Цитата: Николаич от 27.12.2017 19:32:56Вспоминается история Петра Леонидовича Капицы, который в ответ на крик и мат Лаврентию Палычу прямым текстом указал маршрут для пешей прогулки - и тот ничего, прогулялся.
Небольшая историческая канва к этому посту:
Как утверждали сведущие люди из самого Атомного проекта, суть конфликта Капицы с Берием в том, что Капица полагал, что надо идти своим (его, Капицы) путем, будучи в полном неведении, что в столе у Берии лежат все синьки американского изделия. Капица обзывал Берию дирижером, кто встал к пюпитру, не умея читать партитуры, да и вообще без партитуры. Капица был безусловно прав: партитуру читать Берия был не в состоянии, но
она у него была.
Бродячая в литературе версия о пацифизме Капицы есть безжалостное и бессовестное натягивание совы на глобус пост фактум — сам Капица в этом маскараде не участвовал.
Надо понимать, что Капица был уникален тем, что ходил к Молотову и Маленкову как к себе домой, и особо высоко ставил Маленкова, единственного с техническим образованием (электротехника в Бауманке) из всей партийной верхушки. И Капица не просто имел терки с Берией, но видел Маленкова во главе проекта. Впоследствии именно Маленков и был в ЦК куратором ракетной программы.
Яков Терлецкий, потом заведующий кафедрой теорфизики Лумумбария (Университета Дружбы Народов), а в Атомном проекте заведовавший отделом анализа разведданных (в собственно ядерной физике он был полным профаном), гордился тем, что даже Курчатова к ним не подпускали.
Я делился на ГА рассказом о небольшом совещании в кабинете Сагдеева в Институте космических исследований с участием Рудольфа Пайерлса (меморандум Пайерлса-Фриша в Атомной эпопее был после письма Эйнштейна Рузвельту вторым важнейшим для Манхэттенского проекта документом, так как это была первая разумная оценка критмассы — несколько фунтов урана-235 (ошибка в несколько раз) против нескольких тонн (ошибка в несколько сот раз) у американцев) , Сахарова, Зельдовича, нескольких заметно молчаливых из Сарова и и десятка менее известных, кто был в Атомном проекте (я попал туда нечаянно, так как дважды в Оксфорде был у Пайерлса в гостях).
После неизбежного обсуждения Фукса, прямого ученика Пайерлса, Зельдович, при полном одобрении Сахарова, сказал, что никакие разведданные ему никогда не показывали. Сахаров же сказал, что единственным секретом атомной бомбы было можно её сделать или нет, и что после Хиросимы и Нагасаки секрета уже не было. И добавил не без издевки: "Единственный секрет программы Звездных Войн
в том, что реализовать её невозможно."
N.B. Большая группа немецких ядерщиков была интернирована англичанами в поместье Farm Hall в Англии. После Хиросимы им принесли газеты. Немцы были в шоке, Герлах (нобелевский лауреат) объявил, что как профукавший военную кампанию генерал обязан покончить с собой. На что мудрый Вайцзекер, в переводе на нижегородский заявил: "Запомните, придурки, что мы не сделали бомбу не потому, что не смогли, а потому, что не хотели её делать." Так что любителей рядиться пацифистами хватало по всему шарику... Так или иначе, и посмотрим выше слова Сахарова, Гайзенбергу в заточении понадобилась всего неделя, чтобы подготовить и прочитать коллегам лекцию о том, какой была американская бомба и где они, немцы, обкакались и пошли не тем путем. Понимание Гайзенберга было полным. Раз уж упомянул Терлецкого, то о нем и его поездке к Нильсу Бору под прикрытием Капицы, можно прочитать в текстах
Рубинин П. Е. Нильс Бор и П. Л. Капица
Гапонов Ю. В., Озеруд Ф., Рубинин П. Е. Новый взгляд на поездку Я. П. Терлецкого к Н. Бору в 1945 году
в сборнике
http://elib.biblioat…97/go,478/Впервые в открытой печати об этой поездке было рассказано Судоплатовым в его известных мемуарах и история отчаянно переврана. Но тут я хочу Судоплатова защитить: человек его уровня в своей тематике принципиально не мог позволить себе быть точным в деталях — при правильной исторической канве дезинформация в публичном тексте была для него императивом. После неоспоримого доказательства дезинформации в одном месте, такие воспоминания надо хавать как литературное произведение, только хорошенько посолив и поперчив. Бедные совы — жертвы безжалостной вивисекции на глобусе....
После этого блуждания по страницам истории, вернусь к собственно
посту Николаича:
Сталин не простил Капице стычки с Берией, но уволив Капицу с поста его Института физически проблем, сказал Берии: "Так и быть, для тебя я его увольняю, а ты для меня его трогать не будешь." Капица удалился на свою дачу на Николиной горе, где работал в небольшой домашней лаборатории.
Но как Капице было понять, что он в безопасности? А вот как:
Как члену Королевского общества, ему из Англии регулярно слали новые физические журналы, они на Николину гору приходили бесперебойно, и он по статьям в этих журналах каждый понедельник регулярно отсылал Сталину отчет. Никакого обратного привета, однако, не было. Тогда в один прекрасный понедельник он свой отчет не послал. В среду примчалась машина, и выскочивший из неё человек в погонах заявил: "Почему отчет не послали? Товарищ Сталин требует его немедленно!" "Да я приболел и до почты дойти не мог." Лучшего доказательства, что он под крышей Сталина, для Капицы и быть не могло.
Завтра тяпница, так что без АУ
Отредактировано: Dobryаk - 28 дек 2017 10:01:15
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе
Послание Галатам Павла апостола