, что если беремся, то можем получить результат. У ряда производителей уже появились инновационные препараты, с которыми они выходят на зарубежные рынки и там захватывают серьезные позиции.
Сегодня отечественные фармацевтические компании проводят клинические исследования за рубежом, а также заключают соглашения на поставку лекарственных препаратов в другие страны. Речь идет не только о странах ЕАЭС, но и о дальнем зарубежье — Бразилии, ЮАР, странах Северной Африки и так далее. Российские вакцины поставляются для нужд системы здравоохранения многих стран мира. Недавно рынок Ирана был открыт для поставок вакцины против гриппа.
— Нас легко пускают на зарубежные рынки?
— Не всегда с радостью, но с учетом конкурентных преимуществ по цене и по эффективности приходится пускать. Мы же тоже, когда не имели собственных лекарств, открыли рынок: пожалуйста, заходите, лечите наших людей. Со временем начали производить собственные конкурентоспособные препараты, а по некоторым позициям даже лучше, чем зарубежные.
— Но у нас и сейчас много иностранных производителей.
— Иностранец — это экспортная поставка по импорту. А если иностранец локализовал здесь производство — нет вопросов. Неважно, кто бенефициар, для нас важно, чтобы производство было на территории России.
— Как в фарме проверить, действительно ли они локализовали?
— Ничего сложного здесь нет. Первая стадия — приходят готовые лекарственные средства, ты их фасуешь в российскую упаковку. Вторая — производство лекарственного средства из зарубежной субстанции (это в основном и происходит по миру, не только у нас в стране). Дело в том, что основные производители субстанции — это Китай и Индия. И уже третий этап полного цикла — производство субстанции.
— У лекарств основная добавленная стоимость — в НИОКР. Перетягиваются ли сюда исследования?
— Существуют разные форматы реализации проектов, даже с государственной формой поддержки. Есть коммерческие проекты, когда российские компании приобретают незавершенные НИОКР, которые находятся на разных стадиях — до клиники, на этапе клиники. Бигфарма периодически инвентаризирует свои разработки. Если они идут в каком-то определенном направлении и хотят сохраниться в этом сегменте, они от чего-то могут избавляться, а нашим компаниям, наоборот, такие препараты могут быть интересны. Это такой двусторонний трансфер, на самом деле. Где-то бигфарма берет наши разработки, а где-то, наоборот, мы берем у бигфармы. Мы в том числе субсидируем затраты на такие приобретения.
ссылка

Самое главное, что он здесь объясняет и какие программы были запущены в пресловутом 2011 году, данные по которому нам вчера предоставлялись, а также вообще о состоянии многих отраслей. 
  • +1.24 / 16
  • АУ
KevinKostner

Специалист

Модератор ветки
Судостроение
Дискуссия   161 5
В продолжение темы о "мёртвом" судостроении в России и о том, что оно никуда не годится.

ДЕНИС МАНТУРОВ: ЗАКАЗЫ СУДОСТРОЕНИЯ РАСПИСАНЫ ДО 2030 ГОДА
В российской судостроительной промышленности действует более 180 предприятий с общей численностью работающих более 184 тысяч человек. Объемы производства и выручка предприятий росли как до, так и в период кризиса. О том, какова сегодня ситуация в отрасли, "РГ" рассказал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.
Денис Валентинович, можно ли говорить, что отрасль преодолела трудности, связанные с экономическим кризисом?
Денис Мантуров: Отрасль относительно легко перенесла экономический кризис, поскольку основным видом продукции является военная. В последние годы она составляет около 80 процентов от общего объема выпускаемой продукции. Специфическая особенность отрасли - длительность производственного цикла, которая способствовала сглаживанию негативных процессов. До 2013 года судостроительная отрасль несла убытки, с 2013 года убытков нет, наблюдается рост чистой прибыли, производительность труда предприятий отрасли неуклонно растет. Общий объем производства, достигнутый предприятиями отрасли в 2016 году, составил около 507 миллиардов рублей, что на 7 процентов больше по отношению к предыдущему году. Объем заказов наращивается, перспективная потребность отечественных заказчиков гарантирует стабильный портфель заказов на перспективу до 2030 года.
В каких нишах мирового рынка наше судостроение конкурирует с другими странами?
Денис Мантуров: Основная ниша отечественного судостроения на мировом рынке - создание высокотехнологичных, уникальных и малосерийных плавсредств для освоения месторождений углеводородов на континентальном шельфе замерзающих морей Арктики и Дальнего Востока. В первую очередь это суда и плавучие средства как для обустройства и освоения месторождений, так и для транспортного обеспечения и научно-экспедиционных исследований и государственного мониторинга континентального шельфа арктического региона. В военном кораблестроении Россия входит в число лидеров и занимает второе место после США, а "Объединенная судостроительная корпорация" по объему выпуска продукции занимает 7-е место в мире.
Как повлияли на отрасль санкции, введенные Западом?
Денис Мантуров: В санкционный список попали буровые платформы, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, дистанционно управляемые подводные аппараты, насосы высокого давления и другие агрегаты. Украина полностью прекратила поставки оборудования и материалов российским заказчикам. До введения санкций на многих строящихся и модернизируемых кораблях ВМФ, особенно малого и среднего водоизмещения, активно применялись импортные комплектующие и материалы. В итоге от 60 до 80 процентов комплектующих изделий закупалось за рубежом, а по некоторым проектам - до 90 процентов. В марте 2015 года был утвержден отраслевой план мероприятий по импортозамещению. Он включает 107 технологических направлений (продуктов, технологий), преимущественно гражданской направленности. Реализуются меры господдержки, в частности, субсидирование процентных ставок по кредитам и лизинговых платежей.
Какие типы судов для военных и гражданских целей сегодня строятся в России? Есть ли среди них принципиально новые проекты?
Денис Мантуров: Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и производственный потенциал отрасли позволяет создавать практически любые объекты морской техники для гражданских и военных заказчиков. В интересах обороны и безопасности государства российские предприятия строят атомные и неатомные подводные лодки, многоцелевые, сторожевые, пограничные, ракетные корабли, различные специальные суда и суда обеспечения. Для гражданских заказчиков строятся грузовые и пассажирские суда, атомные и дизельные ледоколы, суда промыслового флота, морская техника для освоения месторождений континентального шельфа, суда технического и вспомогательного флота. Из принципиально новых проектов, заложенных на наших верфях, можно выделить атомные ледоколы проекта 22220, которые станут самыми большими и мощными ледоколами в мире. Кроме того, возобновлено строительство круизных судов, в частности, двух круизных лайнеров проекта PV300VD.
Строятся ли новые верфи, доки и т.п.? Какую роль в этом играет частный капитал?
Денис Мантуров: 

За последние годы накоплен большой опыт обновления производственно-технологической базы. Из недавних примеров - создание новой площадки компании "Ленинградский ССЗ "Пелла", реализованное предприятием исключительно за счет собственных средств, проект строительства комплекса крупнотоннажного судостроения на базе "ДВЗ "Звезда".

Суммарные капитальные затраты на строительство комплекса оцениваются в 145,5 миллиарда рублей. При этом частные инвестиции со стороны "Роснефтегаза" превышают 60 миллиардов. Большое значение для обновления флота внутренних водных путей имеет проект строительства высокотехнологичной судоверфи в городе Жатай (Республика Саха (Якутия) на базе уже существующего судостроительно-судоремонтного завода. Планируемый объем инвестиций - 5,75 миллиарда рублей, из них более 1,5 миллиарда - средства из внебюджетных источников. Всего с 2011 до 2016 года больше 60 предприятий отрасли прошли техническое перевооружение в рамках различных госпрограмм оборонной направленности.
Россия является мировым лидером в строительстве ледокольного флота. Как будет развиваться это направление в будущем?

Денис Мантуров:
 Россия находится в выигрышном положении по сравнению с другими претендентами, которые хотели бы воспользоваться богатствами Арктики. Атомного ледокольного флота нет ни у одной страны мира. У нас помимо 6 атомных ледоколов имеется более 20 дизельных. Для сравнения: у Дании - 4 ледокола, у Норвегии - 1, у США - 3, у Канады - 2 тяжелых ледокола и более десятка ледоколов небольшого класса.
Обновление ледокольного флота - один из приоритетов отрасли. В последние годы этот процесс приобрел систематический характер. В 2015-2016 годах завершено строительство трех дизель-электрических ледоколов мощностью 16 мВт проекта 21900М, которые способны обеспечивать непрерывное движение при толщине льда до полутора метров. В стадии постройки находятся 3 универсальных атомных ледокола проекта 22220 мощностью 60 мВт, дизельный ледокол проекта 22600 мощностью 25 мВт, 2 дизельных ледокола проекта IBSV01, мощность каждого из них составляет 21,5 мВт, портовый ледокол проекта Aker ARC 124 мощностью 14,4 мВт. Разрабатывается техническая документация на флагман отечественного флота - атомный ледокол "Лидер" мощностью 120 мВт проекта 10510, способного обеспечить круглогодичную навигацию в Арктике с коммерческой скоростью 10-12 узлов. Общая суммарная мощность строящегося флота составляет более 380 мВт.
Осваиваются ли в отрасли новые отечественные и зарубежные технологии и материалы?
Денис Мантуров: В рамках госпрограммы "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы" продолжается разработка и внедрение новых прорывных разработок и материалов, необходимых для создания морской, речной техники и техники для освоения шельфовых месторождений. Отраслевой план по импортозамещению предусматривает создание энергетического оборудования, движительных комплексов судов, судового оборудования, покрытий. Основными материалами для судокорпусных конструкций, морских надводных и подводных технических средств остаются низколегированные стали. Однако новые сферы использования, а также крайне тяжелые экономические и экологические последствия разрушений в экологически уязвимом бассейне Арктики определяют высокие требования к их качеству. В рамках проекта "Ледоход" были разработаны технологии изготовления сталей, которые обеспечивают потребности строительства морских стационарных и плавучих платформ и буровых установок, ледовых поясов ледоколов, подъемно-транспортного оборудования для шельфа Арктики. В 2016 году началась разработка экономнолегированных хладостойких, высокопрочных сталей, технологий их производства и сварки, обеспечивающих эксплуатационную надежность морских подводных комплексов добычи, буровых судов ледового плавания, ледоколов и мобильных ледостойких установок круглогодичного бурения. Результаты этой работы предполагается использовать при строительстве подводных комплексов и роботизированных транспортных средств для подводной добычи полезных ископаемых со дна Мирового океана, судов ледового плавания, ледоколов и крупномасштабных металлоконструкций шельфа.
Существует ли проблема с кадрами для отрасли? Где и как ведется сегодня их подготовка и переподготовка?
Денис Мантуров: На сегодня рынок труда по судостроительным специальностям сбалансирован в развитых регионах (Санкт-Петербург, Москва). В периферийных регионах в течение длительного периода наблюдался отток квалифицированных кадров. Однако и тут ситуация постепенно улучшается. Например, в 2016 году благодаря принимаемым мерам на Дальнем Востоке сложилась лучшая демографическая динамика за последние 25 лет.
В последние годы среднемесячный уровень заработной платы на предприятиях отрасли стабильно растет, и в большинстве регионов, где локализованы судостроительные предприятия, он примерно равен среднему по региону. Однако в случае резкого роста загрузки на судостроительных заводах возникнут риски в обеспечении производства высококвалифицированными рабочими кадрами. Для предотвращения такой ситуации в сентябре 2015 года на базе ЦНИИ "Центр" открыт Федеральный кадровый центр оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. Также активно привлекаются к этой работе Крыловский государственный научный центр, "ОСК", Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, НИУ "Высшая школа экономики", Агентство стратегических инициатив.
Каков экспортный потенциал российского судостроения?
Денис Мантуров: Основной экспортный потенциал отрасли сосредоточен в военном кораблестроении. В период с 2013 по 2017 год в рамках военно-технического сотрудничества (ВТС) наши предприятия поставили 12 единиц различных кораблей, судов и плавсредств. Кроме того, регулярно выполнялись заказы на ремонт, модернизацию и переоборудование кораблей из состава иностранных ВМС. Однако ВТС в сфере военно-морской техники сопряжено с серьезными вызовами. Основные партнеры России в этой области - Китай, Индия и Вьетнам - с нашей помощью встали на путь самостоятельного строительства мощного военно-морского флота. Они активно выходят на рынок вооружений, становясь нашими конкурентами. Если говорить о гражданском судостроении, то оно ориентировано на потребности внутренних заказчиков. Главную долю в структуре экспортных поставок составляют танкеры типа "река-море", а также суда вспомогательного флота. В перспективе экспортный потенциал может составить малотоннажный скоростной пассажирский флот (в первую очередь, суда на воздушной подушке). По мере приобретения компетенций в арктическом судостроени отрасль может ожидать заказов на постройку судов и морской техники ледового класса.
ссылка

Забавная ситуация опять же, с 2011 года произошла модернизация целого ряда предприятий, но во вчерашнем разговоре это никак не было отмечено.Думающий
О-объективность. 
  • +1.28 / 14
  • АУ
Юрген   Юрген
  16 окт 2017 10:22:26
...
  Юрген
Цитата: женяиванов от 16.10.2017 10:17:07Она три часа в день работает за зарплату, а второй участок обслуживает бесплатно. Это Ваши слова?  Ей платят за 3 часа в день, её зарплата 24000. Если ей будут платить ещё и за второй участок, как Вы хотите, то она ЗА ДЕНЬГИ будет работать 6 часов и зарплата её будет -48000.  По 24000 за каждый участок, правильно?

Людям, которые не ходят в госполиклиники, объясняю принцип работы госполиклиники:
На участке терапевт полдня сидит в поликлинике, полдня бегает по участку. 6 часов в день.
Если на человека повесили 2 участка, то они принимает людей с 2 участков, потом бегает по 2 участкам.
Время одинаковое, нагрузка двойная.
Ну это как вы при 8-часовом рабочем дне писали 100 комментариев в день, а теперь надо 200. И сидеть не на одном форуме, а сразу на 2.
Отредактировано: Юрген - 01 янв 1970
  • +1.11 / 20
  • АУ
KevinKostner

Специалист

Модератор ветки
Медицинская тематика
Дискуссия   156 1
Давайте уже с ней подзакончим что ли. 
  • +0.60 / 5
  • АУ
dius

russia
Барнаул
41 год
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: KevinKostner от 16.10.2017 08:54:34По всему остальному скажу так, у каждого человека своя позиция. Кто-то как Вы может разводить с такими личностями разговоры, я так не могу, вот и всё. Мне это просто не нужно, особенно, когда люди создают очевидные провокации и приводят данные, которые далеки от действительности. Тут можно кричать что угодно и как угодно, только реальности это не поменяет. 
Я уже предлагал. Ну нравится если кому этот бред и чушь обсуждать, идите на ветку, где это можно обсудить. Сюда тащить такое не надо.

Степень износа основных фондов. Росстат, 2016г. 

2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011*
2012*
2013*
2014*
2015*
2016*
Все основные фонды
43.7
43.5
44.1
44.4
43.8
43.6
44.3
45.7
46.3
45.9
46.3
47.9
48.8
50.2

По видам экономической деятельности:

сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство
46.5
45.1
42.9
39.6
35.8
32.8
32.9
33.5
34.0
35.2
36.0
37.0
38.0
38.5
рыболовство, рыбоводство
47.5
48.3
51.5
50.1
58.5
57.0
59.7
60.3
57.5
52.7
51.3
43.3
41.6
42.2
добыча полезных ископаемых
50.9
51.4
51.7
51.0
49.7
45.6
45.9
46.8
48.4
49.6
52.3
53.0
52.8
54.9
обрабатывающие производства
46.4
45.6
44.1
43.1
41.7
41.0
41.1
42.2
42.5
43.4
43.5
44.7
45.9
47.4
производство и распределение электроэнергии, газа и воды
55.7
54.5
48.6
43.9
45.5
40.1
41.7
42.0
41.9
39.2
39.2
39.6
40.2
41.7
строительство
39.3
36.7
42.0
41.4
36.1
39.8
42.1
42.5
38.7
44.2
47.1
47.3
47.3
49.9
оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования
55.8
55.8
58.1
59.3
59.3
60.8
61.7
63.8
63.7
61.8
62.2
62.3
63.7
64.3
гостиницы и рестораны
26.2
28.8
28.1
27.8
26.0
29.4
30.5
29.3
28.8
29.3
27.6
29.2
26
28.3
транспорт и связь
23.8
24.7
25.5
29.3
30.2
31.6
34.9
35.8
37.9
39.3
40.0
42.7
44
44.5
финансовая деятельность
17.6
19.5
22.5
22.6
23.7
25.9
31.1
30.9
29.9
30.5
31.2
34.9
37.1
35.2
операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг
25.9
27.0
31.9
32.1
33.6
32.7
32.9
35.9
32.5
31.0
29.5
42.5
43
43.7
государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение
26.4
23.1
27.8
28.8
29.7
40.5
33.7
35.6
42.9
40.3
29.6
28.8
23.1
26.3
образование
36.7
29.0
36.9
39.4
36.1
33.7
34.5
36.2
33.8
28.0
27.6
28.1
30.1
31
здравоохранение и предоставление социальных услуг
31.7
31.2
31.8
31.5
31.2
32.2
33.1
33.3
41.0
34.5
33.2
35.6
36.9
38.2
предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг
39.8
33.6
33.4
36.8
20.2
20.5
19.8
39.5
36.2
36.5
40.7
40.8
40.3
44.7

Я конечно "мягко говоря не совсем компетентен" в статистике.  Но я никакого прорыва не вижу. Рост износа основных фондов.  Так с чем и о чем вы спорите-то? Мне в принципе по бубну на эту тему. Просто как-то странно  видеть ваши очень туманные полунамеки на некий сокровенный инсайд от "самых самых"...но без каких либо конкретных цифр. Ну запостили вы простыню с рассуждениями министра. Долго читал... Так нет в нем ничего кроме общих фразНезнающий. Ну несколько позиций по мед.препаратам закрыли. Ну создаст (будем надеяться) "Стан" концерн станкостроительный. Как это отменяет данные из таблицы выше? Как это вообще относится к предмету обсуждения? ИМХО - никак. Планов у нас громадьё всегда было. 
При этом все, о чем говорят оппоненты, вы почему-то называете бредом...да еще и баните на несколько недель. "Не бред" то вы нам сообщите? Или как в том фильме "фамилия моя слишком известна, чтобы я вам ее называл!"Улыбающийся
  • +0.57 / 14
  • АУ
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  16 окт 2017 11:49:02
...
  Гималаев Илья
Цитата: dius от 16.10.2017 11:35:55Степень износа основных фондов. Росстат, 2016г. 
...
Я конечно "мягко говоря не совсем компетентен" в статистике.  Но я никакого прорыва не вижу. Рост износа основных фондов.  Так с чем и о чем вы спорите-то? Мне в принципе по бубну на эту тему. Просто как-то странно  видеть ваши очень туманные полунамеки на некий сокровенный инсайд от "самых самых"...но без каких либо конкретных цифр. Ну запостили вы простыню с рассуждениями министра. Долго читал... Так нет в нем ничего кроме общих фразНезнающий. Ну несколько позиций по мед.препаратам закрыли. Ну создаст (будем надеяться) "Стан" концерн станкостроительный. Как это отменяет данные из таблицы выше? Как это вообще относится к предмету обсуждения? ИМХО - никак. Планов у нас громадьё всегда было. 
При этом все, о чем говорят оппоненты, вы почему-то называете бредом...да еще и баните на несколько недель. "Не бред" то вы нам сообщите? Или как в том фильме "фамилия моя слишком известна, чтобы я вам ее называл!"Улыбающийся

ООО «СТАН» – крупнейшая российская интегрированная компания в сфере проектирования и производства станкостроительного оборудования, создана в 2012 году. В состав компании входят производственные площадки в Башкортостане (ООО «НПО «Станкостроение», Стерлитамак), Московской области (АО «Станкотех», Коломна), Рязани (ООО «Рязанский Станкозавод»), Иваново (ООО «Ивановский станкостроительный завод»), Москве (ООО «Шлифовальные Станки»), Тверской области (ООО «Савёловский станкостроительный завод», Кимры), Ростовской области (ООО «Донпрессмаш», Азов). Заказчиками СТАН выступают ведущие отраслевые объединения России, в том числе холдинги Госкорпорации Ростех, предприятия ОАК, Роскосмоса, Росатома, РЖД, ОСК, а также компании нефтегазового комплекса. На долю СТАНа приходится свыше 50% выпускаемых в России металлообрабатывающих станков.

СТАН приняла участие в обсуждении перспектив развития одного из крупнейших предприятий российского авиапрома – НАЗ «Сокол». Встреча прошла на заводе в Нижнем Новгороде при участии Первого вице-президента ПАО «ОАК» Александра Тулякова и врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. 

Тема импортозамещения стала одной из ключевых во время встречи. На заводе запущена масштабная программа модернизации: внедряется новое оборудование, идет замещение импортных станков и обрабатывающих центров аналогичным оборудованием российского производства. По итогам осмотра цехов врио губернатора Глеб Никитин отметил, что работы по модернизации завода «Сокол» необходимо продолжить: «Предприятия производят очень хорошее впечатление, но самое главное – мы видим большой потенциал в будущем. Мы обсудили с руководством Объединенной авиастроительной корпорации и РСК «МиГ» перспективы использования нижегородских площадок для развития и формирования программы локализации компонентов для производства новых продуктов - МиГ-35 и Ил-114».

Начиная с 2011 года за счет средств федеральной программы реконструкции предприятий ОПК и собственных средств РСК «МиГ» ведутся работы по техперевооружению и реконструкции ряда производств. В частности, в настоящее время завершается реконструкция цеха по обработке корпусных деталей. Цех оснащен современным механообрабатывающим оборудованием компании СТАН, включая пятиосевые фрезерные обрабатывающие центры, что позволило сократить трудоемкость более чем в 3,7 раза и значительно увеличить производительность.

«СТАН является ключевым участником программы импортозамешения. На заводе «Сокол» корпорации ОАК за последние 1,5 года уже установлено около 30 наших современных машин, прежде всего, это фрезерные станки и обрабатывающие центры, произведенные на площадке СТАН в Стерлитамаке. Планируется поставить еще около 10 единиц различного оборудования, включая станки производства в Стерлитамаке и Кимрах. Такая масштабная модернизация производственных площадей позволит заводу «Сокол» надолго закрепить со собой статус технологического лидера. Мы рады такому стратегическому партнерству и приняли решения открыть представительство СТАН в Нижнем Новгороде, чтобы обеспечивать оперативное обслуживание станочного парка завода», - отметил Председатель совета директоров компании СТАН Максим Гущин.
https://www.stan-company.ru/pr…oda-sokol/
Временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что нижегородский авиазавод "Сокол" получит 2,5 млрд рублей из федерального бюджета на модернизацию производства.
http://tass.ru/ekonomika/4634141
Отредактировано: Гималаев Илья - 16 окт 2017 11:49:20
  • +0.40 / 17
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Практикант
Читатели: 2
Цитата: Var būt от 14.10.2017 15:18:38На данный момент вопрос не в справедливости, а в целесообразности. Государственная форма собственности проигрывает в конкуренции частному капиталу, заинтересованность чиновника в развитии в разы меньше, чем собственника. Мы не можем ставить целью экономическое отставание, поэтому о справедливости пока умолчим. А в более широком смысле, почему нужно смотреть только назад или на то, что есть? Видимо, нужно создавать что-то новое, сочетающее и эффективность, и справедливость, стоит поискать какие-то новые пути, а не упираться в старые, вполне дискредитировавшие себя.

По поводу что  чему проигрывает.
При частной собственности государству идут только налоги, причем как не старается государство еще и заставить отдавать часть  диведендов от акций в бюджет, получается это достаточно плохо, корпорации стараются не отдавать дивиденды.
При государственной форме собственности государству идут как налоги, так и часть прибыли- это аксиома, то есть в бюджет идет больше. Разумеется сейчас начнутся крики, что функции предприятий не в кормежке бюджета, но тем не менее пополднение бюджета одна из функций предприятий.
По поводу заинтересован ли чиновник, это зависит от государства, по уму чиновника можно как премировать, так и посадить, если он ведет себе как управляющий из "Обломова" .
При нормальной ответсвенности чиновник вполне заинтересован, большая премия лучше зоны.
Эфиктивность собственников - это вообще миф, я работал на заводе, который стал ЗАО, ну и что?
А собственник внезапно оказался заинтересован не в развитии предприятия , а в распродаже его недвижемости. Ну а сам завод в результате тю-тю , ну и таких примеров много, начиная с 90-х и заканчивая нашими днями. Миф это и есть миф.
Я за Россию и социальное государство.

Если за день ты сильно замучился
И усталый вернулся домой.
Вытри ноги о белую ленточку,
Восстановишь душевный покой.
  • +0.20 / 17
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Практикант
Читатели: 8
Цитата: dius от 16.10.2017 11:35:55Степень износа основных фондов. Росстат, 2016г. 

Я конечно "мягко говоря не совсем компетентен" в статистике.  

на этой фразе пост следовало и закончить.
Средняя степень износа по экономике не отражает ничего.
Так же как и средняя зарплата не отражает уровня жизни населения.
Значение имеет только динамика показателя и ее реакция на управляющие воздействия.

Например выделили ХХХ миллиардов на модернизацию в УУУ отрасли - значит степень износа должна снизиться. А если нет - значит надо слать Голикову на разборки.

Для справки - степень износа определяется Росстатом на основании данных предоставляемых предприятиями в ФНС  (и в Росстат на основании тех же самых учетных данных). При этом износ определяется по данным бухгалтерского учета.

При этом остаточная стоимость основных средств является в большинстве случаев - базой для налога на имущество.
Что из этого следует? 
Правильно - все предприятия заинтересованы в ускорении учетной амортизации оборудования с целью оптимизации налога на имущества и уменьшения налога на прибыль, так амортизация (износ) уменьшает базу для начисления налога на прибыль.
То есть, если основное средство согласно ОКОФ например относится к шестой группе  - от 10 до 15 лет - какой срок амортизации выбирает предприятие?
Правильный ответ - 121 месяц. Ибо так у нас на данный момент устроено законодательство. Случаев когда выбирается 180 месяцев на практике пока не встречал.

Что из этого следует? То что средняя степень износа собираемая Росстатом - интересна только в динамике - и в таблице видно, например, воздействие программ поддержки СХ на примере изменения степени износа  ОФ в СХ.
Но судить о качестве ОФ в отрасли на основании данных об учетном износе - нельзя.

З.Ы. И это еще без учета лизинга оборудования - которое очень сильно искажает степень износа - ибо выплатив за 3 года лизинг - предприятие может получить в актив основной фонд со 100% износом.

З.Ы.Ы. И да 100% износ - вовсе не означает того что основное средство рассыпалось на молекулы. Очень часто фонды вполне эффективно используются по 3-5 сроков службы, при условии своевременных ППР и модернизаций
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.81 / 16
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Практикант
Читатели: 2
Цитата: nekto_mamomot от 14.10.2017 16:02:00Либерал-коммунисты спустили в унитаз мифический "советский задел" по подшипникам в 90-е!
В угоду своим заокеанским кураторам!
А сейчас Россия с нуля создает целую отрасль!
Так что... Неувязочка у Вас с каким-то там протухшим и съеденным червями "советским заделом"...
Не позорьтесь!
По аналогии: без АУ или АС.

Какие либерал-коммунисты?

В 90-е были именно горячо любимые местным правым бомондом "русские либералы"( в реальности банальные правые либерторианцы) , они и превратили заводы в склады, офисы и супермаркеты.

Я вообще-то в 2000-2002 на заводе работал, ну и никакого красного директора там в глаза не видел, был белый эффективный менеджер, который и распродал завод риэлторам.

Сколько можно врать, кроме вашей тусовки никто не верит?
Я за Россию и социальное государство.

Если за день ты сильно замучился
И усталый вернулся домой.
Вытри ноги о белую ленточку,
Восстановишь душевный покой.
  • +0.38 / 18
  • АУ
slavae

russia
Москва
Практикант
Читатели: 7
Цитата: dius от 16.10.2017 11:35:55Я конечно "мягко говоря не совсем компетентен" в статистике.  Но я никакого прорыва не вижу. Рост износа основных фондов.

Опять началось! 50% износ основных фондов - это норма.
Когда износ ОФ 0% - это значит, что всё построили только сейчас. Вообще, взяли пустыню, и понастроили промышленность. Когда износ 100% - это значит, что где-то сейчас рушится очередной цех. 50% - это нормальная жизнь, когда есть и новое, и изношенное до конца, и которое пришло время заменить на новое или подлатать.
Отредактировано: slavae - 16 окт 2017 23:10:53
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.26 / 12
  • АУ
Сейчас на ветке: 36, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 7, Ботов: 27

Plazma999 , Ивиан Корн